Встреча на диком пляже

Встреча на диком пляже.
Описание: Олег Глебов, бывший десантник, сапёр, по призванию художник – творческий человек. После ранения вернулся в родной город и возобновил свою тренерскую работу по культуризму.
Решив жениться на местной красавице, стал добиваться её руки необычным способом - как в сказках о царевнах. Председатель колхоза – её отец и будущий зять сговорились, как действовать. Олег сам напросился на испытания и в результате чего, колхозу помог вылезти из долгов.
Сельская школа, где он стал преподавать, благодаря его творческому подходу поднялась на такую высокую успеваемость, что вместо планируемого её закрытия, районное начальство вынуждено было признать её примерной в районе. Но всё пошло не как в сказке, без сюрпризов не обошлось.
Испытания жизнью продолжаются.

На вопрос моих друзей и знакомых, «какая идея заключена в твоём произведении?
Учитывая их занятость, отвечаю одним словом – ОСНОВНАЯ.
- «Очень талантливо, но не понятно»! - слышу в ответ.
Ну, что ж, пробую объяснить «менее талантливо» - задаю вопрос:
- А какая основная идея или цель, вашей жизни? Если и тут не понятно – отвечаю за них: Вы, конечно, хотите быть счастливы. Да, этого все хотят.
Вот поэтому в идею литературного сценария и легли события из жизни, суть которых заключается в одном простом приёме: «если ты счастлив сам - счастьем поделись с другим».
Это схватка не на смерть, а на жизнь. Сама жизнь доказала: «начинается всё с малого - если ты в споре будешь уничтожать морально своих противников, то в скором времени будешь делать то же самое и с друзьями». Это называется – рубить по живому. Разве только это должно вызывать интерес, когда рубят по живому? Нет! Истина спрятана в обычных событиях, а не в тех, что принято называть – «из ряда вон».
Культурный человек не спорит, а информирует. Он никогда не проигрывает, а только выручает. Этот человеческий фактор понятен даже человеку со средним интеллектом, но, к сожалению, не всем.
 Борьба, в которой нет жертв, а есть лишь победы. Где платой за успех всегда является опыт жизненный, который нас и укрепляет. Вот этим то, как раз и хочется ненавязчиво поделиться - рассказать о месте действия, о тех людях, которым открылся «Град Китеж». Да-да, именно тот самый, легендарный, невидимый - о котором говорят, что он опустился на дно озера Светлояр. Те далёкие  события происходили ещё в 13-м веке. Допустим, что это был обряд такой – погребальный: небольшим верхним озером-водохранилищем… Озеро это располагалось меж двумя холмами, как раз, как крыша водяная над, под озёрным, подземным святилищем. Как большая водная чаша над вымытыми за тысячелетия родниковыми водами глубоко, под дном водоёма – пещерами. Вот этим небольшим озером и были смыты все немногочисленные деревянные постройки у подножия холма. Это было нечто аналогичное горному озеру в кратере древнего вулкана. Вот так и тут – открыли плотину, и сильный поток быстро заровнял песком все тайные входы в эти подземные - под озёрные святилища. Огонь просто не смог бы этого сделать, а вода всё смыла в реку. Отсюда и легенда родилась о подводном, и как выяснилось ещё, одновременно и подземном граде, который благодаря воде остался не осквернённым завоевателями. Священное место осталось, запечатанным на века.
Но живые люди – наши современники и сейчас отдыхают там, на том самом месте - собирают летом грибы, ягоды, рыбачат на живописном, лесном берегу реки Мологи, и совсем не на дне озера.
Оказывается, это покинутое место нашими предками – кидекша, Те, кому открылся этот град Китеж, вот они-то и возрождают жизнь «Родины», то есть, колхоза. А кому не интересно узнать, как это у них получается, кому не хочется жить счастливо – пусть не интересуются этой информацией.
Дикий пляж это обыкновенное, чистое место в природе, где зарождаются такие же обыкновенные, а может в чём-то и необыкновенные, взаимоотношения между людьми. Чем же они не обыкновенные? Ответ прозвучит смешно, но всё же скажу словами действующих лиц:
«Доказать дураку, что он дурак, это значит самому быть дураком, а вот если ты хочешь доказать, что он не дурак, не грязь - тут надо быть небывалым человеком».
Но это уже, пожалуй, сверхчеловеческий фактор.
Очень хочется, чтобы эти события, когда-нибудь, стали телевизионным художественным фильмом, а пока что он рисуется нам только в нашем воображении:
Утренняя заря, солнце ещё за горизонтом, начинают окрашиваться оранжевым светом вершины высоких деревьев. Звучит музыка – труба, словно утренняя побудка. Нежная такая мелодия, как нарождающийся новый день, новая жизнь, новый рассвет. Начинает песня литься, словно с небес, заполняя всё пространство - как звучит в душе мелодия, когда смотришь с грустью вдаль. Мелодия души? Да, пожалуй, что так. У нас у каждого в душе мелодия – идея ли, страсть ли, цель или стремление какое, и у всего этого есть своё звучание, без этого нельзя. Вот и сейчас - песня предвещает о предстоящих событиях. Не зря говорят - что нельзя выразить простыми словами, можно стихами или песней и тогда получится, дойдёт до сердца.
На светлом фоне утренней зари видны контуры села. Вот ожил деревенский колодец – журавль. Просыпается страна. Мелодия словно будит селян – действующих лиц, и нас, зрителей, тоже настраивает на что-то новое - вместе с восходящим солнышком освещая места предстоящих событий. Виден старый храм с колокольней. Дома с отблесками зари в окнах. На улицах безлюдно - спят ещё все. Если оглянемся назад, то увидим на горизонте городок на холме с высокой своей колокольней, уже освещенный солнцем, как «город золотой» – это районный центр. И тут тоже все спят, только проезжающие редкие машины на улицах города нарушают тишину.
Песню поёт молодая женщина, как будто это сама утренняя заря в человеческом облике настраивает нас на любовь к жизни. А может это сама жизнь или древняя богиня Жива? А может это сама любовь нам поёт о себе, чтобы мы её не забывали? Нет, скажут другие, это Родина мать нам песнь поёт. Молодая девушка или женщина с огненными волосами в лучах солнечных, да ещё в лёгком красном платье. Скорей всего это образ матери Родины. Кто как подумает - так и ладно. Как простая деревенская девушка радуется жизни и нас вдохновляет. Похоже, что это она, сама - автор повествования, и теперь вот, расскажет и нам о тех людях, в ком она живёт – кого вдохновила. Она, как главная героиня – Любовь, Любовь, как состояние души.
А чтобы легче было образ женщины представить – певица Юта, что снималась в телефильме «Пока станица спит». Она там пела песню «Любимый мой, лети как вольный ветер…» примерно такой образ. Вот и посмотрим - кого же она – Любовь, вдохновила.

Время действия 2ООО год, Тверская область.
Действие 1. Встреча на диком пляже.
А дорога серою лентою вьётся. Прямо как в песне, что слышится из динамика автомагнитолы.
Время уже за полдень - прекрасная летняя погода и красивая природа с сельскими пейзажами располагают к хорошему настроению.
В легковой машине (Нива пяти дверная) пятеро молодых мужчин спортсменов возвращаются с соревнований по силовому троеборью. По возрасту - почти одногодки, - всем за тридцать. Старший из них Олег. Он тренер и разговор у них на тему, как им удалось занять первое место:
- Всё надо на себе испытать, тогда и другим предлагать, - говорит тренер.
Ему на вид тридцать пять лет, светло-русый, почти блондин. Чёрная футболка не скрывает его атлетического сложения, а друзья-товарищи тоже здоровяки, но в машине этого толком не разглядишь. Тот, что за рулём, Александр: мужское волевое лицо и очень выразительные глаза с добрым и всегда спокойным, уверенным взглядом, как будто шутить собирается. Такой вот приветливый типаж настоящего мужчины. Но почему его прозвали Шреком? В шутку наверно? Да, был такой повод: Однажды он красил из пульверизатора декорации на сцене и, выйдя в коридор, насмешил кого-то из коллег своим слегка зеленоватым лицом. «Прямо Шрек». Так и прилипло. Хотя, Александр был крепок и статен телом, весом девяносто восемь килограммов, а в костюме на богатыря не похож. Ростом один метр семьдесят семь сантиметров.
Преподаёт он физику в сельхозтехникуме. На его уроках всегда дисциплина и порядок, ну и успеваемость на должном уровне - уважают.
Может, Александра и не прозвали бы Шреком, но повод подал он сам. Это случилось ещё в первые дни его преподавательской деятельности, он выгнал с урока самого наглого и непослушного ученика, от которого все учителя уже стонали. У того вес был больше чем у Александра: килограммов сто тридцать, если не больше. Вот наш чемпион и укротил его на первом же своём уроке. А чего с ним не справиться, если жиру у наглеца было больше чем мышц. Этот толстяк сразу понял, что его могли силой выдворить. В этом поступке, наш Александр, видимо был больше похож на известного персонажа из мультфильмов.
Тот студент - выходя из класса, с покрасневшими ушами  буркнул в отместку еле слышно:
– У, - Шрэк, - и захлопнул за собой дверь.
Так прозвище и прилипло после этого случая. Александр, конечно, не обижался на шутников потому, что считает - в школьные годы, в юности, сам таким же шустрым был, а может быть ещё и похлеще.
Олег, что сидит рядом с ним в машине – в профиль напоминает маршала Рокоссовского, как подметили в шутку его друзья. Хотя, если присмотреться повнимательней, то не очень-то и похож, ну если только чуток. Это из-за его нижней губы, что временами по-детски смешно выпячивает её, особенно, когда удивляется, вот и подшучивают над ним, всё-таки на маршала похож. Только вот атлетическое сложение делает его внешность более грубой, менее интеллигентной, что ли, но это только на первый взгляд. Да на кого он только не похож: На речке летом, когда загорает, все Шварценеггером называют. В костюме, как-то друзья заметили, на Фантомаса смахивает, нет, не тогда когда тот был в зелёной маске, а когда Фантомас нацепил на себя лицо журналиста Фандора. И говорили бы, что на артиста – Жана Маре похож, так нет же – на Фантомаса.
Когда-то ещё, в школьные годы, в старших классах, Олег умел забавлять друзей: делал поролоновые маски и с тех пор отрепетированной походкой своей, и движениями уверенными, видите ли, напоминает Фантомаса. Да, вдобавок ещё - Олег ездит на таком автомобиле, который в народе, как только не обзывают: «луноход», «лупендер», больше всех приклеилось - «фантомас». Ну да, фантомас и должен ездить на фантомасе, а на чём же ещё?! Конечно, не трудно догадаться, что Олег из-за своего отцовского автомобиля сохранил своё давнее прозвище.
Вот такие вот весёлые ребята.
Хотели они, со своими масками, комедийный фильм снять - пародию, продолжение, про Фантомаса, так, для себя, но пока откладывают. Да они все пятеро хороши. Если выйдут из машины, где-нибудь в людном месте, да ещё с серьёзными лицами, так люди сразу подумают, что крутые парни на разборки приехали.
 Чтобы лучше представить внешность нашего Олега достаточно посмотреть телесериал «Всегда говори ВСЕГДА». В этом телефильме есть точная копия нашего Олега Глебова, Даже имя совпадает – Олег Руденцов, автогонщик - высокий, стройный, мускулистый. Вот и наш Олег такой же, только ещё мускулистей и что особенно выделяет его, так это худощавость, как говорят в народе, то есть, абсолютно без жира, от этого он кажется просто огромным. Друзья спортсмены считают, что с таким-то рельефом ему обязательно надо выступать на соревнованиях не только в силовых, но и в вольных позированиях, как культуристу.
Не лишним будет добавить, если кто захочет увидеть нашего Олега на экране телевизора, то вполне может посмотреть фильм «Пряники из картошки». Там больше всего похож Алексей Осипов на нашего Олега в своей роли, где он говорит маленькому Егорке, выслушав рассказ Егоркиной бабушки о соседке Вере, - какая она хорошая:
- «Училась в школе на-отлично и теперь вот хорошо зарабатывает и им помогает».
- Вот видишь Егорка? В школу пойдёшь, будешь одни пятёрки получать, как тётя Вера. И на колбасу себе заработаешь, и бабушке будешь помогать.
- А как же я заработаю?
- Как-как. Как я! Руками будешь голове помогать. Я тебя научу. Уговор?
- Уговор!
И ударили по рукам.
 Вот в этих словах он схож с нашим Олегом. Такой же философ с железной мускулатурой. Таких артистов как он, днём с огнём надо поискать, чтобы создать образ нашего героя. Да, чуть не забыл: есть ещё в России чемпион по армреслингу Денис Ципленков, вот он-то телом больше напоминает нашего Олега. Но в фильме «Пряники из картошки, из детей фигурирует только один Егорка, а в нашем фильме, у нашего Олега, уже целая школа учеников. Но, не будем забегать вперёд и вернёмся вновь на шоссе, к нашим спортсменам.
Ещё, хочу оговориться о том, почему фильм? Да потому, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Писатели в стародавние времена были в почёте, когда ещё ни кино, ни телевидения не было, а сейчас, важнейшим из всех  изобразительных искусств, для нас является, именно, кино. Так что, затруднять себя излишними словесными кружевами, пожалуй, что и не пристало. А глянец словесный, лучше упустить из употребления. Пыжиться и изображать из себя писателя, пусть даже и плохого – не буду.
И так; герои наши продолжают свой путь домой.
На заднем сиденье – три атлета. В центре сидит, самый высокий - Георгий, он чем-то на Владимира Маяковского похож, даже характером. Ему хорошо играть крутых парней в кино с таким-то лицом. По профессии он телемастер. Не случайно такую специальность выбрал - чтобы было время для регулярных тренировок с железом. По левую руку с ним сидит Володя, он внешне скорей напоминает Мигеля Плачи до, игравшего комиссара Каттани в итальянском телесериале «Спрут». По характеру напоминает молодого мушкетёра Д, Артаньяна с голосом Юрия Антонова. Он так обожает этого певца: как запоёт под свою гитару - «Море, море…» так сразу-же, с первых слов, у слушателей улыбки до ушей от знакомого голоса.
Он весёлый, бесшабашный, смелый и настолько же безрассудный - долго не рассуждает.
Справа от Георгия сидит младший брат Олега - Артём. Артиста Владимира Епифанцева многие знают, так вот он внешне похож.
Артём – водитель дальнобойщик, как и Володя. По характеру он мало отличается от Володи. Они вместе работают. И вообще «везучие», как их на предприятии прозвали, наверно за то, что весёлого нрава - любого рассмешат, даже самого строгого автоинспектора. Тренироваться со штангой, им мало приходится из-за рейсов, поэтому на этот раз удалось только поболеть на соревнованиях за своих друзей. Эти, двое, и в своём клубе самые весёлые ребята. Бог силушкой не обидел, да ещё и компания подходящая - есть с кем тренироваться. Володя и Артём в основном налегают на рукопашный бой - с детства увлечены. Ещё бы - в дороге всякое случается. В армии служили вместе и работают вместе, в этом редко кому везло.
– Если у меня сил прибавилось, значит и у вас результат прибавится, что и требовалось доказать. – Делает своё заключение в разговоре тренер.
- Хорошо, что у нас есть такой экспериментатор, никак не думал, что я в этом сезоне двести выжму. – Сказал водитель, с благодарностью взглянув на счастливое лицо своего тренера-экспериментатора, радовавшегося за успех друга и продолжавшего диалог с мечтательным видом:
 - А у меня ещё задумка есть - сделать тренажёр для спины более удобный. Вот, как-то зимой упал на гололёде, так только на блочном тренажёре спину и поправил. А что если сделать специальный такой, для спины?! Представляешь - стоя упереться пятками, чтобы ноги не соскользнули назад, а спереди упираться бедрами в специальный упор и тянуть вес, но не снизу, как обычно мы делаем при становой тяге, а под углом. – И показал руками, вытянув их под панель приборов. - Тогда и в становой тяге лучшего прогресса добьёмся.
Ответа не последовало. Олег в ожидании смотрит на водителя - новоиспечённого чемпиона.
Тот, вдруг, серьёзно задаёт вопрос:
 – А почему ты, не участвуешь в соревнованиях?
- Да не хочу. - Сразу ответил, видимо, не желая менять тему разговора.
- Ну, это не ответ. Почему не хочешь?
- А из нравственных соображений не хочу, – явно увиливая от ответа, нехотя произнёс Олег, полагая, что друзья сейчас опять над ним подшучивать будут и для этого подыскивают подходящую тему.
- Каких-каких, соображений? – почуяв скрытый юмор, отвлёкшись от дороги, спросил чемпион.
Олег, не задумываясь, ответил:
- Да, всё равно не поверят. Скажут, допинг принимает. А зачем мне это нужно? Доказывать, да оправдываться? Вот сам посуди – есть такое простое житейское правило – «если оправдываешься, это уже, считается, что наполовину виноват, грешен».
- Да брось ты! А если природные данные - разве это грех?
- Грех, не грех, а; не люблю выставляться - превосходство своё выпячивать. Мне уже не раз замечание делали: «Ты целыми днями можешь тренироваться при твоей-то работе в клубе». Вот так вот. Люди не понимают, что тренировкам можно уделять считанные минуты в день, чтобы стать сильней, – и убедительным взглядом, словно просверлив спрашивающего, добавил, - вот поэтому и не хочу, чтобы вместо плюса, в моей работе, был хоть какой-то минус. Это надо учитывать.
По взгляду Олега и интонации голоса, можно было догадаться, что он не прочь выступать на соревнованиях, но не делает этого. Видимо сильней оказалось другое желание. Как говорится: сильней любви может быть, только другая любовь. Как у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы». Об этом можно догадаться из их диалога:
- И ты испугался, этого, - что кто-то скажет такую ерунду? Чушь, какая-то. Ты, и… - недоговорив, продолжал удивляться, хмыкая и подозрительно поглядывая на Олега. – Темнишь ты чего-то, не хочешь друзьям правду сказать. За честь Краснохолмскую постоять, разве это плохо?
«Ишь, подбирается» подумал Олег, стрельнув взглядом на ухмыльнувшегося товарища и нехотя ответил:
- Достаточно того, что вы стоите, а мне надо больше клубом заниматься. Ну, чего тут непонятного? – произнёс, всем своим видом давая понять, что разговор не туда заходит.
- Так-то оно так, но, хотелось бы…
- Саня, да ведь он у нас отъявленный эгоист, только для себя качается. – Задиристо улыбаясь, обратился Георгий, наклонившись к водителю так, чтобы Олег еле слышал его слова, словно проверяя его тонкий слух.
- Кто эгоист? – взвился Олег, повернувшись назад встречаясь взглядом со смеющимися физиономиями.
Те, дружно гоготали ему в лицо.
- Вот мерзавцы! - выскочило из его уст привычное слово в ответ на их дразнилку. Ничуть не обижаясь на их тонкую шутку, усмехнулся и ответил: – Ну, правильно, эгоист. Что тут поделаешь, если на своекорыстии, на такой вот гнусной основе человеческой, всё и держится… Да, вы правы, мне больше всех надо - чтобы вокруг меня было больше здоровых людей. – И сдержанно улыбаясь своим мыслям, произнёс громко и внятно, задумчиво глядя на дорогу. - Соперничать не люблю.
Из динамика автомагнитолы звучит песня Александра Серова: - «Я люблю тебя до слёз»… выводит ноту певец, отвлекая от диалога с друзьями.
Хм, – как это можно – до слёз? – старался переменить тему Олег, но водитель глянул на него прощупывающим взглядом и переспросил:
- Соперничать? Соперничать не любишь?! Да, это на тебя похоже, – видимо принял его слова за правду, - это на тебя похоже. – Опять, загадочно улыбнулся, мелькнувшей в голове мысли, и вслух произнёс: - Сколько баб мимо тебя проходят, не уделяешь ты им должного внимания. Обижаются на тебя, поэтому и замуж так быстро выскакивают.
- Какой ты наблюдательный, - оживился Олег, – ну, хоть тут-то от меня какой-то толк.
- Какой толк?! Это они назло тебе так поступают. - Прыснул от смеха водитель, обрадовавшись новой, житейской теме разговора.
- Назло, говоришь? А ведь и верно! Точно - стервозность у них нынче в моде, вот! И эти их… меж половые отношения, я тебе так скажу, для сравнения - ну вот…, как футбол: кто кому больше голов забьёт в ворота самолюбия, тот и победитель, понятно!!! Кто глубже ранит! – и, скривил такую гримасу, словно ему, в самом деле, больно - так замотал головой, как будто ему тяжёлую отопительную батарею на ногу сбросили, почти простонал: – Семью на таких отношениях строить нельзя.
- Ха-ха-ха. – Прозвучало в ответ дружно на все голоса.
Олег продолжал, не скрывая, что всё-таки задет за живое:
- Вот и женись на такой. Врагу не пожелаю. Не хочу…, нет, не хочу, чтобы мне голы забивали, а уж тем более отвечать. Нет-нет, только не это! – продолжал отрицательно, как-то по-детски, мотать головой, подыгрывая юмористам, - уж увольте.
- А как же те, за которых они вышли, ведь любовь без ревности не бывает?
- Бедняги - соболезную. А вообще-то, любить или ревновать – это каждый выбирает по себе…
- Как это – выбирать? Как «женщину, коня иль меч для битвы»? – шутливым тоном поспешил процитировать стихи Александр. - Это интересно. Похоже, ты женщин недопонимаешь, а может ты, их просто боишься, а? – входя в раж, продолжал донимать друга Александр.
- Скажешь тоже, - конечно боюсь, когда не везёт. Ну, просто не везёт и всё тут!.. И что здесь такого, загадочного? – И поддерживая тему, произнёс как-то таинственно и с грустью: – Вот так и живём: Наличие полового инстинкта заставляет «любить», а отсутствие денег – работать. Вот она, – жизнь. – Засмеялся грустно, сам не ожидая от себя такого вывода. - Горько от такой любви. Что тут поделаешь, если тебя огорчать любят? Так и норовят ужалить, а это только мазохистам по вкусу, женщины таких терпил любят.
- Что-о? Кого?
- Ну, этих, как их, извращенцев, что любят издевательства над собой. Их мазохистами кличут, – при этих словах виновато, как бы извиняясь, глянул на собеседника. «Чего доброго ещё примет на свой счёт это сравнение», но ничего такого на лице друга не заметил, тот только озорно улыбался.
- Понял-понял, так это, поэтому, на свадьбах-то и кричат – «горько»?
- Наверно.
И обоим смешно стало от их намечающейся мужской солидарности. Но Александр не унимался, он прямо таки оживился, продолжая интересную тему: дорога-то длинная, надо как-то время скоротать:
- Олег, ну ты не прав. Сам посуди, а как же  ещё женщине узнать твоё отношение к ней, вот и зажигает тебя, чтобы ты голову потерял от ревности, а ты – тоже, хорош гусь - разве не ранишь её женское самолюбие своей сверхчеловеческой сдержанностью. Для них это воспринимается как равнодушие, учти это. Этого они не понимают и не прощают. Самолюбие у них, знаешь какое, ну вот, как лес, по которому пробираться надо осторожно, ласково, или притворись, что ревнуешь, а ты всё наоборот делаешь – словно в броню себя заковал и как танк непробиваемый - да по деревцам, да по деревцам. Конечно же, после знакомства с тобой не лес, а просека остаётся - беспрепятственный путь, к сердцу женскому, можно подъехать, легко. Ты же сам дорогу-то и торишь, но только уж не для себя, а для других - для своих же соперников.
Закончив свой монолог Александр, прыснул, сдерживая смех, видимо был восхищён своим сравнением, повернувшись к Олегу. Тот, в свою очередь, показывая всем своим видом, что ответить ему нечем, только и нашёл что сказать:
- Ну, ты и сравнение нашёл - шоферское. Да ведь ты же у нас танкист?!
- Как мог, как мог. - Смакуя интересную тему, поглядывал на собеседника.
У Олега, тоже, лирическая искорка в лазах сверкнула, и он произнёс мечтательно глядя вперед, на дорогу:
– Не хочу пленяться страстью. Влюбиться хочу по настоящему, чтобы… ну… ну, вот, чтобы до слёз, как-то вот, так. Как Александр Серов только что пел. Но, - чтобы голову при этом не терять, - вот. – И, сделав унылое лицо, пожимая плечами, грустно добавил, - но; что поделаешь, пока что не получается. Разве это любовь – без головы. - И всё также, нарочито театрально вздохнул, и произнёс: – Не горю в огне я сексуальном, но, от теплоты душевной – таю. Таю. – Вновь взглянув, уже восхищённо на водителя, произнёс с задумчивой улыбкой. - Просека, говоришь?! Дорога?! Это надо записать, чтобы не забыть. – И полез в карман за записной книжкой.
Водитель просигналил выбежавшему на дорогу лисёнку. Тот юркнул в траву. Олег, вслух прочёл, в это время, из записной книжки. – «Больнее жалит крапива, когда берёшь её в руки слишком учтиво». Это, то же самое, можно сказать: - чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей. Учтивость ранит, вот такой вот парадокс. - И грустно добавил. – Грубость им наверно милей, наша мужская, а не учтивость, вот и злятся.
Александр в ответ только усмехался и продолжал донимать друга.
- Ну, ты даёшь - головолом! Правильно говорят, Ты не человек. – И хитро улыбаясь, продолжал, поглядывая на друга: - Ты не человек - ты сверхчеловек, вот кто ты. – Пытался донять его грубой лестью с подковыркой, видимо делая намёк и на его огромную мускулатуру.
- Эх, куда хватил! Так уж и скажи прямо, что лох, недотёпа, разиня, или трус. Не зря же говорят: укушенный змеёй верёвки боится. – Отшучивался Олег.

