Молдова - Приднестровье -Украина -2011г

Утро 18 августа 2011 года. Уезжаю из Нижнего в Москву на «Буревестнике», и если в то далекое и светлое советское время билет стоил 5 – 6 рублей (а однажды по чужому студенческому мне удалось доехать до Москвы даже за 3), но …это было давно  и неправда. С тех пор пролетело более 40 лет, и сегодня самый дешевый билет на этот поезд стоит 915 рублей, но при этом отчего-то резко ослаб железнодорожный сервис. Еще в 2009 году добираясь до Европы через Москву на том же самом «Буревестнике», я заплатила за билет 450 рублей, и тогда, в самый разгар мирового кризиса, каждому пассажиру полагался сухой паек с бутылочкой минеральной воды. А сегодня за два года кризиса, истрепавшего весь мир, в том числе и Россию, цена билета возросла вдвое, а булочка с вкусной колбаской и сладкие призы вместе с минеральной водой исчезли в неизвестном направлении.  К  тому же 18 августа 2011 года в нашем вагоне сломался кондиционер, и мы были вынуждены ехать, задыхаясь без свежего воздуха. Вот такой ненавязчивый сервис  на Российских железных  дорогах: чем выше цена билета, тем ниже качество обслуживания.
В Москву прибыли вовремя, до Киевского вокзала я добиралась около часа, в кассы московского метро, как обычно, были длинные-предлинные очереди, а цена одной поездки  по сравнению с 2009 годом с 22 поднялась до 28 рублей. А ведь когда-то, в то дивное давнее советское время, билет в подземку стоил всего лишь один медный пятак. Нам,  пенсионерам, приезжающим в столицу нашей Родины Москву, особенно обидно: имея скромную пенсию и проездной билет своего города, платить в метро такие сумасшедшие деньги – нам, словно чужеземцам, льготы  не предоставлялись. Поэтому, наверное, россияне из других регионов так не любят Москву. Львиная часть бюджетных денег остается в столице, а остальная Россия не живет, а выживает, и особенно трудно сегодня молодым семьям с маленькими детьми, старикам и сельским жителям, А почему, на мой взгляд, понятно каждому задумывающемуся о жизни человеку.
В буквальном  смысле всего лишь на часок заскочила к моей московской подружке Маше Молчковой, которую не оставляют своим вниманием ни родственники с Кубани (однажды приехал сразу целый хор), ни сослуживцы из НИИТОПа, где Маша долгое время работала и пела в ансамбле «Вега». Вот и сейчас я встретилась с Люсей Есенковой из Нижнего, приехавшей показать Москву своей внучке. С Машей мы обменялись верительными грамотами: я вручила ей грибы двух видов – замороженные и соленые - и мою вторую книгу «Лизавета», а она меня традиционно покормила очень вкусным обедом. От всей души напившись горячего чаю, я рванула на Киевский вокзал, откуда уже вскоре отправлялся поезд в Кишинев. Забрав из камеры хранения  чемодан с подарками для моей кишиневской подружки, я, наконец, очутилась в довольно чистом вагоне молдавского поезда. Проводник, моложавый мужчина, после того, как я похвалила его вагон, помог донести мои вещи до места. В этом старом поезде времен СССР совсем не предполагалось и даже никогда и не было кондиционера, но все же веяло прохладой: все окошки открывались. Мои соседки – спутницы оказались очень приятными женщинами из Молдавии, но «двое из ларца» - два брата близнеца – и третий парень, их друг, все трое молдаване, оказались настолько неприятными попутчиками, что таких только поискать. Начиная с часу ночи и до самого утра, не давали спать четыре таможни: сначала российская, затем две украинских  и молдавская. И хотя «шмона» никакого не было, заснуть в эту ночь никому не удалось, так как один из близнецов, напившись до одури, не переставая, орал благим матом, и ни его брат, ни друг не могли никак его успокоить, и лишь молдавский таможенник, сделавший буяну несколько замечаний, предложил высадить того с поезда, только тогда пьяный близнец закрыл наконец-то свой поганый рот. Второй брат, вполне прилично  ведущий себя, был вынужден заплатить штраф за своего буйного родственника. Дальше ехали спокойно. Проводники были на высоте: приветливые и услужливые всю дорогу поили нас чаем и наводили чистоту. Уже за полночь поезд прибыл в столицу Молдовы – Кишинев. Вокзал оказался очень большим и современным. Надежда, моя подружка, встретила меня, и, хотя уже было довольно поздно, мы недолго ждали маршрутку – в Нижнем Новгороде уже после 22 часов уехать на общественном виде транспорта довольно проблематично и добраться с вокзала до дома возможно только на такси. В маршрутном такси, правда, забитом под завязку, мы неожиданно познакомились с одной интересной семейной парой,  возвращавшейся с какой-то пирушки «под большим шофэ». Мужчина, его звали Жора, высокий и интересный лет 45, и его супруга, которая назвалась Татьяной, ее пышная грудь так и стремилась вывалиться из открытого сарафана. Молодая женщина была весела и очень раскована – и мы сразу нашли с ней общий язык. В руках Татьяна держала небольшой продолговатый арбуз. Я похвалила ее роскошный вид и сопровождающего мужа, и тут она вдруг резко сделала стойку и жестко предупредила, что если я дотронусь до него – убьет меня. Я, будучи трезвой и разум ной, пообещала не претендовать на ее собственность. И тогда в знак благодарности она подарила нам с Надеждой свой арбуз, как мы ни отказывались. Вот так в первую же ночь приезда я получила отличный подарок от приветливой солнечной Молдавии. До дома мы добрались довольно быстро. Билет стоил 3 лея, что в переводе на русские деньги составляет 8 рублей. Но молдавская пенсия моей подружки всего 2000 лей, т.е. около 5000 рублей, а счета за коммунальные услуги зимой приходят на сумму  1800 лей, а летом – на 600 лей. И в результате накапливаются долги за ЖКХ, которые еле-еле удается выплатить к следующей зиме. Таким образом, пенсионерам здесь, в Молдове, приходиться довольно туго. На сегодняшний день партия коммунистов проиграла на выборах, а победу одержали сразу три партии, и теперь каждая из них тянет одеяло на себя, и, как объяснили мне попутчики - молдаване еще в поезде, в республике правят «лебедь, рак и щука» и никак не могут придти к общему согласию, а страдает от этого весь молдавский народ.
