Божья Матерь Большебыковская
А всё остальное лежало на женских плечах.Женщине приходилось копать руду, плавить металл, ковать штык. А еще бросать в землю семена, растить и выпекать хлеб для фронта. А еще растить лён и хлопок, шить гимнастерки и валять шинели. А еще растить детей и заселять народом будущую Россию.
Я подумал об этом в селе Большебыково, у нового памятника. Земляки поставили бронзовую женщину к 9 Мая ,в признательность за Победу. За рожденную, вскормленную грудью, поставленную на ноги и возмужавшую Победу.
Я вообще восхищаюсь большебыковцами. У них здесь целая аллея памятников землякам. Певцу Щербинину. Кузнецу Сапрыкину. Погибшим землякам.
Здесь в местном Троицком храме хранится удивительная книга. Не служебная, не богословская, но у Бога одна такая. Эта книга составлена из сотен писем местных жителей, документов переписки с властями, прокурорских предписаний и объяснительных записок. Это книга о том, как сельский приход отстаивал- и отстоял! -свой храм. Это не книга, а икона - намоленная, политая слезами и пОтом.
Имя и этой женщины есть в рукописной храмовой книге. Женщины, ставшей собирательным образом большебыковской солдатки.
Свидетельство о публикации №214050700996