Долго будет Карелия сниться

 
Виталий Соколов  мчался по трассе на своей «Хонде», которую он купил прошлым летом на студенческих заработках. Ему надо успеть засветло  приехать в  Малиновку. Есть такая деревенька, с виду ни в чем, ни примечательна, но вполне  аккуратная и даже приличная, потому, что люди там работают и живут нормальной жизнью российского человека. Виталий должен приехать за матерью, которая гостила у бабушки Виталия Ангелины Соколовой.
Приятель Виталия, Николо Заречный, а в миру, просто Колян, делая вид уставшего от жизни человека,  бросал косые взгляды на товарища, который  прослушивал модный рэп Заречного через маленькие наушники, сосредоточенно наблюдая за дорогой.
-Ну как?- спросил Колян, когда Виталий вернул наушники.
-Ужасно!
-Что ужасно?
-Я танцую с рыжей ведьмой  у могилы Чингиз Хана.
-Супер?
-Вампира дядю Васю, все любят на Кузбассе. Как тебе могло прийти такое в голову?
-Ты мне завидуешь?
-Николь, это болезнь детского возраста, что-то вроде свинки.
-Зато так классно бьет по мозгам! Я знаю еще силу аккорда. Моя рок-гитара просто будет рыдать  вот в этих руках скромного барда. Да мы такой концерт сбацаем в местном клубе, что девчонки будут визжать, и плакать от восторга!
    Чувствуя, что ему не переубедить друга, Соколов лишь вздохнул  и свернул с трассы на асфальтированную дорогу, ведущую  в  сосновый бор. Вправо и влево, куда ни кинешь глаз, ели, сосны, рябины и березы. Красота, да и только.
 Выбравшись на проселочную дорогу, «Хонда»  оказалась у окраины деревни. Завидев переходящих через дорогу гусей, Виталий резко свернул в сторону, окатив грязной водой из лужи двух, судя по внешнему виду,  горожанок. С извинениями он выскочил из машины к растерянным и изумленным девушкам, одежды которых были  перепачканы жидкой грязью.
-Простите, все произошло совершенно  случайно. Я не хотел.
Светловолосая, с пышной прической  девушка всплеснула руками и обернулась к подруге:
-Как же так?! Мы стали ужасными замарашками и  теперь не попадем на фестиваль?
Синеглазая шатенка со слезами на глазах, рассматривая грязный  скрипичный футляр и платье, горько произнесла, обращаясь к Виталию:
-Что же вы наделали? Мы же не из этой деревни!
-Ничего страшного. У меня здесь  родственники. Мы быстро приведем вас в порядок. Садитесь в машину.
Убедившись, что  Виталия еще не бьют по морде, Николь галантно вышел и вежливо открыл девушкам двери салона.
* * *
Девчонки  переоделись в бабушкины сарафаны, пока мама Виталия приводила в порядок их одежду. Светловолосую девушку завали  Кареной, а ее подругу Ойлой. Они  из Карелии, старшеклассницы, отдыхают  по соседству в фольклорном лагере.  Они получили приглашение  на районный  фестиваль  фольклорной  песни, за этой деревней у озера. Не дожидаясь общего сбора, девчонки решили пораньше прийти на предстоящее представление и конкурс, чтобы подготовиться к выступлениям.
Колян, не теряя даром времени, притащил из машины  гитару и предложил создать тут же свою рок группу. Он даже исполнил  супермодный шлягер «Я танцую с нежной вампиршей»,  но Карена предложила свой вариант. Есть много хороших песен, у девчонок нормальное музыкальное образование и  прекрасные голоса, к тому же Ойла виртуозная скрипачка. Зачем бесноваться и истошно горланить перед микрофоном, когда можно просто хорошо спеть, аккомпанируя на инструментах.
Пока бабушка собирала на стол, Виталий  одобрительно наблюдал за убедительно сдержанными  девушками, которые спокойно перевоспитывали не состоявшуюся рок-звезду, делая из него вполне нормального и даже приятного на вид музыканта.  Они вытащили его во двор вместе с табуретом, ведром с водой и тазиком, и, несмотря на громкие протесты, вымыли  шампунем его грязную взлохмаченную шевелюру, заставили переодеться, аккуратно уложили волосы, и  кардинально изменили его  внешний вид.  После этого они подвели Коляна к зеркалу и наглядно убедили, что быть просто нормальным парнем намного приятнее замороченной пародии на рок-звезду. И тот с удивлением понял, что они правы. Намного приятнее быть просто самим собой.
* * *
Сцена была оформлена у  небольшого озера.   Яркий свет  софитов озарял сцену.  Зрители расселись  у берега, на наспех сколоченных скамейках и, кто, на чем мог. У микрофона появилась заведующая  отделом райцентра по делам молодежи Элеонора Ягвицкая. Поблагодарив организаторов и спонсоров, она открыла  фестиваль авторской песни. И зазвучали песни под переливы  гитарных струн. И каждая песня порадовала мастерством исполнения, и, конечно же, талантом. Однако выступления фольклорных групп буквально взорвали воздух громом аплодисментов.
Они начались с трио – гитариста Коляна, скрипачки Ойлы и солистки Карены. Она спела  «Долго будет Карелия сниться…» таким задушевным голосом, что никого не оставила равнодушным. Потом еще и еще были песни на карельском и прибалтийско-финском языках. Ее изумительный вокал вызвал искреннее восхищение у зрителей. Виталий подарил ей букет красивых цветов. Где он смог их достать, оставалось загадкой.
