Трагедии Черноморского флота

Трагедии  Черноморского  флота.
Часть 1
После присоединения  Крыма  к России был создан  Черноморский  парусный фпот. Боевые  корабли  строились  в г.Николаеве. Флот  вскоре  захватил  инициативу, разбив в  нескольких морских  сражениях  турецкий  флот. Он вышел в  Седиземное  море и там одерживал  победы.Командовали  флотом  выдающиеся  адмиралы: Ушаков, которого  называли  морским Суворовым, Корнилов,Нахимов,Синявин. Севостополь с удобными бухтами стал главной базой флота. Инженеры привратили  его  в мощную  крепость.Как обычно, Англия не хотела допустиь  усиления  России  и полного  развала  Турецкой империи. Она в союзе с  Францией  решила  нанести удар по России и остановить  её продвижение  на Балканах. Началась  знаменитая Крымская война  1854-1855 гогдов.Союзные  войска  высадили  десант  и подошли  к Севостополю.Оборона  Севостополя началась с 13 сентября 1854г. И продолжалась 349 дней.!! Октября 1854г. Принято  решение затопить между Константиновской и Александровской бухтами  7 больших старых парусных кораблей,а 13 сентября 1855г. Ещё  6 кораблей  между Михайловской и николаевской  батареями. Так был закрыт проход для прорыва флота  союзников в бухты  города.С кораблей  флота было снято  до 2000 морских орудий с боезапасом и  10000 матросов,что усилило оборону  города.Несмотря  на героизм  русских  солдат ,Россия проиграла войну  Причин  много,но главная  отсталость  страны в новом вооружении.Конечно,пуля-дура,а штык-молодец.Но к тому времени это не годилось.Пуля победила штык.По Парижскому мирному конгрессу   от 30.03.1856г. России  запрещалось  иметь флот  на Черном  море,которое объявлялось нейтральным.Однако,в  1870г. Россия добилась  права восстановления Черноморского флота.Уже  к 1877г. Она имела на Чёрном море два броненосца,пять  неброненосных кораблей и множество кораблей  других классов.
                Часть 2
К началу первой  мировой войны  1914г. Российский Черноморский флот уше представлял внушттельную  силу.В его составе  были линкоры,крейсера,подводные лодки и много других боевых и вспомогательных кораблей и судов-более 50 единиц.Турции не помогли  даже пара немецких новейших крейсеров присланных из Германии.Адмирал Калчак выиграл минную войну и всю вторую половину войны немецкие крейсера,подорвавшись на минах,простояли на ремонте.А потом началась  революция,гражданская война и мы  начали истреблять друг друга беспощадно и жестоко.После разгрома белогвардейских  частей Юга России,остатки их были переброшены в Крым.В ноябре 1920г. После прорыва Перекопской и Ингульской полос обороны,которые закрывали Крым,части Красной армии ворвались  на полуостров.Для белых это была катастрофа.Военное командование Крыма заранее разработало план эвакуации.За три  дня было вывезено 150000 человек, из них 70000 солдат и офицеров,остальные женщины,дети,духовенство,интеллигенция,которые не решили  оставаться  с большевиками.15 ноября 1920г. Генерал Врангель поднялся на палубу крейсера «Генерал Корнилов» и в  15 часов 30 минут  эскадра взяла курс на Константинополь. С Врангелем ушёл почти  весь Черноморский флот:линкоры»Георгий Победоносец»,»Генерал Алексеев»,крейсера»Алмаз»,»Генерал Корнилов»,10 миноносцев,4подводные лодки,10 эсминцев,тральщики,транспорты,кананерские лодки и много вспомогательных судов и пароходов.Моряки в последний раз смотрели туда,где оставалась Чёрное море,а за ним уплывала таяла Россия.К 1921г. в Базерте/Тунис/ было сосредоточено 33 корабля и судов,что составляло русскую эскадру.Трудно описать какие невзгоды и лишения испытывали  моряки флота и их семьи. Это  одна из самых драматических трагедий Черноморского флота. Некоторые корабли были проданы Франции. 25 октября 1924г. Франция признала  советскую Россию и установила с ней  дипломатические  отношения. А на  следующий день на кораблях русской эскадры были  спущены  флаги. У Советской  республики на Чёрном море  осталось  несколько  старых изношенных кораблей, которых  Врангель  не решился  брать  с  собой. Со  стороны  Советской  республики была сделана  попытка вернуть часть  кораблей   на  родину. Но  многие государства и, особенно, Англия  выступили  против  и возвращение  кораблей в родные  порты  было  сорвано. Большинство  кораблей  Черноморской  эскадры  ушло  на  слом. Моряки  эскадры  рассеялись  по  всему  миру. Но  они  продолжали  сохранять  братские  связи,бережно хранили вывезенные с кораблей  флаги,боевые реликвии,документы.  Удивительная  русская  женщина  Анастасия Ширинская,вывезённая  отцом в возросте 8 лет, всю жизнь прожившая в Базерте, стала  хранителем  Черноморской  эскадры. Посе  её  смерти  в  2009 году  только храм Александра Невского, возведённый  на  пожертвования  российских  моряков в тунисском городе Базерта, да могильные  плиты  хранят  память о русской  эскадре.На стенах  храма на мемориальной  доске  перечислены  названия  кораблей  так и не вернувшихся  в  родные порты. Трагедия Черноморской  эскадры  это неотъемлемая часть  истории  российского  флота.
