Поклонимся великим тем годам...

Года идут... Мир меняется: рушатся старые порядки, возникают новые, распадаются одни страны, создаются и крепнут другие. Вместе с тем меняются и люди. В следующем году Великая Победа отметит свой семидесятый юбилей. Каким путем она досталась теперь могут рассказать лишь немногие представители того поколения. Многое ушло, позабылось, а память все еще живет. И не только в сердцах и умах наших ветеранов, а в каждом из нас. Даже теперь, в мирное время, произнося слово "Германия", и имея в виду совсем другую страну, перешагнувшую через все пережитки прошлого, с иными идеалами, иным строем, иными людьми, где-то в глубине нашего подсознания обязательно всплывет имя Адольфа Гитлера, отдаленным эхом домчатся выстрелы, взрывы, крики людей, встанет перед глазами обстреленное красное знамя, реющее над рейхстагом. Память - очень странная штука. Порой мы помним события, которых никогда не касались своей жизнью, мало того, даже наши родители их не касались. А память генов, память предков по прежнему сильна, мы помним, потому что забыть было бы преступлением перед прошлым и перед будущим.
Я никогда не знал свою прабабушку, Романюк Христину Степановну, однако ее фронтовая история до сих пор живет в нашей семье. В то страшное утро, 22 июля 1941 года, весть о начале войны застигла ее в небольшом поселке под Брестом. Где-то в отдалении гитлеровцы уже штурмовали легендарную Брестскую крепость, шли первые обозы с ранеными. Поселок был богатый, там жило очень много зажиточных еврейских семей. Сельчане решали оставить им свои дома и эвакуироваться, или нет. Многие не решились бросить свое имущество. "Меня тогда спасло только то, что я была очень трусливая", - вспоминала прабабушка. Впопыхах она закопала все ценные вещи в огороде, наспех взяла легкую одежду и немого денег (тогда думали, что война продлится от силы месяц), и вместе с моим дедом, которому тогда было всего четыре года, отправилась по направлению к железнодорожной станции. Прадедушка, Романюк Борис Ильич, уезжал в командировку, судьба распорядилась так, что встретились они уже после войны. Лесную дорогу бомбили. Как только люди слышали нарастающий гул немецких самолетов, они бежали глубоко в лес, чтобы не быть настигнутыми смертоносными снарядами. "Я до сих пор помню звук приближающихся истребителей" - вспоминал дедушка уже семьдесят лет спустя. Многие люди так и не дошли до своей цели. А прабабушка добралась. На станции было очень много народу, люди бросались в первые попавшиеся эшелоны. Мою прабабушку, худенькую молодую женщину с ребенком на руках, пожалел один солдат, и приподняв, запихнул в вагон отходящего поезда. Так она попала на эвакуацию в Казахстан. Всю войну прабабушка работала на токах и в поле, выращивая хлеб для фронта. Был голод, многие дети умерли в то время. Чтобы спасти их, женщины заворачивали промерзшее зерно в платки, оборачивали вокруг себя и под юбками выносили с тока. Сами при этом простужались, тяжело болели, но по прежнему стойко переносили все тяготы. Прабабушке повезло - они жили в семье пасечника, и она кормила моего деда медом. Иногда это была единственная пища в доме, которая помогала пережить голод.
После войны они вернулись на Родину в Белоруссию, где ее ужу ждал прадедушка. Во время войны он состоял в партизанском отряде. Там они узнали, что ихнего поселка больше нет, что всех оставшихся людей уже к вечеру согнали в один амбар и сожгли, а дома сравняли с землей танками. Она пробовала найти то место, которое много лет было ее домом, чтобы откопать схороненое имущество. Но по прибытии с трудом узнала изувеченную местность.
Долгое время воссоединившаяся семья жила у родных. Младший брат прабабушки, тяжело раненый в легкое, пережил радость победы, но ему была отведена короткая жизнь - год спустя он умер в больнице. Шло время, однако призраки войны еще долго не покидали эти места. По окончании военных действий на территории Белоруссии было закопано огромное количество мин и действующих боевых снарядов. На них часто подрывались дети, забредающие в лес прохожие, но больше всего пострадали от них трактористы, которым по долгу службы приходилось вспахивать напичканную взрывчаткой землю. Так, огромные территории по всему Советскому Союзу приобрели взрывоопасность пороховой бочки.
