Ностальгия

В новой просторной деревенской избе в небольшом селе необъятной России отмечали дату смерти трагически погибшего парня в расцвете юных лет.

Мистическая  смерть. Какая-то неведомая сила оборвала жизнь девятнадцатилетнего сына еще молодых родителей.
Во время ремонта картофелеуборочного трактора сработало самовключение техники, и железная лопатка в одно мгновение разорвала грудь юноши.

Кто  виноват? С кого спрашивать? Видно, так распорядилась судьба….

Тяжелые переживания подорвали здоровье супругам.
Они не имели способность облегчить душевную боль, выплакивая горе на плече друг у друга, а тем более у постороннего человека. Обоих терзало чувство вины за нежелание обременять себя большой семьей. Муж и жена не готовы были отдавать свое время детям, ссылаясь вначале на молодость, а затем на неотложные дела. Из-за строительства этого дома они откладывали рождение второго ребенка, а теперь, испытав сильное потрясение, не могли родить. Страдания изнуряли мать до мучительной головной боли, сжимая сосуды мозга. Нестерпимая боль сводила ее с ума. Отец всегда хранил свои чувства втайне и от невысказанной боли замкнулся в себе. Супругам стал ненавистен просторный дом. Они его строили с учетом будущей семьи сына, надеясь, что веселый смех внучат восполнит отсутствие у них других детей. Обманутые ожидания жгли душу и до предела сжимали сердце.
В этой семье поминальный обед стал уже традицией, как дань памяти единственному сыну. Богатый стол ломился от вина, водки, пива и различных яств из национальной северной кухни.

Среди присутствующих яркой внешностью выделялась двадцатипятилетняя женщина.
Она чувствовала себя неловко среди незнакомых ей людей. А народу было много - большая родня юноши, его бывшие друзья,товарищи по работе родителей. Мать была главным бухгалтером села, отец - дорожным мастером. Родители глубоко всеми почитались.
 
Прежде чем приступить к обязательному блюду – рыбе, запеченной в тесте, гостья внимательно наблюдала, как с этой едой справлялись северяне. А румяные шаньги с твердой хрустящей корочкой она знала и любила их. Ее мать часто их пекла. Молодая женщина приехала из далекой  Прибалтики к своей двоюродной сестре по материнской линии, чтобы выразить искреннее соболезнование их непоправимой беде и скрасить хотя бы временно страшное одиночество дорогих людей, отвлечь их от гнетущих мыслей своей любовью, заботой и вниманием.
Она сострадательно сопереживала их утрату, пропуская ее сквозь себя. У нее уже росли два  прелестных мальчугана. Ни учеба в институте, ни работа, ни семейная драма не остановили ее от рождения детей. В них она обрела личное счастье.

За свой маленький жизненный опыт молодая женщина пришла к выводу, что нельзя оставлять на потом то, что можно сделать сейчас. Потом может просто не быть. Надо жить сегодняшним днем. И жить так, как будто это твой последний день. Иногда мы жертвуем ради призрачного будущего счастья реальным счастьем, данным нам жизнью в настоящий момент. Получать радость надо сегодня и щедро дарить ее другим. Жизнь непредсказуема. Она делает такие выкрутасы, что наши жертвы ради светлого будущего часто оказываются напрасны. А изменить жизнь уже невозможно. Время вспять не повернешь.

…Село раскинулось в диком труднопроходимом лесу. И главным видом  деятельности местных жителей были лесозаготовки. И на поминальном обеде под влиянием алкоголя мужчины заговорили об ужасном случае в тайге.

- Без ружья ходить нельзя. Мы нарвались на медведя-шатуна. Двухметровый  богатырь мощными когтями вонзился в грудь напарника и подломил его под себя. Не спасла парня и одежда. Я разбойника застрелил, но мне тоже досталось, - и сосед по столу показал незнакомке шрамы на руке. Женщина скользнула отсутствующим взглядом, ради приличия изобразив участие. Мыслями она была далеко от проблем сельчан. Ее мать родом с этого села, а сама она родилась в молодом городе  Крайнего Севера. Но в школьном  возрасте она покинула город, так как отец увез семью к себе на родину в Прибалтику.

Прошло десять лет. Но все эти годы необъяснимое чувство тоски мучило душу. В смятении она не понимала – то ли это грусть, то ли это боль. А в последний год это странное ощущение хандры охватывало молодую женщину внезапно, то во время рабочей страды, то в разгаре праздничного веселья, то за чтением увлекательного романа. А ночные сновидения наносили душевные травмы, и она переживала пору бессонных ночей.
Ее постоянно тревожили одни и те же сны: то она сидит за партой в классе на уроке истории и от волнения дрожит, панически боясь вызова к доске; то она, юная девушка, стоит у окна в темной комнате и украдкой из-за занавески с замиранием сердца глядит в окна напротив стоящего дома, страдая от пренебрежительного отношения к ней одноклассника Володи. От этих снов она часто просыпалась среди ночи в поту и больше не могла заснуть.  Лежа в тишине, женщина пыталась прогнать нахлынувшие внезапные жуткие приступы тоски по прекрасному прошлому детства. Сердце стонало от сказачно-нереальных воспоминаний. Тонкой нитью связывали ее с бывшими друзьями из города юности письма. Но суровым трением времени они оборвались.

И, сидя за уставленным обильными яствами столом, приезжая женщина беспрерывно думала: “Всего одна ночь разделяет меня от родных мест”, - сверлила в мозгу мысль.

И нахлынувшая волна ностальгии сконцентрировала ее только на собственных переживаниях. Тоска мутила разум. Женщина явственно ощущала эту боль всеми извилинами мозга и всеми клеточками своего естества.

Поминки закончились. Тамошние гости разошлись. А приезжая гостья, горячо проявляя добрые чувства, морально поддерживала свою родню. Повседневные заботы постепенно притупили боль утраты единственного сына у сильно любящих родителей. Они твердо решили взять ребенка из приюта, чтобы целиком посвятить свою жизнь ему.

Обо всем переговорив, всех родственников повидав, впечатлительная женщина снова впала в болезненное состояние ностальгии о любимых подругах и романтических рыцарях ее счастливого прошлого.

“Одна ночь”, - пульсирующей жилкой стучало в висках. Существовать с этой мыслью спокойно было невозможно. Сердце рвалось от нестерпимой боли.
“Но ведь ситуация невероятно простая. Я могу положить конец своим мучениям. Устроить себе праздник жизни. Всего одна ночь езды, и радостью засияет сегодняшний день, Надо ловить момент. Потом его может и не быть. Не надо отказываться от своего счастья ради страданий Шуры, ведь я тоже мучаюсь. А может, мои жертвы никому не нужны? А если они устали от меня и хотят одиночества? Покоя….
Через несколько дней мне выходить на работу”, - и эти незамысловатые слова загорелись ярким пламенем в мозгу у приезжей и изменили ее жизнь. Она села в поезд, увозящий ее во сны воспоминаний.

В вагоне женщина расположилась на своем месте. Раздвинула занавески и стала вглядываться в темноту ночи. Очарование прошлым завладело чувствами эмоциональной путешественницы. Угнетающую боль  заменило блаженное расслабление. Чарующие для нее звуки издавало равномерное стучание колес на стыках. Она счастливо улыбалась их скрежету при остановках. Радовалась любым мелочам в купе. Эта радость ее убаюкивала, и женщина забылась в глубоком сне.

