Акт 4. Глава 25

  Однажды Тересии сказали, что есть в компании всегда вкуснее, чем одному. Раньше она бы согласилась с этим утверждением, но не сейчас.
  Она, вместе с Вирлаком, покинула лагерь и удалилась к лесу. Там они надеялись поесть в одиночестве, а конкретно Тересия хотела побыть наедине со своим любимым.
  Ее планы нарушил ни кто-нибудь, а Дефолт. Лиса не очень обрадовалась такой компании. Слишком уж хорошо его знала, чтобы радоваться.
  Лишь Вирлак не позволил прогнать его.
  Они устроились на небольшом бревне. Его длины хватило, чтобы сели двое. Тересия не растерялась и заползла на колени Вирлака. Тот был не против.
  -Слушай,- пережевывая рыбные консервы, Лиса обратилась к Дефолту.- Ты на кой черт за нами увязался?
  -Поговорить хотел. Но не с тобой, а с этим.
  Вирлак кинул на него короткий взгляд, лишь на миг оторвавшись от консервов.
  -Так не тяни время. Начинай.
  -Как прикажете, миледи,- хохотнуло Руно.- Все дело в том, шеф, что твоя подружка, — Имен, которая, — слишком… эмоциональна. Ей не хватает твоего главного качества.
  -Я ей не нянька, если ты об этом. И не учитель.
  -Конечно нет. Вот только она пускает сопли и пытается сделать себе новую дырку в башке, из-за твоего братца. Все было бы ничего, если бы остальные не заражались.
  -«Остальные» это кто?
  Голос Вирлака был как всегда спокоен. Настораживало это скорее Тересию, чем Дефолта.
  -Первая, например. Или…- Руно положило вилку на консервную банку и указало пальцем на двух рядом сидящих.
  Кого конкретно он имел в виду, нельзя было определить сразу. Вроде бы и на Лису указывал, но она точно знала, что ничего подобного не испытывала. Да и на Вирлака, если обращалось Руно к нему, сложно повлиять хоть кому-то.
  -Конкретнее.
  -Тебя я имею в виду, парень. Тебя. Может быть, ты этого не замечаешь, но после отправки Пойта в Царствие небесное вести себя начал как олень.
  -Эй! Ты обалдел что ли?
  Тересия прикрикнула на Дефолта. Чуть громче, чем ей хотелось.
  Она хотела продолжить разбираться, но чья-то рука ласково коснулась ее бедер. В тот же миг Лиса успокоилась и отступила.
  -У тебя паранойя,- прокомментировал Вирлак.
  -Если у меня паранойя, у тебя — очко жим-жим признать проблему. С тех пор, как ты начал трахать Лису, слишком раздобрился.
  -Дефолт!..
  -А сама не заметила, нет?
  Казалось, ему совсем не сложно вести разговор на два фронта, развивая сразу несколько логических цепочек.
  -Пока перед ним никто ноги не раздвигал, у него и мозг работал соответственно. Ни эмоций, ни тормозов. Чудо, а не взводный. И вдруг «бадамс»! Сиськи с неба свалились.
  Незаметно для себя Руно засмеялось.
  -Не поймите меня неправильно, но ваши частые постельные сцены что-то с ним делают и вырывают некоторые его эмоции наружу. Уж не знаю, давит он их или еще чего, но пока ты даешь ему четыре раза в неделю, он становится хреновым взводным.
  -Ты так говоришь потому, что после Щита не с кем?- теперь смеялась уже Тересия.
  -Ты знаешь, меня оба пола устроят. Но сейчас не в этом суть.
  -Почему это? Ты заговорил о нашей жизни, давай и мы о твоей поговорим.
  -Меня не интересует мнение шлюхи и мудака обо мне. Сейчас куда важнее, что если мудак даст слабину, это ощутят все во взводе. Потом пойдет дальше, дальше, и весь батальон…
  Подняв на уровень головы ладонь, Дефолт медленно опустил ее почти до земли.
  Казалось, Вирлак ничуть не обиделся такому заявлению. Да и прозвищу, которое ему присвоило Руно, считал лишь расплатой за придуманного им «Дефолта».
  -От меня-то ты что хочешь?- Вирлак поставил пустую консервную банку на землю.
  Жестом он дал Лисе понять, что его ноги затекли и не мешало бы размять их. Она не стала противиться и немедленно поднялась. Когда Вирлак встал, она заняла его место.
  -Оптимально было бы пристрелить ее, но нет,- Руно хохотнуло.- Лучше отведи ее в ваш бывший дом, расскажи о Пойте, соври чего-нибудь. Главное, чтобы Имен была более-менее спокойна. И, по возможности, пресеки дальнейшие ее попытки научиться курить виском. Ну или лбом, если она совсем еба*утая.
  -Думаешь, поможет?
  -Она мне тут пожаловалась, что могла влюбиться в Пойта. Так что думаю да, поможет.
  Вирлак отошел на пару метров, скрестил руки на груди. Слова Дефолта отражались эхом в его душе, хоть и не вызывали даже минимальных эмоций.
  Он думал.
  Меньше всего ему хотелось вспоминать свой собственный дом. Как минимум он пострадал от боевых действий, как максимум — его нет.
  Сейчас предстояло сделать выбор. Легкий, но он может многое изменить.
  Либо Вирлак находит «нечто», способное успокоить Имен, а как следствие Дефолта, и, если верить его словам, самого себя;
  Либо же оставляет все как есть.
  Второй вариант его прельщал больше из-за меньшего числа возможных проблем. Но уж лучше озадачить себя первым вариантом, чем слушать бесконечные упреки Дефолта и, скорее всего, Тересии. Уж она-то наверняка решит его подразнить.
  Вирлак хотел ответить «да», но не успел. Впереди он увидел быстро идущего к ним Креста.

