Геометрия Пуанкаре

Эйнштейн искал единственную геометрию,которая будет адекватным отображением физического мира.

Анри Пуанкаре:"Никакая геометрия пространства не может быть более истинна,чем другая;она может быть более удобна. ...справедливость геометрии Евклида нисколько не противоречит справедливости геометрии Лобачевского." По его утверждению,геометрия реального пространства в принципе не допускает экспериментальной проверки.

Эйнштейн полагал,что массивные гравитационные тела искривляют пространство и этот факт можно наблюдать по отклонению лучей света звёзд при прохождении рядом с Солнцем.

Согласно Пуанкаре,имеется два равноценных толкования этого отклонения:1)мировое пространство эвклидово-со стороны массивного тела действует сила,искривляющая световой луч;2)мировое пространство неэвклидово-нет никакой силы,искривляющей световой луч,пространство искривлено массивным телом.Первое толкование принимается ньютоновской теорией тяготения,а второе-общей теорией относительности.

В течение целых десятилетий учёные,не принимая геометрический конвенционализм Пуанкаре,пытались его как-то преодолеть.Эйнштейн также выступал против конвенциональности геометрии и ему показалось даже,что он опровергнул доводы французского теоретика.Пуанкаре не встречался с Эйнштейном,в своих публикациях не упоминал ни ту,ни другую теории относительности.

К "заблуждениям" великих следует относится осторожно.

И лишь сравнительно недавно,ряд советских и зарубежных физиков строго доказали возможность описания одних и тех же явлений,с применением различных геометрий пространства и времени.

Можно конструировать четырёхмерные(Эйнштейн),пятимерные(Вейль) и даже бесконечномерные(Гильберт)пространства,но это всего лишь изящная игра математического ума.

Анри Пуанкаре тоже нравились математические игры в многомерные пространства.Гипотеза Пуанкаре утверждает:"Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной среде".

Ничего не понял.Но Григорий Перельман всё понял,доказал гипотезу Пуанкаре и даже отказался от премии.Оказывается,в отличие от двухмерных сфер,трёхмерные сферы недоступны нашему непосредственному наблюдению.Согласно гипотезе Пуанкаре,трёхмерная сфера-это единственная трёхмерная штуковина,поверхность которой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим "гипершнуром".И Перельман стянул трёхмерную сферу в точку.

Но тут оживились релятивисты.Если единственную "фигуру",недоступную нашему восприятию можно стянуть в точку,то эту точку можно снова растянуть обратно.Это же подтверждает гипотезу Большого Взрыва.Так Анри Пуанкаре был притянут в большую игру под названием Большой Взрыв.

А может Анри играл в топологическую игру?

А Альберт шутил и показал всем язык.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.