Неотправленные... Письмо 27
Конечно, не стоит все понимать буквально, но что-то в этом есть. Что такое хороший родитель... Трудно быть хорошим родителем. Но у нас нет выхода, поэтому стараемся как можем и зачастую даем более этого "можем".
Можно воспитывать ребенка, особо не задумываясь- пусть идет все как идет, что у родителей не хватит образования и серого вещества пальцем погрозить, по головке погладить. Да и вообще , есть мнение, что гения не воспитывают принудительно(если конечно, на лицо явный талант, а чадо сопротивляется), а ребенок гармонично сосуществует рядом с родителями, у которых свои любимые занятия. И его не заставляют насильно учиться, заниматься и тому подобное. Есть примеры расцвета способностей у детей и не ординарных.
Все это хорошо, но немного идеально. Ведь жизнь сейчас "многоликая" и требует недюжинных сил как и умения быстро адаптироваться. Значит вопрос : что и как? Нелегко все это в наше время, хотя мы все книжки читаем, имеем свой жизненный опыт. А нет-нет ... И пропустил что- то очень важное..., а потом наши дети ищут, пытаются понять..., а эти вкладочки-то родители в детстве должны были сделать..., и вложить в сознание Чувство Защищенности. Особенно в подростковом возрасте не потерять ту ниточку, которая и доверие не подорвет к родителям и даст уверенный взгляд на мир. Конечно, нельзя переоценивать свою роль, но все же...
Живет родитель, воспитывает свое дитя и кажется все сделал, что мог, а нет. По прошествии времени начинает получать "обратную связь"..., и оказывается, что одна из самых главных вещей - умение править ребенку чувство защищенности. Одно дело, если вы это делаете и некоторые вещи нашим детям и знать не надо. Но важно уметь правильно демонстрировать. Особенно, когда дитя открыто для этого.
Откуда мне знать, как воспитывать первого ребенка с пеленок и до... Меня этому никто не учил. Поэтому в трудной для меня ситуации говорю, прости , если что не так- ведь я первый раз воспитываю взрослую дочь, такую как ты и учусь всему вместе с тобой.
Вот и приходит в голову такая мысль, что нужно понимать те основные моменты, которые нужно привить нашим детям. Каждому дано испить свою чашу, но если они будут "привиты" - им будет легче.
Наверное, есть гениальные родители и им не нужно напрягаться..., но не все такие.
Иногда дети, не зависимо от возраста, обращаются к нам за советом. В детстве все это понятно более или менее, когда ваш авторитет высок. Но когда повзрослее? Иногда родители начинают ребенку рассказывать, а вот у меня... И рассказывает свою историю ... (?!). И ваше дитя вместо того, чтобы получить ответ, понимает, что ему вот так плохо на его уровне понимания жизни, а оказывается , что может быть еще хуже(!) вот и что ему с этим делать. Конечно, мало кто из нас психоаналитик, значит что дальше? Главное, уметь поддержать. Хочу уметь давать сопереживание, соучастие и поддержку. Но от меня похоже, требуется, если есть, что сказать - слова простые, доступные. Возможно нужно говорить фактами и показать, какие варианты возможны... Налево пойдешь..., направо..., прямо..., обратно... Можно сказать, что мое мнение примерно такое... Но ты сам выбираешь. Ведь боятся родители, чтобы потом дети их не обвиняли. А моя мама сказала : а не бойся - скажешь, не скажешь - все равно виноватой будешь. Шутка, но с долей правды.
Родительское слово на подсознании имеет очень сильное воздействие. Тут каждый решает сам.
Дети бывают строги к нам, ведь у них нет того опыта, что у нас с вами. Часто они внешнюю картину принимают за реальную. Иногда они вырастают , проходят примерно наш путь и начинают становиться нашими соратниками. А иногда не проходят этот опыт и тогда трудно найти здесь взаимопонимание. Житие.
PS: Чтобы не прощать, стоит учиться не обижаться. И искать в человеке искру божию, а "зло" - это отдельно. Чтобы с ним справляться нужно изучать технику и тактику жизни.
Свидетельство о публикации №214050801904