ПРОклятая

Если вы читали предыдущий рассказ "ОСТОРОЖНО: ЛЮДИ", вы должны быть в курсе, как на мать Людочки Лилю была наведена порча и послано проклятье. Проклятье тем и страшно, что  передается от матери к дочери и т. д, и пока его не снимут - проблемы будут преследовать обоих, и мать и дочь. Такое проклятье считается родовым, После снятия проклятия, идет ОТКАТ, который возвращается к тому, кто делал и к заказчику страшного обряда в тройном размере.
Прошли годы, Люда родилась прямо в бараке вскоре после приезда матери от отцовой родни. Роды начались немного раньше срока и были тяжелыми, так как ребенок шел попкой. Первой на крики прибежала соседка, что жила за стеной -Гуля,- цыганка, у которой было уже двенадцать детей. Настоящего ее имени мы не знали, вернее знали когда знакомились с ней и ее мужем Андреем, но его трудно было не только выговорить , но и запомнить, поэтому сама цыганка просила называть ее проще - Гуля. Не знаю, как цыганская семья кочевых цыган оказалась в нашем бараке но вели они нормальную размеренную жизнь. Им была выделена самая большая комната в бараке как многодетной семье.
Гуля приняла роды у матери Люды, цыганка действовала как настоящая акушерка, и все мы, все мои ровесники, и я тоже родились под ее неусыпным контролем. В последствии, наш комендант полковник Субота, приложил все силы и задействовал все свои связи, чтобы направить Гулю на курсы медсестер в соседний район
которые она хоть и с трудом, но закончила. Так у нас появилась своя медсестра, которая замазывала зеленкой все наши царапины, вытаскивала бесконечные занозы, а зимой и весной ставила нам банки, так что в первые теплые деньки все мы ходили словно ягуары, только на двух ногах.
Это было последнее лето детства, осенью - в школу. Первоклашек набиралось много,
не считая меня, Люды и Карины, дочери цыган ( до сих пор не могу понять откуда они раскопали это красивое имя, хотя крестили ее в церкви соседнего села Катериной). Ну и пусть, мы звали ее Кариной.
Мальчишки как всегда совершали набеги на огороды сельчан или ловили рыбу. Мы, девочки плескались в реке, протекавшей недалеко от села и нашего барака. Купались до посинения, когда зубы начинали выбивать чечётку, вылезали чтобы, обсохнуть и обсудить свою новую школьную жизнь. Каждый представлял, как у него в школе сложатся дела, гадали какие там будут предметы,  какие будут учителя.
надо сказать, что отношения у Людочки и ее матери не складывались никак. Чем старше становилась девочка, тем больше она напоминала своей матери отца. Петр был красавцем, и Люда хорошела день ото дня.
Первое сентября был солнечным, все девочки одели свои лучшие платья, мальчишки тоже нарядились, не забыв захватить в школу рогатки. Зачем? спросите Вы. этого никто не знал. Утром к бараку подъехал грузовик, Всех, кто идет в школу посадили в него, разместив на лавках по бортам. и мы поехали в школу соседнего села с ветерком. В школе нас построили и развели по разным классам.
Мы, три подружки оказались в одном классе, т.к. были первоклашками.
нам предстояло грызть гранит науки беззубыми ртами, потому как молочные выпали, а новые еще не выросли.
После уроков мы, баракские, собрались у школы и гуртом пошли домой.
ШКОЛА ОКОНЧЕНА.

