Победить фашизм

Когда говорят «фашизм», первое, что приходит в голову – это война. Кинокадры, где немецкие солдаты истязают женщин, детей, гонят по снегу босиком русскую партизанку, загоняют мирное население в избы и поджигают, рвы с трупами…

Фашисты ассоциировались только с войной и истязаниями.

Всё изменилось. Внезапно оказалось, что фашисты существуют в мирное время.

Они пришли и наступают. С ними пришла и война, и истязания.

Откуда же они взялись? Неужели сидели где-то, тихо подрастали и ждали удобного момента, чтобы появиться и творить злодеяния?

К сожалению, всё гораздо проще.

Те, кого мы считаем фашистами, всё это время были рядом. Они есть в любой стране.

Они появились тогда, когда мы стали позволять хулиганью избивать прохожих и ПРОХОДИЛИ МИМО. Молчали, не вмешивались, чтобы сохранить свою шкуру.

Потому что страшно.

Потому что знали, что случись что - никакая власть, никакая полиция нас не защитит.

Они появились тогда, когда мы стали их бояться, и они это ПОНЯЛИ.

Тогда они решили, что им можно всё, и их стало много.

Их стало много, потому что нам было всё равно, когда за стеной соседи били своих детей.

Потому что мы думали – это ведь происходит не с нами, а за стеной.

Их стало много, когда появился ютьюб, и крутизна стала измеряться количеством «лайков» под снятым на телефон материалом.

Они стали избивать одноклассников, отрубать головы собакам и кошкам, поджигать живых голубей, снимать это на видео и выкладывать в интернет.

Потом они стали поджигать людей. Убивать бомжей и гастарбайтеров, расстреливать одноклассников, сотрудников, случайных прохожих, наконец, убивать и расчленять собственных супругов и детей, выкидывать их в окна…

Им развязала руки безнаказанность и наше равнодушие.

Им стало казаться, что это круто – совершать преступления, за которые не придётся отвечать, и при этом их ещё будут бояться.

Они стали придумывать себе врагов. Особенно легко справляться с теми, кто беззащитен, над кем легко измываться.

Они стали собираться в стаи и гоняться за теми, которых выбрали в жертвы. Теми, кто уязвим.

Они убивают и издеваются над уже мёртвыми.

Они считают, что делают всё правильно, потому что их много. Потому что у них есть поддержка точно таких же.

Тем не менее, они хитры и умело маскируются.

Они мило улыбаются вам при встрече, приглашают на чай, ходят в церковь, соблюдают посты, одаривают вас комплиментами, вареньем, печеньем. Они называют вас друзьями.

Они внушают вам, что они – это добро. Даже когда они творят зло и убивают. И вы верите, что так и надо, что это законно, это правильно, потому что вы прикормлены. Вы загипнотизированы. Вы на крючке. Ведь ваши добрые друзья, соседи не могут быть фашистами.

Они прикрываются благими целями и называют себя… истинными патриотами, героями. Они считают, что они могут и имеют право «давить всех неугодных». Они возводят себя в ранг судей, особ голубых кровей, остальных называя «грязью», «выродками» и «тварями». Вы тоже попадёте в эту категорию, если вдруг прозреете и увидите истинные лица этих убийц, тех, кто притворялся вашими добрыми друзьями, когда увидите, как они бьют, крушат, убивают…

Власть, полиция – все стоят и стороне и никто не вмешивается. Они боятся, или им всё равно.

Вы думаете, это происходит где-то далеко? Нет, всё рядом. Просто вы этого не видите. Или не хотите видеть, или проходите мимо.

У фашистов нет национальности.

Фашисты – не только те, кто убивает и глумится над трупами.

Фашисты – и те, кто стоит рядом, смотрит и не вмешивается. И те, кто говорит, что всё происходящее – законно и нормально.

С ними нельзя договариваться и идти на компромисс. С их существованием нельзя мириться. Их нужно побеждать, раз и навсегда.

Их объединяет общая ненависть. Жажда рушить всё вокруг себя.

Фашизм – это не национальность, не народ, не страна. Это явление, порождённое равнодушием и безнаказанностью.

Для того, чтобы победить фашизм, нам нужно найти то, что противостоит этой ненависти и разрушительной силе.

Созидание. Неравнодушие. Единство. Братство. Взаимопомощь.

Мы должны вспомнить, что помогло победить тогда, в сорок пятом.

Мы были едины. Мы встали всем миром, встали стеной и победили фашизм.

Мы должны сделать это и победить и сейчас, спустя десятилетия.

Мы – братья. Мы – граждане мира. Мы – единый народ, победивший фашизм.

И мы победим его снова. Всем миром. Вместе.




-Ольга Берг-


Рецензии
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.