Мы могли бы быть счастливы

Мы могли бы быть счастливы, если бы не привычка иметь убеждения.

           Страшно писать, а вдруг, случайно, изобретешь новую религию, сама того не предполагая. У нас же чуть ли не каждый автор, как минимум, потенциальный теоретик нового мышления. Сейчас, правда, религиозный конвейер несколько иссяк,  оригинальная идея должна подаваться в красивой обертке из банковского счета с цифирками заканчивающимися немалым количеством нулей, иначе паства не поймет своего гуру. Жлобство  ближнего единственное утешение в данной ситуации, почти стопроцентный гарант безопасности.  Потому смело пишем, друзья мои, без оглядки на чье-то бы то ни было мнение, полная свобода творчества. Нам не платят, значит, и мы никому не должны. Предложений повисеть на кресте, так же не поступало, следовательно, можно рискнуть.

           А что если бы возник еще один шанс, и человечество вернулось в ту главную исходную точку своей истории, когда распяли Иисуса Христа. Шаг за шагом переживаю все заново и, с огорчением понимаю, ровным счетом ничего бы не изменилось. Своим воскрешением он, кажется, должен был потрясти основы общественного сознания, но люди в большинстве своем увидели подтверждение собственной «иудиной» сути, только и всего.

           Торопливо избавлялись от улик: уничтожить, стереть с лица земли и забыть, но не учли одной малости, перед ними - Бог. Когда  сообразили, постарались использовать данное обстоятельство в своих целях. Ловко подменили веру убеждениями. И стали успешно создавать все новые и новые религии, тем самым, размножая теорию грехопадения, и процесс этот не остановился до наших дней. А люди с удовольствием принимают в этом участие. Как же, им открылась истина, они особенные, не такие как все. И это - не такие как все, по-моему, решающий аргумент.  Готовы броситься с головой в любую авантюру, лишь бы быть не такими, как все. Доморощенная религия слишком притягательный способ управления толпой.  Только Христос мечтал не подчинить, а повести за собой в мир любви, гармонии и вечной жизни.

           Немногочисленные ученики стали носителями истинной веры, и, унаследовав от них животворный свет, православная церковь сумела уберечь его через тысячелетия тяжелейших испытаний. Низкий поклон и уважение предкам нашим за мудрость и долготерпение. Сберегая веру, они сохранили для нас Россию. И не известно, что бы стало с нами в двадцатом веке, не будь под ногами такого прочного фундамента - намоленной  родной земли. Устояли, Слава Богу.

           Иногда бывает страшно, по-настоящему, до судорог и сердечного спазма, а вдруг обман, все ложь и не получится, не напишется верная книга судьбы.  Чем, по сути, все мы занимаемся? Создавая кумира и даже ступая след в след,  невозможно повторить чужой судьбы. Можно идти одной дорогой, но никогда не встретиться, ибо каждый прокладывает свой путь.

           Там, где не хватает аргументов, чтобы скрыть завуалированный обман, без всякого стеснения применяют оружие. Нехитрая религия для простейших созданий. Торопятся урвать здесь и сейчас, забывая о вечности.

           Когда читаю тех, кто поносит Бога, становится грустно. Как безбожник может рассуждать о том, кто для него не существует. О том, кого в самой природе мышления этого человека нет. Вырывают цитаты из Библии или целые сюжеты и начинают метать громы и молнии. Выискивают несоответствия и пытаются строить на собственных домыслах убедительные теории с единственной целью – опровергнуть то, что, по их мнению, не более чем выдумка для простаков. Какое горькое заблуждение. Библия написана для верующих людей. Богоборцы по скудости сознания не могут понять ее глубокий смысл.  Больше всего этих людей возмущает, почему обнаруженные ими неточности до сих пор не исправлены богословами. По одной простой причине, что протокола преступления, имевшего место около двух тысячелетий назад, не существовало в природе. Не додумались мучители невинной души составить сами на себя подробный отчет. Ученики Христа, убитые горем, вполне понятно, не могли запомнить все мелкие детали хронологии событий. Да так уж ли важно, кто и где стоял в тот момент и что держал в руках. Могли ли они вообще думать об этом, перед лицом постигшего горя и дальнейшего небывалого потрясения от воскрешения Господня. Из огня да в полымя, что называется. Невозможно себе представить степень эмоционального взрыва, пережитого современниками Иисуса Христа. Лично я не рискну поставить себя  на место кого-либо из них. Думаю, сердце мое не вынесет.

