И сниться чудный сон Татьяне

Памяти моей любимой двоюродной сестры посвящаю.


Она распахнула окно и шагнула на подоконник. Высоко. Девятый этаж. Нужно сделать один шаг..один шаг. Один шаг отделяет ее от этого мира. Дыши. Дыши. Ты всегда была смелая и не меняла своих решений. Дыши. Избавится от прогрессирующей болезни навсегда. Дыши. Ровно и глубоко. Если бы не болезнь. Но, надо поставить точку. Не хочу превратиться в старую идиотку. Городскую сумасшедшую. Один шаг.

                ***
И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена…

«Бабушка, не читай мне это! Страшно».
« Чего же здесь страшного маленькая»?
« Я представляю себя на месте Татьяны. Холодно и темно. И от этого страшно».
« Но, это же Пушкин! Тебе надо знать его стихи. Я например знаю это произведение наизусть. И ты тоже запомнишь».
« Ну и знай себе! Я не хочу, мне жалко Таню. Я даже заплачу сейчас».
« Ну все. Не буду. Не буду».

                ***
Я еду в Артек! Еду в Артек! Я самая лучшая в классе! Меня наградили путевкой, на две смены. Море, виноград, шелковица, пионерские костры. Как я счастлива!
Девчонка скакала по нарисованной мелом на асфальте табличке. Добрая игра в классики!
«И снится», прыжок на одной ноге на цифру один, «чудный сон», на цифру два. Двумя ногами на цифру три – «Татьяне». На цифру четыре – пауза. Одной ногой на цифру пять –«Ей снится». До конца таблички, поворот на 180. И обратно.
Доскакала до начала. Кинула плоский камешек на цифру два. Камешек подскочил и упал дальше.
Переход хода. Но рядом никого нет. Буду играть одна.
И сниться чудный сон…

                ***
Экзамены, экзамены. И кто придумал эти дурацкие экзамены.
«Психодиагностика» какой толстый учебник! Автор: Мухина. Делать ей было, что ли нечего. Столько написать! Лучше бы гуляла по парку или на дискотеку бы сходила.
Представила Мухину на дискотеке и засмеялась. Почему то кажется, что это громоздкая тетка, в больших роговых очках и с папиросой в зубах. Танцует рок-н-ролл.
И снится чудный сон. Да, а к чему снятся такие сны? Мухина дай ответ. Нет? Одни только термины. Дурацкая книга.

                ***
Он, настоящий мужчина! Говорит ровно, прекрасным голосом, от которого мурашки по коже. Умен. Инженер с перспективой роста. Сделал мне предложение. Вчера вечером гуляли  по Невскому. Около Аничкина моста он замялся, закашлялся, полез в карман за платком. Потом предложил мне стать его женой. Я согласилась.
А он вскочил на перила моста и продекламировал:
И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена…
Как странно. Знаю это стихотворение наизусть, а кажется, что слышу в первый раз.

                ***
Сын! У нас сын! Какой смешной. А чьи у нас глазки? Мамины. А лобик большой, в папу.
Умный будет. Как сосет грудь! Голодный. Кушай больше, набирайся сил. Ты будешь большой и сильный. Хочешь, прочту тебе стихотворение? Правда, когда мне его читала бабушка, я боялась. Но ты же не будешь бояться? Ты же мужчина.

                ***
Да мама. Был занят телефон? Подруга звонила. Сын? Хорошо сын. После универа сразу же работу нашел. В банк взяли. Муж? (Вздох). Как обычно, все проиграл. Играет. Ну и что, что казино все закрыты? Подпольных много. Играет. Нет, он уже не работает. Уволили. Кредитов много, кредитная история плохая. Почему не имеют права? К нему на работу судебные приставы приходили. Ну, после этого, предложили по собственному. Конечно ищет. Разводится? Может быть. Я подумаю. Подумаю,  говорю. Пока. Подожди. А помнишь мне бабушка Пушкина читала? Сон Татьяны. К чему? Да так. Я сейчас как будто в этом сне. Холодно и страшно. Да ничего, ничего. Все в порядке. Звони. Пока.

                ***
Кто это? А ,это ты мама? Долго к телефону не подхожу? Не могу. Бесы не пускают. Как какие? У меня их по квартире много разгуливает. Я в порядке. Не знаю. Не знаю где он. Пьяный где не будь валяется. Не видела его уже долго. К врачу? Ходила. Что-что? Ничего. Ничего вразумительного. Мама, я сама психолог! Сын звонил. Все у него хорошо. Будет в «Газпроме» работать. Да точно! Вопрос уже решенный. Нет. Не приходи ко мне. У меня в доме страшные бесы. Я к ним привыкла, а ты испугаешься. Повторяю, я в порядке.
Курю. Не могу бросить. Прощай.

                ***
Ветер. Безумный ветер. Пытается закрыть окно. Один шаг и все. Я не сумасшедшая! Никто не будет меня так называть. На подоконнике краска уже отошла, надо бы покрасить. Краску то я купила, но бесы ее куда то спрятали. Надо дышать. Надышатся перед прыжком. Нет боли, нет грусти. Нет нищеты и несправедливости.
Один шаг.
- Александр Сергеевич, это Вы? Я сплю?
- Да девочка, это я. Я хочу посветить тебе эти стихи:

И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;
В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий, гибельный мосток,
Положены через поток;
И пред шумящею пучиной,
Недоумения полна,
Остановилася она.


Рецензии
Круто! Ваши лучшие произведения впереди!

С уважением, Илья

Кузнецов Илья Васильевич   08.05.2014 04:14     Заявить о нарушении