На следующее утро мы с подружкой  посетили центральный рынок, где овощей и фруктов было видимо-невидимо, а цены на порядок ниже, чем в России, но при этом и уровень жизни в Молдавии соответственно гораздо ниже.
Пару дней мы погуляли по красивым зеленым улицам Кишинева, а затем уехали в загородный пансионат на Днестре, который был построен в те времена, когда молдавская республика еще входила в состав СССР.  Деревянные  двухэтажные домики среди зелени были похожи на такие же домики на российской турбазе вблизи Горьковского моря, отличие лишь в том, что на приднестровской базе был небольшой плавательный бассейн. Широкий Днестр находился в полутора километрах от пансионата, и, перекусив, мы сразу же отправились посмотреть на прекрасную реку и неожиданно оказались на речном фильянчике, который заказал для своей семьи молдавский предприниматель.   Виталий, отец четверых детей, крупный улыбчивый мужчина, пригласил нас с Надеждой прокатиться с ними вместе. И мы,  ни секунды не размышляя, согласились, и прогулка по реке оказалась очень приятной. Противоположный берег Днестра принадлежал Приднестровью, и, пока фильянчик неторопливо плыл до моста и обратно, какой-то светлый автомобиль сопровождал нас по другому берегу, по-видимому, проверяя, не плывет ли кто к ним, нарушая границу. Это немного щекотало нервы, но спокойная красивая река и высокие деревья на чужом берегу были настолько величественны, что о давнем конфликте между двумя республиками - новой, Приднестровской, и старой - Молдавской, почти не вспоминалось: так было хорошо сейчас всем на этом небольшом кораблике. После прекрасной прогулки купаться мы не стали: вода в конце августа была уже довольно прохладной. Двух с половиной дней оказалось вполне достаточно для меня: было скучновато, так как почти все базы отдыха в курортном поселке Volal-luj-voda уже закончили свою работу. Несмотря на окружающую нас красоту, уехали мы отсюда с большим удовольствием  и уже на другой день  мы отправились бродить по кишиневским магазинчикам в поисках чего-нибудь эндакого для меня,  и моих родных и друзей. Но сил хватило, к сожалению, ненадолго: в Кишиневе в этот день было + 38, и домой мы приползли с небольшой добычей чуть живые. А наутро, встав пораньше, отправились в путь: в Приднестровскую молдавскую республику – вспомнить былые 90-е. На маршрутном такси    путь составлял какие-то полтора часа. Недалеко от Бендер нас остановили таможенники ПМР, проверили паспорта, забрали декларации, но не у всех, а только у приезжих, на обратном же пути пограничники забрали вторые половинки деклараций. И вот мы в городе Бендеры, где и познакомились с моей молдавской подружкой Надеждой. Тогда  и  я, и она еще жили в СССР и обе приехали в командировки: я из России, из Нижнего Новгорода, она из Молдавии, из Кишинева. Мне было всего 45, Наде поменьше, но мы сразу нашли с ней общий язык. В 1991, когда женился мой старший сын и когда в России вместо продуктов были одни талоны на них, Надя по нашему приглашению не только приехала сама, но и привезла много дефицитных тогда продуктов и молдавского вина – и свадьба сына удалась на славу.