Забрезжил рассвет. Густой темный лес сменил невысокий кустарник. Поезд вошел в зону тундры. Ночь позади. Проводница разносила по вагону горячий чай. Наслаждаясь вкусом ароматного чая, искательница приключений вела со случайными спутниками беседу о городе, в котором она родилась и выросла, а они жили. И вдруг что-то тревожащее душу и одновременно интригующее охватило ее.
“Ужас! А если мне негде будет остановиться? Никого из знакомых не найду”, - криком отчаяния вырвалось из ее груди.

Испытывая мучительное желание радостью и бедой с кем-то поделиться, женщина могла откровенно любому все рассказать про себя.  Но не всегда непосредственная искренность воспринималась окружающими как ее оригинальность. Ее откровенность многими принималась за психическую странность. Поэтому ее называли странной женщиной, “не от мира сего”. Но женщина излучала такое обаяние, что рядом с ней попутчикам было приятно находиться и они проявляли к ее жизни живой интерес.

Путешественница поделилась с незнакомыми людьми своей тревогой. Мгновенно эта весть разнеслась по всему вагону.
Мир не без добрых людей. Человек проявляется в трудный момент. Истинная сущность его выявляется по отношению к беде другого. Со всего вагона земляки предлагали ей свои адреса.

Бросив взгляд в окно, женщина почувствовала, как волнующим ритмом забилось сердце…. Такая ей знакомая манящая и пугающая тундра. Ветки мелкого кустарника, редко разбросанного по бескрайнему простору, торчали из-под чистой белизны снега. На них алмазными каплями искрился от северного солнца иней.

Вспоминая природу, погоду, необычайные явления Заполярья, она отчетливо представила себе  Северное сияние. За пятнадцать лет жизни в суровом крае только один раз юное создание лицезрело сказочное чудо природы. Августовским вечером дети катались на каруселях. Девочка чуть не упала с них, когда над ее головой небо заиграло ярким блеском перламутра.

Неописуемый восторг охватил молодую женщину, тонко воспринимающую красоту.
Показались очертания Уральских гор. Смесь черного камня и белого снега. У путешественницы сперло дыхание. Она схватилась за грудь, как будто могла остановить отчаянно бьющееся сердце. Глубоко глотала ртом  воздух….

…Воркута – конечная остановка. Город ее счастливого детства и несчастный ГУЛАГ отца. Город возник непосильным трудом голодных и мерзнущих заключенных. Омыт их слезами от унижений, потери близких, любимых, милых сердцу вещей, интересных дел и ностальгии по родным местам. На костях обездоленных людей, которых жестоко использовала практичная власть, во имя укрепления мощи государства вырос угольный город шахтеров. Как странно непредсказуемо в этом мире. Никто не ожидал, что кто-то может распоряжаться чужой судьбой.

…Не думал Станислав, что он, мастеровой человек, окажется в белом пространстве полярной области вдалеке от янтарных берегов Балтийского моря. Его отец был случайным плодом внезапной страсти русского помещика к своей обворожительной кухарке. Но не отвернулся аристократ от незаконнорожденного сына. И развил у мальчика мастеровые навыки в ремесленном училище Петербурга. Незаурядный ум, деловая хватка сделали из него мастера с золотыми руками. И свою умную голову, и золотые руки передал отец сыну. Своими мастеровыми руками, уникальным умом и непомерным трудолюбием Станислав собрал редкое по тому времени механическое оборудование и завел свое дело.

Его мельница вырабатывала различную крупу, молола даже муку для изысканных пряников. Его деревообрабатывающее оборудование резало балки на доски, а умеющие плотничать руки мастерили окна, двери, полки и шкафы. Художественным произведением становилось железо в искусных руках кузнеца. Его усадьба освещалась при помощи собственного электрического движка, еще незнакомого сельским жителям. Далеко за пределы местности шла слава о мастерстве хозяина. Его мельница не успевала обслуживать клиентов. Приезжали перерабатывать зерно даже издалека и готовы были сутками ждать своей очереди. Не покладая рук работала вся родня Станислава, включая и малолетних братьев. Семья не знала отдыха.

Но вдруг все рухнуло и оборвалось. Почва ушла из-под ног. Новая власть грубо вторглась в рабочую семью. Кровью обливалось сердце у Станислава, когда отнимали его оборудование. С ним он терял как будто свои органы тела, частицу себя. Смело бросился молодой хозяин на защиту выстраданного имущества. Отважно подставил свою грудь под дуло ружья. И за сопротивление власти был брошен в местную тюрьму. А война 1941 – 1945 годов забросила в польский флот.

Бесстрашно воевал с фашистами моряк. Искупил доблестью и кровью свою вину перед советской властью. С чистой совестью спокойно спускался бывший хозяин по трапу с военного корабля на землю. Моряка уже ждали на берегу люди в черном. И отправили мастера на Крайний север.
Зарывшись с головой в морскую шинель, уткнувшись подбородком в грудь, шел Станислав по студеным дорогам необъятной России, пугаясь жестоких перемен. В ушах звучали страшные слова: “Враг народа”. Как загнанный зверь, он прощался со своей родиной, семьей, любимой женой и жизнью.
“Моя Леонтина погибла. Зачем тогда мне жить?” – сверлило в мозгу. Острой  болью сжималось сердце.

Но жизнь продолжалась.

Необычайная морская форма спасла ссыльного и от холода, и от злобных унижений. Конвойные этапа принимали Станислава за адмирала и оказывали ему своего рода почет. Они тоже проходили этап и старались достичь нужного места с минимальными затратами своих физических и моральных сил.

Привал. Обессиленные заключенные и их охранники переводили дух, сидя на мерзлой земле. Молодой офицер неумело ковырялся в механизме своего оружия и нервно ругался. Не выдержала душа мастера, руки скучали по работе. Он подошел к офицеру:

- Давай посмотрю.

С недоверием, но все-таки протянул  охранник адмиралу оружие. Станислав благодаря своей смекалке быстро разобрался, в чем дело. И во время этапа его уже стали беречь. Умная голова и золотые руки всем нужны. Конвойные прониклись уважением к  “врагу народа”. Ссыльные за его могучей спиной находили защиту. Он помогал, чем  мог. Особенно поддерживал и оберегал Станислав неприспособленных к жизненным невзгодам священников. У многих из них не было нормальной одежды. Метель жгла глаза, суровый мороз сдирал живьем кожу, а от ослепительной белизны слабело зрение. По снегу, еле передвигая обмороженными ногами, плелись, с кровавым лицом и изуродованными руками узники духовного сана. Их подгоняли грубой бранью. Вымученные, они замертво падали в пути. Заботился мастер о слабых, старался вдохнуть в них светлое ощущение надежды на лучшую жизнь. Но не обученные никаким ремеслам, не умеющие физически работать, нравственно опустошенные, священники тяжело переносили муки заключения и быстро умирали. Город  строился на костях измученных “врагов народа”.

Во имя светлого будущего многострадальной России в мерзлую землю клала свои кости дармовая рабочая сила.

