Старый пикап

 

С  работы вернулись поздно. Ужинать,  перед  сном -  на пустырь и спать. Бой по своим делам убежал вперёд. На дорогу с пустыря, шатаясь, вышел мужчина,  босой, без верхней одежды. Лицо в крови. Или пьяный, или что-то случилось с ним. Оказалось,  случилось.  Видно, что мужчина продрог, надо быстрее в тепло.  Снимаю носки, куртку, это все, что могу дать.  Быстро, насколько у мужчины  хватает силы, идем домой. Зову Боя, он догоняет нас уже на полдороге.



Дома грею чай, добавляю туда коньяк. Согревшись, придя в себя, мужчина рассказывает, что его избили, раздели и выбросили на пустыре, он даже не знает, где сейчас находится. Объясняю, где мы, он этот район знает плохо.  Спрашиваю, знает ли, кто его бил.  Говорит, что били два мужика, он их раньше не видел, но знает, за что били. Он живет рядом с новостройкой. Там построили целый жилой комплекс, планировка улучшенная, цены будут высокие. Его дом стоит так, что неудобно проложить к новому жилью дорогу. Если обходить  его дом, нужно купить участок земли у другого владельца.  Он, как видно, заломил цену. А я  пенсионер, думали можно дешевле договориться.  Предлагали деньги, но на них ни дом в другом месте, ни квартиру не купишь. Предложили однокомнатную квартиру в старом доме, ездил, смотрел, уж очень убого выглядит. Не согласился, припугнули, а теперь  вот поймали, избили, сказали, что в следующий раз убьют.

   К сожалению, таких историй сейчас много. Раз уж так случилось, что мы с Боем его нашли, надо помогать. Звоню напарнику. Недоволен,  ворчит, но, сказал, что едет. Расспрашиваю пострадавшего, что помнит, что может сказать о тех, кто бил. На какой машине везли, словом, всё, что поможет их найти. Рассказывает, что шёл из магазина, когда перешёл через дорогу, а там место пустынное, увидел старый пикап с открытым кузовом. Выскочили два мужика в масках, с палками, оглушили, потерял сознание. В себя пришёл уже на пустыре, когда выбрасывали на землю. Помнит голос того, который предупредил, что в следующий раз, если будет несговорчивым, убьют.  Еще помнит, что от брезента, которым был укрыт, сильно пахло цементом. С одеждой забрали и ключи от дома.

   Приехал напарник. Решаю поехать к пострадавшему домой, может, ещё не успели там побывать. Он говорит, что есть запасные ключи, припрятаны во дворе на случай, если потеряет. Объяснил, где их найти. Мы с Боем едем. Оставляю машину возле круглосуточного магазина, из которого и шёл пострадавший.  Обходим дом со стороны огорода, выламываю две штакетины и осторожно пробираемся к крыльцу. Вокруг дома  все спокойно, или ещё не были, или уже ушли. Дверь целая, ну да, у них есть ключи. Нахожу запасной ключ, вхожу в дом. На первый взгляд, все нормально.  Свет не зажигаю. Слышу шум подъезжающей машины, вижу в окно пикап. Совсем обнаглели, прямо к дому подъехали на машине. Это, или полные отморозки, или лопухи неопытные. Прошли через калитку, пытаются открыть двери. Набрасываю крючок  изнутри.  Ключ повернули, а двери не открываются.  Слышу, матерятся, говорят, видно, еще какой – то запор есть.  Даю Бою команду, чтобы подал голос. Это его любимая команда, он заливается лаем. Мужики спешно уходят, садятся в машину и уезжают. Оставляю Боя, сам еду домой.  Пострадавший с напарником выпили по рюмочке и мирно беседуют. Рассказываю, что было. Бандиты куда – то заезжали, поэтому я приехал раньше.  Вели себя очень безбоязненно. Думаю, что их поймать будет не трудно, а вот, того, кто их послал, труднее.  Заказчик, скорее всего,  связан с новыми домами.  Это ниточка, по которой можно и заказчика, и исполнителей найти.

