20 век. Ул. Герцена, 63. Васильевы, Морозовы

   В доме №63 по улице Герцена (Б.Морская) жили две семьи – Морозовы и Васильевы. Сначала они занимали полуподвальное помещение, через какое-то время получили другие квартиры. Васильевы заняли квартиру №17.

   Мария Васильевна, 1902 года рождения, в замужестве Васильева (девичья  Арланцева) родилась в селе Новотомниково  Моршанского уезда Тамбовской губернии. Её отец занимался дрессировкой охотничьих птиц в бывшем имении графа Разумовского.  По каким-то причинам, она сбежала от родителей и поселилась в Ленинграде. Мария вышла замуж за Константина Васильевича Васильева, (1906 года рождения), телефониста, который погиб в годы войны.

   Семья Морозовых поселилась в Ленинграде в начале 1930-х годов. Главой семейства был дядя Федор, который был сапожником. Женой его была тетя Груша, которая ему помогала. У них было пять детей: Маруся, Таня, Ваня (будущий Герой Советского Союза, капитан 1 ранга), Тоня и Аля.

   Так и жили вместе две семьи, в подвальных клетушках, дружили, делили радости и тяготы жизни.  Когда родился Олег Васильев, сестры Морозовы с ним нянчились, и тетя Груша говорила:
- Не обижайте Алю (родную дочку).

   Школа находилась в Прачечном переулке, за пешеходным Почтамтским мостом. Все девочки Морозовы всегда тянулись к знаниям, получили высшее образование. Дядя Ваня учился в военно-морском  училище им. Ф.Э.Дзержинского.

   Когда Иван Федорович Морозов стал известен, у него появилась машина, то он всегда помнил тетю Машу Васильеву. Он  приезжал на Союза Связи  и катал её по городу на машине. Потом Васильевы переехали в 40 квартиру на Почтамтской, соседом их был Ногиновский.

   Дядя Ваня Морозов пользовался большим уважением среди жильцов дома, и его жизнь может послужить для многих примером. 


Рецензии
Характернейшее явление - жизнь в подвалах. И также характерно: многодетная бедная семья, но дети получили образование, выросли достойными людьми. Бесценные свидетельства.
Давно у Вас не была, а появилось столько интересных публикаций! Время, время, его становится всё меньше.
Большое спасибо, Ирене!
Хороших Вам праздников!
С уважением,

Левва   18.12.2014 19:29     Заявить о нарушении
Уважаемая Левва, я тоже с большим удовольствием у Вас "прогулялась")))

Финне Ирина   19.12.2014 23:14   Заявить о нарушении