Сон наяву или откровение для гения

   

                СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ МЕГАПОЛИСА
                В 9-ТИ ДЕЙСТВИЯХ

«- Ну, как тебе Гоголь?
- Гоголь? Это где?»
(из разговора старшеклассников)

«Гений бессмертен, пока тень забвения не коснулась идеи, которой он посвятил свою жизнь»


                Действующие лица

Николай Васильевич Гоголь – писатель.   
Елена Николаевна Присядовская – звезда гламура и тусовок, по совместительству модель и  «мисс» многочисленных конкурсов красоты.
Доктор – пластический хирург.
Владимир Владимирович – ассистент доктора.
Медсестра Зиночка.
Охранники.
1-ый врач.
2-ой врач.
Завсегдатай.
Анненков.
Банкир Мошнов.
1-ый официант.
2-ой официант.
Публика.


                Действие первое

                2009 год
Шикарно обставленная приёмная в клинике пластической хирургии. На стенах висят портреты красивых женщин и рекламные плакаты
               «Буратино:
 «Коль  не нравится нос свой  –
 закажи себе другой!!!»,

               «Памела Андерсен:
 «Не устраивает грудь –
 О печали позабудь,
 Увеличь себе размер –
Как Памела, например!»


    Раннее утро. На роскошном диване спит Гоголь в одежде и ботинках 19 века.
Гоголь просыпается, потягивается, сладко зевает. С недоумением разглядывает приёмную.
Г о г о л ь. Что за чудеса дивные творятся, ничего не понимаю.

                Ходит по приёмной, разглядывает фотографии.

Г о г о л ь. Чертовщина какая–то, куда это я попал? Вчера после приёма у Толстых, точно помню -  почивать отправился, как всегда,  в гостевую комнату. Экие  шутники – завтра же заеду, не премину пожурить, спектаклю мне устраивать – вот что надумали
!
Возле фотографии самой красивой женщины стоит очень долго, щиплет себя за ухо:

Г о г о л ь. Однако, какая красавица! Кого же она мне напоминает? Дай Бог мне памяти!

                Хватается за голову.

Г о г о л ь. Не могу! Хоть убей, запамятовал, всё как есть, запамятовал!!! Будто помрачение на меня невероятное нашло….   Что ж такое со мной происходит? Где я? Что за странная история, уж мне и не до смеха теперь!
               
               
                Гоголь мечется по приемной.
В приёмную заходит девушка в мини–юбке и топике, в пупке пирсинг, на левой руке на предплечье тату, с полностью забинтованным лицом, видны только глаза и белокурые локоны. Девушка и Гоголь сталкиваются – оба кричат от неожиданности. Девушка падает в обморок. Оправившись от шока, Гоголь хлопочет вокруг неё, пытаясь привести её в чувство.


Г о г о л ь. Сударыня! Сударыня! Простите меня, ради Бога, я не хотел вас испугать, совсем даже наоборот… Вот так оплошка вышла….
     Боже, какая женщина! Интересно, что за беда с нею приключилась – всё лицо в бинтах. Бедняжка!!!
 И от платья, от платья одни лоскутки остались!!!
Ох, как скверно-то всё вышло…. Знать от испуга барышня сомлела…. А это что за  безделица?


      Гоголь тянется рукой к пирсингу, затем резко отдергивает руку.


 Г о г о л ь. Первый раз вижу, чтобы серёжками вместо ушек этакое-то место украшали. Покамест я по Европам странствовал – вон как здесь всё переменилось.
     Господи! Вразуми,  как помочь бедной девочке…. И позвать на помощь некого, будто повымерли все….
Беспомощно оглядывается по сторонам, затем относит девушку на диван и прикрывает её своим плащом.
 Какое юное прелестное созданье! Должно быть красавица!
Какие изящные ручки! Я третьего дни на машкараде с графиней Н минут пять премило беседовал, так у нее, помнится, точно такое же колечко на мизинчике было!
 

 Гоголь машет над девушкой рекламным буклетом, взятым с журнального столика.

   Девушка приходит в себя, отталкивает Гоголя от себя, начинает кричать:

П р и с я д о в с к а я. Не подходи ко мне! Маньяк проклятый!
Это ты ко мне ночью в окно лез!
Г о г о л ь. ( В полном недоумении). Сударыня, позвольте, вы меня, должно быть, с кем-то путаете? Какое окно? Да это что за ночь прескверная сегодня?! За что мне кара небесная?! Я же вам только помощь хотел предложить, боле ничего….
П р и с я д о в с к а я. Подлец! Ты даже здесь меня преследуешь! Не подходи, я сейчас охрану вызову – они тебя махом  научат, как порядочную девушку домогаться!

   Присядовская начинает кидать в Гоголя всё, что попадает ей под руку.

Г о г о л ь. (Оправдываясь и одновременно стараясь уклоняться от предметов). Ну что вы, сударыня! Сделайте милость, не извольте сомневаться! Как вы могли такое подумать? Я человек порядочный! Приятному обхождению с дамами с младых лет учен…. Чтобы я к барышням в окно – это уж увольте! Не по мне–с….
Я только спросить у вас, сударыня, хотел….
П р и с я д о в с к а я. Ага! Спросить он хотел!


                Присядовская картинно заламывает руки:


Господи! Как меня достали эти папарацци! Ни минуты покоя от вас нет!
Что ты здесь вынюхиваешь, подлец?!

Присядовская бросает диванные подушечки в Гоголя, одна из подушек попадает ему в лицо.

П р и с я д о в с к а я. Ага! Получил фашист гранату! Так тебе и надо, журналюга проклятая!

             Присядовская кидает в Гоголя его плащ.

П р и с я д о в с к а я. И забери свою мерзкую тряпку!
 
        Присядовская начинает топать ногами и пронзительно визжать:

Охрана! Охрана! Помогите!!!
Г о г о л ь. (Медленно отступая к окну) Барышня! Не извольте гневаться! Я вас умоляю, успокойтесь! Зачем  так сокрушаться? Если вам неприятно моё общество – я немедленно вас покину!
 (В сторону) Вот так оказия! Да это, должно быть, сумасшедший дом!

 
              В приёмную заскакивают 3 охранника с рациями в руках.
                Немая сцена. Гоголь выпрыгивает в окно.
               

               
                Действие второе


     Утро. По пустынной улице большого современного города идёт Гоголь. С недоумением разглядывает дома, рекламные щиты, читает объявления на столбах.


Г о г о л ь. Какая нервная барышня попалась – даже слова вымолвить не успел, как в записного подлеца и проходимца попал, или как там она еще меня величала, я же не хотел ничего–с дурного, мне и всего дела - только спросить нужно было. Ну что за дурацкая история со мной приключилась – никак в ум не возьму?    Небось, это дьявольские проделки Анненкова. Сколько потратил денег на сущий вздор, а всё хандру свою пытается развеять. Сколь  пользы отечеству можно было принести на такие деньжищи – ан нет! Всё на ветер! А какую актерку нанял! Это  же анекдот просто –  кому рассказать, ни за какие ковриги не поверят, чтобы пошлую пиесу со мной разыграли таким образом…. Каковы мерзавцы, а?! Меня обплутовать – сие не по силам, пожалуй, им будет….

             Гоголь останавливается возле неоновой рекламы.

Г о г о л ь. Вот так диво!!! Интересно, как это работает – я таких чудес невероятных и в Европах не видал!

                Гоголь идёт дальше по улице.

Г о г о л ь. Да! Порядки тут весьма странные, и дома-то чудные, а фонари – как же их фонарщики зажигают?

           Мимо идёт прохожий, разговаривая по сотовому телефону.
             Гоголь сначала впадает в ступор, затем крестится.

Г о г о л ь. Свят! Свят! Сумасшедшие прямо по улицам ходят!
А ещё меня за странного почитают, мол, сам с собой разговариваю…
Чур! Чур, меня!


           Гоголь, крестясь на ходу, заворачивает за угол дома.
     Слышен визг тормозов, сигнал автомобиля, хлопает дверца автомашины.
                Раздаётся женский крик:


Вот жизнь пошла – куда не плюнь, кругом аристократы! С утра налижутся!!! А на закусь денег  жалко? Жлобьё, ёлы – палы!!! Прямо сами под колеса лезут!

          Опять хлопает дверца. Слышен звук отъезжающей автомашины.
         Из – за угла выскакивает бледный Гоголь, держась за сердце.
Г о г о л ь. Я сошёл с ума! Экипаж сам - без коней разъезжает! Чуть было не задавил…. А кучер-то изнутри выскочил, не приведи Господи, будто чёрт из табакерки – то ли мужик, то ли баба - не разберёшь. С лица вроде как баба, а одет-то в шаровары заморские!!! И ну буклями трясти…. Тьфу, сгинь, бесово отродье! Нет, сия метаморфоза Анненкову не под силу….
    Недруги злые чары на меня навели, не иначе…. Другого объяснения покамест не нахожу. Господи! Оборони меня от колдовства, от злых чар, от всяческой напасти! А может, это сон магнетический мне привиделся? Или вчера мне дурману какого в кофей подмешали?! Так, пожалуй, давно бы видения эти фантастические кончились….
     Нет, другая должна быть причина. Как же мне из этой ужасной истории выбраться – ума не приложу!  Ну, где, где эта бестия городовой или хоть будочник? Как будто повымерли все, и спросить–то не у кого, что за дела здесь чудные творятся? Да что за город? Как будто С–Петербург, а как будто и нет…
    Непременно к городскому главе, непременно… или к полицмейстеру? Куда все извозчики подевались? Или этими кошмарными экипажами всех коней пораспугали? Немудрено–с, немудрено–с… Уж я на что – и то…


                Гоголь трясет указательным пальцем.


Г о г о л ь. Страсть–то какая, насилу жив остался. Слава тебе, Господи!!!
               

                Гоголь усердно крестится 3 раза.