- Нет, нет, это не про тебя. Ты змеелов, безжалостный змеелов - вырываешь ядовитые зубы у несчастных и отпускаешь их на свободу. Бандит ты жестокий – Фантомас, вот кто ты! – и заёрзал на сиденье, радуясь меткому прозвищу.
Друзья подхватили. - Точно, неуловимый фантомас! Как же это мы забыли? Вот почему никто тебя не может поймать в свои сети. А мы-то о свадьбе твоей размечтались.
Олег, повернувшись к друзьям, смеялся вместе с ними:
- Да, я Фантомас!!! – И как в фильме делал комиссар Жюв, состроил страшную рожу, оттягивая вниз растопыренными пальцами кожу, на лице. И поднимая над головой руки с растопыренными и согнутыми крючками пальцами, словно детей напугать хочет. А друзья, шутливо испугавшись, донимали его:
– Да-да, Фантомас – непробиваемый!
Назревала какая-то дурашливая атмосфера в салоне автомобиля. Ну, конечно же, они друзья с детства, поэтому так и дурачатся, вспомнив юность свою золотую. Взрослые дяди, а как дети.
- Да-да, ты кувалдическая натура, тобой можно стены пробивать, и невесту тебе надо искать такую же, как наковальня – настоящую.
Олег умильно сдерживал улыбку, понимая юмор, соображал на ходу:
– Где ж я найду, такую надёжную? Все какие-то хлипкие, на счёт психики. Фыркают, обижаются - любовь им подавай, а сами любить не хотят. Вот так вот: «Сегодня – один, завтра - другой, послезавтра – третий». Вот ихняя любовь. Да какая тут к чёрту любовь у них - напряг один, от того, что не с кем перепихнуться, а затем разбежаться. Тьфу, ты, прости господи! Да ещё и меня хотят заполучить в свою коллекцию.
Друзья были в восторге от того, что так завели Олега. Он же, для пущей убедительности, старался казаться затронутым. Маскировался, прикидываясь высокоморальным до наивности, пытаясь таким способом веселить друзей и заодно, прочистить мозги тонким юмором.
- Ну, ты враг сам себе…Бог увидит – хорошую пошлёт! – Сквозь шум и смех донеслось до слуха обрывок расхожего выражения. – А знаешь что, тебе-бы надо взять пример с Андрюхи. Он нашёл школьницу и пасёт её - воспитывает. Вот, гадом буду, поженятся они, вот увидишь, когда она совершеннолетняя будет. - Прокричал чуть ли не в ухо Георгий из-за всеобщего шума в машине.
- Скажешь тоже! Андрюха - он моложе меня. Хватит мужики! От этих ваших разговоров я сгорю раньше времени психически.
- Так ведь, охота же на твоей свадьбе погулять!
- И только? – опять взвился раззадоренный Олег на своём сиденье, словно его кто укусил снизу. – Эх вы, ничего то не понимаете в любви! Сколько раз вам нужно повторять, что не хочу быть пленённым, ни завоёванным, ни покорённым, ни приворожённым… - начал перечислять, загибая пальцы.
- Ни укрощённым.
- Стоп! - Олег усмехнулся подсказке. – Нет-нет, это только строптивых укрощают. А эта коррида, не для меня. И вообще, женщины не должны быть для мужчин противником.
- Ха-ха-ха, так ведь противоположный пол, чего ты хочешь? - выкрикнул кто-то, и переглядываются, как они подцепили Олега. Но и тут, он нашёл ответ, начал рассуждать, грозя пальцем:
– Нет, эта война не для меня - равнодушно реагирую на их женский вызов - «кто кого». Пусть других пленяют, быстрей замуж выйдут.
И вдруг, словно спохватившись, заговорил другим голосом: - И вовсе они не противоположный пол. Нечего меня тут запутывать и намёки делать. – И мирным вдруг, мягким голосом произнёс, повернувшись к друзьям: – Женщины, нам не противники, а половинки наши. Зачем же отношения между полами превращать в боевые действия? – и с хитрой укоризной в голосе произнёс, желая поставить точку в этом разговоре: - Тоже мне - стратеги, папаши. Чему вы только своих детей научите?
- А чему ты научишь? – не унимались на заднем сиденье. - Мы зна-аем, как ты замуж выдаёшь своих подопечных, вместо того чтобы самому жениться.
Олег замолчал, напрягая память, стараясь припомнить, когда это он проболтался друзьям о способе выдачи замуж своих подопечных? И вдруг, наигранно поднёс ладонь ко лбу:
– А, вспомнил!  Да, было дело – пригласил однажды свою любимую ученицу в ресторан. Сидел, помню, ждал - надо же испытать минуты ожидания, это так волнительно. Ну - пришла. На нас сразу все внимание обратили - кто это со мной? Её прямо нарасхват стали приглашать потанцевать. А она не верила мне, что стала красивей других девчонок, вот и убедилась. Как говорится - принимай работу. Сделал ей талию тоньше и бедра пленительней, а что ещё ей надо? Парней перспективных? Тут уж не я - она сама пусть. Ну, а там - своего рода, привычка что ли, выработалась к таким вот финалам. – И, вздохнув выразительно, добавил, с ноткой безысходности в голосе. - А привычка, это уж, вторая натура, что тут поделаешь. Как выяснилось, не гожусь я в подкаблучники, а это уже значит, что и места мне нет в среде влюблённых, вот такая вот моя судьба-судьбинушка.
- Эх ты - не пробиваемый. – Выдохнул кто-то сокрушённо за спиной Олега. – Сколько лет прошло, пора бы уж тебе забыть неудачную женитьбу. Пора бы уж привычки-то поменять.
Дорога шла извилистым путём, не только влево - вправо, но и вверх – вниз. В данный момент был такой вид на окрестности - как из кабины самолёта. Так хорошо проглядывалась линия горизонта с возвышенности. Олег обратил на это внимание друзей:
– Смотрите, как высоко мы едем, обзор-то, какой, словно летим над землёй. Посмотрите! – радовался, как ребёнок.
- Да, красота! - поддержали друзья, любуясь на горизонт, на убегающие вдаль кучевые облака, через которые пробивался веером солнечный свет. Даже радугу заметили вдали. Видны были сразу несколько деревень с такой-то возвышенности, по которой проходил их путь. Ещё немного и дорога снизится на равнину, а пока, они ловили этот прекрасный, захватывающий миг с высоты.
- У-ух. – Раздался дружный протяжный возглас в машине. Это дорога пошла на снижение и получился эффект провала в воздушную яму, совсем, как в самолёте, поэтому все дружно так и среагировали. Это водитель специально прибавил газу, чтобы усилить ощущение полёта.
С заднего сидения, от Володи, поступило предложение.
– А давайте искупаемся, я место знаю, совсем дикое и такое красивое, вам понравится, особенно тебе Олег, ты же у нас художник. Может, картину нарисуешь для нашего спортклуба. Там можно без плавок искупаться, чтобы сырыми в машине не сидеть.
Идея всем понравилась, решили завернуть.
Прибыв на место, отойдя некоторое расстояние от машины, парни восхищённо смотрели на дивные места и вдруг стали упрекать Володю, почему раньше не говорил про это место. А он виноватым голосом стал оправдываться:
– А я и сам не знал. Случайно получилось. Я дерево распилил, лежащее, пошёл дальше, а там за лесом и открылось, даже не стал заезжать, чтобы дорогу не торить, а то испоганят такую красоту пикниками, как наше озеро замусорили. Может я зря дерево увёз? Оно наверно специально такое большое здесь положено было, я же не знал.
- Да уж, – произнёс Георгий в установившейся созерцательной тишине, - люблю природу дикую, а человека – культурного.
Все, конечно, дружно с ним согласились и двинулись к речке, которая угадывалась за ровной луговиной, идущей под едва заметным уклоном, к стройным берёзам и редким дубам, прижавшимся к высокому и местами обрывистому берегу извилистой реки. Ну, а дальше простирался загадочный, словно приглашающий в себя, настоящий смешанный, преимущественно сосновый лес.
А тут вот, по близости, действительно, словно парк причудливый. До чего же уютно было среди этой зелени. На противоположном берегу реки росли только отдельные деревца, да кустарники - заливные луга, короче говоря. Такое вот, удивительно приветливое и совершенно дикое место, но, заметьте, отнюдь не дремучее, а наоборот, радостное, светлое, словно окультуренное специально для отдыха. Этот эффект конечно, получился от того, что лес был на высоком берегу, вот потому и светлый такой. Дальше-то, на другом берегу, леса не было, поэтому деревья и просвечивались солнышком, особенно берёзки - прозрачные такие. Их кроны так и хочется сравнить с женщинами, когда они, случайно оказываются на фоне света, и от этого их легкие платья, вдруг, становятся солнечно-прозрачными и мы мужчины, не упустим момента полюбоваться этой игрой света.
По всему пути следования, ступая по мягкой траве босыми ногами, друзья ликовали. Володя даже воздел театрально руки к небу - пропел припев из песни Юрия Антонова:
- «А я люблю свои края родные, свои родные милые места». - И в благодарность получил ответные улыбки – к месту спел.
Оказавшись в холодной воде лесной реки, друзья стали плескаться и играть как дети. К тому же, дно речки было ровное, песчаное, плотное и немного волнистое от течения. Такому пляжу мог позавидовать любой курорт. Вот друзья и радовались, вспоминая своё детство раннее, когда еще не умели плавать. Олег же, один поплыл против течения, любуясь природой, видимо решив, размяться. Лицо его светилось радостью от любования необычной красотой и чистотой местности. Звучит музыка, дополняя и создавая этим самым ещё больший эффект от созерцания. Что за мелодия? Да знакомая многим, хоть и в таком исполнении, как труба с оркестром. Да-да, ария Надира, «Искатели жемчуга»… Мелодия Нини Россо.
Труба звучит особенно завораживающе, когда Олег сильными гребками спорит с течением.
В это время, когда вступает оркестр – более тихая музыка, видим девушек, играющих в пляжный волейбол. Их всего четверо. Одна из них отделилась от компании и поплыла по течению. Подруги продолжают играть. «Ой, что сейчас будет»?! Возникает мысль. Музыка в это время льётся более спокойная, ведь женщина плывёт, красивая и тоже без купальника. Всё время пока звучит музыка, ничего не подозревающие наши герои плывут навстречу друг другу. И музыка красивая, и пловцы, и всё вокруг дышит красотой. Пловцы еще далеко друг от друга, а музыка продолжает нас завораживать предстоящими событиями. Вот вступает труба, и мы вновь видим плывущего Олега, загорелого, с мощными руками. Если мелодия красивая и с грустинкой, то и события наверно должны быть тоже красивыми, и с такой же красивой грустью.
Когда музыка стихла, словно подготовила встречу, Олег, вдруг увидел, что кто-то плывёт навстречу, по течению из-за поворота, в положении на спине. На голове небольшой венок из цветов полевых.
Чтобы не напугать человека в этом диком месте, он стал шумно выдыхать воздух через воду. Тем более, если это женщина. Плывущая услышала его, оглянулась и спешно повернула обратно, и тут же стала неестественно барахтаться.
– Что случилось? – крикнул Олег.
- Судорога! – сдавленный болью, страхом и мольбой о помощи донёсся до Олега знакомый голос.
Несколько сильных гребков руками и он, уже, оказывая помощь, удивляется, признав в незнакомке, Ольгу Перову. Это была светловолосая, молодая, женщина, лет двадцати пяти. То, что красивая - в этом уже нет никакого сомнения. Когда выбрались из воды - стесняться, конечно, некогда было, да и глупо. Помогая ей избавиться от судороги, нажимал определённую точку на голени. Так вдвоём они справились с болью.
- А ты знахарь! – первое, что смогла она произнести в благодарность и, боясь повторения судороги или от ситуации - оба нагие, продолжала растирать ногу. Олег, понимая её смущение, сказал, что пришло в голову:
- Мы тут с тобой как в раю, кого стесняться?! Друг друга что ли? Тем более, когда такая первобытная красота кругом.
- Вот я и засмотрелась и из-за этого чуть не утонула.
- Это я виноват, напугал тебя. – Стал извиняться Олег, а самого так и распирало от нечаянной радости, тоже, можно сказать, первобытной, и желанием ею поделиться. Первозданный лик природы, прямо-таки опьянял своим естеством ситуации.
- Так получается, что я тебя спас?! И теперь… - запнулся, любуясь спасённой, затем, открыто восхищаясь её изящной фигурой, заявил с нарочитой серьёзностью, – Так что вот теперь, как порядочный мужчина, должен на тебе жениться. А как же!.. Как в хорошем кино. – Старался развеселить её.
В ответ она ничего не нашла сказать, лишь покусывая губы, молчала растерянно и совсем не спешила шутить и не собиралась убегать. Да и как тут убежишь, коли нога не даёт - болит. Олег, видя её смущение, подумал: «Сама кого хочешь, в краску вгонит, а тут покраснела, ведь была же замужем», но вслух, добавил уверенно и тихо:
- Слушай, Оль, а я серьёзно.
- А я любви боюсь. – Произнесла эти слова с какой-то болью и виной в голосе, продолжая нервно разминать кисти и пальцы рук, как делают это волейболисты, таким образом, пытаясь унять волнение и смущение, которые, вероятно и сковывали её. Наверно от того, что они стояли близко друг к другу, почти вплотную. Но так ведь и надо - чтобы близко. А то ведь, действительно, было бы неудобно на расстоянии-то. Это как-то даже и не порядочно было бы. Это уже смахивало бы позёрством или стриптизом. Кто-то подскажет ещё; нудизмом или эксбиционизмом. Нет-нет, не будем отвлекаться от целомудренной картины.
В ответ, Олег вздохнул и осторожно взял её пальцы в свои ладони:
– Какие холодные, это значит сердце горячее. - Произнёс он эти слова, вглядываясь в её растерянные, а может испуганные и от того еще более завораживающе-очаровательные глаза. Такого взгляда он никогда на себе не ловил, замер даже с комом в горле. Такое ощущение, будто сама Жизнь ему в глаза смотрит.
 Внезапно, он поймал себя на мысли, что, именно вот эта женщина очень близка ему, как будто это его половинка. Они оба, как скованные друг с другом, словно оцепенели в цепях Гименея – Бога любви, или новобрачных? А, не столь важно. Это надо каждому на себе испытать такой момент, тогда понятней будет.
В такой неожиданной ситуации Олегу быть не приходилось. «Может это любовь так начинается? А может, я давно уже, её люблю? - мелькнуло в голове. - А может это от нашей наготы? Нет!» - сказал он сам себе, - это наверно просто жалость. Она так смотрит на меня, словно раненная птица. Раньше она не такой была. Вот оно что, - отметил в уме, - я что-то должен сделать для неё, а не пользоваться этим. Помочь ей надо, но не, потому что очень хочу этого, а просто иначе нельзя. Нет, не жалость и не утешение, а именно помощь мужская нужна – верная рука». - Думал он так, словно щитом заслоняя своё сердце от чего-то убийственно-острого, проникающего; от близкой страсти, что ли, которая, как кинжал, уже холодила ему душу своим присутствием, тут, рядом? Так и представляется в воображении - сердце пронзённое стрелой, или мечом. Да не важно - чем, главное-то понять сразу важно, страсть это или любовь? Видимо так и думал Олег?
 Далеко, где-то из-за поворота реки, Ольгу уже звали подруги, даже ау крикнули. Она ответила им. Крики стихли.
 До поворота реки Олег провожал Ольгу, опасаясь повторения судороги. Они шли, разговаривая. Он придерживал её за руку, ведя по тёплому песку, а сам шлёпал по воде. Она, прихрамывая, что-то говорила, но музыка, словно намекая или подшучивая, заглушала их разговор. Знакомая мелодия, что-то про бога Гименея. Несколько раз срабатывал сам собой стоп кадр и обрамлялся красивой рамкой. Картина получалась удивительной. Ну, конечно же, если не забывать что эти действия мы наблюдаем на телеэкране и кинокартина у нас - художественная.
 Песчаная полоса была узка для двоих, иначе, им пришлось бы идти в обнимку под обрывистым берегом, из которого торчали в некоторых местах, замысловатыми руками, корни вековых деревьев - дубов, сосен, берёз. Красота, одним словом, и на такую красоту хочется подольше полюбоваться.
- Ольга, а может это судьба нас сводит вместе, таким вот диким способом. – Старался лирически шутить Олег, оглядываясь окрест. - Да ещё в таком… нет, я бы не сказал, что диком, а, наоборот – в чистом и сказочном месте?
Ольга понимающе и с благодарностью ответила ему своим выразительным взглядом, но слова её были совсем иными, нежели её тёплый взгляд:
- Если бы не судорога, я бы от тебя уплыла. Мне недавно только гипс с ноги сняли, вот ослабшие мышцы и свело в холодной воде. - Оправдывалась за столь неловкую ситуацию.
Но Олег продолжал удивляться:
- Нет, Ольга Юрьевна, это, неспроста. Тут не в гипсе дело. Кому-то надо, чтоб мы вот так вот встретились в этом раю.
А место, действительно было на редкость красивое, тем более красивое, что два красивых человека дополняли эту картину, встретившись именно здесь, это понимать надо. В этом и изюминка нашего фильма, как бы подсказка зрителю, что красота спасёт мир. Но саму-то красоту кто спасёт? Конечно, не ханжа, не циник и не лицемер, а тот, кто может видеть её, понимать и ценить её душу, но не только в мраморных копиях узреть, а  в живом человеке - с его душой, с его внутренним миром, с его внутренней красотой. В данном случае, это женщина, олицетворяющая эту красоту, которую и спас этот, не скажем, красивый мужчина, нет. В его облике внешнем больше мужественности, а не холёной красоты, которую так любят большинство женщин. Да, пропорции идеальные. Руки, ноги – не придерёшься. Рельефная мускулатура такая, что можно смело выступать на соревнованиях по культуризму. И Ольга ему под стать. Природа не поскупилась для них обоих, да и они – видно, что не скупились для своей матушки природы. Таких фигуристых женщин, как Ольга, можно увидеть только на арене цирка. Понятное же дело, она физкультурница, известная спортсменка в районе и вообще талантливый человек во многом. Совсем не сложно догадаться, глядя на них – если мы будем смотреть на тело человеческое, как на храм души, то и жизнь наша будет соответствовать такому взгляду.
У Ольги есть маленькая дочурка. Но, о разводе с мужем, об этом расскажем позднее.
Вот эта женщина, и должна спасти, по идее нашего сценария, свою Родину, то есть, колхоз «Родина» возглавляемый её отцом. От чего спасти? Известное дело, - от тихого увядания. Таких хозяйств много в нашей современной России.
Олег обещал приехать и попросить её руки у отца, как в сказках о царевнах. Готов держать испытания, которые назначит её отец, а там видно будет. Пытался острить, понимая, что пора прощаться. Ситуация ситуацией, но надо соблюдать и приличие. Перед тем как расстаться, Олег вдруг сказал, что пришло в голову, неожиданно для себя:
- А любви бояться не надо... Люби без страсти, не будет и напасти.
Она остановилась, осмелевшая перед расставанием. Повернулась к нему. Нарочито и озорно, разглядывая его, как и он её, несколько минут назад - красноречиво ответила взглядом. А означал её взгляд не что иное как, «помог мне, и спасибо». Но глаза её всё равно выдавали, что женщина страстная. На великолепной фигуре не было мест не тронутых загаром. Она, как будто, гордилась этим, или дразнила Олега? Это не столь важно, понимать можно по-разному.
«Идеальные пропорции для скульптуры, - подумал Олег в ответ на это. – Оживает птичка, - меня в краску вогнать хочет озорница».
 Вот если бы они были одни на этом пляже, наверно подумает зритель, видя, как они разговаривают, прикрываясь, как-то нелепо, неохотно. Человеку ведь, свойственно размахивать руками при разговоре, а тут, неловко, как-то получается. Смешно даже. Вот они и смеялись сами над собой, над такой вот ситуацией. А что делать? Ведь они же не муж и жена, и даже не любовники! Ну, а что мешает развитию событий? Ни-че-го!
Олег, задумчиво потеребив свой висок, сказал с нескрываемой досадой от расставания и радостным обещанием в голосе:
- Наш разговор ещё не окончен сударыня?!
Ольга, в ответ, только озорно хмыкнула, как-то по-детски и прежде, чем скрыться за поворотом, где её заждались подруги, оглянулась несколько раз. Мы видим, как она идёт по высокой траве, по луговым цветам с венком на голове. И опять сработал догадливый стоп кадр, облачившись в красивую рамку. Олег, тоже оглянулся, как же без этого. И мы тоже, уже как зрители любуемся вместе с ним на эту замечательную картину. Даже рамка готова, только на стену вешай и вспоминай этот великолепный миг встречи с прекрасным.
Далее, по ходу действий - Олег, уже быстрыми шагами удаляется, срубая на ходу ребром ладони листья с деревьев, пытаясь укротить свою плоть от такого краткого, но всё-таки чувствительного, словно издевательского, подарка судьбы. Двигается он быстрой походкой, как обычно двигаются люди, которым нанесено огромное оскорбление и они, взрываясь нечленораздельными взрывами рычания или выдохоподобными львиными рыками. Вот так и наш Олег на крупном плане смешит зрителей. А издалека уже, ну, от того места, где они расстались, видим, как он с корнем вырвал какое-то растение и бросил в реку. Ногами поддевает камни и тоже кидает во все стороны. Совсем далеко от места их расставания, наблюдаем, как он ловко подпрыгнул, как каратист, и ударом ноги сломал сухое дерево, увернувшись от падающей вершины. Не толстое дерево, толщиной с ногу. Видно, что оно было троплое, если рассыпалось при ударе, как сосулька на несколько частей.
Нам понятно, что друзья накрутили Олега ещё в машине, а тут, на пляже, ему досталось еще сильней. Вот так вот, такова жизнь, надо быть готовым ко всему.

Разговор при посадке в машину:
- Ну как тебе - красота?
- Не красота, а красотища!!! – неестественно возбуждённо ответил Олег.
Спрашивающий товарищ, это был Володя, только слегка, удивился его восторгу, полагая, что Олег придуряется таким образом, но тут же, лицо его снова изменилось, как у догадавшегося человека, которого на мякине не проведёшь:
– А ну-ка, ну-ка признавайся, какой красотищей ты там любовался? Мне не почудились голоса женские? – лицо Володино было в этот момент такое заинтригованное, что смотреть на него нельзя было без улыбки.
Олег, уже сидя в машине, таинственно молчал, витая в облаках. Он не только был в приподнятом настроении, прямо расцвёл весь. Это разжигало друзей, ещё больше. Даже водитель, набирая скорость, отвлёкся от дороги, вглядываясь в лицо Олега. И вдруг получил на свой вопросительный взгляд, ответ:
- Ты на дорогу смотри, а то на моей свадьбе не погуляем.
При этих словах пассажиров так и подкинуло, как на трамплине, а это и была, известная неровность на асфальте, которую они прозевали, из-за Олега. Все воскликнули от восторга, как это обычно бывает, и настроение Олега сразу передалось всем. Конечно же, друзей разобрало любопытство - кто она? Олег, нарочно медлил с ответом, поэтому и изрёк:
– В нашем городе вообще трудно выбрать невесту - выбор огромный. Столько красавиц, ни в одном городе нет, как у нас. Глаза, прямо разбегаются. Может, это из-за древнего названия местности – Красный Холм, в смысле – красивый?
- Да уж, это мы и без тебя знаем. Ты не увиливай от ответа, всё равно узнаем кто она?
Олег заявил с нескрываемой гордостью:
– Самая красивая женщина в нашем районе. Скажу, если угадаете. – Произнёс это таким тоном, словно судьба над ним подшутила в очередной раз, и он принял решение молниеносно, как тогда, на войне: Стоя у классной доски, вел занятия с подчинёнными и вдруг в открытое окно слышит: – «Аллах Акбар»! - И лимонка на полу волчком крутится. Опомнился, лежащим на гранате с мыслью – «смерть будет мгновенной», но она, почему-то медлила. И такой противный хохот с улицы… и нет сил, встать с пола.
Когда вышел из здания, у глупого шутника к этому времени уже в очередной раз были выбиты зубные протезы.
- Неужели Ольга Перова? Дочка председателя колхоза Родина. Его ещё, «хмурым» прозвали за суровый характер. – С тревогой в голосе спросил Володя.
- Она самая. Помнишь, про которую ты говорил, что на кого-то там похожа. На Жанну Фриске, кажется? – ответил, опомнившись от воспоминаний, потирая рукой, область солнечного сплетения, недоумевая, к чему этот миг с гранатой всплыл в памяти?
- Ну, ты попал! Ой, чего теперь начнётся... Да на что тебе эта разведёнка? Да ты с ней - с ума сойдёшь! – взялся за голову Володя, – зачем я предложил искупаться? Теперь буду себя корить. А ты знаешь, скольким она уже отказала, эта секс бомба? Говорят, характер у неё крутой. – И ища поддержки, взглядом обвёл товарищей.
- Не секс бомба, а сексуальное золото, – поправил его Олег, – и не на кого она не похожа, это на неё похожа Жанна, выражайся точней.
- Ну вот, уже … - произнёс недовольно Володя.
После невнятных реплик по этому поводу в салоне установилась загадочная тишина, затем послышался спор за спиной Олега: - на кого похожа, эта самая Ольга:
– Она похожа чем-то на Маргариту Терехову и немного на певицу Натали смахивает. - Сделал своё заключение Георгий и очень жарко стал восхищаться её фигурой. – …Тут ей равных нет, это самое главное в женской красоте. А уж если, когда фигуры нет, то и лицо не поможет, как его не намазывай.
И пошёл развиваться разговор о женских прелестях.
Артём, молчавший доселе, вдруг спросил:
– А если лицо так себе, а фигура отличная, то, что тогда?
- Так не бывает. Если фигура отличная, то и лицо сразу становиться более привлекательным. Чего ты спрашиваешь? Ты на наших девчонок посмотри. Пришли заниматься в клуб - так себе: ни кожи, ни рожи, а сейчас от них глаз не отвести. А лицо-то, ни у кого не изменилось. Ты, что, не заметил разве, какими они стали?
Артём, сначала задумался, сдвинув брови, а затем расплылся в улыбке.
Денисович посмотрел на него, торжествующе подмигнув. Он понимал в скульптуре и сам вырезал и лепил на досуге фигуры культуристов, Артём больше всех из друзей восхищался его работами, особенно скульптурами обнажённых женщин. Денисович не был профессиональным скульптором, но критиковал не хуже профессионала. Вкус у него был, это точно. Чтобы не показались эти слова вздором, припомните случаи из вашей жизни и тогда поймёте: богата наша Земля талантами, но и завистниками тоже богата, вот и не стал наш Георгий Денисович профессионалом из-за этого глупого «богатства» земли родной. «Современные Сальери до конца всю душу съели». - Как-то выразился он невзначай. «За доказательствами не надо далеко ходить. На площадях и улицах нашей необъятной Родины много подтверждений професси-анализму». Нет, ошибки нет в этом слове. Это так Георгий Денисович выражает своё презрение к «анализму» тех, кто плодит уродство, а не красоту. «Чтобы оценить красоту женщины, не надо быть профессионалом. О вкусах не спорят, их можно принимать или не принимать. Вон, на автомашинах, сплошь и рядом нарисованы оскаленные звери, да драконы разных мастей. Так и читается скрытая угроза нашему будущему: - Человек человеку – зверь. Мало этого, так не то, что на теле, так ведь и на лице скоро делать татуировки будут, считая это модным. Простота их так на лице и будет написана. А если мода эта пройдёт? Какая глупость?! Это видимо, придумано для того, чтобы больше раздражать, нежели радовать нормальных людей. Нормальный, значит, не модный». Вот примерно так рассуждает Георгий.
Олег, всегда прислушивался к мнению Георгия Денисовича и просил чаще заниматься скульптурой. Эти разговоры о женской красоте навеяли на Олега воспоминания об Ольге:
Ещё, будучи маленькой девочкой, она удивляла своей статью и будущей женской красотой зоркий глаз художника. Приятно было общаться с подрастающей красавицей, когда она с родителями приезжала в город, и заходили в гости. Дед и отец Олега были очень рады редким их визитам, особенно, Ольга, ликовала, когда Олег рисовал с неё портрет.
Вот, она всматривается в своё изображение и краснеет:
– Я тут красивей, чем на самом деле. – Смущённо заявляет она.
А взрослые шутят, показывая второй рисунок Олега, где он нарисовал её, уже семнадцатилетней, сидящей на стуле и в красивых туфельках с высоким каблуком, чтобы придать ей взрослости. Такого волшебства не только Ольга, никто не ожидал. Счастье на лице девчонки было неописуемо.
- Ольгин отец так и говорит:
- Олег у нас волшебник - какой тебя нарисовал, значит, такой ты и будешь.
Ольге тогда ещё десять лет не исполнилось, а Олег только школу окончил, но его уже называли художником или рисовальщиком. С начальных классов известность получил. А чего тут удивительного? Мать и отец умели рисовать, вот и приучили сына. Так получилось, что родители Олега и познакомились-то благодаря своему таланту, когда ещё в школе учились, только в разных классах.
В их школе был толковый учитель, организовавший изостудию. Вот, благодаря ему и познакомились будущие супруги. Это было на школьной выставке художественных произведений: рисунков, резьбы по дереву, скульптур из пластилина и всяких макетов из различного материала. Потом уже, когда поженились и детей своих приучали к творчеству. На дни рождения им, дарили краски и прочие принадлежности. Разные развивающие игрушки, конструкторы, инструменты столярные и слесарные. Как тут не стать умельцами, у таких-то родителей.
Артёмка тянулся за старшим братом, но ему терпенья не хватало в художестве, а во всём остальном он не уступал брату. Вот Ольгин отец, Юрий Семенович и оценил, одним из первых, талант старшенького. Олег и рад стараться - разрисовал, не хуже профессионала их клуб. Ольгин отец тогда ещё был главным механиком в колхозе.
Но, вернёмся из недалёкого прошлого в настоящее - вновь, на шоссе. Приятные воспоминания прямо написаны на лице нашего главного героя. Мы видим, как он сидит, с нежной улыбкой на лице, откинувшись на подголовник, обдуваемый тёплым летним ветерком из полуоткрытого окна автомобиля. Путешествие назад во времени, доставляют ему радость. В данный момент Олег вновь погрузился в воспоминания. Он видит будущего мужа Ольги – Борьку, того самого мальчишку озорника, с которым в последствии, лет через пятнадцать, когда ему исполнится двадцать пять лет, будут связаны интересные события в колхозе. Сам же Олег, в то время, когда Борису было лет десять от роду, уже учился по окончании школы, на строителя.
Вот, в фойе клуба, где Олег рисует на стене, заходит мальчишка, лет десяти.
- Здравствуйте. - Поздоровался с Олегом.
- Привет Огонёк! – удивлённо ответил молодой студент - художник, разглядывая его огненную шевелюру. Мальчишка, словно оправдываясь, стал рассказывать:
– Это девчонки облили меня краской для волос, а мама хотела краску смыть, но получилось только светлей.
Олег восхищённо заметил. - Прямо как огонь! А давай-ка я тебя нарисую вот тут, у калитки, чтобы в деревне светлей было.
Быстро нарисовав парня на противоположной стороне улицы, привёл Борьку, (да, да, это и есть тот самый, будущий, любимый муж Ольги, держите его в прицеле своего внимания). Так вот, Олег привёл мальчишку в неописуемый восторг, чем и был приятно удивлён:
– Да ты, оказывается, на самом деле парень с огоньком! А ну, зови своих друзей, раз так хочешь, нарисую твою компанию!
Борька быстро собрал ватагу и Олег всех запечатлел. Нарисовал и бабу Дусю со своей козой, что шли в это время по улице. Дети были в восторге. Их зачаровал момент творчества так сильно, что они стали спрашивать, как можно этому научиться и выразили беспокойство по поводу сохранности живописи. На что Олег ответил, что он изобразил их для того, чтобы охраняли порядок и красоту, да и всю свою деревню:
- Это, вы сейчас, маленькие, а повзрослеете, будете хозяевами. Лет через десять у вас у самих уже дети будут, а ещё через десяток они будут с вами нарисованными одного возраста. Кто-то из вас должен научиться рисовать, чтобы подновлять этот пейзаж.
Ребята стали соображать, как же им отблагодарить его. Яблоки ещё зелёные, может Борька споёт любимую дедушкину песню «Русское поле»?
Олег понял, что ему сейчас устроят импровизированный концерт на фоне его картины, и принёс из машины видеокамеру, что всегда брал с собой.
Концерт получился классный. Когда просмотрели видеозапись, тут же, по клубному телевизору, то все восхитились Борькой и ребята ещё больше подружились с художником.
 – Борька, ты не состригай волосы, мы не будем смеяться больше.
 – Правильный у тебя дедушка, Борис! Такую хорошую песню и я люблю. – Благодарил его Олег. - Классно спел, я теперь друзьям показывать буду.
Но, как ни старался Олег заинтересовать ребят рисованием, всё же ему самому приходилось приезжать в колхозный клуб и реставрировать свою настенную живопись. Просили, как тут откажешь? Последний раз это было года два назад. К этому времени Борька уже давно стал Борисом - взрослым человеком. Ещё бы, они с Ольгой одногодки, в свои восемнадцать лет создали семью, и теперь у них растёт дочь Настенька. Всё вроде бы хорошо, но Олег, однажды, при разговоре с Ольгой, хотел просто предупредить её, как бы, заглянуть в будущее. Известность-то о таланте Ольгиного мужа уже была, к тому времени, не шуточная. Надо было быть готовой ко всему. Вот тогда Олег и напророчил, как считает Ольга, звёздность Бориса. В деревне петь или на всю страну, для этого Борису совсем не обязательно жить в Москве. К этому Олег не причастен, он наоборот отговаривал Бориса рваться в столицу. Олег только хотел предупредить Ольгу. Хотел подготовить, так сказать, к возможным будущим семейным испытаниям. Но, Борис решил переломить характер жены сразу. Бывает так с молодыми семьями, погорячатся, а потом кто-то виноват. Вот Ольга и припомнила Олегу через два года его интуицию, произнесла всё-таки свой упрёк в шутливом, правда, тоне, когда он её провожал до поворота реки, за которым ждали подруги. В такой момент, надо обязательно о чём-то говорить, это помогает избавиться от конфуза. Видимо, с детства Ольга вбила себе в голову, что Олег волшебник - что нарисует или скажет – сбывается, вот и проявила свой характер в виде упрёка. Да и какой мог быть серьёзный разговор на диком пляже в подобной ситуации, только характер и проявляетя. У обоих все мысли перемешались в головах. А может в этих, её шутливых на первый взгляд, словах, таилась скрытая мольба о помощи? Тут надо быть очень внимательным. Не зря же она так внезапно открыла Олегу свою душу. Да и скрывать было нечего, Олег сам всё прекрасно понимал, всю эту житейскую ситуацию. Вот и зреет теперь наш добрый молодец для добрых дел, или, как говорится, на рыцарские подвиги собирается ради прекрасной дамы. Молодость-то его уже заканчивается, в пору зрелости пора вступать, а детей своих так и нет.
Тем временем, пока Олег вспоминал обнажённую Ольгу, как мужчина и как художник, естественно. В памяти его мелькали отдельные моменты, что успел запечатлеть он своим художественным оком. Словно музыкальный клип под песню Анастасии. Так восхитительно получаются, эти его воспоминания, словно гимн женской красоте. Как хорошо, что есть такое искусство – кино и мы можем это увидеть взглядом художника - его взглядом: Красивый пейзаж и эталон женской красоты, в его воображении. Таких картин он ещё никогда не писал, как только что представил себе.
Да, задача не из лёгких, снять этот эпизод так, чтобы не нагота преобладала на экране, а красота. Почему, наверно, и не сохранилась статуя девушки с веслом в центральном парке культуры и отдыха в Москве. Да, наверно потому, что на неё в основном одни мужики и любовались. Слишком красивая была, а это не всем, видимо, нравилось, вот и закритиковали, как говорится, насмерть – убрали.
Из динамика автомагнитолы, Анастасия пела – «я королева золотого песка, без прикрас и одежд, не теряйте надежд». Слова этой песни так сильно раздразнили воображение Олега, что он, словно выскочил из путешествия во времени. Лицо его сделалось задумчивым, сосредоточенным.
Друзей разморило на заднем сидении. Олег смотрел вперёд, видимо готовил себя к новым испытаниям. Испытаниям, заметьте, а не наслаждениям. Почему его и сравнили с танком непробиваемым. Наверно потому и назвали его так, что готов он всегда только к трудностям. Чего греха таить, в эпоху упрощения мы разучились раскрываться навстречу сложностям. Научились бегать от проблем, а не решать их, да ещё называя их презрительно геморроем. В кого, таким образом, превращаемся? Вот, об этом и речь пойдёт дальше.
Вылезая из машины у своего дома, Олег спросил:
– Завтра я, наверно, опоздаю на тренировку, а может, вообще не приду, кто из вас откроет спортзал пораньше?
- Я открою, не переживай. У меня же по понедельникам выходной. - Ответил Георгий и добавил с улыбкой. – Удачи тебе!
Олег, смущённо в ответ: – Ну, не знаю, не знаю…
Машина отъехала, а он направился к дому. По пути поднял с асфальта детский пластмассовый пистолет, точную копию системы Вальтер, сунул его в карман и пошёл дальше.
Придя домой выложил его на стол. Дома никого не было, и он решил подшутить: натёр алюминиевой пудрой пластмассовый корпус так, что получился настоящий металлический блеск. Пистолет лежит на столе совсем, как настоящий.
Входит отец – седой крепкий мужчина, с небольшой аккуратной бородой и видит: за столом сидит Олег спиной к нему и не слышит из-за работающего телевизора. Отец подходит ближе, но сын успевает накрыть оружие газетой и убирает незаметно в стол.
- Ну-ка покажи!
Сын, послушно подчиняется.
- Так он не настоящий?! смеётся отец, подняв лёгкую пластмассовую игрушку, рассчитывая своё усилие на металл. Рука так и взмыла вверх. Олег засмеялся:
- Ну, как я тебя купил?! Не всё тебе меня разыгрывать.
Действие 2.А ты парень - не ухо от лохани!
В направлении колхоза РОДИНА едет Олег на своём странном на вид автомобиле ЛУАЗе. На том самом, что в народе прозвали «фантомасом». Вероятно за то, что на вид такой же страшный. Заметно, что автомобиль переделанный – колёса не ЛУАЗовские. Ну, прямо тракторный вид, до чего мощно смотрится автомобиль. Вполне сказочная ситуация, как Иван царевич на сером волке. Только одет Олег по-современному: в камуфляжных армейских брюках и клетчатой рубашке с накинутой, поверх её, рабочей жилеткой, тоже камуфляжной, с многочисленными карманами. Шляпа - военная, но выглядит аккуратно. Ещё бы - он вставил стальную, тонкую проволочку, чтобы поля выровнять. Полу ковбой, полу военный - романтик, одним словом. Эмблема профтехучилища на шляпе говорит сама за себя, что это не простой шабашник, а матёрый мастер, в затемнённых очках, день-то солнечный.
На всём пути следования звучит бравый гусарский марш Георгия Свиридова, по всей вероятности, из динамика автомагнитолы, это видно по лицу Олега, как он слушает музыку, которая отвечает его настроению.
Любопытный факт: - на заднем стекле автомобиля прикреплён не дракон и не оскаленный зверь, какие обычно вешают многие водители, и даже не красотка, а милый, улыбающийся ребёнок. Глядя на его улыбку никто не останется равнодушным. Такой вот у нас водитель, едет свататься. Да ко всему ещё, красивый ландшафт местности добавляет столько радости, что хочется ожидать невероятно добрых и прекрасных впереди событий.
Кругом простор. Виден горизонт. Как море зеленое, бескрайнее, волнуется поле хлебное. Старенькие, но еще крепенькие избушки и деревенские дома мелькают под музыку. Такое ощущение, что жизнь ключом бьёт. Всё зависит от настроения. Да и музыка оказывает влияние.
Вот, автомобиль подъехал, распугав гуляющих кур, Олег вышел из машины, вздохнул полной грудью чистый деревенский воздух и направился к правлению колхоза.
Двое пожилых мужиков, сидевших на скамейке у дома с противоположной стороны улицы, сразу обратили внимание на странный автомобиль и поковыляли его рассматривать, на своих затёкших от сидения, ногах
Меж тем пока «фантомас» привлекал внимание своим тракторным видом, это понятно из разговора.
– Так у него же два моста ведущих от трактора, на нём пахать можно! – удивлялся знаток в технике.
В это время Олег входит в открытую дверь, перешагивая через высокий порог, снимая шляпу, и задевает головой за низкий дверной проём.
Вот они с председателем уже здороваются и радостно обнимаются. Понятно, что они старые друзья, это видно из разговора. Олег передаёт привет от своего деда и отца.
– Как хорошо, что ты зашёл, - радуется председатель, внешне похожий на маршала Жукова, только ростом с Олега, - а то некому мне настроение поднять. - Предлагая стул, вздохнул как-то загадочно, глядя на гостя.
В роли председателя представьте Сергея Бадюка в очках и с седеющей правильной бородой, так примерно будет выглядеть председатель.
– Так значит, сапёром служил? – спрашивает председатель, немного успокоившись от бурной встречи, вновь одев очки и продолжая рыться в бумагах, показывая всем своим видом, что дело неотложное.
Олег кивнул в ответ:
– Да, до сих пор привлекают к разминированию. Война для меня не закончилась. Переподготовки постоянные. Приглашают вот, молодых учить, а кто разминировать будет схожую ситуацию на гражданке? – сказав это, посмотрел проницательно в глаза собеседника.
Председатель ответил Олегу таким же встречным взглядом, не ослышался ли, какие мины тут могут быть. Олег понял его взгляд и, пояснил:
- Я, в смысле того, что правду надо уметь сказать, но только так, чтобы глаза не колоть, чтобы от правды не отворачивались. Там, на войне, боевики больше всех ненавидели нас, сапёров, а тут, в мирной жизни – одиозная харизма в моду вошла. «Пролайзеры» всякие подсмеиваются надо мной, «жизни», говорят, в тебе нет, не крутой, спишь на ходу вместо того чтобы купоны стричь. Эпидемия жадности, эпоха большого бабла начинается.
На лице Олега появилась не прошенная саркастическая улыбка, затем опомнившись вдруг, более радостно добавил, - вот и приехал доказать, что жизнь во мне есть.
– Ну, это понятно. Да, меняется народ. Мошенники активизировались. Крутизна в моду вошла, я с тобой согласен. По этому вот, и обстановка в стране взрывоопасная. Эх, было бы хорошо, кабы в политику-то людей отбирали, так же, как к вам в сапёры. Ошибаться сейчас никак нельзя, никак - иначе опять кровь, опять гражданская война. – И глянув через оконное стекло на дальний лес, вдруг заключил – Вот так вот: - когда в лесу пожар, сырые дерева горят с сухими наравне.
Смекнув, что Семёнович не равнодушен к политике, Олег решил поддержать разговор и постепенно двигаться по этому руслу:
- Это для тех, кто понимает, - и, усмехнувшись, наигранно наивно, добавил, - но есть и другое мышление: «пусть сарай сгорел, зато крысы в нём сдохли».
В ответ, председатель не сдерживая улыбки, произнёс с ухмылкой, давая таким образом понять, что он принимает юмор:
– Мудёр бобёр. Так чего же ты хочешь доказать и кому?
- Да этим, для кого мошенники являются примером. Столько их развелось - прямо бедствие какое-то. От «правильной» жизни их, видите ли, - воротит, скучно им, понимаешь. – Развёл руками Олег, словно сам такой – скучающий. Надо же представить себя на месте такого вот, чтобы понять, что и как делать дальше в этой жизни. Как найти подход к таким вот простягам-прощелыгам прожигающим свою жизнь.
- Это кто же тебя так достал? Уж не женщина ли? – спросил председатель, продолжая досортировывать бумажки, чувствуя, что Олег затягивает разговор, видимо собираясь с мыслями. Олег же, наблюдая за руками преда, отвечает машинально:
- Если бы только женщина, то и разговор был бы коротким.
Председатель, поддерживая разговор, согласно кивает головой:
- Да, да, это я понимаю, люди всегда охотней идут за пороком, нежели за добродетелью и что ты с ними поделаешь? Вот и повторяют, как попугаи: - «жизнь така, а не мы плохи». – И кивнув забавно и лукаво, поверх очков посмотрел на Олега, словно намеревался пригвоздить этим вопросом собеседника. Так обычно смотрят на партнёра шахматисты, сделав очередной хитрый ход.
 Юрий Семёнович Семёнов, то есть, председатель, был старше Олега лет на десять и примерно на столько же младше Олегова отца, да к тому же дед Олега и отец Семенова вместе воевали в Великую Отечественную. Олег много слышал об их подвигах от деда. Как друг Семён, то есть отец председателя, нёс Василька на своей спине, Как дед кусал друга Семёна за шею, с мольбой пристрелить его, убеждая - иначе догонят обоих, задание не выполним, но тот не бросил его. «И теперь вот, ты внучок, знай об этом, не забывай. Никогда не знаешь когда конец. Ранение было тяжёлое, на мине в разведке подорвался, но друг верный и врачи умелые, спасли». Слова деда с детства запомнились.
 Олег искал слова, чтобы обратиться с просьбой, как ожидал от него Семенович, поэтому тот удивился, услышав от Олега предложение, наладить колхозную пилораму так, чтобы она пилила по высшему качеству.
– Погоди, а это не шутка была Ольгина, что ты придёшь ко мне просить её руки? - не вытерпел пред.
- Нет, не шутка, – облегчённо заулыбался Олег, - я ей обещал это и вот, выполняю обещанное. Она видимо сочла это за шутку, а ты Семёныч не смейся, сделай, как положено. Назначь мне испытания, как в сказках цари поступали. Будь сказочным царём. Первым испытанием будет лесопилка, а дальше что-нибудь придумаем. Я им делом докажу, в ком жизни больше. Дел хочу настоящих Семёныч, дорогой, позволь пилораму наладить так, чтобы пилить могла идеально. Для меня эта работа всё равно, что на рыбалку сходить ради удовольствия. О деньгах даже не заикайся. – Выпалил Олег своё предложение, словно из пулемёта, длинной очередью, как будто боялся отказа.
- Ах вот оно что! - оживился Семёнович, и глаза его заблестели. - А ты парень - не ухо от лохани. Я вот за дочь переживаю.
- А я за себя переживаю, - и слегка смущено произнёс, - если Ольга мне откажет, то дело интересное меня спасёт – по инерции улыбаясь, заключил Олег, но обратив внимание на озабоченное, вдруг, лицо председателя – спохватился: - а что с ней? – с явной тревогой спросил, и сам мгновенно изменился в лице.
- Да поведение её странное. То, она весёлая без причины, то вдруг загрустит внезапно. Такого с ней раньше не случалось. Так резко и часто настроение меняется, что даже шутки её, какими-то стали странными.
И отец поведал некоторые свои опасения за дочь, рассказывая в подробностях - что его беспокоит. Олег, внимательно стал слушать.
В это время пока отец раскрывает тайны своей дочери, не будем слушать подробности, лучше перенесёмся к группе мужиков разглядывающих вездеход, на котором приехал Олег. Их было пока двое. Один из них - заглядывает в кабину через открытую дверцу и говорит, как бы сам себе:
– Он и так-то страшный, а тут с такими мостами и колёсами ещё страшней стал.
Другой мужик, встав на четвереньки, изучал ходовую часть снизу, как вдруг над ним прозвучал ехидный голос:
– Так вот куда уходят колхозные запчасти?!
И тут же в ответ прозвучал незамедлительно грубый мужской ответ:
– Хотябыч, а тебе чего тут надо? Опять людей обсерать пришёл?
- Надэ, вот и пришёл. А вы тут чего вынюхиваете?
- Хто вынюхиват? – встал на дыбы с четверенек, здоровенный мужик, чуть ли не вдвое выше Хотябыча.
– Ладно, ладно, я по делу. По делу я! – попятился в сторону правления низкорослый, круглый как шар, мужичок с лукавыми, прищуренными глазками, немного обиженными, видимо за то, что опять не поняли его юмора. Отойдя в сторонку, он сел на скамейку под окном правления, и начал молча мастерить самокрутку из распотрошённых окурков. Беседы с мужиками у него явно не получилось. Наверно закурить хотел стрельнуть, но поганый язык подвёл. Наверно так и есть. Бедняге не повезло со своим язвительным языком. Бывают такие люди - сами же себе вредят и ничего поделать с собой не могут. «Жуткий тип» - про таких обычно говорят. И никто не поймёт его беды, не пожалеют – только ругают.
«А чего жалеть такого? Вот тоже…Удивил!» скажете в ответ, но, как говорится – «полюбите нас чёрненькими, а беленькими-то нас всяк полюбит».
Перенесёмся снова в кабинет.
Выслушав подробности про душевное состояние Ольги, Олег неутешительно произнёс:
– То-то я почувствовал, что с ней неладное творится. Да-а, это, если не ошибаюсь, первый признак, как говорится - пограничное состояние, дальше уже начинается помешательство от душевных переживаний. А сплетни и вредные слухи только подталкивают к болезни.
- А ты откуда это знаешь? - встревожился отец.
- А я сам был в подобной ситуации, когда со спиной мучился. Пришлось медицинские учебники читать. Такое жуткое одиночество испытал - ой! – произнёс последнее слово очень горестно, поднеся при этом выразительно к щеке ладонь, словно испытывает мучительную зубную боль. - Да ещё вдобавок эта инвалидность.
- Знаю я, знаю про твоё ранение. – Сочувственно ответил Семёнович. - Да, многие спиваются. – С горечью добавил. – Стресс снимают таким способом - душу «лечат». Понимаю.
- Вот именно, а мне, слава Богу, интуиция помогла, читать стал на эту тему - как не сойти с ума без выпивки.
- Вот, вот, ну и? – отложив в сторону бумаги, навострил уши председатель.
- Занялся делом интересным, вот и весь секрет. Это как кипящий котёл с задраенной крышкой - сорвёт, если не дать выходу пару. Надо чтобы эмоции работали, как работает пар в паровом двигателе.
- Иначе каюк. – Понимающе закивал председатель, целиком и полностью поддерживая Олега.
- Так же и с чувствами надо поступать, – продолжал Олег, - чтобы эмоции работали, а не «крышу» срывали. Ольге я немного нравлюсь, ну, и - постараюсь ей не навязываться, чтобы не усугубить ситуацию.
Родитель только понимающе кивал головой в ответ, любуясь возможным зятем. Усмехнувшись, спросил:
- А ты вправду сможешь высшего качества добиться или это тебе необходимо так - для Ольги? – Разобрало любопытство председателя на счёт пилорамы.
Олег, живо повернувшись на стуле и  облокотившись плотно на стол председательский, радостно ответил:
- Уже делал подобное на учхозовской пилораме, жаль только, что мало поработала - электрики провода отрезали за долги. Заплатите, говорят, тогда и работайте. Это всё равно, что сказать: «научитесь плавать, тогда в бассейн воды нальём». Теперь вот, умирает хозяйство, и это рядом с городом происходит.
- Вот гады! – стукнул кулаком по столу председатель, – Олег даже слегка отпрянул, - и к нам подбирались…
– Вот и обращаюсь к тебе за помощью. – Выпалил Олег. - У меня вот тут идея родилась: а что, если создать у нас в районе такую организацию, где нормальные люди могли бы найти спасение от этого гадства ползучего?
- Вот ещё, спаситель нашёлся. Это как это? – недоумевающе, и даже несколько насторожённо, спросил председатель.
- А вот так: вспомни, как ты москвич свой после аварии пытался восстановить, а тебе все мастера говорили, это бесполезно, кузов не подлежит восстановлению, а мы с отцом восстановили, не смотря, что отец когда-то ещё, в молодости, простым жестянщиком работал, и автомобилями не занимался. Вот так и пилораму наладить можно, чтобы заказчики к вам обращались, а не к рвачам-бракоделам.
- Так бы сразу и сказал, а то пугаешь тут, какой-то организацией. – Сквозь улыбку ответил председатель.
- Да ты что, Семёныч, разве я похож на чокнутого или мошенника какого? Вспомни, какой лозунг был на бетонном заборе в Бежецке. «Слава тем, чей разум и руки крепят могущество нашей Родины»! Ну? Или забыл?
- Ладно, ладно не напирай, как же, помню, хорошие слова, но где их взять, эти руки-то и головы? Это только красивая мечта.
- А ты забыл, про фантазию! Ведь это она приближает мечту. Надо только напрячь мозги, и придумать план, по которому реализовать мечту, и действовать! Только так и крепить разум, и руки нашим детям; для могущества «Родины», пока она у нас есть. Ты тут у нас как президент, как царь-батюшка, решай. – Убеждаясь, что его здесь понимают, успокоился Олег, переведя дух на более спокойную беседу.
Обратим внимание на внешнее сходство собеседников со знаменитыми полководцами. Это, само по себе подсказывает, что дело они сейчас серьёзное сотворят.
 – Ну, так это совсем другое дело! – обрадовался председатель, вперив свой задумчивый взгляд в Олега. - Ладно, извини за непонимание, не в тебе дело, дураков полно кругом, которые НИЧЕГО не хотят понимать, - (делая ударение на слове ничего) - вот и остерегаюсь. Сам знаешь, да и не видел я тебя давно. Ты даже разговаривать как-то стал, по-другому, словно подкрадываешься, - и с улыбкой добавил, - как будто мину обезвреживаешь.
- Будешь подкрадываться, вот поэтому и обращаюсь к тебе с благими намерениями, за которые нас, очень даже могут и не понять. В первую очередь те, которые привыкли думать, что в нашей стране, хорошо организована только преступность. Ну, ты знаешь о ком я; вот именно о тех, кто ничего не хочет понимать и привыкли спрашивать, ты что, умней других? Тебе больше всех надо? Да кто ты такой? Да, да, вот именно, они самые, вместо того чтобы проблемы решать, отмахиваются от них, называя их одним словом, тфу-ты, даже произносить противно…
- Геморроем. – Опередил Олега председатель и язвительно засмеялся, намекая на то, что Олег совсем интеллигентом стал. Гость тем временем увлечённо продолжал:
- Вот кого надо не возбуждать, а – будить, но не как медведя, заметь. Нет, ошибаюсь, не будить, а точнее сказать вдохновить. А то спросонок-то еще и не сориентируется.
Сосредоточенно испытывая взглядом матёрого руководителя, Олег ведёт разговор, как будто с самим президентом страны разговаривает: - Надо, чтобы они, вот те самые, про которых, ты сказал, что ничего не хотят понимать, обязательно занимались делом.
На секунду Олег прислушался, покосив слегка взглядом к двери кабинета: - Развлечения мастерства не приносят, а для дела надо, вместо развлекательства, создать условия или хотя бы пример. Одними только словами не вдохновить. Это необходимое условие для того, чтобы негативизм человеческий не сработал, как взрыватель у мины. Понятно я излагаю?
С этими словами он встал со стула, затем быстро и бесшумно метнулся к двери кабинета. Распахнул её с возмущением:
– А подслушивать нехорошо!.. Да, да, свататься приехал, а вам интересно, да? Идите сериалы свои смотреть, там интересней. – И захлопнув дверь, выразительно посмотрел на председателя: - Вот так и живём, как чувствовал, что уже знают.
- Как ты почуял, что нас подслушивают?
- Война научила.
- А кто это был?
- А вон тот. – Показал в окно на сходящего с крыльца мужика пред пенсионного возраста, внешне напоминающего, Дэне Дэви то. Низкорослый и сутуловатый, с большой лобастой головой в бейсболке, с повёрнутым набок козырьком. Человек без шеи - голова прямо посажена на туловище с тонкими ножками в спортивных трико. Прямо кабан, а не человек. Так грубо скомпонован, что невольно притягивает взгляд, добавляя всё выше перечисленное лёгкой косолапостью в походке.
Олег, не отвлекал председателя, довольно пристально наблюдавшего за этим, косолапым.
- Так это ж Хотябыч?! С кем это он там базарит?
Олег, тоже, на всякий случай старался запомнить всех троих за окном. Наконец, пред отвернулся от окна, и, улыбаясь, словно хочет рассказать забавный анекдот, тронул кисть собеседника, прося особого внимания:
– Представляешь, как-то на общем собрании, во время перекура, я сказал этому сукиному сыну: «Тебе надо было жить в Сталинские времена, в 37 году, тогда таким кляузникам как ты было раздолье». Я ожидал, что он обидится на это, а он знаешь, что мне ответил. Радостно так. «Вот уж я тогда душу бы отвёл. Вот уж тогда бы я развернулся. Жаль, сейчас не те времена». Вот так. Не зря говорят, что плохое дерево растёт в сук, да в корень, а плохой человек, как видишь – в хер да в голову.
- Ну, хер, это по-немецки - достоинство, а у этого?...
- Ну, детей-то он много настрогал, только вот все они от него разъехались. Вон тот большой двухэтажный дом - это их. Теперь один с матерью живёт на её пенсию. Кроме, как начальником, никем работать не хочет, вот и всё его «достоинство» - амбиции. У него два высших образования. Только и слышишь от него: «Я юридически грамотный, я очень опасен, со мной воевать нельзя. Я очень мстительный. Обид не прощаю, законным способом отомщу обязательно». И всё это с ехидной улыбочкой. Ну как с таким работать?
- Да-а, а вы тут, действительно, как на мине живёте, под колпаком у этого…
- Так вот я и предупреждаю тебя, это первый сплетник. Будь с ним осторожен. С ним вообще разговаривать нельзя, только здравствуйте и до свидания, и всё. Для него, кто детей любит, тот и педофил. Да-да, не удивляйся. - Борясь с улыбкой, подтвердил серьёзным взглядом свои слова. – Он такого может насочинять от скуки. У него на это дело талант.
- Скажешь тоже. – Удивился Олег и затем, махнув рукой, сказал сам себе. - Ну, да ладно, вот и хорошо, что не подслушал. – И на секунду задумавшись тихо произнёс. – Хм, неужели такие таланты есть? Да уж, действительно - мина. – И прогнав неприятную мысль, продолжил разговор. - Я согласен уроки труда преподавать пока не закрыли школу. Взяться за воспитание мастеров с самого детства. У меня пока нет своих детей, а так хочется уделить внимание детворе, чтобы росли умельцами. Чтобы не пили, не курили и за Родину постоять смогли. Вот так вот, если коротко. - Сказал эти слова с такой теплотой, что стал нелепо извиняться за непривычный пафос своей речи, что председатель поспешил успокоить Олега:
– Не беспокойся, это не проблема. Будешь работать. Я знал, что ты согласишься. Учитель школе нужен. Эх, немного бы пораньше, когда учеников было больше. Ты извини, у меня сегодня нервы накручены, с самогоноварением воюю. Спаивают работников.
- А что, кто-то поставил перед собой цель колхозников споить? – спросил участливо Олег.
- Да нет, – махнув рукой, автоматически ответил Семёнович на странный вопрос, – пенсионеры занимаются. Пенсии им не хватает, вот и придумали заработок. Вредителями становятся - сами же свой колхоз разваливают. Как с ними воевать, со стариками? Ведь всю свою жизнь отдали колхозу. Как их наказывать?
- Семёныч, а что тут удивляться, ведь и наркоторговцы не ставят перед собой цель заморить всё население. Им деньги нужны. Мы же теперь капиталистическое общество с новым, с рыночным мышлением.
Председатель замер в позе удивлённого слушателя и поверх очков изумлённо уставился в Олега. Тот, видя такое внимание, продолжал сгущать краски с нарочито серьёзным видом:
– Торговцы лесом не ставят перед собой цель вырубить весь лес, им тоже деньги нужны. Если по закону обгорелый лес дешевле, то и пожары в лесу выгодны. Ну что тут непонятного? А что у всех бошки болят от дыма – пустяки. Красиво жить не запретишь.
После этих слов Семенович хохотнул, забавно улыбнувшись, поняв, к чему клонит собеседник. Олег, пользуясь заострённым вниманием слушателя продолжал.
– На каком примере воспитывать детей? Вот над чем надо думать! Как зарабатывать деньги не варварским путём? Почему деньги властвуют над людьми? Вот я и упомянул об организации, в её основе должна быть культура. В школах детей калечат, прививая отвращение к учёбе. По себе знаю. Заставлять нельзя! Это унизительно. Только заинтересовывать знаниями, а не оценками.
Председатель выдохнул из груди воздух с явным выражением лица, что он всё понял.
– Да, это вопрос чести. Смолоду надо прививать, но вот почему-то, такая вот реальность. – Развёл руками матёрый председатель, глядя сочувственно на оптимиста.
– Есть надежда, Семёныч, ну не смотри ты так грустно.
- Ну, какая ещё надежда? – усталым голосом спросил, не глядя на собеседника.
Часы на стене остановились. Пока Семёнович поправлял окислившиеся контакты, Олег торопился завершить разговор:
– Суть-то в чём?! Дело - это когда человек делом занят. Когда люди не у дел это самый скорбный наш удел. Зарабатывание денег это разве дело? Этим занимаются только ущербные люди. Вот эти ущербные старики и вредят своему же колхозу. Деньги, это какая ни какая, а власть. Чем больше денег, тем больше могущества. Ну, в смысле, больше возможностей.
- К чему это ты клонишь?
- А вот к чему: Демократия, это власть народа, а деньги, это сам знаешь – власть.
- Ну?..
- А какие у простого народа деньги и, естественно, возможности? Деньги у богатых, а значит и власть у них. Слушай дальше, скажу тебе смешную вещ: «плутос» на древнем Греческом языке, это означает богатство. Вот и получается - не демократия, а плутократия, расцветает, то есть власть богатых. Нет-нет, не правильно выразился, не власть богатых, а власть денег, власть нужды. Она как цепью сковывает столько народу…
- Ну?.. – кивая согласительно, торопил слушатель.
- Вот и не правильно это. Народ выбирает над собой власть, чтобы эта власть его же и обирала. Представь: только решил человек делом заняться, а уже должен деньги чиновникам заплатить за разрешение зарабатывать. Где взять их, если честно заработать, разрешение ещё не получил? Без разрешения заработал, так сразу оштрафуют, - считают, что ты нанёс ущерб государству. Я получал такие официальные бумажки с угрозами, поэтому и знаю, не заплатишь штраф - опишут имущество. Бюрократический запор это, или, ещё говорят – властная опухоль. Вот как это называется. Разве это власть народа? Мне больше по сердцу словосочетание дело народа. Народу волюшка нужна для дела народного, а не свобода насилия над собой. Что это за прогресс такой, если в погоне за цивилизацией свою же культуру стали топтать. Ты что, Семёныч, не врубаешься что ли? Вон, как батько Лукашенко сделал у себя в Белоруссии. Я сам слышал его по телевизору: ответственные люди стали хозяевами, а не те, кто умеет только мешать да доить. Почему и не люб он некоторым, а ведь тоже, говорят, из председателей.
Семёнович напрягся, словно ему задали головоломку. Он хорошо знал Владимира - отца Олега. Яблоко от яблони не далеко падает. Поэтому приготовился выслушать очередную новую идею. Семёнович по натуре своей вообще молчун, не перебивал собеседников. Тем более он знал, что Олег, по характеру своему не бунтарь. Он, скорей рационализатор, изобретатель, фантазёр наконец, поэтому терпеливо ждал, когда Глебов Олег выговорится и произнесёт что-либо новое.
Олег, чтобы не обидеть старшего друга, спросил учтиво:
– Вот я слышу тиканье часов, а ты привык и не обращаешь внимания, как будто не слышишь. Только когда стрелка минутная остановится, тогда заметишь. Это называется привычка. Вот и мы все, привыкли жить как всегда… - С этими словами он с такой умоляющей надеждой посмотрел на друга, что тот заворожённо, длинным кивком головы успокоил его:
- Так, так, улавливаю направление твоей мысли, – и оживился, – давай дальше.
- Вот если, образно, представить, что плотники рубят сруб для твоего дома, а щепки, это деньги.
- Хм, - так они и дом не построят, все брёвна мои на щепки изрубят.
- Вот! – обрадовался Олег. – Мудёр бобёр. – И такой принцип зарабатывания по всей стране начался, затратная технология называется.
- Ух, – тяжело выдохнул председатель, – вот и я о том же. Так, где же выход?
- А выход есть – заинтересовать не рублём, а процессом. Ну как в сексе, например, только без насилия, а по любви. Вот и труд - такой же приятный процесс природа придумала, а мы этим не пользуемся. Труд превращаем в скучную работу в место того чтобы насладиться процессом создания своего детища.
- Хе-хе-хе, ну ты даёшь! – засмеялся председатель, и, не скрывая своего восхищения удачным примером, выдавил сквозь смех, – так ты что хочешь - природу человеческую изменить?
- Почему изменить? Тут ничего менять-то и не надо. Мы все, по сути своей - творцы, только не надо творцов превращать в работников за деньги. Этот процесс нужно повернуть обратно, подальше от рабства, от извращений. Прислушайся только – де-ти-ще! Слово-то какое, словно ребёнка зачинаешь. Звучит?!
Семёнович машинально решил было скептически улыбнуться, как обычно всегда улыбаются этой теме, но вдруг лицо его изменилось, и он серьёзно спросил:
- А вот с этого момента, пожалуйста, поконкретней, как это ты видишь? – и, приготовился слушать, изучая внимательным взглядом лицо собеседника.
- Начать со школьного возраста, пока они, играючи способны учиться. Дети больше играть должны, а не скучной зубрёжкой заниматься. Сам процесс обучения сделать для них и для учителей интересней, то есть, игровым. Мне тут один господин как-то сказал: «Балаган устроить хочешь»? Бывают такие – с детства старики. Что ему ответить? Не надо, говорю, отнимать детство у детей, иначе вся жизнь будет забракована.
- Резонно. Ну, что ж, попытка не пытка. – Покашливая и поглядывая на часы, встал из-за стола Семёнович. – Я знаю твои способности, кому-то другому ты вряд ли чего доказал бы. Теперь пойдём Ольгу Юрьевну затравим на это дело. За ужином и обсудим подробности. Надо чтобы и другие учителя тебя поняли.
Выходя в коридор, они продолжают разговор.
– Но чтобы делом заниматься, необходима свобода. – Гулко звучит в коридоре голос преда.
- Вот именно, народ всегда охотней боролся за свободу, за Родину и ещё много за чего, а не против чего. Самый-то известный противник по Библии - кто? - антихрист. Вот и мне не хочется быть противником, а кто мне будет мешать, вот уж тут он по рогам получит.
Уже на улице, слышен голос Олега:
- «Это сладкое слово свобода», надо только уметь правильно ею распорядиться.
– Апчхи, - раздалось громкое чихание кого-то из двоих, и последовал ответ:
- Это точно!
- Через оконное стекло видим их удаляющиеся фигуры. До опустевшего кабинета еле слышно, доносится голос Олега:
– Надо же, думал и двух слов не свяжу, а тут так разговорился. Да, умеешь ты выслушать Семёныч.

