Посланник детства

(22.07.2013.)

 Разве можно не любить детские игрушки? Пусть они со временем становятся все более чудаковатыми на вид, может, даже немного страшноватыми…. Но разве можно их не любить?

 Можно! Рома Тюбик ненавидел их всей своей пролетарской ненавистью. А как еще может относиться к этому предмету забавы курьер магазина детских игрушек?! Ему уже просто тошнит от них. Он каждый день проклинает своих клиентов, которым лень поднять свой зад и сходить самостоятельно в магазин, чтобы купить своим маленьким спиногрызам какое-нибудь многоствольное чудовище. Или длинноногую блондинистую куклу, прототип которой в жизни оказывается тупой, стервозной и корыстной курицей, не дающей обществу ничего полезного.

 И вот сейчас Рома, проклиная всех и вся, шагал на троллейбусную остановку с огромным рюкзаком, набитым игрушками. Он посматривал с кислой миной на надвигающиеся тучи и морщился. Страх быть намоченным дождем смешивался в его душе с гневом классовой борьбы. Он ненавидел обеспеченных людей, но всеми силами сам старался стать обеспеченным. В 24 года еще не поздно хотеть стать обеспеченным, пусть даже с такой никудышней должностью. И в сердце его неприязнь к клиентам уживалась с надеждой на щедрые чаевые. Сегодня у Ромы уже 9 заказов, а ведь еще не вечер. Могут накапать еще.

 Пытаясь держать себя в руках, парень мысленно сам себя успокаивал. "Ну, ты ведь хотел себе работу, чтоб не сидеть в кабинете, чтоб не видеть начальства, чтоб обстановка каждый раз была разная? Ну вот, сбылась мечта идиота....". От такого сеанса самодисциплины Рому разбудила дурацкая мелодия на мобильном. Звонила Ангелина, оператор кол-центра магазина.

 - Тюбик, ты что, еще ничего не развез? Давай, шевели поршнями, одноклеточное, у тебя еще четыре заказа на вечер! - шипела в трубку Ангелина.

 - Еще четыре?! Как я успею их развести? Я что, Бэтмен, что ли? Троллейбус еще не подошел. - огрызался Рома.

 - Меня не волнует, садись на маршрутку и пиляй резче!

 Рома рвал и метал. Как же он сейчас ненавидел еще и эту страшную, но высокомерную барышню.

 - Попадется же кому-то такая, - подумал несчастный курьер.

 А между тем к остановке подошел троллейбус, набитый по самое не могу. Рома с ухмылкой подметил для себя ситуацию, что желающие попасть в троллейбус отчаянно кричали, что можно еще подвинуться, еще есть места. Но, как только они попадали в салон, то хладнокровно заявляли оставшимся на остановке, что уже все забито. Он еле втиснулся внутрь сквозь нестройные тела злобных граждан, направляющихся на ненавистную им работу. Вот она - настоящая обитель зла. Утренний общественный транспорт. Внутри ненависть просто висит в воздухе. Уныние, злоба, безысходность. А веселая мелодия на мобильном только подливает масла в огонь. Звонят не только из магазина, но еще и клиенты.

 - Алё, а через сколько Вы будете? Я просто   собираюсь на поезд…. – томный голос в телефоне выводил Рому из себя. Через сколько Вы будете? Откуда я знаю, через сколько я буду. И какой поезд? Зачем делать заказ в день, когда собираешься на поезд?! Такое впечатление, что игрушки нужны одним идиотам.

 Неужели люди не боятся испортить себе карму? Да, они приучены к затертой истине, что клиент всегда прав. Но неужели не страшно, что тебя будут проклинать за то, что ты ставишь курьера   в неудобное положение, подгоняешь его   или заставляешь ждать. Народ вообще без тормозов.

 После нескольких выполненных заказов настроение упало окончательно. Чаевые жалко ютились в бумажнике, зато неприятные впечатления от заказчиков переполняли Рому с ног до головы. На очереди – доставка разборной детской игрушечной кроватки. Как умилительно. Но только не для нашего героя. К счастью, адрес был довольно удобный, расположенный поблизости от метро. Так жить может только обеспеченная публика. И снова неприязнь к проклятым буржуям новой волной накрыла юношу.

 Уже находясь на лестничной площадке, Рома заметил, что дверь нужной ему квартиры существенно выделяется на фоне остальных. В его семье на такую дверь пришлось бы копить около года. Он уже предвкушал, как накрашенная пафосная фифа будет брезгливо принимать заказ. Мол, простой смертный из низших слоев литосферы оскверняет своим присутствием   сию аристократическую обитель. Промотав всё это в голове, курьер сделал глубокий вдох и нажал на звонок.

 Дверь открыла не женщина.   Дверь открыл ангел. У Ромы от неожиданности отвисла челюсть. Девушка неземной красоты в домашнем халате с каштановыми волосами и глазами, полными нежности, приветливо улыбалась. Она поблагодарила молодого человека за такую быструю доставку. Он суетливо распаковал кроватку, показал, как она собирается, хотя до этого дня даже не знал, как это делать. Девушке новая покупка очень понравилась. Ведь теперь она сможет обрадовать свою маленькую дочурку. Ее слова мёдом поэзии вливались в одно ухо Ромы, но из другого уже не вытекали.   Вежливость просто парализовала парня. Он уже не видел перед собой представительницу буржуйского класса. Он смотрел на олицетворение самой Любви. Внешняя и внутренняя красота девушки радовали глаза и сердце. И когда чудо-клиентка вручила Роме чаевые, то он чуть не расплакался. Он вообще за время почти полугодового курьерства не получал таких внушительных сумм ни от одного заказчика. И тут ему стало так стыдно за его желчность, за свою собственную никчемность…. Он еле связал пару слов для благодарности и в полу коматозном состоянии вышел на улицу.

 Хоть в желудке рычали голодные собаки, но в душе порхали бабочки. Рома на мгновение остановился   у подъезда посмотреть на этот мир, который на самом-то деле не такой уже и страшный. Мы не замечаем, вернее, не хотим замечать, насколько много может быть радости вокруг. Мы не ценим этого, поэтому и получаем в таких малых количествах. А ведь сколько всего вокруг удивительного: листва шелестит на ветру, птичка пролетает над домом, кошка дремлет на лавочке, детки идут по тротуару, звонит Ангелина….. Черт, звонит Ангелина. Снова Рома спустился на землю.

 - Тюбик, у тебя вообще лямки отстегнулись?!   Ты где находишься? Быстро дуй на Садовую, там клиентка сейчас лопнет! Опять отказ будет, и сам будешь отвечать!

 - Уже еду, - Рома даже не нашел едких слов, чтобы ответить ненавистной коллеге. Он поудобнее закрепил рюкзак и зашагал в сторону остановки.

 (22.07.2013.)


Рецензии
Мне понравился ваш рассказ. Дарить радость - большое дело. Удачи.

Александр Аввакумов   04.06.2018 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваш отзыв! Вам тоже удачи!

Михаил Стрига   04.06.2018 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.