Заключенному  мастеру доверили механические мастерские. Отбыв свой срок, он остался в них работать. За ударный труд, мастеровые руки и уникальный ум его ценила новая власть, награждая медалями и одаривая ценными подарками.
Веселый блеск темно-карих глаз скуластой комячки завладел жизнью прибалтийского поляка. Ее любовь залечила израненное сердце, а дети отогрели его остуженную душу. Целиком отдавал себя Станислав работе, не щадя своего здоровья, чтобы заглушить тоску по родным местам. Но ностальгия по хвойному аромату стройных сосен, по изумрудным полям сочных трав, по лазурной глади спокойной  Даугавы и золотым пескам ее берегов оставляла рубцы на усталом сердце. Надорванное здоровье вернуло его назад в Прибалтику.

Глядя на окно автобуса, путешественница испытывала глубокое волнение. Город узнаваем и неузнаваем. Роскошный дом культуры, театр,огромные многоэтажки.
“Как меня примет родной поселок?” – со страхом подумала женщина, подъезжая к поселку. Она быстро узнала свою автобусную остановку, но сам поселок не узнавала. Так он за десять лет разросся.
Как грибы выросли многоэтажки. Но среди них стоял милый  ее сердцу продовольственный магазин, в котором они грелись с ребятами во время прогулок.

“В том доме должна жить мамина подруга. Я остановлюсь у тети Ани, если она еще здесь”, - решила приезжая. Поднявшись на пятый этаж, нажала кнопку звонка квартиры № 20.
Дверь открыла немолодая женщина приятной внешности и, взглянув на гостью, радостно воскликнула, всплеснув руками: "Галочка".
Галина не ожидала, что ее быстро узнают.

Хозяйка квартиры в эмоциональном волнении обхаживала гостью и угощала ее различными яствами. Когда та принимала ванну, заботливо обмывала ей тело и все время приговаривала:

- Какая ты красавица!

Галина и сама осознавала, что из угловатой девочки с мальчишеской фигурой и отвратительно худыми ногами она превратилась в стройную женщину ярко выраженной внешности, с тонкими, но уже не безобразными ногами.

Анна вела одинокую жизнь. С искренним обожанием принимала дочь любимой подруги, приезд которой был для нее счастливым сюрпризом.

У молодой женщины в распоряжении был всего лишь один вечер. За этот вечер необходимо было всех повидать. Узнав от Анны, что этажом ниже теперь живет семья ее бывшей одноклассницы Людмилы – чемпионки по спортивной гимнастике, она стремглав помчалась к ним.
С того злосчастного случая, когда в 7-м классе, играя в жмурки, разбила в прежней квартире Люси стекло в серванте из дорогого гарнитура, Галя навсегда забыла дорогу к подруге. При встрече с ее родителями у девочки дрожал голос от стыда и раскаянья за свою неловкость. Но благородные люди не сделали даже упрека совестливой девочке.

Людмила окончила институт спорта в Москве. Там вышла замуж и работает при одной столичной клинике. Свою бывшую подругу Галя не застала, но теплый прием ее родных восполнил отсутствие. И вспоминая прошлое, приезжая окунулась с головой в детство.

- Лида спортивной  карьере предпочла роль  первой невестки в семье мужа южной национальности, - стала рассказывать Люсина мама о бывших одноклассницах.

- Я знаю. Она ко мне летом приезжала со старшей дочерью и Наргизой – сестрой мужа. Жизнью довольна. Приняла их обычаи, порядок и была просто в шоке, сталкиваясь с грубостью и негостеприимством в нашем городе. У южан вежливое обхождение и почтение к гостям. А как она командовала своей невесткой! Я даже поставила ее на место. Мы к этому не привыкли. У нас все равны.
Галина продолжала вспоминать приезд своей подруги:

- Мы с Лидой долго смеялись над тем, как она меня опозорила перед всем классом. Это было в 8-м. Звонок на урок литературы, а меня скрючило от боли в животе. Чувствую, что мне надо срочно в туалет. Я  упросила Лиду побыть со мной. Я за подругу держалась, как за соломинку. Все-таки вдвоем не страшно опаздывать. Я рассчитывала на ее поддержку. Но когда мы вошли в класс, на строгое требование учителя объяснить опоздание, не успела я раскрыть рот, чтобы деликатно пояснить причину, как Лида ответила:

- Галю пробрал понос, а меня она попросила подождать. – Все дружно заржали, а я от стыда готова была умереть. Выскочив из класса, побежала домой, обливаясь горючими слезами. Вовочка, истинный джентльмен, принес домой мне портфель и, сочувствуя, успокаивал. Не знаю, то ли она так сказала по глупости, то ли хотела выставить меня на посмешище перед мальчиками. Девочки тогда злились на меня из-за них.

- Они были моими рыцарями, - с гордостью произнесла Галина и добавила:

- Со временем я прекрасно развила у себя чувство юмора. Жизненные казусы подобно этому случаю обращаю в шутку. И вместе со всеми над собой смеюсь. Так легче жить.

- Вторая Лида класса работает в центральном универмаге. Сердцеедка. В двадцать пять разбила жизнь уже четвертому мужу, - сообщила Люсина сестра.

- Потрясающая новость, - воскликнула гостья. – Кто мог подумать, что из скромной девочки выйдет роковая женщина. Она в классе была неприметной и ничем не выделялась. С мальчиками не дружила, на школьные вечера не ходила и в классных тусовках не участвовала, - удивилась приезжая.

- А к Гале не ходи. Она ведет жизнь, выходящую за рамки поведения, предписанные нашим обществом. У нее в доме можно заразиться неприличной болезнью. Родители от стыда за свою дочь забрали внучку и уехали отсюда. Не ходи к ней, – дала дельное напутствие Люсина мама. О многих бывших друзьях поведала она, и Галина почувствовала огромное облегчение, как будто с ними пообщалась. А с Людмилой решила встретиться в Москве, так как будет там проездом. На прощанье приветливые люди подарили гостье символ севера – оленьи рога.

Глядя на бесценный дар, молодая женщина восстановила в памяти ужасное происшествие, невольным свидетелем которого она когда-то была.
Из далекой  холодной тундры в поселок прибыли ненцы на оленьей упряжке. Пьяный ненец безжалостно отпиливал красивому животному ветвистые рога, чтобы обменять их на бутылку водки. Из глаз могучего зверя катились крупные капли слез. Олень плакал. От этой жестокости и заплакала девочка, случайно проходившая мимо.

Разврат цивилизации ожесточил сердца этого маленького северного народа, бережно с благоговением относящегося к своим кормильцам-оленям.

От восстановленной в памяти драмы у женщины в глазах заблестели слезы.

У Анны Галина стала наряжаться на встречу с прошлым.

-  В прошлом я была угловатой девочкой, но все равно меня считали красивой…. Что скажут сейчас, - она подошла к зеркалу. Ей было приятно смотреть на себя. Кожа непревзойденно красивая и сияла свежестью и мягкой  бархатистостью. У нее были неправильной формы черты круглого лица, маленькие узкие глаза, задорно вздернутый носик и только губы правильной, четко очерченной формы, сочные, яркие, не знающие еще помады. Несовершенная фигура, широкие плечи. Плоский зад, непропорциональные туловищу тонкие ноги. Но от этой женщины исходила такая выраженная настоящая женственность, неповторимая  и уникальная, она излучала лучезарным светом чистоту, нежность, кротость, доброту, что совершенная красавица меркла рядом с ней. Скрывая свои недостатки, Галина использовала разнообразные уловки в прическе, в одежде, чтобы чувствовать себя безупречной, сильной и значительной. Постепенно она полностью раскомплексовалась и над своими недостатками стала мило подшучивать. Это придало ей еще больше уверенности в себе. Ее выразительная внешность производила яркое впечатление на окружающих. Ослепляющая всех  красота была для молодой женщины и радостью,  и бедой. Благородные люди искренне восхищались ею, а злобные преследовали. Женщины от зависти, а мужчины от вожделения. Вся ее маленькая жизнь из-за этого была заполнена одними страданиями.
Но все-таки ей как воздух постоянно нужно было чувствовать себя желанной, ловить  восхищенные взоры, слушать восторженные возгласы.
Несмотря на то, что она была замужем, Галина испытывала страшное одиночество. Холодное невнимание мужа, его раннее равнодушие к физической стороне любви терзало ее легкоранимую душу и нестерпимой болью рвало нежное сердце. Неутоленные мощные сексуальные чувства жгли самолюбие молодой жены. Ей постоянно приходилось подавлять и усмирять свои желания. Со временем в восторженном поклонении окружающих людей она стала получать моральное удовлетворение взамен физического.

