Кошачий ум

Фото автора

Десять лет назад, глубокой сырой осенью, мои внуки и их родители подобрали возле церкви брошенного маленького, полуживого котёнка дворовой породы. Окрас котёнка серый с чёрными полосками, местами с рыжими подпалинами, украшающими его, видно, его бабушка когда-то согрешила с рыжим котом. Грудка, брюшко и лапки котёнка местами белые. По носу его бегали блохи и сильно кусали до ран. Дети принесли котёнка домой, накормили его сметаной, намазанной на палец, слизывал он её плохо, искупали его, потом родители купили средство от блох, глистов. Котёнок оказался девочкой, назвали её Кристина.

Постепенно кошечка поправлялась, стала играть с внуками, особенно с верёвочкой, которую сама приносила. У неё была любимая мягкая игрушка – утёнок, с которым она что только ни вытворяла: мотала, подбрасывала, била лапами. За зиму она превратилась в большую красивую кошку, с большими зелёными глазами с вертикальными чёрными полосками - зрачками и величавой посадкой, как египетский сфинкс. Её приучили к лотку, она оказалась, умной, чистоплотной и очень любопытной. Любила лазить в сумки, кульки, коробки, шифоньер. Когда дети принимали ванну, она бегала по краю её и жалобно мяукала, детей это забавляло. Она ещё умела лечить, ложилась на больное место, согревала его своим теплом, и это помогало.

Пришла весна, решили свозить Кристину на дачу. Купили для этих целей коробку – переноску, она не хотела в неё влезать. В машине постоянно мяукала, крутилась в переноске, пыталась головой открыть её. На даче открыли переноску, кошка выскочила из неё и начала метаться по участку, потом остервенело с рычанием копала передними лапами ямку. Долго пристраивалась на неё, справила нужду, засыпала ямку и стала спокойней, но на руки никому не давалась. Наконец, она зашла в дом, ей насыпали китекет, с которым она с аппетитом быстро справилась, и снова выскочила во двор. Дома ночевать не захотела, ей постелили в сарае

За два дня Кристина привыкла к новой обстановке, стала приносить дохлых мышей, гонялась за ящерицами. Особенно ей досаждали птицы, они летали над ней, пищали, старались отвести от гнезда, а сойки точно подражали кошачьему мяуканью. По ночам слышны были дикие кошачьи вопли. Через три дня Кристина исчезла, мы ходили по улице и звали её, соседи рассказывали, что видели её на своих участках, даже за несколько от нашего. Мы уже потеряли надежду увидеть её. На шестой день она появилась на дороге тощая, измученная, покусанная, с клещом в глазу и с высокой температурой. Мы её полечили, она набросилась на еду, а потом сутки отсыпалась.

Каким-то своим кошачьим умом Кристина поняла, что мы собираемся уезжать домой. Она не давалась в руки, что бы посадить её в переноску, пряталась от нас. Только звуком китекета в стеклянной банке её удалось привлечь, схватить и посадить в переноску. Опять всю дорогу она вела себя беспокойно. Дома тревожно мяукала, залезала в переноску, скреблась в дверь – просилась на дачу. Потом успокоилась, плохо ела, не играла, в основном спала.

В следующий раз, когда мы собрались на дачу, она снова своим кошачьим умом догадалась, сама забралась в переноску. В машине вела себя спокойно, но где-то за два километра до дачи начала мяукать и шевелиться в коробке. Как она узнала приближение дачи? Остаётся загадкой: то ли по запаху окружающей среды, то ли по магнитным линиям? На участке она пулей выскочила из переноски и с каким-то рычанием оббегала знакомые ей места и обнюхивала их, потом успокоилась и начала есть одной ей известную траву.

Кристина стала грозой соседских кошек, особенно собак. Однажды к нам во двор забежала собака. Кристина увидела её, сначала вскочила на дерево, а потом прыгнула собаке на спину, вцепилась в неё когтями, они превратились в клубок, который с мяуканьем и собачьим визгом катился к калитке. За калиткой собаке удалось вырваться от кошки и она, продолжая скулить, без оглядки  понеслась по улице, а Кристина с распушенным хвостом и горбатой спиной снова запрыгнула на дерево и долго не хотела с него слезать. А собака каждый раз, проезжая в машине, лаяла из открытого окна на нашу пустую калитку, она надолго запомнила, что здесь живёт её злейший враг.