                Действие третье


    Кабинет пластического хирурга в клинике. Присядовская в бинтах и хирург  разговаривают.


П р и с я д о в с к а я. Доктор, я боюсь снимать бинты, вдруг плохо получилось, что тогда делать?
Д о к т о р. Леночка, дорогая, ничего не бойтесь, всё исправим в лучшем виде, если что. Хотя вы и без операции писаной  красавицей были, а уж с новым–то носом от женихов так просто отбоя не будет, штабелями вокруг вас будут валяться!
П р и с я д о в с к а я. (Жеманно). Ну что вы, доктор, какие женихи, какие штабеля – меня эти глупости вообще не интересуют… Я девушка современная…   
 Д о к т о р. Да, да, конечно! Я уверен – продюсеры будут в очередь к вам стоять с контрактами! И все подиумы мира будут ваши!!!
П р и с я д о в с к а я. (Восхищенно). Вау!!! Док, вы что, ясновидящий? Вы прямо угадали мою голубую мечту!
Вот только нос немножко меня волнует. Страшно всё–таки…
Д о к т о р. (Уже не слушая). Зиночка! Зиночка! Где вас черти носят?

                Заходит медсестра.

Д о к т о р. Зиночка, снимайте бинты – только аккуратненько! Пора уже посмотреть на результат нашей работы. Пригласите Владимира Владимировича – пусть тоже посмотрит.

Снимают бинты. Входит Владимир Владимирович. Все смотрят на Присядовскую, восхищаются.

Д о к т о р. Какой очаровательный носик у вас, Леночка, получился! Просто загляденье! Зиночка, подайте зеркало.
В. В. Замечательная работа! Я просто влюбился в этот нос! Мона Лиза отдыхает!
П р и с я д о в с к а я.  Вы что, док, с дуба рухнули – какая Лиза, я Лена!

     Присядовская крутит пальцем у виска. Все молча переглядываются.

Д о к т о р. (Фальшиво). Да вы ещё спасибо должны сказать той сопернице, что вам решила победу испортить таким доисторическим методом. До чего гламур докатился – носы друг другу откусывают!
Видите, каким гоголем ваш носик смотрится! Ни одного шовчика не видно!
Какие пропорции! Ну, чудненько, чудненько – я доволен!
В. В. Как вам, Леночка, ваше новое лицо? Правда, носик у вас получился очень интересный? Так лицо облагораживает!!!
П р и с я д о в с к а я. Ой! И, правда, спасибо вам, доктор, огромное! Мне моё новое лицо ещё лучше прежнего нравится, такое загадочное – просто супер!!!

 Присядовская обнимает доктора, целует медсестру. Крутится возле зеркала.
Все её поздравляют, жмут руку.

М е д с е с т р а. А что там за происшествие у вас было утром? Говорят, какой–то воздыхатель к вам в окно ночью забрался?
П р и с я д о в с к а я. И совсем даже не ночью, а утром! Да не забрался, а выпрыгнул в окно! И вообще – какой–то маньяк! Напугал меня до смерти, такой страшный, все что–то бормотал себе под нос, а чего хотел – я так и не
 поняла! Может быть, папарацци пронюхали про мой нос?
Д о к т о р. Странная история! Охрана не смогла его догнать. Но вы, Леночка, не волнуйтесь, я приказал усилить охрану – никто больше не посмеет тревожить ваш покой.  И никто ничего никогда не узнает о вашем носике. Я гарантирую всем своим пациентам полную конфиденциальность! Тем более таким звёздам, как вы, Елена Николаевна!!!
П р и с я д о в с к а я. Я на вас надеюсь, доктор, ну в смысле, как её там - конфи…кунфу…тьфу!!! Ну, вы меня поняли, док!
Д о к т о р. Несомненно!  Леночка, выписывать вас будем завтра. Сегодня необходимо провести еще некоторые обследования и процедуры. Пока отдыхайте – вас пригласят!


                Доктор и Присядовская уходят


М е д с е с т р а. Вот дурища–то, у курицы мозгов и то больше! А ломака страшная…

                Медсестра передразнивает Присядовскую:

Доктор! Я боюсь, вдруг, нос не прирос… Тьфу!!! Срамота – не зря видать нос–то ей откусили! Глаза бы мои не смотрели…
В. В. Зато красота какая!!! Я бы смотрел бесконечно, и не отрываясь!
М е д с е с т р а. Вот именно – страшная сила эта самая красота! Да, поди, и много ума–то не надо по подиумам шастать!!! Все эти красотки такие тупые – двух слов связать без «вау» не могут! Я не понимаю мужскую логику…
Вот объясните мне, Владимир Владимирович, что хорошего в такой показушной красоте, если за душой, как говорится ничего нет – ни ума, ни фантазии?
В. В. Ну, не скажите, Зиночка, важно не только содержание, но и форма – особенно для мужчин…
«….Что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
 Сосуд она, в котором пустота,
 Или огонь, мерцающий в сосуде?!»
М е д с е с т р а. (Восхищенно). Здорово! Так вы ещё и стихами увлекаетесь?
В. В. Не могу сказать, что я страстный поклонник поэзии, а вот красота мне интересна в любых её проявлениях. И почему, вы думаете, этот вечный спор выигрывает пока сам сосуд, а не огонь в нем?
М е д с е с т р а. Я как-то об этом не задумывалась…. Наверно потому, что мужчины любят глазами?
В. В. Зиночка, вы путаете следствие с причиной: во-первых, красота – это Божий дар! И накладывает на получившего этот дар, особую ответственность. Мы что-то подзабыли об этом: режем, кроим как по лекалу инкубаторских красоток…. А ведь Ему сверху видней, кому и какую внешность давать!
М е д с е с т р а. Как-то обидно становится….
В. В. Что же тут обидного – каждый красив по-своему. А вот красивая гармоничная душа – это вторично, это уже воля человека, его работа над собой любимым…. А то кинулись все фасады править, а в порядке-то, прежде всего, необходимо фундамент содержать.
    Кстати, я думаю, если над нашей Леночкой поработать хорошенько – не над её внешностью, конечно, с этим у неё и так всё в порядке – то может запросто получиться Галатея 21-го века! Она совсем не так глупа, как может показаться на первый взгляд. Часто бывает, после какой-нибудь встряски человек кардинально меняется – до неузнаваемости! Меняется цель, смысл жизни… Мне иногда кажется, что  все неприятности в жизни как раз для того и существуют…
М е д с е с т р а. При чем тут неприятности?
В. В. Чтобы мы становились другими! А вообще, Зиночка, знаете, чем отличаются гении от простых смертных?
М е д с е с т р а. Ой, как интересно! Мне тоже надоело в простых смертных ходить!

                Весело смеются.

В. В. Этот анекдот знают все, да не все его смысл понимают: птица высокого полёта успевает за секунду до пинка взлететь, да ещё правильно выбрать направление полёта. А остальные не догадываются, сколько их не пинай – так и скребут брюхом по земле, в лучшем случае на бреющем полёте…. Да при этом норовят весь мир обвинить в своих неприятностях. А причина всегда внутри нас, окружающие нас обстоятельства – это только следствие нашего внутреннего состояния….
М е д с е с т р а. Да вы философ, Владимир Владимирович!
В. В. Благодарю за комплимент. Философией у нас все горазды заниматься – хлебом не корми, а вот применить свои силы и знания на деле – на это способны единицы.
М е д с е с т р а. Я давно хочу спросить, почему вы в ассистентах на вторых ролях ходите? Ведь вы профессионал в своем деле, лучший специалист – вся клиника на вас держится…
В. В. Для меня важен результат, а кто на каких должностях – это всё суета. Пусть наш доктор перед клиентами прогибается…. А мне дело нужно делать!
М е д  с е с т р а. Ох, Владимир Владимирович, да вы не только философ, вы прямо «серый кардинал» у нас!!! Не станете же вы очевидное отрицать.
В. В. Ну, если очевидное – то не стану. Пусть это будет нашим маленьким секретом!

                Смеются.

            
                Действие четвертое


         Вечер. Палата, обставленная современной мебелью. На стене – жидкокристаллический телевизор. В палате несколько букетов цветов: тёмно–красные розы на тумбочке возле кровати, второй букет - на журнальном столике, остальные цветы лежат на подоконнике. В палате небольшой беспорядок – везде валяются глянцевые журналы. Леночка вертится возле зеркала, любуясь своим новым носом.
Затем, с коробкой шоколадных конфет падает на постель, переворачивается на живот, болтает ногами и ест конфеты, одновременно слушая плеер в наушниках и листая один из журналов. В дверь стучат довольно громко.
Затем, так и не дождавшись ответа, в палату входит Гоголь. Он пытается привлечь внимание Присядовской - что–то ей говорит, но она его не замечает. Он сначала хочет тронуть её за ногу, но передумывает.
Чтобы попасть в поле зрения Леночки, он обходит кровать кругом и наклоняется над Леночкой. Наконец увидев Гоголя, Леночка старается отползти в другой угол кровати и начинает пронзительно визжать. Гоголь закрывает ей рот рукой.


Г о г о л ь. Извините меня, барышня, я давеча нечаянно вас напугал, вы простите меня ради Бога!!! Я ничего дурного не сделаю – умоляю меня выслушать! Я сейчас отпущу вашу ручку – только вы не гневайтесь, дозвольте мне объясниться! Я сам не понимаю, как я здесь оказался – может, вы мне сможете помочь?
Л е н о ч к а. (Дёргая плечиком). Опять вы? Вы что, преследуете меня? Вы что себе возомнили? Я ничего такого не позволяю, я приличная девушка!!!
Г о г о л ь. Помилосердствуйте, сударыня! Я и не думал вас преследовать. Просто я заснул дома у Толстых, а проснулся здесь. И никак в ум не возьму, каким образом я здесь оказался и как мне снова домой попасть?
     А как вас зовут? Мы, к сожалению, не представлены друг другу. Вы так сильно похожи на графиню N -  просто одно лицо!!!
Л е н о ч к а. На графиню? А что? Да, я такая! У меня все предки сплошные графья и эти самые…. графини!!!