Еще трижды она приезжала к нам в гости в Россию: в 1993, в 1997 и в 2007. Мы отдыхали в Жужелке, что рядом с Семеновым, ходили за черникой и грибами и отправили гостью к себе домой с деревенскими гостинцами: с черничным вареньем и сушеными грибами. Побывали с ней и на фабрике «Хохломская роспись», и Надежда увезла в Молдавию немного красивой деревянной посуды из Семенова. Ездили в гости к моей свекрови, матери второго мужа, замечательной русской женщине, о жизни которой я написала свою «Печальную сказку». И в 2011 году  после 22-летнего отсутствия я вновь приехала в Молдавию. И вот сегодня   я в Бендерах. Неузнаваемые улицы: многое изменилось в городе. В 1993 здесь пролилась кровь защитников отделения молодой Приднестровской республики от Молдавии, которая тяготела к Румынии и не отпускала Тирасполь и Бендеры от себя. Сегодня здесь многое по-другому. У республики своя валюта: тоже рубли, но свои, приднестровские, и почти в три раза дороже наших российских. На бендеровском  рынке вещи можно купить и за молдавские леи, и за российские рубли, и за американские доллары. Через каждые два-три шага были пункты обмена валюты, и мы несколько раз меняли мои русские рубли и Надины молдавские леи на приднестровские рубли, чтобы купить те или иные вещи. Товары были хорошие и намного дешевле, чем в России. В Бендерах все вывески были написаны только на русском языке. Проезжая по городу, я обратила внимание на плакаты, на которых большими буквами было написано: «Россия – гарант мира и стабильности». Кстати, в Кишиневе я услышала мнение молодого человека, родившегося в Молдавии, о нашем премьере Путине: «Нам бы его в Молдавию, чтобы навести порядок в стране. Ведь после правления Ельцина сумел же он стабилизировать обстановку в стране. А нынешние руководители трех основных партий Молдавии только рвут страну на части, как герои басни И.А.Крылова «Лебедь, рак и щука». Я улыбнулась в ответ: « Да забирайте хоть насовсем, нам для вас ничего не жалко!» А внешне Молдавия живет неплохо. Хороший урожай овощей и фруктов, и соответственно на рынках изобилие всего и по умеренным ценам. На полях созревают кукуруза, подсолнечники и виноград. Вовсю жарит солнце, а дождя уже нет больше месяца, но кишиневцы утверждают, что нынешнее лето гораздо лучше прошлогоднего, т.к. не такое уж и засушливое. К тому же оно, слава богу, заканчивается, и прохладные утра, вечера и ночи всех радуют. Собираемся ехать с Надей в Одессу, к морю, в дружественную Украину. Посмотрим, как она встретит нас.
31 августа в Кишиневе был праздник родного языка, но, как ни странно, не молдавского, а румынского. И хотя исторически первым появилось молдавское государство, а затем уже и румынское, нынешние прорумынские правители склоняют свои далеко не мудрые головы перед цыганской Румынией. Может, потому, что нарушена истина, праздник в городе почти не ощущается. Правда, организована ярмарка – школьный базар, и те, кто дотянул с покупками школьных принадлежностей до последнего, бродят по базару. Нам школьные товары были ни к чему, а вот тройной обмен валюты был просто необходим. Российские рубли нужно было поменять на молдавские леи, а затем последние на украинские гривны. Немного странным казались  курсы  как лей, так и гривен по отношению к нашему российскому рублю. Вроде, Россия по сравнению с Молдовой и Украиной   крепко стоит на ногах  и богаче своими природными ресурсами, а курс рубля в Кишиневе показывает обратное. Рубль в два с половиной раза меньше лея, гривна же в свою очередь в полтора раза выше лея. Вот и делайте вывод: кто здесь всех богаче, ребята. Мы с Надеждой бегали, как савраски, по молдавской столице, отыскивая выгодные для нас варианты обмена валют. Обменников в центре города оказалось несметное количество, и нам пришлось проскакать несколько километров, пока мы не нашли то, что так упорно искали. Поменяли малой кровью  рубли на леи, а молдавские бумажки на украинские. Наши деньги, хоть и оказались самыми дешевыми, внешне  выглядели гораздо солиднее, чем деньги соседей: тонкие маленькие бумажки, какие были у нас в России в бурные 90-е – мятые грязные голубые сторублевки и розовые двухсотки, равные нынешним 10 и 20-копеечным монетам. К поездке мы подготовились основательно: кроме гривен запаслись кое-какими продуктами, мечтая, как все женщины мира, хоть чуть-чуть похудеть. По этой причине наш сухой паек состоял из фруктов, овощей, мясных и колбасных изделий, а также двух сортов хлеба, печенья и конфет. Ну, что тут можно сказать! Обязательно постараемся похудеть, а главное – не дадим поживиться украинцам за наш счет. Основные задачи в Одессе: на все поглазеть, искупаться в море, прикупить мне осенние туфли и – обратно в Молдавию, а потом уже и в свою родную Россию.
