Деревянная судьба

Во дворе нашем жила сосна, тощая такая, смешная. Асфальт и сосед ее колодец канализации не дали деревунормально жить, потому и выросла она несколько ущербной: косоватой, невысокой и с куцей кроной. Росла, так получилось, прямо посреди двора и хотя была одним возрастом сдвухэтажным домом, его так и не переросла. Под ней стояла скамейка, где любили сидеть пенсионеры. Часто она мешала подъезду автомобилей, и носила на себе раны прошлых задеваний, но жители относились к этому по-философски и говорили, что сами виноваты...
В ее вечнозеленой шевелюре бывали птицы, летом они прятались от жарызимой от ветра, кошки убегали от собак и, залезая, спасались на ветках. Иногда они, вытягиваясь, точили об неё когти, безжалостно метили ее.
На сосне попытались поместить телевизионную антенну. Но однажды пришла буря, и шальной ветерсдул ее, вырвав провода даже с окна, так что покушаться на ее целостность больше никто не решался. Только телефонным проводам, проходившим сквозь крону, разрешалось находиться, так как они там висели уже настолько давно, когда сосна была еще совсем маленькой.А когда она выросла, им даже было удобно пролегать по её веткам, уменьшая большой провис.
В гости к сосне часто залетал ветер, он теребил ее ветви, сгонял птиц, ронял шишки, но сильно не качал - дом с двух сторон защищал ее.
У сосны было много друзей, таких же сосен да берез, росших вокруг дома. Друзья соснывымахали и стали большими и сильными. На них родилось много шишек, а кроны были пышны и давали летом отличную тень. Они посмеивались над сосной, над корявостью, над избитым машинами стволом. И завидовали ей, так как ее жильцы любили и о ней говорили ласково. А она любила всех и не испытывала ничего плохого к другим деревьям.
Жители дома всегда говорили – «наша сосна». Она провожала их на работу и ждала обратно, а собравшись в дальний путь, они дотрагивались и говорили ей добрые слова.
Много жильцов уезжало жить в другие дома, во дворах их тоже росли деревья, но такой сосны не было, и временами, когда проезжали мимо, они заглядывали во двор и улыбались сосне, а она махала им ветками.
В поселке жило много старых деревьев.
Многим из них посчастливилось расти рядом с домом и заглядывать в окна квартир, видеть жизнь людей, смотреть, как рождаются и растут дети, на ссоры и примирения,на приготовления пищи и праздники. Когда люди умирали, они скорбели и провожали их, и с веток слезами падали листья. Дети строили между ветвями дома, иони словно заботливые родители крепко держали их своими ветвями.
Волосы-иглы и листья засыпали крыши, образуя залежи перегноя, шифер прел, мощные корни подпирали фундаменты, ветки трогали стены, но домам было не больно, хоть на них оставались шрамы, в которых был виден скелет кирпичей.
Дома так бы и жили с деревьями, да люди решили, что деревья вредят, как так близко растут, создают тень иразрушают стены.
Они появились однажды утром, ходили по дворам, разговаривали, что-то отмечали на бумаге. На следующий день пришили снова, но уже принесли банки с красками и кисточки. Деревья подумали, что они хотят побелить низ стволов, для красоты, но вместо этого просто нарисовали на некоторых деревьях кресты. Деревьям было щекотно и смешно. Тогда на многих деревьях поставили этот смешной крестик. А сосне не поставили, и ей в первый раз стало обидно. Люди ушли вечером, и деревья заснули. Вместе с ними задремали вветвях птицы, жуки заснули под корой.
Происшедшее на следующее утро, стало ужасным и последним днем многих деревьев.
Весеннее утро выдалось теплое,некоторые птицы еще не проснулись, спали. Послышались странные звуки и во двор стали заезжать грузовые автомобили, люди начали вытаскивать веревки и блестящие предметы, деревья с интересом наблюдали за происходящим.
Они привыкли к детям, как частым гостям на ветвях, ноэтот раз лезли взрослые, и им вдруг стало страшно. Один человек зацепил на верхушке сосны край веревки и спустился в низ. Один мужчина схватил веревку и отошел в сторону и вскоре к нему присоединились еще двое и стали тянуть, третий подошел к стволу с блестящим воющим предметом…
Уже пятое дерево лежало около дома, с отрубленными ветвями, расчлененными не несколько частей стволами, на месте прежней жизнибыли пни, из некоторых шел сок. Из окон выглядывали лица людей, уже той тени не были, и в окна шел свет, напуганные птицы разлетелись по поселку.