   Утром отвёз пострадавшего домой. В отделе доложили шефу о ночном происшествии.  Он дал добро на расследование. Что у нас есть из улик: старый, черный пикап, в кузове брезент, который пахнет цементом, один из нападавших водитель этого пикапа, возможно, и хозяин. Я слышал голоса обоих, а пострадавший только одного. Это уже кое - что. Запах цемента  должен привести к стройке, видно мешки с цементом перевозили. Едем на стройку. Машину снова оставляем возле магазина. Напарник, под видом покупателя разговаривает с рабочими. Спрашивает о цене квартир, о планировке, когда вселять начнут, словом, о том, чем должен интересоваться будущий покупатель. Я обхожу стройку с другой стороны. Дорогу к новым домам можно и с другой стороны провести, но она будет длиннее, а значит, дороже. С другой стороны тоже есть частные дома.  Один уже сносят, второй  с заколоченными окнами, а в третьем ещё теплится жизнь. Пожилая женщина с перевязанной рукой, выносит вещи.  Вхожу во двор, она вздрагивает и со слезами говорит, что только вещи соберёт и тогда уедет. Объясняю, что я не по поводу её отъезда. Прошу рассказать, почему уезжает.  Она молчит, видно, что боится, а потом полились слёзы, её, как прорвало, наболело.

   Женщина рассказала, что в доме, который сносят, жил старик, как только началась стройка , он, как – то подозрительно быстро умер. Во втором доме жила пожилая пара,  за ними приехала скорая помощь, куда  их увезли, неизвестно. Она пыталась узнать в поликлинике, там сказали, что соседи оформились в пансионат, а какой, где, неизвестно. Ей самой предложили комнату в социальном доме, и припугнули психушкой, если заупрямится.  Родственников у неё нет, заступиться некому, была в полиции, после этого чуть машиной не переехали.  Какая была машина, не может сказать, только помнит, что чёрная и с маленьким  открытым кузовом.  Посоветовал женщине повременить с переездом, сказаться больной.  Взял адрес, куда собирается переезжать, на случай, если все - таки заставят уехать.  Обо мне посоветовал не говорить, а если кто и спросит, ответить, что приценивался  к участку, хочет дом строить. Оставил телефон, чтобы звонила, если что-то  непредвиденное случится. Ясно, расчищают пространство вокруг дорогих домов, частные, неказистые по нынешним временам дома, портят вид, мешают провести дорогу. Были бы особняки, тогда, другое дело. А тут старики живут, куда их, в пансионат, в психушку. Надо ещё выяснить, что за пансионат.

  Встретились возле магазина.  На стройке напарник видел подходящий под описание пикап, он стоит возле контейнеров для мусора, поэтому с дороги его не видно. Номер не удалось разглядеть,  близко подходить не стал, чтобы не спугнуть.  Отъезжая от магазина встретили этот пикап, он остановился возле кафе. Зашли за мужиками из пикапа внутрь. Они заказали спиртное, закуску. Близко к ним садиться не стали, чтобы не примелькаться.  Это были типичные работяги, по внешнему виду  не очень то и похожие на бандитов.  Из кафе они уехали на стройку.  Теперь мы знали номер машины, осталось узнать все о владельце. Пробили номер.  Выяснилось, что номер на пикапе от другой машины. У меня был «должник», он свинчивал номера с машин, а затем «находил» их за деньги. Он пытался свинтить номер и с моей машины, но Бой помешал. Услугами этого "специалиста"  мы и решили воспользоваться. Нашли его, одели в рабочую одежду и довезли до стройки. Договорились с дорожной полицией, они должны были остановить пикап без номерного знака. Теперь все зависело от того, сумеет ли мой «должник» свинтить номер, и заметят ли преступники его отсутствие. Получилось. Пикап без задних номеров выехал на шоссе. Остановили на выезде из города.  Оказалось, что мужики из посёлка, что в двадцати километрах от города, у одного там свой дом,  другой – снимает комнату по соседству. Водителя оштрафовали за езду без номера, и отпустили. Полицейский  видел в кузове брезент со следами цемента, значит это тот самый пикап, на котором увозили пострадавшего.

