Пете снился чудный сон

Пете Черемухину, студенту первого курса и отъявленному жизнелюбу, приснился удивительный сон.
Снилась зима и идущий на восток эшелон, серый и многовагонный; и в вагонах шинели, пар изо рта, и пирамиды штыками сомкнутых винтовок укрепленые в деревянных наскоро сколоченных поддонах. Снилась станция, глухая донельзя - сруб, распертая изнутри льдом - замерзшей по недосмотру водой, бочка, тайга кругом на много верст. И снилось, что это мелочь. Что и следить за бочками, да температурой как-то глупо и непрактично. И тайга океаном - и кроме рельс и океана нет мира кругом. И жизнь пригрезилась под стук колес и сцепов - греза о никогда не бывших самоварах, изразцах, возчиках, именинах, крестинах, папиросах с лотка, моноклях, лорнетах, трюмо, Воздвиженке зимой, Крыму летом. Греза слетела, остался эшелон, тайга и бочка. Аппатия.
Носок сапога на утоптанном за минуты, выскакивавшими из вагона шинелями, снегу. Сапог хорош. И полугода нет. Достался трудно и волею случая. Склады, стрельба, внезапность атаки. Улыбнулся, глядя на него - вспомнилось. Лихость вспомнилась. И с улыбкой побрел вдоль вагонов. И краем глаза: у сруба нехотя и четко, автоматически:
- Уголь.
- Уголь.
- Уголь.
И устало:
- Пли.
Залп. Валится кто-то. Аппатия. Нет спешки. Нет эмоций первых станций и полустанков, когда голос срывался: "Мне нужен па-а-а-ар!" и кричали, и навзрыд кричали!!! Что злиться? Нет так нет. Залп.
Паровоз. Под парами. А когда идет - как в тумане океанский лайнер. Улыбнулся вспомнившемуся Николаевскому вокзалу - мальчишкой за материн подол - страшно! - подходит огромный, шипящий, в дыму, полный незнакомых...Да и улыбнулся, как нехотя. Искренне, да нехотя - замылились эмоции. Сорок два.
Сзади: "Полковник!" - сипло, видно накричался где то, странный. Оборотился - молодой еще, двое по бокам смотрят без интереса - рутина: "Извольте сдать оружие. Вас вызывают в штабной вагон."
И вяло, с той же все улыбкой, сдал, прошел, выслушал, кивнул. Оценивать? - нет смысла. "Что передать? - что любил, пусть выходит замуж, пусть воспитает сына". И к срубу, к бочке. А что удивляться?
И проснулся за минуту до залпа.
Восменадцать. Душ, лифт, автобус, ВУЗ, лекции, прогул, кинотеатр, пиво, пиво, пиво, автобус, дома скандал...
Засыпал Петя со стойким ощущением обиды на мироустройство.


Рецензии