О выставке Л. Алексеевой и Г. Пивня

Мы все немножко Левитаны.


В выставочном зале, Салтыкова-Щедрина, 33, открыта выставка художников Пивня Г.А. и Алексеевой Л.М.. Два тонких лирика, влюбленных в природу нашего края. Два живописца, на каждом шагу находящие материал для своих картин, вдохновения. Высоко ценящие работу с натуры.
   Однажды, я повстречала Людмилу Михайловну около своего дома. Посмотрев на неухоженный, нелюбимый жильцами клочок земли, поросший травяным сбродом в градации от чертополоха до незабудок, всплеснула руками. «Чудо какое! Прямо луг перед домом! Приходи, да пиши!». А ещё как-то художница загляделась на мужской монастырь с другой стороны реки. И чтоб сохранить впечатление мягкого, очищающего душу, вечернего освещения, спокойствия, уюта близости природы и божественного, побежала срочно зарисовки делать. Так появилась картина «Вечерняя молитва».
  Живые, растущие, куда-то стремящиеся цветы, на картинах мастера, (в отличие от искусственно выращенных, в ларьках), прописаны с особым вниманием, благоговением, любовью. Случается, они занимают собой весь холст.
И не случайно среди цветочного царства гарцуют свободные по своей символической сути, кони. Или прячутся, прямо-таки, сказочные, необычные коты.  А вот- вполне реальная, похоже, бездомная собачонка, оставшаяся наедине с осенним листопадом. Глубоко эстетично и, в тоже время этично…
   «В работах Алексеевой всегда есть какая-то поэтичная задумка, изюминка»,- говорит Ковалева Елена, преподаватель философии. «Двор моего детства», «Двор моей юности»- воспоминания о прошлом, преобразованные внутри и вышедшие на холст, ставшие вечными. «Салют и одиночество»- контраст внешнего проявления мира и внутреннего мира женщины. «Памяти Ахматовой»- натюрморт с томиком стихов, букетом, где каждый цветок, внимает, зовёт, притягивает словно антенна, творческий дух поэтессы. И одухотворяет, меняет энергетику обшарпанных стен коридора.
    Художник, пишущий с натуры, должен быть внутренне честен. А это значит, душевно слиться с природой, с её естественным состоянием.  Ведь стоит перебрать и подкрасить лишнего - и теряется смысл долгого стояния при не всегда хорошей погоде. Цветовой диапазон на холстах Г.А. Пивня разнообразен. От самой жизнерадостной гаммы- «Летний день на даче», до сдержанной, холодной, подчёркивающей сюжетную завязку нелёгких колхозных будней – «Девчата». И всё же, в большинстве своих работ, живописец «ловит» мягкое, пастозное состояние природы. Которое, в своей скромности, не менее прекрасно, чем, например, кричащий контрастностью южный пейзаж. Похоже, состояние не только российской природы, но и русской души… Хранящее дремлющий, но ещё не раскрывшийся глубокий потенциал.
   Многие полотна можно назвать песней. Отсюда и названия. «Весенний мотив»- танец ещё не оперившихся листвой древесных ветвей. «Март на Орлике»- притихшая от холода, ещё затянутая льдом речка. Но и она и покрытый следами рыхлый снег, деревья, купола – всё в картине живёт особой, полной силы, внутренней жизнью.
    Есть художники, у которых этюды с натуры остаются этюдами, и по ним потом пишутся картины в мастерской. У Геннадия Антоновича часто бывает иначе. Этюд, ещё в процессе его написания, незаметно превращается в законченную картину. А объект изображения - в лирический образ.
   И  зритель, пришедший на выставку, независимо от того, умеет он рисовать или не умеет, может заметить, как выныривает на свет, растёт его любовь к родной природе. Ведь, по сути, мы все в душе немножко Левитаны…
                Сокова Ольга. 2012г.


Рецензии