Прошло время и школа была закончена. Мы получили аттестаты об окончании восьмилетнего образования. и теперь предстояло искать свое место в жизни.
Многие мальчишки пошли на работу в колхоз, где нужны были механизаторы и трактористы,кто-то выучился на шофера. Людочка мечтала стать портнихой, ей всегда хотелось красиво одеваться. Я же, сблизившись с Кариной и Гулей, научилась гадать на картах и нередко Гуля хвалила меня.
Дружба с Людочкой продолжалась, хотя я порою не понимала ее интереса к мужскому полу, ведь было нам всего по шестнадцать лет.
В это время заболела ее мать, Лиля, да так тяжело, что пришлось отправить ее в районную больницу, вроде обнаружили какую-то опухоль. Только спустя годы я поняла. что это сработало проклятье. Пока мать лежала в больнице, Людочка, белокурая красавица пустилась во все тяжкие - сказались гены отца.
Врачи советовали Лиле сделать операцию, и она согласилась. Вернулась она домой, и узнав о похождениях дочери обозвала ее шлюхой. Отношения матери и дочери совсем разладились. Лиля после болезни стала еще больше заниматься общественными делами, а Люда, собрав кое-что из вещей, уехала в город учиться на портниху. Лиля зло говорила: -" уехала хвостом мести" и как-то нервно смеялась.
Шли шестидесятые годы, и поговаривали о том, что на съезде Партии было принято постановление о том, что каждая семья должна иметь отдельную квартиру. Люди радовались, будто они уже получили новое жилье, а в скором времени на ближайший пустырь стали приезжать машины, и сгружать огромные плиты, стали завозить кирпич
и все такое... Пошел слух, что будут строить новые дома. Жильцы барака радовались как дети! Вот счастье, скоро у каждого будет своя квартира с газом, отоплением, большими ваннами, и не надо будет заботиться о дровах в котельной,и ждать очереди в помоечной.
Люда приехав в город обошла несколько ателье, где требовались ученицы, и в одном из них ее приняли на работу, чему она была очень рада! Находиться среди модных вещиц, перенимая опыт закройщиц, она надеялась сама научиться шить
красивые вещи. Комнатку она у одинокой старушки, правда на окраине города, но Люда была молода, да и плата была чисто символической: надо было иногда помочь старушке по хозяйству, что вполне устраивало девушку, ведь зарплата ученицы была, честно говоря, копеечная, зато Люда могла смотреть как работают мастера, как разговаривают с клиентами
смекалкой и памятью ее Бог не обидел, да и материнские качества: упорство и деловитость ей пригодились. Иногда, когда мастерицы "зашивались", ее просили вдеть нитки в иголки, или "подколоть" подол платья, подать что-то или принести, Людочка никому не отказывала, за это она иногда получала остатки тканей, или что-то вкусненькое от мастериц.
Они угощали ее обедом, или совали в карман халатика мелкие монеты. Жизнь удалась, думала Люда и мелочь откладывала на всякий случай.
После больницы Лиля замкнулась и вся ушла в общественную работу. Замуж она больше так и не вышла, хотя претенденты на руку и сердце были.
Марьяна. которая помогала Лиле с малышкой вышла замуж за полковника Суботу и они уехали на новое место его службы, куда-то в дальний гарнизон. Обещали писать, а если будет возможность- и приехать.
Гуля родила еще двойню. Андрей обещал на этом остановиться, но вряд ли у них это получится, так как стоны и вскрики каждую ночь слышались из их комнаты. Когда Лиле становилось невмоготу слушать это - она выходила на улицу, садилась на крыльцо, и закуривала сигарету. После больницы она стала часто курить.
Так они и жили каждый своей жизнью - мать и дочь.
Как говорится - беда не приходит одна)))Хотя Люда и жила в городе, она не забывала о матери и подругах. Матери она высылала деньги, но Лиля не ходила на почту и не получала переводы. Гордыня съедала ее, не хотела милости! Кто знает, как бы мы поступили в этой ситуации... Но Люда все равно посылала переводы. Из обрезков, что давали мастерицы, она шила платья для кукол. которых у нее было великое множество.
учение давалось нелегко, но девушка не унывала. На отосланные матери письма ответов не было, но новости она узнавала из моих писем из писем Карины, которая еженедельно приезжала к родным. Люда отсылала своих наряженных кукол подруге, а та раздавала красавиц девчонкам из барака.
На днях у Люды случилась беда. Одна из мастериц пожаловалась на то, что у нее пропала зарплата.
Все почему-то подумали на Людмилу . И как она не клялась, что денег не брала - ей не верили. В этот день, когда пропали деньги, заведующая вызвала девушку к себе и при всех велела раздеться. Люде было неловко, но денег она не брала и скрывать ей было нечего. Она разделась под подозрительными взглядами товарок, сложив свои вещи на стул,а заведующая со злостью сказала: - Ягодицы раздвинь! Люда выполнила, что ей было велено и только произнесла:-Богом клянусь, денег не брала и поцеловала свой нательный крестик.- Иди, произнесла заведующая". Люда оделась и вышла. В тот день она впервые напилась. Слезы обиды душили ее, она пила стакан за стаканом и не хмелела, а
ей так хотелось забыть все происшедшее в ателье как страшный сон, но полученное унижение не давало покоя. Слёзы душили её, обида грызла...Выпив залпом еще полстакана вина,
она стала думать, как жить дальше... удавлюсь, мелькнула мысль , и тут же пропала. Стала молиться как умела, крикнув:БОГ ВАМ СУДЬЯ!, выплескивая рвавшиеся наружу слова, потом схватила бумагу, ручку и стала писать письмо своей любимой подружке. Слезы капали на бумагу и написанное расплывалось, но она словно не замечая этого, все писала и писала, словно выплескивала на бумагу свою боль и обиду.
На следующий день на работу она не пошла.
я получила письмо и остолбенела, прочитав его. Подружку надо было спасать. В свое время Гуля, поняв, что ничему меня научить уже не может, направила меня к одной известной целительнице для продолжения обучения которая жила в том же городе, где и Людочка.