                Часть 3
После  гражданской  войны  молодой  республике  пришлось  заново  создавть  Черноморский  флот,готовить  кадры  и обучать  моряков.Недоедая,недосыпая,плохо одеваясь,живя в бараках,работая  по 15 часов в сутки  наш  народ  строил  новый Черноморский  флот.На  22.06.1941г. в составе  Черноморского флота находились: линкор «Парижская  Коммуна»,крейсеров-3/»Красный Крым»,»Красный Кавказ»,»Червона Украина» и новые»Ворошилов и Молотов»,лидеров-3,эсминцев-13,лёгких крейсеров-2,торпедных катеров-84,сторожевых кораблей-28,тральщиков-22,минных заградителей-3,подводных лодок-более 47.Это была внушительная сила,обеспечивающая  охрану  нашей  морской  границы.Вот в таком  составе  флот  вступил  в  войну  с  фашистской  Германией.
Для всех Вооруженных  сил СССР  нападение  Германии  было  внезапным  и неожиданным,кроме  флотов.Нарком  ВМФ  Н.Кузнецов за сутки  до  нападения  немцев  на  свой  страх  и  риск  привёл  все  флота  в полную  боевую  готовность и рассредоточил .Поэтому  налет гитлеровской  авиации  на базы  флота в Севастополе,Таллине,Североморске были успешно  отражены.
На Чёрном море Германия  испытывала  острый недостаток  морских  сил.Поэтому с начала 1942г. на  морской ТВД  было переброшено:6 подводных лодок,84 катера,23 тральщика,28 охотников за подводными лодками,соединение  малых боевых кораблей Италии.Вспомогательных,специальных,транспортных судов: самоходных десантных  барж-200,кабатажных сухогрузов-113,нефтеналивных судов -40.моторных буксиров-30,ледоколов-2,больших катеров-18  и множество  шлюпов,барж,паромов.Всё это было захвачено у  Голландии,Франции,Греции,Югославии,Кроме того  немцы  захватили и подняли со дна моря большое количество советских транспортных судов,буксиров,мотоботов.В  целом  на Черноморско-Азовском ТВД ВМС  Германии и её союзников  потеряли 251 плавающих средств различных типов.
В годы войны  Черноморский  флот наносил  удары  по ВМС  Германии,топил её корабли и транспорты,перерезал  коммуникации,высаживал  десанты,поддерживал огнём  осаждённые Одессу и Севастополь.С 12.9.41г. по 9.07.42г.-250 дней продолжалась  вторая  героическая  оборона Севастополя,приковав к  себе  огромные  силы фашистских  войск.О  подвигах моряков написано много.Но и потери  флота  были большие:крейсер -1,лидеров-3,эсминцев-13,подводных лодок-32,кораблей и судов остальных  классах-323.А главное погибли десятки тысяч солдат и матросов.Вечная  им слава и честь.