За столом, уже в доме родителей Ольги, идёт такой разговор. Говорит Юрий Семёнович:
- А что? я считаю испытание нормальное. Да, мать? Если наладит пилораму так, чтобы она пилила по высшему качеству... не то чтобы там, плюс-минус миллиметр, а чтобы до десятой доли миллиметра точно было! - сказав так, председатель уже как отец, посмотрел с тревогой на молодого человека. Видно было по взгляду, что он и сам не верит в такой результат, но на что только не согласишься, лишь бы родная дочь полностью выздоровела после своего неудачного замужества. Слава Богу, внучка теперь есть, а вот счастья дочери в лично её жизни, как-то не получается. Отец смотрел на свою дочь, на Олега, и радовался новой надежде, видя как им хорошо в его доме. Он устал от разговоров за день, Олег это понял и не стал докучать ему своими идеями.
Ольга, одетая в своё любимое платье, цвета морской волны, даже просветлела вся. Так оживлённо рассказывала что-то Олегу, что кажется, вот-вот снимет со стены гитару и запоёт как в лучшие времена, но молчит гитара. Она принимала ненавязчивый юмор давнего знакомого, как бальзам для раны сердечной. Рядом с ним, чувствовала себя не женщиной, а девчонкой пятнадцатилетней, у которой вся жизнь ещё впереди. О любви и думать не хотелось - рано ещё. Женские боевые чары отдыхать ушли, в ружейный парк, под замок, за надёжную решётку. Вот такое он на неё воздействие оказывал - отвлекал от боевых действий на любовном фронте. Впереди столько интересной работы. Дружба, это высокое чувство, а любовь, это сильное чувство. Силе подчиняться, это как-то унизительно, что ли. А вот дружба, это совсем другое. Нет, он не танк. Отдых нужен для мирной жизни, иными словами - трудотерапия. До нас долетают только обрывки фраз, не заглушенные телевизором.
– Тебе, во что бы то ни стало, надо найти путь к себе прежней. С такими-то талантами…
Я читал твои стихи в газете, мне понравились. Ты играешь, поёшь, танцуешь и всё это можно снять на видео. Хочешь, себя увидеть на телеэкране?
- Желать-то легко, но где взять сил для вдохновения? я уже не та. – Сказала с грустью, опустив взгляд. - Хотя - попробую. – И улыбнулась, мелькнув вдруг искоркой в глазах.
- Будут силы… будут… буквально на днях! – обрадовался Олег этому, еле заметному огоньку. - Я загадал желание - если у меня получится с пилорамой, значит и у тебя будет всё нормально. Мы все уязвимы в этом мире, но… - При этих слова он, словно споткнувшись, осёкся в своём нарастающем оптимизме и вполне естественно, и неожиданно признался: – Я, вероятно, сам любви боюсь, поэтому трудоголиком стал. Дело помогает настроить себя.
При этих словах они понимающе взглянули в глаза друг другу. Ольга поняла, что Олег упрямый и настойчивый, но не настолько глуп, чтобы навязываться ей в мужья. Она даже содрогнулась от мысли, что вполне может влюбиться в этого мужчину и забудет о Борисе. Но эта мысль только на секунду посетила её, и тут же, в её воображении, встал меж ними её любимый с детства озорник Борька. От внимания Олега это не ускользнуло, и он не стал больше продолжать общение. Тактично завершив тему разговора, распрощался и ушёл.
Папаня, ничего не понимая, отнёс хорошее настроение дочери к заслуге Олега. Да, это так и было. Ольга сама почувствовала впервые, за этот год, прилив сил и бодрость настроения. Она ходила босиком по ковру, поднимаясь на носках, как балерина и поглядывала на гитару, висевшую на стене. Папаня в кресле, с газетой в руках, украдкой следил за дочерью, возьмёт или не возьмёт инструмент. Ольга что-то напевала тихонько себе под нос, продолжая разминать свои красивые, «изящные икры», как сказал в её адрес тонкий ценитель красоты – Скорин Георгий. Долго она так ходила, сосредоточенно о чём-то думая, затем обратилась к отцу:
- Папка, а давай споём нашу любимую!
- Давай! – чуть ли не подскочил от готовности отец, отбрасывая газету.
Ольга взяла гитару и полилась песня «Вечерний звон».
Дочка Настенька, хотела вбежать в комнату к маме, но бабушка удержала её на кухне, приложив палец к своим губам, с просьбой тишины. Они сели у печки и стали слушать, затем - тихонько подпевать.
Действие 3. Устроился на работу Родину спасать.
Залитые лучами вечерней зари улицы районного центра – города Красный холм.
В это время в тренажёрном зале клуба «Здоровье» заканчиваются тренировки. Свет в помещении уже не яркий – горит только одна лампочка. В дальнем, тёмном углу зала кто-то стоит, словно притаился в сумерках и чего-то ждёт. Едва видны только ноги да глаза, не мигая, отражают свет. Спортсмены, словно не замечают его, доделывают последние подходы к спортивным снарядам. Выполняют упражнения на растяжение и расслабление мышц. Ведут меж собой разговор про Олега. Из-за этого складывается такая напряжённая атмосфера, будто сейчас что-то произойдёт. Ну как же – кто-то там, в углу притаился, а эти и не видят – мирно беседуют.
- Ты думаешь, что он способен на такое? – спрашивает Георгий Денисович Александра.
Тот, растягивая грудные мышцы, при помощи палки, взяв её за концы и опуская за голову, говорит, утвердительно покряхтывая от усердия:
– Конечно, я видел его взгляд, он полон решимости.
- Да, как-бы ни так, он на многое решится, но только не для себя. Вот увидишь.
Александр сосредоточенно продолжая растягивать мышцы груди, не спешит с ответом. Наверно соображает, неужели Денисович прав и наш Олег опять останется с носом. Через некоторое время не выдержал и спросил:
– Ты так думаешь?
Денисович, расслабленно расхаживая после серии повторений с гантелями, вдруг резко повернулся к Александру и громко с улыбкой ответил, нарочно выпучив свои смеющиеся глаза:
– Я не думаю, я знаю!
И при этом продолжительно смотрит на сомневающегося друга, словно старается пригвоздить его своей уверенностью. В ответ получил только мягкую согласительную улыбку. Но этого Денисовичу показалось мало, и он продолжал вдалбливать Александру, что, дескать, наш Олег бессребреник, у него руки золотые, но не зубы. Ничего он там себе урвать не сможет, выложится только до последнего и всё.
 – Вот это ты точно подметил, - с грустью произнёс Александр и добавил возмущённо, - так что же теперь наш фантомас так и останется недоделанным? – бросил, наконец-то, взгляд на страшный чёрный скелет, стоявший в тёмном углу. С первого взгляда можно было подумать, что это человек стоит в костюме - верхнюю часть туловища, не видать, она в темноте, слабо освещены были только ноги. И вот пока друзья разговаривали, этот Фантомас и привлекал внимание неосведомлённых зрителей, то есть - нас с вами, словно прячется кто в темном углу. Хотя это изваяние и было сделано из автопокрышек, но с задумкой натурального скелета. - Надо тогда это пугало, хоть накрыть, чтобы детей не пугал. – Сказал Александр и, найдя у Олега в каморке белую материю, накрыл ею жуткое изваяние. – Я не хочу, чтобы мой сын кричал во сне по ночам.
- Пусть поработает охранником. – Смеясь, добавил Денисович, любуясь на нижнюю часть туловища уже одетую в чистые брюки с хорошими ботинками.
В дверь, запыхавшись, входит Олег.
– Привет, извините, что опоздал, – здороваясь за руку с друзьями, взглянул мельком на настенные часы, – спешил, боялся не застать вас.
- Боялся, значит, трус. – Отходя от Олега, буркнул Георгий, улыбаясь Александру.
Олег усмехнулся, поняв шутку. Друзья изучали его взглядом, ждали, что он скажет. Вид у Олега был такой, словно на войну записался добровольцем, вот и застыли в ожидании Александр и Георгий.
- Устроился на работу я. Придётся мне теперь на два фронта воевать. - Выпалил Олег, ожидая волны критики от друзей.
- Ну, вот, что я и говорил! – воскликнул Денисович прямо в лицо Александру.
- Объясни толком, что хоть случилось то? – растерянно спросил Александр. В этот момент он действительно был похож на Шрека. Серьёзное лицо и большие глаза делали его похожим на этого сказочного персонажа. Нет, Александр был красивым мужчиной, у него только взгляд был похож. Такие же растерянные и грустные глаза как у Шрека, когда тот был озадачен своей жизненной проблемой. Это Олег, когда-то, нарисовал на него дружеский шарж и убедились все, что это из-за взгляда своего Саня получил такое сравнение.
Олег коротко стал объяснять:
– Да, понимаете, дело такое щепетильное, отказать никак нельзя, пропадут ведь они там, без меня, спасать надо, - и уже более спокойно добавил, - может даже и женюсь в результате.
- В результате чего? кого спасать? куда ты опять вляпался?
- Да не я вляпался, а они там вляпались. Кризис у них, понимаете. Родину спасать надо – вот! – Нарочно примитивно стал объяснять суть дела, словно специально хотел нарваться на волну критики от друзей.
Георгий с Александром переглянулись и сразу одновременно спросили:
– Колхоз что ли?
- Да, колхоз!
- Ну, вот, а мир спасать, пока ещё не надо? – сразу включили свой юмор.
- Нет, колхоз Мир пока потерпит. Он по примеру Родины сам спасётся, если захочет. - В запале ответил Олег, не обращая внимания на этот их модный житейский юмор из кинобоевиков. – Успею ещё прокачнуться, - глядя на солидную штангу на стойках, потирая руки, произнёс, окинув счастливым взглядом своих друзей.
Действие 4. Спорщики.
Центральная усадьба колхоза «Родина», село Радшино. Очередной рабочий день в разгаре. На окраине села работает пилорама. Вокруг неё деловито шевелится рабочий люд. Сквозь шум не слышно о чём разговаривает Олег с одним из работников, тем более недалеко от них добавляет шуму колёсный трактор. Он тянет из пруда пустую телегу. Буксует, весь берег изрыл своими колёсами.
Мужики пилят брус. Когда отцепили каретку от бревна, Олег, присев на корточки, стал наблюдать, как лафет проходит, завершая, свой путь через пилы.
Остановили пилораму. В тишине слышен спор старшего пило рамщика, Потаповича, с Олегом:
- Да её недавно отремонтировали, нормально пилит, как всегда. Лучше она пилить не будет, как бы ты не старался! – надрывался в споре Потапович – мужчина средних лет, среднего роста и немного полноватый. На голове его был одет, фетровый коричневый берет, не то кепочка с едва заметным козырьком, а на макушке этого головного убора виден маленький сантиметровый хвостик-антенна. Лицо Потаповича обыкновенное, круглое, без особых примет и на вид ему - около сорока.
- Как всегда, говоришь? А если будет, как никогда, в смысле - идеально? – настаивал Олег.
- Она и так нормально пилит, чего тебе ещё надо. Заколдуешь её что ли? – с ехидной усмешкой ответил бригадир, поглядывая на свою бригаду. – Стряхивайте, стряхивайте ребята лапшу с ушей.
Те, поддерживая Потаповича, солидарно усмехались:
 - Мы не лохи, чтобы нам тут задвигали анекдоты про нашу пилораму. – Поддержал бригадира рыжеватый щуплый помощник с маленькими хитрыми глазками, прямо, как дед Щукарь в молодости. Сразу видно - своего мнения не имеет, только поддакивать любит. У этого на голове был простой подшлемник с белыми шнурками. Этот мужичок чем-то на танкиста был похож с первого взгляда, если бы не белые завязки сверху на «шлёме». Возраст так сразу и не определишь. Не зря говорят, что маленькая собачка до старости щенок, так и люди, видимо, тоже до старости, ка дети.
Олегу, почему-то вдруг стало жалко этих работяг,  из-за их глупой убеждённости что ли, в своей правоте? Он смотрел на них и отмечал про себя все плюсы и минусы: «Ребята не богатыри, но и не вялые, вон как глаза блестят, и с юмором у них, тоже хорошо. Смейтесь, смейтесь, лишь бы не кисли», и на всякий случай спросил:
- А вы учебник по эксплуатации такой вот пилорамы читали? Знаете, какой развод нужен? Там всего на О,8 миллиметра отгибать зуб нужно, а у вас в несколько раз больше.
- Вот, чудак человек, да мало ли, что там, в учебниках написано, на заборе, вон тоже написано. Пробовал бы ты пилить с таким разводом, пилы бы спалил к чёртовой матери сразу. Думаешь, мы не пытались. Жалко, конечно, бревно на опилки изводить, но по-другому, не получается. Ты думаешь, я не читал справочник: там допуски на толщину доски, если не ошибаюсь, плюс – минус миллиметр. Но это чисто теоретически придумали, чтобы за качество не платить, я это понимаю.
Олег, внимательно выслушав, вдруг спросил:
- А хочешь номинальный размер получить, чтобы не минус и не плюс, а точно в десятку? Чтобы толщина доски по всей длине была одинаковой. Это возможно практически, поверь.
Бригадир ашь присел, ухватившись за голову, словно ему в темечко ударили.
– Ну, ты даёшь! откудова ты только взялся на нашу голову? Не смеши меня! Ты серьёзно, такого качества добиться хочешь? – и засмеялся, раскрасневшись от восторга. Через секунду, вдруг обрадовался и вновь с азартом набросился на Олега. - А спорим, что у тебя ничего не получится! Видели мы идеалистов-мечтателей. На что спорим?
- Проспорите вы, а не я, так что вам и назначать. – Спокойно ответил Олег.
Мужики даже онемели от восторга. Закивали головами при виде трёх пальцев, показываемых бригадиром.
- По бутылке на брата?
- Ага! – издевательски радостно, чуть ли не взвизгнули мужики, сразу видно, решившие наказать дуралея, чтобы не лез не в своё дело.
Олег подумал немного и ответил:
 – Будут вам три бутылки от меня, даже если и проспорите, но уговор будет такой. Поставить их на видное место, но чтобы не пить – месяц!
- Да хоть год! – ехидно засмеялись в ответ.
- Ну, смотрите мужики, я вас за язык не тянул.
После этих слов Олега, один из рабочих вдруг отказался спорить. Он до этого сидел в сторонке и только молча слушал или скучал. Это молодой высокий паренёк, приятной наружности, лет двадцати с небольшим, чем-то на молодого артиста Олега Видова похож. Вот так взглянешь на него, и сразу станет ясно, что девки сохнут по нему однозначно. Вот он и попытался отговорить своих товарищей, но вызвал этим, только нецензурную брань в свой адрес, на что озлился и в ответ сказал:
- Кто спорит тот, говна не стоит. Лучше бы делом заняться, чем спорить.
- Эх ты, Сёма… да ты трус, предатель. Да ты сам делом займись. Уж, не собираешься ли ты помогать этому идеалисту-утописту? Его так и прозвали в городе. Мы наслышаны о нём, у него вечно всякие идеи в голове. В городе всех замотал, теперь до нас добрался.
- Наверно Хотябыч тебе наплёл? – парировал Семён.
- Неважно! – донеслось в ответ.
- А что, и помогу. Всё-таки от качества распиловки зависит наш заработок.
Но на него только махнули рукой.
- Оппозиционеры! – беззлобно крикнул Семён вслед скептикам, удаляющимся для работы с брёвнами на эстакаде.
Олег обратил внимание на несчастного тракториста, мучавшегося со своей телегой.
- Вот работяга! один и никто не поможет.
Семён поспешил объяснить:
- Так это фермер наш, он не колхозник. Работник евонный засадил по-пьяни телегу с дровами, ещё зимой, так и вмёрзла, а топереча, вот - сам весь берег изрыл нам тут.
- Так тут чуток, и помочь-то надо. Телега уже начинает вылезать, а он буксует. Хоть ради своего берега помогли бы.
- А ну его… из колхоза вышел, пусть знает, как от коллектива отрываться.
- Но он такой же работяга, как и вы, не видите что ли? – не унимался Олег.
- Вижу, и знаю, какой он работяга. – С презрением ответил Семён.
- Ну, так нельзя, не по-людски это. – И оценивая толстую верёвку с крюком, висевшую на гвозде у двери, решительно взяв её, направился к трактору. Тракторист тем временем залезал в кабину. Увидев Олега подошедщего к трактору с верёвкой, сразу всё понял, и измученное лицо его исказилось забавной усмешкой означающей, «Вот ещё помощник… куда тебе?!». Но Олег жестом успокоил его, выразительно поглаживая себя по сердцу, и погладил по капоту трактор, словно успокаивает коня.
 - Давай потихоньку! - и, натянув верёвку, упёрся удобно ногами в бугор земли. Тракторист, с широким и красным улыбающимся лицом действовал умело. Телега медленно стала вылезать из ила. Трактор, не буксуя продолжал движение, готовый вот-вот заглохнуть от натуги. Ещё немного и зрители закричали ура.
- Вот это цирк вы нам устроили! - крикнул кто-то громче всех из колхозников, недалече нагружавших на лошадиную повозку обрезки горбыля.
Когда радостный и удивлённый тракторист подошёл к Олегу, тот воскликнул:
- Юрчано!!! Так это ты!?? Я тебя сразу и не узнал, какой же ты стал толстый! – и, обхватив 150 килограммового фермера, закружил его в объятиях словно ребёнка.
- Поставь меня, поставь, что тебе, мало трактора, что ли, раздавишь! – смеялся Юрчано.
Оказавшись на земле. Он стал демонстративно щупать бицепсы Олега, явно стараясь показать всем, вот какой у меня друг, не то, что там некоторые.
Олег сказал тихонько фермеру про изрытый берег:
…- Чтобы никто не обижался на тебя.
- Хорошо, хорошо, прямо сейчас и заровняю. – И довольный, пошёл к трактору за лопатой.
- Вот так вот?! – подходя к Семёну, сказал Олег. - Так и Родину можно вытянуть. Надо только чуток постараться. И нечего вам тут, меж собой, вражду разводить. – Вешая верёвку на гвоздь, произнёс он.
Семён уважительно ответил, энергично кивая головой
 – Я понял… хорошо, я постараюсь.
Олег, подошёл к помощнику и, положив свою ладонь ему на плечо с улыбкой спросил:
– Ну?! я смотрю твоё имя тут в деревне, распространённое?!
- Так ведь, Семёновское же рядом. – Смеясь, ответил парень и полюбопытствовал. – А почему ты его Юрчано назвал?
 - А у него бабушка итальянка, вот он и похож на итальянца.
 - А, - вона как.
Вот с этим помощником Олег и стал налаживать агрегат, а те - двое, занимались брёвнами и другими делами, но глазом косили, посмеиваясь и подкалывая.
Сняв пилы, Олег проверил их все толстой металлической линейкой, прикладывая линейку ребром к плоскости пилы. Выровнял все, отстучав молотком на деревянном торце, чтобы не было выпуклостей. Всё это делал тщательно, не спеша. На электро точиле выровнял все зубья, по упору, при помощи такой же линейки, только длинной – во всю длину пилы. При помощи двух струбцин и линейки получился удобный кондуктор с упором. Потрудиться пришлось потому, как уж больно кривые полотна были - напоминали с режущей стороны что-то похожее на полумесяц или косу, только с зубами. Не переставал удивляться, как такими пилами можно было, вообще, пилить. Но когда Олег стал, через один, удалять наждаком половину зубов, мужики – оппозиционеры, как в шутку назвал их Семён, за голову взялись с возгласами:
 – Ну, всё?!… ты попал конкретно: все пилы нам загубил!
Если бы не спор, то, наверняка побежали бы к председателю жаловаться на идиота.
Но Олег не обращал на них внимания. Когда половина зубов была удалена, а оставшиеся - отформованы, стал делать правильный развод с помощью небольшого нагрева газовой горелкой.
 - Не резак, а именно горелка, заметь. – Обратился к своему помощнику, объясняя, что и как надо делать.
В машине у Олега был кислородный и газовый болон со шлангами. Небольшой нагрев был необходим, чтобы не сломать зубья, при восстановлении развода. Опыт подсказывал, что при пере разгибании зуба в обратную сторону металл мог лопнуть. Да и память металла могла уменьшить развод уже во время работы пил. Отгиб каждого зуба проверил шаблоном. Так никто и никогда в колхозах не делал, чтобы по шаблону проверять.
Потапович смеялся над Олегом как сумасшедший.
Получилось красиво и ровно, все зубья как клюв попугая, с острым, крючкообразным, режущим кончиком. Но, не смотря на это, наблюдатели язвительно продолжали подтрунивать над художником:
 - Писал бы свои плакаты и не лез бы не в своё дело со своим грёбаным дизайном. Красиво, красиво, ничего не скажешь, бревно покажет, как над пилами издеваться.
Олег, замечая беспокойство своего помощника, старался успокоить его:
– Не слушай их Семён, меня отец многому научил, всё у нас получится, ну а кто обычно смеётся первым, тебе, надеюсь, понятно?
- Дурак смеётся первым. – Ответил Семён и засмеялся над своей догадливостью.
- Вот и хорошо, что ты такой понятливый. Слушай сюда, если таким же способом убрать зубья даже на пильном диске, оставив всего двенадцать штук, тогда и циркулярка пилить будет за милую душу - мотору легче и быстрей. Понимаешь?
Семён слушал внимательно, стараясь запоминать.
– А форма зуба имеет большое значение. Весь секрет в самом кончике, он резать будет, а не скоблить. Поэтому и опилки будут не как мука, прилипать к доске, а как крошка вылетать. Чуешь разницу? Пилы, при этом, не будут нагреваться, и слабнуть, а от этого и доски будут без ям. Сколько проклятий в ваш адрес было, теперь только восхищения сплошные будут, да и денежки потекут ручейком, а не по каплям, а там, глядишь, и колхоз будет вылезать из долговой ямы.
- Ну, уж это ты загнул - чтобы восхищались. Да такого отродясь не бывало!
- Так будет же! Видишь, сколько места между зубами. А сами зубья, смотри, какие получились редкие и коренастые, сучки не помеха для них.
Когда Олег объяснял, подошли и насмешники, послушали, покрутили пальцем у своего виска с присвистом и отошли молча, Работали, не громко разговаривая между собой, обиженно бубня чего-то себе под нос, катали брёвна покрикивая друг на друга. Было понятно, что им не по сердцу вмешательство Олега в их вотчину.
Когда мастера-наладчики пропускали доску через подающие валы, не поставив пилы, бригадир, кося издалека взглядом, неожиданно произнёс:
- Ишь-ты, а мы и не догадались так проверить, что творит, а?
Наладчики отвинчивали, никогда не регулируемые болты, подложили нужной толщины шайбы и проверили еще несколько раз, пока не добились нужной точности. Олег радовался, объясняя Семёну:
 - Теперь ты понял, как важно отрегулировать подающие валы. Это подобно рулевым колёсам автомобиля. Чуть, один градус повернул и в кювете будешь. Почему у вас и «клюшки» получались - пилами тут нельзя рулить. Не правильно это. Ну а теперь самое главное испытание.
Сказав это, Олег принёс пилы. Когда их установили, Бригадир со своим помощником напряжённо застыли в неподвижной позе, как заговорщики, наклонившись к бревну. Слышится их разговор:
 – Вот сейчас посмеёмся.
- И напьёмся. - Смачно проглотив слюну и аппетитно потирая ладони, поддержал бригадира намечающийся собутыльник.
Надежда должна была вот-вот осуществиться.
- Как он такими пилами грызть брёвна будет, вот умора-то будет, когда он все зубья поломает. Пришёл тут умник какой-то нас учить. – Поддакивая друг другу, радовались оппозиционеры.
Нехорошие взгляды этих скептиков ничуть не радовали Олега. Он осторожно спросил Семёна:
- А у этого, бригадира вашего, с головой всё нормально? Он удар судьбы умеет держать?
- Если в смысле спора, то выдержит. Он частенько спорит. Проспорит или выспорит, всё равно вместе выпивают, - и задумчиво добавил, – но если сейчас проспорит, тут я не знаю, что с ним будет. Такого спора на моей памяти еще никогда не было.
- Мы его до самоубийства не доведём? – посмеялся Олег.
- Скажешь тоже,… а вообще-то мне и самому интересно. Он любит повторять, истина в вине, но рождается в спорах. Вот увидишь, его слово, как всегда, будет последним. Он выкрутится, за его крышу не беспокойся.
- Ну и хорошо, успокоил. – Сказал Олег, кладя вершину бревна на ребристые валы пилорамы. – Запускай двигатель!
Помощник перекрестился на всякий случай и включил рубильник.
На шум, ожившей пилорамы прибежали и наши оппозиционеры-скептики, с такими неравнодушными физиономиями, что наладчики не сдержали улыбок.
– Ну что, интересно?
В ответ услышали:
– Давай, давай, сейчас будет ещё интересней. - И приготовились, как в цирке, взирать на смертельный номер.
Пилы работали, врезаясь в бревно, почти не оставляя пропила. Бригадир подскочил ближе и уставился, в ожидании, когда же задымятся опилки, от такого малого развода и надо будет останавливать подачу. В подобном напряжении Семён ещё ни разу не видел его. Словно кот у мышиной норки. Да и не только бригадир, все напряглись в ожидании. Всем было интересно.
Бревно прошло благополучно. Мужики работали быстро и чётко, как расчёт у пушки на переднем крае. Олег радовался за их профессиональную слаженность. Распустив бревно на доски, стали проверять их толщину штангенциркулем по всей длине. Бригадир, с каменным лицом, сам убеждался. Затем, растерянно теребя свой нос, произнёс:
– Давай следующее бревно, вон то самое толстое!
Пропустили и это. Всё шло, как назло, легко и быстро.
– Вот это да! – не удержался от возгласа бригадир, глядя удивлённо на шкалу штангенциркуля. Доска была по всей длине одинаковой толщины.
 – Десятка в десятку… что, топереча, делать-то? - окинув присутствующих растерянноудивлённым взглядом, выдавил. – Ничего себе - бухнули!.. Да; чёрт тебя дери-то, истина выявляется в спорах, но находится не в вине, а в трезвом уме.
Никогда еще бригада не видела своего бригадира таким пришибленным, с умоляющим о пощаде взглядом. Но, спор есть спор, умей проигрывать достойно. Посмотрел Потапович на Семёна, словно видит его в последний раз. У Семёна от такого взгляда сердце сжалось.
- Потапыч, да не горюй ты так, я с вами. Я тоже пить брошу. Вместе будем работать в трезвом угаре! - и обнял друзей, словно из разведки вернулись живыми, вот только отметить это дело придётся как-то, иначе.
Чтобы быстрей прийти в себя стали пилить и восхищаться качеством работы. На душе стало легче и приятней, а под конец рабочего дня и совсем повеселели, даже слово «перестройка» мелькнуло у них в разговоре.
Олег, окинув взглядом работников, улыбнулся. Это были совсем другие лица: радостные, вдохновлённые, заинтересованные, как дети. Олега даже обозвали «эволюционером».
На следующее утро, собрались раньше обычного. Распилили несколько брёвен, постоянно проверяя толщину по всей длине. Удивлялись, всё ещё глазам своим не веря, забыв о недавних разногласиях.
Олег приехал немного позже. Вылез из своего вездехода и, отойдя метра два от машины, вернулся, взяв из кабины тот самый пластмассовый пистолет, которому придал вид настоящего. Мало ли, пригодится для шутки. Вот он и подарил эту игрушку Семёну, сказав, при этом, чтобы он был охранником своей пилорамы и никому в руки не давал оружие.
Семён с серьёзным лицом взял Вальтер и, сдерживая улыбку, засунул ствол за пояс, сказав при этом:
- Вот это да!!! Давно о таком мечтал, спасибо за подарок. А на гулянку можно с ним ходить?
- Ни в коем случае, ты что?! только на работе, здесь.
Потапович, и тот, щуплый, смотрели молча, не понимая, что происходит. Неужто законы  в стране так резко поменялись, что теперь с оружием так просто…?
Олег стал объяснять секрет успеха.
 - Зубья, ровно отфугованные и заточены как бритва, без заусенцев. Так что брёвна придётся теперь шкурить, очищать от грязи.
Весь день мужики работали с таким азартом, что даже не устали. Нет, вернее, усталость-то была, но она, как бы так точнее выразиться – приятная усталость – удовлетворение.
 Ах вот в чём дело?! оказывается - это уже не просто работа, или, как её ещё называют - вынужденная необходимость, а вот именно творчество. Да-да, вот именно - оно. То самое созидающее начало или, как принято говорить - позитивный подход, которого так не хватает в нашей жизни. И, конечно же, не трудно догадаться, что именно вот от этой нехватки и возникают в нашей жизни тоска и скука – так знакомые нам с детства. Будем называть их - убийцы жизни. Вот именно - убийцы, иначе и не скажешь; царствуют эти тихони незаметно до поры, до времени, пока фантазия - наша с вами фантазия, поможет реализовать мечту. Только так, а не иначе! а как же ещё?! Как сказочную птицу Феникс, возродит наша фантазия из пепла нашу же суть человеческую. Всё кажется ясно, как Божий день. Вот она - разгадка нашей загадочной Русской души. Ларчик то просто открывается. Но ведь не все люди-человеки это понимают. Смешно и горько видеть, безуспешные попытки, некоторых гореродителей, горемык учителей, и прочих начальников разного ранга - как они пыжатся, стараясь произвести впечатление на своих подопечных, демонстрируя собственный дутый авторитет. Но ничего не помогает. Тогда они ожесточаются, впадая в уныние или в ярость - становясь деспотами. Некоторые, конечно рано или поздно, понимают, может даже и задним умом, что они не правы: что-то пытаются исправить, не доводить ситуацию до крайности. Да, так обычно и происходит – не получается по уму, начинают делать глупости и при том очень упорно - до крайности.
Вот и председатель – Юрий Семёнович, был очень хорошо понятен колхозникам, когда требовал от людей дисциплины и усердия в работе. Почему его и прозвали хмурым, потому, что выглядел, как пиратский капитан – обветренный, как скалы. Считали, что только такой председатель им нужен. Благодаря такому и хозяйство держится на плаву. «Крепкая рука», «крепкий кулак», мог и в зубы дать, кому следует.
А как радовался то председатель, когда пришёл на лесопилку. И совсем он не хмурый, как выяснилось, это надо было видеть. Мужики давно такого чуда не наблюдали - стояли и хлопали от удивления глазами, понимая, что это они довели своего сурового Семёновича до такого восторга. Это была для них высшая награда. Ещё бы - он у них мужик сметливый, знает: какое имеет значение на рынке качественный пиломатериал.
Не успели труженики ещё остыть от восторгов, как из районного центра приехали двое молодых мужчин – предпринимателей. Они узнали, что в колхозе Родина классные пило рамщики. Поведали, что все пилорамы в районе уже посетили и везде качество плохое, а вы для нас – последняя надежда. Мы, говорят из Петербурга.
Олег поинтересовался, кто им успел сказать. Они ответили - никто, мы на обеде подходили, когда никого на пилораме не была и видели ваши доски. Теперь мы хотим только с вами сотрудничать. За качество, денег не жалко. Лесу очень много пилить надо, выручайте мужики. И при этом разговаривали с колхозниками так уважительно, что те кажется даже и растерялись, словно не заслужили. Но жизнь-то показала, что могут не только на грабли наступать.
Председатель дал добро, с надеждой посмотрев на своих мастеров, не верящих ещё счастью, так невзначай на них свалившегося. Всё это произошло так сразу, так неожиданно для них, что мужики даже дар речи потеряли. По их лицам можно было прочесть, что они думали - уж не розыгрыш ли это? Если посмотреть на них со стороны, то станет ясно, что в такой ситуации они действительно смогут бросить пить даже без всякого спора. Будем на них надеяться, и болеть, как за свою любимую футбольную команду.
Глебова Олега, к тому времени, в городе обыскались - надо доброе дело сделать, а мастерская его на замке, вот один майор милиции и поехал в Радшино, узнав, что его друг там, на пилораме обитает. Когда он подъехал на милицейской машине к воротам лесопилки, Олег стоял с доской в руках и разговаривал с рабочими. Вдруг слышит за своей спиной громкий окрик:
- Вы чего тут делаете, а!?
Все резко обернулись на майора, а Олег, как крикнет: - вот тебе!!! и как даст этому майору доской в живот. Тот с громким стоном согнулся в три погибели, ухватившись руками за доску. Все так и ахнули, от неожиданности, но в этот миг милиционер выпрямился с улыбкой на лице. Радостный такой, что ему в пот дых саданули.
- Ух, - ну и шуточки у вас, нам чуть плохо не стало, первая мысль мелькнула - куда это мы попали?! С пистолетом тут один ходит в открытую, да ещё и в свидетели нас загребут, фу-ты. – Опомнились предприниматели, смеясь над своим кратким испугом и тут же стали делиться  мыслями, что успели влететь в их головы.
Работы действительно оказалось много. Чтобы быстрей дело двигалось, пришлось взять ещё помощников и работать в две смены, тем более предприниматели платили хорошо.
Однажды бригадиру Потаповичу приснился ночью сон, что он выпивает. Вскочил в постели, сидит и не поймёт, как это он клятву нарушил. Проснувшись окончательно, лёг обратно, но сон уже сбил. Стал думать, что ещё по хозяйству надо сделать. В голову лезут мерзкие мысли. С такими мыслями и уснул. О чём думал то и приснилось. А вспоминал он слова Олега о том, как тот рассказывал, что происходит, с сосудами головного мозга у выпившего человека. Почему голова болит с похмелья и как страдальцы мочатся по утрам собственными мозгами.
Утром, по дороге на работу, разговорился с попутчиком. Тот предложил ему выпить за компанию.
 - Сейчас куплю и вмажем, а то голова трещит после вчерашнего. – Радостно так заявил тот.
Потапович вдруг застонал в ответ, чем немало удивил попутчика.
 - Что это с тобой, Стёпушка, ты чего стонешь?
- Да завязал я с этим делом, всё, не пью я больше.
- А я тебе много и не предлагаю, так, одну возьму и хватит. Я угощаю, у меня на большее и денег нет.
- Да ты не понял?! Я завязал с этим делом - совсем!
- Да ну?! Да ты чё… не мужик что ли? – не унимался попутчик.
- Ну, ты меня достал… это я-то не мужик?! – начал вскипать Потапович, задыхаясь от набора слов, готовых выскочить из его груди, но задумался в замешательстве - чего сказать и посерьёзнел. Остановился, стал рассказывать свои страхи, да так смачно, что попутчик тоже остановился и, послушав внимательно, удивлённо произнёс.
– Ну, ты наговоришь?!
- Не веришь? – и Потапович с новой силой стал рассказывать нагоняя изо всех сил жуть на слушателя. У того глаза на лоб лезли от удивления. Потапович, конечно, не стеснялся в выражениях, поэтому нам достаточно видеть лицо слушателя.
- Ну, ничего, ничего, поверишь. Даже я пить бросил, а ты, как хочешь, трави себя. – Закончил свой монолог Потапович.
- Потапыч, да ты от кель взял-то, что у нас мозги-те вытекают?
- Не веришь? Давай поспорим!
- Как всегда?
- Нет, не как всегда. – Ответил Потапович и задумался.
Меж тем попутчик донимал вопросом:
- Нет Стёпа, я, пожалуй, откажусь спорить. Ты лущше скажи, от кедова энта информация, что нас травят? Водка, в магазине фальшивая - так я тогда самогонки…
- Из медицинской энциклопедии, дурья твоя башка! Я в библиотеке прочитал, что спирт это сильнейший протоплазматический яд. Иди и убедись сам, а мне на работу пора. Некогда мне тут с тобою трёкать. - Сказав так, поспешил по направлению к лесопилке.
Удручённый разговором мужик стоял в раздумье, куда идти, в самом деле, в библиотеку сходить или в магазин сперва. Странные мысли донимали:
- Чего-то не похоже, что Степан шутит. Так он ещё никовда не шутил,– стал бубнить себе под нос, - во, времена-те началися, - Степан, от водки откозалси.
Действие 5. Как на курорте.
 В колхозной мастерской, рядом с токарным станком, разговаривают трое мужчин: к ним подходит Глебов Олег. Здороваются и начинают разглядывать чертежи, что принёс Олег. Он показывает фотографии изготовленных в отцовской мастерской строгальных станков.
– Не фига себе, да у вас как на заводе получилось! Неужели и мы такое сотворить сможем?
- Сможете, если захотите.
- Да мы уже хотим!
- Ну так, тогда пошли к столу, чайку дерябнем и потолкуем, – кивнул Олег в сторону бытовки.
- Так ведь ты не пьёшь, Олег?!
- Я говорю, чайку, а не это, - коснулся кадыка. – Я с собой прихватил хорошего чая и лимончик, чтоб мозги лучше работали.
- А я, так после стаканчика вина лучше соображаю, – хвастливым тоном заявил курносый мужик, даже чересчур курносый, до смешного даже. Прямо вылитый бравый солдат Швейк.
- Да, не ври-ка. От вина наоборот мозги глупеют, возразил ему Олег.
- Да точно!
- Да, быть такого не может!
- Да не вру я! – обиженным голосом настаивал тот.
- Тогда, чтобы ты не обманывал себя, я тебе скажу, почему ты умнеешь после вина. Тебе просто назойливая мысль о выпивке не даёт думать, пока не опрокинешь, - щелкнул себя по кадыку. Да-да, я помогал однажды такому вот печнику, как и ты. Он мне тоже самое говорил: «пока не остограмлюсь - голова не варит». Вот в такую вот зависимость попадают люди. А ты говоришь, умнею…
Все четверо прошли в бытовку. Закрывшаяся за ними застеклённая дверь приглушила дальнейший их разговор.
Тем временем, пока механизаторы совещаются в своей бытовке, мастерская ждёт своего настоящего дела. Токарные станки, фрезерные, кузнечный горн, сверлильный станок, сварочный аппарат. Всё это настоящее богатство, это средства производства и они не должны простаивать. Из мастерской, через дверь и такую же застеклённую перегородку, хорошо видно, что происходит в этой уютной бытовке. Там - на фоне следующего, противоположного, широкого окна, за которым видна деревня - происходит нечто живое, грандиозное. Мужики радуются, каким-то своим решениям. Приятно посмотреть, а ведь до этого, чаще всего можно было увидеть нечто другое. Хорошо, как на экране видно. Специально наверно так сделали, чтобы насквозь просматривалось - что там происходит, да и оттуда хорошо видна вся мастерская. Председатель зайдёт, бывало и видит издалека, кто там опрокидывает, задрав голову, очередную стопочку с похмелья. А характер у преда суровый и кулаки крепкие. Слабых он не обижал, но те, что покрепче, старались держаться в таких случаях подальше от этого старого боксёра. Да, для нормальной жизни, это только полдела, необходимо, чтобы было не только прозрачно, как в деревне говорят – все на виду, но и интересно. Но как это сделать, вот сейчас и посмотрим, что там творится, в разговоре за чаем.
- Всё мы сможем, но кто нам позволит развернуться? – сказал мужчина лет сорока, с закатанными рукавами. Руки у него были на редкость красивыми, настоящие комбайнерские, словно с Советского плаката в битве за урожай. Олег невольно загляделся, художнику это свойственно.
– А ты у рук своих спроси, они тебе скажут красноречивей всяких слов. - Сказал, ожидая мудрого ответа.
– Гы-гы-гы. – Послышалось незамедлительно от вопрошающего, и тут же нашёлся сам собой ответ, сразу же со всех сторон, на все голоса:
 – Да уж, соскучились руки-то по настоящему делу.
- Ты правильно, по адресу пришёл, Олег.
- С нашим предом можно кашу сварить, он мужик хваткий.
- Да и вы, не ухо от лохани, - ответил Олег.
- Точно! так что не упадём мордой в грязь!? – приободрились мужики.
- А вот чтобы не упасть, тут надо быть, осторожным, – заметил Олег и продолжил объяснять некоторые тонкости: - по нашему правовому полю без сапёров ходить опасно. Тут надо проторенной тропой идти. Вот как у нас получилось, расскажу: В школьные годы, меня с братом дед тренировал приёмам самбо, вот и решили мы с дедом освободить первый этаж своего дома под спортивную комнату, а жить всем на мансарде. Вот так и получился у нас свой маленький спортзал. Друзья все присоединились, но кто-то из чужих; конечно - обзавидовался, без этого не обошлось. Вот и захотели укусить, но - вот им!.. – показал выразительно известным жестом кукишь, - мы у себя дома, чем хотим, тем и занимаемся - не пьём, не курим, и всякой там ерундой не страдаем. Здоровье укреплять не запрещено и пойдите прочь со своими сплетнями… - Заметив удивление на лицах слушателей, Олег пояснил: – Кто-то подумал, что мы деньги берём за занятия. А теперь вот целый клуб «Здоровье» у нас получился, не все же чиновники равнодушны. Помещенье нам выбили просторное и, как говорится, Бог в помощь. Вот так и тут будем действовать. Постепенно наращивать производство по мере возможности. Возможность-то у нас есть! Есть?
Мужики переглянулись, слов лишних не нужно было. Стали чаёвничать, распространяя приятный аромат по мастерской. Через окно на стол, где уже стояли в красивых подстаканниках, стаканы с чаем, лил яркий солнечный свет. Создалось такое ощущение, словно само солнышко присоединилось к дружной компании. Лучи проникали сквозь листья яблонь за окном, и игра света с тенью на столе от этого была особенно приятна глазу. На душе было празднично от такой вкусной будничной атмосферы. Прямо как на курорте – в солнечной комнате, под тенью яблонь. Ещё бы, и уезжать никуда не надо. Родные просторы за окном, этой уютной мастерской, горизонт с силуэтами утопающих в дымке далёких деревень. Во все времена года вид отсюда прекрасен. За окном большой водоём, с купающимися детьми. Красота! Так и вспомнишь слова: «Эх, как говорится, хорошо жить!» И ответ. «А хорошо жить, ещё лучше!». Кто не знает эту знаменитую тройку: Трус, Бывалый и Балбес. Хочется только добавить к сказанному: «Чтобы хорошо жить, для этого надо жить интересно». Но, оказывается, для этого необходима тоже осторожность. Всё надо учитывать: и не совершенность законодательства, и не совершенность человеческого фактора. Да мало ли что может помешать. Из грязи да в князи, как говорится, кто же пустит? Вот Олег и инструктирует, как в Армии, своих подопечных. Получился живой и интересный разговор. Люди поняли, что они не грязь и не дураки, если конечно напрягутся, то и горы свернут, если цель ясна.
Под конец беседы один из мужиков, тот самый, что на Швейка похож, хитро сощурившись, спросил:
– Олег, это как же ты живёшь? Ты в постоянном напряжении. Так же и свихнуться недолго.
- Не свихнулся, как видишь.
Все дружно рассмеялись, но мужик не унимался:
– Ты, когда ни-будь, отдыхаешь?
 - А как же, ночью, как все – сплю, – понимая, к чему он клонит, ответил Олег.
 - Нет, я не об этом. Как ты расслабляешься?
 - Что-о? – сдвинув брови, наклонился в сторону спрашивающего, и сделал это с таким видом, будто ему задали неприятный вопрос. Выпрямился, вдохнув для ответа, смешно так задержал воздух, надув щёки, словно в растерянности. Завертел головой, ища подходящий ответ, потешая мужиков. Затем, вдруг резко выпалил, – расслабиться это значит, стать слабей, понятно?! я вообще никогда не расслабляюсь!
Собравшиеся за столом стали смеяться и отпускать всякие остроты и шутки на счёт расслабухи, что-то вроде того, как быть, если приедается заниматься одним и тем же делом и хочется чего-то новенького.
Олег уловил смысл шуток и понял, в каком ключе отвечать острякам, вернее – одному остряку, которому подпевают остальные. Это они, как-бы, проверку устраивают, мягко так, в шутливой форме. Ну и Олег завёлся, оседлал, как обычно, своего любимого конька.
- Ага! вот где нарыв-то зреет, - ткнул пальцем в сторону остряка. – Ты наверно и жене своей изменяешь – всё новенького ищешь, приедается всю жизнь в одну дырку садить?…
Мужики не дали Олегу договорить – разразились громким хохотом, закивали головами:
- Точно, точно ты угадал. Он у нас такой – ни одной юбки не пропустит. Ты посмотри, посмотри нос-от какой, как сковородка-то походила по этой вывеске.
Мужик с кривым носом расстроенно махнул на них рукой:
– Ну вот, опять – вспомнили! Чего тут смешного? – и нервно стал покусывать губы, чувствуя, что сам напоролся из-за своего неосторожного языка.
Олег тоже, чуть было не рассмеялся, но жалея этого – покалеченного сковородкой, вдруг заявил:
– Ну, что ж – бывает, расслабился, вот и получил своё. Я вам, как помощник президента говорю, нельзя расслабляться ни по какому поводу. Пьяного, да расслабленного не то что баба, а и петух заклюёт.
- Чё-чё ты сказал??? - почти разом среагировали мужики.
- Я говорю, пьяного и петух…
- Нет, нет, ты про президента чего-то?…
- А-а, я сказал, как помощник президента говорю вам… вот чёрт – проговорился. Опустив голову, тихо произнёс Олег, чувствуя, что приём удался. Боковым зрением видит, как мужики переглядываются и смотрят изумлённо на него.
- Какого президента? – задал вопрос главный остряк, забыв сразу все обиды в свой адрес.
Олег молча показал пальцем вверх.
- Ты, чё, серьёзно???
- Да.
Мужики закрыли рты и, вдыхая раздувшимися ноздрями, вопросительно и удивлённо уставились на Олега.
Мужик с кривым носом опять стал кусать губы, поглядывая на остальных, пристальным взглядом изучающих этого помощника президента. Хоть бы улыбнулся, а то сидит и молчит, словно огорчён тем, что проговорился.
- А что же ты сразу нам не сказал?
- Чего?
- А, что ты, это - помощник президента. – Спросил кривоносый юморист.
Олег взглянул на его смешное лицо и ответил, словно делая одолжение:
– Да, ладно, чего уж там, всё равно это уже не тайна. В деревне уже кое-кто знает. В скором времени и до вас бы дошло. Я хочу, чтобы вы помогли президенту. – При этих словах с надеждой посмотрел на мужиков. Они серьёзно ответили:
- А чем мы можем помочь? Кто мы такие? Или тебе помочь? Скажи конкретней, а то мы врубиться не можем.
- Хорошо, сейчас объясню, кто такой заместитель: Ну, вот представь, что у тебя появился заместитель. – Обратился Олег к юмористу. Тот кивает головой, давая понять, что понимает.
- Вот и представь себе – когда ты пьяный спишь, где-то носом в траву, тебя твой заместитель замещает с твоей женой.
Как только это Олег произнёс, мужик взвился, словно конь на дыбы – разбушевался, замахал руками.
- Не нужен мне такой заместитель! Отстаньте от меня! Опять про баб? Хватит!
Олег, успокаивая его, с улыбкой говорит:
– Вот, правильно говоришь, и никому такой заместитель не нужен. А вот помощник и тебе пригодится.
- Нет, нет, никого не хочу! Отстаньте от меня! Ни каких помощников мне не надо!
- Да погоди ты! Успокойся, я говорю о помощниках, а не о заместителях. Это совсем другое. Помощник тебе помогает, но не замещает тебя, пойми ты! Он помогает тебе денег заработать, здоровье укрепить помогает, дров на зиму заготовить - тоже поможет; дом отремонтировать или огород вскопать, да мало ли ещё в чём, помощь каждому из нас нужна, зачем же отказываться то?
Доводы Олега, кажется, подействовали. Буян немного успокоился и произнёс миролюбиво:
- Ну, так это совсем другое дело. Вот теперь понятно. Так бы сразу и сказал. Ну, а дальше-то что?
Олег глубоко вдохнул, подняв выразительно взгляд к потолку, и откинувшись на спинку стула, со стоном выдохнул. - А дальше… Дальше - жизнь твоя налаживаться будет, вот что.
- Гы, гы, складно гутаришь. – Насторожился мужик, ожидая очередного подвоха, но его не последовало. Он сам рассуждать стал вслух:
– Кто же мне бесплатно помогать будет? Такое, только в сказках бывает.
- Как это, кто? Да вот такие эгоисты как я!
- Какой же ты эгоист? – Удивился мужик. - Ты вон чертежи принёс, с нами тут нянькаешься. Нет уж, ты на себя-то не наговаривай. Таких бы «эгоистов»… х-м, да побольше. Тебе самому-то, какой от этого прок? Ведь никакого!
- Как, никакого? А если вы будете зарабатывать хорошо, если интересной жизнью заживёте и других за собой потянете. Кому от этого плохо будет?
- Так-то оно так, но всё равно непонятно.
- Ну, давай ещё проще: Вот ты болеешь за любимую футбольную команду – тебе же никто за это деньги не платит?
- Конечно – нет.
- Вот и мне никто не платит, но мне же приятно будет, если у вас получится со станками.
Стало ясно, что беседа на этом заканчивается, да и вечерело уже. Мужики ничего не отвечали, сидели молча, пока один из самых молчаливых не заключил словами
- Да, Олег, хорошую ты нам встряску устроил. Подумать только - вот так вот живёшь, живёшь и не замечаешь, как быстро жизнь проходит. А ведь, сколько можно было за это время интересного сотворить. Где ж ты раньше-то был?
- Да я и сам об этом думаю, где я раньше был? – глянул на часы и заторопился и, распрощавшись, уехал.
Кривоносый мужик сидит с мечтательным выражением лица. Интересно, о чём он мечтает. Посмотрим:
Вот он заходит в свой дом после трудового дня и, снимая сапоги, говорит жене с довольным видом:
– А ты знаешь дорогая моя, а ведь я с сегодняшнего дня помощник президента. – Сидя за столом, заявил муж, незаметно наблюдая за супругой.
- Ты что, праздник ещё не начался, а ты уже наклюкался. – Начинает заводиться жена.
- Да трезвый я! Мне тепереча пить нельзя!
- Жена вопросительно смотрит на мужа и спрашивает уже серьёзно:
 На работу что ли устроился? Куда?
- Я же тебе уже сказал, чё тебе, не понятно, что ли?
Она подошла к нему и приказала, наклонившись:
– А ну дыхни!
Он с наслаждением дыхнул. Жена выпрямилась, уперев руки в боки и не находя слов, села на диван, продолжая разглядывать мужа. А тот повёл разговор о том, что теперь ему надо почище одеваться и бриться каждый день, а о выпивке и думать, ни-ни.
Так и оставим их в таком состоянии. Пусть потешается мужик, может и в самом деле образумится и не будет больше сковородкой получать или другими предметами.