   Нужно вызывать наряд, чтобы арестовать обоих. Но эти планы нарушил звонок женщины, которой я оставил номер. Не успел я ответить, как связь прервалась. Предчувствуя неладное, поехали к её дому. Успели как раз во время. В доме  застали двоих; один, мужчина средних лет, в цивильной одежде, сидел за столом, в руках держал бумагу, а на столе лежали деньги и  портфель, второй – стоял возле женщины, которая сидела на диване.  Лицо  женщины в  крови. Нашего появления они не ждали, и на мгновение даже растерялись. Первым пришёл в себя тот, за столом, он быстро спрятал бумагу  и деньги в портфель. Второй заговорил участливым голосом, как если бы хотел помочь. Женщина была так напугана, что не могла слова сказать. Бой сразу определил приоритеты, встал возле стола, и на попытки мужчины взять портфель в руки, грозно оскалил зубы.  Когда женщина оправилась от испуга, она объяснила, что её заставляют подписать бумагу на продажу дома. Провода телефона были вырваны с корнем. Словом, недружелюбное отношение к хозяйке налицо. Вызвали наряд, арестовали  «гостей». Тот, что у стола, оказался юристом,  второй – работал прорабом у застройщика новых домов.

   Водителя пикапа арестовали. Его подельника арестовать не удалось, он или видел, как забирали приятеля, или почувствовал, но перед самым приходом наряда полиции ушел. Хозяйка рассказала, что он заскочил в дом, быстро побросал в сумку свои вещи и исчез. Осталась только куртка.  Он откуда – то из района, откуда точно, хозяйка не знает. Комнату снимал на время работы на стройке. Платил исправно, сильно не напивался. Осмотрели оставленную куртку, по описанию, похожа на куртку, снятую с пострадавшего. На сегодня достаточно арестов, тем боле, что все арестованные молчат. Пусть посидят до завтра, подумают, может, будут словоохотливее.

   В воскресенье пришлось поработать.  С утра допрашивали задержанных, но они молчат. Нужны улики, показания пострадавших. Мужчина, которого избили, мог опознать только по голосу, этого было недостаточно. Женщина показания давала, но юрист и прораб  всё отрицали. Они утверждали, что и пальцем её не трогали, не угрожали, просто вели мирные переговоры о покупке её дома. Надо узнать, почему умер  сосед женщины, как только началась стройка. Узнать, куда определили  супружескую пару, в какой пансионат.  Узнать, не строил ли этот застройщик,  ещё в каком - то районе, и не было ли там конфликтов. Официально в воскресенье этого  не выяснишь.  Решили пока опросить соседей, родственников, знакомых. Разделились: напарник попытается разговорить охрану на стройке, по возможности,  узнать о других объектах этого застройщика. Мы с Боем поехали к женщине. Сказать об умершем соседе, она ничего нового не смогла. Нужно ответ искать  у врача, в поликлинике, если он туда обращался.   Родственников соседей, которых определили в пансионат, женщина не знала, но знала подругу соседки и адрес, где та живёт.

   Этой подруги дома не было, Сын сказал, что она уехала в пансионат навестить знакомых. Он объяснил, как найти пансионат, и мы с Боем поехали туда. Это оказался психоневрологический пансионат, для людей с отклонениями в психике. На большой, достаточно ухоженной территории трёхэтажное здание. В вестибюле дежурная сестра. Возле неё женщина, которая со слезами просит свидания с подругой. Сестра говорит, что свидания запрещены  врачом. Женщина просит хотя бы передать подруге фрукты. Сестра соглашается, зовёт санитара, называет фамилию той, кому передача. Понимаю, что это и есть та женщина, которую я ищу. Выхожу на улицу и жду её. Садимся на лавочку, расспрашиваю, что случилось, почему супругов определили в этот пансионат, что у них с психикой. Оказывается, мужа уже здесь нет, он был в мужском отделении, к жене не пускали, а он требовал, кричал, и его увезли в психушку как буйного. С тех пор  к жене и подругу  не пускают. Перед тем, как попасть в этот пансионат, к супругам  приходил представитель застройщика новых домов. Предлагал продать  дом, или обменять на квартиру  где – то на окраине города. Супруги не согласились, а потом с ними это и случилось. На вопрос, что же случилось, женщина ответить не смогла.

