Привати зато р II глава 17

 На мужской день - 23 февраля, даже без артподготовки  ещё пока турецкие Балканы стали сжиматься с запада и севера огромными клещами. На острие которых находились броня (пусть даже и алюминиевая, но всё равно ядрами не пробиваемая) и огонь танков, по мере сил поддерживаемых кавалерией. А с моря на Бургас и Варну накатили волны десанта.
  Разумеется, больше всего посуетиться пришлось не при "приватизации" вооружения, а при подборе экипажей, спецов и ком. состава. По сути, был объявлен призыв среди раскиданной по всему земному шару "попаданческой диаспоры", давший даже не ожидаемый, настолько эффектный положительный результат. Хватило с избытком и наводчиков, и мех-водов, и десантуры!
  Практически каждый мужчина из "совка" воевать обучен был "настоящим образом", и не их вина в том, что элита сдала родину без боя. От последнего шанса доказать, что ни есть тварь дрожащая, выплеснув из души накопившуюся горечь мало кто отказывался. Да и собственному сыну в глаза как смотреть если струсишь? Турки любили хвастаться тем, что страну предки на саблю взяли, настал момент, когда приходилось отдавать потомкам захваченное танковому траку.
 
  А кавалерия "предков" очень удачно дополнила бронированные кулаки мобильной поддержкой. Пришлось даже сдерживать темп наступления, ибо оттоманская армия не успевала убегать из образовавшегося огромного котла, а заботиться о пленных ртах особого желания не имелось. Но если прытко драпать захватчики подустанут, то дороги в горах тогда им долго потом строить придётся, эта мысль очень подгоняла. Ни о каком сопротивлении не было и речи, деморализованное  неприятельское войско отказывалось подчиняться командирам, а когда последними предпринимались попытки навести порядок, то бывали они битыми, а то и убитыми.
  При планировании компании пригодился опыт двух освобождений Болгарии в ТОЙ истории. Разумеется, до "героической" Шипки или Плевны, а фактически - затыкания солдатскими телами недоработок командования, в этот раз даже намёка не появилось. Предпочтение отдали действиям 3-го Украинского фронта в сентябре 1944-го, недаром же за эту малокровную операцию Толбухину звание маршала присвоили сразу же. Тогда победоносная Красная Армия только "обозначила" действие - гитлеровцев в стране всего 30 тысяч насчитывалось, и победу принёс заработанный тремя годами боёв имидж. Теперь также от местных помощников - ятаков не отказывались, и части национальной милиции сразу же вооружались трофейными 11-ти мм. французскими шпильными винтовками, весьма дальнобойными и годными в последующем под переделку под унитарный патрон.
  Но там, где стрелять приходилось всерьёз, делалось это из более "продвинутых" стволов. Да и, наконец, всерьёз удалось провести боевые испытания стрелкового оружия следующего поколения - безгильзового.
  Ещё ребёнком штудировал я приходящий отцу  по подписке (ДСП - в конверте!) журнал "Военный зарубежник" и вычитал там про создание реактивного пистолета "Жироджет", стреляющего мини-ракетами. Увы, удалив самую дорогостоящую (и увесистую) часть - гильзу, новое оружие нахватало массу новых "болячек". В частность то, что "ракете" на разгон требуется дистанция - то есть на ближней дистанции не постреляешь.
   Про то, что практически одновременно, инженер авиационного завода Кузнецов создал свой экспериментальный ВАГ-73, в магазин которого помещалось почти полсотни пуль, я тогда не знал. Но вот теперь о заказе Бундесвера на так же безгильзовую штурмовую винтовку G-11  и создании на её базе пулемёта, у которого весь 300-пульный боекомплект в прикладе умещался, был проинформирован. Партию в тысячу стволов уже получили бундесовские погранцы и образец "приватизировать" удалось. Вот эту, доработанную до 7.62 мм "кузнецовской" стальной пули машинку и творили теперь по секрету на "нашем" немецком заводе. А теперь представилась возможность и испытать втихаря новую модель. И остаться проверкой удовлетворённым. Хай теперь все армии мира "сворованным" калашом вооружаются и на медной гильзе разоряются, нам же и без того найдётся куда купрум в наступающий век электричества применить. Запустить у потенциального противника гонку вооружения по разорительному направлению - половина грядущей победы.
 