Летнее солнце клонится к закату. Из этой же колхозной мастерской выходят двое. В оранжевых лучах их лица как после парной. Один и говорит другому:
– Я так устал сегодня, аж ноги гудят. – И пройдя несколько шагов, стал рассуждать: - но мне же интересно! А раз мне интересно, то это значит, что я могу назвать свою жизнь счастливой, ведь так?
 - Совершенно верно, мне тоже интересно.
И, хлопнув друг друга по плечу, продолжают свой путь к дому. Кажется, даже напевают не громко: - Я шагаю с работы устало. Я люблю тебя жизнь и надеюсь, чтоб лучше ты стала.
Друзья идут по родному селу и песня, что они немного пропели, звучит с экрана уже в исполнении Марка Бернеса.
Чего же не жить, когда такая красота кругом и такой душевный настрой хороший. Даже песню такую вспомнили, что удивительно даже. Совсем недавно пели деревенские частушки, примерно следующего содержания: «А вдоль по деревенке пройдём, постукаём, побрякаём, а хто навтречу попадёт того и за......ём».
Ясно, что дурь в башке гуляла.
Действие 6. Врёшь, не возьмёшь!
Полдень. Железнодорожный перрон Краснохолмского вокзала. Олег ждёт прибытия поезда.
В это время в вагонном купе, Глебов Владимир Васильевич, ведёт разговор:
- Так вы, значит, полковник Ф С Б?! Занимаетесь людьми, которые недовольны существующим строем в стране?!
- Хм,  - выходит, что так. – Отвечает полковник.
- А разве есть такие, которые довольны?
- Есть, но ими занимается генеральная прокуратура.
Сквозь смех Владимир Васильевич и спрашивает:
- А позвольте узнать, кто занимается людьми, которые недовольны строем, но, не смотря ни на что всё-таки счастливы?
Полковник задумался на мгновение, а затем спросил с усмешкой:
- А разве такие есть? Таких я не встречал.
- Так вот же, - перед вами.
- Вы - счастливый человек?! То-то мне приятно было общаться с вами!
- Да, я тоже недоволен существующим положением в районе, вот и везу инструмент, что бы жизнь наладить. – Снимая тяжёлый чемодан и открыв его, показывает фрезы. - Станки хотим делать деревообрабатывающие у себя дома.
У полковника загорелся взгляд, увидев фотографии изделий этого бородатого попутчика.
- Хорошее дело вы затеяли, хорошее. Я вот тоже в деревню еду, это далеко от вас, но как бы нам обменяться координатами. Это же очень нужное дело. Я тогда своим помогу в селе. Надеюсь и вам буду полезен.
- Вот это организация! – воскликнул Владимир Васильевич.
- Да при чём тут организация, я уже на пенсии.
- Да это я так - шучу. Ну, а если без шуток, то это мы с вами, уже организация, вот так.
- А; если это так понимать, то да. Это приятно – в хорошем деле участвовать, чтоб не закиснуть на пенсии. – И пожимая на прощание руку попутчику, произнёс, глядя с уважением в глаза: - Если бы не Армия, я бы наверно строителем стал. Затем быстро обменялись номерами своих телефонов.