                Гоголь и Присядовская знакомятся.
Л е н о ч к а. (Манерно). Елена Николаевна Присядовская!
Г о г о л ь. (Целуя ручку.) Гоголь Николай Васильевич!
Л е н о ч к а. Как это гоголь? Вы что, смеётесь? Откуда вы знаете? Неужели так заметно, доктор мне утром говорил, что ничего не видно, будто мой нос гоголем смотрится…. А вы? Как вы можете смеяться надо мной, у меня такое горе!!!

                Плачет навзрыд.

Г о г о л ь. (С недоумением). Елена Николавна, если я невольно чем–то вас обидел, умоляю объяснить мне, в чём дело?
Л е н о ч к а. Мой нос!!!
Г о г о л ь. И что же? Вам ли, Елена Николавна, пенять на свой нос? Я не вижу никаких проблем с вашим очаровательным носиком….
Л е н о ч к а. Вы сказали – мой нос гоголем! Неужто это так бросается в глаза?
Г о г о л ь. Милая Елена Николаевна, да я и не думал говорить о вашем носе, я имел в виду себя – моя фамилия Гоголь! Вам, должно быть, хорошо знакома моя фамилия?
Л е н о ч к а. У вас такая забавная фамилия? Жуть!!! А я-то!!!

                Леночка смеётся, прикрывая рукой нос.

Л е н о ч к а. Да, мне ваша фамилия, что-то напоминает, только я сразу не могу сообразить, что именно. Но я обязательно вспомню.
Г о г о л ь. Елена Николаевна, может быть, хотя бы вы мне сможете прояснить ситуацию. Я в полнейшем беспросветном отчаянии!!! Я сегодня целый день провел в городе и пришёл в ужасное недоумение – то ли во сне я нахожусь, то ли наяву сплю? Совершеннейшая фантасмагория! У меня ощущение, что я попал в другой город и в другое время…
Л е н о ч к а. Какое такое ещё время, самое обычное время – двадцать первый век на дворе…
Вы мне сказки про время будете рассказывать?
Г о г о л ь. Какой век???
Л е н о ч к а. Вы что, с луны упали, что ли? Двадцать первый век, две тысячи девятый год, апрель – дальше перечислять?

          Гоголь в волнении бегает по палате, хлопает себя по лбу.

Г о г о л ь. Вот оно что!!! Я в будущем!!! А я-то думал – сон! Фантастика! Так это С-Петербург в будущем!!! Какое счастье – я чуть с ума не сошёл…
По Невскому иду, ото всех шарахаюсь – всё не то, всё не так!!! Повозки сами без ямщиков, без коней ездят…. У меня гробы летали, здесь они по дорогам разъезжают, как ни в чем не бывало – какое-то фантастическое безвременье, или…
Л е н о ч к а. (Перебивая). Вы с ума сошли - какие повозки? Какие гробы?
Г о г о л ь. Вы не поверите, Елена Николавна, я заснул в девятнадцатом веке – в 1845 году, а проснулся в двадцать первом веке! Какой у вас год? 2009?! Вот так катавасия со мной приключилась небывалая!!!
Л е н о ч к а. Ой, жуть, как интересно! Я тоже хочу в будущее!!!
Г о г о л ь. Да мы и так в будущем, куда ещё дальше…
А что вы говорили о своём носе? Он, что сбежал от вас?
Я же писал такую повесть фантастическую – и вот сбылось!!! Провидение меня не обмануло! А критики-то сколь злословили – мол, отродясь такого не бывало и не будет…. А цензура глупая….
Л е н о ч к а. И  совсем не сбежал! От меня ещё никто не сбегал! Ишь, чего надумали! Мне на конкурсе «Мисс С-Петербург» Анжелка, дура набитая, откусила нос от зависти, что я конкурс выиграла!
Г о г о л ь. Как это нос откусила?
Л е н о ч к а. Как, как? Реально откусила! Совсем! Хорошо, хоть не съела, вот мне его же доктор и пришил обратно, только поменьше сделал. Так я сейчас ещё лучше стала выглядеть. Вот,  смотрите!

                Присядовская вертится перед зеркалом.
Л е н о ч к а. Пусть подавится, идиотка, от злости!!! Я  теперь мисс Вселенную точно выиграю с таким носиком!!! Ну, что вы молчите? Вам нравится?
Г о г о л ь. (Ошарашено). Какие нравы здесь у вас в будущем! Чтобы барышни носы друг другу откусывали…. Помилуй, Бог, нас от такого будущего!

                Гоголь истово крестится.

Л е н о ч к а. Да я вас не про будущее, я про свой настоящий носик спрашиваю – вам нравится?
Г о г о л ь. Выше всяческих похвал! Не извольте сомневаться, Елена Николаевна, конечно, и ваш носик, и вы…. Вы…. мне безумно нравитесь – я ваш покорный слуга!

             После некоторой заминки, заметно нервничая:

Г о г о л ь. ( В сторону). Сейчас или никогда!
Г о г о л ь. Елена Николаевна, прошу выслушать меня. Я должен объясниться, я должен признаться вам в своих чувствах: я полюбил вас с первого взгляда, когда вы ещё в бинтах были!
Л е н о ч к а. Как же это в бинты можно влюбиться? Вы меня обманываете наверно…. Это всё так странно….
Г о г о л ь. Ничего странного – вот мой батюшка увидел свою суженную, мою маменьку - стало быть, вообще во сне! А потом узнал её в маленькой девочке, когда с родителями своими просто по деревне проезжали! Вот это мистика! И знаете, Елена Николаевна, они всю жизнь счастливо прожили. Знать, этот  брак на небесах был заключен!
     А вы, вы – прекрасная! Божественная! Вы - само совершенство!!! Ах, вы были так очаровательно беззащитны в  этих бинтах, так были испуганы…. Я пока толком не смогу вам объяснить, как это со мной случилось, это такое огромное, совершенно новое чувство для меня!!! Будто бы я вкусил напиток богов - какая-то неизъяснимая нежность заставила трепетать моё бедное сердце…. Свет, горний свет благодатью наполнил мне душу при первом же взгляде на вас! Я потому сюда и вернулся, мучимый неутолимой жаждой увидеть вас еще хотя бы раз и объясниться…

          Присядовская любуется своим отражением в зеркале.

Г о г о л ь. (В сторону.)  Ужель Господь столь милосердный, меня – мятежного раба и вечного скитальца сим знаком всё ж благословил?! Я в это чудо верю всей душой! Власть Провидения коснулась и меня своим Божественным крылом!

              Гоголь встаёт на колено перед Присядовской:

Г о г о л ь.  Почту за счастье, несравненная, вам руку и сердце предложить!!! Да, да,  прошу -  не удивляйтесь, и не отвергайте моё предложение, каким бы странным оно вам не показалось…. Я понимаю, что это выглядит….  несколько  неожиданно и скоропалительно! Но я готов покориться судьбе - буду ждать вашего ответа, сколько вам будет угодно!
Л е н о ч к а. Офонареть! Ой, я не знаю! Вы что, меня замуж, что ли, зовёте?
Вау!!! Супер!!! Ой, мне надо Люське позвонить!!! Подождите!


     Вытряхивает из сумочки содержимое на кровать, находит сотовый телефон.
                Звонит подруге.


Л е н о ч к а. Люся! Ты сейчас обалдеешь! В меня влюбился один чел!!! Ты не представляешь, он меня даже замуж позвал! Когда свадьба? Я ещё не решила, я сначала думала – маньяк, а он ничего себе, даже симпатичный, такой пупсик! Он в мои бинты влюбился! Люська! Ну что ты там ржёшь – я на полном серьёзе говорю – влюбился!!! Вот он рядом стоит.
 А фамилия у него такая клёвая  – ты прикинь - Гоголь! Да я не прикалываюсь, счас  трубу дам. Говорите…
Г о г о л ь. Куда говорить? Сюда?
 
Гоголь берет сотовый, роняет его на пол, затем поднимает, крутит трубку в руках.
Г о г о л ь. А что говорить?
Л е н о ч к а. Скажи Люське, что влюбился в меня!
Г о г о л ь. Добрый вечер, сударыня, приношу вам свои глубочайшие извинения, не знаю вашего имени, отчества…. Ах, Людмила Петровна! Очень приятно! Николай Васильевич Гоголь. Чем занимаюсь? В основном на литературной стезе подвизаюсь. Да, весьма успешно - вы, наверное, знаете,  написал «Ревизора», « Мёртвые души», «Нос»! Э–э – вы не читали? Какая досада! А  «Шинель», может быть, читали? Какую «Шинель»? Ах,  Шанель! Вы тоже любите? Это моё самое любимое произведение после…
В каком смысле пользуюсь? Перечитываю иногда, с удовольствием! Да-с…
Отнюдь, сударыня! Нет, не Шанель, а «Шинель». Что вы говорите? Тоже любите всё новое? Да нет, уже не новое, я это давно написал… Не читали? А «Мёртвые души»? Что? «Мертвецы исчезают в полдень»? Нет, я такого не писал! И не читал! Говорите самый модный что? А, детектив! Хорошо, я обязательно воспользуюсь вашей рекомендацией… Сериал? Какой сериал? По телику? Я посоветуюсь с Еленой Николаевной. Да, да, непременно. Спокойной ночи, Людмила Петровна!
Л е н о ч к а. Ну что,  Люська поверила?
Г о г о л ь. Я половину не понял. Не представляю, о чём речь…. Какой-то телик, сериал….
Л е н о ч к а. Всё  проще пареной репы! Смотрите:


                С пульта включает телевизор.
                Гоголь падает в кресло, хватается за сердце.