- Ты заморозишь ноги в капроне. Ведь минус 35 градусов, - забеспокоилась  Анна.

- Ничего, красота требует жертв, - заявила Галина, поглаживая круглые колени, видневшиеся из-под узкого нарядного платья, подчеркивающего ее стройную фигуру.

Теперь она не прятала, как в детстве, длинные ноги  под брюки, а смело выставляла их напоказ, надевая черные сапоги с высоким голенищем на тонком каблучке. Посмотрев в зеркало, кокетливо встряхнула головой, довольная, улыбнулась сама себе. Молодая женщина всегда стремилась к уникальности. Ей было неприятно смотреть на одинаково одетых людей, поэтому презирала покупную одежду. В ней она чувствовала себя попугаем. Любила  все экстравагантное, но из скромности не могла себе позволить так резко выделяться среди толпы. В ее одежде присутствовала индивидуальная изюминка, отвечающая ее желаниям и личности. Наряды она шила сама, в которых было ей уютно, легко и радостно ощущать себя неотразимой.Убрав светлые локоны под норковую шапочку, надев теплую шубу, обмотав шею длинным пестрым шарфом, Галина тронулась в путь блистать по поселку.
Очутившись на свежем воздухе, красавица съежилась вся от мороза. Идя по дороге, то и дело растирала, как ей уже показалось, потерявшие чувствительность колени.

“Надо погреться в магазине”, - решила путешественница и зашла в знакомый ей по детству продовольственный магазин. В глаза сразу бросились пустые прилавки.

“У нас тоже трудно с продуктами, но все-таки в магазинах не пусто”. – И ей стало стыдно, что своим приездом обременила Анну и уплетала за обе щеки ее угощения. А покушать Галя любила.

“Я не знала, что в поселке голод”.

В городе уже наступившего светлого будущего, добывая почти каторжным трудом черное богатство могучей России, шахтерский люд голодал!

Покидая навсегда Север, девочка увозила в памяти,  ломившиеся от изобилия продуктов прилавки этого магазина. Различные  товары из мяса, рыбы, овощей, фруктов, сушеное и цельное молоко, свежезамороженные клубника, вишня и разнообразные сладости.
А каким необыкновенным лакомством были маленькие брикетики прессованного кофе с сахаром. Это кофе детям было слаще, чем изысканная конфета. С каким они восторгом грызли этот твердый брикет!
“А какое было эскимо! Я  давно уже такого не ела. Я не ощутила у тети Ани голода. Она меня угощала сгущенным молоком, что было дефицитом даже в нашем молочном городе. Кто бы мог подумать, что в 1977 году будет такой ужас в нашей стране. Я забыла, тетя Аня работает в сфере общественного питания. У нас без блата не проживешь”, - подумала приезжая, глядя от удивления вытаращенными глазами на пустые витрины.

Из магазина ноги сами повели на край поселка, туда, где находилась школа. Дорога до школы была местом прогулок детей, взрослых, влюбленных. Это была центральная улица поселка. В честь великих дат здесь проходили торжественные шествия, демонстрируя успехи и мощь государства.
“О, как я не люблю эту показуху. Но попробуй только не явиться на демонстрацию. Сразу вызывали родителей в школу и за четверть по поведению снижали оценку. Но я умудрялась сбежать во время шествия. Хорошо, что мне сейчас не надо ходить”, - рассуждала приезжая, с горделивой осанкой двигаясь по тротуару в надежде встретить знакомых.

Улицы поселка постепенно пустели. Черная ночь рано опустилась на землю. Электрические фонари мутно светили. Во всех окнах домов горел свет. Она шла по тротуару, очищенному от снега, близко к домам, чтобы видеть окна. Жизнь за стеклом ее всегда интересовала.

Галина не испытывала страха перед чернотой вечера, ее чувствами руководила ностальгия. А в прежние времена в темный вечер и в черный зимний день девочка одна на улицу не выходила. Город заключенных. Опасна темнота взрослому мужчине, тем более ребенку.

Царство белых ночей Галя обожала. В это время дети вообще не знали сна. Днем улицы пустовали. Властвовали тишина и покой. Нигде не раздавался детский плач, не стучал по асфальту мяч, не звенел ребячий смех. Казалось, что все школьники разъехались по лагерям. А ночью улицы поселка заполнялись детьми. И откуда их столько набиралось. Украдкой от родителей в светлую ночь, и Галя уходила играть с ребятами в лапту. Дети не только развлекались  в белые ночи, но и ходили в тундру за грибами, щавелем и лечебной  морошкой.
“О, как я соскучилась по нежному вкусу янтарной костянки!” – и путешественница, закрыв глаза, втянула носом воздух, как будто вдыхала аромат кисловато-сладкой северной малины.

Женщина подошла к большому трехэтажному зданию. Уроки уже закончились и в классах хозяйничали уборщицы. Взглянув на школьный стенд, приезжая ахнула: на нее смотрела с фотографии ее светловолосая с большими белыми бантами мордашка первоклассницы.

По лестнице спускалась красивая темноволосая женщина. Галина сразу узнала Валентину Антоновну, учительницу истории. Валентина Антоновна, ныне директор школы, тоже узнала в молодой женщине непосредственную девочку, которая не умела сдерживать свои эмоции.
В 8 “б” классе шел урок истории. Преподаватель, стоя за кафедрой, объясняла новый материал. Элегантный костюм хорошо подчеркивал женственные округлые формы молодой учительницы. И девочка восхищенно ею любовалась. Когда Валентина Антоновна вышла из-за кафедры, Галя восторженно воскликнула, ударив ладонями друг о друга:

- А сапожки-то!

Стройные ноги учительницы обтягивали редкие по  тому времени длинные сапожки из натуральной черной кожи на высоком тонком каблуке.Непосредственный  восторг ученицы смутил преподавательницу, и она быстро зашла за кафедру.

Директор водила бывшую школьницу по классам. Узнав, что та по специальности учитель литературы, предложила ей вакантную должность. Но Галина отказалась:

- У меня дома муж, два сына и любимая работа в детском саду.

