МАЙ
из цикла "Времена года"
Он бывает затяжным, как в этом году. С бегущими по небу серыми тучами, ночными заморозками, и никак не наступающим теплом. Но все-таки природа не может не раскручивать предназначенную свыше спираль. И вот под вечер, несмотря на то что зябко, слышны голоса первых соловьев, которые не могут ждать, за которых природа, их природа, должна исполнить первые брачные песни.
Середина мая: листочки деревьев опять воспрянули после нескольких дней с дождем и снегом. Они опять в силе – зеленые, слегка затуманенные дымкой вечера. Еще нет теплых испарений земли, травой еще не так сильно пахнет, как в обычный теплый майский день.
Но днем солнце греет все – мою спинку и густую гриву волос . Я запускаю в нее свои ручки и греюсь, закрываю глаза, только колкий ветерок откуда-то с далекого-далекого фантастического Карского моря, прикоснувшись ко мне, заставляет поднять воротник куртки и убрать руки в карманы.
А природа не останавливается. Ей еще надо успеть. И кто может чувствовать, тот знает, что каждая частица крови наполнена теплом эндорфиновых бурь. Чувствуешь себя как в открытом океане, под внезапно раскрывшемся куполом весны.
В лете есть пыль, не хочу утверждать, что ее нет в весне, ну ладно так у меня было написано раньше. Она типа еще не готова. Есть клейкие листочки, ожившие букашки, вот нет лягушек- они были в конце апреля, потому что было тепло. И теперь они ждут, ждут тепла и игры крови, их две извилины знают тот момент, когда можно будет судорожно выскочить из болота и махнуть под колеса проносящегося авто. У них тоже – буря. От эндорфиновой бури можно и под авто – все равно не больно и не страшно. Но это лишь лягушачья страсть. Своеобразная любовь к жизни через скорую смерть, Но это, друзья, не для нас. Мы же не лягушки и даем себе отчет – сегодня май, потом июнь и т.д. Высокоорганизованные, черт побери! Умеем различать времена года.
Приятно также наблюдать по весне как дачники, которые как подснежники, появляются то там, то тут, с вожделенной пеной у рта, покупают семена и росточки. Потом, бурча себе под нос, они будут засовывать эти самые росточки во влажную и теплую почву, умело подготовленную ими.
Потом будут лелеять, подглядывать под пленку. А где-нибудь в транспорте будут обсуждать друг с другом, какой формы листочки у какого-то там баклажана, и как он не появлялся, и как его ждал. Ну, прямо дитя! Ей богу.
В этом сущность русского дачника – разбиться в лепешку, но посадить – чтоб взошло, и ждать, оберегать, воспитывать баклажан – ментальность такая, русская. Внукам его потом отдать, пожарить с луком, закрыть, нет, закрутить в банки!
Все изменилось вчера. Подул теплый ветер. Даже в сосновом бору, а в еловом – между елок – было тепло. Тепло так, что можно было не дрожать за 9 месяцев зимы. Но лягушек не было. Видимо еще не время. Для прыжков.
Был спокойный вечер. Зеленые сосновые кроны очень красивы на голубом. Самолеты – выдавая близость аэропорта – тоже с ними сочетались. Серебристые. Но не хватало марева теплоты. Это бывает. Особенно в мае. Не в этом, кончено.
оч. давно написано.
Свидетельство о публикации №214050700780