Гибкий модуль. Проектирование под Личность

Сравним Систему образования школьника с организмом человека.
Организм состоит из костей,  мяса и различных органов и жидкостей.
Жёсткий модуль – это костяк образовательного организма.
Полужёсткий модуль – это мясо и органы модульной школы.
Гибкий модуль – это лимфа и кровь модульной школы.
Такова аналогия в целом. Вы спросите: а где же Ваш знаменитый тетраэдр? Почему модулей только три? Охотно отвечу: четвёртый модуль – это домашний модуль. Это то, что является родным домом ребенка. Это, если угодно, семейный модуль. И здесь нам предстоит прописывать и прописывать. Потому что личность не конструируется из предметов. Четвертый модуль – это душа модульной школы.
Осмелюсь напомнить еще раз основания деления по четырём  голоданиям  человека:
Сенсорный голод  - снимает Тренер – Полужёсткий Модуль
Голод признания – снимает Учитель – Гибкий Модуль
Сексуальный голод – снимает Родитель – Домашний Модуль
Информационный голод – снимает Преподаватель  - Жёсткий Модуль
Общая структура Жёсткого Модуля – 16 предметных сфер
Социология (история, литература, обществознание, психология)
Естествознание (физика, химия, биология, астрономия)
Математика (алгебра, геометрия, информатика, комбинаторика)
Языкознание (синтаксис, орфография)
Не углубляясь в детали отмечу не мнемотехническое (удобное для запоминания СЕМЯ) а структурно оправданное построение предметной сферы в жёстком модуле модульной школы (и этого вы не найдёте в моих прежних публикациях, поскольку КЛЮЧИ я до сих пор не прописывал –ведь это давало слабую надежду хоть на сколько-нибудь понятный заработок). Итак:
Рассмотрим  например Естествознание.
Физика – наиболее общее представление об окружающем мире.
Химия рассматривает только частицы с точки зрения их электрической нейтральности.
Биология только некоторые комбинации электрического нейтралитета частиц.
Астрономия дает общую картину физического мира с точки зрения только одного биологического индивидуума.
Иначе говоря: астрономия – наиболее общая картинка мира в голове человека.
Физика – часть астрономии исследующая картинки мира без человека.
Химия – часть физики исследующая только атомы и молекулы.
Биология – часть химии изучающая только некоторые молекулы и атомы в их «живых» комбинациях.
Теперь обратимся к Социологии.
Социология – раздел Биологии изучающая единственный биологический вид – Человека.
История  – дает наиболее общее представление о развитии человека и человеческих сообществ.
Литература -  дает наиболее общее представление о человеческом отображении истории.
Обществознание – даёт описание человеческих сообществ.
Психология даёт описание человеческой индивидуальности.
Переведя это на аналог рассказа о предметной сфере естествознания мы можем сказать:
Литература – наиболее общее представление человеческих сообществ
История – часть литературы претендующая на научное изложение развития человеческих сообществ
Обществознание – часть истории, дающая описание структур человеческих сообществ
Психология – часть обществознания дающая описание единичной особи человеческих сообществ.
Легко заметить принцип матрёшки в структурном выделении предметных сфер. Также могут быть представлены и математика и языкознание, но не здесь, поскольку здесь мы ведём речь в первую очередь о Гибком Модуле  Модульной Школы или, если угодно, Модульной Технологии организации учебно-воспитательной среды ребёнка.
Несколько слов о самом неприметном в моих описаниях – о Полужёстком Модуле. Следует иметь ввиду, что в детстве я серьёзно занимался: балетом, картингом, хоккеем на льду, футболом, легкой атлетикой и шахматами. То есть в разные периоды своего взросления систематически посещал специальные группы занятий. В дальнейшем многие годы я был связан со спортивными организациями и среди прочего был сотрудником областного и ряда городских спортивных комитетов. Выигрывал различные состязания и конкурсы, тренировал подопечных и они занимали самые высокие места в состязаниях от районных и городских первенств до первенств России и мира. Доводилось мне судить футбольные матчи и легкоатлетические состязания. Много времени я уделял проектированию различных спортсооружений. Поэтому моё предложение вывести физическую культуру и спорт за рамки жёсткого модуля основаны на достаточно глубокой проработке темы, прочувствованной мною еще в юные годы. То же самое относится и к музыке, танцам, рисованию и другим видам творчества. Например я в детстве благодаря своей главной наставнице – Роне –прекрасно вышивал крестиком весьма сложные узоры, в частности мог вышить и вышивал реально матросика, розу, лебедей на озере и тому подобные картинки.
