Снежинки

  В детстве мне говорили, что каждая снежинка уникальна, но оказалось, что все города усыпаны снегом...
  Когда снег покрывал улицы моего детства – начинался бой.  Мы играли в снежки с самого первого, рыхлого снега, до самого последнего, мокрого смешанного с грязью улицы.   
  Зачерпнув в ладонь горсть снега, скрепляли  аккуратный круглый снаряд. Самым хорошим снегом, был тот, который немного растаял. Тогда снег на улицах покрывался тонкой коркой льда и каждый шаг, хрустел под ногами. Из такого снега,  снаряды получались крепкими, и летели они лучше. При попадании – были больнее. 
  Бой продолжался, как бы холодно не было за окном.  Мы одевали  варежки с толстой резинкой, протянутой через рукава куртки. Потерять такие варежки было нельзя, и они словно  кандалы, свисали с рук.  От долгой игры, варежки промерзали и покрывались комочками подтаявшего снега. Прилипшие к ворсу варежек комки снега – снимать можно было губами, и тогда на зубы попадались нити мокрой варежки.
  Без варежек, снежки получались более крепкими, потому что тепло рук растапливало снег. Руки мёрзли,  и мы дышали на них тёплым воздухом. Покрасневшие пальцы снова слушались, но придя домой, мы долго держали руки под струями холодной воды. 
  В игре в снежки не было правил. Бой мог начаться в любой момент. Даже просто идя по улице, кто-нибудь мог кинуть в тебя снежный ком. 
  Когда мы выходили из школы – у дверей всегда собирались ученики, чьи уроки кончались раньше.  Выйдя к снегу первыми – они обстреливали тех, кто выходил на улицу после них.  Опоздавшие отстреливались реже, так как у ступенек школы, снег убирали, и не из чего было делать снаряды. 
  Бои продолжались во дворах.  Там стояли, настоящие снежные укрепления, за стенами которых прятались обороняющиеся. Чаще всего, снежные замки, делали  на детских площадках, где металлические лестницы и горки – могли послужить одной  из стен обороны.  Остальные стены, делались из больших валунов снега, скатанных по всему двору. Для того, чтобы начать строительство как можно быстрее, разрушали  снеговиков, построенных раньше.  Из их снега, делали запасы снарядов. Снежный форд, в котором был хороший запас заготовленных для осады снежков – считался непобедимым. Поэтому разрушали всё, что было построено раньше.   
 Наступал вечер и тогда из окон дома, звали воевавших домой. И тогда во дворе, оставались лишь горы снега и ни единого снаряда.


Рецензии