 ***

  -Ну вы и убежали,- Крест смерил всех трех взглядом.- Еще дальше бы зашли, чего тут-то пикник устраивать.
  Вирлак не спешил отвечать на такое замечание.
  -Ты нас искал или просто решил ноги размять?
  Голос Дефолта казался Кресту очень надменным. Как будто он насмехался не столько над ним, сколько над самой ситуацией.
  -Лучше заткнись. Вирлак, к тебе дело есть.
  Желание шутить у Руно пропало немедленно. Тересия тоже не спешила комментировать ситуацию. Повисло неловкое молчание, которое с легкостью разрушил сам Вирлак.
  -Я тебя слушаю.
  -Это долго объяснять и не хотелось бы это делать при лишних ушах.
  Отентюр взглянул на своих компаньонов. Крест это воспринял как ответ, но говорить, тем не менее, не спешил.
  Пусть для Вирлака эти двое и не являются «лишними ушами», таковыми их считает сам Ганз.
  -Пойдем.
 
  Собранные в хвост рыжие волосы Тересии ей всегда нравились. Она безмерно гордилась ими. И повод для этого у нее был: она одна из немногих солдат, кто не соблюдает негласное правило «волосы не ниже плеча». И дело тут не столько в мнимой индивидуальности, сколько в удобности.
  Дефолт так же нарушал это правило, пусть и не столь откровенно. Его грязные сальные волосы едва-едва выросли до лопаток.
  Тема их с Тересией разговора могла бы очень удивить Креста, если бы он ее слышал. Вирлак же знал некоторые подробности о прошлом Лисы, поэтому не придавал бы значения ее словам. Но эти двое оказались вне досягаемости голосов двух профессиональных шпионов, так что беспокоиться было не о чем.
  -Это ведь первый случай, когда я могу с тобой поговорить наедине,- Тересия говорит как можно тише.
  -Не первый. Но предыдущие ты не использовала. Да и вообще: ты могла меня сонного куда-нибудь вытащить. Ты-то можешь.
  -Я смотрю у тебя не осталось и следа от предыдущих ухмылок. Визит Креста тебе не по душе?
  -Отчасти.
  -И чем же?
  -Ты ведь не знаешь, зачем он нас искал?
  -Лисы не всезнающие создания.
  Дефолт пристально взглянул вслед Кресту, прежде чем ответить на такое замечание. Тересия играла с ним, абсолютно не скрывая своих намерений.
  -Гидры тоже.
  -У гидр много голов, в отличие от лис. Она может знать куда больше, чем целая стая лис. И лиса очень надеется, что мудрая гидра поделится с ней информацией.
  -Гидра беспокоится, что…- Руно чуть запнулось,- …что лиса слишком хитра, в отличие от прямолинейной гидры.
  -У гидры есть яд, которого лишена лиса.
  -Но она же достаточно хитрая, чтобы его избежать.
  Терпение Тересии иссякло очень быстро. Она подметила, что стареет, раз не может сдержать эмоции.
  -Слышь, философ, заканчивай этот балет. Коротко и по делу: какого хрена тут происходит?
  -Удивительно, что лиса не провела расследования.
  -Лисы — не прокуроры.
  -Гидры — тем более.
  Этот диалог может продолжаться вечно.
  -Дефолт.
  -Что?
  -По старой дружбе: это как-то связано с Льотшем?
  На секунду удивившись, Дефолт все же улыбнулся. Через силу, он сделал это лишь бы не подать виду.
  -Буду считать это как «да».
  -Мамка его тут. Еще вопросы?
  Тересия присвистнула.
  -Даже так? Он всегда холился, что отец где-то рядом. А теперь нате — мать.
  -Ну, скажем так: Крест пришел потому, что маме нужно кушать. И, как я понял, кушать мозги.
  -Интересно, что тогда должен кушать папка, если у мамки в рационе мозги, а у сыночка — жареные тараканы?
  -Понятия не имею.
  Они оба улыбнулись.
  На миг, лишь на краткое мгновение, Тересии показалось, что она уже была в этом месте. Редкие кустарники, вечно сырая земля под ногами и этот запах. Его не спутаешь ни с чем.
  Запах леса, что принес ветер.
  А впереди, чуть ниже по склону, Смирпон.
  -Как тебе в Серьене?- спросила Лиса, кратко бросив взгляд на Дефолта.
  -Экология тут хорошая. Была. Да и местность у этого феодализма с танками очень живописная.
  -На этом плюсы заканчиваются, да?
  -Я сейчас не буду разговаривать на тему «какая убогая экономика».
  -Да, лучше не надо. Не люблю я все эти высокие разговоры. По мне больше тишина, тьма…
  -…и гаррота, натянутая на кулаки.
  Не совсем та мысль, к которой стремилась Лиса, но и такая ее порадовала.
  -Слушай, а на кой черт ты вообще сюда подался? Вымышленная биография, гермафродитизм.
  -Так как же. Мои любимые уловки.
  -Я не про них спрашиваю.
  -Ну-м… если я скажу, что это Отто организовал, ты поверишь?
  -Поверю? Да я еще предположу вдогонку, что он за мамкой послал. Ему ж не очень хочется, чтобы она с Мерпалем встретилась.
  -Мне тоже, если честно. Только не хватало всяких там парадоксов за гранью понимания. Разгребать их некому, инопланетян-котиков у нас нет.
  -Знаешь, я не до конца верю, что все это как-то связано с мистикой.
  -Ну так. Лисы — не мифические животные, им свойственен скептицизм. Гидра же — чисто мифологическое создание.
  -Которая нацепила личину наркомана.
  -Ступай легко, Лиса. Даже твоя лапка может потоптать все мои грезы.

