Безбожница

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исход 20:4,5)


Оля открыла глаза и тут же зажмурилась, яркие лучи восходящего солнца наполняли комнату радостными переливами жёлто-оранжевых зайчиков, которые прыгали по стенам, в такт колышущимся ветром ажурным шторам на окне. Было около семи утра, - сегодня воскресенье: не надо идти в школу, можно ещё поспать, но многолетняя привычка просыпаться в это время опять победила. Полежав несколько минут, Оля смачно потянулась, соскочила с кровати и побежала в ванную, накинув по пути висевший на стуле халат.
Из кухни шёл приятный запах, Олина мама – Алла Петровна опять что-то готовила вкусненькое на завтрак, а папа – Дмитрий Андреевич, видимо, как всегда, сидел рядом и читал вчерашние газеты. Оля вдруг вспомнила, как вчера вечером повздорила с родителями из-за своего нового увлечения.
Дело в том, что в последнее время Оля много времени проводила с одноклассницей – Верой Морозовой, которая  в этом году с родителями переехала в квартиру по соседству. Девочки подружились и почти всё время были вместе: гуляли, делали уроки, даже сидели за одной партой. Всё бы ничего, Вера была замечательной подругой и хорошей девушкой, только маме очень не нравилось, что Оля с нею дружит, потому что Морозовы были «сектантами», как говорила Алла Петровна дочери, и, что мы не должны с ними общаться. Вот и вчера вечером, Оля пыталась убедить родителей, что Морозовы хорошие люди и тоже христиане, а кто истинный – это Бог будет определять. Сейчас ей было стыдно, что так резко отвечала родителям, но тут же горькая обида захлестнула сердце, когда Оля вспомнила, как мама крикнула ей вслед: «Безбожница!», когда она решила уйти в свою комнату, чтобы не продолжать бессмысленный спор.
Это было неправдой – Оля по настоящему верила в Бога и любила Его. Будучи маленькой, Оля сильно любила те вечера, когда мама читала детскую Библию и рассказывала о том, что всё вокруг создал Бог и, что Он это всё создал для нас людей. Когда Оля подросла, её вера стала слабеть, потому что не понимала взрослеющая девушка: почему вокруг страдания, почему люди такие злые и почему Бог, который любит нас, допускает зло? Эти вопросы оставались без ответа: мама и папа, который, казалось, только, ради мамы – делал вид, что верит в Бога, говорили, что это Божья тайна и нам людям её никогда не понять.
Всё изменилось, когда Оля впервые пришла в гости к Морозовым. Родителей Веры не было дома, поэтому девушки решили вместе сделать уроки, а потом пойти погулять. Проведя короткую экскурсию по скромно, но аккуратненько и со вкусом обставленной квартире, Вера подвела Олю к книжному шкафу и сказала, что это библейская литература и здесь можно найти ответ на любой вопрос. Приняв за шутку это утверждение, Оля также игриво спросила:
- Даже, почему Бог допускает страдания?
- Конечно, - ничуть не смутившись, выпалила Вера и, открыв шкаф, достала тонкую брошюру с Олиным вопросом на обложке.
- Ты серьёзно? А можно взять почитать?
- Бери, я могу тебе такую же принести.
С тех пор вера Оли стала расти, как снежный ком, она читала взахлёб, засиживаясь по ночам, и находила всё больше ответов на мучившие её вопросы.
Неприятности начались, когда Оля стала делиться с мамой тем, что узнавала. Вот и вчера всё началось с того, что дочь стала рассказывать родителям об истукане из книги Даниила и о том, что это пророчество обозначает. Чем всё закончилось, ты, дорогой читатель, уже знаешь. Сейчас Оля шла на кухню с желанием извиниться за вчерашнее и помирится с мамой.
- Здравствуй, солнышко! – приветливо сказала мать, обнимая оторопевшую дочку.
- Здравствуй, мам! Здравствуй, пап! А я хотела извиниться за вчерашнее.
- Ладно, всё уже забыто, - улыбаясь, сказала Алла Петровна и ещё раз обняла дочь. – Все к столу будем есть оладушки со сметаной. Сегодня большой церковный праздник и я решила вас побаловать оладушками.
- Ты нас всё время балуешь, - потирая руки, весело сказал Дмитрий Андреевич, отложив газеты в сторону.
- Дим, ты не забыл, что обещал сегодня свозить нас в храм? – вдруг спросила Алла Петровна, словно только об этом вспомнила, хотя они с мужем ещё вчера решили так приобщить дочь к родной вере и спасти от чуждого сектантства.
- Помню, сейчас позавтракаем и поедем. Полчаса вам на сборы хватит?
- Вполне, - довольно произнесла Алла Петровна и посмотрела на дочь.
Оля слегка побледнела от неожиданности. Внутри пробежал холодок, и лёгкий озноб стал бить всё тело: ей не хотелось обижать родителей, но и идти туда где, как она уже считала, неправильно поклоняются Богу, ей не хотелось.
- Я не хочу туда идти, - после долгой паузы выдавила она из себя.
- Почему? – спросила мама.
- Там нет Бога, - тихо сказала Оля, думая, что же делать дальше.
- То есть, как нет? В храме нет Бога? Тогда где же он есть?
- Бог на небе, Он не живёт в построенном людьми, - более уверенно сказала дочь.
- И чем ты это докажешь?
- В Библии написано.
- Доча, Библию люди писали, - присоединился к разговору отец, - а люди и не такое могут написать.
- Хорошо, я вам докажу, что там Бога нет, - встав из-за стола, сказала Оля и пошла в свою комнату, неожиданная мысль побудила её к решительным действиям.
Через полчаса она стояла в скромном тёмном платье возле вишнёвых Жигулей готовая к поездке. Мама опаздывала, а папа проверял готовность машины к поездке. Не прошло и десяти минут, как они уже ехали в центр города, где звенел колоколами недавно восстановленный храм.
Возле храма было многолюдно, но когда они вошли внутрь то увидели, что там почти никого нет, утренняя служба уже закончилась, поэтому отдельные фигурки богомольных старушек и служителей храма терялись в огромном зале, давящим тишиной и роскошным величием своего убранства.
Оля увидела священника в чёрной рясе возле иконостаса и повела туда родителей:
- Давайте у него узнаем – есть ли здесь Бог?
Родители удивлённо посмотрели на дочь, и пошли за нею.
- Здравствуйте, батюшка! – бодро сказала Оля.
- Здравствуй, дочь моя!
- Батюшка, скажите, пожалуйста, где здесь я могу помолиться Богу? – спросила Оля у удивившегося вопросу священнослужителя.
- Вот икона Божьей Матери, можешь у неё помолиться, - не совсем понимая происходящее сказал священник.
- Нет, батюшка, вы меня не совсем поняли, я хочу Богу помолиться.
- Ну, тогда вот Николая-Угодника образ, перед ним помолись.
- Батюшка, я хочу Богу помолиться, - не унималась девушка.
- Не хочешь Николая-Угодника, вот Сергий Радонежский, - заметно нервничая, и уже без елейной улыбки, сказал священник, указывая на очередную икону.
- Вы меня извините за назойливость, но я хотела бы всё-таки самому Богу помолиться.
Священник растерянно стал бегать глазами по сторонам, поднимал руку, чтобы указать на ещё один образ, потом, словно вспоминая что-то, руку опускал и, взглянув на настырную девчонку, вдруг резко сказал:
- Нет здесь Бога.
- Что я вам говорила, мне не верите, так батюшка врать не станет, - повернувшись к родителям, победно сказала Оля и пошла к выходу из храма.


Рецензии