Ограбление по-итальянски

 История эта случилась со мной в конце 90-х. Наш институт физики, в котором я имел честь работать конструктором в физическом отделе, постепенно хирел , людей сокращали, зарплаты еле хватало на жизнь для большинства сотрудников. Но, тем не менее, многие научные направления и учёные  искали своё развитие в контактах с ведушими научными центрами в Европе и Америке. Особенно плодотворным и востребованным оказалось сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРНом). Одно из таких направлений вёл Владимир Амосов, прекрасный физик и человек, благодаря ему и его программе в эксперименте  Атлас  для LHC коллайдера  появилась большая работа в институте .  Так случилось, что однажды появилась возможность  поехать в Рим  для обсуждения деталей совместной работы, поскольку в этой программе были  и итальянцы.  Володя предложил мне поучаствовать, как конструктору. Только позднее я понял, что он использовал любую возможность, чтобы сделать кому-нибудь добро, какой либо  необходимости в поездке не было.
 И вот мы вдвоём, я, как конструктор,  и  физик Вася Заяц в Риме. Сложно передать все ощущения, когда ты первый раз попадаешь, например, в Италию. Это как на другую планету, люди другие, говорят непонятно и всё вокруг в диковинку. Вася уже не раз бывал за рубежом, давно освоился и начал квасить ещё в самолёте, так что в Риме он был как свой. Университет мы нашли без труда, встретились с итальянскими коллегами  и профессором, руководителем работы. Всё складывалось очень хорошо, нам сняли жильё в красивейших окрестностях Рима, в деревушке Монте-Компатри на одном  из холмов и, после недолгих  бесед, мы поехали на автобусе по серпантину в эту деревню, как её называли наши итальянцы. Изумительно красивые места, пока ехали мы не отрывали глаз от окна. Монте-Компатри расположена на холме и вовсе это не деревушка, а скорее очень живописный  ухоженный  городок  с прекрасными довольно старой постройки домами, гористыми улочками, утопающими в зелени. Нас поселили недалеко от центра в старом доме на 2 этаже в огромной великолепно обставленной квартире с выходом в каменный мешок, заменяюший балкон, поскольку дом упирался в гору.
 В центре на площади  было много кафешек, пивбар, ресторан и магазины, в общем всё необходимое в цивилизованном мире, а посреди проходило шоссе с интенсивным движением.  Мы быстро освоились, обнаружили недалеко нужные  магазины и жизнь, как это бывает, забила ключом. Осмотрели окрестности,  полюбовались закатом и видом на Рим, выпили отличного местного вина.  Достопримечательностью деревушки, как ни странно, оказалась большая стая бродячих собак, они были с ошейниками, гуляли в центре и периодически переходили с одной стороны центральной дороги на другую. Это надо было видеть, они подходили к переходу и ждали, машины тут же останавливались и стая неспеша двигалась через переход, через некоторое время собаки шли назад и опять машины стояли. Собаки будто бы понимали, что люди их не обидят, что бояться им нечего. Я наблюдал и не мог понять, как это возможно, у собак никакой агрессии и у людей к ним тоже. Видно было, собаки все сытые, просто гуляют. Позднее мне объяснили, что здесь особое отношение к собакам и они это знают.
 Каждый день мы ездили в университет в Рим, а вечером возвращались автобусом в нашу уютную квартиру, дегустировали разные вина, наслаждались  окружающей красотой.
 Наши встречи и обсуждения конструктивкых особенностей панелей для Атласа, были, мягко говоря, не очень продуктивными, поскольку знания английского и у меня и, как оказалось, у Васи, оставляли желать лучшего. Но, тем не менее, мы пытались обсуждать, получалось это с трудом, но итальянцы относились к нашим проблемам с пониманием. Однажды профессор, как это у них принято, пригласил нас домой на вечер. Его жена, испанка, приготовила национальные блюда, помню это была большая запечённая и очень вкусная рыбина, что-то ещё типа каши,  всё  очень вкусно и мы, голодные к вечеру,набросились на еду, не взирая на особенности. Конфуз был в том, что у них  перед едой предлагается только бокал апперитива, что неприемлемо для русских и очень возмутило Васю, хотя  он стойко выдержал, но когда после основной еды хозяин достал несколько начатых бутылок российской водки, подарки российских друзей, это был пипец. Мы так хотели нормально выпить после трудового дня и вот, сидя с полными животами, глядя друг на друга и на водку, ругали про себя этих бестолковых итальянцев. А в завершении трапезы хозяин угостил нас анисовой со сладким  творогом и вручил нам скромные подарки.
