Живопись, иллюстрация и Душа
Былинность, связь настоящего и прошедших веков- темы над которыми размышляет мастер, придают картинам, написанным с натуры, неповторимый дух: «Дорога». Ощущается какая-то монументальность древности и в поросшей травой церковке «Лето во Льгове» и в заготовленных стогах «Лето. Стога». В натюрморте «Антоновка» объёмные кувшины немного напоминают купола. А банка на картине «Васильки» завораживает своей формой, и вот-вот готова превратиться в нечто иное, более значимое.
Скрытые силы природы, переданы то в волнении дерева над обрывом «Уральский мотив», то в нескучном общении весенних деревьев с облаками «Последний снег»…
Особое внимание заслуживают изображённые живописцем дороги. На многих полотнах они почти всегда в движении, вираже, растормаживая скромную статику деревьев и домов.
В «Российском натюрморте 90-х годов» А.Мазин искреннее сопереживает тем, кто попал в эти годы в трудное, почти невыносимое положение. Кто-то выжил, пройдя, словно йог по гвоздям, между опасными люками, а кто-то, увы, нет. Но главное в те годы было сохранить душу.
«Красный платок», «Золото осени» и некоторая часть других живописных работ декоративно проработаны, словно художник из пейзажного этюда создаёт картинку или обложку для ещё никем не написанного произведения.
Работы маслом, акварели находятся в явной смысловой цельности с иллюстрациями. «Калевала», «Боги древних славян», «Князь- чародей», «Сергий Радонежский» (серия истории России)… Названия и содержание многих книг, оформленных Андреем Леонидовичем, созвучны его тонко чувствующей любую эпоху, душе. Рядом - красочные иллюстрации книг для малышей, где важнее оказываются типажи, их симпатичность, юмор. Сразу вспоминаешь советские мультфильмы. И начинаешь замечать, что каждую книгу художник преподносит читателю и зрителю по-разному, не в одном стиле. Сравнить хотя бы иллюстрации к «ОБЖ для самых маленьких» и выполненные сепией, почти в гризайли- «Дедушка Мазай и зайцы» Н.А. Некрасова.
А теперь взгляните на самого автора рисунков. Не похож ли он сам немножко на какого-либо сказочного героя? Ведь если постоянно контактировать с персонажами книг, наверняка в душе что-то изменится. И я, глядя на него, вижу в глазах живой, вечно молодой, неунывающий, творческий огонёк вдохновения. Огонёк, которым он щедро делится со своими учениками в художественной школе и с нами, зрителями.
Ольга Сокова.2013г
Свидетельство о публикации №214050700441