ДОРОГА К ПОДРУГЕ

Показав родителям письмо Люды, я спросила их совета. Оба в один голос велели собираться в дорогу. Мама сказала: " Ни за что на свете не поверю в эту чушь. Столько лет прожили вместе, девчонка всегда на виду, не могла она деньги украсть". Папаня взъерепенился: Давай поедем вместе - я их, собак выведу на чистую воду. а то, ишь ты, обвинять невиновного" Мать хотя деньги Людкины не берет, так это ихние дела...!. Я на скорую руку собрала немногочисленные вещички и вместе с Каринкой, которая также собралась ехать защищать Люду, поехали в город. По дороге поймали попутку и через час были возле дома, где Люда снимала комнату. Возле дома стояла лавочка-развалюха, словно дореволюционный раритет. Мы присели с опаской на это ветхое сооружение, поставив возле ног свои баулы с угощеньями, которые нам всучили Гуля и мамка. Все свое, со своего огорода а также мамкины пирожки с капустой и всякое другое, что понапихали сердобольные наши родители. Мы, кое-как примостились на лавочке, которая каждую минуту готова была рухнуть, закурили, т стали рассуждать как нам Людмилке помочь. Неожиданно послышался грохот. Дверь парадной со скрипом отворилась и на Божий свет выползла древняя старушенция в ситцевой юбке и белом платочке на голове. Мы замерли от неожиданности, а старушенция, нацепив на нос очки,с толстенными стеклами - направилась к нам.-Вы чего тут девоньки? кто и к кому приехали?. Мы рассказали бабушке к кому приехали. Подозрительность ее словно ветром сдуло. -Тяжело Людке, понапраслину люди навели, а она бедная вчера весь вечер белугой проревела. правда выпила она вчера с горя, правда и мне поднесла рюмашечку, ну мы с ней наревелись вчера. Злые люди стали, равнодушные. НО Бог даст,все утрясется, я в церкву схожу, с батюшкой посоветуюсь." - " Угостите бабушку папироской". Мы угостили, а потом спросили: Может мастер есть какой, чтобы скамейку починили. - Есть, только чем платить?" -" Ты, бабушка мастера кликни, а мы сами с ним договоримся...
Старушка подхватилась и поковыляла вдоль по дороге. Буквально минут через пятнадцать во двор вошел вместе с бабулей здоровенный мужик с плотницким ящиком. -" Что требуется девоньки? Лавка новая нужна и столик рядом.
- " Чем расплачиваться будете? меня Федором кличут.-Можно деньгами, продуктами, а знакомство закрепим вот этим, и Карина вынула из сумки бутыль с самогоном. вот
 -" это по нашему, сейчас сынка кликну и через пару часов будет у вас новая лавочка и столик к ней. - Да, заметила Карина. Дверь тоже поправить надо". - Ты, девонька никак цыганских кровей будешь?" Буду!, созналась Карина. Работайте на совесть мужики, а я вам за это всю правду расскажу!

НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Через два часа во дворике уже стояла новая лавочка, а рядом с ней небольшой столик. Дверь поправить Федор доверил своему сыну Григорию, так как тот не отходил от Карины, приглянулась по всему ему девушка. Поправив дверь, Григорий обещал сделать потом новую и обить ее железом, а также подправить со временем ступени. Баба Дуся, не смотря на свои восемьдесят четыре года. помчалась домой и через некоторое время вынесла во двор самовар со скатертью. Следом
за ней вышла подурневшая и распухшая от слез Люда, неся в руках патефон с пластинками.