 ***

  -Твою ж…
  Крест спешно нащупал в заднем кармане ключи от камеры. Она была пуста, и почему была закрыта, Тересия не понимала.
  -Что-то не так?- спросила она.
  -Тут Имен была.
  Дефолт присвистнул:
  -Я тоже хочу уметь телепортироваться.
  -Я не шучу, твою мать. Она была вот тут. Прямо на этом месте сидела,- он указал на следы крови на соломе.- Как она выбралась отсюда?
  -У кого-нибудь еще есть ключи?- спросил Вирлак.
  -Да,- ответил Ганз.- У коменданта. Но он сейчас спит после ночного дежурства, а ключи наверняка под подушкой держит. Там целая связка от всех важных объектов.
  -Тогда второй вопрос: зачем мне видеть Имен? Утром была перекличка, я на ее заплаканное лицо насмотрелся.
  -Ты не понимаешь. Она… ты веришь в призраков?
  Дефолт и Тересия переглянулись меж собой.
  «Мамаша Мерпаля?- спросила она себя.- Что-то не верится, учитывая, что ему двадцать пять, а Имен лет двадцать, не больше».
  -Нет.
  -А я вот верю. Ты помнишь тот день, когда Шамера увели под надзором Меркиша?
  -И?
  -Не он, а Имен убила Щита. И еще двоих. Он прикрыл ее и попросил меня о том же под угрозой смерти.
  -И ты помог?
  -Мне жить охота, парень.
  -Ну, твое желание ненадолго задержится,- улыбнулся Дефолт.- Если Кровосос обещал тебя убить, то он сделает это даже из могилы.
  -Хе… вряд ли.
  -Это все?
  Вирлак был в нетерпении. «Ему просто хочется уйти или наскучили бредни Креста?».
  Ганз почесал лысеющий затылок. Он все еще не мог понять, как Имен умудрилась исчезнуть, не сломав замок. Это ведь невозможно. Она прошла сквозь прутья, не иначе.
  -Ладно, интересные истории закончились, а значит, мне ловить тут нечего,- Дефолт закинул руки за голову и пошагал из КПЗ. Крест остановил его.
  -У тебя нет чего-нибудь, что приведет нервы в порядок?- спросил он.
  -Решил покурить в кой-то веки,- Дефолт развернулся. Теперь он казался серьезным.
  -Дай-ка,- Лиса оттолкнула его от дверного проема.
  Они с Вирлаком ушли достаточно быстро. Намного быстрее, чем Руно нащупало во внутреннем кармане пиджака самокрутку.
  -На,- протянуло оно.- Не заснешь, но летающих черепах и грибы с ногами, похищающие принцесс, ты увидишь.


Рецензии