Дядя Коля

        Мой дядя по матери, Николай Михайлович Карелин, хватил от своей  жизни по полной... Или, точнее -  жизнь ему предоставила возможность "хватить" под самую  завязку!
        В 1938 он обычным  путём был призван на срочную службу в Красную армию. Несмотря на то, что чуть не помер от тифа... Но организм у него был крепок. Гены. И ум у него тоже был в норме... Не дурак! 
        Тогда в армии служили три года. Когда пришло время на дембель, настутил 1941 год... Началась Великая Отечественная война.
        Дядя Коля воевал от звонка до звонка...
        И даже больше. Повоевал даже с японцами. Отдавал долг Отечеству по максимуму солдата - восемь лет: три плюс пять равняется восемь.
        Конец войны, а дядю Колю направляют разбираться с японцами на Дальний восток.
        Послужил так послужил Отечеству...
        Но, главное, что выжил!
        Ещё поискать нужно таких вояк. И это не "случайность".
        Он мне кое-что рассказывал. Умнейший был человек. И без формального образования.  С врождённой смекалкой и умением обучаться.  Естественно, со своими закидонами...
        Его мудрость спасла не одну сотню жизней его подчинённых. Сержант. Вот, как-то он мне рассказал. Служил он в войсках связи. Идут они, значит, по линии электропередачи,  проверить,  в каком именно месте там кое-что разорвано. На линии фронта. Бомбы падают... Дядя Коля просёк, что бомбы падают не абы как, а по определённой закономерности - немцы ведь отличаются порядком и системностью... Так вот, слышит дядя Коля, и соображает дядя Коля,  что бомбы немцы кладут по ходу электросвязи, по столбам электропроводки. Он слышит и видит, что ближайшая бомба от миномёта упала у соседнего столба - и резко командует бежать от столба, около которого они уже 5 минут ковыряются. Только они отбежали - туда точнёхонько падает бомбочка...   
        Потом, после окончания всех боевых действий, он вернулся в свой родной город Кузнецк Пензенской области к папе и маме.
        "Высокого" образования получить так и  не удалось: наверно уже не было запала и желания. Что ему с салагами сидеть за одной партой? Отлично играл  на баяне.  На слух. Ему трудно было не научиться   играть на баяне в такой семье. "Саратовская гармошка" (http://www.proza.ru/2013/07/20/1632).
        Любил играть, также,  на губной гармошке. Трофейной.
        Нужно было зарабатывать деньги. Возникла своя семья.
        Его мать, моя бабушка, была против. Представляете коллизию? 
        А жить пришлось в одной квартире. Трёхкомнатной. Стекловского, 101.
        Я в ней закончил первый класс. Туалет на улице. За водой ходили с коромыслом и вёдрами. Топили углём и дровами. Я с дядей Колей научился пилить и рубить дрова. Холодильником служил погреб. Прекрасно помню как он загружал два погреба снегом, после его обильного выпадения. Сгребал с крыш.   
        Дядя Коля всегда был "просто" рабочим человеком. Разных профессий. Но во всех профессиях был  Мастером. Где бы не работал, дело своё знал отлично.
        Колючим был человеком. Начальство его побаивалось. И не жаловало. Не "любило".  Особо не привечало. Не выслуживался.
        Чем бы дядя Коля не занимался - он всё делал отлично. Отличный рыбак. Когда я жил в Кузнецке (6-7 лет) он часто брал меня на рыбалку. Научил пилить и рубить дрова. Играть в настольный теннис... В квартире.
        Он отлично играл на баяне и губной гармошке. Профессионально ловил рыбу.  Хорошо  играл в настольный теннис.
        В семидесятые годы часто приезжал к нам в Алма-Ату... К своей сестре. Как бывшему железнодорожному работнику ему была положена одна бесплатная поездка в год.
       


Рецензии