Поезд подходит к перрону.
Владимир Васильевич выходит из пассажирского вагона с тяжёлым чемоданом. Анатолий Котенёв, угадывается в роли отца. С небольшой, с проседью бородой, он очень благородно выглядит. Такое мужественное лицо, как будто это с него высекали памятник защитникам Сталинграда – того самого могучего воина с гранатой и с автоматом.
– Не с пустыми же руками возвращаться, вот накупил фрез. - С грустью в голосе сказал отец после рукопожатия с сыном и по дороге к дому в машине завёл разговор на предмет поездки. - Ты не представляешь, сколько бумаг надо собрать, чтобы нам разрешили изготавливать наши станки. Это уму непостижимо. Вот такую пачку мне показал профессор. – Показал, как рыбак, толстую кипу бумаг высотой в 15 сантиметров. - Я думал, по знакомству чего-то получится: чёрта с два. Бесполезная затея. Кучу времени и денег истратишь.
- Ну, вот, а я губы раскатал. Ну да ладно, где наша не пропадала, пробьёмся отец.
- Как у тебя там с пилорамой? – спросил отец сына.
- Всё окейно! Твоя школа батя! Не в учхозе, так в колхозе, всё у нас получится. Кто хочет, тот добьётся. Мы ещё покажем кузькину мать этим буквоедам. «Врёшь, не возьмёшь»! как говорит наш Василий Иванович. – Крутя баранку подбадривал сын, поглядывая на отца.
При этих словах отец немного приободрился, довольно приглаживая свою седеющую бороду. Как же - его отец, действительно любит повторять эти слова, и сын вот, гордится своим дедом. Как Василий Иванович Чапаев в знаменитой киноленте, нравится Олегу портрет деда в папахе - вылитый Чапай.
Всегда в таких случаях вспоминаются Олегу фронтовые рассказы деда: Когда командир дивизии подарил лейтенанту Глебову папаху, со словами: - Носи Василий Иваныч комдивскую папаху и воюй так же как воюешь. Чапай с нами! – Сказал так, заметив сходство не только в доблести, но и внешне.
Дед любил вспоминать эту историю. Как эта папаха спасла генерала, уже, будучи на голове деда, тогда, ещё на фронте, на передовой: Нарядили Василия Ивановича в бурку и при папахе для поднятия боевого духа среди солдат. Прямо спектакль устроили. Один вид его чего стоил. А немцы думали, что это генерал на позиции, так разведчики и сыграли на дезинформации. Наступление дивизия удачно развернула. Папаху, правда, прострелил снайпер и за это поплатился. Тогда была война за Родину и теперь вот продолжается, в 2ООО году, только на трудовом фронте.
Действие 7. Скучно не будет.
Очередная встреча в доме председателя: Глава семьи разговаривает с Олегом:
- Теперь второе задание. Чтобы школу нашу не закрыли, придумай что-нибудь эдакое, как с пилорамой. Чтобы успеваемость была отличной. Иначе не отдам тебе в жёны мою любимую доченьку.
Сказал это, с большим трудом, сдерживая улыбку.
Мужчины с напускной серьёзностью выдерживали паузу.
Тут встрепенулась Ольга:
- Папка! Ты что?.. Не хочешь... - От недоумения она чуть было не проговорилась, не находила слов. Как это школу поднять на такую невиданную высоту? Это равносильно отказать Олегу. Тем более он в нём души не чает - друзья же они?! Она, вертела головой, поглядывая, то на Олега, то на отца. Мужики сидели напротив друг друга, за длинным столом, а она посередине, меж ними и от этого смешно выглядела её попытка их понять. «Тут что-то не так», - думала она. Папаня торжествовал, не подавая виду. А сам про себя думал: «трудную задачу для меня придумал этот Олег, но на что только не пойдёшь ради дочери, и артистом станешь».
Дочь смотрела на отца пристально, стараясь понять, чего это они от меня скрывают. Чувствовала, что сюрпризом попахивает. Ей стало интересно, это было видно по блеску её глаз.
- Наоборот хочу доченька, очень даже хочу твоего семейного счастья, ты уж не взыщи... Проверку надо провести по всем правилам, по нашему, по русскому обычаю.
При этих отцовых словах Олег, как и положено, в сказках, с надеждой посмотрел на Ольгу и спросил:
– Так вот, Олюшка, надеюсь, сия грандиозная задача выполнима?
В ответ она только, втянув голову в плечи, моргала удивлённо. Вид её был настолько сосредоточенным, что смогла, смешно округлив глаза, вымолвить всего лишь:
– Вот это да?!
Она понимала, что Олег, в какой-то степени, волшебник, но, не до такой же. Тут он явно заигрался.
А он подсел к ней со словами:
– Ну что, учительница, придётся нам вспомнить своё детство золотое и поступить с учениками так, как нам хотелось, когда сами были учениками. Я буду преподавать труд, вместе будем работать.
В ответ, она так взглянула на него, словно на беременного мужчину.
И действительно, она была права, он вынашивал идею. Мы уже догадываемся, а она не верит, как не верил Потапович на счёт возможностей своей пилорамы. Вот также и Ольга, пытаясь понять Олега, сказала:
- Ну, что ж, посмотрим, девять месяцев у нас есть в запасе, скучно не будет, – сострила она.
Действие 8. Первый урок.
Школьный звонок. Директор школы знакомит учеников и учителей с Олегом Владимировичем. Многие, оказывается, уже знакомы с ним. Учителя все были молодые, так, что сразу и не поймёшь, кто из старшеклассников ученик, а кто учитель, но Олегу это и не надо было знать. Все вместе это один коллектив. Ученики и учителя будут учиться быть таким коллективом, так он задумал свою идею. Над чем Ольга и подшучивала, намекнув на его сроки - девять месяцев. Да, действительно, там, где женщины беременные, а мужчины идейные, это действительно интересно. Иначе, что за мужчина, если он не вынашивает никакой жизненно важной идеи - пустоцвет, да и только. Вот этой идеей и затравили, они с Хмурым, Ольгу Юрьевну. Да, это была их надежда. А куда деваться председателю - хочешь спасти дочь и колхоз от постепенного затухания, тут уж, как утопающий, за любою идею ухватишься. Интересно? Да! Конечно, интересно, всем троим. А детям-то, как интересно, особенно той детворе, что крутились возле Олега, когда он, в недавнем прошлом, рисовал в клубе. Можно понять и Олега. Отцовский инстинкт, он, как и материнский, всё-таки крепко привязывает к детворе. Как только представил в своём воображении, что это его родные дети, так и не отпустила эта мысль. А может так и надо? Чужих детей не бывает. Все они родные – наши. Благодаря этой спасительной мысли он уже никогда не почувствует себя неполноценным человеком, «обрубком». Эти золотые дни особенно вспоминаются. В них родилась Олегова идея. Он тогда с детьми «оккупировал» клуб, а теперь вот не стесняясь, так и отвечает на детский вопрос. Обратите особое внимание на это шутливое его заявление на детский вопрос:
- Так вы будете нас учить, дядя Олег?!
Олег переглянулся с молодым директором, недавно назначенным на эту должность, (буквально несколько дней) и процесс пошёл. По возрасту Олег тут самый старший, поэтому, так и повёл разговор:
- Ну, ребята, теперь наша с вами власть в школе. Так сделаем же процесс обучения, по настоящему, интересным!? Для начала нам надо побеседовать, поэтому я буду говорить, и вы меня будете спрашивать прямо с места, не вставая. Не надо руку тянуть, вставать, ничего этого не надо, чтобы не передумали спросить. Годится такой подход?
В ответ кивание головами и реплики согласия.
Хорошо. – Сказал Олег и добавил к сказанному: Представьте, что мы все собрались на природе, у костра, на берегу реки, варим уху и беседуем.
Кто-то даже облизнулся с причмокиванием.
Вижу, что представляете. Ну, так вот, начнём. - Окинул внимательно взглядом весь коллектив, остановился на младшей группе. На лице его была надежда, словно говорил своей мимикой задорное слово, СЛАБО, распорядиться такой властью или свободой?
Решили не ограничиваться временем, сколько нужно, столько и беседовать. Директор сам, как школьник слушал, забыв на время, что он тут главный. Но это, как выяснилось, была его такая манера, не надуваться и не пыжиться от собственной важности. Золотой оказался человек, Олег даже и не ожидал такого везения для себя.
Детей пришло много и разного возраста. Начал Олег говорить сразу о самом важном, как говорится, взял быка за рога. Поведал о сложившейся экстремальной ситуации:
- Школу могут закрыть и поэтому меня прислали к вам, ну как в роли спасителя, что ли. Будем вместе с вами школу спасать. Постараемся сами, что-либо сделать.
- Так ты же художник, дядя Олег, как ты спасать школу будешь? - спросил парнишка с первого ряда.
В ответ дядя Олег рассмеялся, тем самым только подлил масла в огонь детского любопытства.
- Молодец Вовка, соображаешь. Мы же старинные друзья. - Заявил Олег с гордостью, стараясь показать всем, что он этим дорожит, в смысле - дружбой с малолетней компанией. Вот почему и собрались всем коллективом школы, чтобы увидеть это, прочувствовать в действии, и привыкнуть поскорей. Кому-то покажется это театрально, кому-то жизненно необходимым. Младшие быстро воспримут, а старшие, ещё не известно, как к этому отнесутся. Ну, не будем отвлекаться от диалога старинных друзей.
- А знаешь, Вовка, ты сейчас замечательно сказал, назвав меня художником. Худо это когда плохо и вот это плохое я буду вместе с вами как серпом пожинать, в смысле - срезать или удалять, как сорную траву, понятно? - и потрепал по голове своего закадычного друга вездесущего.
Небольшое отступление надо сделать, рассказать, как они подружились: Все его гонят, то есть Вовку, отовсюду, только с улицы никто не гонит, потому, что некому гнать, там он никому не мешает – ни своими вопросами, ни поведением. Вот Олег и пригрел мальчишку, отняв неправильную рогатку, и научил правильно рогатку делать, и стрелять метко, по всем правилам безопасности для себя и окружающих. Что делать, если запретить невозможно, тогда надо руководить. Вот Вовка и гордится своей дружбой с Олегом, который даже из пневматического пистолета стрелять научил, а Вовка, похвастался друзьям, и самому стало обидно. В очереди теперь надо стоять пока друзья настреляются. Настоящий тир устроили. Чтобы пульки не мялись, придумали матерчатые ловушки - как ни как, а спорт. Родители радовались и всё равно, жалея Олега, советовали гнать их от себя, чтобы не мешали работать, а Олег наоборот, рассказывал обо всём, о чём дети спрашивали. Вот так и сложился план действия, в смысле спасения школы от закрытия. Когда ещё Олег рисовал в колхозе на виду у всех, этим уже привлёк внимание к своему искусству, обучая детей рисованию. Он бы давно закончил очередную работу по оформлению клуба, но так сложилось, что нельзя было прогнать любопытных, это преступление, грех - не научить рисовать. И теперь вот эти малолетние, старинные, друзья интересуются, как дядя Олег будет спасать школу, ведь он же простой художник.
 - Ну не плакать же нам, что нашу школу закроют, слезами горю не поможешь, надо выходить из ситуации. Представьте, что вот эта школа, это вся наша страна, если мы спасём от закрытия её, то и вся страна наша пойдёт вверх, а не вниз по наклонной. Да и колхоз наш не зря назвали «Родина», мы Родину спасать будем, как солдаты на фронте.
Дети притихли, видимо представили грандиозность задачи, переглядываясь между собой, вот так дядя Олег, какую игру придумал для нас, это тебе не из рогатки пулять. Заёрзали от нетерпения поскорей узнать правила игры. Это же надо, такая ответственность на них ложится не детская, если даже взрослые не знают, как спасти школу, а тут мы – очень интересно.
 - Да ребята, вы теперь хозяева положения, не учителя - на вас вся надежда. Никому из вас не хочется тонуть в болоте? Вот именно, приказами и постановлениями никого еще не спасли из такой трясины, тут нужна надёжная, верная рука друга, как на фронте. Понятно я говорю?
- Про болото-то понятно! – ответили ученики, – а вот на счёт фронта, это круто. Как на войне что ли? – заёрзали младшие школьники.
 – Да, но не как на войне, а война настоящая. Если мы все мобилизуемся на войну с неуспеваемостью, то мы настоящие бойцы, вот только не по-военному одеты.
- Так можно погоны пришить, – засмеялся кто-то.
Олег вдруг замолчал и молча вглядывается в того, кто это сказал. Затем подойдя ближе спросил:
– А ты хотел бы носить военную форму сейчас. Раньше ведь была школьная форма, мой отец в ней в школу ходил в младших классах. А что если нам возродить эту традицию и сделать ещё лучше?
- Военную форму, в школе? – удивились мальчишки. - Дядя Олег, а ты не шутишь?
- А почему бы и нет. Но, только самим придумать, и такую удобную, чтобы всем нравилась, и ученикам, и учителям. А? Слабо?
Младшие завертелись от восторга. Старшие недоумённо переглядывались. Зачем им форма, когда скоро закончат школу.
Олег пообещал этот разговор отложить на-после уроков, но услышал недовольство. Кому-то не терпелось.
 – Ну, хорошо, к выпускному вечеру всем надо иметь хороший костюм, он и в дальнейшем пригодится, например на свадьбу. Ну что, подходит такой вариант, чтобы на все случаи в жизни?
- А как же девочки?
- А девочкам тоже придумать можно. Будут, как стюардессы красивые ходить в школу.
Девчонок даже подкинуло на месте от неожиданности. Олег взмолился, обращаясь к классу:
– Ребята, давайте после уроков поговорим, иначе не успею главного вам рассказать, может быть более интересного, чем одежда.
Дети успокоились и согласились после уроков поговорить.
Нарисовав на школьной доске православный крест, он спросил у школьников:
- Что обозначает стрелка компаса?
Дети, конечно, ответили легко на такой вопрос. Тогда он спросил:
- А что обозначает косая перекладина на кресте?
В ответ, тишина, даже учителя переглядывались удивлённо.
- Это, указатель. Он подсказывает, как и стрелка компаса, чтобы не заблудиться в этой жизни, как в глухом лесу. Этот указатель говорит, что жизнь нам дана не для наслаждений, а для испытаний. Вот как на уроках физкультуры - каждому хочется испытать свои силы в подтягивании на перекладине или в прыжках в длину, или на скорость в беге. Наверно никто мимо спортивного снаряда не пройдёт, обязательно испытает себя? А если вот тут на столе будет лежать пневматический пистолет с пульками…
Олегу не дали договорить, сразу возгласы любителей пострелять дали понять, что мало одного пистолета на всех, о чем и разговор завёлся сам собой. Олег, жестами успокаивая ребятишек, продолжал тему.
- Вот видите, сколько разных интересных испытаний нам выпадает в жизни, только выбирай. Как лётчики испытатели испытывают самолёты, вот такое же испытание и нам выпало в жизни - спасти нашу школу. Как дом спасают от пожара, так и школу надо спасти от неуспеваемости. Да-да ребята, только таким путём. Другого пути нет, этот самый простой; и интересный. – Произнося последнее слово, улыбнулся загадочно. Нетерпеливые мальчишки опять задали вопрос.
– Дядя Олег, так ты всех нас научишь только рисовать, а как же другие предметы?
На что Олег ответил:
– Так вы же не зря меня назвали художником, хотя на самом деле я не учился в художественном училище. Так же не заканчивал и профессионально-технического училища. Меня отец научил, он по учебнику для профтехучилищ подковался, а я у него научился, а теперь вот, мы вместе с колхозниками постарались, и наладили лесопилку так, что теперь со всей округи к ним приезжают лес распилить. А вы -  честь своей Родины поднимать в учёбе… чем вы хуже? Да, я понимаю, это не пилораму наладить, задача не из лёгких. Вон Потапыч, даже випивать бросил вместе со всей бригадой. Даже в этом, дело у них наладилось. – С гордостью посмотрел через окно на дом Степана Потаповича.
- А мы знаем, он поспорил, поэтому и не пьёт. – Уточнил чей-то голос детский.
- Да, не потому, что поспорил - честь дороже. Вы, наверное, не знаете, что для простого мужика даже понятно, честь никому не отдавай, это всё, что у тебя есть. Не зря говорят в народе: жизнь можно отдать за Родину. Сердце отдать любимой. Душу – Богу, а честь – никому. Она должна оставаться у тебя. Без чести человек не в чести. Почему у офицеров до сих пор, ещё с царских времён есть такое – честь имею.
И Олег, при этих словах, по военному щёлкнул каблуками и кивнул головой классу. Кто-то даже зааплодировал, видимо понравилось, дошло до кого-то понятие чести, или наглядная манера Олега, объяснить суть урока.
– Честь превыше всего! Вы должны стать лучшими в труде. Да-да, учёба это и есть труд, самый что ни наесть труд для вас наипервейший. Ни наркотики, ни спиртное, ни развлечения глупые не должны нас опускать до уровня ниже человеческого. Даже работа делает из человека только уставшего человека, а труд, заметьте, это уже не простая работа, а творчество, которое и является испытанием наших сил и возможностей. Вот что - одухотворяет и радует человека. Понятно я говорю? – Обратился к младшим. Те, сидели с напряжёнными лицами с ожиданием чего-то интересного от дяди Олега, а он, видимо, говорит для взрослых, какие-то скучные слова о работе и труде. Олег это усёк, поэтому и остановился разъяснить. Тут и взрослые-то не особенно задумываются о разнице понятий труда и работы, считают, что это одно и то же, а уж тем более школьники начальных классов. Поэтому, Олег подошёл в Вовке и спросил его:
- Ты помнишь, как рогатку свою делал? Как мы ножичек твой точили, чтобы острый был, как бритва. Тупым-то мозоль себе на пальце натёр, помнишь?
- Да. - Удивлённо ответил парень, не понимая при чём тут его рогатка. Но внимание детское и всех присутствующих уже было заострено, Олегу этого и надо было. Он повёл беседу дальше:
– Вот теперь разберёмся, где была простая, утомительная работа, а где интересный труд. Когда ты сам научился затачивать свой складешок, ведь легче стало строгать ножом?
- Да, мне так и захотелось, чего ни будь ещё вырезать.
- Вот, то-то и оно. Потрудился, наточил, и интересно стало работать. Вот так и везде, и во всём. Вот, кстати - снег разгребать, это утомительная работа, а как сделать эту работу интересной, знаете?
- Дети и взрослые сидели с немым вопросом на лице. Чего тут ещё придумаешь? Но Олег и тут, загадочно улыбаясь, с мальчишечьим задором на лице, повёл разговор:
– Вот, если сделать такую лопату, чтобы не надо было нагружать спину, а только вонзать лопату в снег и нажимая резко на рукоять, ну как на детских санках, вот такая перекладина. И резким нажимом с одновременным поворотом отбрасывать в сторону снег. Ну, как обыкновенные санки, только на них приделан такой вот поворотный рычаг, на подобии качели. – Показал условно руками, вниз, вверх, как насосом колесо накачивает, и в нижней точке резко поворачивает, влево или вправо, в зависимости, куда отбрасывать надо снег. Ребята сразу сообразили, о чем идёт речь, оживлённо зашумели:
 – Во, как здорово, а неужели такую лопату сделать можно?
- Ага! – воскликнул Олег. - Вот вам и пример того, как простую работу сделать интересной. Мысль делает работу интересной, как игра. Теперь понятно? Свободная мысль - самая большая ценность труда. В этом самобытность, можно сказать, нации – самовоспитание. А это и есть самое настоящее творчество, а творчество всегда испытание, вот так! – произнёс последние слова, сам удивляясь своему красноречию.
- Ага! Самоволие?! – Уловил еле слышный голос с заднего ряда, видимо с целью подзадорить, для диалога.
- Самоволие, это когда ребёнок не смышлёный самовольничает или непослушная скотина, а ты – человек, и должен заниматься самовоспитанием. Кто трудился, тот стал человеком, заметьте, тру-дил-ся. А кто просто работал, не прилагая мысли, тот так и остался управляемым своим миро правителем. Управляют обычно скотиной рабочей или машиной, а человеком можно только руководить. – Сделал паузу, разглядывая лица. – Непонятно говорю? Ну, вот сейчас, например, я ведь никем не управляю и даже не руковожу, а просто информирую. Кстати да, хорошее слово – информация владеет миром, вот и вам передаю информацию, чтобы вы в дальнейшем могли владеть ситуацией, в смысле, жизнью своей правильно распорядиться. Так вот, особо заостряю ваше внимание на этом. Обратился к старшим. - Наши предки говорили, что встреча с Богом в любом месте. Он там, где ты есть. Он через твои глаза на мир смотрит. Дух Святой живёт в тебе. Это Воля Божия. Всегда прислушивайся к Нему, как, к тихому веянию ветра, иначе накажешь себя сам. Слушание Воли Божией. – Делая акцент на слове слушание, несколько раз повторил Олег, поглядывая поочерёдно то на взрослых, то на детей, объясняя разницу между понятиями слушание и послушание – повиновение. – Повиновение это для рабов, а слушание, это для творцов. Чтоб совесть заиграла! Понятно?! Как огонь?! Иначе, покатишься вниз по наклонной. Попробую объяснить, слушайте только внимательно, очень вас прошу. Мы все сейчас перед указателем, как витязь на распутье. Видите, если встать спиной к кресту, то правая сторона указывает вверх, а левая вниз. Вот кажется и всё, но за этими направлениями, вверх и вниз, подразумевается не простой смысл. Вверх, значит в жизнь, а вниз обозначает, в смерть. Но если ещё подробней расшифровать каждую букву, то смотрите, что получается: Раскрывается главнейшая жизненная тайна. ТАЙНА!!! – Многозначительно подняв указательный палец таинственным голосом произнёс, разглядывая лица собравшихся в классе. - Ещё никто в мире не знает такой расшифровки. Нет, я не шучу ребята. Какие могут быть шутки. Дело очень серьёзное. Нам приходится много на себя взять. Нет, не себе. – Сдерживая улыбку, уточнил Олег, - а на себя. Чувствуете разницу? От этого зависит наша личная судьба, а вследствие чего и судьба Родины. И прошу вас об этом не забывать, как не забываете дышать, вот. – И вздохнув, успокаивая дыхание и не скрывая волнения, внимательнейшим взглядом, ещё раз, обвёл весь класс. Убедившись, что внимание слушателей на пределе, продолжил свою расшифровку, ощутив прилив сил от серьёзности момента.
– В одной книге, православной, о казни Иисуса Христа сказано, что после снятия Его с креста, вот эта опора для ног осталась повёрнутой правым концом вверх. Её так и стали изображать в виде символа, как указатель в жизнь вечную. То есть, душа человеческая получила возможность жить вечно. А раньше считалось в религиозном понятии, что душа не имела такой возможности.
Вот теперь посмотрим, что же Он, нам подсказывает, этим указателем: Буква «В», пусть будет условно означать первую ступень в развитии всего живого на планете — Влечение. Половое влечение. Следующая, более высокая ступенька с буквой «Ж». С этой буквы начинается слово Желание. Без желаний как можно жить? С детства все знаем, какие бывают желания. Поиграть в песочнице или в прятки, а кому-то хочется отдохнуть от дел, ничего не делая. Их много, разных желаний.
Олег поймал себя на мысли, что постоянно смотрит в глаза одной из старшеклассниц. Русая девушка в кофточке белой - уж больно внимательно она его слушает. Песня даже вспомнилась, глядя на неё. «Русая девушка в кофточке белой, где ж ты - ромашка моя». Взглянет на неё и песня звучит в голове. «Надо заставить себя не поддаваться этому гипнозу и уделять внимание всем». Настраивал себя Олег.
- Недавно услышал такое изречение: Есть воля – есть и путь. Нет воли – нет и пути. Уж не подсказка ли в этих словах? Если желание слабое, безвольное, то и пути к реализации мечты нет. Ведь, не зря же, Александр Сергеевич Пушкин сказал, что в жизни счастья нет, но есть покой и воля. А что такое воля? Это волюшка, что захотел, то и твори. Хочешь стихи пиши, хочешь, рисуй или учись петь и играть на музыкальных инструментах. Но пока только желание, а умение придёт, когда научишься, – и Олег, вдруг сквозь смех произнёс, - а учиться-то не охота, вот и нет пути в жизнь. Задумались, что приключается в жизни, с ленивыми, чуть было не сказал людьми, а как сказать, - и задумался, ища подсказки.
 – Индивидами, так будет точней. – Подсказал директор и добавил в помощь Олегу: - Исстари говорят, что ленивого - никакой ангел хранитель не спасёт.
- Во! задумывались над этим? – обратился Олег к младшим. – Так что с ленью бороться, это, скажу я вам – не хухры-мухры. Это подвиг; вот. – При этих словах изучающе посмотрел на малышей, словно взглядом внушал им желание бороться со своей ленью. Он уже кое-кого знал, поэтому и взглянул в их сторону, как бы намекая им - взять себя в руки и не скучать, и не портить жизнь себе и окружающим.
 - Но, заметьте, - с таинственной интонацией в голосе продолжил разговор, - желания бывают и у животных; Поиграть, порезвиться, как и у человека, но дальше животные не продвигаются, это только людям свойственно интересно жить, не только на уровне инстинктов и различных простейших желаний. Так что вот. - Сделав небольшую паузу собираясь с мыслями. - С ленью бороться это не скучное занятие. Это самое, что ни на есть человеческое дело. Силу духа и силу воли развивает эта борьба.
Ну как, поняли? Улыбаетесь, значит, поняли, но не все конечно. Старшие, надеюсь, разъяснят младшим про инстинкты. - И повернувшись к доске, продолжил свою расшифровку направления «В ЖИЗНЬ».
Далее, под буквой «И», открывается слово Интерес. Слышали такое выражение «интересный человек, с ним не соскучишься». Так обычно говорят о людях развитых, которым в жизни интересно и они многому научились. Например, иностранный язык изучили, на музыкальных инструментах играют. Спортсмены, художники, поэты. Изобретатели, конструкторы, рационализаторы, модельщики и разного рода народные мастера – умельцы. Вот сколько перечислил. Встречали таких людей?
 - Да, да!.. - закричали ребята, – у нас есть музыканты!..
Оживление в классе говорило о том, что школьники внимательно слушают, в этом, различия между учителями и учениками Олег не заметил, что его, конечно, радовало, и он продолжал:
- А ещё выше, по иерархии ценности, следует подсказка - буква «З». С неё начинается слово Задача. Жизненная задача человека. Как вы на уроках получаете задачи, чтобы их решить, так и в жизни, своего рода задачи, неминуемо надо решать... При условии, что у вас уже есть обретённый багаж знаний и умений. Чем больше этого багажа, тем более сложные и трудные задачи вам по плечу, и - никаких проблем. Понятно я объясняю? И эта цель, то есть задача, она как защита ваша от всяких глупостей и дурных влечений. – Олег держал паузу, чтобы ребята переварили услышанное.
Кто-то, из старших, шушукаясь, произнёс во всеобщей тишине:
- А если только влечения и желания, то и получай только, В, Ж. Вот. Там и окажешься. – И на ухо произнёс соседу. У того улыбка до ушей растянулась. Он отвернулся от соседа и произнёс в ответ Олегу.
- Да тут и дураку понятно.
Олег заметно приободрился, улыбка тронула лицо его. Глаза загорелись восклицательным огоньком, при виде сжатых кулаков подростков, бурно поддерживающих его.
- А если нет никаких желаний, ни мечты, что тогда? - выкрикнул кто-то с заднего ряда.
 – Ну, так не бывает. Но если представить, то получается как в той поговорке: «Человек без мечты, что птица без крыльев, клевать да гадить может, а летать — нет».
В классе раздался смех и все стали поворачиваться в сторону любопытного. Парнишка покраснел от смущения и вдруг громко закричал на смеющихся ребят:
 - У меня есть мечта!.. я просто так спросил! интересно же!.. чего вы ржёте!?
- Молодец Верёвкин! - поддержал Пашку директор. - А какая у тебя мечта, если не секрет?
- Да мало ли... Двойку исправить по немецкому…, и ещё тут кой чего. – Ответил, озорно улыбаясь, и ловко ударил тетрадкой дразнившегося соседа.
 - Хватит озоровать ребята, время, время дорого. Надо ещё много интересного вам рассказать. - Попросил Олег. - Дети угомонились, приготовились слушать.
- Ну и последняя ступень, это буква «Н» с мягким знаком, обозначает условно «Небеса». Не случайно говорят: — на седьмом небе от счастья, что значит, человек реализовал свои планы, реализовал свои мечты... но, реализовал их так, что никому от этого не стало обидно. Никого не обокрал, не унизил тех, у кого ничего не получается. Короче говоря: вместе со всеми старался жить и для всех.
- Благородно. - Кто-то завершил вслух мысль Олега.
- Вот, именно - помогая тем, кто слабее. Правильно заметили - на благо своего рода, своего общества, своей среды обитания, в которой живешь. Тогда и мир вокруг тебя становится лучше. А если будешь завидовать, ненавидеть свою же окружающую среду, что тогда будет? Вот именно – это уже не человеческое общество, а что-то звериное, где выживает сильнейший. Но, это в звериной среде, а в мирском понятии, значит - подлейший.
Олег, любопытным взглядом окинул класс, как оно усваивается, его видение на предмет повседневного труда над самим собой. Это всех касается. Труд это первостатейный предмет. Не зря говорили в недалёком прошлом, что владыкой мира будет труд. Именно напряжение мысли в первую очередь, это самый первый шаг. Только подумал так, и тут же получил вопрос.
- А вниз что обозначает? – спросила девочка с первого ряда.
- Неужели хотите знать? это же страшно... лучше и не знать о тех болезнях, которые в нас всех сидят. - Делая паузу в разговоре, медлил Олег.
- Ой, жуть какая... - прошептал парнишка, подтолкнув интересующуюся соседку, а та настоятельно продолжала:
- А как же... болезнь легче предупредить, чем лечить, – по-взрослому серьёзно ответила она.
- Молодец Ирина! - похвалил девочку директор и одобрительно взглянул на Олега давая понять, что интерес зажечь пока что удаётся. Ему и самому было интересно, что там ещё придумал этот изобретатель.
– Ну, ладно, поведаю вам страшную тайну, - продолжал Олег, - только не пугайтесь. - И опять, сделал паузу, окидывая взглядом класс, якобы убедиться, что слабонервных слушателей нет, остановил взор на той самой русой девушке с притягивающим взглядом, как ему показалось - с самым добрым взглядом и не по возрасту умными глазами, с едва заметными веснушками на милом носике. Она внимательней всех, слушала Олега, поэтому и спросила:
- А вы что, судьбу будете предсказывать?
Олег Буквально утонул в её бездонных глазах. Ощущение теплоты по телу, словно сама судьба в него смотрит.
– А как ты угадала? - удивлённо спросил, делая растерянный вид и ещё более удивлённо поинтересовался: - а ты наверно сама умеешь судьбу предсказывать? - вглядываясь в её умные и лучистые глаза, вдруг подумал, «а не учительница ли она»? - Может вы и правы, судьбу так судьбу. Буква «В», уже известно, что обозначает. «С», будем считать как страсть. Это очень сильное желание, от которого человек не в силах избавиться. Страсть его обуревает, пленяет, покоряет, делает зависимым. Не зря говорится, что умный человек борется со страстью, а глупец становится её рабом. Вот, например: Влюблённый парень хочет жениться и говорит: «я без тебя жить не могу». Угрожает - покончить с собой, если она не согласится за него выйти замуж. Или, убивает человека из-за своей глупой ревности. Вот это страсть. Какая же это любовь? Это уже больные люди - озверевшие, безумные.
Девушка задумчиво молчала. Олег смотрел на неё внимательно несколько секунд, а когда опомнился, оторвав от неё взгляд, продолжил свою речь.
- А вот теперь самое страшное начинаем разбирать – под буквой М подразумевается слово «мода». На первый взгляд безобидное понятие для тех, кто не знает, что за этим скрывается. А обозначает оно: - «слепое подражание вкусу других, за неимением собственного». Понимаете, как это страшно, быть слепым и не иметь своего вкуса, своего мнения, и получается, что и своей мечты. Всё это за тебя имеет кто-то другой. Ты уже не человек, а пустое место, если весь народ таким будет, то и народа, как такового, считай, что нет. Население одно. Ты только слушайся, да слепо подчиняйся вкусам тех, кто диктует тебе свою волю. Он тебя не заставляет. Он знает, если тебя заставлять, то сработает в человеке защита. Человек, сам не зная почему, но сделает всё наоборот. Уж так устроены мы, что бы всегда сопротивляется тому, чего нас заставляют делать насильно. Ведь так?
Все, естественно, согласились, чего тут не понятного, так обычно и бывает с каждым нормальным человеком. Все против насилия над собой. Олег, обрадовался такому единодушию и говорит.
– Из этого следует сделать вывод, что мы все хорошо вооружены против насилия над своим сознанием. Вот поэтому хитрые люди, что придумали: - чтобы наше сознание не смогло нас защитить, нам подкидывают моду, чтобы всю жизнь нам испортить. Понятно?
– Как кошелёк на дорогу с ниточкой?
– Вот, именно так! Видите, указатель показывает вниз и налево. Левый путь, как всё левое – поддельное, фальшивое. Понятно я говорю?
Олег видел, что не понятно. Среди старших послышался разговор:
 - Это что-то новенькое.
- А разве быть модным это плохо? - спросила та девушка, про которую Олег подумал, не учительница ли она?
Олег вспомнил, как называется книга, в которой прочёл про моду. Не впервой ему приходилось доказывать, что есть такое понятие психологическое – мода.
– Краткий словарь системы психологических понятий, издания Высшая школа, 1984 г. Вот так вот, не я это выдумал про моду. В начале, конечно, и сам удивился, когда это прочитал, а когда задумался, то изменил своё мнение об этом слове. Получается, что и, взгляд на жизнь, теперь меняется. Мода, это, оказывается, никакой не вкус, а наоборот, полное его отсутствие.
- Это как повар без чувства вкуса, всегда пищу испортит – не отличая соли от сахара.
- Вот, правильно! – обрадовался Олег подсказке, - или, даже, отказ от своего вкуса. Это значит, если я буду подражать моде, то этим самым соглашаюсь с теми, кто диктует мне свой вкус к жизни, через моду. А если хорошенько подумать, то это значит, я от себя отказываюсь. Сам себя предаю, свои вкусы, свои взгляды, свои ценности. Кто я буду после этого, если откажусь от самого себя?
Олег вдруг, чему-то брезгливо улыбнулся и замолчал, а затем спросил, обращаясь к старшим:
– Страшная мысль сейчас пришла в голову, думаю вот сказать во всеуслышание или нет.
Все сразу навострили внимание, и кто-то из старших произнёс:
– Да что уж там страшного, мы выслушаем всё.
И Олег стал продолжать, держа на лице неловкую улыбку, словно заранее извинения просил. Это ещё больше приковало к нему внимание.
- Вот, к примеру, курение сигарет. В воображении моём так и представляется: - стоит курящий человек и смолит свою сигарету, к нему подходит пёс и, задрав заднюю лапу, мочится на этого курильщика, словно дерево пометил.
Кто-то так и рассмеялся, не дожидаясь дальнейшего продолжения, не поняв даже заключённого смысла. Олег остановился, глядя на смеющегося. Не ожидал он такой быстрой реакции от слушателей.
- Был такой случай на охоте… - произнёс сквозь смех высокий парень.
Все ждали, когда он закончит смеяться, но он, не мог успокоиться и, вытирая слёзы, попросился выйти выпить воды.
– Конечно! беги быстрей, а то и мы заразимся, – торопили со всех сторон.
Парень быстро выбежал в коридор, давясь смехом. Олег, расхаживая по классу, сказал:
- Подождём, пусть немного успокоится, это важно знать всем.
Быстро вернувшийся парень сел на своё место, Олег продолжил разговор уже без улыбки.
- Вот и получается, что слепое подражание моде, это всё равно, что быть помеченным, таким вот наглым псом. Вот, что хотел я вам сказать. И представляете, что здесь грустного. Дело в том, что модник сам себя пометил таким способом, и никакого пса не надо. Это я так, для наглядности придумал. Эта мода давно уже существует, но, смотрите-ка, не все курят... Да и не только курение, а мода на татуировки, она тоже о чем-то говорит. О легкомысленности человека, не иначе, так же, как и курение. Значит не модным быть вовсе и не позор. А кто-то считает курение сигарет символом независимости, взрослости... Курит, не скрываясь, даже с вызовом... А то и этого считает недостаточным. Напивается пьяным, чтобы все видели какой он самостоятельный и независимый. Курит и пьёт, как взрослый, да ещё смеётся над теми, кто не берёт с него пример. Матом ругается. Вы, говорит, маменькины сынки, трусы... И что вы думаете? У кого своей головы нет - попадаются на такие приёмы. А там, глядишь и наркотики или другие отклонения. Мода, это как болезнь может быть. Даже на самоубийства бывает мода. Вот как в древнем Риме, кажется, читал. Там началась мода на самоубийства среди молодых девушек. Власти, ничего не могли понять и как воспрепятствовать. И только когда приняли специальный указ - выставлять для всеобщего обозрения, на площади, трупы самоубийц в обнажённом виде, тогда только самоубийства прекратились. Ну, разве это не глупость - модный жаргон или иностранные словечки... Всё слизывают, даже моду сидеть на парковой скамейке - сидеть на спинке, а ногами на сиденье. Однажды я видел как один такой идиот, за неимением спинки, присел, взобравшись с ногами на сиденье, и на корточках пьёт пиво. Антивандальная скамейка попалась. Всё слизывают, эти помеченные.
- Как домашнее задание... - Услышал шёпот в классе.
- Вот!.. Правильно заметили. Если слизал, значит сам себя и обманул. Не решил задачу. А как в жизни? тоже так поступать будешь?.. Вот откуда не смышлёные рабы берутся.
Взгляд Олега скользнул в окно. По дороге, шатаясь, шёл мужик, явно на автопилоте. - Им не хочется думать, а если и пришлось напрячь мозги, то это для них настоящий стресс, а его снять надо, вот и полюбуйтесь:
Ребята обратили внимание на пьяного, что привлёк внимание Олега. - Легче жить, когда работу дадут, скажут что делать, и думать не надо, только выполняй и за это деньги получай, а отдых от такой работы сами видите какой, – кивнул в окно. - Вот такая вот простота, что хуже воровства. А что такое простота, знаете? Если заглянете в словарь, то ужаснётесь, оказывается, это глупость - скудоумие. Вот и получается, что глупость и умственная неразвитость хуже воровства. Отсюда и вывод, что моде поклоняется только глупец. Он поклоняется моде, как своему богу, даже жизнью может побрезговать, как своей, так и чужой. Вот, до чего может довести поклонение моде. Такой путь ведёт – в смерть. Ум же, как и силу, можно развивать. Этот путь - в жизнь.
В классе послышались удивлённые голоса. Один из них отчетливо донёсся до слуха Олега:
– Круто, выдаёт дяденька!? Во - загрузил, по полной. Голова распухнет от ума.
В другом углу класса уже до подзатыльников дошло. Директор сразу туда устремил взор.
- Вы ещё раздеритесь тут на уроке!
- Да, а чего он первый начал. – Возмутился парнишка, примерно, восьмого класса. Было понятно почему. Причёска у него такая моднющая была, что невольно обратишь внимание. Его сосед сзади, вдруг спросил:
– Так выходит, что модники это дураки? Как обоссанные?
Раздался дружный смех. Все выжидающе стали смотреть на Олега, что он ответит. А он не спешил отвечать. Вопрос-то серьёзный. «Вот напоролся, сам не знаю, как ответить», - мелькнула мысль, - «вот сейчас решается судьба». С надеждой взглянул на Лену Цветкову, потому, что слышал обращение к ней её подруг, которые подталкивали её, называя по имени и фамилии. Сам не зная, почему, но он на неё стал смотреть с надеждой. Наверно, эта девушка в белой кофточке и с такими умными глазами что-то знает. Она самая яркая, если судить по одежде, не отводя своего взгляда от Олега, тоже ждёт недоумённо. Затем, выжидающе. Ещё немного и её взгляд изменился и стал сочувствующий, как, обычно смотрят, на беспомощного младенца. По этому, выразительному, её взгляду он понял, как ответить классу:
– Нет, не дураки, а несмышлёные, как младенцы. Как больные люди, которым надо поправить здоровье. Я тоже думал, что дураки, а вот сейчас только понял, как я ошибался. С вами тут поумнеешь. А вы-то, как думаете?
Парень пожал плечами, и, сделав серьёзное лицо, ответил, как бы извиняясь за свой каверзный вопрос:
– А я вообще не думал. Вот сейчас только стало интересно, поэтому и спросил. - И перед тем, как сесть, сказал. - А я знаю, это вы в городе клуб «Здоровье» организовали.
- Не я один, а вот с такими друзьями, как вы. – Окинул взором всех присутствующих, затем, с благодарностью посмотрел на Лену. По телу опять пошло тепло. «Странное ощущение», - подумал он, - «со мной такого никогда не было. Гипноз, что ли это какой? Что это за природное явление такое непонятное? Прямо заряжаюсь энергией, которую хочется отдать тут же, всем сразу». Продолжая замечать про себя новые ощущения, прошёлся немного по классу туда-сюда, мельком ещё раз взглянув на Лену. Собираясь с мыслями, поднял взгляд на выжидающих ребят и увидел такие родные лица… теперь, уже почувствовал, что не одна Лена, а весь класс заряжает его положительной энергией. «Значит где-то, сейчас, накапливается отрицательная»…
- А если Бог ума не дал? - спросил кто-то шёпотом.
Лёгкий смешок пронёсся по классу.
 О! - поднял указательный палец Олег и сказал, радуясь подсказке:
- Вот пример из жизни: Я дрессировал свою собаку: Научил приносить палку, и однажды закинул палку через забор. Пёс пролез между досок, радостно схватил её в зубы, а обратно - палка концами упирается. Я команду подаю, апорт, апорт, а он скулит и ничего не получается. Как помочь бедному псу сообразить? Тут я решил убегать от него и звать за собой. Он повернул голову, и палка проскочила вертикально. Так и догнал меня. А радости-то, сколько было у него и у меня. Вот вам пример, что значит сильно захотеть? Даже собака сообразила. Кто тут сказал, что Бог ума не дал?
Олег вызвал к доске высокого парня и сказал, подавая ему в руки стальную цепь, что лошадей привязывают на лугу. Звенья - размером, сантиметров двенадцать в длину и с перемычкой-скруткой посередине звена. Такие цепи можно делать в школьной мастерской в слесарных тисках, поэтому Олег и принёс её. Парень, изумлённо гримасничая, перед классом приготовился к очередной головоломке. Весь класс тоже замер в ожидании чего-то неожиданного. Олег, тоже заметно волновался, за своего ученика: сообразит или нет?
- Представь такую ситуацию, как в фильмах про террористов: твой класс заперли в подвале, а тебя приковали к дереву вот этой цепью так, чтобы ты всё это видел и не мог подойти к двери, и открыть засов. Это всё происходит на заброшенном полигоне, кричать бесполезно.
У парня начали краснеть уши, затем лицо.
- Раздумывать некогда!!! взрыв может в любую секунду произойти, спасай людей!!!
Парень схватил цепь и замер, Стал искать слабое звено, но тщетно. Затем стал торопливо скручивать одно звено двумя, как рычагом. Цепь лопнула, весь класс так и подпрыгнул, грохнув столами:
- Ура!!! мы спасены!!!
Когда парень возвращался на своё место, его обнимали и целовали как спасителя. Олег радовался, не сдерживая эмоций. У директора глаза на лоб лезли от удивления. Он проглядел момент разрыва и теперь просит повторить. Парень с охотой согласился. Все, сгрудились вокруг, мешая друг другу. Когда, наконец-то поняли, что огромная сила здесь не нужна - достаточно действия рычага и цепная проволока лопнет как сверло в дрели. Проволока-то калёная. А если бы была мягче, то пришлось бы покрутить подольше, и всё равно сломалась бы цепь. Когда расселись все по местам, Олег продолжил:
- Вот и получается, что ты сам из себя выпустил заложенное в тебе…
- Заложника из себя выпустил. – Прозвучало из класса. Олег улыбнулся своевременной подсказке и продолжил:
- Теперь, буква «Е», она обозначает - ересь, т.е. ложь. В смысле - не правильный, ложный путь и проявлять рвение на глупом, не правильном пути, это настоящая беда. Нет, нет, я не против этого слова. Рвение бывает и в хорошем смысле, например в учёбе. Я говорю о глупом рвении, как проявили рвение при раскулачивании. Сколько народу пострадало от глупого рвения. Вот эта буква «Р». И в конце, тьма. Как говорится: учение - свет, а не учение - тьма. Запомнили?
- Да разве такое забудешь, на всю жизнь запомним!.. – отвечали ученики, не остывшие ещё от восхищения смекалкой своего друга с цепью.
- Ну и для закрепления успеха ещё один фокус.
Олег достал из сумки обрезок доски и предложил ударом кулака сломать её, положив краями между столов. Вышел самый крепкий парень, посмотрел и отказался. Тогда Олег заменил, на тонкую, эту он сломал легко. Затем, следующую и следующую, пока Олег не воскликнул:
- Ну вот, ты её и сломал! что и требовалось доказать, что значит постепенно увеличивать толщину. И так везде и во всём: от простого к сложному. Некоторые думают, что им не дано таланта - ошибаются. Главное надо иметь желание. Кто-то из писателей сказал: «счастлива будет та нация, которая научит своих детей рисовать». Почему именно рисовать? Да потому, что это самое доступное творчество. Нужно-то всего лист бумаги и карандаш. В начале, конечно, ни у кого шедевры не получаются, но не останавливайтесь, учитесь собранности и настрою. Портными, тоже, никто сразу не становился. На велосипеде ездить, тоже учиться надо. Везде нужен творческий подход. – Делая паузу в своём монологе, Олег окинул взглядом класс и услышал:
– А вы верующий человек?
Олега такой вопрос застал врасплох и он, продолжая тему, искал ответ:
- В своём детстве, мне удалось, научился езде на велосипеде сразу, как только сел и нажал на педали. Весь секрет был в том, что это происходило не на дороге, где кюветы да столбы сплошные. Вспомнил ошибки тех, кто учился на дорогах - все канавы измерили своими локтями и коленками. А не лучше ли, думаю, учиться в чистом поле, где мы в футбол играли? Скорость не даст упасть, и препятствий нет. Друзья, которые собрались меня подстраховать, удивлялись. «Когда это ты успел научиться?» Вот так вот, сел и поехал без всяких падений.
А что вам мешает учиться, в школе на пятерки, независимо от того, верующий вы человек или нет? И вообще, на такой вопрос ответить очень не просто, так же, как и на вопрос: а вы хороший человек или плохой? Ты трус или герой? Даже сам человек не может ответить себе на такой вопрос. Как же о себе такое сказать? Могу лишь ответить - не набожный.
- А что такое набожный и чем он отличается от верующего?
Олег задумался на мгновение, а затем, пожимая плечами ответил:
- А вот этого я и сам толком не знаю. Наверно набожные, это те, кто. …Ну, про которого говорят, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Или, как нормальный болельщик отличается от фаната, что побоища устраивает на стадионе. Вот, примерно так. А может, кто из вас знает, так помогите мне.
- Лена, Лена знает! Лен, чего ты молчишь?
- Выручайте Елена Сергеевна. – Обратился директор к той самой девушке с умными глазами, что так приковала внимание Олега с самого начала урока. Она встала и говорит:
– Набожный, это богомольный, соблюдающий религиозные обряды. А верующий это человек, который верит в Бога. Так в словаре Ожегова написано.
- Вот и хорошо, и я хоть немного просвещусь, спасибо. – С благодарностью посмотрел Олег в умные глаза Лены Цветковой. Ему вдруг так захотелось, что то умное сказать, чем то необычным продолжить свою мысль: – Мне ещё дедушка рассказывал, как наши предки слово вера толковали. Это не иначе, как ведание Ра. А Ра, это изначальный свет, Бог, это Созидающая сила, вот и получается, кто верит в созидание, тот верит в Бога. А как же - прежде чем взяться за любое дело надо собраться с духом, а иначе, какой же может быть свет впереди. Вот, в этом и есть, пожалуй, настоящая духовность?
– А вы крещёный? – допытывался кто-то в классе.
– В раннем детстве. – Ответил Олег, соображая, как вести диалог дальше. – А вы может о религии, хотите поговорить? ну, тогда подумаем вместе, мне самому интересно. «Послушание паче поста и молитвы». Что это обозначает - мало, кто знает, но в этом и вся вера для некоторых заключается. Попробуем разобраться хоть немного. Недавно, я услышал по радио России о религии. Там прозвучали такие слова: «Зло надо держать в узде». Это про людей, подумал я. Вандалы, мародёры, отморозки разных мастей. Как их заинтересовать заниматься самосовершенствованием? Как, неуправляемую толпу, крушащую и поджигающую на улицах города, можно образумить? Только обуздав, как лошадь. Но это делается заранее, силой внушения: - слушайся поставленных над тобою начальников, господ, хозяев, священников ли, церковных… они знают, как жить и что делать. Куда приложить твои силы и таланты, если тебя опасно оставлять без управления, как машину с работающим двигателем.
- Так ведь батюшка благословляет только на хорошие дела. - Заметил кто-то с заднего ряда.
- Да, но батюшка такой же человек, как и мы, и его не будешь дёргать каждую минуту, словно у тебя своей головы нет. Да, и батюшке, чисто по человеческим соображениям, не безразлично, будешь ты рисовать для картинной галереи или для храма. В храм приходят люди за утешением - обиженные. - Олег усмехнулся на миг своим мыслям, вот влип, так влип, и потерял нить рассуждений. Посмотрел внимательно на слушателей, ждут, внимательно следя, особенно тёмноволосая девушка с умными глазами. Она, воспользовалась паузой, спросила с улыбкой:
– А почему говорят, что на обиженных, воду возят?
- Скажу честно, не знаю почему. Слышал когда-то краешком уха: - потому видимо, что у них логика хромая, зато ноги как у лошади. Вот поэтому, им только воду и возить, выполнять простую работу; ими обычно и управляют, как лошадью. Встречали таких типов?
Несколько человек постарше, с улыбкой кивнули головами.
- Вот именно, таких, сколь угодно утешай, они всё равно на жизнь обижаться будут, допустим, от своей зависти, или жадности. Не все же они поддаются внушению и страху перед Богом. Униженные, ищут опоры в жизни, не находя её в себе. Батюшка их наставляет на любовь друг к другу: Не убий, не укради и так далее. Управляет, короче говоря.
Олег обвёл взглядом слушателей. Нужно ли им это, что он говорит? Наверно этот простой разговор необходим для лучшего взаимопонимания, для знакомства. Улыбнувшись сдержанно, он продолжил диалог, глядя в глаза одного из знакомых парней:
- Ведь не каждый имеет в себе свой собственный автопилот, который его ведёт по жизни в правильном направлении. - Парень улыбнулся в ответ, и Олег продолжил свою мысль: - Особенно внушение действует на людей, когда они теряют близких. На похоронах, например. Мне приходилось испытать на себе наставления священника. Единственно, что отвлекало, моё внимание это блестящие одежды. Если бы он был одет проще, то ещё бы родней был, а так, только лицо, на него и смотрел. Но,…
Олег, замявшись немного, смешно пожимая плечами, развёл руки. - Кому-то это надо, без золота не проймёшь. Авторитету больше при золоте что ли?
Да, скажу я вам, хорошие слова очень сильно действует. До глубины души достают. Не по этой ли причине коммунисты боролись с церковью, потому что видели в ней конкурента по влиянию на народ. Вот так вот, ребята. Так что – думать; думать; это основное занятие в жизни. Иначе будешь товаром - рабсилой, а не творцом. Обиженным будешь.
Олег сделал небольшую паузу. Вопросов не последовало, значит можно развивать мысль дальше. Внутренний голос словно подсказывал, «не тушуйся, давай, давай, от простого к сложному. Если сейчас не получится, то у тебя ещё девять месяцев впереди, не дрефь. Путь проб и ошибок это твой путь».
- У коммунистов тоже есть моральный кодекс, строителя коммунизма и всякого рода лозунги и призывы. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Против кого или чего объединяться? Да и кто такие пролетарии? На итальянском языке пролетарий означает неимущий. А слово это понимается шире, нежели просто бедный - не имеющий разума. А разум что значит? Развитый ум. Рассудок есть и у животных, ум - у человека, а разум это наша задача, самая высокая цель развития. Как мышцы развитые называют мускулами, так и развитый ум называют Разумом. Недаром говорят - Высший Разум - Бог или Созидающая Сила. На древнем греческом языке - Демиург. Вот и давайте учиться развивать свой ум, чтобы стремиться к совершенству. Иначе, на каждую дуру найдётся свой гуру. Что значит, на каждого простака, довольно мудрецов. Когда люди с разумом объединятся, тогда и жизнь будет разумней.
А знаете, как звучит партийный призыв на украинском языке: «Голодранци усих стран, геть до кучи!»
В классе засмеялись и едва уловимое слово чернь, насторожило.
– Нет-нет, не чернь. Чернь, это те, кто только для одного себя живёт, не зависимо от состояния, бедный или богатый. Чернь не хочет объединяться, только разве что в толпу, крушащую. От черни только мусору прибавляется и проблем. И вот ещё что хочу особенно заметить - на чём заострить ваше внимание. Это поможет всем нам не обмануться в своих надеждах, в жизненных ситуациях:
И у коммунистов, и у церковников, и у всех партий, и движений есть, и будут ошибки, и извращения. Любую идею можно извратить по одной простой причине - человеческого фактора. Это не просто человеческая безответственность, глупость или жадность. Это надо понимать как, многие человеческие качества. Человеку свойственно ошибаться, а затем ошибки исправлять, делая героические поступки. Правильно в народе говорят, что не тот глупец, кто ошибается, а тот глупец, кто упорствует в своих ошибках. Понятно? упорствует! Как фанатик, как маньяк, как дурак, наконец. Вот на этом основании - я имею в виду человеческий фактор, и держится фундамент всего человеческого. Старайтесь мыслить, думать, размышлять. Донимайте всех своими вопросами, не стесняясь. - Обратился Олег, к группе младших школьников ища взглядом поддержки у старших, не разобрав пока, кто из них учителя. - Пусть смеются, над вами старшие, не обижайтесь. Склонность к осмеянию говорит порой о скудости ума. Смотрите на мир философски. Мой отец, как-то в шутку сказал: «Если бы дураков не было, умных бы тоже не было». Всё познаётся в сравнении.
- Без лоха и жизнь плоха. – Брякнул кто-то с заднего ряда в тон Олегу, показывая этим самым, что понимает его и внимательно слушает.
Наступила небольшая разрядка, шутки и смех. Олег из солидарности обратился к старшим:
- Вот, к примеру, в церковнославянском тексте, глава десятая от Иоанна, произносится утвердительно слова: - «Вы Боги». А в современном переводе там уже стоит знак вопроса. Уже иначе звучат эти слова, Переводчики Библии, всего лишь один знак заменили: утвердительный на вопросительный, и сразу смысл текста меняется. Получается так, что мы, с вами, уже не творцы, и не можем самостоятельно слышать Воли Божьей, только через посредника. И кто же мы тогда? Вот именно - рабы. А разве Богу рабы нужны? Ему сыновья нужней! А рабы кому нужны? Задумались? Правильно подсказали: - без лоха и жизнь плоха. Вымогателям всех мастей лохи нужны. Вот почему нам надо быть творцами и отвечать Творцу творчеством, то есть ум развивать надо.
Тем временем, пока Олег собирался с мыслями - глядел в окно, на дорогу.
Дорога была ровной, без колеи и больших ям, но мелкие выбоины мешали быстро ездить машинам, вот они и неслись, дрожа, как лихорадочные от такой неровности, разбрызгивая воду из мелких, воронкообразных углублений, в каждой из которых могла поместиться всего лишь одна лопата щебёнки. Выбоины на дороге от этого делались ещё глубже. Вот это обстоятельство и отвлекло на миг внимание Глебова Олега.
- А как отвечать творчеством? - спросила маленькая девочка из первого ряда и сама испугалась, словно не дело спросила.
Олег оторвал взгляд от дороги и, опустив голову, задумался.
А ведь подсказка она рядом, за окном. О чём думал, о том и повёл речь. Посмотрел на девочку, улыбнулся ей ласково, благодаря за вопрос. Подошёл к ней, взял нежно за руку и сказал, глядя на окно:
- Пойдём со мной, я тебе отвечу, не бойся, встань на подоконник – оп па, - поставил её, отодвинув горшочек с цветами, а сам загадочно оглянулся на класс.
Дети подумали, что дядя Олег сейчас шутить начнёт, и приготовились в ожидании, но ничего такого расслабляющего не последовало. Олег стоял рядом с ребёнком, как с взрослым человеком – находясь наравне. Девочке с подоконника была хорошо видна проезжая часть улицы, где сверкающие на солнце мелкие лужицами, словно зеркала, разбросанные по дороге, слепили глаза. Она даже сощурилась от солнечных зайчиков и прикрыла ладонью глаза.
Олег спросил её:
- Обрати внимание на эти противные лужицы на дороге.
Девочка так сразу и заявила недовольным голосом:
- Да, эти противные ямы мне мешают на велосипеде кататься.
- А кто мешает их засыпать? Ведь, если положить в каждую лужицу горсть камней, да присыпать песочком, то и разбиваться дорога дальше не будет. Не просто песком, а именно с камушками, чтобы мокрый песок опять не выбили машины своими колёсами. Песочек-то между камней распределится очень надёжно, – и посмотрел при этих словах на притихший класс, - незыблемо распределится, - добавил к сказанному. - Тебе понятно, для чего нужны камни?
Девочка молча смотрела в упор на Олега, не отвечая. Он, довольный её молчанием, улыбнулся ей и, проводив на место, попросил внимания всех: Провёл мелом по классной доске неровную линию, обозначающую условно ямки на дороге. Присыпал их песком и проехал по мокрому песку колесом. Это он тоже нарисовал доходчиво. Ямы в результате стали ещё глубже из-за выдавленного песка, песок-то превратился в грязь, а грязь не выдерживает давления колёс:
В сухую погоду дорога долго может быть ровной, а после дождя, снова углубляются колдобины, сколько их не засыпай, а вот если положить хоть два – три камушка, то смотрите, что получится – колесо не в силах будет выдавить то, что находиться между камней. Колесо постепенно только утрамбует песок, а нам это и надо – катайся на велосипедике сколько угодно.
Девочка с первого ряда, что задавала вопрос, обрадовалась, что это она, задала такую загадку, это благодаря ей, дядя Олег рисовал на доске и объяснял всем. А как внимательно слушали другие ребята?! Маленькая ученица даже раскраснелась от восторга, потому, что найден такой простой способ для избавления от этих противных луж. Ведь если грейдером их сровняют, то машинами дорогу вновь разбивают и ямки опять появляются, особенно после дождя, и увеличиваются с каждым днём.
- Ух, эти противные лужицы, - погрозил Олег пальцем в сторону окна. Девочка солидарно улыбнулась ему в ответ.
Пока внимание слушателей было заострено, он продолжил тему:
- Ой, а главного-то я вам и не рассказал, прошу прощения.
Так вот, представьте, что камни, которые не дают портиться дороге, это крепкие люди. Да, есть такие люди с твёрдой волей, целеустремлённые, трудолюбивые, честные и справедливые, такие, как генерал Карбышев, я, как ни-будь, после о нём расскажу. Так вот, если такие люди у нас есть в колхозе, то и всем, кто послабее, рядом с ними не страшны ни какие давления… также и в школе у нас есть – сильные ученики, вот они и должны помогать слабым. Понятно я говорю?!
Ребята кивали в ответ головами.
- Это хорошо, что понимаете, значит, вы никогда не бросите отстающего. Значит, никогда не будете ползать на коленях выпрашивая подачки или дармового блага.
- Халявы. – Подсказали из класса.
Олег кивнул в ответ, продолжая свою мысль, - подачки и пощады выпрашивают только рабы у господина, у хозяина своего. Здесь такая тонкая грань - не для тоненьких умов. Подумайте только! Вы - боги, то есть, творцы, а Творцу надо отвечать творчеством. Давно еще, в дохристианскую эру, мы Пращуров своих называли Богами, то есть Творцами. Читал или слышал где, уж не вспомню, но в памяти отложилось. Откуда слово такое – сварганить. Уничижительно так звучит.
Олег обратил внимание на стену, где висела красивая книжная полка с книгами. – Вот, к примеру, если спросить, кто полочку такую красивую сварганил?
Он обратил внимание на неё давно и теперь вот, спрашивает и ему отвечают:
- А это папа Димы Белякова такую сварганил, он именно так и сказал, когда принёс её.
– Вот, видите, не забыто имя древнее, а ведь это был Бог наш Сварог. Он отвечал за мир людей. Изображался Он в образе Первокузнеца. Древние Русичи называли себя Сварожичи. На реке Мологе должна находиться Сварга, если изучать древние легенды. Дети Сварога, вот как мы себя называли в стародавние времена. А теперь, кто мы? Рабы божии? Где, правда?
Если сотворил грех, то не откупаться надо деньгами, а исправлять делами. - При этих словах, вопросительно обвёл взглядом слушателей, никого кажется, не обидел, своими рассуждениями? – а вообще-то, влезать в пучину религиозных хитросплетений мне всегда казалось чистым безумием. Но, приходится, ау, брат, кому охота, чтобы его водили за нос? Вот и я не хочу. Надо быть мастерами, но не просто мастерами, а свободными мастерами. В средневековье за мастерами гонялись, за них сражались князья. У кого больше мастеров, у того и княжество сильней. Сколько требовалось кузнецов, строителей – зодчих. О! – поднял указательный палец Олег. - А в первобытнообщинном строе рабов не было, были общины. Тогда и государства, как такового, ещё не было, это уже позднее придумали рабство.
Маленькое отступление хочется сделать, вклиниться в сюжет: Дорожные строители, спустя некоторое время, удивлялись, что дети дорогу отремонтировали своими силами. Сами водители это говорили. В начале не понимали, чего это детишек присушила дорога, а потом поняли своими колёсами - дорога больше не разбивается.
С улыбкой встретившись взглядом с озорниками, которым не сиделось спокойно, Олег спросил:
– Устали? вот и я устал. – Трогая горло, взмолился взглядом в сторону директора.
Директор, чувствуя, что первое испытание, точнее, урок знакомства с новым человеком подходит к концу, стал тормошить всех по поводу вопросов:
– Неужели нет больше вопросов и всё понятно?
Встал скромный паренёк в центре класса и спросил:
– А почему в молитве все говорят, Господи помилуй нас грешных? Это что, они к дьяволу, выходит, обращаются?
Все навострили своё внимание. Директор, тоже с любопытством ожидал ответа. Только малышня ёрзала на сиденьях, им наскучила взрослая говорильня. Успокоив их, Олег спрашивает ученика:
– А ты сам подумай, представь: вот стоишь ты, уже взрослый, седой отец, а к тебе подползает на коленях человек и в ноги - бух, с мольбой о пощаде. «Господин, не бей меня! Помилуй мя грешного. Господи, помилуй, господи помилуй»! Ну и как ты разберёшь, раб это твой или сын?
У всех, кто внимательно слушал, лица стали…Слова-то такого не подобрать… одухотворёнными, что ли? Мыслящими. Олег и говорит в этой тишине, обращаясь к ученику:
- Можешь называть Отцом - Отче наш. Вот так будет точней, если обращаешься к Отцу. Ведь так?
- Но ведь деды и прадеды наши к Господу обращались и ничего?
- Почему? Нет, они по-разному обращались, и ты волен выбирать, как обращаться. Сам посуди, предки наши жили в рабовладельческом обществе, а сейчас времена другие. Это равнозначно, что тебя сейчас обратно в колыбель положить и соску дать. Ну?! серьёзно это будет? сам подумай. Как ты отнесёшься к человеку, который у всех в деревне уже назанимал в долг и к тебе приходит выпрашивать на выпивку. Ты ему дашь, а как же - просящему даётся. Увидишь его через час валяющимся под забором. Кто виноват? Оба!
Нет, это не гордыня, – возразил, услышав шёпот в классе. - Вот тут боятся гордыни, а ведь самоуничижение гораздо опасней. Об этом почему-то редко вспоминают. Вот в этом и заключается человеческое достоинство, чтобы не способствовать самоуничижению, чтобы различать, чтобы видеть эту тонкую грань между гордыней и самоуничижением. Простота, то есть, глупость – скудоумие не может быть достоинством. – Олег даже пот со лба вытер ладонью.
- И вообще, заканчивать пора - на эту тему, отвлёкся я, кажется. У меня уже мозги закипают. – Стал отшучиваться, не скрывая своего трудного положения в вопросах о религии. Даже мелькнула мысль: - «Может зря я крест нарисовал, обошёлся бы просто указателем. Но это же наш православный символ, поэтому наверно и вопросы такие трудные? НУ И ЭКЗАМЕН УСТРОИЛИ МНЕ ДЕТИШКИ. Да, везде нужен труд. Это тебе не простое строгание палок».
В это время когда Олег говорит о Творце и творчестве, к его отцу в городе, приехали четверо молодых мужчин и один из них в военной форме. Отцу и невдомёк, что это казаки. Они приехали поинтересоваться, какие станки деревообрабатывающие можно сделать в сельской мастерской.
Отец Владимир, как его называли казаки, видимо, из-за его бороды, охотно рассказал, продемонстрировал свои станки в работе, прострогав несколько досок. Подарил чертежи для изготовления станков. Он секрета не делал. Наоборот говорил так:
- Это грех - скрывать от людей изобретения. Я же не чернь, какая ни будь.
Казаки удивлялись и благодарили Бога за то, что заехали в Красный Холм. Думали, так, ерунда, какая ни будь, а тут спасение из существующего положения в хозяйственном строительстве.
Только казаки уехали, как пришёл сосед просить колуна, дров поколоть. На просьбу свою получил неожиданный ответ:
- А ты купи в магазине и будет свой.
- Да зачем покупать, раз-то в год поколоть?
- Ну, раз-то в год и топором поколешь.
- Да ты что, колуна пожалел?
- Нет, не я, это ты денег пожалел. Сколько тебя знаю, вечно спрашиваешь. Хватит, надоело! что ты за мужик такой, если даже колуна своего не имеешь?! Всё на бутылку экономишь, а я значит, после тебя каждый раз ручку новую должен делать или колун сваривать?
- Жалко, да?
- Да, жалко! Ты меня знаешь, я самый жадный. Уходи, ничего не дам! – махнул рукой, убедительно отказывая.
 – Чего это с тобой?
- Да ничего! Тебе можно быть жадным, а мне нельзя?!
- Шутишь?
- Нет, не шучу. Иди и покупай, как нормальный мужик.
- Ну, спасибо за совет. - Обиделся и ушёл.

