Как у собачки Моли появился друг

Собачка Моля жила в трехкомнатной квартире на десятом этаже в шумном городе, где много автомобилей и мало парков. Хозяева были людьми хорошими: Молю любили, играли с ней, вкусно кормили и два раза в день выводили гулять на зеленые полянки около дома. В квартире у Моли были любимые места: кровать хозяина, коврик около входной двери, а зимой – на полу под кухонной батареей. Так что, жилось Моле очень даже неплохо. Она уже не обращала внимания на то, что все  забыли ее полное имя – Молли, и откликалась на Мольку, Молюшку, Молищу и даже Мольеру: поднимала мордочку и  виляла хвостом.
Моля привыкла к хозяину, который никуда не спешил, гулял с ней и давал вкусные косточки. Привыкла к старшей хозяйке, которая почти каждое утро уходила из дома и возвращалась только вечером с пакетами еды. Моля бежала ей навстречу с громким радостным лаем и прыгала, пытаясь лизнуть хозяйку в лицо. А та гладила Молину спинку, чесала за ушками и приговаривала: «Ты же моя Молечка: сладенькая  и мохнатенькая!»
Две молодые хозяйки относились к Моле по-разному. Одна была все время занята: быстро забегала в квартиру, нарушая Молин дневной сон, и так же быстро убегала. Пробегая мимо Моли, она шутливо спрашивала: «Ну что, Молька, живешь и радуешься жизни?»
«Что она так бегает?» - думала Моля, - «Совсем как кошка на улице». Из своего небольшого собачьего опыта Моля знала, что быстро бегают только кошки, если за ними погнаться.
 Ко второй молодой хозяйке Моля испытывала не просто любовь, а полное обожание. Она помнила, как эта девочка носила ее маленькую на руках, укладывала спать в свою кровать, целовала в нос. Потом они обе – девочка и собака - подросли и вместе ходили гулять. Дома Моля терпеливо сидела около стола и смотрела, как девочка готовит уроки. Рядом обычно лежала резиновая игрушка, и когда девочка поднимала голову от книги, Моля хватала игрушку зубами, радостно подбегала к ней и тыкалась мордочкой в колени. Это был призыв к игре: «Ты бросаешь мою игрушку, а я бегу за ней и приношу обратно!» И так, пока не надоест обеим.
  Если девочка уезжала из дома, Моля грустила и ждала ее. А когда та еще только показывалась в дверях квартиры, или нет, еще раньше,  когда она только выходила из лифта,  Моля на мгновение замирала, вдыхая родной запах, а потом со всех ног с лаем бросалась ей навстречу, высоко подпрыгивая и стараясь лизнуть девочку в лицо.
 Так и жили они вместе - люди и собака. Им было хорошо. Но однажды девочка уехала учиться в другой город. Она попрощалась с Молей, посадив ее на колени и прижав к себе. Моля уже знала, что так делают люди, когда уходят из квартиры надолго, и загрустила.
День проходил за днем. Моля ходила на прогулки и занималась другими собачьими делами. Она уже поняла, что любимая хозяйка приедет нескоро, надо терпеливо ждать, но всякий раз поднимала уши и настороженно  вслушивалась в разговор хозяев, если звучало имя девочки.
Но однажды произошло событие, изменившее Молину привычную жизнь. Нет, девочка не приехала, но у Моли неожиданно появился друг. Это случилось вечером. В квартиру вошла молодая хозяйка, держа в руках серого пушистого зверька. Моля почувствовала запах кошки. «Да это же котенок!»- поняла  она и глухо зарычала.
 Хозяйка попыталась поставить котенка на пол, но тот крепко вцепился  когтями в рукав ее куртки. Он уже увидел собаку и мелко дрожал. «Басенька, маленький, не бойся», - хозяйка ласково гладила котенка по голове и спинке, - «Моля у нас добрая, она тебя не тронет»!
