Что для меня значит слово война?

Война.… За этим мрачным, ужасающим словом скрываются минометные очереди, грохот бомбежек, пронзительный свист пуль, стоны и рыдания детей. За этим словом скрывается пытливое затишье перед началом боя, и звенящая тишина минуты молчания…
Для каждого фронтовика, блокадника, да просто для любого человека, чей жизненный путь охвачен огненными датами 1941-1945, война – это целая эпоха в жизни, навсегда врезавшаяся в память и изменившая судьбу. Это бесспорно. Но что может значить война для того, кто родился спустя почти полвека после  того памятного парада Победы на Красной площади?
Современная молодежь не видела  ужасов войны, не терпела тяготы тыловой жизни. С событиями тех лет наше поколение знакомо благодаря военным фильмам, параграфам из учебников истории, а, кому повезло – и благодаря рассказам дедов-фронтовиков.
Однако связь исторических эпох не прерывается, как не прерывается связь поколений. И каждый год, в канун Дня Победы, мы вновь и вновь переживаем те трепетные чувства, которые, наверное, испытывали наши деды и прадеды в далеком мае 1945. Безусловно,  мы, не знавшие военных баталий, несколько по-иному воспринимаем этот праздник. Но та восторженная радость, неугасимая гордость и беззаветная любовь к Родине передалась и нам. И это – одна из тех первооснов, которые делают наш народ единым. Недаром именно 9 мая мы, как никогда, ощущаем это единство. Неважно, сколько нам лет, где мы живет и чем занимаемся. Мы – единый народ, народ-победитель!
Однако только ли 9 мая нужно помнить об этом? Только ли в этот день стоить говорить слова благодарности ветеранам, радоваться светлому небу над головой, и твердить о величии России? Разве цветок не завянет, если его поливать лишь единожды в год?
Память о тех событиях, пожалуй, навсегда отпечаталась в каждом русском сердце. Вот только мы сами зачастую стараемся загнать эти мысли куда-то глубоко, на самое дно нашего сознания. Нам кажется – так проще. Забиваем голову аляпистой повседневщиной: легкомысленные развлечения, сиюминутные дела, хлопоты о своем житье-бытье. Патриотизм, уважение к старшим – все это блекнет и отступает на задний план. А беда в том,  что мы не умеем дорожить тем, что у нас есть. Отсутствие войны, голода, прочих бедствий, уже не воспринимается нами как признак счастья…
Перед тем, как начать это эссе, я задал себе вопрос: «А что значит та война для меня? Какое значение имеет в моей жизни это явление, эта эпоха?» И я могу твердо сказать, что я, как и любой россиянин, с раннего детства чувствую в душе отголоски военных лет и неудержимую гордость за Победу. Рожденные рассказами дедушки-фронтовика, вскормленные  школьными уроками и патриотическими викторинами, окрепшие на литературе военных лет и  получившие аттестат зрелости в военно-патриотических соревнованиях, приуроченных ко Дню Победы – эти чувства живут во мне. Вот только  важно не забить эти чувства в дальний угол сознания, приберегая на случай 9 мая. Ведь память, чувства, переживания – это не ёлка, которая весь год пролежит в чулане, а под Новый год, как ни в чем не бывало, встанет посреди дома, сверкая волшебным нарядом. Эти чувства всегда  должны занимать свое достойное место в нашей душе, в наших мыслях, в нашей жизни.
Чувство патриотизма, чувство благодарности, чувство любви к своей Родине и к своему народу – это то, что я ощущаю в своей душе как память о тех событиях. И пусть эти чувства горят, подобно  негасимому пламени Вечного огня, в сердцах каждого россиянина, вдохновляя нас на добрые дела и благие свершения!


Рецензии