ВЕЧЕРИКА

Мы накрыли стол скатертью, а Карина стала выставлять угощения, которым нас снабдили родители. Когда заиграл патефон, из окон стали высовываться соседи, которых мы также пригласили к столу. Один за другим подходили соседи со своими табуретками, и вскоре началась отличная вечеринка...Соседи знакомились друг с другом и начали лихо отплясывать барыню, пропустив перед этим по стопке самогона.
Сосед Виктор, чьи окна выходили на другую сторону дома, вдруг расщедрился и принес бутылку наливки.
Веселье было в самом разгаре, когда на звуки патефона стали приходить соседи из других домов. Посмотрев на веселье, уходили и возвращались обратно со своими гостинцами.
Так неожиданно перезнакомились соседи из близлежащих домов, хотя прожили здесь не один год и здоровались только у колонки, или в магазине.
Вот так неожиданно наш приезд сознакомил людей, которые раньше и не общались вовсе. Теперь это были почти семейные отношения. Приносили новые пластинки, мужчины приглашали женщин на танец, и я была в полной уверенности, что вскоре создадутся новые семьи .Вечеринка сплотила людей, они знакомились, у них появились новые друзья, новые темы для разговоров. ЭТО счастье, когда у тебя много  друзей.
Девушки завели с бабой Дусей разговор о постое, на что старушка ответила: " Денежек подкинете - сговоримся".
-Конечно, какой разговор" - ответили девчата. - Ну, тогда я уступлю вам большую комнату, с окном в сад. Девчата обрадовались, и поскольку самовар опустел, и народ стал расходиться, все отправились наверх, переносить вещи.
Большая комната и в самом деле была большой, у стены стояла изразцовая печь, которую можно было топить зимой при необходимости. Вещичек у подруг было мало, так что дав старушке задаток за месяц вперед, они стали располагаться на ночлег. Мы с Людой легли на большой кровати, Карина легла на раскладушке где до ее приезда спала Люда. Люда рас
спрашивала как дела у ее знакомых, интересовалась, как себя чувствует ее мать, а потом вынула из шкафа своих куколок, и спросила как они ее подругам. -Хороши, ничего не скажешь, - похвалила Карина. -Таких на базаре с руками оторвут и засмеялась.

БИЗНЕС
Н а следующее утро все отправились по своим делам: Люда пошла в свое ателье, а Карину и бабу Дусю отправила на базар, уложив свои куколки в большую кошелку. Наказав Карине принимать от желающих приодеть своих кукол в их материал, и еще наказала, если останутся деньги от продажи кукол, присмотреть какое-нибудь цветастое платье из легкого материала типа шифона или крепдешина, из которого можно было бы сшить наряды для ее куколок. А от клиентов просить материал, из которого будут сшиты наряды для их красавиц.
Я же пошла искать дом ведуньи Софьи, чтобы передать той письмо от Гули. Я долго расспрашивала людей как пройти к дому целительницы, и, наконец-то одна женщина взялась меня проводить. Когда мы подошли к дому - я просто обомлела: это был словно домик из сказки: с резными наличниками, огороженным палисадником, в котором росли золотые шары и кусты с великолепными розами, названия которых я не знала.
Мы прошли по дорожке через сад и постучали в дверь, которая  тут же открылась, будто нас ждали. Дверь открыла красивая статная женщина, и пригласила нас войти. Мы вошли в просторную прихожую, где пахло травами. Мы с женщиной сели на лавочку у стены, а Софья стала спрашивать, по какому делу мы пришли. Я вынула письмо и передала хозяйке,
та стала внимательно читать, а женщине сказала, что та рано пришла, надо прийти минимум через неделю. Женщина кивнула, поклонилась и ушла. Софья внимательно посмотрела на меня, велела показать руки ладонями вверх, посмотрела там что-то, и велела прийти завтра. Она будет меня учить.
Вернувшись домой, я узнала, что хозяйка ателье выгнала Люду. сказав, что воровки ей не нужны. Люда успела только
проговорить: "Бог вам всем судья", а хозяйка со злостью вытолкала ее вон.
Зато Карина оказалась молодцом, она продала всех кукол и договорилась на заказы.
- Ну что, девоньки, займемся бизнесом"-и Люда весело рассмеялась.
А на следующий день приехал на мотоцикле один из наших пацанов ( работал он в совхозе механизатором, и платили им не так плохо, что большинство пацанов из нашего барака обзавелись мотоциклами) приехали сообщил, что у матери Люды случился инсульт, и надо ей собираться домой - ухаживать за матерью, пока она не начнет вставать... пока за ней присматривает сердобольная Гуля. Люда заохала и стала собираться. Она взяла самую красивую куклу в подарок матери,
поблагодарила соседа Пашку за известие, села в люльку мотоцикла и они отправились домой. Всю дорогу Люда проплакала, думая о матери. Ветер трепал ее волосы, а она думала о том, что еще ждет их семью впереди.
На следующее утро я отправилась к целицельнице Софье, как и обещала, дойдя до ее дома, увидела ее сидящую на лавочке
-Ничего не говори, я сама все расскажу, и начала рассказывать о моих подругах.- Есть у тебя одна подруга цыганочка, а вторая красавица белокурая, так на красавице и ее матери - проклятье лежит незаслуженное. Как снимем его, так жизнь их и наладится. -Ты пока тут посиди, а я у Высших Сил спрошу, можно ли им помогать. Если будет добрый знак, значит снимем гадость незаслуженную и все у них наладится. а тем кто навел и способствовал плохо будет, откат получат в тройном размере.
Я сидела где-то около получаса, прежде чем Софья позвала меня в дом.
Мы вымыли руки, потом встали на колени и долго молились.
Затем Софья дала мне молитвослов и велела читать отмеченные молитвы. а сама в это время топила воск на водяной бане.
затем положила на стол иконы Богородицы, Пантелеймона Целителя и спасителя. затем поставила на стол большую миску и вышла за дверь с табличкой НЕ БЕСПОКОИТЬ, СЕГОДНЯ ПРИЕМА НЕТ .Эту табличку она повесила на воротах в знак того. чтобы посетители знали: занята и не беспокоили.
ОБРЯД