           Поучительность библейских сюжетов понятна ученикам христовым. Остальные способны только рассуждать и делать ложные выводы.  Спустя две тысячи лет вопрос по-прежнему актуален. Желающих распять Господа не становится меньше. Вот, что по-настоящему огорчает. Благодаря усилиям мудрствующих лукаво человечество ни на шаг не приблизило Царствие Небесное. Безумная храбрость атеистов вызывает жалость и скорбь.

           Открытый бозон  назвали частицей Бога. Построили сложнейший дорогостоящий объект. Для чего? Чтобы доказать превосходство или поставить себя вровень с Создателем? Пытаются научно обосновать его существование или опровергнуть?  Хотя до сих пор языком науки не объяснили, почему человек на протяжении всей своей истории стремящийся к самоуничтожению еще жив?  Вот где загадка природы для воинствующего атеиста.

           Логично было бы предположить, что человечество исчерпало свой потенциал, наблюдая заточенность общества на отрицание очевидного из чисто меркантильных интересов. Безбожников не становится меньше, но Господь продолжает пасти свою многажды заблудшую паству. Если так уж тяготеем к научным теориям, то чего проще дать нам возможность математически доказать свое существование, но этого не происходит. По одной простой причине, замысел у Бога другой. Предначертанный путь мы так и не увидели. Вернее, лишь единицы избранных сумели осознать это. Их принято называть Пророками и Святыми.

           Странно рассуждать о таких вещах, апеллируя к обществу потребления и стяжательства, но не писать об этом, почти преступно. Религий все больше, а веры все меньше. Радуясь новым достижениям науки и техники, мы совсем не думаем о последствиях такого прогресса. Нам комфортно, значит, все правильно. Сытость тела окончательно задавила духовную жажду.  Земледелец у сохи был счастливее нас с вами и уж точно намного ближе к Богу. Шагая по свежевспаханной земле, он чувствовал пульс настоящей жизни, биение сердца вселенной. Никакого противоречия в моих рассуждениях нет. Научно-техническая революция, как и всякая другая революция, ведет человечество по пути заблуждений.  Нет в моих словах призыва вернуться к сохе, а вот перенастроить свою душу может каждый, стоит только захотеть. Лучший способ для этого – молитва.

           Вместо этого придумывают все новые термины, городят псевдонаучный огород, прикрываясь непонятными и ненужными словами. А между тем все намного проще, но теоретики от лукавого не желают видеть эту простоту. Прочитайте молитвы, никакой шелухи, все чисто и ясно, как божий день. Впрочем, желающим потешить собственное тщеславие православная вера может оказаться не по зубам. Потому что это на самом деле не столько религиозное течение, сколько вера. И разницу надо почувствовать всей душой. Кажущаяся простота может потребовать при этом немало усилий и труда.

           Так называемые передовые люди в начале двадцатого столетия соблазнились идеями марксизма. Свобода - самый притягательный и самый недостижимый миф для безбожника. Любимый призыв революционеров отказаться от Бога, чтобы обрести свободу опровергло само время. Все ровно наоборот, обретая Бога, познаешь истинную свободу.
          
           Перестали употреблять такое слово, как замирение. Пожалуй, оно наиболее точно характеризовало бы состояние современного мира. Нельзя сказать, что международное сообщество находится в состоянии  примирения. Глядя новостные передачи или читая газетные статьи, такая мысль не приходит на ум. Хотя, пожалуй, такое понятие еще труднее перевести на иностранный язык.