Вот кафедра географии. Вера Львовна была настоящим львом в юбке. Она строго следила за внешним видом учеников. Больше всего доставалось Гале. Ее пышные волосы не давали покоя учительнице, и она начинала урок с расчески. Расчесывая девочкину шевелюру, Вера Львовна старалась уловить запретный начес. Но волнистые волосы легко поддавались густой расческе. Лев в юбке рычал, а девочка весело усмехалась. А все дело было в том, что, отрезав длинную косу и сделав короткую стрижку, Галя начесывала чистые мокрые волосы, а высушив их, хорошо расчесывала, но пышная форма волос оставалась. Вера Львовна еще пуще контролировала мораль подростков. И очаровательная девочка была в центре ее внимания. Галю обожали мальчики, и от надзирательницы не ускользали их восторженные взоры. Учительница была старой девой и, недовольная жизнью, считала девочку исчадием ада и постоянно к ней придиралась.
Однажды сосед по парте, высокий красивый мальчик Валера, как раз, равнодушно относящийся к  этой девочке  (его сердцем владела другая одноклассница), взял руку Гали, чтобы показать прием самбо для самозащиты. И это уловил  “лев в юбке”. Что тут было! Не высказать, какому позору предали девочку. Вспомнив этот ужас, молодая женщина чуть не заплакала.

Из школы искательница приключений зашла в центральный универмаг, проявляя здоровый интерес к бывшей однокласснице Лиде. В отделе верхней одежды она узнала в большеглазой продавщице маленькую скромницу Лиду.
“О! Как ее годы отшлифовали. Она сияет как драгоценный камень. Чувствуется загадка в ее натуре. Да, такая красавица заставит безумствовать мужчину. Она одним взмахом длинных ресниц зажигает огонь в его крови. Такие пленяют самых лучших мужчин. Я так не умею. Вот и мучаюсь со своим”, - рассуждала Галина, глядя на бывшую неприметную ученицу из своего класса.
Та, пристально взглянув на посетительницу, тоже ее узнала и кивнула головой. Обрадованная приезжая решила заговорить. Но, Лида, высокомерно бросив на нее холодный взгляд лазурных глаз, отвернулась.Галя не стала навязываться и вышла из магазина с тяжелым камнем на сердце. Равнодушие к ней сильно уязвляло ее самолюбие. Обида застряла в горле. Почувствовав тяжесть в ногах, она с трудом пошла к своему бывшему дому.

“Вот в этом доме жила Вера, Вдруг она еще здесь”, - и Галина зашла в знакомый подъезд. На стук дверь открыла ее ровесница с грудным ребенком на руках. Женщины узнали друг друга, но объятий и восторга от неожиданной встречи не последовало. Вера, погруженная в заботу о ребенке, дала своей бывшей подруге понять, что та незваная гостья. И Галина, потрясенная до глубины души, быстро вышла от нее. В прошлом между ними был тесный эмоциональный контакт. Девочки доверяли друг другу свои интересы, чувства, мысли, тревоги, желания и надежды. От обиды у приезжей сжалось сердце, сперло дыхание и на глаза навернулись слезы.

“А в этом доме живет Галка, моя тезка. Мы с ней были как сестры, ели за одним столом, спали в одной кровати. Моя мама одевала нас в одинаковые платья. Неужели она тоже будет равнодушна к нашей встрече?” – думала женщина, вспоминая жизнь со своей подругой. Родители тезки часто отлучались по долгу службы и оставляли дочь в Галиной  семье.

- Ах! Как я намучилась с ее ленью. Стегала даже линейкой, заставляя учить уроки. Под моим надзором она хоть что-то учила. Я хочу ее видеть. Я презрительно отношусь к условности. Ну и что, что Галка в поведении переступила грань приличия. Может, это все сплетни. И Люсина мама заблуждается, В конце концов, я не отвечаю за ее поведение. Каждый должен отвечать только за себя.
Да и любой из нас проходит ту жизнь, какую ему определили неуловимые мифические мойры. Это от нас не зависит. Людей  надо воспринимать такими, какие они есть.
Галка всегда была в центре соблазнов. Как мне от мамы попало из-за ее шутки!
Тайно от меня Галка всю мою комнату обклеила репродукциями с журнала “Огонек” с изображением античных героев. Где она столько взяла картинок? Мама впала в ужас, увидев обнаженного Аполлона. Видно, Галку уже тогда тянуло к мужчинам.Ну а чем Лида отличается от нее? Только тем, что у нее законные мужья?

Так рассуждая, Галина подошла к знакомой квартире и, несмотря на нелестные отзывы о бывшей подруге, постучала в дверь. Дверь открыла женщина маленького роста с пышным бюстом и круглым задом. И, сложив губки бантиком, удивленно смотрела на гостью.
Галина узнала Валю.  Девочку, за которую она стояла горой, готовая рассориться со всем миром. В 8-м классе Валю обвинили в краже классного журнала. Галя, защитница всех униженных, стойко защищала девочку, не боясь конфликтов с учителями. И отстояла ее честь.

Валя и хозяйка квартиры Галя были так озабочены сборами в ресторан, что не предложили даже бывшей заступнице раздеться и пройти в комнату. Галина стояла в прихожей и смотрела, как нервно женщины собирались в источник их блаженства. Она чувствовала себя лишней и была им чужой. Казалось, целая вечность легла между ними.

Рыдания стали подкрадываться к горлу. Галя тяжело задышала, как будто ей не хватало воздуха.

- Мой муж в тюрьме. А я хочу мужа. Хочу мужа! – нагло-требовательным тоном твердила Галина тезка, вульгарно наряжаясь. Полуобнаженная пышная грудь вздымалась в глубоком вырезе алой блузки, через которую выпирали жировые складки, узкая и короткая светлая юбка выпячивала полный зад и открывала толстые ляжки. По мнению приезжей, так одевались только женщины, погрязшие в непотребных желаниях.

- Пойдем с нами, - предложила Валя.

Гостья от презрения поморщилась и отказалась. Для нее это место  было омерзительным. Она считала, что ресторан, в основном, посещают мужчины и женщины недостойного поведения, с одной мыслью: снять друг друга на ночь.
Хорошего мужа в этом омуте разврата не встретишь.
Молодая женщина придерживалась мнений своей родной тети. А та любила поговаривать: “ Суженый придет и пердунью возьмет”. Что человеку суждено в жизни, то и будет. Ход жизненных событий от его воли не зависит. За нас решает судьба….

Но Галине нравились те вечера, которые они проводили с мужем в уютном кафе  или в отдельном номере ресторана. Она любила танцевать. Глядя на сборы своих ровесниц, она вспомнила и подобный случай в своей жизни.
В большом зале ресторана Галя с мужем и ее брат с женой отмечали семейное торжество. Ее яркая внешность привлекла внимание мужчины. Он пригласил даму на танец.

- Вы здесь с кем? – танцуя, заинтересованно спросил.

- С братьями, сестрами, - уверенно ответила женщина.

Она не умела лгать и сказала истинную правду. Жена брата приходилась сестрой ее мужу. Но она кокетливо умолчала, что один из братьев ее муж.

-А можно с вами завтра встретиться? – нежно зазвучал взволнованный голос партнера.
- Я вам отвечу на последнем танце, - заинтригованно ответила партнерша.

Сексуальной ее семейная жизнь не была. И чтобы разжечь ревнивый огонь в крови холодного мужа, Галя заигрывала с молодым человеком. А тот проявлял особое рвение и пыл. Не давая ей даже отдохнуть от танцев и закусить. Муж равнодушно относился  к вольному поведению жены. Весь вечер был ровным и спокойным, но не увлекался спиртным.  Когда зазвучал прощальный вальс, ухажер  уже  стоял возле  Галины, нетерпеливо ожидая, когда она, наконец, закончит свою еду. И тогда ее муж дрожащим голосом произнес:
 
- Молодой человек, хватит развлекать мою жену. Теперь это буду делать я.