Г о г о л ь. Поразительно!!! Это просто непостижимо!!! Это что, театр дома?
Л е н о ч к а. Ну, какой театр – скажете тоже. Это телевизор – я не могу вам объяснить, как это работает. Да это никого и не интересует. Вот включается с пульта, смотрите!

   Леночка показывает Гоголю, как переключаются каналы, как прибавляется громкость.

Г о г о л ь. До чего дошла наука! Вот так цивилизация! Мы даже фантазировать не могли, что каждый вечер…
Л е н о ч к а. (Перебивая). Подумаешь наука, и при чем тут вечер, телик круглосуточно показывает.

   Гоголь осторожно трогает экран т/в рукой, старается заглянуть за т/в.

Г о г о л ь. Потрясающе! Грандиозно!!! Сколько всего нового, я удивлён, я поражён!!! Какие безграничные возможности открыты перед человечеством!!! Я за какие-то минуты стал просвещённее – в наше время нужно было по крупицам собирать знания, корпеть, не покладая рук, по библиотекам всю свою жизнь… Это чудо!!! И что там показывают? Чему учат?
Л е н о ч к а. (В сторону). Ну и лошара! Господи, и откуда такие берутся?
(Гоголю) Какие-то у вас, Николай Васильевич, поросячьи восторги, чему там хорошему научат? Как перхоть на прокладки сыплется без конца? А что показывают - можно в программке почитать. Я смотрю только сериалы вечером про любовь, там всё-таки трупья меньше показывают, ну ещё некоторые юморные передачки типа «Дом–2» или «Комеди-клаб» или «Блондинка в шоколаде», ну, разные хит-парады, тусовки. Остальное  такая жесть – полная фигня! Вот еще смотрю «Снимите это немедленно» - гламурненько, в общем-то. А другие передачи – это для ботаников показывают всякую чепуху.
       Ой! Прячьтесь! Сюда идут! Вам здесь нельзя – я по контракту не могу встречаться с кем попало! А то продюсер мне такую головомойку устроит! Штрафных как накрутит - мало не покажется…
Г о г о л ь. Не извольте беспокоиться, Елена Николаевна, я не позволю вас скомпрометировать!


        Гоголь прячется за занавеску. Леночка запрыгивает на кровать,       мечтательно потягивается.


Л е н о ч к а. Как только меня выпишут, мы зададим жару – слышите, Николай Васильевич? Сначала прошвырнемся по клубам, потом по девчонкам – мы такую классную тусу заклубим!!! Закачаешься! Пиарщикам нос утрём по полной программе!!! Журналюги год будут чесаться жестоко …
Г о г о л ь. (Выглядывая из-за занавески). Елена Николаевна, прошу прощения, но я ни слова не понял…. Вы на каком языке выражаться изволили?
Л е н о ч к а. А вам и понимать ничего не надо – со мной не пропадёте!   
Нужно пресс-конференцию замутить…. все ваши приколы рассказать: прошлое – будущее, уснул – проснулся в другом веке…. Это сколько бабулек нарубить можно - не жизнь, а сплошной кайф!!! Не стрингуй, чувачелло, всё будет пучком!!! Мы таких дел забадяжим!
Г о г о л ь.  ( В полном изумлении). Чува чего? Нет, ни за что! Я здесь инкогнито!!!
Л е н о ч к а. Ин… кто?!
Г о г о л ь. Я не знаю, кого вы рубить собрались, но я вас умоляю – никому нельзя пока рассказывать, кто я такой!
Л е н о ч к а. Это ещё почему?
Г о г о л ь. Тайну нельзя раскрывать всем подряд. Может произойти непоправимое…. Я ещё не разобрался, зачем судьбе было угодно, чтобы я отправился сюда, к вам – в будущее. Но у меня отчётливое ощущение, что неспроста. Пока можно ограничиться частными визитами. А дальше посмотрим….
Л е н о ч к а. (Обиженно). Подумаешь, тайна мадридского двора  – да мне вообще фиолетово, зачем вас сюда отправили….  Как скажете, я же хотела, как лучше! Тсс, сюда идут!



                Действие пятое


Гоголь.
Присядовская.
Журналистка.
Банкир Владимир Епифанович  Мошнов – продюсер Присядовской (кличка Вован).
Завсегдатай тусовок.
Официанты, охранники, публика.


Прошло несколько месяцев. Светская тусовка. В центре большого, украшенного шариками, помещения  находится выставка перфоманса. Чуть  сбоку стоит фуршетный стол. Официанты разносят напитки на подносах. Вокруг фланирует разномастная  богато разодетая публика. Леночка оживленно разговаривает и смеется с банкиром (толстый коротышка в золотой цепи - современная версия нового русского). Гоголь стоит чуть поодаль, мрачно скрестив руки на груди, между двумя персонажами выставки (первая - статуя кентавра, на котором восседает голая амазонка, вторая – статуя Аполлона, которого хлещут плётками полуголые девицы). Он пристально наблюдает за разговором Леночки с банкиром. К Гоголю подходит журналистка, которая перед этим снимала выставку, и заводит с ним разговор.


Ж у р н а л и с т к а. Я давно за вами наблюдаю, простите меня за любопытство, у вас лицо интеллигентного думающего человека. Такие люди здесь очень редко встречаются.
Г о г о л ь. (Мрачно). Благодарю за комплимент, но вы мне льстите. Если я умудрился сюда попасть, значит, думал не о том, о чём следовало бы думать.
Ж у р н а л и с т к а.  Зачем же так категорично? Кстати, а вам никто не говорил, что вы сильно похожи на Гоголя. Я бы даже сказала, что у вас налицо портретное сходство. Пожалуй, если свет правильно поставить – вылитый Гоголь…. Если вы не против, я бы могла снять вас для журнала.
Г о г о л ь. (Уже оживлённо). А вы что, слышали о Гоголе?
Ж у р н а л и с т к а. Что значит слышала? Это мой любимый писатель! Я даже своим детям Тараса Бульбу, как самый яркий пример патриотизма привожу, а «Вечера на хуторе близ Диканьки» - так это моя настольная книга!
 Бездна юмора! А какое знание народных обычаев!? Когда у меня плохое настроение – меня всегда выручает именно эта книга!

У Гоголя с журналисткой завязывается очень оживлённый разговор о литературе, философии и смысле жизни.

Г о г о л ь. Вы меня так порадовали, можно сказать, вытащили  из глубокой депрессии. У меня сложилось  впечатление, что сейчас никого не интересует ничего, кроме удовлетворения самых примитивных потребностей!
 Я уж было начал полагать, что человечество скатилось до какого-то животного уровня, этакого состояния безмозглых небокоптителей, которые способны только пакостить и ничего более! Сейчас у меня появилась надежда, что не всё так печально, как мне представлялось ещё пять минут назад!
Ж у р н а л и с т к а. Не удивительно, что вы сделали такие выводы. Если судить по вот этим «сливкам общества» - то вы ещё слишком оптимистичны! Эти ничтожества давно уже мёртвые души! Я их так по Гоголю и зову!
Они по инерции жрут и пьют, обделывают какие-то свои мелкие делишки, а по сути - души их то ли спят летаргическим сном, то ли благополучно перекочевали в мир иной, доживают только физические тела. Мне кажется, что гоголевские «Мёртвые души» - это пророческая вещь.
Г о г о л ь.  (В сторону). Да! Божьи откровенья бывали мне в благословенные былые времена! Надеюсь и сейчас меня Он милостью своею не оставит!
Ж у р н а л и с т к а. Вот полюбуйтесь  –  моделька идёт, тоже мне  «скелет головоногого в скафандре» - у них ноги сразу головой заканчиваются! Где чувству искреннему настоящему родиться?! Где уж тут душе поместиться – негде! Хоть бы одна мысль между ртом и прической промелькнула, да куда там – слабо! Настало время мёртвых душ!!!
Г о г о л ь. Да! Венец цивилизации, в некотором роде. Боковое ответвление – человек гламурный!!! Я тут такого начитался, даже в Интернет несколько раз зашёл – кошмар! Ощущение, что человечество вырождается….
Ж у р н а л и с т к а. Ну, что вы! Хотя – всё может быть….  Эллочки людоедки были всегда, во все времена, не исключение и двадцать первый век. По сравнению с двадцатым веком - потрясающий прогресс: у них теперь в словарном запасе шестьдесят слов, а вовсе не тридцать - к слову «жуть» добавилось «жесть», к «хо-хо» - «вау!», а «ого» в современной интерпретации –это «супер»! Но мне этих Эллочек совсем не жаль.
Обидно, что нормальная молодёжь ведётся на этот миф о красивой жизни. А за блестящей обёрткой нет ничего, так, одна видимость – пустышка. Но, если попадешь в эту трясину, выбраться очень сложно…
Г о г о л ь. Так зачем вы рекламируете эти соблазны по телевидению, в журналах? Я по телевизору такого насмотрелся – это непозволительно! Это ужасно, наконец! Вы же разлагаете будущую опору страны! Вы, наоборот, должны, просто обязаны развенчивать этот миф о гламуре!!! Разве….
Ж у р н а л и с т к а. (Перебивая). Здесь не всё так просто! Вы сами понимаете, с чем это связано. (Делает характерный жест, как будто пересчитывает деньги)
Ой, я совсем с вами заговорилась, мне материалы нужно успеть в редакцию сдать!
Г о г о л ь. Рад, весьма рад нашему знакомству! Вы возродили у меня желание жить! Буду думать, что тут можно предпринять.
Ж у р н а л и с т к а. Приятно было пообщаться с умным человеком! Пока, пока!

               
                Журналистка уходит.


Г о г о л ь. Господи, как давно я нормальных людей не встречал! Кто бы мог предвидеть, что у прогресса есть обратная сторона медали! Я-то думал, что наши разнежившиеся негодяи вымрут, как доисторические мамонты за ненадобностью… А поди ж ты, их здесь развелось  в двадцать первом веке поболе, чем у нас в девятнадцатом!!!