 Время бежит быстро, в университете нам выдали по 2,5 млн.лир на наши расходы, всё было хорошо, жизнь прекрасна,  мы посетили Ватикан, посмотрели Рим и  стали готовится к отъезду. Договорились, что в один из выходных дней поедем менять деньги, ведь лиры в России не нужны. Была осень, конец  октября, погода стояла хорошая. В воскресенье утром мы приехали в центр Рима и сразу показалось, что как то необычно пустынно вокруг, только потом до нас дошло, что с субботы на воскресенье время перевели на час назад. Делать нечего, стали искать обменники, их было несколько в центре, а они ещё не открылись. Хотелось найти получше курс обмена, мы ходили по центральной улице, вглядывались  в окна обменников, пытаясь  разглядеть где какой курс. Около одного из них стоял, разглядывая объявления, неброско одетый средних лет человек и когда мы подошли и стали смотреть на витрину, он на английском поинтересовался кто мы, сказал, что тоже ждёт открытия, а также, что здесь недалеко за углом есть другой обменник, где курс лучше и он может показать его. Мы согласились и двинулись за ним, повернули за угол, он достал карту, как бы желая показать нам где этот обменник, подошел к киоску и прислонил карту к стене, мы недоумевая следовали за ним.  И вдруг, как гром среди ясного неба, из-за киоска  раздался громкий голос.
«Стоять! Полиция! Ваши документы!» Это было настолько неожиданно пугающе, что сразу лишило нас дара речи. В эти секунды в голове смешались все мысли. Чужая страна, что-то не так, нас арестуют, что будет?. Перед нами стоял большого роста в форменной фуражке итальянец, на миг показал какой-то документ и протягивал руку , требуя  паспорта. Мы по очереди протянули их ему. « Хм.. Русские, полиция проводит задержание банды  мошенников  с фальшивыми деньгами, показывайте какие деньги есть у вас, да поживее, быстро, быстро!»
 Мы приехали обменивать деньги, сумма, которую нам выдали, по тем временам была немалая, а для нас при наших мизерных зарплатах просто огромная. Я предусмотрительно спрятал свои лиры во внутренний карман рубашки, а рубли лежали в наружном кармане. Понимая, что ни в коем случае нельзя доставать лиры, я тянул время, ещё попросил показать удостоверение, на что в грубой форме  якобы полицейский продолжал: «Деньги, деньги показывай!»  Я медленно достал рубли и передал ему, он посмотрел  презрительно, вернул  и стал требовать ещё. Вася тоже достал какие-то деньги, там были и рубли. Это продолжалось всего какие-то секунды и я понял, что-то здесь не так и медленно стал тащить Васю за рукав назад. Наш попутчик стоял молча рядом, полицейский отдал Васе рубли, продолжал требовать другие деньги, но мы,пятясь назад, уже не реагировали на него.  Он не пытался нас преследовать, хотя продолжал требовать деньги, мы же  были в шоке и поспешили уйти подальше.Вдруг на перекрёстке увидели полицейскую машину и полицейских в форме, я предложил обратится к ним и всё рассказать, на что Вася ответил, что не желает провести остаток дня в участке и, конечно, он был прав. Нас задержат, будут выяснять подробности и неизвестно чем это может кончится. Отойдя немного, Вася  проверил свои рубли и выяснилось -  исчезли 50 долларов, которые были среди рублей, что сильно огорчило и без того напуганного физика. Я пытался успокоить его, ведь мы не потеряли наши лиры, но это не помогало. Настроение окончательно было испорчено, мы быстро обменяли лиры на доллары в ближайшем обменнике  и расстроенные поехали домой в Монте-Компатри. Позднее, ешё и ещё прокручивая эту историю, я понял, что нас пытались ограбить  профессиональные итальянские мошенники и только  самообладание и, может быть, везение помогли нам. Эти люди постоянно дежурят у обменников, они сразу видят лохов среди иностранцев, пасут их, дожидаюсь удобного момента, а дальше дело техники. Расчёт простой – неожиданность и страх в чужой стране, когда человек теряет способность оценивать ситуацию. В такой ситуации нельзя паниковать, вступать на улице в разговоры и что-либо показывать, пусть везут в полицейский участок и там всё выясняют. Уже в России я узнал, что такие же банды орудуют и в Париже и в Женеве и в других больших городах Европы.
 Мы закончили все свои дела в университете, да и по правде говоря, мало что сделали для прогресса и науки и вернулись домой. Впечатления от Италии и нашей поездки  ешё долго не давали покоя, хотя и были разными..


Рецензии