И раз имеются желающие с капиталом расстаться, то  и помогать им в этом следует всячески. Патент ведь на ган-машинку только у нас, расставаться с ним по цене лимонада даже "для братьев" желания не имеется. А вот "инструментов борьбы с пиратством" как раз очень широкий ассортимент. Так что историю изменить нельзя - судьба такая у АК-47 быть самым массовым оружием в мире. Весь мир чудо-оружием и вооружим, что ж одних только немцев выделять. Спасибо им и за своевременную оплату уже полученного (попробовали бы "кинуть", когда в спину танковая армия дышит), и за великолепную рекламу, сделанную оружию победоносной войной. На несколько десятилетий угроза большой войны от мира отведена - значит все, кто мира желают, усиленно к войне готовиться примутся. Парабеллум!
  Также и на танкетки британско-бельгийские, потребительская очередь образовалась. Жаль, конечно, что соотношение цен АЛЮМИНИЙ=ЗОЛОТО уже немного пошатнулось, но с учётом того то в каждой машине 9 тонн, гешефта всё равно выходило не хило. Отоварить следует всех желающих! Заройте ваши денюжки однажды в землю так ... . Чтобы "перекуём мечи на орала" скоренько получилось. Ведь при достижении геостратегической цели - выдворения агрессивной панисламской идеологии за исторические границы Царьграда, остро встал вопрос недопущения гуманитарной катастрофы на освобождённых территориях. Допустить голод на благодатных южных землях являлось преступлением, ответственность за которое рано или поздно возложат на правителя той эпохи.
Следовало уберечь от незаслуженного поклёпа так и не состоявшегося российского императора Александра 3-го, ставшего в этом мире царём Целокупной Болгарии - Александром 1-м. Выражаясь проще - срочно начинать пахать-сеять, ибо иначе "загулять" могло не менее половины плодородных земель. Благо, что предполагаемую ситуацию изначально рассмотреть додумались и помимо уже обработанных полей "собственной" Македонии, приготовились к подъёму и расположенных к востоку от неё земель. Так что подвозившие только что снаряды и прочий воинский припас трактора тут же "перезапряжены" оказались в плуги, а потом бороны и сеялки, а механики-водители оторвали руки от рычагов танков, что бы взяться за тракторный руль. Даже время весенней страды засчитано было им как "боевое", с возможностью не только свой бюджет  продолжать подправлять, но даже "Серебряной звезды" удостоиться. Разницы между медалью за бой и медалью за труд не существовало. Но и там и там заслужить её возможным оказывалось только за подвиг, а не за сексуальные (и прочие) услуги власть предержащим.