Школа. Олег продолжает объяснять школьникам:
- Творчество и умение пораскинуть мозгами, это самая первая задача. Недаром говорят, что лишить человека творческого начала, это всё равно, что лишить его иммунитета. Задумайтесь над этим. Если вы дети Божии, не опускайте своих рук, иначе сами будете опущенными в этом мире. Мир это море житейское и по нему надо ходить, а не плавать, как… - чуть было не сорвалось с языка не приятное слово, но и так понятно чего Олег хотел сказать. - Учитесь собранности и настрою. Учитесь умению собрать все свои духовные и душевные силы, чтобы ударить в зубы препятствиям на вашем пути, на пути ваших созидательных сил!
Олег остановился, чувствуя, что его опять понесло, Чуть было кулаком не замахал, как на митинге.
 - Ага, и сдачи огребёшь… - уловил юмор из класса.
- Да, получишь, по неопытности, и ещё как получишь. От тех, у кого, тоненький ум, гибкая совесть и нежное самолюбие. Может даже от рабов и огребёшь. Один битый двух не битых стоит, а тебе это надо? Так не лучше ли в стан к рабам прибиться для безопасности? Их больше, да и хитрить легче. Списал домашнее задание и радуйся. Украл, и довольствуйся. Нашёл тёплое местечко, не на стройке, а например, не дай Бог, в учителя попадёшь или врачи. Ну и что?
- А что, это преступление, что ли?
В ответ Олег рассмеялся:
- Да ничего страшного, сходил и покаялся куда надо, и легче станет. Известное дело: кто легко грешит, тот легко и кается. - И серьёзно взглянув на ученика, произнёс, - это называется грех, а может и преступление. А ещё это можно назвать, неумением жить – неумением ходить по морю житейскому. Не хочешь иметь развитый, сильный, гибкий и выносливый ум, то обязательно придётся совесть сделать гибкой - обязательно брак сотворишь. Нагадишь людям так, что не расхлебаешь, не смотря на все твои отпущенные грехи. И всё это по одной простой причине, ты не сын Божий, а раб господина твоего, то есть, Диавола. Его люди называют богом тёмных сил. Ты разрушитель. На древнем языке слово диаволо означает разложение, разделение – расчленение. Это я недавно по телевизору слышал, вот и запомнилось. Потому запомнилось, что нам не хватает собранности - внутренней собранности человека с самим собой и коллективной собранности меж собой. Только при этом условии мы спасём школу.
При этих словах с надеждой посмотрел на старших, ища поддержки и понимания. Ему всё казалось, что его не совсем понимают, но общую нить, кажется, улавливают и знакомство с коллективом состоялось. А мысли одна за другой приходят и не дают остановиться:
- Разделилось государство на отдельные княжества, и ослаб народ. Как недавно Союз «нерушимый» наш распался. Вот оно, «диаволо» сработало - разложение. Изучали, историю? А всё по тому, что кто-то занял не своё место в жизни. Ото лжи не только семьи, но и государства разваливаются. Даже сторожем работать, это большая ответственность: не спать на работе. Так же и везде. Любить надо своё дело и делать на совесть, тогда оно ответит тебе взаимностью. Иначе… - Олег остановился на полуслове, посмотрев на часы. В это время послышалось произнесённое в углу:
- Да, если нашёл своё место в жизни, то подожди, когда оно освободится. - Сказано было тихо, но Олег услышал.
- Значит это не твоё место, раз оно занято. - Заметил в ответ и развил мысль: - Если ты правильно поймёшь своё место, то сохранишь свою честь, как в том фильме про коня. Никто не смог на нём усидеть, всех сбрасывал, только один остался казак - последний. Он не рвался в число первых. Если не он, то кто же? Вот и сумел объездить коня. Никто не сказал ему, что он занял не своё место. Вот так надо поступать - если никто не может, значит надо нам… иначе, устроите себе и другим плохую жизнь. Если не мы спасём свою школу, то кто же?
- А как узнать, на своём месте человек или нет?
- А очень просто. Если ты хочешь у человека чему-либо научиться, и он говорит тебе: - «делай как я» - значит он, на своём месте, а если не умеет даже показать, как нужно делать, но говорит при этом – «делай, как я сказал», то чему он научит своим принуждением? Вот именно! только отвращение привьёт к делу, без любви. Любовь к творчеству, это любовь, которая может быть только у человека, у Че-ло-ве-ка с большой буквы. А брать пример, хм, с заставляльщиков, это значит – становиться, - нравственным уродом. Да-да не смейтесь. Приглядитесь вокруг, сколько найдёте людей, у которых можно чему-то хорошему научиться. Вот именно, берите только хорошее, и всё будет по уму. Да, «надо жить, надо-бы только умно жить». Да, да, по радио, по радио, Шукшин дядя Вася, постоянно говорит нам об этом.