И все-таки сильные тогда жили люди, достойные уважения. Тяжело было, но никто не лез в петлю, не глотал таблетки, а если и стрелялись, то солдаты спасаясь от вражеского плена, не желая сдаваться врагу. И все ощущали ответственность за родину, шли сражаться, отзываясь на пронзительный зов совести, зов отечества. Люди, которые шли и отдавали жизни за свою страну. Двадцать семь миллионов погибших! Другой мой прадед на одной ноге поднял всю семью, в которой было шесть детей. Воевал он год и однажды, когда выходили из окружения, его осколком снаряда тяжело ранило в ногу, пришлось ампутировать. А семья его хоть всю войну и прожила деревне, но все равно узнала что такое голод - почти все, выращенное отправляли на фронт. Все для фронта было, все для победы... И никто с этим не спорил, все знали - так нужно, так будет правильно. Ну что еще можно сказать, когда все было написано до меня? Достаточно открыть страницы знакомых всем книг, посмотреть множество достойных фильмов, чтобы на миг заглянуть в лицо войне. Многое было сказано, а то что умолчено не передать простыми словами. Я изложил историю своей семьи, не самую страшную историю. Моих родных не обошла война, как, наверное, и не одну семью тех лет. И каждый, кому выпала доля жить в это страшное и великое время, внес свою лепту в победу всей страны. Кровью, или потом - не так важно. Мой родной Казахстан, находившийся в тылу, так и не увидел врага в лицо. Но страна стала мощной продовольственной базой и пристанищем для эвакуированных людей и предприятий. Люди трудились, не жалея себя, чтобы прокормить фронт, одеть и вооружить солдат, чтобы приблизить тот самый день победы. Моя прабабушка, по окончании войны получила награду за труд. Работая на токах она, как и все ее знакомые, были вынужденны оставлять маленьких детей дома, и трудиться с раннего утра, до поздней ночи. "Трудно было, - говорила прабабушка, - но выдерживали. Надо значит надо." Вот такие были времена. Вот такие были люди.
Великая Отечественная… Как далека она от нас, от моего поколения! Мы не вспомним израненную снарядами землю, запах гари и близость смерти вокруг. Мы не можем этого вспомнить, потому что это было не с нами, потому что двадцать семь миллионов отдали свои жизни, чтобы мы никогда этого не узнали. Давайте будем помнить это, поминать память погибших добрым словом и уважать тех из них, тех немногих, кто до сих пор среди нас!

P.S. Эссэ было написано специально для международного Казахстанско-Росийского конкурса "Поклонимся великим тем годам", где одержало победу в номинации "Проза".


Рецензии
Спасибо за память, Григорий! Только точные цифры никому не известны.Все данные о
войне засекречены. Архивы закрыты.Знаю, что до сих пор есть не захороненные
жертвы войны.
С уважением!

Майя Уздина   05.05.2015 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо ещё раз за внимание! Да, точных данных нет. Многие солдаты все ещё захоронены в братских могилах. Есть волонтёры, которые занимаются их поиском и установлением личностей. Об этом хороше в своё время сказал Суворов: "Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат"...

Григорий Фатум   23.05.2015 12:52   Заявить о нарушении
Мне кажется, есть у нас другой выход. А вдруг эти документы давно уничтожены, а мы всё ждем.Каждая семья,у кого живы воспоминания, должна сама написать ,как может.
Когда же соберём всё, что накопилось, можно будет поручить специалисту соединить
все материалы с одну страшную и горькую историю войны и народа. Ведь Архипелаг ГУЛаг складывалась из множесв писем заключённых. Вот и будет БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.
Поклонимся печальным тем годам!

Майя Уздина   23.05.2015 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.