О спектакле Казус Послера

Ничто, рождённое из пустоты.

Передо мной сейчас  чистая страница ворда. По сути, пустота, которую мне сейчас предстоит заполнить. Ведь природа не терпит пустоты, а человеческий разум тем более… Тема пустоты привлекала не только известных художников концептуалистов и сюрреалистов. Она интересна каждому, кто хочет  иначе взглянуть на мир, почувствовать  его, обычно игнорируемую и не замечаемую , сторону.
Спектакль «Казус Послера», по пьесе Жака Мужено, с успехом прошедший 23 июня в театре «Свободное пространство», построен в форме лекции о современном искусстве. Актёр Александр Фукалов, вошедший в роль искусствоведа,  обаятельно и увлекательно рассказывает зрителям о, якобы существующем художнике Филиппе Послере. Художнике, одержимом страстью стирания, дошедшем в своей идее до предела, до абсурда, в конце-концов, низведшего индивидуальность, телесную оболочку, а вместе с ней и всё сущее. И, в то же время, поставившего на пьедестал такие философские понятия, как «Пустота» и, вытекающее из неё «Ничто». «Лекция» с показом слайдов, прочитана настолько убедительно, что, наверняка, кое-кто из зрителей обнаруживает подвох только в конце спектакля, когда рассказчик раскрывает все карты.  Но для чего же нужно было автору пьесы выдумывать несуществующего персонажа, когда, ещё в 1958 году художник Ив Кляйн выставил пустоту в окрашенном слегка голубоватым цветом, зале, назвав её «зоной нематериальной чувствительности»?  «Ничто» не есть пустота. И судьба мнимо существовавшего художника, а также название его выставки «После всего» убеждают в новом философско-художественном открытии. Однако, если опустить название выставки, а последовавшую за ней, смерть Послера представить просто случайностью, не имеющей отношение к его идее, то «Ничто», поселенное в четырёх стенах галереи -  всё таки, есть, гораздо более знакомая нам  пустота, не вакуум, не небытие, в которой даже если ничего не видно, что-то происходит. Получается, для понимания произведения искусства, про которое даже не доказано, что оно  является произведением искусства, важно то, что о нём скажут и как скажут- то есть дискурс.
Сюжет пьесы с серьёзностью, выдающей улыбку, переплетается с событием творческой жизни Ива Кляйна, когда он  небезуспешно продавал пустоту, выбрасывая даденный покупателем листочек сусального золота в воду. Всё же, оставляя половину себе и своей покровительнице. Да, в самом деле, где проходит граница между современным искусством и надувательством? И что за существо человек, пытающийся , создавая символы, познать, дать почувствовать другим своим собратьям,  трансцендентное, непознаваемое? Смешон ли он, странен в своей беспомощности  даже сам для себя, или он- единственный на земле, способный  хоть как-то, изобразить абсолют? Об этом заставляет задуматься пронизанный добрым юмором и, в тоже время, серьёзностью, спектакль режиссёра Елены Лукмановой.  За целый час, проведённый в зале, зрители вовсе не устали, как от обычной лекции. Ах, если бы все лекции в институтах читались бы в такой непринуждённой манере,  с таким актёрским мастерством!  А для ценителей искусства- просмотр спектакля- неплохой способ проверить свою эрудицию.
             Ольга Сокова 2013 г., г.Орёл


Рецензии