Быстрокрылая смерть

                Быстрокрылая смерть.

                Высокий глинистый береговой обрыв весь испещрён норками ласточек береговушек. Он похож на длинный многоэтажный дом. Да он и есть дом для многих поколений береговушек. Никто не помнит, когда он появился, только знают, что он каждый год расширяется. Появляются новые квартиры-норки, а в заброшенных поселяются безобидные квартиранты. Ласточки не против: чем больше глаз, тем больше шансов раньше увидеть опасность и избегнуть её. Первым квартирантом стала пара каменок, но она вывела птенцов один сезон и более не появлялась. Потом поселились белые трясогузки и каждый год здесь живут одна-три пары. А в этом году появились сразу несколько пар полевых воробьёв. Сначала береговушки опасались, зная их драчливый нрав, но воробьи вели себя смирно.
                Колония жила своей жизнью. Недавно вывелись птенцы, над рекой постоянно стоял птичий щебет и шла такая круговерть, что рябило в глазах.  Одни береговушки прилетали с кормом, другие вылетали из норок, накормив птенцов, третьи здесь же носились за комарами и другими летающими насекомыми, неосторожно залетевшими в их владения. Вдруг среди щебета послышались тревожные крики и ласточки дружно взмыли вверх, поднимаясь всё выше и выше, а воробьи шмыгнули в кусты. Вдоль реки к обрыву стремительно приближалась какая-то птица с серповидно изогнутыми крыльями и длинным клиновидным хвостом. Частые взмахи чередовались с быстрым скольжением в воздухе. Некоторые ласточки, не услышав в норках сигналов тревоги, продолжали вылетать из них. Видимо, у хищника это был испытанный приём. Одна береговушка вылетела прямо перед ним и мгновенно была схвачена. Сокол, сжав когтями жертву, поднялся над обрывом и уселся на сухое дерево недалеко от меня. Торжествующий громкий крик «кья-кья-кья» пронёсся над речной излучиной. Охотник принялся ощипывать жертву.
                В бинокль было прекрасно его видно. Я, конечно же, подозревал, что это за птица, но сейчас убедился. Один из самых быстрых соколов – Чеглок. Пишут, что во время нападения на добычу он развивает скорость до 150 км/час. Трудно уйти от такой живой ракеты. Его излюбленная охота как раз на ласточек. Жертву он бьёт только на лету. Чеглок был красив. Чёрная как смоль голова и такие же усы резко контрастируют с белыми щеками и горлом. Грудь и брюхо белые с охристым оттенком, испещрённые продольными бурыми пестринами. Подхвостье рыжее, а спина пепельно-серая.
                Хищник продолжал ощипывать тушку, прижав лапой к сучку. Мелкие пёрышки уносились лёгким ветерком. Ощипал плохо, выдрал хвостовые перья, оторвал голову и крылья и только после этого принялся за трапезу.  Отрывал мелкие кусочки мяса, а что осталось проглотил целиком. Закончив обед, втянул голову в плечи, нахохлился и закрыл глаза.
                Я пробыл на берегу ещё около двух часов, а когда собрался уходить, посмотрел на сухую сосну. Сокол продолжал спать.

                В.Светашов.


Рецензии
Добрый день, Вадим! Спасибо за интересный рассказ про сокола-чеглока. Да, красив и быстр. Конечно, чтобы быструю ласточку поймать, надо быть еще быстрее.
Всего наилучшего!🌈🌷💌🌷🌈

Людмила Каштанова   19.10.2022 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

Вадим Светашов   19.10.2022 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.