  Сказав же А, следовало говорить и Б. То есть срочно приготовиться к приёму будущего урожая, не превращая Дар Божий в стихийное бедствие и корм ворон и грызунов. "Перестройка" Восточной Европы в ТОМ времени мгновенно превратила сельское хозяйство стран бывшего соцлагеря в неконкурентоспособный и излишний придаток. А множество разбросанных по ставшей "свободной" Болгарии огромных элеваторов и консервных заводов в головную боль кметов местных общин. Так что стремительная акция по "приватизации" зернохранилищ и предприятий плодопереработки пошла на пользу обеим эпохам. Нескольких месяцев остававшихся до сбора урожая для приведения сооружений вновь в рабочее состояние еле хватило и опять вложения немалых капиталов потребовало. Но вот тут то и пригодились средства от по максимуму всем желающим распроданных танков. Разумеется, всяческую электронику с них своевременно скурочили и команды получать-передавать возможным осталось только с помощью флажков (и т.д.), но при продаже "на вес" детали ведь не обговаривались, а всё же заведенный (хоть и изношенный) мотор доказывал "проходимость" продаваемой боевой машины.
  Особо с "покупателями" не чванились, но на платёжеспособность всё ж поглядывали. Бисмарк, только что расплатившись с предыдущими поставками вооружения, тут же новых цацек возжелал. Очередных репараций для расчёта не планировалось и  ему предложили бартеровать на рельсы и знаменитые крупповские вагонные пары. Практически всё производимое железо скупая и от дурных помыслов избавляя.
  Британия в умеренных количествах в состоянии расплачиваться оказалась австралийским золотом. И на не переплавленный в слитки шлиф "империи" отпустили на этом же острове произведённую алюмине-бронетехнику.
  Львиная же доля "Скорпионов" поплыла за океан. Южные штаты имели ОЧЕНЬ валютный товар - хлопок, и даже на фьючерсы под него без раздумий бартеронули мы весь образовавшийся цветмет. На долгие годы обеспечив отечественный легпром сырьём (а так же превратив его в мирового монополиста).
  Причём собственные бронетанковые войска Империи совсем безлошадными так же оставлять не решились. Но тут скорее ЖАБА подталкивала, ибо таких смешных цен на броню история ещё не знала. В насквозь прокорумпированной Украине чуть не за фантики предлагали всё, что душе угодно, и грех было не оторваться!
Причём из гусеничной техники выбирали что полегче (максимум "плавунов"), но вот по БТР-ам скупали всю линейку, даже требующую ремонта. Последние отправлялись в Белоруссию и там ремонтный завод в три смены делал из говна конфетки. Кстати, шустрый директор смог удачно скооперироваться со словаками, и уже полюбившийся мне броневик также обрёл собратьев в соседних боксах.

И вообще, с помощью сябров, а вернее их "Зоны", очень удачную "черную дыру"  наконец сотворить удалось. Рассудительный и трудолюбивый народ уже переболел мороком тумана, что "добренький" Запад напускал. Не гоняясь за журавлями в небе, люди просто хотели спокойно работать и жить на заработанное, а не на обещаемые подачки. Потому то договориться с руководством республики, очень осторожно слазившей с плановых рельсов, оказалось не сложно. Миру было объявлено о неожиданном открытии золотоносных пластов на юге республики и предъявлен добытый в шахтах шлих. Поскольку шахты "пришлось расположить" в радиоактивной зоне, то желающих перепроверить этот факт особо и не нашлось, а если и появлялся какой-либо особо жадный сталкер, так случалось "пропал Максим и ... с ним!" А не лезь куда не велено! Предупреждали!
  Зато на наскоро переделанный под аффинажный, уже было банкротнувшийся заводик с неплохой литейкой, даже экскурсии водить принялись. При продуманных мерах охраны особой опасности в том не было, а вот приток доходов от туризма молодое государство изрядный получило - запах жёлтого металла притягателен. После того, как злодейский ВВВ сотворил ночной кошмар на всех биржах по золоту, и потребность с ценой на драгметалл скакнула на гималайские высоты. Мировое общественное мнение к последнему, медленно таящему айсбергу социализма в Европе, стало весьма благосклонным, а "зайчик" валютой более в кошельке желанной чем бакс.
  Правда, мне раз в квартал приходилось совершать туда перелёты и перетаскивать в "свою" эпоху МАЗ-ы, БелАЗ-ы, Белорусы и массу всего прочего, что за это время успела наклепать нехилая промышленность республики,  параллельно обеспечивая и её, и расположенный рядом Остзейско-Литвинский регион сырьём и требуемыми товарами. Белорусский "тигр" (по восточной терминологии) стремительно и на зависть всем развиваясь (особенно соседу с юга), не имея выходов к морю, даже у этого соседа по лимонадной цене недостроенные в Николаеве коробки кораблей  скупить умудрился. Загрузив контрактами на их достройку Балтийский и Северодвинский заводы. При условии, что Россия не будет возражать, если аренду базы ВМФ во Вьетнаме далее на себя переложит скромная республика, известная ранее любовью к картофелю.
  Раз в полгода  требовалось совершать вояж на Восток начинавшийся непременно в Средней Азии, а затем через Казахстан и Урал, через Сибирь, заканчивавшийся на Дальнем Востоке, а то и на Аляске. Там действовать приходилось аккуратней, но "Возрождение" наконец-то довело методологию визитов до совершенства, и риск заменила рутина.