Кабинет фельдшера. Ольга в белом халате, как и положено медицинскому работнику, оказывает помощь своему ученику. Пустяк, а на гитаре играть неудобно. Что значит для музыканта палец. Разговор у них идёт о предстоящем осеннем бале. Утешает парня, советуя изменить репертуар и всего-то. Берёт гитару и исполняет, подсказывая как можно играть в подобной ситуации:
– Вот так, делай как я.

В спортивном зале, он же и актовый зал, идёт подготовка, как мы понимаем, к этому самому мероприятию - смотр самодеятельности. Будут гости. Народу ожидается много.
Олег же, продолжает в это время, в классе, разговор с учениками на тему успеваемости: Видно, что разговор подходит к концу. Даже по коридору раздаётся его гулкая речь через открытую дверь.
- Не ищи друга, чтобы время убить, а ищи друга, чтобы время прожить. Чтобы время не убивать унылой зубрёжкой предлагаю учиться играючи - ну как на уроках физкультуры, например.
В открытой двери показался человек, Олег кивнул ему и через несколько секунд прозвенел школьный звонок. Олег подозвал к себе самого озорного мальчишку и о чём-то стал с ним беседовать. Директор попросил всех остальных выйти вместе с ним в коридор. Дети догадались, что учителя чего-то затевают, раз в класс не пускают. Стали допытываться. Директор только и нашёл что сказать:
- Сюрприз вам готовим.
После уроков мальчишки обступили Олега с напоминанием об обещанном разговоре на счёт школьной формы. Собрались в одном из классов. Нарисовали мелом на доске предполагаемую модель. Спортивный стиль пиджака с вертикальными складками на спине понравился многим, но главное, всем не терпелось побыстрей облачиться. Олег торжествовал. Для него это означало новую эру в общем деле. Учителя ведь тоже захотели красивую и удобную одежду. Получается, как в кадетском корпусе, хотя форма не военная, не крикливая, строгая и отличалась удобностью в движениях, пока только в предположениях портных, которые присутствовали по случаю.
На другой день, в старшем классе учитель физики, он же и директор сообщил классу, что сегодня у них будет новый учитель. Ничего не подозревающие ученики вели себя, как и полагается в подобных случаях. Ребятам уже сказано было, как величать по имени и отчеству нового преподавателя, тем более директор предупредил, что он очень строгий. Попросив минуточку терпения, директор удалился за учителем, чтобы прийти вместе.
- Ну, если директор его боится, то, как же нам то? - слышится чьё-то беспокойство в классе.
Шум приближающихся шагов по коридору, и все дружно встали, приветствуя входящего.
Это надо было видеть изумление класса, когда узнали в новом учителе Вовку Макарова - своего одноклассника: в костюме с галстуком, важный такой. Директор сел на Вовкино место, тут, рядом у учительского стола и сказал:
– Ребята, не бойтесь, я с вами.
Ученики недолго приходили в себя. Урок прошёл на редкость быстро. Новый материал усвоили все очень хорошо. Но вот домашнее задание, никто ответить хорошо не смог, видимо потому, что «новый учитель» нарочно вызывал к доске, отстающих учеников. Ему и кулаки показывали из-за спин сидящих, и взглядом жгли, ничего не помогало. Только и слышно было:
- Молодец, садись, два.
Заглядывали в журнал, не веря, но директор кивал головой одобрительно и говорил:
- Я распишусь, не беспокойтесь.
Конечно, школьники оказались не такими наивными, чтобы не понять в чём тут дело.
Последние минуты урока прошли очень оживлённо. Желающих быть учителем на следующем уроке искать не пришлось.
- Ну, погоди! - неслось новому «учителю» в спину, а в ответ только улыбка. Он-то урок выучит.
Директор радовался такому повороту событий. Он вёл не только физику.

На уроке труда Олег преподнёс ученикам очередной сюрприз: вышел из подсобного помещения в маске, сделанной из поролона. Маска была не то чтобы страшная или смешная, а очень смахивала на конюха Ягодкина. Ребят это не удивило, он всегда такой страшный, когда с перепою, мало ли зачем зашёл по надобности. Но вдруг этот неуклюжий Ягодкин запрыгнул на учительский стол, да так ловко, что, дети остолбенели от удивления и испуга. Спрыгнув, скрылся в подсобке, откуда через секунду вышел Олег.
- А что это было? - растерянно вопрошали ребята.
- А это вот что это было?! - показал Олег маску.
Чего тут началось?! Все ринулись разглядывать. Помогли надеть самому высокому. Вот была потеха - видеть, как пожилой мужик гоняется за детьми по мастерской. Ещё веселей пошло, когда Олег приклеил рога к маске, быстро так, на липучки. И они, как настоящие, хотя и поролоновые. Олег даже испугался за детей, на таких скоростях они стали носится по мастерской от чёрта, ушибутся ещё. Рздухарились сверх всякой меры.
Баба Дуся в это время зашла с цепью для козы, как увидала такое, и разглядывать не стала, бросила цепь в пустые вёдра, добавив грохоту, и выскочила на улицу. Олег только на миг увидел её спину в дверях и сразу всё понял, – с бабой Дусей шутки плохи – сердечко может подвести с перепугу, поэтому бросился за ней и застал стоящей у стены. Взглянула на учителя и говорит:
- Ничего, ничего, я не испугалась, это ноги меня сами вынесли. Ноги быстрей ума оказались. - А самой стыдно и смешно.
- Тётя Дуся, я цепь отремонтирую и принесу тебе домой, не беспокойся, после уроков всё сделаю.
Баба Дуся перекрестила Олега в спину, когда он возвращался к ребятам и пошла домой.
Вернулся Олег в мастерскую, угомонил всех и спросил:
- Хотите научиться такие маски делать?
Дети конечно согласились. Осенний бал можно превратить в бал-маскарад.
Далее, учитель труда надел на голову мешок, из белого трикотажа, сшитый по размеру и показал, как приклеивать детали маски. Где пропитать мебельным лаком, чтобы не распускалась ткань, при прорубании отверстий для глаз, как вырезать из поролона нос и губы с подбородком. Как приспособить электро выжигательный аппарат для резания поролона. Олег провёл, накалённой докрасна, нихромовой проволокой по поролону.
- С дымком, правда, но круто! - оценили ребята.
Зубы, из какой древесины делать и как вставлять. Как, все заготовленные части маски, пропитать отваром луковой шелухи, для придания телесного цвета. Всё объяснил. Так внимательно ещё ни разу не слушали.
Уроков на время подготовки к празднику, учителя решили не задавать. Школьные мастерские будут в авральном режиме работать. Пусть и родители примут участие. Такое решение приняли учителя и ученики вместе.
Жизнь в школе забила, мало сказать ключом, - фонтаном, фейерверком!
Действие 9. Я свободный человек!
Это снится сон одному из учеников, с которым часто беседовал Олег. Любопытный парень: стихи сочиняет, рисует хорошо, очень начитанный. Вот он и видит, как к нему подходит незнакомец, и, называя по имени, спрашивает улыбаясь. Во сне ощущение такое, словно знакомый разыгрывает, скрываясь под маской, как принято первого апреля, в день дурака, разыгрывать:
– Хочешь, я тебя кину? – спрашивает лукаво.
– Попробуй.
- На, бери сто тысяч рублей, они твои.
- Давай. Так, где же ты меня кинул? деньги фальшивые?
- Нет, как видишь. Надо, я тебе ещё дам сколько хочешь. Иди в магазин, можешь в банк положить, а в банке тебя скорей кинут.
- А от меня-то тебе чего нужно?
- А больше ничего. Всё, что нужно от тебя, я уже получил. Я тебя купил, ты теперь мой.
- Как так? Нет, я свободный человек.
- Нет не свободный. Ты пойдёшь и будешь делать то, что я хочу. Ты будешь тратить мои деньги, а когда и как это уже ты решай, в этом ты свободен. Я буду знать, когда деньги кончатся, ты придешь ко мне и я тебе дам ещё. Я знаю, что ты не будешь воровать, ни трудиться, затрудняя себя работой. Зачем тебе это? у тебя есть «я», который из тебя сделал простого потребителя. Пожирателя хлеба и соли, и чем дольше ты будешь моим… ну, ладно, это уже тебе знать не полагается, это тайна.
На этом ученик проснулся. В школе рассказал сон Олегу.
– Странный сон, где-то подобное я уже слышал, словно притча, - сухо произнёс учитель.
Ученик и учитель стоят у окна и о чём-то беседуют. Похоже, что поставят инсценировку на школьном балу.
Действие 1О. Понимание, это важней.
По деревенской улице идут Ольга и Олег. Он помогает ей нести тяжёлую сумку и одновременно отвечает на вопрос:
– Ты не права, так рассуждают только простые люди. Не загоняй себя в тупик обид, от этого характер портится. А, как известно – характер человека это его судьба…
- Простить?..
- И прощать ничего не надо, зачем? Понимание, это важней. Представь себя на его месте, вы же оба талантливые.
Не трудно догадаться, что разговор идёт о Борисе – бывшем муже Ольги.
- Трудно представить себя мужчиной. – Отвечает она Олегу.
- Но ты же медик, а медику положено быть эмпатичным человеком.
- А ты можешь представить себя на моём месте? ты ведь в медицине, профилактической, тоже, имеешь опыт.
- Уже давно представил, неужели не понятно?
 - Интересно. А что тогда ты чувствуешь на моём месте, по отношению к этому человеку? – остановилась и ткнула пальцем в грудь Олега.
- А стихами можно?
Она с улыбкой кивнула.
Он воздел глаза к небу и произнёс:
– Я бы так сказала: честен - до бесчеловечности, высокоморален до наивности. Упрям как осёл, силён как бык. Чувства юмора немножко, любит ласковую кошку. Денег - ни гроша, вся изранена душа. Раз укушен был змеёй. Отгадайте кто такой?
Ольга, открыла было рот от удивления, но вдруг рассмеялась так громко, что прохожие обернулись:
– Ну, погоди рифмоплёт, я тебе припомню. Напишу про тебя продолжение в том же духе.
Ольга больше рассмеялась не от стихов, а от того выражения лица с которым Олег их прочёл.
Дальше, они сошли на тротуар. Мы видим, как он ей ещё чего-то плетёт, а она в шутку толкает его на клён и осыпавшиеся жёлтые листья говорят, что толкнула чувствительно. Продолжая свой путь, они продолжают разговор. Олег говорит:
 – Но если серьёзно, то это не только твоя трудность, это чисто женская доля – быть повелительницей и служанкой в одном лице.
- А это как это?
- А вот так: ты любишь свою родину - показал, обводя пространство вокруг них взглядом – и оберегаешь как мать. Это тоже служба, но добровольная. Это твоё настоящее я, твоя истинная натура. И всё было хорошо, пока муж не захотел уехать жить в Москву. Вот тогда и стала ты раздирать себя на две части. И для семьи, и для матери родины. С ними связаны всё твоё счастье и судьба.
- Как интересно?! - удивилась Ольга и остановилась в раздумье, словно на распутье.– Как хорошо, когда тебя понимают, но почему от этого мне не легче? – и лицо её вдруг стало таким же, как в тот миг, на диком пляже, перед тем, как произнести слова, «а я любви боюсь».
– А потому, что ты устала от внутренней борьбы сама с собой. – И глядя не на неё, а куда-то вдаль, сказал сам для себя: – И никто не поможет, ни Бог, ни царь, и не герой. – И вздохнув, посмотрел в лицо, застывшей в задумчивости, коллеге по работе.
Она поняла, почему Олег возится с ней. По сути, он и не надеется на её любовь. Тогда что его удерживает возле неё. Наверно всё-таки любовь, но какая-то необыкновенная: дающая силу победителя тому, кто ею наделён - человеческая любовь.
Ольгу, словно кольнуло в сердце. Вот сейчас она поняла, от чего её спасает этот смешной доброхот. Какая же она ещё слепая, Она любит своего Бориса, и это чуть было не предала – свою любовь. Борька, это часть её родины, если бы он не был таким родным, то и судьба сложилась бы иначе. Да, любовь всегда бывает первою и другою быть не должна. Вспомнились слова из песни. Вот чего она боялась - измены, а не новой любви.
Прозвучавшие слова песни, послужившие небольшой подсказкой, нам, зрителям. Чтобы и нам были понятны душевные переживания Ольги, не только Олегу.
 Вот, она говорит Олегу, с таким чувственным выражением лица, с которым обычно признаются в любви:
– Обрати внимание на Лену Цветкову.
 - На эту колдунью? – шутливо удивился в ответ.
- Почему ты её так назвал? – встревожилась Ольга.
- Да шучу я. У неё взгляд проницательный, как у педагога со стажем. Прямо в самую душу смотрит.
- Вот, уже обратил внимание, что я и говорю. - Обрадовалась своему предчувствию.
Олег грустно опустил взгляд, словно провожал Ольгу в последний раз, как тогда на пляже. Но тогда ещё была надежда, а сейчас уже всё. Снова подступило знакомое чувство, но не как заря утренняя, а как заря вечерняя. Вот оно, счастье, как птица феникс, с двумя крылами, с зарёй утренней и вечерней. И каждый день она возрождается и умирает, чтобы вновь родиться. Такова жизнь.
Так им хочется расцеловаться на прощанье, но нельзя, люди смотрят. Обошлись, как обычно, рукопожатием.
– В дом не приглашаю, потому что всё равно не зайдёшь.
- Да, договор надо соблюдать. – Ответил Олег, давая понять, что он человек чести и не будет входить в дом без родителей. Испытания-то ещё не окончены.
Ольга только покачала головой с выражением и намёком на его чудачество. Он понимал, что приглашение было чисто из вежливости, но допускал и нежелательный напряг психических центров, больных ещё душевных ран. Не хватало ещё сплетен деревенских. Наверно и Ольга об этом догадывается, потому, как скользнула взглядом по окнам соседних домов, прежде чем взойти на крыльцо.
Олег идёт по направлению к школе, а Ольга у себя дома, сидит на диване, не сняв верхней одежды. Взгляд её задумчиво сосредоточенный. Увидела себя в зеркале и начала сама с собой разговор:
– Ну, что, довольна?
- Не особо, но хитрить не собираюсь. Сделаю, что нужно и будь что будет. Добиваться счастья надо собственными силами и, не используя свою слабость. Тяга к славе, это Борькина слабость, я это поняла окончательно и буду его спасать.
Действие 11. Мамочка! Какая ты красивая!
И вот, наконец, пришёл этот долгожданный праздничный день. Ольга была на таком душевном подъёме, что даже удивляла всех, кто её хорошо знал, особенно радовались за неё родители.
Дома, вечером, маленькая дочка, вообще была в неописуемом восторге:
- Мамочка, акая ты красивая! – воскликнула, увидев маму перед большим зеркалом в красном, длинном до полу, платье.
Отец и тот удивился, сказав одобрительно:
- Прямо как жар-птица, глаз не отвести.
Действие 12. Педсовет в бане.
Олег идёт по осеннему городу с сумкой, из которой выглядывает берёзовый веник. Подходит к городской бане, где встречает своего бывшего учителя физкультуры, в данный момент он директор школы. Внешностью напоминает артиста Тихонова, что играл роль Штирлица. Директор был в шляпе и черном плаще.
– Здравствуйте Виктор Александрович, вы прямо как Штирлиц, остаётся только чёрный мерседес за баней поискать.
Александрович, смеясь, ответил.
 – Привет, Олег, ты мне уже не первый это говоришь. А ты сам-то на кого похож, своей походкой, знаешь?
- Знаю, знаю - на фантомаса.
- Ну, так, как дела у нашего фантомаса? Говорят, ты в деревне у Хмурого прописался. Знаю я, знаю, почему ты там. – И загадочно улыбается, чего тут не понять, чего он знает – город-то маленький.
- А я Виктор Александрович и не собираюсь ничего скрывать, чего уж там. Честно признаюсь, вдохновила меня Ольга Юрьевна на подвиги. На подвиги Геракла. Колхоз решил вытащить из долгов. И, кажется, получается.
- Да ты что?
- Кроме шуток, серьёзно. Я даже сам не ожидал, как всё просто. Даже Ольга расцвела с новой силой.
- Да, женщина она очень красивая. – По лицу Александровича было видно, что он не льстит, а скорей сочувствует Олегу: – Не простой она человек, не простой.
- Не простой человек, значит умный, ведь, так вас надо понимать?
Александрович тянул с ответом. Олег понял его затруднение и сказал:
- Я люблю умных людей, тем более, если это женщина.
- Нет, Олег, ты не так меня понял. Я хотел сказать, что ситуация не простая с Ольгой. Ну, я надеюсь, ты знаешь, о чём я?
Олег, только молча покивал головой и произнёс в ответ:
– Ситуация, вроде, как мне не по зубам, так?
- Ну, где-то в этом плане.
- Хм, - так ведь, зубы-то, это не мой инструмент, Виктор Александрович, - загадочно улыбаясь произнёс Олег, в упор разглядывая директора.
- Да, я понимаю, понимаю, – усмехнулся ответу Олега. - Ну, что ж, желаю тебе удачи. Я верю в тебя. У тебя всё должно получиться хорошо, как надо. – Сказал это с просветлённой доброжелательной улыбкой. Олегу показалось на секунду, что ему сочувствуют, и он бодренько так, ответил:
- А ведь я тоже, парень, не ухо от лохани.
 Виктор Александрович, зная упорство Олега, благожелательно улыбаясь, продолжил:
– Давно пора тебе семьёй обзавестись. Подзатянул ты, с этим делом, подзатянул.
- Не знаю, Виктор Александрович, не знаю, но на меня такое вдохновение нашло, кажется, горы свернул бы; не пропадать же такой силе, вот и решил школу спасти от закрытия, будь что будет. Ради Ольги постараюсь, по-другому я не умею себя проявлять. Домогаться любви ухаживаниями как нормальный мужик, что-то не получается, – и повертев пятернёй у виска, произнёс, – голова не даёт.
Вдруг, чья то рука легла на плечо Олега, и послышалось за спиной:
- Думать надо меньше. Не той головой думаешь.
Это подошёл незаметно Алексей Евгеньевич, учитель физкультуры, внешне напоминающий Владимира Высоцкого, только в плечах шире. Среднего роста, крепкий такой, гимнаст. Школьники все восхищались его атлетической фигурой.
- Нет уж, Евгеньичь, второй раз голову терять это уж слишком. Без головы, конечно легче, но как же можно без неё прожить?
- Ха-ха-ха, так ведь живут же люди. Как только возникла проблема они её - раз, водочкой, и заглушили. – И здороваясь за руку со своими общими знакомыми, извинился за свою грубую шутку.
Этот, их коллега, одновременно был известным городским фотографом.
Так получилось, что в бане встретились три школьных учителя и завязался у них разговор на тему о воспитании.
Больше всех негодовал директор. Он за свою жизнь многое повидал, но в последнее время не на шутку осерчал на поганцев, что мучают животных. Такой непонятной детской жестокости ему не приходилось встречать в былые времена. Даже признался, что подумывал о пенсии, чтобы не заболеть от переживаний и от бессилия что-то изменить в системе воспитания.
Олег стал сочувственно объяснять, больше себе самому и конечно для присутствующих, в чём тут вероятная причина:
- Виктор Александрович, а ведь это болезнь самая, что ни наесть современная. Раньше семьи большие были и дети в родном коллективе воспитывались, а сейчас один ребёнок предоставлен самому себе, вот и мстит за это тому, кто слабей - кошкам, естественно, они, как член семьи всегда под рукой. Одиночество и ненужность, это мерзкая вещь. Убегать из дома – страшно. Грубить взрослым – опасно, а животное ударить - запросто. Так кого винить в детской агрессивности? Родителей? Школу? Или государство?
- Да все вместе виноваты, если разобраться. – Нашёлся, что ответить мужик за спиной у этой троицы. Он уже одевался и не мог не ответить на такой простой вопрос.
- Ну, вот, видите, теперь надо наказывать кого-то, за это дело. Государство? Школу? Или с родителей начинать? – задал Олег новый вопрос.
- Так ты сам и подсказал - конечно, с родителей. Через детскую комнату милиции их всех и наказать. – Смеётся Евгеньевич, и добавил. – Это всё равно, что кошку драть, она крайняя.
Все, кто был в это время в предбаннике, дружно рассмеялись.
 – Но ведь выход же какой-то должен быть? – вставил свой вопрос во всеобщий смех, раздевающийся Олег.
Все сразу обратили внимание на его огромную, рельефную мускулатуру.
- Так ты, поди, знаешь ответ, иначе бы не стал и спрашивать. А ну-ка, давай выкладывай, как в государственной думе, всё на тарелочку.
- С голубой каёмочкой, - добавил кто-то.
- А, что, и скажу. Я для себя нашёл ответ, а вот другим, не знаю, вряд ли он заслужит внимания.
Олег тянул с ответом, пока не услышал просьбу.
 – Ну, так скажи ответ, коли знаешь.
- Скука, вот убийца жизни! Что могу ещё сказать? Если ребёнок скучает от безделья, это значит, его предали родные. А это уже, друзья мои, грехи родительские. Они, родители, даже и не знают, как ребёнок берёт их грехи на себя. Он и родину ненавидит, из-за этого. Ведь родина это в первую очередь его родители. Он не осознаёт этого, природа сама проявляется в его поступках: Сперва - ненависть, а затем и презрение к жизни. Какая жизнь может быть, если обид накопилось, вот, - показал по шею. С этими словами он прошёл в баню.
- Вот, тоже, удивил. Да если поскучать, как следует, то и привыкнешь. Чего тут такого страшного. Я тут недавно прочитал, где-то, не помню. «Окончательно соскучившись, они перестали скучать». А?! метко сказано?! вот вам и лекарство от скуки!
В это время физрук вспомнил своего соседа, как тот говаривал. «Встанешь утром, жахнешь стопарик и опять Советская власть хороша».
- Ну, так ведь с этим делом любая власть будет хороша. – Поддержал кто-то из глубины раздевалки.
На это послышался ответ директора:
– Эх вы, деятели государственной думы. Блюдечко с голубой каёмочкой.
Взяв мочалку с мылом, он удалился в баню.
В ответ только послышался тяжкий вздох и реплика:
– Да, блюдечко… никто нам топереча ничего не поднесёт. Всюду надо зубами и локтями работать. Сейчас не те времена. Просрали мы свой коммунизм.
- Зато теперь можно митинговать, сколько хочешь, свобода, братцы! – шутливо заявил Евгеньевич.
- Да пошёл ты со своей свободой! – раздался трескучий голос старика одноногого, который доселе только слушал и не вмешивался в разговор.
- Всё, митинг считаю закрытым! – шутливым тоном продолжал физрук, направляясь в моечное отделение.
- Да, пошёл ты, в баню, – проворчал старик ему в след.
В парной, между Олегом и Александровичем продолжался разговор на злобу дня, Евгеньевич присоединился к ним, и учительское собрание продолжилось уже в парилке. Пока они сидели и потели, мысли работали лучше, чем в официальной обстановке. Олег продолжал свою тему:
– Урны, исковерканные по всему городу, деревца молодые ломают, а всё это говорит о том, что зло из человека наружу лезет. Наружу! – подняв указательный палец, повторил Олег, - человек избавиться от раздражения хочет, а как это сделать, не знает, вот и крушит всё, что под руку попало или под ногу. Мозги разве зальёшь вином, только скорей тормоза откажут, вот и результат. Не в пьянстве зло, а в причинах его порождающих. Если бы руки заняты были интересным делом, то охраняли бы дело рук своих, да и ко всему бы относились бережней.
В установившейся паузе Евгеньевич произнёс: - Бы-то вот и мешает, – и ещё чего-то хотел добавить, но Олег жестом остановил его:
- Извини, мысль не закончил. Вот, к примеру, как со скукой борются, так же, как и пожар тушат: Стоят пожарные и льют воду из брандспойтов в полыхающие окна, а струя насквозь пролетает, только языки пламени пробивает, а разве так затушишь. Я как-то шёл из клуба вечером и вижу это. Схватил каску у знакомого бойца, приставил лестницу к простенку, кричу, давай кишку! Поднялся к окну, открыл кран на стволе и по стене и потолку как шарахнул струёй, а сам, вот как в парной, от печки, сразу в сторону отклонился. Мимо меня пар как фукнет, сразу стало темно от пара и дыма, весь второй этаж сразу погас, но вода как назло кончилась. Вот если бы сразу так лили воду, то наверняка потушили бы. Так вот и деньги из бюджета льют, куда не попадя.
Слушатели, уже изрядно вспотевшие, только выдохнули из себя, словно это их жильё сгорело.
– Это который дом-то горел? – спросили оба.
– А тот, двухэтажный, что возле больницы был. Обидно, понимаешь, старые пожарные, а тушить не умеют, словно не хотят. Тут никогда воды не хватит. Если в самый очаг лить, то пар остальное загасит. Останется лишь отдельные очаги ликвидировать. Мне, давно идея в голову пришла: что если сделать такой мощный пожарный распылитель, чтобы плотный туман сам тянулся в место, очага пламени. Ведь огонь-то воздухом питается, а воздух – сплошной туман. Вот огонь сам себя и затушит.
Слушатели только ухмыльнулись в ответ:
– Если бы можно так сделать, то давно бы уже сделали. – Заметил Евгеньевич.
Олег, в ответ:
– Сделали бы, если это был хорошо покупаемый бытовой прибор, а так - кому это нужно, огороды, что ли поливать?
- Ну что же, может и сделают, ты же догадался. – Произнёс Виктор Александрович.
- Это ты, с туманом-то, так тонко, на самофинансирование намекаешь, что ли? – спросил Евгеньевич.
- Да нет, я о пожаре.
Евгеньевич, молча смотрит на Олега и вдруг говорит хитро сощурившись:
– Владимирыч, ты, когда-нибудь, отдыхаешь? ты наверно и во сне чего-нибудь, изобретаешь, вроде летающей тарелки. Тебе хоть женщины-то снятся по ночам?
- Снятся, но я сразу просыпаюсь, видимо не моё это. – с грустью произнёс Олег.
Но Евгеньевич не унимался. Он же в баню пришёл, расслабиться, отдохнуть. Тем более, за спиной слышны женские голоса, через трещину в каменной кладке.
– Неужели тебе ни разу не хотелось оторваться и покувыркаться с хорошенькой проституткой?
Тем временем, пока Олег таращил глаза на Евгеньевича, Виктор Александрович не сдержал  смеха, при виде реакции Олега на такой вопрос. Постепенно, Олег нашёлся, что сказать, и, сдерживая улыбку, спросил в свою очередь Евгеньевича:
– А ты бы смог в морге, с хорошенькой мёртвой женщиной покувыркаться, как ты говорить, расслабиться?
- Фу, фу, что ты говоришь, как тебе такое в голову пришло?! – замахал руками Евгеньевич.
Виктор Александрович окончательно расслабился, смеялся, даже закашлялся от горячего воздуха.
- Вот и я так же не могу без любви. Это всё равно, что с покойником.
- Фу! – продолжал морщиться Евгеньевич.
Виктор Александрович осторожно спускался в изнеможении по ступенькам из парилки. Смеяться в такой температуре не возможно было, кашель мучил:
– Ну, уморили, ну уморили, – через смех и кашель повторял Александрович.
Действие. 13. Осенний бал.
Село Радшино.
Перед школой много машин, одна из них с Московскими номерами. Олег догадался, чья это машина. Стал собранней, чем обычно. Он знал, когда-нибудь наступит этот момент и был готов вести себя достойно. Не в первой. Вспомнил, что говорили о Борисе те, кто его знал - романтик!
«Конечно, трудна жизнь артиста. - Талантам надо помогать, если мы их любим». - Так рассуждал Олег, настраивая себя; зашёл в школу, где его тут же увлекли в актовый зал.
Народу было много, Стулья стояли лишь вдоль стен. На сцену вышла Ольга в своём новом красном платье.
«Огни моей деревни». Объявил конферансье и добавил, спохватившись: – стихи нашей Светланы Ляпкиной прочтёт Ольга Перова.
Став на краю сцены, Ольга Юрьевна сама пылала как огонь. До того разрумянилось её лицо.

