Лодка и парус

       Жила-была лодка с парусом... Жила бы она себе спокойно и жила, плавала бы по рекам, озерам, морям и горюшка ни какого не знала, если бы парус у неё был разумный, серьезный и деловой. А то попался он с характером ужасным. Не то чтоб с плохим, нет!  Но очень уж был парус ветряный и всем мгновенно увлекающийся, любой своей фантазией. Чтобы ни  взбрело ему в голову, он сразу начинал принуждать лодку подчиниться своему желанию. Вот так лодка с ним и мучилась. А что делать? На всю жизнь парус был  прикреплен к ее рее. А идеи у паруса чаще всего возникали совершенно не обдуманные и могли привезти к плачевному результату, что в конце концов и произошло.
     Однажды  отправились они в плаванье. Погода стояла ясная, легкий ветерок теребил парус, и лодка неспешно скользила по волнам.  Работа им предстояла не трудная - перевести с берега на ближайший остров груз. Но как только они немного отплыли от берега, Парус  вдруг  говорит Лодке:
    - А что это мы все близко к берегу ходим?  Давай в море отправимся!..
     - Зачем? - удивилась  Лодка.
     - Как зачем!? -  воскликнул Парус. - Мир посмотрим, себя покажем.
     - Нет, - отвечает Лодка, - я для дальнего плаванья не приспособлена. Мне его просто физически не выдержать.
     - Да брось ты!.. - стал уговаривать ее Парус. -  Вот этот мыс обогнуть можно. - И Парус  повернулся так, что ветер сильно наполнил его, а лодка с большой скоростью тут же начала двигаться по выбранному Парусом маршруту.
     - Сначала нам надо выполнить свою работу... - Хотела вразумить его Лодка, но Парус ее нетерпеливо перебил:
      - Да знаю я! У нас целый день впереди, успеем...
      -  Не спеши, не спеши!.. - Попыталась уговорить  Лодка своего взбалмошного приятеля, - там могут быть опасности.
     - Какие опасности!?.. - радостно засмеялся Парус. – Посмотри, какой  открылся вперед вид!.. Этот край берега  мы еще не видели. Плывем к нему!
      - Постой, постой!.. Мы же хотели только обогнуть мыс.
      - Ну и что!.. Подплывем поближе, посмотрим и вернемся. Взгляни, как там живописно, внизу густая зелень, выше вершины скал. Чудо!.. Мы причалим в тихой лагуне и полюбуемся всем этим.
      -  Откуда ты знаешь, что там есть тихая лагуна!?.. И вообще - место, где можно было бы причалить!?..  - Возмутилась Лодка такому легкомыслию.   
      - Не кряхти, старушка!.. Найдем местечко, и все будет отлично. 
      Ветер сильней и сильней начал дуть в Парус, а тот упрямо потащил Лодку к незнакомому берегу.
      Берег надвигался  на наших путешественников монолитной громадой скал и совсем не казался таким уж безопасным. Вскоре стало  видно, что волны яростно бьются о неприступные каменные  глыбы, брызгая белой пеной. И удобного места, чтоб причалить, там совсем нет.
      -  Меня разобьет о скалы, - заволновалась Лодка. - Поплывем назад.
      - Да, действительно лучше повернуть. -  Поспешно согласился Парус. - Мне этот участок берега совсем не нравится. Тем более нам надо доставить груз  на остров...
      Парус круто развернул  лодку, и они поплыли прочь от скалистой части берега. Но как только опасность  миновала, Парус снова начал  фантазировать:
      - А давай не просто подплывем к островку, а обогнем его.
      - Зачем? - Насторожилась Лодка.
     - Интересно же.
     - Послушай... - Снова начала Лодка, - мы и так потратили много времени, а груз еще не доставлен. С какой стати нам огибать остров,  если мы уже к нему приплыли?.. К тому же погода  на море меняется моментально. Вон, видишь, на горизонте появилось облачко. Оно может предвещать шторм.
     - А может, и нет!.. - С досадой воскликнул Парус. - Какая ты зануда. Я всего-то предложил обогнуть этот малюсенький островок.
    - Насколько мне известно, ни одно судно  этот остров  не огибает. Там возможно есть мель или еще какая опасность...
     - Вот мы и узнаем! - Не унимался Парус. - А вдруг там ничего нет?! Тогда мы станем первооткрывателями этого пути.
      Лодки ничего не оставалось, как подчиниться Парусу, ведь он уже стал подстраивать свое полотнище под ветер.
      Они начали огибать остров, но, пройдя чуть больше половины пути,  Лодка и Парус увидали впереди полоску белых бурунов, а это значит - под морскими волнами скрывалась гряда острых рифов.
      - Назад!.. - Испугалась Лодка.
      - Успеем...  - упрямо ответил Парус, - Подплывем поближе. Возможно, между рифами есть проход.
     А облако на  горизонте разрослось в тяжелую тучу, ветер крепчал, море стало не спокойным. Поток подводного течения подхватил Лодку и понес в сторону опасности.
      - Куда ты несешься!? - завопил Парус. -  Тебя сейчас разобьет в щепки!
      - Я не могу ничего поделать, меня тащит вода.
      - Неуклюжая посудина! Еще куда-то плавать собралась!.. - Заругался Парус. - Сейчас я развернусь так, чтобы ветер погнал нас в другую сторону. 
    Но время было упущено. Начался шторм.  Парус не мог подстроиться под сильные порывы  ветра. Его полотнище дергало то в одну сторону, то в другую. А лодку  несло прямо на  рифы.
    Лодка налетела на гряду подводных  скал, их острые края проломили днище, ввода хлынула во внутрь судна. От  сильного удара рея переломилась и вместе с парусом плюхнулась в воду. Морские волы  закачали намокшую ткань паруса, затеребили ее, начали рвать о выступающие камни. Лодка с проломленным днищем, наполнилась водой и плотно застряла на рифах. Парус с  разорванными краями горестно стонал в воде:
 - Что ты наделала!?..  Куда  тебя понесло?.. Ты погубила меня – такого  белоснежного, легкого, красивого!.. 
    А лодка молчала, она с ужасом думала о грузе, потерянном для людей навсегда.


Рецензии