                К Гоголю подходит Присядовская (уже навеселе)

П р и с я д о в с к а я. Милый, ты тут не скучаешь без меня?
Г о г о л ь. Леночка, дорогая, я тебя умоляю - пойдем домой! Мне здесь нестерпимо одиноко – даже поговорить не с кем! Один человек был, да и то ушел…. Скучнее общества я не встречал!
П р и с я д о в с к а я. (Ревниво). Да ну? А я смотрю – ты вовсю тут знакомства заводишь! Прессе интервью без меня даёшь, я же предупреждала – без меня ни шагу! 
Г о г о л ь. Дорогая, мы просто поговорили несколько минут, ничего более….
П р и с я д о в с к а я. Ну, ты, прямо как дитё неразумное – поговорили…. Ухо востро с этими журналюгами держать нужно! Всё извратят, с ног на голову поставят, в дерьме изваляют, так что мама не горюй! Потом попробуй докажи что-нибудь…. В общем, дорогой мой, без меня ни с кем ни-ни…. Понял? Ну, милый, не хмурь брови, а то морщины будут. И, вообще, пупсик, не будь букой! Я давно хотела попасть на такую клёвую тусовку! Я хочу поразвлечься! Успеешь к своим книжкам, они никуда не сбегут…. И, кстати, мне ещё нужно решить парочку вопросов со своим продюсером….


Присядовская идет к фуршетному столу, по пути прихватывает шампанское у официанта в обе руки. К ней подходит банкир, фамильярно обнимает её за талию, начинает что-то шептать ей на ушко. Присядовская смеётся. Гоголь хмуро наблюдает за ними издали. К нему подходит завсегдатай, начинает приставать к нему со сплетнями и пересудами.


З а в с е г д а т а й. Нет, вы только посмотрите на них – два сапога пара!
 Этот «кошелек на ножках» - разбогател во время «прихватизации»,  торгуя нефтью! Аферист,  каких ещё поискать, кинул своих партнеров по бизнесу – тюрьма по нему плачет! Сейчас вообразил себя меценатом и ценителем искусства…


                Мимо проходят банкир с Присядовской.


З а в с е г д а т а й. (Подобострастно кланяясь банкиру). Я восхищён вашим вкладом в искусство …


       Банкир с Присядовской высокомерно проходят мимо, не отвечая.


З а в с е г д а т а й. Раскручивает всякую провинциальную шваль…. Придурок! А какую фигню коллекционирует! Такое бабло тратит – всю Африку можно целый год кормить….
Г о г о л ь.  (В сторону). Вот как! И здесь спереди елеем мажут, а сзади кукиш кажут!
(Завсегдатаю) Я не могу вам что-либо сказать по  поводу – э – э фигни…. Я – пас!
З а в с е г д а т а й. Я бы тоже такую курочку и днём и ночью бы пас! Да только разве укараулишь! Стерва ещё та! Глупа, как пробка – а туда же! Все прелести у неё – искусственные! Даже нос не свой! Увела любовника у своей подруги-модели, так она ей нос принародно откусила!
Г о г о л ь. (Возмущённо). Но, позвольте! Как вы смеете честь дамы порочить?
З а в с е г д а т а й. Какой дамы? Это Ленка-то дама? Вот умора, ну насмешил! Дама с Амстердама…


                Гоголь хватает его за грудки.


Г о г о л ь. (Возмущённо). Извольте извиниться! Иначе  я вынужден буду вызвать вас на дуэль!!!
З а в с е г д а т а й. Ты чё, дядя, пургу гонишь? Из какого прекрасного далёка тебя откопали? Какая дуэль в двадцать первом веке – совсем комп  барахлит?


                Завсегдатай стучит себе по голове и уходит.
Гоголь подходит к Леночке и пытается увести её. Она отталкивает его и говорит ему что-то оскорбительное. Разгневанный  Гоголь уходит.




                Действие шестое



      Поздний вечер. Квартира Присядовской – интерьер явно дизайнерский, с претензией на вычурность. Много вещей, купленных самой Леночкой (мягкие игрушки в большом количестве, разные безделушки, которые не вяжутся с общим стилем интерьера). Гоголь мечется по комнате, на ходу срывает с себя галстук.


Г о г о л ь. Какая глупость! Но, я-то, я-то как хорош! Она открыто мной пренебрегает, и общество какого-то…. подумать только, чёрт знает какого-то Вована мне предпочитает!
Я полюбил Елену Николавну за внешнюю красу… Душа её – чернее бездны! Последняя  любовь мне принесла одно лишь горе! Для страждущего нет паче униженья….
Желаешь чашу наслаждения…. Но нет, вот кубок, полный яда и интриг - я пью его до дна!
Глупец! Ах, Лена - знать, сердце у тебя гранитной глыбы твёрже в ледяной броне….  Я вздумал растопить его – увы!
Увы! Напрасным было ожиданье…
О, Боже! Боже милосердный, доколь крушенье всех надежд моей извечной долей будет?!
О! Как же я жестоко ошибался! За милой внешностью Диавол был сокрыт!!!
Горит душа, а сердце, сердце жаждет мщенья! Пускай, лукавая, заплатит мне за всё! Её убить, презренную кокетку! Себя убить немедля ни на час!!!
Я где-то видел пистолет! Сейчас, сейчас!!!

Гоголь пинает розовый пуфик, попавшийся ему под ногу.  Роется в ящиках стола.
Ничего не найдя, падает в кресло возле электрического камина.

Г о г о л ь. Иль всё ж простить – она глупа безмерно…  Нет! Не глупа – она чудовищно глуха, слепа душою! Не ведает она, что зло вокруг творит…
Что делать мне? Любовь из сердца вырвать с корнем?! Чтоб ядовитая змея меня ужалить не смогла уж больше никогда….

                Гоголь мечется по комнате.

Г о г о л ь. Нет! Я не стану упиваться горем… не стану умолять судьбу сменить свой гнев на милость…
В трудах прошла вся моя жизнь. Я вдохновение черпал в надежде - в сердцах людей хоть что-то изменить!!! И что же вижу я? Прошло всего лишь  полтораста лет – в сердцах ожесточенье и равнодушный холод, бессмысленны старания мои…. О совести, о Боге не вспоминают ныне вообще! Быть может лишь на смертном одре? А русский дух низринули с высот?!
Существователи! Вот их удел! Радеют только о себе – как брюхо бы набить вкусней, одеться повальяжней и время… драгоценные мгновенья – в пустых утехах провести….
А  эта «золотая молодёжь»?  О, это молодое поколенье – я сожалею, но на волю Бога не смею, не могу роптать!!! Какое тяжкое решенье судьба заставила меня принять!
Я столько сил отдал второму тому – нетленность дел высоких хотел в поэме сей отобразить! Игрою случая иль Божьим повеленьем мне занавес над будущим открыт – я вижу ясно, что в поэме этой придется всё напрочь изменить!

  Гоголь ожесточённо трёт виски, меряет комнату большими шагами, внезапно вскрикивает:

Молчи, молчи, мятежная душа! И разуму не смей перечить!
Что делать мне? Господь Всемогущий!!! Дай знак! Я на коленях умоляю – вразуми!


               Стоя на коленях, шепчет молитву, истово крестясь.


Г о г о л ь. Спасибо, Господи! За всё благодарю – я понял миссию свою!!!
Потомкам я письмо оставлю, а предыдущее творенье –  вот те крест, сожгу! Я верю страждущей душой, Господь милосерден - Он даст мне сил, Он даст мне время – чтоб я, что видел, всё, что открыто мне  Провидением самим…. Сим Божьим промыслом я вдохновлён  - сомненья прочь гоню… Я новую поэму напишу!!!
Мне нужно в прошлое обратно без промедления попасть! Я чую: сон мистического толка уже смежает тяжестью мне веки и льдом столетий заковывает все члены тела моего, но разум не посмеет чинить препоны силе духа! Во что бы то ни стало, письмо потомкам нужно сочинить…


Гоголь садится к столу, и, борясь со сном, пишет письмо. На улице начинается гроза. Слышны раскаты грома, шум ливня. Порыв ветра распахивает окно и сдувает всё со стола. По комнате, кружимые ветром, летают листы бумаги, занавески полощутся как флаги над Гоголем.
Голос за сценой читает:


Пустынны улицы,
И злобен жгучий ветер!
Тоскливый вечер
Неприглядно сер!
Огромный город
В ожиданьи притаился,
Как хищный кровожадный зверь!


Младые души здесь в плену безумном –
Гламуром скованы в тиски,
Развратом суеты бездумной
С пелёнок порабощены!

Раскрашенные кукольные лица!
Что ж, выпал вам тяжёлый рок:
От скуки и безделия томиться…
В меха закутаны до ног –
Вам бриллианты вешать уже негде,
Пожалуй, разве что в пупок!

В умах лишь модные тусовки -
Зияет в душах пустота!
В пресыщенных глазах,
Столь юных и прекрасных
Уже таится смертная тоска!

О, эти каменные джунгли!
Манящий блеск витрин
Иссушит сердце в угли!
Здесь Золотой телец – кумир!
Соблазн коварно пожирает души,
Очередную жертву поджидая,
Как вампир!


Потомок мой!!!
Неужто так и проживёшь безвольно,
Златые цепи за собой влача невольно,
Не зная, где реальность, а где сон?
Наверное, для более высокой цели
Ты, всё же, в муках был рожден?

Неужли, среди развлечений,
Высокомерно-скучной лени,
И глянца прочей дребедени
Не посетит тебя вопрос –
Зачем так пошло и бездарно
На этом свете ты живешь?!


Гроза внезапно прекращается. Слышен только шум дождя. Ручка выпадает из рук Гоголя, он с трудом поднимает голову.