На следующее утро долго ждали маршрутное такси, хотя и был обычный рабочий день, правда, он назывался Днем знаний, поскольку это наступило 1 сентября. Выехали из Кишинева около семи утра, дороги здесь плохие как в самом городе, так и за его пределами, и это еще мягко сказано: проще сказать – никакие. Все в заплатах, рытвинах и выбоинах. Кое-где наблюдаются попытки привести дорожное полотно в надлежащее состояние, но этого явно недостаточно. Шофер маршрутки «Кишинев – Одесса» оказался классным водителем: ехал быстро, но аккуратно и был предельно внимателен и осторожен. Но все-таки молдавские дороги – это вам не европейский автобан, где во время движения со скоростью 110-120 километров в час можно спокойно попивать кофе. А здесь, за окраиной Европы, мы прыгаем по шоссе, как косые зайцы. Проезжаем большие молдавские села, которые в отличие от умирающих российских расцветают и разрастаются. По тротуарам школьники с букетами цветов для своих любимых учителей торопятся в школу, так как сегодня, еще раз повторюсь, 1 сентября, Всемирный День знаний. Приближаемся к границе с Украиной и неожиданно видим  дорогу ну прямо европейского качества. И все!  Это оказался один единственный километр отличной молдавской дороги. Больше этого не повторилось. Прошли молдавскую таможню – проверяли в основном рабочие визы местных жителей – и въехали на украинскую территорию.  Теперь посмотрим, каковы дороги матушки Украины.   На таможне молодцы, украинские хлопцы, изрядно пограбили молдаван, у которых отсутствовала регистрация: цена взяток была высока. Сразу вспомнилась похожая ситуация в поезде «Москва – Кишинев», когда на границе  российские таможенники ободрали девушку из Молдавии, не сделавшую отметку о регистрации – цена вопроса составляла 500 рублей. Ну, и плохо ли живут таможенники во всем мире, систематически «латаясь» на границах. Пожалуй, единственное исключение составляет Европейский союз с его неповторимой Шенгенской зоной: там не забалуешь, тем более что и предпосылок для  нарушений просто-напросто не существует. Катишь себе по Европе, минуя без всяких там проблем прозрачные и по этой причине бесплатные границы. Сплошная экономия и при этом получаешь опять-таки бесплатно европейское уважение к каждому отдельному человеку. Поэтому, когда меня спрашивают, почему я не отдыхаю в России или в странах СНГ, я отвечаю, что езжу в Европу за отличным сервисом и за тем, что лишь там хотя бы короткое время чувствуешь себя человеком. Но вот,  припоминая поездку в Румынию в 1993 году, которую до настоящего времени так и не приняли в Европейский союз, я  до сих пор не могу удержаться от смеха, прокручивая в памяти, как в кино, сцену досмотра на румынской границе пассажиров  поезда «Кишинев – Бухарест». В наше купе вошел пьяный в стельку румынский таможенник, как говорят, в самом соку и красивый, словно греческий бог, и заплетающимся языком приказал оставить его наедине с самой красивой девушкой, тогда досмотра не будет. Но никто не пожелал пьяного румына, и шмон был жестоким, и только чуть смягчила его бутылка русской водки.  А мы, можно сказать, почти нелегально везли на продажу по одному, а кто и по два, пылесосу. Но таможенник с пьяных глаз не увидел больших коробок с пылесосами. А вот его коллеги с таможни, стоящей на автостраде, не пропустили российскую фуру с пылесосами, требуя подарить начальнику хотя бы один, и несколько дней держали машину, пока водители договаривались со своим начальством. Румынские взяточники добились своего, и, может быть, и до сегодняшнего дня бесстыжий начальник таможни высасывает пыль из цыганских ковров российским пылесосом «Циклон».
Но, возвращаясь к нашим баранам, а вернее, к украинским дорогам, можно сказать, что сразу у границы они примерно такие же, как и в Молдавии: в дырках, заплатах и рытвинах. Но вскоре, к моему удивлению, выезжаем на вполне приличную трассу: конечно, не европейский автобан, но скорость наш молдавский шофер развил приличную: значит, дорога неплохая, в Молдавии значительно хуже.
