Кусочек Китая в Орле

В выставочном зале Союза художников открылась выставка Владимира Гончарова. В экспозиции графические и живописные работы.  В течение нескольких лет автор находился в Китае, преподавал дизайн, сочетал учебные занятия с творческой деятельностью. Быт, культура современного Китая интересует художника до мельчайших подробностей. Вот «Уголок кухни» из серии «Китайская деревня», своеобразная по виду посуда,  дрова, кирпичная кладка. А вот «Живое хозяйство», уютный дворик  из той же серии. А вот вывешенные в праздник на деревьях, похожие на огромные пуговицы, первые китайские деньги. «Колорит в этой стране далеко не пёстрый, графичный, в основном, чёрно- серый и, местами, в сочетании с красным, - говорит автор. Его графические серии выполнены восковыми карандашами этих цветов. Бумага «Под кожу» прекрасно передаёт «фактуру» необычных для нас мест, оживляя рисунок. Однако, судя по акварелям, разнообразным, гармоничным по цветовой  гамме, всё-таки в Китае и живописцу есть на что посмотреть. Вначале художник осторожно проводит в нескольких местах по бумаге парафином, затем пишет акварелью часто «по сырому». Появляется живость, ритмика цветовых пятен. Казалось бы, бессюжетный пейзаж, говорит зрителю о многом, заставляя задуматься, возвышая его душу: «Гора Тайшань 1545 км». Автор – разносторонний творческий человек, занимается ткачеством гобеленов. Очевидно, что это занятие оказывает влияние на технику его акварели и наоборот. 
Мнения зрителей, особенно, художников, довольно полярные. Кто-то восхищается профессионализмом, усердием, мастера. Многие подчёркивают его дизайнерский подход в графике: поиск тональных и цветовых пятен в композиции, интерес к деталям интерьера. А кому-то недостаточно просто информативной точности и своеобразия китайского быта в рисунках. И, сквозь жёсткость линий, напоминающих рентгеновский снимок, они мечтают  разглядеть, почувствовать  душу автора.
И всё же,  в Орле - радость. Кусочек Китая на время поселился у нас. И от этого хорошо не только студентам китайцам, обучающимся в нашем городе, но и всем нам, потому, что расширяется наше сознание. Мы видим Китай не только на фотографиях в интернете, но и на картинах художника, который, всё же, замечаем мы это или не замечаем, в своих произведениях несёт зрителям часть себя, своей души.
Сокова Ольга


Рецензии