Героям слава!

«ГЕРОЯМ — СЛАВА!»
Размышления накануне очередного Дня Победы


Приплыли... Пока всё «прогрессивное человечество» скрупулёзно изучало предсказания Нострадамуса и индейцев майя о сроках наступления «конца света», настоящие пророки оказались забыты. И один из них — Дж. Оруэлл со своим знаменитым романом «1984». Понятно, 1984-й год остался далеко позади, и всё внимание было привлечено к 2012-му, а напрасно...
Тридцать лет, отделяющие наше время от года, указанного Оруэллом, заметны лишь для отдельного индивидуума, а для истории — миг, не превышающий «погрешности измерений». Правда, может показаться, что спустя эти тридцать лет основным соперником «Океании» стала не существенно ослабленная «Евразия», а «Остазия», но это (как и границы названных империй) не слишком выходит за вышеупомянутые «погрешности».
Добавим сюда неустанную работу «Министерства правды» по переписыванию истории. Не забудем и про «двоемыслие». Как звучали его основные принципы? Напомним:
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Приводить примеры торжества этих принципов нет никакой нужды, они буквально на каждом шагу. И если совсем недавно говорить о двоемыслии можно было с известной долей иронии, то по мере развития украинской трагедии оно вне всякого сомнения превратилось в главную идеологию. Произошло это столь стремительно, что не везде успели сориентироваться не только массы населения, но даже отдельные представители «элит». Интересно, как скоро повсюду развесят плакаты вроде «Ангсоц — всесилен, потому что верен!»
А начиналось всё как «толерантность» и «политкорректность». Типа, «мир, дружба, жвачка!» Самое интересное, что пока западные «неогуманитарии» выдумывали и внедряли их на подконтрольной территории, такие понятия прекрасно существовали и защищались реальной правоприменительной практикой в СССР. Если не заострять внимание на отдельных (сравнительно малочисленных) проявлениях ксенофобии и её различных следствий, государственная политика, в первую очередь в сфере образования, была направлена на формирование интернационалистического мировоззрения. Старшие поколения могут вспомнить, что там, где теперь всё завешено рекламными щитами, в те времена располагались материалы идеологического содержания, и немалое их количество посвящено было именно укреплению дружбы народов. Был даже учреждён одноимённый орден, один из самых почётных в стране.
С самого раннего детства ребёнок попадал в мир, где на него с многочисленных плакатов смотрела взявшаяся за руки улыбающаяся троица представителей основных рас. И это при том, что в силу географических и исторических причин представителей монголоидной расы в стране было немало, а выходцев из Африки — считанное количество. С годами, правда, пришло понимание, что детям между собой договориться гораздо проще, они не отягощены амбициями, неуёмными материальными интересами, внедрёнными в голову разными фобиями и прочими предрассудками.