Г о г о л ь. Прощайте! Гремит ключом привратник дряхлый – в минувший день зовёт меня! Тень прошлого уже овладевает плотью! Час расставания настал!
Я верю, что ещё вернусь к вам, люди! Во сне иль, может, наяву! Я новой встречи с Вами жду…


   Гоголь откидывается в кресле, сцену заволакивает непроглядным туманом. Постепенно туман рассеивается. Среди клубящегося тумана, в квартиру Присядовской, отбрасывая жуткие уродливые тени на стены, собирается вся публика с вечеринки, кроме банкира. Мужчины выпивают и молча курят. Женщины шушукаются, со злорадством поглядывая в сторону Присядовской. Сквозь музыку и шум иногда слышны восклицания: «И поделом ей… Так этой зазнайке и надо… Возомнила о себе бог весть что… Пуп земли… Видали мы таких!»
 По телевизору показывают новости. Присядовская ходит по комнате, картинно заламывая руки.


П р и с я д о в с к а я.  Что за кидалово …. Один раз в жизни  повезло! И то облажалась по полной программе…. Как можно было не узнать, оказывается, известного….  знаменитого писателя….  Куда глаза мои дурацкие глядели! А он мне замуж предлагал - все бы просто от зависти лопнули. Такой респект проморгала….  Ни одна сволочь не подсказала, а ведь знали, наверняка, знали, кто он такой …. Развели как последнюю лошару….  И потом он мне даже нравился! Даже…. Ой, я такая несчастная!!!


Леночка плачет. Её утешает завсегдатай с вечеринки, исподтишка поглядывая на её откровенное декольте. Вокруг тусуются всё те же лица с вечеринки. По телевизору показывают новости. Все затихают, прибавляют громкость.


Ж у р н а л и с т к а. Сенсационное известие!!! Обнаружено неизвестное ранее письмо Гоголя, где он обращается к потомкам!!! Экспертиза подтвердила, что письмо написано собственноручно нашим великим писателем!
 
                Присядовская начинает  безутешно рыдать.
Все суетятся вокруг неё. Одновременно по зрительному залу бегут мальчишки и раздают газеты с сенсационной новостью. С балконов в зрительный зал летят листовки с текстом письма Гоголя.

Ж у р н а л и с т к а. Загадка послания Гоголя – эксперты утверждают, что письмо написано в наше время!!! Скандальные подробности обнаружения письма!
 Не пропустите разгадку тайны послания Гоголя в следующем выпуске новостей на нашем канале!!! 




                Действие седьмое


1845год. С-Петербург. Дом Анненкова. Большая зала. Возле камина в креслах сидят Гоголь и Анненков. Анненков спокойно пьёт кофе. Гоголь нервически изредка потирает руки.


Г о г о л ь. (Взволновано). Я не знаю, любезный мой друг, сможешь ли ты поверить в фантастическую историю, которую я должен тебе рассказать. Право, я сам в недоумении – не приснилась ли мне вся эта чертовщина?!
Но нет – это реальность, самая ужасная, которую трудно даже вообразить…

            Гоголь встает, начинает ходить из угла в угол.


А н н е н к о в. Николай Васильевич, вы меня заинтриговали своим сумбурным вступлением! Я весь внимание! Не томите, скорее, рассказывайте, что такое ужасное могло с вами приключиться?
Г о г о л ь. (Собравшись с духом). Я побывал в будущем!!!
А н н е н к о в. Как это в будущем? Я такого ни разу не слыхивал, может и правда, дурной сон вам привиделся, а, дружище?
Г о г о л ь. К моему великому сожалению – это был не сон!!!
А н н е н к о в. Да вы шутник, Николай Васильевич! Я сам горазд всякую небывальщину сочинять! Но, супротив вас – я преклоняю колени….
Мыслимое ли дело – будущее? Вот так история!   
Г о г о л ь. Что ж, всё переменилось в один миг! И баснословить после всего, что со мной случилось там, я больше не могу, я не имею права…. Нет, нет – я  уверен…. Такие подробности не могли присниться. Я вовсе не шучу! А вот и доказательство - я кое-что нашёл у себя в кармане. Вот такая штуковина может быть только из будущего!!!
А н н е н к о в. Ну, показывайте, что за подарочек вы из будущего прихватили?
Г о г о л ь. Смотрите, Жюль….


   Гоголь достает из кармана приглашение  на открытие выставки перфоманса. Оба начинают внимательно разглядывать пригласительный билет.


Г о г о л ь. Вот, пощупайте, какое качество бумаги – видели что-нибудь подобное?! У нас лучшего не встретишь и в Европе!
А н н е н к о в. Пер-фо-манс…. А это что за зверь такой? И с чем его едят?
Г о г о л ь. Хуже зверя…. Пока едят – свистят, а как съели – так умом и заболели…


                Гоголь крутит пальцем у виска.


А лучше не обращать внимания, там этакой чепухи на каждом шагу по мешку… Вот, смотрите - какой великолепный рисунок! А самое главное – вы на дату обратили внимание?
А н н е н к о в. Не могу поверить своим глазам – 2009 год!!! Как же это возможно?!
Г о г о л ь. Я и сам сначала решил было – какая грандиозная мистификация! Даже грешил на вас, любезный Жюль. Мне показалось, что вы надумали таким манером хандру развеять – наняли талантливую актерку….
(Задумчиво) Да, Елена Николавна – это шедевр в своем роде!
А н н е н к о в. Елена Николавна? Вот оно что! Cherche la femme! Ищите женщину!
Г о г о л ь. Присядовская Елена – мой злой гений! Внешность от Бога – чудо, что за ангел! Потрясающей красоты женщина, само совершенство! В ней сочетаются причудливым образом ангельская красота и демоническая сущность… Глупость непостижимая и злобный практичный ум. Клубок противоречий – я думаю, это порождение эволюции нашей российской жизни! Эта красавица всю душу мне наизнанку вывернула. Всё, что свято, мило сердцу моему – всё растоптано, повержено в прах. Нашлась и для меня роковая женщина! Это моя личная трагедия  - дай Бог мне сил всё это пережить и не сойти с ума….
А н н е н к о в. Кто бы мог подумать! Не зря говорят: от сумы и от тюрьмы не зарекайся…. Выходит - и от любви тоже не зарекайся!
Г о г о л ь. Выходит, друг, выходит! А я смысл жизни никогда не искал в личном счастье. Я посвятил всю свою жизнь без остатка России! Мне ли жаловаться на судьбу?! В литературе я нашёл своё поприще. Воспитание нравственных основ человека – на этой стезе я готов положить и душу, и сердце!
Но вы себе, Жюль, даже представить вряд ли сможете, что я нашёл в будущем….  Россия из великой империи превратилась в заурядную страну на задворках Европы! Где святая  Русь, перед которой трепетали все сильные мира сего?!
А н н е н к о в. Но как такое могло случиться? Может быть, вы излишне драматизируете, может, вы что-то неправильно поняли?
Г о г о л ь. Завоевания наших государей, всё, что копилось и строилось на народной крови веками – всё пущено на ветер! Родина наша стоит на коленях, уже и голову на плаху истории готова положить….  Страдает не только государственность – главное, что утрачены идеалы в обществе. Вот в чём корень зла я вижу! Молодому поколению насаждают, вдалбливают с самого рождения ложные идеи о красивой жизни.
А н н е н к о в. Да что ж  плохого в красивой жизни? Какое  в этом зло?
Г о г о л ь. Mon cher, мой друг, неужто ты ослеп? Коль человек ничем полезным не занят ни для себя, ни для общества – он деградирует как личность! Вам ли объяснять, чем сие чревато?
   Бездумное прожигание жизни – вот занятие молодых людей в двадцать первом веке! Где русский дух? О нём не вспоминают! Это потерянное поколение для России. Дети с пелёнок смотрят рекламу - они ещё не научились говорить, а их уже программируют, что нужно взять от жизни всё… А отдавать кто будет?! Кто будет поднимать Россию-матушку из этого уничижения?! Кто на себя труды непосильные возьмет?!
А н н е н к о в. Да что ж ты так убиваешься, батюшка? Перевелись на Руси богатыри, что ли? Мало ли бед на нас сваливалось, а всё ничего – живём, хлебы жуём. Татаро-монгольское иго пережили? Пережили! Наполеону вон как наподдали, так бежал, что и в зобу дыханье спёрло.
    Нет, ты мне лучше скажи - программируют, реклама – я даже слов таких не знаю…
Г о г о л ь. Ах, Жюль, слишком долго объяснять, я и миллионной доли того, что мне открылось, не могу здесь рассказать, да и к своему стыду признать я должен - я тоже не сразу понял всю опасность такого положения дел…. Хотя чудные дали заоблачные, космические, невидимые обычному взору человеческому мне открылись…. Нет слов, чтобы выразить это состояние души…. Поймёшь ли, друг, не знаю….
     Беда в том, что величайшие изобретения пущены не на пользу, а во вред человечеству. Конечно, технический прогресс колоссален, но духовные ценности для них пустое слово…. И всё это происходит не только в России, а по всему миру!    
     Правители их слепы! В народе разброд и шатание – не верят ни в Бога, ни в черта…. Я скажу больше – ради денег, сиюминутной выгоды они готовы погубить всё творение Божие! Нет ничего святого – всё покупается, и всё продаётся! Стяжательство затмило человечий разум! Порок владеет ныне безраздельно человеческой душой!
     Слепые их поводыри, упиваясь властью, ведут весь род людской к погибели…. Уже не далеко до роковой черты!!!
А н н е н к о в. Я знаю, mon ami, вы – великий человек, вы - гений, но мне трудно поверить, вернее не хочется верить, что такое может произойти. У меня ощущение, что это всё  колоссальная ошибка….
Г о г о л ь. Ошибка?! Я был бы рад, чертовски счастлив, ежели хотя б на йоту сомневался…. Так и стоит картина грозная перед глазами: летит Птица-тройка над Землей, а куда - и сама не ведает: на глазах у возничего шоры стальные, неподъёмные, и не видит он пути своего гибельного….
     Поверь мне, Жюль, это вовсе не сюжет нового романа. Я действительно был в будущем, всё видел своими глазами – душа моя содрогнулась от происходящего! Ты даже представить себе не можешь, какие катастрофы ждут нашу отчизну в 20-ом веке – сколь людей сгинут на земле, словно в аду! Миллионы! Сама земля будет гореть и корчиться в адских муках!!!
Хватается за голову и раскачивается из стороны в сторону.
Мой разум! Мой бедный разум не способен вместить столько зла и горя!
 А что будет в 21-ом?! Если ничего не изменить, нас всех ждёт бездна…. Дьявольские ростки этого зла нужно выжигать сейчас, не медля ни секунды….
А н н е н к о в. (С горячностью). Позволю себе всё же возразить…  Предположим, что вся эта ужасная картина, что вам представилась – есть правда….
      Но, Николай Васильевич, любезный мой голубчик, помилосердствуй – что ж здесь ты можешь предпринять, коли весь мир сошёл с ума, и в тартарары решил упасть?! Ведь там совсем иное время, люди…. И у тебя, изволь простить, совсем не царский сан, чтоб ход истории поворотить в другое русло!
Г о г о л ь. Нет, брат мой, не изволю! И здесь ненадобен ни царский сан, ни богатырские доспехи! Мне знак был свыше дан – здесь требуется слово, чтобы сердца людей от спячки пробудить! Ты слышишь – Слово!
    И я прошу тебя, всё, что я доверил тебе, держать пока в строжайшей тайне. Знаю, сейчас никто меня здесь не поймет, хоть я в лепёшку расшибусь…. Я буду писать для будущего. Может быть, они вовремя разгадают и задумаются. Для человечества, как воздух необходимы новые ориентиры, и на земном и более всего - на духовном пути. Я потружусь на славу…. постараюсь!!!
    Жаль! О! Как  мне жаль, что так ничтожно мало времени осталось для переделки второго тома «Мёртвых душ». Необходимо написать совершенно новую книгу, такой ещё не бывало….
    Планов много – но титанический труд не страшен мне. Уже  оставил я   потомкам там, в будущем, письмо. Они так любят всяческие тайны, сенсации – есть шанс, что это всколыхнет общество, заставит взглянуть на ужасную проблему с другой точки зрения. Возможно, мне предстоит вернуться ещё раз в будущее.
    Я знаю, к сожаленью – точно знаю, здесь некому меня  понять – они не видели жутчайшей пропасти, куда стремится мир. Надеюсь, что хотя бы единицы способны прозревать сквозь пыль и чад веков…. Подвижники во след за мной придут….
     Ежели внезапно я исчезну – не беспокойся, мой верный Жюль. Стало быть, ушёл я в будущее время.
    Там моим идеям место, время – на это, друг, в надежде я…. Не зря мне дали возможность заглянуть в будущее. Всевышний нам поможет!   
А н н е н к о в. Коль всё решено – не смею препятствовать. Вы знаете, что на меня всегда можно рассчитывать как на вашего самого преданного друга и единомышленника. В добрый путь!!! Могу заверить, что ваш рассказ в секрете сохраню.
Г о г о л ь. Прощайте, Жюль! Не знаю, как сложится завтрашний день…. Да и дальнейшая судьба моя в тумане, но от решения своего не отступлю….