Мужчина от неожиданности опешил. Его лицо окаменело. Подбородок выдвинулся. Он устремил вопросительный взгляд на женщину….
А та с сияющим блеском в глазах аппетитно поглощала свой  бифштекс. На досадливый вид партнера по танцам было страшно смотреть. Он весь  вечер потратил на чужую женщину. А Галя с наслаждением упивалась ревностью мужа.
Она добилась своего. В итоге у них была необыкновенная ночь любви, чудесным  плодом которой стал ее второй сын.

Нет такой силы, которая  могла бы изменить то, что предназначено судьбой. А судьба – хитрая злодейка. По ее велению то властвует над кем-нибудь злой рок, то оберегает кого-нибудь счастливая  Фортуна. На долю молодой женщины выпал горький жребий.

Поглощенная учебой в институте, Галина  не тратила драгоценное время на встречу с парнями и развлечениями на танцах. Влюбленных юношей жестко отваживала от себя. Вела тихую скромную жизнь.
Однажды она приехала  в деревню к подруге, чтобы поздравить ее с восемнадцатилетием. Играла музыка. Молодежь танцевала. К привлекательной девушке подошел высокий парень оригинальной внешности. У него была непропорционально туловищу маленькая голова и на круглом лице курносый носик. Холодное сердце студентки пронзила золотая стрела юного Амура, и оно воспылало любовью с первого взгляда.Как магнитом притягивал ее к себе сосед подруги.

Необъяснимое наваждение овладело неприступной девушкой. Незримое электрическое притяжение ощущала она к самовлюбленному в себя хлыщу, привыкшему к свободной холостяцкой жизни, не отказывая себе ни в каких удовольствиях. Девушкой овладела безумная любовь. Она, как слепая, не замечала его страсти к алкоголю. На предостережение подруги Галина, как  завороженная, отвечала: “Если любит – пить не будет”.
Муж был старше ее на семь лет, но для семейной жизни еще не созрел. А Галя по своему отношению к жизни уже девочкой была зрелой и самостоятельной. Его же влюбленность утонула в неумении подчинять свои желания интересам семьи. Не желая слышать и чувствовать страдания жены, он искусно манипулировал ее  прекрасными врожденными качествами: чувством долга, доверчивостью, самопожертвованием, заботливостью, и продолжал вести разгульную жизнь, предавая жену и детей. Во время пьяного разгула муж неделями не  появлялся дома. До нее доходили слухи о его непристойных связях с другими женщинами.
Жестоко оскорбленная в лучших человеческих чувствах, Галина подала на развод. Но молодую семью не развели. Беззащитная женщина смирилась с обездоленной любовью жизнью….
Они никогда не ходили как любящие супруги, взявшись за руки. Она редко могла опереться на его плечо. Обычно он устремлялся вперед и не замечал, что жена от обиды и стыда шла другой дорогой. Галя причесывалась, одевалась только для своего мужа, чтобы вызвать его восхищенный восторг. Пробовала  огнем ревности растопить его ледяное равнодушие….
Но  все безуспешно. Ею открыто восхищались его друзья и удивлялись ему:

- Вовка, как ты можешь тратить время и силы на разгул, когда у тебя под боком такая женщина.

Но тяга мужа к спиртному была сильнее его самого. Во время запоя никакая сила не могла удержать Владимира дома. С рассветом его душа стремилась в полет по безоблачному небу и ноги сами рвались в беззаботную высь. Под ложечкой нестерпимо сосало от жажды такого для него сладкого горького напитка.

Только один раз Галине удалось его удержать. В  воскресенье она  держала целый день за руку мужа, не давая ему подняться с постели, а сама не вставала даже в туалет. И неудержимая жажда отпустила. Любовь победила. В груди мужа стало тепло и уютно.Супруги провели чудесный вечер вдвоем, отмечая свой семейный юбилей. И молодая женщина поняла, что алкогольная зависимость, засасывающая ее мужа в грязный омут – его страшная болезнь. Больных не бросают, а заботятся о них.
Мощные биотоки связывали жену с мужем, где бы он ни находился. Внезапной острой болью сердца, головокружением и слабостью тела она узнавала о наступлении беды, его очередном запое.
Проявляя чудеса терпения, сочувствия, Галина упорно боролась с бедой родного человека. Личная  трагедия укрепила ее силы. Она перестала обращать внимание на нехорошие сплетни о муже, успокаивая себя тем, что собственными глазами не видела его непотребные поступки, а, как говорится: “не пойман – не вор”.
Молодая женщина хотела видеть мир только красочным и добрым. Холодное равнодушие мужа оправдывала: “Он просто замкнутая натура. Не любит показывать свои чувства. Он любит меня и бережет. Я не работаю. Сижу, дома с грудным ребенком, а ночью крепко сплю и не слышу его плача. Муж ночью нянчится с ребенком, а утром уходит на работу и мне даже не сделает упрека” – говорила она сама себе. Но в подсознании Галя  понимала, что так он избавляется от чувства вины перед ней. От постоянного нервного напряжения юная жена уже страдала хронической усталостью. Когда мужем властвовала алкогольная зависимость, она находилась в стрессе. При выходе его из запоя у нее ослабевало напряжение, и она забывалась мертвым сном.
В семейной  жизни Галя не заостряла внимание на плохом. Ее сердце было открыто только для любви, излучало только доброжелательность и сострадание к бедам других. Эмоционально и физически муж находился от нее на дистанции, но молодой жене претила мысль искать утешения в объятиях других мужчин. Семейное счастье она обрела в детях, в работе, целиком отдавая себя делу, и, как ребенок, радовалась восторженным отзывам о себе. Когда ее неординарный ум признавали, а ее поступки одобряли, Галина была устойчива к постоянному стрессу, полна сил и энергии. Ее душевный покой зависел от того, насколько ее высоко ценили окружающие.

Но абсолютного счастья, ни у кого не бывает.

А  покой нам только снится.

Обида и неприязнь душили путешественницу от встречи с подругами детства.
“Это те девочки, ради которых я готова была, как Жанна д” Арк, идти на костер”, - мелькнуло у нее в голове.“Зря я не прислушалась к полезному совету тети Раи. Мне не важно, какое у Галки поведение, но как  больно видеть безразличие к себе. Суровое время делает нас чужими. Как будто нас разделила целая вечность. В письмах она была другой. От всех, кого я сегодня встретила, у меня осталась только горечь разочарования”, - от этой мысли рыдания подступили к горлу  приезжей.