  Просто устроен этот Модуль принципиально иначе, что предопределяется, целым рядом факторов, и не в последнюю очередь реальной ситуацией со здоровьем ребёнка и его индивидуальными особенностями аппроксимированными на реальную социоситуацию вокруг  самого этого ребёнка. И если ребёнку показано дзю-до, но тренера по дзю-до в деревне нет, то что тут можно предложить в полужёстком модуле?
 Полужёсткий модуль – это важнейшая часть Модульной Школы по объёму времени в бюджете времени ребёнка не уступающая, а как правило превосходящая Жёсткий Модуль
Впрочем перейдём наконец к нашему главному предмету описания.
В терминах реальной управляющей оргструктуры в рамках Эксперимента в Урае Гибкий модуль был представлен как Ассоциация Внешкольных Учреждений города Урая. И в неё автоматически включалось любое учреждение образования (кружок, секция, клуб, салон, дом и т.п.), которое не входило в организацию Полужёсткого и Жёсткого модулей. В Жёсткий Модуль входили общеобразовательные школы города, в полужёсткий детско-юношеские спортивные школы,  музыкаьная школа, школа искусств, Дом молодёжи.
Ассоциация Внешкольных учреждений включала в себя, в частности, клубы по месту жительства, туристическую студию, студию кино, народный цирк, шахматный клуб, радиоклуб, молодежные объединения по интересам, литературный клуб, детский Дом Мод и многие другие, в том числе авиамодельный кружок и кружок народного творчества.
Если Жёсткий Модуль предполагает Всеобщее Обязательное обучение, а Полужёсткий Модуль предлагает выбрать два из четырех элементов, «как обязательные», то Гибкий Модуль рассчитан исключительно на добровольный выбор учащегося и его родителей (опекунов).
Я ничего пока не пишу об экономической составляющей вопроса. Эксперимент в Урае начинался в условиях СССР и тогда за всё платило государство. Надеюсь разобрать экономическую составляющую в дальнейшем, поскольку развитие Эксперимента в Урае открыло бездны этого аспекта.
Что должен понимать каждый руководитель муниципального образования в нашей державе в отношении вопроса о Гибком Модуле? Что здесь основой эффективной организации является Личность педагога, работающего с детьми. И проектирование и осуществление образовательной деятельности здесь возможно только под имеющуюся в наличии личность. В качестве примера рассмотрим прекрасный опыт Урая по строительству уникального здания для детского народного цирка созданного Зоей Демьяновной Манаевой.  Крупные города располагают ныне современными стационарными зданиями цирков. По одному на областной центр. Цирк есть и в Архангельске, и в Екатеринбурге. А вот в малых городах здание цирка себя не окупает. И тем не менее в Урае построено здание своего цирка! Цирк в городке с населением в сорок тысяч жителей! А почему его воздвигли? Да потому, что главный организатор народного цирка в Урае – Личность незаурядная! Потрясающая личность! И детки у неё – у Зои Демьяновны – добивались потрясающих успехов. Вот под такую личность и спроектировано и построено уникальное здание. И это – единственно возможный подход к проектированию деятельностей детей в Гибком Модуле. Ибо в нём без Личности успешное движение детей в развитии тех или иных своих способностей невозможно. Поскольку именно в Гибком Модуле ребёнок встречает своего Первого Учителя, наставника, гуру. Собственно весь гибкий модуль организуется так, чтобы ребёнок имел в нём максимальные возможности для встречи с главным педагогом в своей жизни.
Исключает ли это возможность отношений по типу Учитель-Ученик в Жёстком Модуле?
Здесь важно понять: никто не мешает Преподавателю Математики вести во внешкольном Гибком модуле свой кружок математики (алгебры, информатики, комбинаторики, арифметики). То же самое можно сказать и о других предметных сферах. Учитель географии вполне может создать клуб любителей путешествий на каноэ или клуб спелеологии. Но делать это ему придется ВНЕ Жёсткого Модуля. И только.
Трудно поверить, но наконец мне удалось прописать это – вероятно одно из труднейших – вступление к теме «Эксперимент в Урае. Гибкий Модуль.» Переведём дух! Спасибо за прочтение!


Рецензии