Каждый раз, уезжая с дачи, нам с трудом удавалось заманить кошку в переноску, она пряталась то под машину, то у соседей, то под домом, а один раз залезла под покрывало, не сообразила, что её спина торчит из под него.

К нам часто приходит кот – её «ухажёр», чёрный с белыми пятнами, мы его гоним, но он снова появляется с разных сторон участка, находя лазы под сеткой ограждения, и гнусно мяукает. А по ночам на крыше дома или сарая они устраивают концерт. Однажды «ухажёр» укусил Кристину за заднюю лапу, она воспалилась, кошка не давала до неё дотронуться, что бы полечить. Ветеринар сказал: «Как бы ни пришлось ампутировать лапу или вообще усыпить кошку». Мы ходили жутко расстроенные, но уколы антибиотика и другое лечение спасли нашу кошку.

Осенью Кристина окотилась четырьмя котятами: два чёрно-белых (в папу) и два рыжих – опять проявили себя гены согрешившей с рыжим котом бабушки Кристины. Внуки постелили в большую картонную коробку теплую шерстяную тряпку и поместили в неё котят. Кристина изменилась, она ревновала к нам котят, стремилась перетащить их за гривок в другое место, была ласковой матерью, всё время облизывала их шерстку и как-то нежно урчала. Котята подросли и стали забавными, красивыми. Когда они расползались по ковру, Кристина старалась собрать их в одно место. Потом они стали играть с внуками, кусали острыми зубками их пальцы, при этом задними лапками пытались оттолкнуть их руку.

Когда котята выросли, отнесли их на «птичий» рынок. Там женщина продавала котят, заплатили ей по 50 рублей за котёнка, чтобы она взялась продать их.

Кристина любит вредничать: несколько раз перегрызла телефонный провод, а также провод зарядки мобильного телефона, выбрасывает землю из цветочных горшков, а цветы обгрызает, царапает когтями обои, хотя для этих целей ей выделили коврик. Когда её поругают, она мстит, пачкает постель обидчика, потом долго прячется под ванной. Затем выходит и трётся об ноги хозяина, ею признанного вожака в доме, хотя он её не кормит, но только у него хватает терпения и сил два раза перестирывать выпачканную постель, с трудом сушить её, а потом ещё гладить утюгом.

Снова наступил дачный сезон, девятый для Кристины. По приезде на участок она снова с восторгом бегала по нему с рычанием и подпрыгиванием. Ничего не забыла «старушка» с кошачьим умом, уже приходил её состарившийся черно – белый «ухажер». Но она всё время настороже, боится, что увезут её в город. А нам приятно, что рядом находится живое существо, молчащее, хоть и с кошачьим умом, но всё-таки мудрым.

Вечерами на даче мы всей семьёй любим гулять по нашей центральной улице. Кристина всегда увязывается за нами, она бежит сзади, но когда ей надоедает, или она чувствует опасность для себя, то забегает вперёд и начинает путаться у меня перед ногами, чувствует во мне хозяина и таким образом старается повернуть меня домой. Когда мы возвращаемся домой, она бежит впереди нас, отбежит на некоторое расстояние и нетерпеливо поджидает нас, потом потрётся об мои ноги и снова убегает. Так повторяется, пока она первая не добежит до калитки, там она уже спокойно поджидает нас.

А недавно на даче произошёл такой случай: Меня за руку укусила соседская собака.
Жена и внучка обрабатывали ранку. Откуда-то появилась Кристина, она начала тереться об мои ноги, держа хвост вертикально трубой. Она никогда не тёрлась об мои ноги, только жены и то, когда просила таким образом покормить её. Потом она села напротив и всё время смотрела на обработку моей ранки. когда всё было сделано, Кристина положила мордочку на передние лапы и закрыла глаза.


Рецензии
Очень хорошо написано! Читала с большим удовольствием, решила зайти к Вам и почитать что-нибудь еще.

Любовь Ковалева   21.08.2017 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, милости просим!

Миша Сапожников   21.08.2017 14:21   Заявить о нарушении
Наша кошечка умерла, внуки выросли и больше кошек не заводили.
Эаходите ко мне и читайте.
Всех Вам благ,Любовь!

Миша Сапожников   07.11.2017 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.