Пока Ойла и теперь уже Николо, влившись в сводный вокально-инструментальный ансамбль русской песни, продолжали радовать сердца и души зрителей, Карена с  Виталием решили немного прогуляться. Уходящее солнце бросало последние отблески на небе. Тени сгущались, и лесная тропинка среди вековых дубов, берез и сосен, казалась темной полоской, ведущей в загадочную страну царства троллей, фей и эльфов.
-Где вы обучились карельскому языку?- спросил Соколов, подавая девушке руку.
-Я родилась в Петербурге. Родители работают в Карелии. Я, естественно, с ними. Второй карельский язык, помимо английского, изучала по школьной программе в Петрозаводске. Закончу последний класс, и мы вернемся в Питер.
-Вы продолжите обучение?
-Да. Но поступать буду в Москве.
-В консерваторию?
-Нет, я буду изучать древнюю культуру народов нашей страны. Попробую поступить в университет  имени Ломоносова.
- Вот, как? Интересно, что толкает девушку с удивительным вокалом и внешними данными фотомодели на рутину каких-то  кабинетно-библиотечных исследований?
-Не обращайте внимания на мою внешность. В душе я очень серьезный исследователь. Пою, потому, что родители настояли на моем музыкальном образовании по классу фортепиано и вокалу. А у меня даже была приличная денежная премия, за мои исследования. Я сумела научно доказать, что народный эпос  Каливалы, несмотря на все несовершенства и произвольный характер  собирания   рун в нечто обобщенное  финским языковедом и врачем  Элиас Леннротом, несет в себе элементы построения картины Мироздания. Элиас не сумел связать  руны в эпопею, наподобие Илиады Гомера. Но за рунами просматривается более глубокий сакральный смысл. Дело в том, что там, где  с завываниями носится холодный арктический ветер с жуткими морозами над вечными льдами, когда-то  существовала загадочная страна Гиперборея, с совершенно иным теплым климатом и мудрыми жителями. Да и резкое похолодание началось  в Арктике не так уж и давно. В лесах и на лугах древней Руси еще паслись мамонты, и существовала Античная Русь, ни, менее легендарная, чем Античная Греция.  Кстати в «Одиссее» говорится о возвращении  Одиссея с товарищами в родные края, длившееся добрый десяток лет. Это стало возможным в том случае, если   воспользоваться длинным маршрутом, через внутренние моря и реки территорий нашей современной России и через Белое море с выходом в Баренцево,  Северный Ледовитый океан и через Атлантический океан вернуться в свою родную Итаку. Зачем Одиссею понадобилось возвращаться таким долгим и опасным маршрутом? Для того, чтобы встретиться с  возможными потомками  Гиперборейской Культуры, зародившей Мировую  Культуру Евразийского континента. Но это всего лишь только рабочая гипотеза моего отца и его некоторых  единомышленников. И я хочу своими исследованиями помочь  ему.
-Почему все это вы рассказываете мне?
-Ваша мама сообщила, что на вашем факультете этой идеей заражены некоторые преподаватели с учеными степенями. Возможно, и вам далеко не безразлично, кем же были на самом деле наши  далекие предки, к которым имеют отношение древние Веды, санскрит, Индоарийская культура.
-Карена, мне абсолютно безразлично, кем были на самом деле наши древние предки. И была ли в Сибири и северных широтах Древняя Цивилизация Богов?  Цивилизация, следы которой находят ученые среди мегалитов  Горной Шории, национального парка Ергак в Западном Саяне, в Эвенкии, Чукотке, на Кольском полуострове. Мне просто нравится разговаривать с умной и приятной в общении девушкой.
-Как, разве вам абсолютно все равно?
-Абсолютно все равно,- Виталий, снял пиджак и накинул на плечи девушки.
-Нам, пора возвращаться. Фестиваль заканчивается. Наш автобус отвезет  нас  обратно в наши корпуса.
-Карена, вам сильно хочется возвращаться?
-Вообще-то не очень.
-Вы можете переночевать у моей бабушки, либо я могу отвезти вас, когда вам нужно, на своей машине. В нас, оказывается столько много общего. Возможно, вы завершите учебу в университете, и с головой окунетесь в науку. Но разве вам не хочется, когда-нибудь быть просто матерью двоих детей и  жить за мужем, как за каменной стеной?
-Хочется. Но мне хочется быть просто счастливой. И мне кажется, что по настоящему счастливой я смогу быть в своей любимой работе.
-Карена, ты  боишься настоящего счастья, боишься доверить свою судьбу настоящему мужчине. Поэтому ты и придумала вот такой себе сценарий личного счастья.
-Виталий, а где я найду настоящего мужчину? Такого, который смог бы заботиться обо мне, о своей семье.
-Тебе еще рано думать о Большой Любви. Вот, поступишь в университет, а там посмотрим. Высшее образование и, даже ученая степень, думаю, не помешает. И все же, семья должна быть на первом плане.
* * *
Вернувшись к участникам фестиваля, Карина отдала букет своей подруге. Ночное небо искрилось яркими звездами. Горел  костер.  Участники фестиваля с фольклорного лагеря, никак не хотели отпускать гитариста Николо, и тот позволил себя уговорить на посещение их лагеря. Руководитель сборной группы был не против такого гостя, и Николо уехал в автобусе вместе со всеми. Стали разъезжаться и другие. А Виталий вернулся с Кариной в Малиновку,  к своей бабушке. Ему не хотелось расставаться с этой удивительно хорошей и притягательно загадочной девушкой.


Рецензии