Когда она подошла к бывшей своей квартире, из глаз ручьем катились слезы. В ее квартире жили незнакомые ей люди. Но она знала, что эта семья живет здесь по ходатайству ее отца.
Галина  представилась, и хозяева любезно впустили бывшую жиличку к себе. В прихожей стояла старинная этажерка из ее комнаты, и женщина разрыдалась. Она, всхлипывая, глотала соленые капли, которые свободным потоком лились по щекам. Обиды, нанесенные неумолимым временем, прорвались наружу. Она выходила из стресса.
“Вот дырочка от замка. Родители часто в нее заглядывали, интересуясь, чем мы с Галкой занимаемся”. – И женщина с волнением провела пальцем по отверстию в двери ее комнаты. Увидя самодельную ванну, с умилением ахнула. Когда в доме провели водопровод, отец установил сделанную им из оцинкованной жести ванну. Это была единственная ванна во всем доме. Все жильцы подъезда жили одной семьей. Вместе встречали праздники и дни рождения. И по очереди мылись в их ванне. Девочки часто забирались в нее гурьбой. Сыновья соседей умудрились проделать над дверью дырочку и подсматривали за ними. Увидя эту дырочку, эмоционально возбужденная женщина заплакала навзрыд. Она  рыдала долго и громко, до головной боли.
Это были слезы не от забвения ею в настоящем, а от встречи с ее милым прошлым. Хозяева квартиры трогательно успокаивали дочь уважаемого ими человека. Они искренне выражали сочувствие ее волнению и одобряли ее внезапное появление. Проявляя добрые чувства, с интересом расспрашивали о жизни ее родителей и рассказывали о бывших соседях.
Все уехали. В доме пестро звучали немецкие, польские, латышские, украинские, татарские, русские фамилии. Такая пестрота была и в школе. В их классе одна Людмила была из  семьи коренной национальности Севера.

Город высланных семей, сломанных судеб. Но жизнь не остановилась. С “хрущевской оттепелью” многим стала неприятна вечная мерзлота. Душа рвалась домой в теплые края. И соседи вернулись на свою родину.

Измученная переживаниями путешественница получила душевное  облегчение от пролитых слез и беседы с приятными людьми.Внезапно под инстинктивным напором Галина взглянула на знакомые окна соседнего дома. В них горел свет.
“Там жил Володя, мой маленький друг. Он здесь “, - мелькнуло в голове. Как по электрическим проводам протянулась незримая связь между ними, и ее потянуло на свет.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, приезжая пошла в соседний дом. Подойдя к нужной квартире, она услышала, как за дверью два мужских голоса говорили о какой-то девочке. Галя интуитивно почувствовала, что речь идет о ней. Она нажала кнопку звонка и в приятном расслаблении, умиротворенная присела на деревянный ящик, в котором жильцы обычно хранили овощи.
Дверь открыл светловолосый молодой мужчина невысокого роста и как-то необыкновенно, исподлобья взглянул на женщину, с криком: “Папа, папа! Это она!” – бросился назад в комнату.

- Да не может быть. Она же уехала, - раздался хриплый мужской голос.

- Да она. Она. – И двое мужчин выбежали из комнаты. Володя кинулся Галину обнимать и, целуя в щеки, приговаривал:

- Приехала. Приехала.

- Ну, ладно. Задушишь, - упиваясь счастьем, отстранила та своего друга.

Как загадочно! Как будто мистически встретились они….

- Какое счастье, что ты приехала. Я ведь сегодня уезжаю. Я был на каникулах. Учусь в текстильном. Пойдем к Борису. Помнишь его? А его мать, учительницу по математике, помнишь? Борька учится на хирурга. Он тоже на каникулах. Уже женился.

По дороге Владимир рассказывал обо всех бывших одноклассниках. Они шли по проезжей части улицы, в то время свободной от нынешнего обилия автомобилей. Гудок случайного грузовика их не беспокоил.
Хрустящий снег скрипел под ногами. Галина радовалась этому звуку и совсем забыла про мороз.

- Виктор влюбился в новую девочку в классе. Когда окончили школу, помчался за ней на край света, там  они и живут. Он теперь тренер по спортивной гимнастике, - сообщил Володя.

А у Гали почему-то защемило сердце. Ее самолюбие застонало. Как ей хочется быть неотразимой и незабываемой!

У Бориса друзья сняли верхнюю одежду и обувь. Женщина расчесала свои пушистые волосы, встряхнула головой и уверенная в своей привлекательности вошла в комнату. Изящная блондинка, жена Бориса, взяла стоящую на телевизоре в рамке фотографию и показала гостье. На снимке была Галя в окружении мальчишек.

- Так вот ты, какая девочка, по которой с ума сходили все мальчики класса! Ну, я их понимаю! – сказала совершенно чужая, незнакомая красивая женщина, жена Бориса.

Самолюбие у приезжей заликовало. Как она любит слушать такие речи. Восхищение окружающих ей нужно как воздух, а сегодня ей особенно его не хватало. Но только в детстве восхищение ею было чистым и прекрасным. Галя весело заулыбалась, и очаровательная ямочка заиграла на правой щеке:

- И Вовочка был в меня влюблен, но не говорил мне об этом. Я догадывалась.
Ее радовало, что в глазах молодых мужчин она до сих пор осталась их принцессой, а Володя был самым преданным рыцарем.

Владимир оживился, глаза засверкали, и в нервном волнении заходил по комнате. А Галя смотрела на него с восхищением. Крепкого сложения, маленького роста мужчина не знал себе цену. Он олицетворял мощь скалы, надежность и силу. Чувствовалось, что его жена будет защищена его могучей спиной от всяких житейских бурь.

- А помните, как мы втайне от учителей устроили поход в тундру. Мы чуть с Галей не утонули, - напомнил присутствующим Борис. Незаурядного ума худощавый мальчик стал совершенным образцом славянской красоты: русый, высокий, крепкий.

- Твой спаситель теперь учитель, - добавил Володя.

Май…. Подходят летние каникулы. В основном все ребята разъедутся по лагерям и до школы дети не встретятся. Весь 7 “б” класс собрался на прощальную прогулку. Северное солнце ласково дарило свое тепло мерзлой земле. На возвышенности уже пробивалась молодая зелень, но в глубоких оврагах и в расщелинах гор еще держался снег и лед. Тундра была еще черная и неприглядная, но пахла весной и манила к себе подростков. В прекрасном настроении школьники шли играть в весеннюю тундру. Дорога лежала через маленькую речку, которая, журча, катила свои воды между горами. Берега соединял узкий деревянный мост без перил. Это был не мост, а деревянный трап, который поддерживали высокие балки. На горе – действующая угольная шахта, а за речушкой в глубине бескрайнего пространства тундры покинутые бараки первопроходчиков шахты. От бараков до шахты был проложен по тундре трап. К концу лета речку можно было перешагнуть. А с весенним теплом с высоких гор ручьями стекал в нее талый снег, и она превращалась в огромную полноводную реку. Дети  называли ее “океаном”. Галя смело прыгала в сугроб с крыши пятиэтажного дома, но на этом мосту у нее кружилась голова, слабели ноги, и равновесие становилось хрупким, поэтому перебиралась по нему, ползком на коленях. В этот раз вид бурлящей воды сковал все мускулы ее тела, и она не могла сдвинуться с места. В ее подсознании запечатлелся ужас о горьком происшествии прошлого лета.
В пионерском лагере, купаясь в озере, девочка попала в яму и ее поглотила вода. Но так как она всегда была эпицентром внимания всех мальчиков, то ее мгновенно спасли. А засасывающая сила воды мрачным кошмаром царила в памяти.
Мальчики встали по бокам Гали и перевели  ее за руки по мосту. На солнечной поляне, свободной от мелкого кустарника, на сочной траве дети играли в различные игры. Вдоль реки лежал грязный снег. По берегу гулял Борис в меланхолическом настроении. Незаметно наступил на кромку льда и провалился по плечи в воду. Его могло затянуть под лед. Первая беду  увидела Галя и бросилась к другу на помощь. На снегу от берега до воды лежало бревно. Девочка встала на него и протянула мальчику руку, но бревно перевернулось, и она очутилась в реке. Бурное течение вынесло ее на середину  “океана”. Все произошло так молниеносно, что, спасая Бориса, одноклассники не заметили, что случилось с Галей. А она стояла посередине огромной реки на твердом льду по колено в воде и смеялась над своей бедой, но не могла сдвинуться с места. В ужасе девочки бегали по берегу, а мальчики раздевались, намериваясь плыть за ней.