«Еще как трону! Зачем кошку в дом принесла?»  - подумала Моля. В душе у нее все кипело от негодования. Хозяйка оторвала котенка от себя и опустилась вместе с ним на пол: «Молечка, посмотри, какой хороший, я его на улице подобрала, пусть он с нами живет. Иди сюда!» Моля, продолжая рычать, все же заставила себя подойти к котенку совсем близко и осторожно понюхала его. Тот сжался в комочек. А Моля демонстративно отвернулась, отошла и села под батарею на кухне: «Не буду на него смотреть и знакомиться не буду! Одна буду жить».
Котенок тем временем успокоился и стал оглядываться по сторонам. Молодая хозяйка налила ему молока, и он с жадностью его вылакал. На новом месте ему нравилось все больше и больше: тут было тепло и сухо,  присутствие хозяйки обещало защиту, да и собака уже не так страшила. «Надо оставаться! Буду зваться Басей», - подумал котенок и деловито побежал за хозяйкой в ее в комнату.
С тех пор так и повелось в этой квартире: Бася жил в комнате молодой хозяйки, ел из миски на подоконнике, куда не могла запрыгнуть Моля, и лишь изредка выходил в коридор, осторожно обнюхивая пол и стены. А Моля ходила везде, где хотела, по-свойски забегала в комнату молодой хозяйки, смотрела, что же там поделывает Бася, и лаяла на него. Котенок, конечно, в это время предусмотрительно забирался куда-нибудь повыше.
Шло время. Бася вырос и превратился в красивого кота с зелеными глазами и удивительного цвета шкуркой: темно-серой с рыжим отливом и черными полосками, как у рыбы скумбрии. Молодая хозяйка гордилась своим питомцем и часто называла его Басей-Скумбриком. Он стал позволять себе уже более дальние прогулки по квартире и даже на балкон. Моля ревниво ходила сзади, но кот не обращал на нее внимания. При приближении собаки он грациозно запрыгивал на подоконник или на спинку дивана и с интересом наблюдал, как она бегает вокруг и подпрыгивает, пытаясь его укусить. А однажды осмелел настолько, что стал сверху доставать Молю лапой. Моле это, неожиданно для себя, понравилось. «Как здорово вот так играть!» - подумала Моля, - «И совсем он не противный, этот Бася». Она схватила зубами резиновую игрушку и стала бегать с ней  вокруг кота, приглашая его к игре. Тот быстро понял: прыгнул Моле на спину, скатился с нее на пол, перевернулся, выставив все четыре лапы вверх и пытаясь схватить собаку за шею.  Моля начала радостно повизгивать  и потихоньку прикусывать кота за лапы и загривок. То-то пошла игра! Вдоволь набегавшись по квартире, накатавшись по полу и напрыгавшись, собака и кот улеглись рядышком на ковре и уснули нос к носу.  Такими их и застали хозяева, вернувшиеся домой, и очень обрадовались, что звери подружились. И теперь, когда старшую хозяйку спрашивают, как же живут в одной квартире Моля и Бася, она говорит совершенную правду: «Дружно: как собака с котом!»


Рецензии
Добрый и позитивный рассказ! Читается легко и приятно! От такого рассказа тепло на душе! Спасибо большое!

Дмитрий Сергеевич Константинов   26.09.2023 07:39     Заявить о нарушении
Мне тоже стало тепло от Ваших слов. Благодарю. С уважением.

Елена Булатова   26.09.2023 08:58   Заявить о нарушении
Запамятовал! Особая благодарность за образ собачки Молли! Я и сам написал серию рассказов о дедушке и его собаке, только у меня она названа Мулей, производная от милая!

Дмитрий Сергеевич Константинов   26.09.2023 11:04   Заявить о нарушении
Молечка скончалась в августе 2019 года. Горевали. Решили больше собак не брать. Продержались год. А потом появилась приютская морда http://proza.ru/2021/03/07/840

Елена Булатова   26.09.2023 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.