Когда воск растаял, Софья, толкну меня в бок, громко сказала: -Смотри и запоминай, в следующий раз сама обряд будешь проводить". Я смотрела и запоминала. Затем Софья зажгла три свечи и поставила их: одну перед нами, две по бокам.- Это наш оберег. чтобы нечистый дух не смог нам навредить. После что-то пошептав. она из кувшина налила воды в миску. Дала мне платок покрыть голову и сама одела.
-Начнем с Богом! Я читала указанные мне молитвы, а Софья лила расплавленный воск в миску. Как только он застыл - она перевернула его и положила на полотенце.-Смотри, что видишь?
- "Вижу вроде бы зародыш человеческий" -"То-то и оно, ведьма навела порчу не только на мать, но еще и на не рожденное дитя." Хуже этого и быть не может, использована черная магия". Но ничего, ой как аукнется ей!".
Мы еще три раза проводили отлив, и когда оборотная сторона отлива оказалась гладкой, Софья вздохнула с облегчением.
-Справились с Божьей помощью". Она снова растопила воск . и велела вознести хвалу Господу. Не знаю как она, но меня ноги не держали и кружилась голова. Видно Софья почувствовала это, и велела мне сесть на лавку. Потом принесла матрас и подушку, и велела мне лечь и не вставать, покуда она не велит.- Этот обряд отнимает столько сил, что восстановиться можно только через несколько дней, затеи она велела мне выпить приготовленный ею заранее отвар, и лежать, покуда она не разрешит мне встать. Сама она ушла в комнату и тоже легла. так мы пролежали несколько часов. Слышно было, как кто стучал в калитку, но Софья делала вид, что не слышит, а может она просто заснула...
Как я поняла, у Люды и ее матери все будет хорошо.
Уже вечерело, когда Софья вышла из комнаты. Она дала мне пакетик с травками и сказала:" пусть твоя цыганочка отвезет эти травки домой и накажет подруге и ее матери заваривать их и пить утром натощак и вечером перед сном".
Дав мне увесистый пакет, Софья дала мне выпить какого-то отвара и проводила до калитки, предупредив, чтобы я никому не рассказывала о проведенном обряде, велев прийти к ней через неделю.
Дойдя до дома я передала пакет Карине, объяснив, что ей надо ехать домой и рассказала как принимать снадобье Лиле и ее матери. Карина сказала, что поедет завтра же с утра. Я наказала ей передавать всем в нашем бараке приветы , и что у меня все хорошо - пусть не беспокоятся.
 


Рецензии