Пришел вечер, и лесорубы уехали. Остались еще несколько деревьев с крестами, и они понимали - завтра будет их последний день. Дети давно пришли из школы и удивленно ходили, где раньше росли деревья и они строили на дереве дом, и сейчас не было не дерева ни дома, остался один пень. Мальчишка сел на пень и стал смотреть на деревья, которые еще не срубили и на которых белели кресты. Значит, они завтра будут спилены, и не будет больше места, где им строит штаб, и не будет дерева, к которому он прислонит велосипед и будет прятаться от дождя. Ему стало жалко деревья.Он позвал друга, и они, усевшись на пне, зашептались.
Утром лесорубы обнаружили, что на деревьях нет меток, они начали осматривать деревья, но только на двух обнаружили остатки краски потому и спилили. Остальные деревья трогать не стали, ведь они действовали по распоряжению.
Сосну, никто не тронул, так как никому не мешала и стояла среди двора. Ей было страшно и одиноко, она дрожала всеми иголками. Два дня унесли у нее друзей, тех, с которыми росла, вместе радовалась солнцу и каждой наступившей весне. Оставшиеся деревья переглядывались, имтоже было страшно и они не знали, сколько осталось жить.
Через неделю опять пришли люди с бумагами и краской, сразу приехали лесорубы. Сосна дрожала, ее друзья прощально смотрели друг на друга, и на нее, смешную и слабенькую, которой суждено жить, а им, большим, погибнуть.
Люди потянули веревку, а один стал пилить, дерево затрясло и стало крениться, но потом произошло неожиданное – дерево упало не в ту сторону. Все смешалось: треск дерева, звон разбитого автомобильного стекла и скрежет металла, людской крик боли. Дерево упало на автомобиль, раздавило его вместе с человеком, находящимся в кабине. Люди, словно муравьи, засуетились вокруг, слышалась пила, рубящий голос топора, но все кончилось. В тот день погиб человек, упавшее деревопохоронило того, кто пришел убить его и его друзей. Через неделю надерево с крестом повесили венок из искусственных цветов.
С того момента прошло два года, деревья встречали новую весну. Светило солнце, в их кронах шумели птицы. В поселке началась плановая вырубка деревьев. Вырубались старые и умершие деревья. Деревья с крестами сторонились и обходили. Во двор дома зашли два человека, в руках одного блестела пила, у другого на плече был моток веревки. Один начал надевать специальные приспособления и полез на сосну. Ветер зашумел в вершине, сосна не испугалась, ведь на ней не было креста, ее не должны пилить, и наблюдала за движением людей. Второй начал готовить пилу. Деревья вокруг зашумели, их охватил страх, тогда испугалась и сосна. С нее слетела птица и громко прокричала.
Захлопали двери подъездов, начали выходить люди и кричать. Тощий, что с пилой, начал отступать, огрызаясь, крупный мужчина, схватил его за шиворот и тряхнул, пила упала, и он покатился по траве, тот, что с веревкой слез с дерева и убежал в проулок, оставив приятеля. Мальчишки залезли и сняли веревку. Сосну спасли.
В следующее воскресенье было солнечно, люди разъехались по дачам и дом опустел. Стояла тишь. Сосна и ее друзья дремали под солнцем. Под ней на скамейке, сидел старик. Старик был странный. Его не любили в доме - онделал гадости жильцам, говорил всякие непристойности, и не любил сосну просто за то, что однажды на него сходила птица, когда он сидел под ней на скамейке. Ему не нравилось, что коты регулярно метили сосну. Она его раздражала. Он часто бил ее тростью и шептал проклятия. Часто в его годы бог дает мудрость и доброту, ему же дал злобу и слабоумие.
Ближе к полудню во дворе появились эти двое. Один подошел к старику и что-то сказал, тот кивнул рукой и пошел в подъезд. Вскоре его лицо появилось сфинксом в окневторого этажа. Они схватили скамейкуи оттащили от сосны в сторону.
Через несколько минут сосна погибла. Она упала на дорогу, оборванные провода повисли на стенах дома. Во двор въехала грузовая машина. В неепогрузили ствол, обрубленные ветки. Вечером, пришедшие из садов люди не нашли своей любимицы, во дворе собрались жильцы горячо обсуждая утрату, одни кричали, ругая местную власть, другие молчали. Рядом с колодцем теперь появился еще один круг - пень сосны, на котором мальчишки насчитали более семидесяти колец. Сосна оказалась старше дома, старше поселка, даже старше самого старого жителя этого дома. Получается, люди были у неев гостях, и они убили ее.
Жители решили посадить на ее месте другое дерево, да закрутившись в заботах,забыли. Через месяц двор закатали новым асфальтом, и про нее больше не вспоминали, посреди двора остался только люк канализации, да память о ней у ее друзей сосен, с крестами, которые до сих пор живы.

Апрель, 2014


Рецензии