 Сколько раз зарекался уже помаленьку контакты "между мирами" закруглять, но разве добровольно с иглы слазят? Тем более обоюдовыгодной! Сам Батька, как про такое я заикнуться попытался, тут же в лице сменился и тоже начал заикаться. Он только что мега-проект по созданию с Приднестровьем конфедерации завершил (у САСШ ведь так же с Аляской общие границы отсутствуют) и этот акт весьма затратным оказался.
  В итоге консенсус всё же был найден. Мой старшенький ведь так же "дымок видел" и "дёргать за верёвочку" способен был, так что придётся малолетку оставлять Постоянным представителем в дружественной державе (инкогнито). А для того, чтобы мне легче мамку его уломать получилось, поклялся президент Всея Белой Руси (и протчая), что учебный процесс, бытовые условия и всё остальное (но без выпячивания)  наследнику Албанского престола предоставятся в наилучшем виде. Такая видно судьба у августейших особ - материнским теплом быть обделёнными. Но оставляемый в его руках "шнурок" не только теперь на судьбу Империи в 19-м веке благотворно сказывался, но и в конце 20-го помогал и "своим" из капиталистического болота выкарабкаться с честью, да и остальной мир по возможности обезопасить.
  В частности и от экологических катастроф. Только один проект "Покрышка" чего стоил! Вулканизированной резине в природе требуется 800 лет на разложение, а сжигать её - гарантированно поставить раком всю округу. При СССР существовала технология строительства дорог с добавлением покрышечных "чипсов", и аномальные температурные перепады переносились покрытием легче. Вот и теперь по вселенскому российскому "бездорожью и разгильдяйству" ударили автопробегом также мирового масштаба - то есть согласились принимать (даже с лёгкой приплатой) канцерогенные отходы со всего света. А это означало, что сынуле ежедневно вместо зарядки по эшелончику-другому только с резиной перемещать придётся, кроме "плановых" товаров, разумеется. Ну и раз (как минимум) в месяц в Тирасполь летать. МАКСИМАЛЬНО ШИФРУЯСЬ!
  Столь рано начатая "двойная жизнь", разумеется, посягала на гарантированное Конституцией (мною же и утверждённой) счастливое детство ребёнка. Но с другой стороны, дарила бесценный опыт и преподносилась в игровой форме. И "эрц-герцог" как свой среди чужих за игру-работу-учёбу принялся с энтузиазмом. Вырабатывая в себе параллельно многие качества, без которых в будущем не выжить будет в гадюшнике под названием ВЛАСТЬ.
  Будучи потомственным военным, стезя командира не отпугивала его уже в силу заложенной генетики и соответствующего естественного отбора предков. Но ту огромную разницу между желанием покомандовать и чувством ответственности за дело и людей, прочувствовать суждено не всем. И это являлось основной задачей обучения.
  Минское кадетское училище (куда перевели Дениса,  как якобы сына дружественного казахскоподданного дипломата) продолжало носить данный при рождении (более раннем чем моё!) титул суворовского, что красноречивей всего подтверждало преемственность традиций, за которые не стыдно. Руководил суворовцами боевой генерал-лейтенант ТОЙ непобедимой и легендарной армии, и гордость за неё молодёжи удавалось прививать даже несмотря на наступившие не простые времена и разгул демократии.

