Возвращение в викторианскую эпоху

 
 

       Редкий случай в истории человечества, когда  женским именем названа целая эпоха.
 
      Последняя представительница ганноверской династии, романтичная в юности, с возрастом добропорядочная, сдержанная и мудрая,  деятельная и дальновидная в политике,  Виктория правила Британским королевством 64 года (1837-1901гг). Это был золотой век в истории страны, когда происходили великие экономические и политические реформы, территориальное   расширение, развитие промышленности, появление новых открытий и талантливых изобретателей: паровые двигатели Уатта, первая в стране железная дорога (Ливерпуль – Манчестер; 1830),  порт Ливерпуль, который сменил Лондон и сэкономил пароходам целые дни на пути их плавания в Америку, и т.д.  Бурное развитие, небывалый рост экономического могущества  способствовали развитию национальной культуры и искусства.  Писатели-викторианцы,   крупнейшие прозаики Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей, воплотившие в своих произведениях характерные черты викторианской литературы, поднимали волновавшие английское общество проблемы бедности, образования, судопроизводства.  Эти писатели стали моими любимыми уже в юношеском возрасте.  От души восхищалась "Ярмаркой тщеславия" Теккерея, которая уподоблялась  житейской ярмарке, где вершатся купля и продажа, где беспрерывная сутолока производит шум и гам, где публику увеселяет балаган, и сама ярмарочная суета похожа на балаганное представление. Описанные Диккенсом   приключения, остроты детских переживаний Дэвида Копперфильда,  Оливера Твиста  вызывали  добрые и яркие впечатления, ибо  отличия детского мировосприятия героев принимались с пониманием,   развивая сочувствие и  сопереживание.   В общем, произведения этих авторов дарили упоительное наслаждение от чтения.

       Стремительные изменения коснулись также сферы быта и уклада жизни жителей Великобритании. Время процветания затронуло  моду на  парки и сады, на строительство домов, дизайн интерьеров, вкусы на  наряды и прически.
      
  В процессе чтения или просмотра кинофильмов, рассказывающих о жизненных эпизодах эпохи, я совершенно отрывалась от реальности и отчетливо представляла жизнь там, в далекой Англии, видела живописные парки,  респектабельные дома, роскошные интерьеры,  и воображала себя в уютных викторианских гостиных или приусадебных садах за чаепитием в обществе   красавиц того времени. 

   Однажды  на одном из  сайтов  обнаружила ее - мою мечту -  картину очаровательной дамы высшего света,  созданную  современной американской художницей  Су Хэлстенберг .  Гордая и нежная, недоступная и страстная, желанная для многих воздыхателей. Знатного происхождения леди - сердцеедка, обольстительница,  величавая,  с таинственным взглядом  незнакомка  привлекла внимание своей полной блеска удивительной красотой. 
   
       Су Хэлстенберг создала множество изумительных портретов шикарных женщин викторианской эпохи. Мастер кисти видела в женщинах золотого времени истинную красоту и обаяние, чистоту помыслов и очарование. Художница  начала свою карьеру иллюстратором мод для Южных Калифорнийских универмагов. Несколько лет спустя она открыла свое собственное дело, принимая заказы на изображение портретов и человеческого тела в пастели и акриловой краске. Одна из картин Су, "Виктория", была показана на открытии американского Журнала художника.   

     Американская фирма Дименшинс - производитель схем и наборов для рукоделия  разработала дизайн вышивки "Викторианская элегантость"  по картине Су Хэлстенберг  "Виктория".

     Каждая деталь картины подчинена единой теме.  Тонкая ажурная, кружевная блузка из шелка цвета айвори - векового понятия роскоши,  украшенная бисером, сутажной лентой и натуральным  жемчугом,  изящно подчеркивает молодую, статную фигуру дамы. Дополнением к наряду служат жемчужные серьги и бусы. Считается, что  серебристый  жемчуг, с его нежными, перламутровыми переливами и загадочным внутренним светом,  рожден от Луны,  обладает долей ее магической силы и поэтому любим женщинами.  Изящно изогнута кисть руки, тонкие пальцы  медленно перебирают жемчуга бус.

   
      Особого шарма всему облику дамы придает роскошного вида шляпа,  выгодно подчеркивая в силуэте ансамбля утонченность и  женственность образа.   Шикарным великолепием  шляпа демонстрирует несказанную красоту своей хозяйки,   возвышенные помыслы знатной леди.   Выполнена из хлопка,  украшена цветами из шелковых лент и  жемчугом. Искусное шляпное творение доведено до артистизма.  И сама обладательница этого головного убора  держит себя так, что ее безукоризненная  осанка и божественный силуэт завораживают и привлекают внимание окружающих.

      Выступая такими сочными красками, как  алый, малахитовый, ярко-оранжевый, шляпа оттеняет  бледную, алебастровую кожу лица, так отвечающую периоду романтизма.  Подобные потрясающие шляпы заботливо прятали  лицо пуританок не только от солнечных лучей в жаркую погоду, но и от нежелательных, назойливых, мужских взглядов. Продуманное цветовое решение стилизации викторианской эпохи завершает изысканный   образ.

    Дизайн фирмы Дименшинс порадовал рукодельниц таким драгоценным подарком. Приобретая вышивальный набор, я вновь окунулась в столь любимый мною мир викторианской эпохи, .

         Энтузиастов вышивки не могут остановить и   убедить отказаться от задуманной затеи  ни двух-трехмесячный труд над картиной,  ни причудливые схемы и символы на 12 страницах листа А4, ни сложная цветовая гамма,  ни ниточное богатство цветовых красок и бисера,  ни множество сверкающих нитей и лент  для искусственых цветов. Не пугает даже и нежная вышивальная ткань в мелкую канву, где на один сантиметр приходится всего 7 крестиков.  Нужно  проявить не абы какую фантазию, чтобы оформить головной убор, богато расшитый украшениями   в соответствии с эпохой викторианской элегантности. Все это требует особого мастерства и кропотливой работы.

          Из разноцветья мулине,  из небытия возникают сначала мелкие штрихи, хрупкие и разрозненные, похожие на древние стенописные рисунки.  Они постепенно разрастаются, приобретают новые, затейливые очертания и оттенки. И, наконец, все это разноцветье превращается в изысканный рисунок.

     Так отдельные пазлы, собранные  усердным трудом мастерицы воедино, обретают  чудесную жизнь  на полотне в виде великолепного  портрета (30Х40см) викторианской красавицы, полной очарования, загадочности взора и стати.  Как гармонично все в картине. Образ прочувствован и осязаем не только исполнительницей картины, но и всеми теми, кто имеет возможность ее лицезреть. Охватывает  ликующее чувство свершения  собственных возможностей: я сделала это, я завершила портрет, написанный нитками.
   


Рецензии
Талантливый человек талантлив во всём. Ещё раз убедилась.
Всех Вам благ!

Зоя Орлова   22.08.2014 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.