        Обнимаются. Затем Анненков уходит со слезами на глазах.


Г о г о л ь. (Тоже со слезами на глазах). Господи! Как тяжело терять друзей! Как тяжко знать, что предадут….  Растопчут всё, что долгие годы было отрадой для сердца моего, отрекутся от дела всей моей жизни, и оклевещут и очернят имя моё….  И ты, мой верный Жюль, будешь одним из первых, перешедших в стан врага…. Жестокий век диктует свои нравы….
     Да! Здесь таятся зёрна зла! Уже ликуют, пробивая почву….


            Гоголь ходит по комнате, затем подходит к столу


Г о г о л ь. (Мрачно). Святый Боже! Молю - пошли мне сил, терпенья дай смиренно вынести все испытания, предуготованные Тобою на моём пути.
Голос за сценой:
Сорвите тайные покровы
С зашоренных слепых очей!
Узрите явленное Слово –
Оно важнее всех речей:

Любите ближних и далёких,
Когда вам сердце, душу в клочья,
Глумясь жестоко, изорвут….

Любите ближних и далёких,
Когда родные ваше дело
За фунт изюма предадут….

Любите ближних и далёких,
Когда под свист и злобный хохот,
Хребет ломая, ваше тело
На дыбе гибельной распнут….

Г о г о л ь. Всё верно…. Сомненья прочь! Назад пути не вижу, сжигаю за собой мосты!!!


Гоголь берёт со стола листы рукописи, швыряет их в камин. В отчаянии смотрит, как огонь пожирает листы. Внезапно кидается к камину и выхватывает из огня обгорелый листок, прижимает его к сердцу.


Г о г о л ь. Какая боль! Невыносимо своей рукой предать уничтоженью своё же детище! Я пестовал, лелеял его годы! Которым жил, дышал! Теперь его – в огонь?! Ужасная судьба!!!

                Гоголь мечется по комнате.

Но, всё ж роптать не смею… Предначертанное ждёт исполнения! Я клятву выполню свою!


               Гоголь бросает обгорелый листок обратно в огонь.


Г о г о л ь. (Торжественно). Предвижу! Зрю духовными очами начало новой жизни! Господь Всемогущий, прошу благословения на новые труды на пользу Отечеству и Миру!!!


                Действие восьмое


Лето 2009 года. Дымящиеся развалины клиники. За сценой слышен звук сирен машин скорой помощи. По  развалинам ходят пожарные со шлангами и спасатели с собаками.
Сбоку из–за развалин появляется В. В. весь перепачканный пылью и сажей, отряхивает брюки. К нему подходит Гоголь в мокрой одежде.


Г о г о л ь. Объясните ради Бога, что здесь происходит?!
В. В. (Подозрительно). А вы кто такой? Вы что тут делаете?
Г о г о л ь. Я очнулся в Неве, хорошо хоть около самого берега, вот прохожие помогли выбраться…. Помню, что меня отбросило как пушечное ядро в реку….
В. В. А, так вы тоже пострадавший! Вам ещё крупно повезло. Наверняка конкуренты постарались – взорвали клинику. Вряд ли террористов мог заинтересовать такой объект…. Но ничего, мы им устроим небо в алмазах!!! В сортирах гадов будем мочить без пощады!!! Они ещё пожалеют, что на белый свет родились!
Г о г о л ь. (Взволновано). Клинику взорвали?! Какой ужас! А как же я вернусь обратно?!


                Гоголь хватается за голову.


Г о г о л ь. Я не мог предугадать такой ход событий… Кошмар! Как мне теперь быть?! Я надеюсь, никто при взрыве не пострадал?
В. В. Если бы! Одна пациентка пострадала –  довольно известная модель. Вы, наверное, её знаете – Присядовская…. Обгорела, как головешка – отходила красотка своё по подиумам! Если вообще выживет!
Г о г о л ь. (Хватаясь за сердце). Леночка?!!!
В. В. Вам плохо? Что вы так разволновались? У вас что, сердце прихватило? Зачем всё так близко к сердцу принимать – в наше время так нельзя…. За всех переживать – жизни не хватит!
Г о г о л ь. Сейчас, сейчас – всё пройдет… Сударь, умоляю вас всеми святыми, скажите, где мне можно найти Леночку?
В. В. Эй! Врачей сюда! Человеку плохо!


Появляются врачи с носилками, оказывают первую помощь Гоголю. Укладывают его на носилки. Гоголь пытается привстать с носилок.


Г о г о л ь. Скажите, куда её увезли? Она жива?!
В. В. Когда грузили в скорую, была жива! А куда увезли, я точно не знаю…
Должно быть в ожоговый центр!
Г о г о л ь. Господи! Ну, зачем она сюда пришла, зачем?
В. В. Губы хотела подкачать – да вот не успела покрасоваться! От судьбы не уйдешь! Если кому написано на роду, сгореть, тот точно не утонет!
В р а ч. Да замолчите вы, наконец! Вы что не видите, как он страдает?!


    Гоголя уносят на носилках. Навстречу им бегут журналисты с камерами и микрофонами, пытаются взять интервью у Гоголя. Врач отгоняет журналистов от носилок. Журналисты возле развалин окружили одного из пожарных – берут у него интервью, другие снимают развалины.


В. В. (Озадаченно потирая подбородок). Да, что-то я резковато выразился, утешил страждущего – ничего не скажешь… Ладно, учтём на будущее. Над деликатностью надо бы поработать…. Вроде бы в наше время все привыкли к катастрофам, оскудели на сострадание…. Бедная Леночка! Не позавидуешь такой судьбе….
   Хотя сама виновата: дал Бог красоту – храни её, как зеницу ока! Радуйся – редкому человеку такой дар дается!  Зачем ей эти губы понадобились – не понимаю….
   Наштамповали губошлёпок, куда ни глянь – так прямо оторопь берёт: избавь нас Боже от гладкой, словно ж…  рожи! Если дело такими темпами пойдет – скоро морщинки на вес золота будут!


               К В. В. бегут журналисты с микрофонами.


В. В. Без комментариев, господа! Имейте совесть! 


 


                Действие девятое


Реанимация. Леночка, вся в бинтах, подключена к медицинской аппаратуре.  Медсестра ставит капельницу. Врач что-то записывает. В реанимацию с боем прорывается Гоголь в порванном белом халате.


Г о г о л ь. (Вырывая у охранника свой оторванный рукав от халата). Пропустите!!! Да пропустите же меня!!! Я самый близкий ей человек!!!