                Часть 4
Три  придурка,находясь  в пьяном  состоянии, развалили в  Беловежской  пуще  огромную строну.Крвчуку  достался  самый  лакомый  кусок-три  военных округа:Прикарпатский,Киевский,Одесский  со  всей техникой,вооружением,боеприпасами,полигонами и учебными  заведениями. На момент распада  СССР  численность  бывших советских войск  на  Украине  составляла  700000  человек. А как  быть с Черноморским флотом?.  Флот  насчитывал  833 корабля.Крейсеров и  больших  противолодочных кораблей   1го ранга-8,пртиволодочных кораблей   2го ранга-20, подводных лодок-28,эсминцев-40, сторожевых кораблей-40,тральщиков-70,десантных кораблей-50,ракетных катеров-30. На флоте  служило почти  100000 офицеров и матросов,60000  рабочих и служащих. Кроме Севостополя флот  имел морские  базы в Одессе,Баллаклаве,Измаиле,судостроительные  заводы  в Николаеве  много  других  объектов. Жадность  Кравчука  не  знала  меры. 3 января  он потребовал  от  флота  принять  присягу  Украине. Тогда  5 января  командующий  Черноморским  флотом  адмирал  И.Касатонов  решил  не  принимать  присягу  Украине  и сохранить  флот  для  России. Ельцин никаких  мер по флот у  не  принимал. Если бы он протрезвел  и принял  решение  ни какого  дележа  флота  не было  бы, весь  флот  вместе с Крымом  стали  бы  российскими . А из Киева  шло  беспрерывное  давление.  Пришло  распоряжение  на  флот  в  1992г  призывать  матросов  только с украинским  паспортом. Хитрый  Кравчук понимал,если  матросы  только  с  Украины,присяга  украинская,значит,корабль  автоматически  становится  украинским.Пришлось  из  Новороссийска  привозить  в Севастополь  парней  с  российскими  паспортами и пропиской.Все  ждали,когда  президенты  договарятся  и решат  вопрос о судьбе  флота.Огромный  вред   флоту  нанёс армянин  Мартиросян-командир  полка  связи  и  председатель  ассоциации  «Союз  офицеров  Украины.»  Он рекомендавал Кравчуку  побыстрее  оредилиться    с флотом и убрать  адмирала  Касатонова. Раскольнические  действия  Мартиросяна  привели  к  тому ,что часть  офицеров  флота  перешли  на  службу в  Украину.Недавно  этот  тип  мелькнул  на  телеэкране.Весь  в  орденах  и  медалях,звание  то-ли  адмирал,  то-ли  фельдмаршал.За попытку  развалить  флот  националисты  его  отблагодарили. 5 апреля  1992г Кравчук  подписал  указ «О  неотложных  мерах  по строительству  Вооруженных  сил  Украины».По этому  указу  предусматривалось  сформировать  ВМС  Украины  на  базе  Черноморского  флота,это была  очередная  попытка  подчинить  весь  флот  Украине. Через  два  дня  наконец  вышел  указ  Ельцина «О  переходе  под  юрисдикцию  РФ  Черноморского  флота» Украинское  правительство  всё  время  проводило  наступательную   тактику и два  государства  оказались  чуть   не  на  грани  войны.Но  через  день  8 апреля  оба  президента  отозвали  указы  и  ещё  после  нескольких  месяцев  обострённых амбиций   3 августа объявили  о переходном  периоде  в истории флота,ришив поделить  его  между  двумя «братскими» народами. Началась  утомительная  работа   по разделу  флота ,который  до  1997года продолжал  стоять  под  советским  флагом. И только в  середине  1997года  раздел  флота  был  завершен.На  российских  кораблях  был  поднят     Андреевский  флаг.Украина  получила  138  кораблей  и судов  и  на  них  был поднят  флаг  эпохи  гетмана Скоропадского.Будущие  показало  правоту  адмирала  Касатонова. Это  он  спас  Черноморский  флот  от  гибели.А  украинский  Черноморский  флот,который  Украина  не  могла  содержать/всё  разворовали/  почти  весь  порезали  на  металлолом,а  его  уцелевшая  часть  сбилась в общипанную  стайку  у Куринного  причала  в Севасто поле. Бессмысленная  жадность  Кравчука  погубила  флот  Украины.Если  бы  адмирал  Касатонов  и его  офицеры  сломались,то , весь Черноморский  флот  под  флагом  Украины  превратился бы в металлолом. Сегодня  мы  ищем   причины    событий  на  Украине.Бендеровцы,фашисты,националисты,правый  сектор, а причина  в том,что  руководство Украины  во  все  времена  ненавидели Россию  и всё  русское.Кравчук-секретарь ЦК КП Украины уже  тогда  был  враг  России,но  тщательно  скрывал  свою  ненависть.И  все  призиденты  после  него  такие  же. Их цель  обмануть,урвать  у России  все,что  можно,действуя  по  указке  США.
  И в  заключении.Сколько  же  можно  терпеть дурь,пакости и глупости  от  своих «великих» руководителей. Один фанатик в безумии  своём  развалил   великую  империю ,а теперь  спокойно  лежит в  мавзолее.Его  тело  должно  быть  на  кладбище,а  душа  уже  давно в  аду.                  
Коммунист  задал  мне  вопрос:
«Кто  более матери  истории  ценен?»
Я ответил:» ХРИСТОС!»
 «Нет!» сказал  он-«Ленин!»
Второй  в  пьяном  угаре  развалил  вторую империю и  теперь спокойно  лежит в  могиле  в центре  Москвы на Новодевичьем кладбище.По  правде  и справедливости  его  оттуда  вынуть  и  захоронить  в  глухой  уральской  деревне,откуда   он  выполз  делать  свои  пакости.А если  не  захотят,  то  не  забудьте  похоронить  на Новодевичьем  кладбище   рядом с Ельценым и  предателя  Горбачёва,когда  он  покинет   этот  мир  и  ту  страну,которую оп  предал  её  врагам.
 Может  быть  теперь  закончатся  трагедии  нашего  родного  многострадального   Черноморского  флота. Дай то  БОГ!
                Г.Ташкент,2014год.
               
               


Рецензии
Вот тут я полностью согласен. с уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   07.05.2014 16:12     Заявить о нарушении