Учительница

    Ни у кого, кажется, не было такой величественной осанки и такого властного голоса, как у Анны Ефимовны Безобразовой, заведующей единственной в городе начальной школой № 1. Очень точно написала о ней в своих воспоминаниях ученица этой школы Тамара Николаевна Спиридонова – «царственная Анна Ефимовна». Мне посчастливилось – я застала ее еще в расцвете сил и известности. Была она статной, всегда в темном костюме и белоснежной блузке. Уважением в городе пользовалась безграничным, устроить ребенка в ее школу считалось огромной удачей.

     Она рассказывала о себе очень мало. Автобиографию Безобразовой помогла найти сотрудник областного центра документации Эльза Николаевна Лунина. Родилась Анна Ефимовна 24 августа 1903 года в деревне Рылово Даниловского уезда в семье крестьянина. Пяти лет осталась без родителей, взята на воспитание к дяде. В восемь лет была определена в няньки, но старые родственницы матери забрали девочку к себе в Петербург. В 1914 году старушки устроили ее на полное содержание в Елисеевскую женскую школу закрытого типа. Но через три года дядя взял Анну на каникулы в деревню, и в Петербург она уже не вернулась. Дядя вскоре погиб на первой мировой, а Анна поступила в Даниловское педучилище. Работала библиотекарем, потом учительницей, вела ликбезы, кружки, читала доклады в деревнях, была депутатом уездного совета. Откомандирована в Ярославский пединститут, на второй курс естественно-биологического факультета. С 1934 года заведовала школой № 1.

     Анна Ефимовна была примером деловой женственности, утонченных манер. Строга в одежде, но поощряла, когда учительницы приходили на занятия нарядными – «дети любят красивых учителей». Заботилась о хороших манерах учеников, в основном окрестной бедноты, послевоенной безотцовщины. В правилах школы были так называемые этические зарядки. Ребята по классам выстраивались в зале. Анна Ефимовна поднималась на небольшое возвышение и, например, во всех деталях показывала, как надо пользоваться носовым платком, как ухаживать за обувью и одеждой, учила здороваться с поклоном. Это у ее учеников осталось на всю жизнь.

     Школа была удивительно уютной: всего пять классных комнат, учительская, пионерская, зал-коридор, раздевалка в подвале. Это дом № 5 по улице Свердлова – сейчас Дворец бракосочетания. Анна Ефимовна жила при школе в крошечной комнате, по соседству – пожилые супруги Яша и Дуняша, сторож и уборщица, беззаветно преданные ей люди, поддерживавшие идеальный порядок в доме и на школьном дворе. Из своих коммуналок дети попадали в маленький дворец: высокие потолки, дубовые двери, паркетные полы, огромные окна, лестница, увитая зеленью, замечательные цветники во дворе.

     Анна Ефимовна дважды уезжала из Ярославля на работу в Москву, в ЦК Союза учителей. В первый раз не получила жилья и быстро вернулась в свою школу № 1. А в Москве помнили ее и в 1940 году снова пригласили, но уже предоставили жилье. В октябре 1941-го вместе с Союзом уехала она в Саратов, работала начальником школы-интерната для эвакуированных из Москвы детей. Вернувшись из эвакуации, узнала, что лишилась квартиры, вещей, прописки. И снова – школа № 1. Здесь в декабре 1944 года ее приняли в члены ВКП(б). Она была награждена орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».

     Помимо каждодневного творчества – работы в школе – она умела и многое другое. У нее был несомненный талант скульптора. Елена Григорьевна Воронова, учительствовавшая вместе с Анной Ефимовной в 50-х годах, помнит бюсты ее работы. Она писала рассказы, любила театр. Ее друзьями были директора Волковского театра и художественного училища, художник Виктор Непостаев. Нам удалось найти портрет Безобразовой, написанный им в 1959 году. Он сейчас в реставрационных мастерских художественного фонда. Жаль, что портрет почти полвека хранится в запаснике музея, его никто не видит.

     Анна Ефимовна была необыкновенным директором. Несклонная к длительным педсоветам, выговорам и «разборкам», не насаждала единую для всех методику. Большую часть коллектива составляли учительницы средних лет, окончившие в свое время гимназии. По их молодости прошли революция, гражданская война, у многих не сложилась личная жизнь, поэтому всю душевную теплоту они отдавали детям. Анна Ефимовна очень ценила их профессионализм, интеллигентность. Но поддерживала и молодых учителей, студентов-заочников пединститута.

     Рассказывают такой случай. Когда одна из учениц, Надежда Алтынова-Ермолаева, пришла в школу на костылях после операции, Анна Ефимовна посадила ее за учительский стол – за партой девочка сидеть не могла. Потом Надежда Константиновна работала в школе учительницей и пионервожатой.

     Доцент кафедры общей физики педуниверситета Тамара Спиридонова пишет, что самые ценные из ее реликвий связаны со школой № 1. Среди них похвальная грамота, подписанная Анной Ефимовной. Книга «Избранные сочинения Н. А. Некрасова» (за «отличные успехи и примерное поведение»), врученная в мае 1950 года. «Цена книги – 17 рублей – очень большая сумма для нашей семьи в то время. Это была у меня первая своя книга, и я пометила ее: инв. № 1».

     Особые отношения сложились у Анны Ефимовны с ее учеником, впоследствии заслуженным художником России Спартаком Александровичем Глушковым. Еще в начальной школе он отличался способностью к живописи. Восемнадцатилетним Спартак ушел на фронт, потерял ногу. После войны окончил художественное училище. Анна Ефимовна поддерживала его, на лето отдавала под мастерскую любой класс. И когда Спартак и Ольга, студентка пединститута, зарегистрировали брак, она настояла, чтобы первое поздравление они получили от нее. В комнате директора был небогато, но нарядно накрыт стол, молодожены получили подарки, которые вдова Спартака бережно хранит и сейчас. В учительском коллективе всегда господствовали спокойствие, доверительные отношения.

     Анна Ефимовна умерла в конце 1970 года. Уже зная, что безнадежно больна, выразила свою волю: никакого оркестра на похоронах, только скрипка. Так и сделали. Ее провожало множество людей.

     P.S. Портрет Анны Ефимовны работы  В. Непостаева помещен в публикации "Щедрое сердце"

     Северный край, 21 ноября 2003 г.


Рецензии