 – Я замерзла, - торопила их Галя.

 Услышав призыв девочки, Володя Гущин, не сняв даже второй сапог, прыгнул в воду. К счастью, под ним оказался прочный лед. Этот мальчик полностью соответствовал своей фамилии, был высокий, мощный и сильный. Галина  мечтала поставить с классом  “Три мушкетера” А. Дюма, и ему она отводила роль могучего Портоса. Себе,  конечно, роль прекрасной, но коварной миледи. Владимир за руку вывел девочку на берег.
Затем все мальчики образовали круг лицом наружу, а в кругу подруги помогли Гале раздеться и выжать одежду.

На следующий день весь класс в нетерпении, волнуясь, ждал прихода в школу искупавшихся в холодной воде одноклассников. Когда  опоздавшая Галя вошла в класс, целая и невредимая, без признаков простудного заболевания, все ученики с облегчением вздохнули. Никто из пострадавших не заболел. Все равно дети с замиранием сердца ждали наказания от родителей и учителей. Но к всеобщей радости, все обошлось благополучно.

Возвращаясь от Бориса, молодые люди радовались приятному  общению и продолжали вспоминать своих друзей.

- Я видел летом Людмилу. Она хорошо выглядит и до сих пор садится на шпагат, - поделился впечатлением Володя.

- А как ты меня находишь? – заинтересованно спросила Галина.

- Ты для меня всегда была эталоном женской красоты, ума и доброты. Я еще не женился, - пылко ответил молодой человек.
От этих желанных слов обделенная любовью женщина была на вершине счастья. Наконец-то гордая замкнутая натура заговорила о наболевшем. Галина почувствовала себя вновь красивой и обновленной. Мгновенно забыла все тяжелые обиды дня. Как мало ей для счастья надо. Всего лишь осознавать, что ее ценят. Радостная, она по-матерински поучала друга:

- Надо, Вовочка, жениться. Растить детей. У меня уже два милых сына. Одному пять лет, а другому  - год. Но мне трудно с мужем. Он любит выпить, и алкоголь предпочитает моей любви. Найди хорошую девушку, которая будет тебя любить, и женись.

- Есть у меня такая девушка. Хорошо, я сделаю так, как ты советуешь. Но пойдем сейчас к нам. Отец будет очень рад, - умоляющим голосом попросил ее парень.

- Нет, Вовочка, я устала от сегодняшних эмоций. Завтра мне рано уезжать. А ты ведь сегодня едешь. Счастья тебе. Прощай, мой верный рыцарь, - и широким материнским жестом обняла маленького друга и поцеловала в щеку.

“Его жена будет с ним как за каменной стеной.  Я завидую той девушке, на которой он женится. Хорошей завистью завидую. Просто, почему на ее месте не  оказалась я. Но время вспять не повернешь”, - с такими мыслями Галина  возвращалась к  Анне. Проходя мимо одного дома, вспомнила, что в нем должна жить другая Вера из их класса. Она помнила крупную девочку с длинной русой косой. И приезжая решила ее навестить.

Дверь открыла хрупкая блондинка, и только ее немного длинный нос был женщине знаком. Хозяйка квартиры, осмотрев гостью с ног до головы, радостно завизжала и бросилась обнимать бывшую одноклассницу. Раздевшись, Галина прошла в комнату, посреди которой стоял большой стол с остатками праздничных блюд.

- У нас семейное торжество. Родители ушли провожать гостей. Ты садись. Покушай, - предложила Вера.

Несмотря на свою стройность, приезжая обладала отменным аппетитом, а на нервах страдала чревоугодием. Глядя на еду, она стала испытывать мучительное чувство голода, но сдерживала свое желание. Перед ее глазами стояли пустые витрины магазина.

- Ты ешь, Не стесняйся, - успокаивала ее хозяйка квартиры.

- У вас голод, в магазинах пусто.

- Да, люди уже с пяти утра ждут на морозе привоза продуктов. Для обогрева жгут костры. Разбирают все подчистую и не всем хватает. Мы выкручиваемся. Как видишь, даже умудряемся отмечать свои праздники. Я теперь балерина нашего театра. Замужем. Это наша с мужем комната, - стала рассказывать о себе Вера.

- Но ведь это, же проходная комната! Как же вы спите?  - воскликнула гостья.
В то время в стране не знали, что означает слово “секс”, и об интимной близости говорили таким манером.

- А никак. Я боюсь, что увидят родители или брат, - уныло ответила подруга. А Галина ощутила ее закомплексованность в личной проблеме.

- Ну, Верочка, твой брак так долго не продержится. Это играет немаловажную роль в совместной жизни. Не надо быть такой пассивной. Борись за свое счастье. Пусть здесь живет твой брат. Он же еще не женат. А вы перебирайтесь в его комнату. Как можно молодоженам спать у всех на виду?

- Да, муж уже озлобился и хочет развода.

- Ну, вот видишь. Вам надо разрешить эту проблему, - поучала молодая женщина, зрело рассуждая о семейной жизни. Затронув болезненную тему, Галина рассказала и о своей личной драме. Подруги делились друг с другом самым сокровенным, не чувствуя годы разлуки.

К  Анне Галина пришла поздно и, отказавшись от ужина, легла спать. За вечер она познала и обиду, и радость.

“Жаль, что здесь нет дорогой Любови Николаевны”, - вспоминая классного руководителя, она незаметно уснула.

А утром поезд мчал ее на новую родину к новым друзьям.

Нахлынувшая волна ностальгии откатилась назад.В душе осталась только боль от того, что в городе прекрасного детства ее сердцу милым девочкам она стала чужая. Безжалостное время предало забвению память о ней. Ее забыли. Мучительно стонала душа, сердце рвалось на части….

Вспомнив задушевную беседу с Верой, женщина почувствовала, как тепло проникает в глубину ее тела.  Мысль, что в глазах мальчиков она до сих пор бессменный лидер, такой радостью наполнила сердце и залечила боль. Рыцари помнили свою обожаемую принцессу и до сих пор были ей верны. А впереди Москва и там ее ждет Людмила. Не так уж плохо в этом странном мире….

Ностальгия прошла.

Равномерно стучали колеса по рельсам.  За окном самоцветами искрился снег в белом пространстве тундры.

Умиротворенная даром счастливого прошлого, возвращалась женщина в несчастное настоящее. Наполненная радостью от встречи с романтическим детством, Галина,  улыбаясь, смотрела в окно на снежные просторы такой родной и чужой ей тундры. Ностальгия прошла. Но почему-то у молодой женщины опять больно сжалось сердце, и невольно возник в памяти детский стишок:

Родина, Отчизна моя!
Я люблю, как и прежде тебя,
Твои  нивы, луга и поля,
Ты всегда мне родная земля,
Ты всегда мне родная, как мать.
Я о большем не смела мечтать.
Сыновья мы и дочки твои,
Отдадим все во имя любви…










 



   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.