Экзюперин для внука Алекса

К шестидесятилетию со дня гибели писателя, лётчика, эколога
                Антуана Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (1900-1944)
 
Лечащие врачи назначают своим пациентам верное средство из великого множества калечащих снадобий. Но есть универсальное лекарство для всех и каждого – экзюперин. Антуан и его Маленький принц создали его сто лет назад, но оно почти не применялось нигде, кроме фантастики. Но фантастический экзюперин не утонул вместе с писателем в водах Средиземного моря во время последнего боевого вылета писателя-мечтателя, оставившего нам наказ о чистоте Земли и околоземного пространства.
 Дорогой мой внук Алекс! В 1944 году, когда был сбит самолёт Антуана Экзюпери мне шёл десятый год. Посылку с рецептом экзюперина я получил-таки через три десятка лет. Изготовление таблеток экзюперина оказалось трудоёмким процессом, требующим уйму времени и сил. Сил было явно недостаточно, чтобы преодолеть равнодушие зомбированной массы людей и нелюдей, ринувшейся вслед малочисленным «рыцарям удачи» за большими деньгами о обогащением сверх меры в ущерб окружающим и окружающей среде.
 Экзюперин – верное средство против умопомрачения и безумия современников, даже не задумывающихся о последствиях того, что творят и вытворяют.
 На столетней дистанции с барьерами всё преодолимо для сильных духом. Для слабодушных, сбивающих барьер за барьером, - нет. К барьеру за череду «сонетов» НЕТ никого не поставили. Ставили на кон истощающиеся людские и природные ресурсы, играя в русскую рулетку. За последние дни, недели и годы все оказались на грани, на острие лезвия ножа, в технократической и нравственной западне.
 Запад дал дурной пример востоку, восток – западу.
 Я уже не верю ни востоку, ни западу, ни лечащим, ни калечащим целителям, ни фальсифицированной пище и напиткам, загрязняющих чистую воду, ни многочисленным таблеткам, кроме экзюперина.
 Дорогой внук Алекс! Ты хорошо знаешь французский язык, и можешь легко изготовить экзюперин, прочитав бессмертные произведения Антуана Экзюпери, своего великого соотечественника, а со знанием русского языка узнать тот тернистый путь, который прошёл твой дед (отец твоей матери) проложил в направлении социально-экологического развития планеты.
 Мне хочется оставить внукам и правнукам великое наследие (а не жалкое наследство), чтобы экочеловеки с таблетками -«колёсами» экзюперин исколесили все пути социально-экологического развития Земли и околоземного пространства для торжества экочеловечества во всей вселенной.


Рецензии
Экзюпирин с младенческого возраста надо принимать и в обязательном порядке...

Владимир Задра   07.12.2014 12:17     Заявить о нарушении
Согласен, Владимир, но экзюпирин ныне в дефиците.
На Маленькой планете можно было бы разводить плантации, но...
Будет ди это тот экозюпирин, который нужен Земле?

Сергей Николаевич Митченко   07.12.2014 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.