           Вернуться невозможно, но возродить духовную память предков посильная задача для православия. Отделение церкви от государства должно только способствовать ее решению. Христианство сыграло историческую роль в становлении государства российского.  Это общеизвестный факт. В те времена альтернативы просто не было. Теперь для возрождения духовности и усиления роли религии в общественном сознании наступил самый благоприятный период. Церкви уже нет необходимости вмешиваться напрямую в управление государственными делами, и можно сосредоточить все усилия на внутреннем сближении народа, предстоит работа на более тонком уровне, на уровне духовности, в чем, собственно говоря, и состоял изначально божий промысел.  В силу объективных причин, христианство вынуждено было идти на тесное сближение с политическими силами страны, что привело к отклонению от  истинных задач церкви. А это в свою очередь оттолкнуло многих от религии как таковой, привело к досадной аберрации сознания верующих людей. Народ разуверился в необходимости духовного роста, имея перед глазами негативные примеры из жизни служителей культа, занятых государственным строительством. И все же такое мощное явление как старчество способствовало сохранению глубинных истоков православия на Руси. Хотя само христианство, по большому счету, стало лишь составной частью культурной жизни страны. С ростом технического прогресса давление на религиозное мироустройство только усиливалось, революционеры вообще отвергли необходимость вероисповедания для народа. Что развязало руки проходимцам всех мастей. На многие десятилетия Церковь замерла во взвешенном состоянии, впала в состояние анабиоза.

           Ждем Пророка, при этом не сумели принять, услышать и изучить древние пророчества. Что изменилось в самой природе человека с той поры? А ничего! Стремясь создать единую религию, изобрели невиданное количество ложных учений. Только создавать ничего и не надо было, религия по своей природе едина и неделима. Как един по своей сути человеческий организм, независимо от национальной принадлежности. Потому нет ничего более оглупляющего сознание, чем национализм.  Тоже своего рода религия для «избранных».  Но те, кто мнит себя  самой продвинутой расой, на самом деле находятся на  более низшей ступени человеческого развития, чем те, кого они начинают притеснять, нарушая общеизвестный постулат: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.  По всему выходит, при такой раздробленности общественного сознания, не заслужили мы пришествие Пророка, не стоит ждать нового пророчества, не исполнив уже полученного.

           Россия, пережившая эпоху неистового богоборчества, просто обязана извлечь для себя уроки ради священной памяти безвинно убиенных. Тупое рабское поклонение идолам так же осталось в далеком прошлом. Мироустройство и современная специфика  нашего общества не требуют того. А богоборцев жаль, даже на роль благородных идальго не тянут, столько энергии тратят и вся направлена на разрушение себя. Дон Кихот, видимо, останется в истории последним из хитроумных, но великодушных и бескорыстных революционеров.

           Православие свободно и открыто для принятия паствы. Миссионерство из понятия географического должно стать чисто духовной ипостасью, тем островком подлинной свободы, куда не распространяются геополитические интересы. Мы могли бы быть счастливы, если бы не пагубная привычка иметь политические убеждения, которая заглушает в наших сердцах голос истинной веры.


Рецензии
Странно...вера и ...счастье. В православии вообще нет такого понятия - счастье. Есть Блаженство, а это совсем другое, это уже не ...человеческое чувство, а божественное.
Счастье...нечто гораздо более низменное, приземленное. Оно часто связано со страстями, с любовью например. А церковь нас учит, чтобы стать по-настоящему свободным -нужно избавиться от ВСЕХ своих страстей, а значит и от счастья тоже.
Вот как все непросто....!
А о простом человеческом счастье у меня есть маленькая миниатюрка, так и называется "Счастье", гляньте наискосок, если будет желание. Удачи!

Игорь Гудзь   18.05.2014 22:23     Заявить о нарушении
Счастье - это не страсть.
Обязательно зайду, но уже завтра.
У нас глубокая ночь.
Спасибо, Игорь.

Татьяна Кырова   18.05.2014 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.