   Пока мы разговаривали, мимо несколько раз прошла  женщина, видно, из постояльцев пансионата. Она старалась привлечь наше внимание. Я вопросительно посмотрел на неё.  Женщина указала на окно второго этажа, и, приложив палец к губам, дала понять, что нужно быть осторожными. Из этого окна нам подавали знаки. Моя соседка узнала свою подругу. Через открытую форточку из палаты вылетела записка. Сразу подойти я не решился, за нами могла наблюдать бдительная дежурная сестра, поэтому  прошел за угол, а потом вдоль стены дома  добрался до записки. Читать сразу не стал, направился к выходу с территории, за мной вышла и моя собеседница. За воротами мы прочитали записку, в которой женщина просила подругу узнать о муже, и как – то сообщить ей. Своими силами  сделать что-то здесь не получится, вмешательство может привести к тому, что и жену куда – нибудь отправят. Нужно официальное основание для встречи с пациенткой пансионата.

   Мы с женщиной едем в психушку. Чтобы не получить и тут отказ, договариваемся с санитаром за небольшое вознаграждение провести нас в палату к больному. Мужчина  лежит на кровати, отвернувшись к стене. Узнал знакомую, обрадовался, стал расспрашивать   о жене.  Сказали, что видели её, что она о нём волнуется.   Он рассказал, что ему делают уколы, после которых чувствует себя плохо, в голове, как будь – то, туман, и очень хочется спать. Чтобы не подводить санитара, не стали задерживаться. К этому больному тоже приказано не впускать посетителей.   Отвёз женщину домой, посоветовал, никому не рассказывать о нашей встрече и посещении  супругов, чтобы это не помешало их выручить. Женщина всё поняла.

   У напарника тоже появилась информация. Охранник рассказал о застройщике, которого видел только один раз. Это богатый господин, ему принадлежат ещё три новостроя.  Всеми делами на стройке заправляет прораб.  Платят нормально, дисциплина на стройке железная, деньги нужно заработать.  Если мешают строительству частные дома, их скупают. У прораба друг юрист, он быстро все оформляет. Каких – то жалоб или скандалов не было, вроде, все довольны предложенными суммами.  Пока серьёзных улик нет.

   В понедельник  в пансионате прошла проверка условий содержания  пациентов, в это же время мы с напарником разговаривали с семейным врачом в поликлинике. Она объяснила, что пожилой сосед  женщины умер от инфаркта. Вскрытия не было, человек пожилой, одинокий. Свидетельство о смерти выписали в морге. Кто и почему супружескую пару определил в пансионат, да еще и с такой специализацией, она не знает, к ней они не обращались. Мы уже уходили, когда сестра еле заметным кивком головы показала на карточки больных на столе у доктора. Вернулись и попросили показать медицинские карточки умершего мужчины и супругов. Врач занервничала, пришлось напомнить об ответственности.  Медсестра принесла медицинские карточки. Мы нашли свежие записи об ишемических болях в сердце, об инфаркте и смерти мужчины. В карточках супругов были записи о симптомах психических заболеваний, о консультациях специалистов этого профиля, и направлении в психоневрологический пансионат. Записи были датированы разными числами, но создавалось впечатление, что они были сделаны в одно время.

   Заведующая пансионатом оказалась однокурсницей врача из поликлиники. Все документы были в порядке, но подозрительно часто умирали пациенты, особенно те, которых отправляли в психиатрическую больницу. Опросили персонал. Постепенно сложилась картина того, как попадали сюда люди, которые были здоровы, но они кому – то очень мешали. Нужно было только заплатить. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемые,  это врачи из поликлиники, психоневрологического пансионата, психиатрической больницы, юрист, прораб. Обвинение было предъявлено и  водителю пикапа, который шантажировал и избивал пострадавшего и  женщину, и тем,  что перевозили на скорой помощи «приговорённых» в пансионат, в психиатрическую больницу. Объявлен в розыск сбежавший подельник водителя пикапа. Застройщик экстренно выехал за границу, его вину трудно было доказать, все делалось не его руками, но за его деньги.

   


Рецензии
...такие времена и нравы...
Человеческая жизнь ничто.
Удачи Вам!

Светлана Рассказова   11.05.2014 10:37     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, это так. Спасибо за внимание. С уважением!

Лидия Белоусова   11.05.2014 22:35   Заявить о нарушении