Вот въехали в портовый город Одессу, шумный красивый и зеленый. Автостанция расположена на краю города, и мы садимся на трамвай № 5, чтобы добраться до железнодорожного вокзала, где, как нам сказали, можно снять комнату в районе моря на 2-3 дня. Несколько бабушек-старушек дежурили на ступеньках у вокзала, отлавливая своих жертв. Нас двоих «споймала» довольно бойкая пенсионерка спортивного вида Лидия Петровна, расписав свой приморский уголок, как врата рая. Подкупило нас и то обстоятельство, что наша будущая хозяйка была при машине, она, взглянув на наши пожитки, пообещала доставить нас до своей дачи без всяких хлопот. Ехали в Лузановку, так назывался райский уголок, довольно долго, осмотрев по пути почти всю Одессу. Когда все-таки прибыли к месту назначения, оказалось, что нас привезли  в садоводческое товарищество «Приморье», и что это обычный дачный поселок с коттеджами, домами и домиками, соответствующими достатку каждого владельца земли у моря. Дом, хотя и каменный, оказался внутри довольно скромным, а главное удобство – во дворе. Правда, и цена комнаты с двумя отдельными кроватями составила 60 гривен, что равнялось 240 российским рублям – вполне приемлемая цена. Получив деньги сразу за две ночи, хозяйка отбыла к себе домой в Одессу. А мы, наскоро перекусив, пошли к морю, и путь к нему оказался не таким уж и близким. Шли минут 20 и вышли к заливу Черного моря, тихому и спокойному, как и обещала хозяйка. День был жарким, вода в заливе теплой, и мы пробыли здесь до самого вечера: поплавали, позагорали, подремали; пообщались с интересной загорелой худой дамой, увлеченной сыроедением. Она прочла нам целую лекцию об этом, утверждая, что если есть все в сыром виде и совсем не пить воду, можно избежать любых болезней. Мы вернулись к себе во временную тихую обитель, приготовили ужин и досыта наелись, тут же забыв только что прослушанную лекцию о вреде всего вареного, особенно на ночь. Напились чаю, немного побеседовали с другими постояльцами Лидии Петровны, как-то: двумя молодыми мужчинами из Москвы, украинским племянником  хозяйки и пожилой семейной парой из Харькова. Мы, не сговариваясь, все дружно ругали своих правителей, разваливших СССР и все заводы и фабрики и превративших Россию и остальные 14 республик в большой рынок китайских товаров. Устав от долгой дороги, спать легли пораньше, открыв единственное окошко настежь, т.к. комната оказалась сырой. Ближе к рассвету мы с Надей проснулись от шума машины и цоканья каблучков по булыжнику. Громкие мужские возгласы и отборный мат неслись по райскому украинскому уголку. Как выяснилось позднее, это племянник Лидии Петровны по телефону вызвал местных проституток для богатеньких русских друзей, и шум разудалых молодцев разбудил нас, тихих моложавых старушек, мечтающих о тишине и покое хотя бы ночью, обещанных хозяйкой. Больше часа мы не спали: боялись высунуть свои носы из комнаты: как бы нам не схлопотать нечаянно неожиданные неприятности. Потом, наконец, шум прекратился, стало светать; и я одна, как мышка, выскользнула из укрытия, откуда долго боялась выйти – но было уже светло, и в саду никого не было, и лишь стояли пустые бутылки из-под вина и пива на столе и на земле. Ночные страхи уже казались призрачными, но неприятный осадок от пережитого страха не уходил, и мы, позавтракав и собрав свои вещи, позвонили хозяйке, спокойно отдыхавшей в городской квартире. Она приехала не сразу, видимо надеясь, что мы успокоимся и передумаем съезжать с ее «шикарной» дачи – я даже начала сомневаться, приедет ли Лидия Петровна вообще, получив свои деньги за обе ночи, а мы, конечно, здесь появились не отдыхать на море, а ожидать разборок с хозяйкой нехорошей квартиры - но все-таки часа через два она выслушивала нас, делая вид, что даже не подозревала, какой у нее подлый племянник. «Сегодня же его прогоню!» - воскликнула она с жаром. Но мы уже навострили лыжи на Аркадию, как и думали раньше, и, получив  обратно деньги за вторую ночь, решительно покинули спокойно-бурные апартаменты и уехали с надеждой поселиться уже в государственном санатории «Молдова».
