На глухарином току

     По одному, по двое, не афишируясь, добирались охотники на токовище.   Но так уж получилось, что на этом глухарином току неожиданно к вечеру сразу пять человек вместе собралось.       
     Развели костер, перекусили, чайку попили.   Пока после еды мужики разговоры разные вели, чуть в сторонке от костра у импровизированного стола в виде широкой кочки изо мха.  Самый хитрый, Иван, расположился поспать.      Пристроился у костра и, повернувшись к нему спиной, занял самое лучшее место, где двое или даже трое при желании могли разместиться.   
     Мужики за возмущались.   А он и ухом не ведет.   Но тут один из охотников,     Лехой звали, подмигнул остальным.   Вот он вырезал тонкий березовый прут,  вытащил из кармана малокалиберный патрон, который завалялся там еще с зимнего промысла, бросил его в костер и встал возле Ивана с вицей* в руке.    Только разорвался патрончик, как он от души ударил Ивана  прутом по мягкому месту.   Тот мигом вскочил и, держась за зад, с криками:
     - Ой, убили!  Ой, убили! - забегал вокруг кострища.   
     Мужики хохотали до упаду.   И какой уж там после этого сон, в эту короткую весеннюю ночь.

 
     * Вицей - прутом.


Рецензии
Спасибо, Владимир, прочитал с интересом...

Вспомнил одну ночевку неподалеку от глухариного тока. Нодью разожгли на одном откосе воронки и подогнув ноги, легли спать на другом откосе...заснув, я расправил ноги и проснулся от жара... как ошпаренный выскочил из воронки и охлаждал шипящие резиновые сапоги в снегу... Много чего было на охотничьих тропах Ленобласти и Карелии. )))

Всяческих успехов Вам,

Павел Дыбан   27.10.2018 00:47     Заявить о нарушении
Много запоминающихся ночёвок бывает под открытым небом, особенно когда ночуешь не один. Спасибо за отзыв.

Владимир Сорокин 3   27.10.2018 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.