 Мне же представилась, наконец, возможность более серьёзно к основной своей работе отнестись - царствованию. Разумеется, некоторое время сложившаяся схема разделения властей давала возможность обходиться без "ручного режима". Но злоупотреблять всё ж не следовало. Да и под "властями" подразумевались ни "первая", "вторая", ... и даже "четвертая", а ОСНОВНАЯ - ДЕНЬГИ. Остальные не трудно и купить, и служить они обязаны той, которая их оплачивает. Так что за "моей частной Корпорацией" пригляд требовался усиленный, дабы какой-либо шурупик не возомнил себя главной деталью. Тут второстепенных направлений не существовало. Когда меня умные люди в "Возрождении" натаскивали на власть, то главной заповедью было: "Пока имеешь маленькие деньги (миллионов до 50-и), плати налоги и спи спокойно. Но вот с миллиарда требуется уже становиться государством или его частью. Или тебя "сделают" чьей то частью, а "замуж желательней выходить по любви".
   Ведь даже так и не расформированная (хотя и порядком реформированная) по окончании войны наша гордость - горно-егерская дивизия "Скандербег"  являлась как бы половиной всех вооружённых сил страны, а её начальник "полуверховным главнокомандующим". И следовало заботиться об обеспечении и его (в частности) возможностью "карьерного роста" не методами военного путча. Вступление в Империю такие проблемы решало легко - достойный комдив, со следующим званием переходил служить в Комитет начальников штабов, и занимался там уже "игрой в солдатиков" совсем другого уровня.
   Причём, армия после победы стала служить карьерным лифом не только для этнических (или урожденных) албанцев. Тут скорее был перенят принцип французского Иностранного легиона, предоставлявшего право на гражданство всем честно отработавшим контракт. Конкурс, правда, был не лёгким, но это давало возможность отбирать наиболее способных переносить "тяготы и лишения", не взирая на их национальность, социальное происхождение и вероисповедание. Заменить общий котёл на"шведский стол" получилось не на много дороже, но каждый по желанию сам набирал в тарелку свинину или баранину. А вот за тем, чтобы солдатики в землячества не сбивались, приглядывать требовалось постоянно. Беды дедовщины, при наличии действительно "дедов", десятки лет отслуживших, в профессиональной армии не существовало. И напротив - "билет на тот свет" в сочетании с предыдущими "подвигами", овевал ореолом романтики. Ради которой испытать себя поступали служить даже представители самых знатных родов Европы и Азии. Минимальный пятилетний контракт, хоть и не давал права на обучение в офицерском училище, но как бы приобщал к когорте избранных. А дважды в год проводимый тест на IQ, матчасть и физо, также мог продвнуть рядового по классам (с соответственным ростом жалованья и уважения окружающих). Так что графья в войске редкостью не являлись.

 При всей моей любви к своей наследственной - военной профессии  вопросы цивильные занимали времени на порядок больше. Хотя при внимательном рассмотрении и они порой делу обороны (и нападения) служили не меньше. Огромное внимание уделялось созданию и развитию морского пассажирского флота. Параллельно ведь при нужде вопрос переброски войск легко им решался, а до часа Х кораблики окупали сами себя и даже доход приносили. На тех же принципах в России бывшие БАМ-овцы 20-го века, и в веке 19-ом его повторно завершали. А эта затея СТОЛЬКО железа потребовала, что на корню в "будущем" металлургический гигант скупать пришлось. Да ещё целый букет локомотиво - да вагоностроительных заводов, просчитывая при этом и их поставщиков да смежников. Благо, что уже компьютерные программы для обработки ТАКИХ объёмов информации дозрели, и "подпольный межэпохальный СЭВ" заболеванием  чрезмерного избытка "офисной пыли" не заразился.
  И даже старенькие куплеты про "...кто был ничем - тот станет всем" уже не про светлое будущее забомжавшие профессора, инженеры и офицеры запели, а про светлое прошлое - куда направлялись, что бы вновь себя востребованными людьми ощутить.
  Разумеется, в нутро каждого залезть было не возможно, и процент брака так же в компанию переселения так же был заложен. Потому то особо на сохранение секретов в 19-м веке никто не уповал и весь тамошний Мир знал откуда берутся девайсы. Только вот кто тот загадочный Мистер Х, кто обеспечивает перемещения людей и барахла,  из за того что шифровали операции профи, знало не более пары десятков особо доверенных (да и то - вместе с охраной).


Рецензии