Маршрутка везла нас из беспокойной обители, где так понравилось нам тихое морское побережье, в неизвестную даль и довольно долго: больше часа. Оказывается, земля обетованная находилась на другом конце Одессы. И тут, наконец-то, наше невезение закончилось: устроились без проблем, заплатив немного дороже, но в номере давно не ремонтированной гостиницы оказалось чисто и удобно. И без проказливого теткиного племянника. Окна выходили на улицу, и ранним утром следующего дня мы поняли, что сами того не желая, попали из огня да в полымя: по оживленной трассе всю ночь и утро громыхали колесами огромные машины, а их водители, как в давнее советское время, вовсю выражали свои чувства с помощью резких гудков клаксонов. Пришлось закрывать дверь в лоджию – но лучше уж задохнуться, чем оглохнуть от непрекращающегося шума. Правда, горевать мы не стали, поскольку нас ожидало настоящее Черное море и, мы даже не знали заранее об этом, но нас ожидал приятный сюрприз: Одесса праздновала день города, на который мы попали совершенно случайно, и тем приятнее нам было увидеть знаменитый город во всей его красе. Мы отправились на праздник. Прошвырнувшись по Дерибасовской и Приморскому бульвару, мы запечатлели на память почти все известные места и памятники Одессы. Спускаться по Потемкинской лестнице не захотели: слишком длинная, а как потом подниматься. Послушали репетицию гостей города-героя, расположившихся на сцене морского порта, но кто эти приезжие музыканты, мы не поняли, поскольку издали они казались пляшущими и поющими  лилипутами. Их музыка была похожа на все песни мира сразу. Погуляв по центру Одессы, мы возвратились к себе в Аркадию и наконец-то увидели долгожданное Черное море, прекрасное и незабываемое, но окунуться мы не решились: начал накрапывать мелкий противный дождик, и как-то не было желания войти в воду. Подышали морским воздухом и отправились в свою «Молдову». Ну, как нам удалось отдохнуть и во  вторую украинскую ночь, я уже рассказала выше. С утра мы бросились по небольшим магазинам в надежде найти мне осенние туфли. Но, как и днем раньше, нас заносило либо в какие-то фирменные магазины с их необъятными ценами, либо в маленькие несерьезные с продажно-распродажной обувью, далекой, мягко сказать от совершенства. Либо попадали в миниатюрные бутики: видимо, Украина из приличной ранее страны превратилась в страну бутиков с заоблачными ценами, где товары рассчитаны на богатых покупателей с тугими кошельками. Но мы не падали духом: впереди оставалась последняя надежда на знаменитый одесский рынок «Привоз». И действительно, именно там мне удалось купить приличные осенние туфли по приемлемой цене. Самое смешное, что эти туфли были изготовлены на бендеровской фабрике «Тигина», именно в Бендерах я и пыталась их купить, но поиски оказались  напрасными. И кем-то умным верно замечено, что счастье достается дуракам, притом совершенно случайно. Но я согласна с этой нелестной формулировкой, потому как я теперь обута в удобные мягкие туфли, и никакой осенний дождь мне уже не страшен. Погуляв по необъятному  одесскому рынку,  мы купили фруктов и овощей и возвратились к себе в гостиницу, чтобы вновь очутиться на море. Дышали морским воздухом, немного даже окунулись, но поплавать не решились: были сильные волны. Вечером решали: остаться еще на одну ночь или нет – и перенесли решение вопроса до утра. А утром тучки закрыли солнце, да светило быстро вырвалось из плена, и мы остались еще на одни сутки   и не пожалели об этом. День разгулялся, и мы дышали морским воздухом и загорали, но к вечеру вдруг, откуда ни возьмись, набежали огромные тучищи, и разразилась настоящая осенняя гроза с громом и молнией, а потом хлынул такой обильный дождь, которого давно уже ждала матушка природа, мгновенно ожившая и одарившая всех дивным свежим воздухом. Мы вовремя успели спрятаться под навесом, где были столы со скамейками, а после ливня  еще немного посидели у моря, хотя и стало гораздо прохладнее. Последнюю ночь мы спали так же беспокойно, как   и предыдущие две: гости из стран СНГ, то ли узбеки, то ли таджики, а бубнили, не переставая, противные мужские голоса, почти до утра трещали в соседнем номере – то в комнате, то на балконе, и мы спасались от них, закрыв наглухо с двух сторон: со стороны входа и балкона – свои двери. Под утро они, разрешив все свои миграционные вопросы и получив положительные ответы, все же затихли, а мы, совсем не выспавшись, поползли к морю, и там, найдя новое удобное место для купания, искупались в успокоившемся после грозы море, позагорали, но, к большому нашему сожалению, наступило время расставания с ним, таким приветливым и ласковым напоследок. До свидания, Черное море! Не знаем, когда еще свидимся с тобою, но надеемся на новую встречу и постараемся вернуться к морю, может, даже и не к Черному, а, например, к Средиземному или Адриатическому, ну, на худой конец, сойдут и Мертвое, Красное или Мраморное (но не море Лаптевых: там слишком холодно). Куда кривая выведет, а судьба куда уж занесет меня, такую неугомонную лягушку-путешественницу.
Обратная дорога в Молдавию оказалась не совсем комфортной из-за водителя, который насажал пассажиров выше крыши на приставные лавки, и было в маршрутном такси марки «Мерседес» довольно туго, к тому же сильно дуло из верхнего люка, и я боялась повторения приступа страшного радикулита, который сковал меня в 1986 году на целых четыре месяца, когда у меня пропал рефлекс левой ноги, и я не могла ходить по земле.