Поговорим теперь о менее очевидном.
Сейчас сложно представить, что когда-то (менее века назад!) свастика несла светлый информационный заряд и ассоциировалась исключительно с солнцем. Её изображение можно встретить даже на одеждах христианских священнослужителей и (о ужас!) на форме некоторых красноармейских частей в двадцатые годы прошлого века. Теперь же, благодаря использованию Шикльгрубером и Ко, она вызывает у огромного числа людей гнев и отвращение. Дошло до прямого запрета и уголовного преследования за использование этого символа. Спрашивается: в чём провинился знак, которому многие тысячелетия? Следуя этой логике, нужно запретить и латинский алфавит: ведь именно такими буквами написана «Майн Кампф» и человеконенавистнические директивы! Собственно, в том же ряду и музыка Вагнера. Почему вкусовые предпочтения отдельных людоедов должны отражаться на остальных людях?
На дворе давно другие времена. Но кто-нибудь внятно ответит, почему другие светлые образы — такие, как голубое небо и радуга, с некоторых пор стали ассоциироваться исключительно с не в меру агрессивными «меньшинствами», считающими своим долгом у каждого столба рассказывать о своих сексуальных пристрастиях? Или, как обычно, победило пресловутое «прецедентное» право: кто догадался первым объявить что-то из общего достояния своим, тот и молодец?
К чему это всё? Да к тому, что уже давно не сходит с экранов картинка, как, маршируя по городам Украины, почитатели вполне понятных «ценностей» хором орут: «Слава Украине! Героям слава!» Хочется надеяться, что политических перспектив у этой публики немного, но было бы весьма печально, если бы выкрикиваемые слова стали восприниматься только как знак принадлежности к оголтелым приверженцам ультра-националистических взглядов.
Украина — страна с огромным природным, научным и техническим потенциалом, который в силу определённых причин был за годы «незалежности» бездарно профукан. Однако, если удастся преодолеть те чудовищные напасти, которые свалились в последние месяцы и она сможет возродиться, разве правильно было бы запрещать всем её жителям с радостью воскликнуть «Слава Украине»?
Полвека назад, когда участников той войны ещё оставалось много и они были в самом расцвете сил, за признание в симпатиях к Третьему рейху существовал реальный риск не только получить уголовное наказание, но и ещё до этого огрести вполне осязаемых «люлей» от бывших фронтовиков. И ни у кого не возникало вопроса, кто подразумевается под словом «герои». Конечно, «в семье не без урода», находились и тогда приверженцы нацизма, но сидели такие тихо, как тараканы по щелям. Теперь же при попустительстве, а нередко и при прямой поддержке нынешних «толерастов» ходят с гордо поднятыми головами и рассказывают всякие байки о своих «подвигах». Стоит ли удивляться, когда малообразованная молодёжь вслед за своими новоявленными псевдофюрерами истерично славит таких «героев»?
К счастью, здравомыслие покинуло не весь мир, и большинство наших людей и помнит, и гордится, а то, что кому-то хватает «креативности» лишь на ассоциации победной георгиевской ленточки с вредоносным жуком... Вспоминая яркие образы советской пропаганды, подождём, пока «враги захлебнутся в бессильной злобе».
И пусть, как говорится, каждый думает «в меру своей испорченности», без оглядки на всяких «тоталирастов» и им сочувствующих и вкладывая в эти слова вполне ясный смысл, провозгласим: «ГЕРОЯМ — СЛАВА!»


08.V.2014


Дополнение 10 мая 2014 года.
10 мая 2014 года на информационных сайтах появилось сообщение: компания «Procter & Gamble» принесла извинения (кому?!) за использование в маркетинговых целях числа 88 и прекращает транспортировку продукции, в обозначении которой присутствует число 18 (http://vz.ru/news/2014/5/10/686048.html).
Оказывается, они связаны с нацистской символикой. Что дальше: повсеместно запретим упоминать эти числа? Введём уголовное преследование и разные санкции за нарушение этого запрета?
«У вас ещё не окончательно "съехала крыша"? Тогда мы идём к ВАМ!»

Дополнение 24 июля 2015 года (кто бы мог подумать?).
Австрийское министерство транспорта ввело новые правила, согласно которым запрещено использование «нацистских» кодов на номерных знаках машин. Соответствующее распоряжение разослано районным подразделениям, и впредь комбинации чисел 18 и 88 больше не должны появляться на номерных знаках. Также под запрет попали и другие числа и аббревиатуры
(http://ria.ru/world/20150723/1144185568.html).


Рецензии
Если нужно погубить какое -нибудь дело ,поручите это дело бюрократии. Именно она считает ,что героем и предателем может назначать только она и еще не остыли стволы оружий,самой кровавой войны в истории,а четырежды герои стали врагами(не народа) -а почти , пока -кремлевского! Сталин сказал :"думая о демократии,как власти народа -я понял,что это про власть американского народа или похоже на то. Так он подчеркивал абсурдность утверждения о какой бы то ни было "народной " власти.

-Бараны?-а что бараны,сначала "понад усе",потом -бойня,у баранов особенность,они платят за все и за всех..сначала шерсть,потом и шкуры.

Александр Соколенко 2   28.10.2023 15:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Полагаю, говорить о демократии как о власти народа (пусть даже американского) — заведомое упрощение и сильное преувеличение. Есть некоторые общеизвестные атрибуты типа выборов и возможности вести агитацию, однако по сути настоящая власть непублична, упомянутые атрибуты — лишь декорация для легковерных.

А "баранам" — бараново: "Будем жить без мозга..." ("Майден-байден, ша-ла-лей!", 2015 г.).

Признателен за прочтение и комментарий!

Андрей Девин   28.10.2023 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.