Обязанности подростка

Редко возвращаюсь поздно. Но вот вчера  шла домой в 22-30 .  Будний день. Не лето, не каникулы. Толпа подростков на велосипедах  со свистом проносится мимо. Хорошо, если домой торопятся. Не, не по 20 лет. От 12 до 16, судя по отдельным словам.
Подхожу к дому. Уже  23-00 -  двое подростков вразвалочку идут по тротуару, общаясь между собой  нецензурно громко. И явно не собираются свернуть к  ближайшему дому.
Проезжающая патрульная машина не тормозит.
Интересное дело. Вроде закон не менялся…
Федеральный закон о «комендантском часе» для детей был принят в 2009 году, согласно ему  «детский комендантский час» в Москве, действует с 22 часов до 6 утра.
То есть в 22 часа ни одного подростка, тем паче детей младше, без родителей на улицах быть не должно. И сделать замечание подростку – профилактика противоправных нарушений. В первую очередь, тех, что могут быть совершены  против подростка.
Напомнить юным максималистам о том, что закон нужно соблюдать.
Понятное дело, пубертат – испытание родительского терпения и проверка нервов. И каждый родитель решает свои проблемы самостоятельно. Но сегодня  получается и в одиночку.
Полиция в стороне. 
И школа  снимает с себя обязанности по воспитанию  - школа  теперь только знания предоставляет, и то не каждая.
Да и дети нынче такие продвинутые, права свои знают, выступать умеют.

- Да они сидят в машине и кофе с бутерами пьют!
-Не, сколько раз  проезжали, нас не поймают, мы бегаем быстро.
-Да они толстые! Пока из машины выползёт, нас не будет.

Но знают ли дети свои обязанности?
И в безудержном стремлении к самостоятельности, которая трактуется взрослеющими детьми однобоко и выказывается неумело, чревато  не соблюдение правил и обязанностей.

ОБЯЗАННОСТИ ДЕТЕЙ, такое общее понятие для всех детей, но, думаю, что перечень затрагивает и  обязанности подростка в семье

Каждый ребенок обязан:
- уважать права и культурную самобытность других;
- слушаться родителей и лиц, их заменяющих;
- получать основное общее образование;
- соблюдать правила поведения и учебную дисциплину, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома в общественных местах;
- юноши по достижении 17 лет обязаны встать на воинский учет.
Хорошее предложение прозвучало на общественном совете при главном управлении МВД  РФ по городу Москве  в прошлом году, но, увы, после этого сайт не обновлял информацию.http://mos.sovpol.ru/prava/
А хотелось бы узнать какие же мероприятия были проведены прошлым летом и какие планируются этим.


Рецензии