Некоторые рассуждения о фаларийском быке

По легенде, создатель фаларийского быка первым испытал на себе весь ужас созданного им детища. Металлическая полость нагревалась и внутри постепенно становилось жарко так, что человеку начинало обжигать внутренние органы и далее все тело. Вряд ли возможно представить насколько страшными были его мучения.  Наверное, он это заслужил. Так восторжествовала справедливость, которой нет места в мире. Справедливость – орудие возомнивших себя выше других, также как и несправедливость.

Внутри фаларийского быка темно. Значит было еще страшнее. Хоть и знал создатель чего ожидать, не знал он как конкретно это произойдет. Не было у него опыта гибели внутри чугунного быка. И быть не могло. Потому ожидание страшило до дрожи: нутро скручивало тревогой так, что нельзя было и вздохнуть. Ужасные муки. Крики, которые издавал человек в агонии, превращались благодаря особенности конструкции быка, в его рев. Из ноздрей валил дым и истошный вопль свирепого животного, природа которого человеческое насилие, безумие жестокости фантазии. Есть ли место жалости создателю орудия пыток? Но есть ли более бесчеловечный поступок, чем равнодушие и черствость сердца?

Мы вольны судить кого угодно и как угодно, или не судить. Выбирать себе приемлемые взгляды или создать собственные на основе имеющихся. Стать приверженцем религии или нигилистически плюнуть на землю. Возможно ли, что есть система истинных взглядов? Добродетель как благо, или приверженность дао… Философская мысль дала множество множеств. Но войны кровопролитны, а мучения безобразны. Похоть безумна, страсть ненасытна, жизнь абсурдна. Может быть, взглянув на мир иначе, стоит начать строительство фаларийского быка у себя в комнате? Или хватит того, что скверно душит нутро изнутри?


Рецензии