Сидящему справа пожилому мужчине я предложила немного изменить поток воздуха, прикрыв половину верхнего люка, поскольку у меня не хватило сил сделать это самой (таким образом, был открыт передний люк маршрутки, и там пассажирам не дуло), но украинский мужик уперся, как старый баран с крутыми рогами, и более четырех часов ему же, барану, страшно дуло в шею  и спину (под конец пути он растирал шею ладонями), а сейчас, когда я пишу эти строки – и я в этом просто уверена – он уже лежит и не дрыгается, а ведь я  предупреждала о печальных последствиях его упрямства. У меня с собой была ветровка, которой я накрылась с головой, и поэтому меня так сильно не продувало, как этого старого дурака. Наконец мы доехали до своей Молдавии, пройдя две границы, украинскую и молдавскую, и в своем загранпаспорте я обнаружила две новых отметки о пересечении границ, и вот мы уже дома, где наконец-то отлично отдохнули и всласть выспались (недаром говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше). Последующие дни перед отъездом прошли под знаком его подготовки. Вспомнив о культурной программе, мы посетили скромный кишиневский зоопарк. День был очень жарким, и грозные хищники: тигр и лев со своей законной супругой - спрятались от посетителей в кустах. А лисичка в вольере была настолько худой, что я невольно вспомнила французских моделей, изображенных на парижских рекламных щитах. Волки же дружно спали, улегшись прямо на солнцепеке, словно простые городские собаки. И только медведи, уссурийский и бурый, встретили нас более или  менее приветливо, может, потому, что мы угостили их желудями, благо, что клетки стояли под огромными дубами. Простившись с гостеприимными медведями, мы полюбовались черными и белыми лебедями, плавающими в большом  пруду, водоплавающими бобрами и выдрами; фазанами разной окраски, попугаями, собранными со всего света, и другими птицами. Очень дружелюбно к нам отнеслись и похожие на пешеходные переходы России молдавские зебры. Я сфотографировала двух из них, сделав неожиданное открытие: полоска после белой была не черной, а темно-коричневой. Вот ведь как бывает – жизнь проживешь, а о чем-то важном узнаешь лишь в ее конце. И кстати о пешеходной зебре: в Одессе меня поразили  переходы для пешеходов – после белой полосы была нарисована красная, что заставляло водителей быть предельно внимательными. У нас же в России до этого никто не додумался, в иных местах нашего города отсутствуют даже тривиальные переходы из белых полосок. Ну, на мой взгляд, это отражает отношение власти к простым людям. На следующий день перед самым отъездом мы посетили центральный кишиневский рынок и купили светлый виноград «Викторию» и темный «Кадряну», самый свежий  и красивый. А заодно и новое голубое ведро, куда я сложила крупные грозди прекрасного молдавского винограда; позднее с этим ярким ведром отправлюсь  в лес за моими любимыми российскими грибами, чтобы насушить их на долгую голодную зиму. Вот такие наполеоновские планы возникли в моей голове при взгляде на новое ведро. Ну, тут уж как повезет: в пору бабьего лета должны слагаться сразу три фактора – дожди, теплые ночи и время грибного слоя. Но я очень буду надеяться на удачу. Грибы! Я уже еду к вам, я так вас обожаю, как ничего на свете. Постройтесь в дружные ряды и отдайтесь в мои добрые руки! И вот наступил день отъезда. Жаль расставаться со своей кишиневской подружкой, но народное изречение верно подметило, что гостям рады дважды: когда приезжаешь, а больше, когда уезжаешь. Пора и честь знать. Еле довезли до вокзала все, что удалось «надыбать» из всех трех республик: Молдовы, Приднестровской и Украины. Но в Москве  меня встретит,  как обычно, Маша Молчкова, а  наутро, в субботу, я постараюсь посетить Третьяковскую галерею, где,  к большому моему стыду, за всю свою сознательную жизнь не сумела побывать ни разу: в юности по глупости (вместо похода в галерею бросилась искать модные замшевые туфли и ведь купила), а в зрелом возрасте мне каждый раз не везло – то галерея ремонтировалась, то была многокилометровая очередь, а мне всегда не хватало времени. Но вот уж на этот раз я постараюсь преодолеть все препятствия и увидеть воочию вблизи знаменитые шедевры, картины русских художников, с которыми я знакома только благодаря иллюстрациям.
Но…я все еще нахожусь в молдавском поезде № 47 «Кишинев – Москва», и со мною рядом интереснейшие молдаванки, возвращающиеся из отпусков к  своим российским работодателям, о которых, кстати, они отзываются, как о самых порядочных среди других, предлагающих работу. Очень плохо отзывались о дагестанцах и азербайджанцах. Ругали за безделие своих мужчин-молдаван. Всю дорогу они трещали, словно сороки своими звонкими молдавскими голосами, запивая приятную беседу кагором, пивом и самогонкой и заедая роскошной жареной курицей. Несколько раз они предлагали присоединиться и мне, но я каждый раз категорически отказывалась: чтобы так отдыхать  в дороге, нужно богатырское здоровье, такое, как у них, веселых, задорных и молодых. Двое из них, что постарше, по профессии отделочники высокого класса и всегда востребованы, так как сумели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Качество и скорость дают им постоянный заработок, как в самой Москве, так и в Подмосковье вот уже более десяти лет. Расположившись ко мне, одна из них, Надежда, даже