Гоголь выталкивает охранника за дверь, подпирает дверь спиной. В дверь громко стучат.


В р а ч. (Возмущённо). Что за цирк вы здесь устроили? Вы что, не видите – человек на грани жизни и смерти находится! Вы что себе позволяете, уважаемый?
Г о г о л ь. Я вас прошу! Я вас заклинаю! Позвольте мне поговорить с Леночкой – я её люблю!!!
В р а ч. (Смягчившись). Зря вы устроили этот погром, вы не сможете с ней поговорить – она без сознания….
Г о г о л ь. Позвольте хотя бы посидеть рядом…. Я должен ей сказать, что я  люблю её! Я знаю, она всё равно услышит…. Не может не услышать….
В р а ч. В вашем распоряжении пять  минут….


Гоголь отходит от двери, дверь распахивается и в палату падает охранник, ломившийся в дверь с другой стороны, начинает оправдываться.


О х р а н н и к. Мы за этим сумасшедшим по всей клинике гонялись….
В р а ч. (Охраннику вполголоса). Пойдемте, милейший! Пусть пообщаются немного, ей это уже не повредит….
(медсестре на ходу) очень неблагоприятный прогноз…. Слишком большая площадь ожога….
М е д с е с т р а.  Жалко девчонку – такая молодая, ничего ещё в жизни и не видела, наверное! А его-то как жалко – как убивается, сердечный!

           Уходят из палаты. Гоголь стоит возле Леночки на коленях.

Г о г о л ь. Прости меня, любимая! Если бы я не оставил тебя из-за нашей глупой ссоры, ты бы не пошла в эту проклятую клинику – всё было бы хорошо…. Я себе никогда не прощу…

          Л е н о ч к а приходит в себя, медленно шевелит рукой.

Г о г о л ь. (Радуясь). Любимая! Ты меня слышишь! Боже! Благодарю за это счастье….
Л е н о ч к а. (Медленно, запинаясь). Счастье напоследок – какая ирония судьбы…. Подожди, милый, не перебивай – мне трудно говорить….
Я слишком…. Поздно поняла….  Когда ты исчез, я места себе не находила…. В момент взрыва  моя жизнь…. Моя глупая жизнь…. Я разменяла её по мелочам…. Только ты был настоящим…. Прости…. Ничего не успела….
Г о г о л ь. Лена! Лена! Подожди…


    Леночка умирает, рука бессильно свешивается с кровати. Все приборы начинают пищать. Гоголь падает Леночке  на грудь и обнимает её. Опускается полупрозрачный занавес, разделяющий сцену.
Вбегают врачи, занимаются реанимацией Леночки. Гоголя, убитого горем, выводят из-за полупрозрачного занавеса, и он садится на край сцены, закрыв лицо руками.
Из-за занавеса доносятся голоса врачей.


1-ый  в  р а ч. Мы её теряем! Что ты там копаешься?! Разряд!!!
Слышен звук разряда
2-ой  в р а ч. Бесполезно, хватит мучить её – она не жилец на этом свете….
Уже отдала Богу душу….
1-ый  в р а ч. Здесь решения принимаю я! Я сказал последний раз – разряд!!!
Слышен звук разряда.
1-ый  в р а ч. Всё – это конец…. Больше смысла нет… ты прав – медицина бессильна….


       Поверх полупрозрачного занавеса опускается чёрный занавес.
           Мимо пробегают медсестры, провозят пустую каталку.


Г о г о л ь. Всё кончено! Я снова в этом мире бесконечно одинок…. Ужасный цензор с рожденья дышит нам в затылок. Эх! Кабы знать могли мы, какой отпущен сверху нашей жизни срок.
О! Я безумец! Себя напрасною надеждой тешил -  я счастье обрести желал….   Ударом стал жестокий для меня урок! Но все-ж не отрекусь я даже от мгновенья счастья – от малой толики любви, что была мне Богом суждена!!! 
Словно двуликий Янус меня преследует всю жизнь – одной рукой даёт, другою забирает….

Из-за занавеса выходит врач, садится рядом с Гоголем, снимает шапочку и вытирает ей пот со лба. Закуривает сигарету, предлагает закурить Гоголю, но тот отказывается.

В р а ч. (Вздыхая). Эх, молодёжь, молодёжь…. Что за день сегодня – сплошные потери. Хоть и не жилец была девочка, а всё же жаль – хотелось чуда, чуда не случилось…. А вы молодцом держитесь!
Г о г о л ь. Кто познал разочарованье в жизни, тех смерть уж боле не страшит.
Хоть смерти не ищу, но всеми фибрами души предчувствую, что близится к исходу мой путь земной….
Декламирует:

А где-то киллер уже
Точит острый меч,
И в недрах тайных
Зреет справедливое решенье!
И беспристрастный судия,
Считая чёрные и добрые дела
Готовит жизни завершенье….

В р а ч. Сильно сказано, но я не возьму в толк, о каких чёрных делах идет речь?
Г о г о л ь. А вот думать, что за всю жизнь ни разу не погрешил супротив истины – это уже гордыня. У каждого найдется, за что надобно бы покаяться.
В р а ч. (Сочувственно похлопывая Гоголя по плечу). Ну, полно горевать, крепитесь, вам ещё много сил потребуется….
Г о г о л ь. Только сейчас я осознал, что в жизни разом потерял…. Все силы сердца я берёг ради любви к Отчизне, считал, что дело моей жизни может пострадать от радостей земных…. Как я жестоко заблуждался! Я мог гораздо ярче, полнокровней жизнь прожить, когда бы свет любви мой путь и грел, и озарял!
О! Многократно в своей душе ростки любви упорно я искоренял…. И в этом я не одинок! Мы все грешны, без исключенья – упрямо к смерти торим путь!
В р а ч. Мы все грешны? Я вас не понимаю, наверное, от горя ваш разум помутился.
Г о г о л ь. Отнюдь! Прозрел! Мы все убийцы собственной любви. И каждый день бездумно нарушаем божью заповедь – люби!!! Мы все достойны кары! Ценою жизни готов свою ошибку искупить! Но поздно…. Слишком поздно!


               Гоголь с врачом  разговаривают, сидя на краю сцены.
Мимо них санитар провозит пустую каталку, заезжает в палату, где умерла Леночка. Через несколько мгновений выскакивает оттуда с перекошенным лицом, отзывает в сторону врача и что-то шепчет ему на ухо. В это время слышно как спускается лифт, стоящий на ремонте. Двери лифта распахиваются, и оттуда появляется Елена в белом одеянии, напоминающем одежды ангела. Елену видит   только Гоголь.
Елена бросается на грудь растерявшегося Гоголя. Поднимается чёрный занавес и сквозь полупрозрачный занавес видно суету в палате. Врач, тряся в руках бинты и одежду Елены, в которой она умерла, ругает медсестёр за недосмотр. Мимо них бегает персонал больницы, заскакивая в палату. Слышны удивлённые разговоры, что исчезло тело девушки, умершей полчаса назад.


Г о г о л ь. (Гладит Елену по волосам, в глазах стоят слёзы). Родная, ужели это ты?! Я не могу поверить своим глазам, своим рукам! Из бездны,  из пучины горя на крыльях счастья за мгновенье вознесён! И я готов парить хоть вечность, всё лишь бы ты, моя любовь, была со мною рядом! Ещё какой-то миг назад я жаждал смерти, чтобы закончились невыносимые терзания мои….
Е л е н а. Не торопи конец, мой милый, я так виновна пред тобой. Я не смогла понять саму себя. Но где-то в глубине души, шестым или десятым чувством я знала, что ты и только ты - моя судьба, моего сердца половинка. Когда исчез ты, искала я тебя везде, но не смогла найти. Жизнь без тебя мне показалась адом. И я тогда решилась в клинику идти, где нас судьба столкнула в первый раз. Надежда встречи мне силы придала.


     Гоголь пытается что-то сказать, но Елена закрывает ему рот рукой.


Е л е н а. Молчи, любимый, у нас слишком мало времени. О, если бы ты знал, как жаль мне, что только в смертный час прозрели мои очи – я умерла любя!
Г о г о л ь. Как же это всё?! Я ничего не понимаю…. Ты умерла, но я обнимаю тебя – это чудо!!!
Е л е н а. Бывают в свете чудеса - за истину любви простились все мои грехи. Я буду Ангелом твоим, я буду помогать в трудах твоих, когда ж усталость тяжестью навалится на веки, я буду охранять твой чуткий сон.
Поверь, любимый, ты и не заметишь, когда наступит долгожданный срок, и мудрое судьбы сплетенье соединит нас вновь….
А сейчас без тени промедления судьба велит вернуться в своё время - предназначенье ждать не любит.
Г о г о л ь. Я был бы рад, но это невозможно – клиника разрушена до основания, осталась груда кирпичей, да пыль.
Е л е н а. Любовь и время, милый, взрывам неподвластны! Канал связи времён остался – пойдём, я покажу!


              Счастливая  смеющаяся Елена тащит за собой Гоголя.
                Опускается занавес.

                Голос за сценой:
        Из  жизни Н. В. Гоголя известны многие  факты, не поддающиеся рациональному объяснению, имеющие в своей основе мистическую природу.
      Покровом тайны сокрыта большая часть жизни и смерти гениального писателя, внезапно отказавшегося от литературного дара. Одно из последних опубликованных им творений - «Выбранные места из переписки с друзьями» не встретило понимания у современников, не раскрыт сакральный смысл этого откровения и поныне. До сих пор неизвестно достоверное местонахождение тела великого писателя.   


Рецензии
Светлана, с удовольствием прочла Вашу работу. Написано с требованием драматургического жанра. Вот только жаль, что не для сценического воплощения интересного сюжета.

Работа более относится к жанру литературного киносценария для постановки короткометражного художественного фильма.

Желаю Вам творческих достижений. Ант.

Антонина Глушко   19.05.2020 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.