Кувшинка-интриганка

 
       На одной тихой речушке, в небольшой заводи, росли желтые кувшинки. Их еще называют «кубышками», потому, что полураскрытые венчики этих водяных растений по виду похожи на старинные глиняные сосуды с широкими горлышками, которые тоже так называли.
        И вот, желтые кубышки ярко пестрели на фоне  блестящих темно-зеленых листьев,  плавающих на поверхности воды. Над их цветами порхали разноцветные стрекозы, а иногда и бабочки. На зеленых листьях грелись пучеглазые лягушки. И все было бы в заводи спокойно, если бы не произошло вот что...
        Однажды  на рассвете, после теплой летней ночи, кувшинки сладком потягивались, раскрывали золотистые венчики, расправляли покачивающиеся на воде зеленые ладошки листьев, как вдруг одна из кубышек воскликнула:
     - Смотрите!
     Все ее подружки встрепенулись и стали оглядываться по сторонам. И тут они увидели и обомлели - между ними распустился прекрасны цветок белой кувшинки!.. На ее  лепестках, как жемчужины, матово блестели крупные капли росы,  а над нежно-оранжевыми тычинками уже порхали разноцветные стрекозы.
     - Откуда она здесь взялась?! - Начали удивленно переговариваться кубышки. - Откуда?.. И когда успела вырасти?!..
      А семена любых водяных растений в другие места переносят водоплавающие птицы  на перьях и лапках. Вероятно, семечко белой кувшинки попало в эту в заводь таким же образом. Упало в донный ил и проросло. Когда же на поверхности воды появились зеленые листочки, никто из кубышек не обратил на них внимания, потому что листья белых кувшинок очень похожи  на листья желтых. Но как  только на воде закачался прелестный цветок, кубышки поняли, что в их заводи поселилась незнакомка.
     Желтые кувшинки не могли сдержать восхищение, они тихо перешептывались на ласковом ветерке:
     - Какая красивая... Какая красивая...
     Но та Кубышка, которая  первой заметила незнакомку, возмущенно воскликнула:
     - Мало того,  что она красивей нас, она еще и хорошо видна издали!.. Все бабочки и все стрекозы будут лететь к ней. Но хуже то, что ее могут заметить люди!.. Привлеченные красотой цветка, они приплывут в нашу заводь и сорвут ее... А вместе с ней и нас!..
     - Ужас!.. Ужас!.. - зашептали желтые Кувшинки. - Что же делать?..
     - Спокойно. Что-нибудь придумаем. - Решительно заявила  Кубышка, а про себя сказала: «Надо сделать так, чтобы она исчезла. Мое корневище растет рядом с норой рака. Я поговорю с ним... И он поможет»
     День потихоньку разгорался. Венчики желтых кувшинок раскрылись еще сильней, а цветок белой казался на их фоне сверкающей звездой. И, конечно, бабочки и стрекозы в первую очередь летели к ней. И даже лягушки приплывали и вылезали на листья белой  кувшинки, чтоб полюбоваться ее цветком.
     А та самая Кубышка, которая  задумала  зло против новой красавицы,  вызвала рака из норки и стала ему  объяснять свой план.
     - Послушай, дружок!.. В нашей тихой заводи появилась неприятность. Из-за неё сюда могут нагрянуть люди. А ты же знаешь, как люди любят ловить раков!..   Если они приплывут, тебе  и всему твоему семейству придет конец. Поэтому ты должен мне помочь. Как только стемнеет, отсчитай от меня вправо восемь поднимающихся к поверхности воды стеблей, а девятый перережь клешней.   Понял?
     Рак, конечно, понял, что ж тут не понять?.. Только ведь раки пятятся назад, да и считают тоже не очень... Поэтому в потемках закрутился рак, потерял направление - в какую сторону ему двигаться, сбился со счета и давай отрезать все стебли подряд.
      На следующее утро желтые кувшинки очень удивились, когда не досчитались многих своих подружек. А белая продолжала светиться  звездой на поверхности воды.
     Кубышка, которая затеяла это дело, аж позеленела венчиком  от досады и так начала трясти корневищем норку рака, что он, бедный, перепугался до смерти и выскочил наружу, нечего не понимая.
     А Кубышка склонилась к нему в воде и  забулькала:
     - Ты что натворил, таракан членистоногий!? Я тебе какой стебель велела срезать? А ты что наделал!?  Если не хочешь, чтоб моим корневища испортили тебе  норку, сегодня же ночью перекуси клешней вот тот стебель... - и она указала подводным листочком в сторону белой кувшинки.
    Рак решил не перечить рассерженному растению, засветло подобрался к указанному стеблю и зарылся в ил, а когда стемнело - срезал клешней стебель белой кувшинки, а заодно и желтой у своей норки. Речная вода подхватила спящие цветы и унесла их из заводи.
    Но ведь корни белой кувшинки остались в земле.  Вскоре они проросли  ни одним стеблем, а несколькими. И над водой закачалось много великолепных белых цветов. Срезанные по ошибки желтые кувшинки  тоже  выросли и зацвели. С каждым годом заводь все гуще и гуще порывалась ковром золотистых и белых цветов.
    Только не проросла та желтая кувшинка, которая хотела навредить белой… Почему?  Потому что рак на всякий случай выкопал ее корневища из  своей норки и изрезал их клешнями на кусочки. Он боялся, что растению опять что-то не понравится, и оно испортит корнями его нору.


Рецензии