показала небольшую тетрадочку с записями сумм зарплат: такие деньги мне, бывшему учителю, и не снились. За месяц они могли заработать до двухсот тысяч рублей, но и  работали с пяти утра до девяти вечера почти без выходных. Вот съездили домой немного передохнуть и повидаться с родными. Женщины помоложе рассказали, что работают в Москве простыми уборщицами также с утра до позднего вечера без выходных  и без оформления, но очень довольны своими хозяевами и заработками, которые доходят до 24 тысяч рублей в месяц. Обе женщины замужем и ездят в Россию вместе с мужьями. У одной из них, Кристины, трое детей, но она мечтает о четвертой девочке, тогда будет поровну: два мальчика и две девочки. В браке очень счастлива, муж, по ее словам, очень хороший: доит корову, стирает и убирает. Живут в молдавском селе в своем доме, есть земля, на которой выращивают виноград, овощи и фрукты. Дома, в Молдавии,  никакой работы нет, вот и приходится ездить за деньгами в Москву, устали и надоело жить в скотских условиях, так как ютятся в общежитии, где в трех комнатах живут до 20 человек, а на стенах днем и ночью ползают жирные клопы. Другая молдаванка с русским именем Татьяна моложе и красивее Кристины. Когда она немного подкрасилась (в Москве ее встречал муж), то стала похожа на модель: смуглая с огромными глазищами в длинных загнутых ресницах и капризным пухлым ротиком. У нее маленькая дочка, и Татьяна ездила домой навестить малышку, по которой они с мужем очень скучают. Водится с девочкой свекровь, с которой сноха ладит. Но и они с мужем мечтают жить всей семьей в своей любимой Молдавии и очень надеются, что трудные времена в стране скоро закончатся, и молодежи не нужно будет уезжать из страны, чтобы заработать деньги для своей семьи. Многие молдаване уезжают не только в Россию, но и в Италию, Францию, Польшу и другие европейские страны, устраиваясь там сиделками, горничными или уборщицами, как эти молодые женщины, убирающие российскую столицу. Но молдавская молодежь – я разговаривала с несколькими представителями молодого поколения Молдавии – верит, что будущее у республики есть: страна маленькая, все на виду, и не должно быть всегда плохо у молдаван. Конечно,  со временем все наладится, но  нужны хорошие порядочные руководители  республики. Уезжать совсем из Молдавии молодежь не хочет…
Уже почти подъезжая к Москве,  я прочла  попутчицам  свою «Печальную сказку» первую часть «Судьба людей русских», и они,  все четыре женщины,  некоторое время молча смотрели на меня, а потом одна из них, Надежда, произнесла с упреком: «Тетя Лиза, а почему вчера нам ничего не читали, ведь если бы мы знали, что вы писательница, то не пошли бы вечером в ресторан знакомиться с мужчинами и не пили бы, а слушали ваши рассказы». Я молча улыбнулась в ответ.
Но, наконец, дальняя дорога из одной столицы в другую заканчивается, и я выхожу со своими вещами в количестве шести мест, но это еще не рекорд – в советское время в 70-е годы я помню, как прилетела из Ленинграда с девятью дефицитными поклажами, одна из которых, например, была большая коробка с яйцами, и … меня никто не встретил. А сейчас меня уже встречает моя давняя подружка Маша Молчкова, давно проживающая в Москве, и мы честно делим всего шесть мест пополам. Живет Маша в самом центре рядом с храмом Христа Спасителя, в Большом Афанасьевском переулке, где живет знаменитый музыкант Наталья Григорьевна Гутман, известная всему миру, а Маша работает у нее домоправительницей. Как одно мгновение пролетает вечер с изумительными женщинами, и я с удовольствием дарю хозяйке дома свою первую книгу «Остановленных мгновений не счесть числа» о своей жизни  на фоне событий, происходящих в Советском Союзе, а затем в новой России; а Маше милый молдавский сарафанчик. Перед сном насмеялись, посмотрев по телевизору КВН   в Юрмале, а утром, напившись « кофею», бегу в Третьяковку и - о, счастье – вхожу туда ровно в 10 утра второй. Повезло мне, что родители вместе со своими детьми-школьниками  были вынуждены вернуться к 1 сентября, чтобы продолжить обучение. И вот 10 сентября хожу по залам галереи, наслаждаюсь »Февральской лазурью» Грабаря, «Стрекозой» Репина, «Тремя богатырями» Васнецова и несколькими видами Днепра Куинджи. Вспоминая школьные годы и репродукции картин Шишкина в учебнике литературы, с удовольствием вглядываюсь в их оригиналы.  «Утро в сосновом бору» так и дышит прохладой и свежестью. Брожу с восторгом по залам музея и понимаю, что на первый раз уже достаточно впечатлений. Да и в Нижний пора отправляться. Очень довольная и галереей, и собой возвращаюсь в дом музыканта с мировым именем, где гостеприимные хозяйки приветливо встречают меня и потчуют вкусным обедом. Все – пора и честь знать. Благодарю за прекрасный прием, и Маша провожает меня до самого поезда, иначе одна бы я не справилась: столько было покупок и подарков себе, родным и друзьям. «Буревестник « плавно тронулся, и уже через пять часов я буду дома. Своей барыньке-киске я везу украинско-китайский подарок, купленный на одной из станций Украины, а сделанный в Китае – маленького пушистого серого кота, трижды произносящего свое родное «Мяу». Надеюсь, что мой подарок   ей будет по сердцу.




Рецензии
Елизавета, очень трудно читать без абзацев, хотя очень интересно узнать, как было раньше.

Николай Таратухин   15.09.2018 14:58     Заявить о нарушении