Закат… густеют сумерки и тени.
Родные силуэты ловит взгляд.
Уже горят огни моей деревни
Гирляндой праздничною выстроившись в ряд.

Идём домой знакомою дорожкой,
Вдруг дочка говорит мне: «Мам, смотри!
Там, в доме нежилом есть свет в окошке».
(Стекло поймало отблески зари).

Такою жалостью наполнилось сердчишко.
Так жадно стёкла ловят чей-то свет.
Ведь невиновен брошенный домишка
Что ни хозяйки, ни хозяина в нём нет.

Он одряхлел как будто дед столетний,
Оставшийся без сверстников один.
Глядит на лица новых поколений,
Шарахающихся от его седин.

А как хотелось бы, ему встряхнувшись
В окошках вымытых, свой новый свет зажечь,
И чтоб старушка, у двери переобувшись,
Как прежде затопила б в доме печь.

Как путник он, чей плащ не по погоде,
Завидует всем тем, кто тут живёт в тепле.
Мы пригляделись с дочкою, - и вроде
Слезой роса блеснула на стекле.

Закат… всё гуще, сумерки и тени.
Мы, молча к дому своему идём…
Ещё горят огни моей деревни…
Вот только всё их меньше с каждым днём.

Тем временем, когда она читала стихи, Олег заметил недалеко от себя Бориса. Вид его был отнюдь не счастливый. Не трудно было догадаться, что у него на душе. Олег даже проникся сочувствием к нему и вдруг почувствовал себя виноватым в том, что творится в душе этого красивого и такого несчастливого человека.
«Жуть какая-то», - даже передёрнуло от мыслей, - «ещё не хватало, чтобы и мне так же загрустить». Так подбадривая себя, пробрался к своим артистам за кулисы, чтобы спросить: видели они Бориса Перова?
Они удивились:
- Нет.
Олег наклонился к сидящему ученику и что-то сказал. В ответ получил радостный и удивленный взгляд. Парень ушёл в зал. Мы видим его рядом с Борисом оживлённо разговаривающим. Ещё немного и ребята, окружившие артиста, улыбаются вместе с ним. Он, кивает головой, с чем-то радостно соглашаясь. Олег тем временем потихоньку пробрался сквозь публику, к обслуживающему персоналу и спрашивает:
- Как вентилятор, не подведёт?
Ему ответили, что аккумуляторы на случай отключения электричества поставлены и всё опробовано. Олег провёл ладонью по груди со вздохом облегчения:
- Слава Богу.
В это время школьный хор пел песню, слышу трели соловья… это русские раздолья, это Родина моя. После хора выступил Володя, тот, самый друг Олега, что с голосом Юрия Антонова. Это Олег его уломал выступить.
Встретили Володю сдержанно, потому, видимо, что почти никто его не знал в этой деревне, но когда он начал петь, аккомпанируя на гитаре:
- Мы все спешим за чудесами… - раздались аплодисменты, через которые пробивались слова, - но нет милей нам ничего, чем та земля под небесами - под крышей дома своего, под крышей дома своего.
После выступления зал разразился овациями. Володя был счастлив.
Встретили аплодисментами и Ольгу. Она была в том же красном платье, но уже на её руках были одеты такие же красные до самых плеч, в виде огненных крыльев, рукава. Так простое дополнение превратило бальное платье в сценический образ.
На краю сцены вспыхнул искусственный костёр из лоскутков материи, из которого, на петельках, как дверца лежавшая на полу, поднялся силуэт жар птицы, удачно выгнутый из толстой проволоки, окрашенной в оранжевый цвет. Силуэт был стилизован под чашу, внутри которой огонь. Яркая подсветка и вентилятор, делали огненным, платье танцовщицы.
Взмахнув руками, словно они охваченные пламенем, Ольга стала танцевать, Музыка была очень зажигательная. В зале даже стали аплодировать в ритме танца. Барабанный ритм, врывающийся временами в знакомую мелодию, по новому, заставляли ощутить музыку из кинофильма «Кавказская пленница» про белых медведей. Ольга так разожгла публику, что несколько девчонок выбежали на сцену и стали подражать, подтанцовывая. Это была импровизация. В зале, тоже, многие танцевали. Олег стоял как телеграфный столб, не отрывая взгляда от Ольги. Глядя на её гибкий стан - в душе у него вновь зародилось чувство одиночества, а может оно и не уходило никуда. «На чужой каравай рот не разевай. В чужие сани не садись… добивайся только своего, а не чужого», и ещё нечто подобное из самонастройки долбило мозг.
За окнами школы красивый закат вычерчивал оранжевым цветом силуэты села. В это время звучит песня Русское поле, в исполнении Бориса Перова. В белой рубашке с закатанными рукавами и брюках серо-зелёного цвета он походил на Русского офицера, прибывшего в отпуск. Глядя на него многие произносили:
- Игорь Тальков?! Игорь тальков, смотрите, как похож!
- Гитара в руках придавала ему сходство с известным поэтом, композитором и певцом в одном лице. То место, где он пел: «…пусть я давно человек городской…» получалось, что он про себя поёт, про свои родные поля. Закончив выступление, он расчувствовался так, что глаза его стали влажными. Губы чуть дрогнули, как у ребёнка, готового заплакать. Он и сам понимал, что никогда так не пел, с такой проникновенностью, как в этот вечер. Ему аплодировали с неистовой силой, не желая отпускать со сцены, и он решил спеть эту песню всем вместе ещё раз.
Олег стоит на крыльце школы, положив руки на перила. На лице его сосредоточенная мысль. О чем он думает? Вероятно, прощается с надеждой, которая хоть немного, но согрела его, как путника у чужого костра. А может, спасался от очередного самообмана. Нет, не похоже. Лицо говорит о том, что выполнил свою миссию, а как ему это далось, никто не должен знать. Он спасатель, а не карьерист. «И почему всегда вспоминается эта сволочная граната, что накрыл собой»? – думает он. – «Что мне тогда, жить не хотелось? Хотелось. И сейчас вот, хочется. Но вышел я на крыльцо не как пораженец, а как победитель. Но тогда я был среди друзей солдат, а сейчас один в темноте любуюсь закатом». - Только так подумал, как словно кто поправил его:
«Нет, не один»!
Солнце опустилось за горизонт, последние отблески зари освещают приближающегося к школе человека, это была мать Ольги. Её вызвали к больному, а ехать на тракторе, долго. Только на «луноходе», как называли вездеход Олега, на нём быстрее. Тем более что Олег, вместе со своим отцом, модернизировали автомобиль так, что ему ни какие распутицы не преграда. Ещё бы, два передних моста от трактора и оба ведущие. А развернуться мог чуть ли не на месте, потому, что передними и задними колёсами мог поворачивать одновременно.
Быстро завёл мотор и поехали. По дороге завязался разговор о Борисе. Анна Николаевна, внешне напоминающая артистку Наталью Вдовину: Стройная, среднего роста, очень миловидная женщина с немного грустными глазами, она сама завела эту трудную тему. О том, как её дочь, ещё со школьных лет влюбилась в Борьку, а тот, избалованный её вниманием, вёл себя легкомысленно. Артисты, наверно все такие. Вот и женила на себе, а счастья нет. Сгоряча развелись…
- Как развелись, так и сойдутся. - Спокойно произнёс Олег, словно дело это уже решённое.
- Как?.. ты что это?!…
Анна Николаевна потеряла дар речи. Ей казалось, что у Ольги с Олегом всё ясно, ан-нет. И у них какие-то неопределённости. Стала вздыхать и охать, как и полагается матери. А у Олега перед глазами плыла как сказочная птица, Ольга, в очаровательном красном платье. Её пленительная женская фигура была ещё прекрасней, чем тогда, на пляже. В своём воображении он дорисовал ей настоящие, большие крылья и, схватив её, оставил в руке только сияющее перо.
Остановились от ослепительного света фар. Кто-то застрял на дороге, надо вытащить и освободить путь себе. Чтобы не терять времени, Олег сильными рывками раскачал легковушку и выкинул её из колеи.
- Ничего себе, дяденька?!.. Терминатор! - Удивились юноши. Видимо торопились на бал, но разбитые дороги не пускали.
- Там и на уазике не проехать, только на «одиннадцатом трамвае» доберётесь. - Сострил Олег, садясь в свой «луноход». Далее дорога была лучше, и Анна Николаевна продолжала причитать:
- Эх Олег, Олег… - Не находя нужных слов твердила с горечью, – ну как же так, а?
 В ответ, Олег только глубоко вздохнул, и, произнёс многозначительно:
- А вот так, Анна Николаевна – верите, нет, но почувствовал я себя сгустком зла, а не человеком, если встану между ними.
- Ах вот как значит?
Олег не дал матери дальше разразиться недоумением и догадками - решил, как мог объяснить ситуацию:
- Да, дорогая Анна Николаевна, не получается у меня быть человеком…
- Чего ты всё загадками-то говоришь, объясни толком, по-людски.
Олег ехал некоторое время молча, собираясь с мыслями, нельзя же мать Ольгину в самом-то деле так пугать, еще подумает, что и этот спятил из-за любви. А она смотрит на него и ждёт объяснений. У обоих горестное выражение лиц.
Олег начал свои излияния перед матерью, словно приговорённый:
- Не всё так просто, как нам хотелось бы. Тут нельзя грубо давить на обстоятельства, иначе я для Ольги окажусь ещё худшим вариантом, нежели с Борькой. – И взглянув в удивлённые глаза Анны Николаевны, улыбнулся, словно великое открытие сделал. Улыбнулся своей лучезарной улыбкой, да так, что и она ответила уголками губ, скорей машинально, нежели осознанно. Глаза её, по-прежнему, ждали объяснения.
Спасибо дороге, она немного отвлекала Олега от разговора и давала собраться с мыслями.
- Анна Николаевна, я сам себя понять не могу, но постараюсь сейчас вместе с вами разобраться. Дело в том, что… - Олег сделал паузу, подыскивая слова. – Ну, не получается у меня любить так, чтобы чувствовать себя счастливым человеком. Чем сильней люблю, тем больше себя ощущаю эгоистом. Ну, прямо ненавижу себя. За что? И сам не знаю почему. Вот как бывает. – И взглянув на собеседницу растерянным взглядом убедительно доказывая этим самым, что он действительно беспомощен в такой ситуации. Словно умолял объяснить такое явление в природе. Она всё ж таки женщина и постарше его, поопытней в таких делах. Но Анна Николаевна только молчала и удивлённо слушала, вернее, ждала дальнейших разъяснений. А Олег, как перед врачом, продолжал искать в себе ту занозу, что не давала ему покоя. Да, ту занозу в сердце, или, где там они обычно прячутся? В душе, что ли? Хочешь, не хочешь, а приходится иногда само копанием заниматься, если желаешь счастья любимым людям.
И Анна Николаевна, кажется, начала потихоньку понимать Олега. Взгляд её, об этом уже говорил. Глаза её стали такими понимающими, что Олег даже онемел на минуту. Не ожидал он такой реакции. Какие-то струны видимо задел он в этом человеке. Она сидела грустная, словно провинившаяся девчонка. «Наверно юность свою вспомнила» подумал Олег.

Пока добирались они до места, в школе, в это время, творилось что-то невероятное. Сначала Ленка всех удивила: Включил кто-то старую танцевальную Итальянскую мелодию «Кукарелла». Случайно включили, но Цветкова Лена вдруг стала неожиданно для самой себя танцевать. В центре зала стали расступаться, давая ей простор.
– Смотри что вытворяет, словно бес вселился в Ленку. Во, даёт, библиотекарша!
И действительно, Лена вытворяла, что-то невероятное. От неё такого никто не ожидал, это во первых, а во вторых, у неё очень хорошо получалось. Так заразительно веселилась, что вокруг стали подражать ей.
Вот она проходится как Чарли Чаплин, то вдруг изменит танцевальную походку и как Армен Джигарханян в комедийном фильме «Здравствуйте, я ваша тётя». Никаких женских гламурных ужимок танцевальных. Она, как Гаврош с Парижских баррикад, ворвался в зал и задал жару. Во всяком случае, наверно это был её танцевальный образ. Правильно говорят - в танце, тем более таком свободном, проявляется сам человек, его, мало сказать – характер, вся его нравственная сущность, его естество. Вот этим Лена и удивила всех. Дурачилась так естественно, радуясь чему-то. Но чему? этого никто не знал и, не теряя момента, перенимали её импровизацию, стараясь ухватить, что-то для себя. Она устала, задохнулась, и, видя вокруг себя кривляния под музыку, уже изрядно уставшая продолжала сочинять движения. Даже из балета кое-что выкинула и опять согнулась в изнеможении, смеясь над подражателями. А тут ещё ребята в своих масках так насмешили всех, что хохоту было на всю деревню. Далеко от школы было слышно. Маски-то на своих селян были похожи. И такие на них пародии сочинили - до слёз смеялись.
А Лена действительно была хороша. Сшила брюки из трикотина, чтобы было свободней двигаться. Она изменила причёску.
- Ты чё, под Сталина подстриглась?! – пошутил кто-то.
Да, её короткие, густые волосы, были зачёсаны назад, тем самым открыли красивую шею. Маленькая грудь не мешала прыгать, а тонкая талия с крепкими бёдрами, очень подчёркивающее сочетание. Она старалась походить на мальчишку, но получилось только наоборот, простенькая, облегающая одежда, выявила её женственность. Глаза парней прямо горели, глядя на неё, но только она этого не замечала, привыкла быть незаметной. Нельзя сказать, что она была не красивой. Фигура идеальная, лицо правильное, поэтому трудно запоминающееся, не стремилась, чтобы её замечали. Но сейчас с ней что-то сделалось. После такого танца, многие приглашали её танцевать, прямо нарасхват. Слава Богу, обошлось без драки.

 Медицинская помощь была оказана вовремя. На обратном пути Анна Николаевна сетовала на грязь, особенно в распутицу. Нахваливала вездеход Олега и слово за слово, опять заговорила о своих материнских переживаниях:
- Сердце у меня не на месте из-за Ольги. Как она страдала, как страдала, а теперь вот он опять приехал. То носа не казал, а тут…
- Но он же не на заводе работает, где всё по графику. У артистов жизнь сложней. Наверно звонил? - поинтересовался Олег.
- Ну а как же - малышке, да не позвонить?!
- Вот видите, не всё потеряно. Я полагаю, он нормальный мужик, Ваша дочь не полюбила бы плохого человека. Напрасно вы расстраивались.
- Спасибо тебе на добром слове, но ты Бориса не знаешь. Да и не всегда женщины любят только достойных.
- Да, не всегда, но это была бы уже не любовь, а расчёт. Недостойные, они ведь ещё больше нуждаются в любви. Например, как больные в медицинской помощи. Да и кто, достоин?
- Так-то оно так... - Произнесла Анна Николаевна задумчиво и некоторое время ехали молча, пока не вспомнила разговор, тот самый, когда Олег душу изливал перед ней:
- Так говоришь – любовь – дружба, любовь – война и любовь – жертвенная и ни в одной из них тебе места нет? – Улыбнулась задумчиво.
Олег только пожал плечами, дескать, вопрос этот остаётся пока открытым.
Подъезжая к дому, она вдруг сказала:
– Хороший ты мужик Олег Владимирович…
- Но не орёл. - Смеясь, добавил за неё Олег.
- Нет-нет, я этого не говорила, - всё в том же добром тоне ответила ему.
- Чтобы быть орлом, надо иметь мозги птичьи, а я не хищник. Люблю огонь, но не кровь.
Анна Николаевна ещё раз понимающе улыбнулась на прощание и ответила:
– Ну что ж, дари людям огонь, раз у тебя это получается.
Действие 14. Да ты, оказывается мастер?!
Наступила зима. Занятия в школе продолжаются с нарастающим интересом.
Идёт урок немецкого языка. Ольга учит произносить правильно слова. Для наглядности включает магнитофон.
Она прохаживается по классу. На ней тёмно-серый свитер и такие же по цвету, но более светлые брюки, но смотрится не как серая моль. Красивую фигуру не скроешь. Невольно возникает мысль, как такие красивые женщины умудряются быть несчастливыми? Видно по её лицу, что она в печали. Что-то гложет её, и она настойчиво уходит от грустных мыслей, с головой погружаясь в работу с учениками.
В школьных мастерских, Олег разговаривает с бывшим учителем труда. Он уже на пенсии и собирается уезжать к сыну в Тверь, вот и пришёл напоследок забрать свои кой какие вещи и между делом говорит новому учителю:
- Ты так ведешь себя с ними, что эти сорванцы тебе скоро на шею сядут. Тебя так надолго не хватит. Тебе мой совет – давай им простую работу, вон хоть гвозди выдирать из старых досок и прямить. Тебе спокойствие - можешь заниматься своими делами и им занятие.
Олег от недоумения посмотрел на старика, думая, что он шутит, но тот махнул на него рукой, - впрочем, как знаешь, моё дело маленькое, смотри сам, ты ещё молодой, сам научишься. – И загадочно улыбаясь, пожелал удачи и ушёл.
Олег проверяет у младшей группы изделия. Ставит оценки. Подходит ученик и протягивает свою указку. Стрельнув глазом, учитель видит недоработку и говорит:
- Троечка. А хочешь четвёрку заработать?
- Хочу. – Отвечает ученик радостно.
 - Тогда сострогай вот эти неровности и будет четвёрка. Видишь?
- Вижу.
- Вот и хорошо, что видишь, - обрадовался Олег.
Через минуту парнишка опять подаёт указку.
– Вот теперь четвёрка! – и хотел было поставить в журнал отметку, но остановился. – А хочешь пятёрку заработать?
– Хочу, – уже удивлённо ответил парнишка.
– Тогда настрой рубанок на самую тонкую стружку и подравняй вот эти неровности. Видишь?
Парень, ещё более внимательно повертел указку перед глазами и сказал, вижу.
– Вот и хорошо, что видишь! – ещё больше обрадовался учитель.
Ученики подходили к столу, Олег ставил отметки, в основном четвёрки. Когда в третий раз подал указку тот парнишка, Олег не смог удержаться от возгласа удивления:
- Вот это да! Да ты оказывается, мастер?! Тебе шесть можно поставить, а не пять. Ну, ты даёшь парень!
Олег разразился таким громким восхищением, чтобы все слышали, но ребята не поверили, думая, что дядя Олег шутит. Подошли, посмотрели и, убедившись, разобрали свои указки для исправления.
Приятно было видеть учителю, как этот «неумёха» подсказывал обращавшимся к нему ученикам. Так и исправили все, на оценку отлично.
– А что же вы раньше так не старались? – удивился Олег. Но в ответ только пожимание плечами, из-за спешки на другой урок, перемена уже заканчивалась.

Разговор в учительской. Преподаватели делятся своими успехами и проблемами. Олег рассказывает об ученике, что исправил свою указку на пять с плюсом. Олег догадывался, что в глазах других учителей, он выглядит немного странновато из-за этой, своей радости. Он это заметил и, не скрывая своего недовольства учителем, что учил до него, сказал в заключение разговора:
- Надо учить детей, а не просто ставить оценки за их способности. Если мы – учить будем, то научим. Медведей, вон в цирке на велосипеде научают, а мы людей учим.
Коллеги только ухмылялись его горячему желанию что-то изменить в педагогическом подходе. Ухмылялись и задумывались одновременно.
За другим столом Ольга рассказывает о своих трудностях в немецком языке. Олег услышал этот разговор и подсел к коллегам с предложением дать ему самого отстающего для эксперимента. Поймав на себе взгляды других учителей, ничуть не расстроился их сочувственным репликам в его адрес. Ольга смерила его таким взглядом, что вокруг них сразу образовалось пространство. Посторонились учтиво от их столика давая поговорить, не веря, что Олег серьёзно задумал помочь, наверно для отвода глаз затеял этот разговор.
- Ну что же, попытка не пытка, попробуй, – сказала Ольга, а сама смеётся, одними глазами, не отводя взгляда, словно из двустволки так и целит в Олега.
Через неделю, у классной доски стоит тот самый, отстающий ученик и бодро отвечает на немецком языке домашнее задание. Ольга довольна ответом. Делает дополнительные вопросы и по мере ответов, с каждой секундой лицо её делается всё красней и красней. Наконец не выдержала и сказала:
– Петров, ты меня огорчил. Зачем скрывал от меня, что владеешь «немецким»? Зачем тебе это нужно было?
- Да ничего я не скрывал, я просто выучил.
- Не ври, так выучить невозможно.
- Ольга Юрьевна, Хотите, я расскажу, как дело было, - словно оправдываясь, начал свой рассказ ученик.
- Говори, мы послушаем. - Всё в том же, обиженном тоне произнесла учительница.
- Это всё Олег Владимирович виноват. Вы же разрешили ему со мной позаниматься ради эксперимента.
 - Какого ещё эксперимента? Не поняла. Ах, да - был разговор. Так это он, тебя так подготовил? – ещё больше удивилась и тихо спросила. - Неужели гипнозом тебя?..
 - Да нет-же. Всё гораздо проще, хотя воображение пришлось напрячь.
- Давай рассказывай, не тяни, - заторопили ребята.
- Олег Владимирович мне сказал: представь себя в партизанском отряде. Тебе надо идти в разведку, переодетым в немецкую форму. Для этого надо знать их язык, иначе не выполнишь задание, и отряд может погибнуть по твоей вине. Выполняй приказ командира, осваивай язык. Я как представил такую ситуацию, даже страшно стало, а он всё накручивает моё воображение. А когда ему жалко меня стало, начали думать вместе, и придумали…
- Что придумали? - раздались нетерпеливые возгласы.
- Сейчас покажу.
Ученик взял со своего учебного стола тетради с темами и показал учительнице подписанные простым карандашом русские слова под каждым немецким словом:
– Вот так - прочитал несколько раз, закрывая листком и подглядывая перевод, и запомнил все склонения и падежи. Если уж я запомнил, то другим ещё легче. Попробуйте и вы так. – Обратился к классу.
Таким образом, развеялись все сомнения. Но у Ольги ещё следующий урок физкультуры, а что если и там можно чего придумать.
Выполняя прыжки в длину с места, ребятишки установили рекорд класса. Ольга, одетая в строгий синий спортивный костюм, с собранными в пучок белокурыми волосами, подошла и положила на гимнастический мат верёвочку, прибавив десять сантиметров к рекорду - сказала:
– Это граница, которую надо перепрыгнуть, а вот это пространство, представьте себе - глубокая яма с голодными тиграми. Кто не перепрыгнул, значит того сожрали тигры.
Детей даже передёрнуло, от таких слов. Первыми прыгали, более способные дети, затем - послабей. Визгу было, хоть уши затыкай. На всю школу. Даже на других уроках удивлялись. В результате - все перепрыгнули, никого «не сожрали злые тигры».
После окончания уроков, Ольга осталась одна в спортивном зале. Расхаживая задумчиво, своей характерной походкой - разминая икры. Они у неё были классические, даже через костюм угадывалась порода. Лицо задумчивое, сосредоточенное. Походка – лёгкая, как у балерины. Она наверно сейчас начнёт танцевать. Подождём еще немного: станцует или нет? Эх, до чего красивая женщина! Прямо не налюбуешься. Невольно задаётся сам собой вопрос, а почему она здесь, в этой сельской школе? Кому-то может и не понять, особенно тем, кто привык считать, что только в больших городах положено быть с такой внешностью. Постараемся этот вопрос разрешить:
Вот, она остановилась у окна, вглядываясь в горизонт. На её лице нет печали. Просто любуется видом на родные просторы полей и лесов. Где-то в школе идет репетиция или урок пения. Играет баян мелодию песни «Русское поле». Под эту мелодию она вспоминает свои счастливые моменты. Детство, юность, свою свадьбу и совсем недавнее прошлое. Каждый такой миг наполнен простором родных мест. И сейчас она вглядывается в эту даль, словно в будущее хочет заглянуть. Теперь она вновь полна жизненных сил.

Дни идут один за другим.
Борис у постели больной матери. Успокаивает её перед предстоящей операцией. Врач разговаривает с отцом Бориса:
- Приезд сына очень положительно повлияет на её состояние. А вот и внучка пришла. – Обрадовался доктор приходу Ольги с дочкой.
Девочка бросилась к бабушке с радостными возгласами:
– Я буду каждый день к тебе приходить, ты только поправляйся скорей!..
 Ольга рядом с Борисом. Она с надеждой смотрит на него. Чувствуется, что между ними должно быть в скором времени всё хорошо, но пока трудно сказать, как и что они решат. Нелегко им обоим.
Действие 15.Как хорошо, что я зашла к вам.
 Олег идёт по тёмным улицам города. Фонари, как назло не горят. Подходит к двухэтажному старенькому домику. Входит во двор, поднимается на крылечко, и, отворив дощатую, скрипучую дверь, поднимается впотьмах по ступенькам на второй этаж. Нашарил в темноте дверную ручку, а за неё уже чья-то крепкая рука держится, и тишина.
- Кто здесь?!! Громовым голосом спросил Олег.
- Да это я. – Ответил голос отца.
- Ну, батяня – ну, ты меня напужал.
- Извини, не хотел...
- Но получилось. Я из-за тебя чуть в штаны не наплавил. Классная шутка.
- Да не собирался я шутить. Тут вот свет надо сделать, чтобы тётка наша не подымалась в темноте. Внизу свет включать, а вверху выключать. Вот чего надо сделать.
- Так я об этом тоже подумал, когда сюда поднимался.
Отца, вдруг пробрал смех:
- Так напужался, говоришь? И оба рассмеялись.
- Вышла тётушка:
- Ну, чего вы в дом не заходите?
- Да вот думаем, как свет провести, чтобы удобно было. Я вот тут долг принёс Анна Ивановна. А Олег, не знаю, зачем пришёл.
- А я – в долг попросить немножко, совсем малость…
- Да не возьму я ваших денег, вы мне свет сделайте в коридоре, а я ещё и доплачу. – Обрадовалась тётушка приходу обоих Глебовых, которые, тут же, незамедлительно, стали на бумаге рисовать схему электропроводки:
- Тут надо два выключателя переделать на переключатели, тогда всё и получится: внизу включил, а наверху уже выключил и не надо впотьмах шастать. – Заявил отец, улыбаясь, глядя на сына.
- Неужели так можно? – удивился Олег.
- Можно, всё можно.

Всё та же школьная мастерская. Олег ведёт задушевную беседу с учениками.
Входит мама одного из школьников. Поздоровалась и с тревожным озадаченным лицом увлекла учителя в сторонку. Там стала жаловаться на сына - что тот в последнее время стал врать. Олег, не понимая в чём собственно дело, изумлённо спросил:
- Так, а я-то тут причём? Может это у вас в семье какие-то сложности?
- Нет, нет, в семье у нас всё хорошо, это именно с вашим предметом связано. Сейчас я всё объясню. Мальчик мой очень хорошо учится, прямо замечательно, я нарадоваться не могу. Но вот только по физкультуре и трудам у него тройки. Ещё до вас тройки у него были. Вы поймите меня правильно - вдруг приносит домой щётку, которой пол подметать и говорит, что он сам её сделал на уроках труда, на ваших уроках.
- Ну, так и что? У нас на уроках все ребята делают такие щётки, и я разрешаю их домой взять. Они их заработали своим трудом.
- Вот, и вы его защищаете. Он так искусно врать стал, даже со слезами на глазах, я же вижу, что вещь-то магазинная, а он ещё ребёнок, чтобы так убедительно врать, вот что меня беспокоит.
- Ах вот оно что! - обрадовался Олег и, гася улыбку на своём лице, вдруг строго посмотрел на мамашу, произнося нарочито сурово, - вы не представляете что натворили - вы сына своего любимого своим недоверием обидели до слёз.
- Вот, вот и вы туда же. Я из-за этих слёз чуть даже не поверила ему, вот и решила зайти, поговорить с вами. Надо как то спасать мальчика.
- Ну хорошо, это вас спасать надо, пойдёмте, я докажу вам, что вы ошибаетесь. Сын ваш действительно говорит правду.
С этими словами они подошли к куче таких же щёток, стоявших в углу. Женщина так и остолбенела от удивления. Губы её задрожали, она часто заморгала, сдерживая слёзы. Закрыв лицо руками, стала причитать:
– Ой, что же я натворила? Ведь как же так, ведь ничего не умел, а тут на тебе…
- Да, спешил ваш сын, вот у него ничего и не получалось. Я только проследил за ним по просьбе учителей. Оказывается, они его на золотую медаль готовят. Я тут человек новый, сразу не разобрался что к чему. В начале, тоже от меня тройки получал, а теперь вот, благодаря вашему сыну, у меня все ребята отличники. У вашего сына ум живой, быстрый, но ему не хватает… как вам объяснить? Ну, вот если хвастаться часами, которые быстро ходят вместо того, чтобы они точное время казали, вот примерно так. Ум должен быть практичным. Верности суждений нашему уму всегда не хватает. Быстро сделать это не значит хорошо.
Женщина, вытирая слёзы, виновато спрашивала:
- Что же теперь делать-то, ведь так неудобно перед сыном?
Олег, едва сдерживая, в свою очередь, свои слёзы, посоветовал купить какой-нибудь инструмент сыну.
– Да, да, он у меня уже просит. Что нужно купить, подскажите, у нас ведь ничего нет, кроме молотка.
 Олег составил список и подал матери. Она благодарила и повторяла:
– Как хорошо, что я к вам зашла. – И с такими словами, распрощавшись, ушла.

Уроки закончились. В мастерской с Олегом разговаривает Охряпкин Яков Николаевич, так он представился Олегу и представил своего друга, который принёс с собой лопату фанерную для снега - починить, видите ли, надо.
В этом посетителе сразу и не узнать того самого Хотябыча. Приоделся, словно начальник какой, да ещё «подчинённый» с ним рядом, которому надо помочь с ремонтом лопаты.
Олег окинул их изучающим взглядом и говорит:
- Некогда мне с вашими лопатами заниматься, у нас тут дети пропадают. – Сказал это таким тоном, что у обоих посетителей вырвалось:
- Как дети пропадают??? Кто пропал???
- Да вот так и пропадают! Спасать надо детей, а вы тут со своими лопатами лезете, меня отвлекаете, сами делайте.
- Да кто хоть пропал-то? – оторопели мужики от такой новости.
- От скуки пропадают! Курить начинают, а кто постарше – ерундой всякой начинают развлекаться. А мне вот свои деньги из зарплаты приходится тратить на инструмент, чтобы хоть чему-то их успеть научить, - кивнул в сторону картонных коробок с магазинными наклейками и упакованными в них рубанками, - а чиновникам наплевать, им бы только школу закрыть и избавиться от этого «геморроя».
После этих слов посетители заулыбались:
- Ну, ты даёшь, напугал нас, мы-то думали чё серьёзное.
А Охряпкин вдруг и спрашивает:
- Так ты свои деньги на инструмент тратишь? - и возмущённо добавил, - я бы – не дал!
- Ну, так вот и уходите от седова, не отвлекайте меня от важных дел.
Но Хотябыч не торопился уходить – сказал виновато:
- Ладно уж, не сердись, людям помогать надо, это не хорошо – отказывать в помощи, – жалобным тоном произнёс Яша, видимо почуяв, что сердце Олега не каменное, но Олег, смерив его жёстким взглядом, ответил:
- Ага, а моя душа не скатерть и не стол, чтоб стлаться перед каждым, кто пришёл. Сейчас -  буду тут всякому Якову угождать.
Едва он это произнёс, как мужичок, что пришёл вместе с Яшей, отдал этому липовому начальнику лопату со словами:
- На, забери свою лопату, делай сам, а я пойду.
Но Яша не торопился брать лопату, стоял грустный, видимо ещё на что-то надеялся.
Олег, вдруг и говорит:
- Ладно, мужики, не серчайте, спасибо хоть за то, что испугались за судьбы ребят.
Инструмент у нас есть, одевайте новенькие халаты и вперёд, а мне некогда с вами...
Тем временем, пока Олег в соседнем слесарном отделении ремонтировал токарный станок, мужики ремонтировали свою лопату. После того, как всё сделали, решили помочь учителю труда распаковать инструмент и разложить по полочкам. В итоге, все расстались удовлетворёнными.
Вскоре, в столярном отделении собралось много мальчишек, даже девочки есть. Их класс рядом, поэтому и оторвались от своих девчачьих дел, заинтересовавшись творчеством мальчиков. Услышали, что про них говорят и, тут как тут. Олег в это время демонстрировал новую форму одежды для сложившегося дружного коллектива, пока только из белой бумаги были сделаны знаки различия.
- Девочки! Маша, Даша! идите сюда! посмотрите, что мальчишки придумали! – кричит одна из девчонок. Прибежавшие девчата удивились. Мальчишки рады такому их восторгу. Ещё бы, придуманная - школьная, похожа была на морскую форму. «Прямо как морской десант», - изумлялись все.
- Но мы же не моряки, при чём здесь тельняшка?
- Ходоки по морю житейскому, это тебе не хухры-мухры, - кто то пробовал объяснить девочке суть.
– Тельняшка, это символ доблести…нас мало, но мы в тельняшках… - торжествовали мальчишки.
- А колосок на плече почему? – требовали объяснения девчонки.
- А ты была на осеннем балу, слышала, как Борис Перов пел, «…я твой тонкий колосок…» вот он колосок и есть на плече, понимаешь?
- Да, а ещё мне понравилось, как Ольга Юрьевна танцевала, прямо как жар птица. Мне бы так научиться.
- Вот-вот, правильно! мы эту птицу Феникс, как символ возрождения и вырезали из железа. Вот она, на груди и берете.
- Классно! – восхищались девчонки, ещё больше радуя мальчишек за их фантазию, - а девочкам можно носить такую форму?
- Надо подумать. – Ответил Олег. И все углубились в поиск лучшего варианта. Он склонился над листом бумаги, рисуя девочку в предполагаемой одежде. Рядом нарисовал парня, и поняли, что надо что-то изменить. Думая над задачей незаметно сам для себя стал напевать «Русское поле». Ребята тихонько подпевали, внимательно наблюдая за происходящим на листке бумаги. Когда было закончено на бумаге, решили сделать сюрприз для тех, кто не знает или забыл о новой форме.
- Ох, и любите вы делать сюрпризы. – Заметил учитель.
- А так лучше, это так волнительно, как экзамен.
- Тогда придумайте знамя. Слабо, придумать?
- Запросто! – раздалось в группе.
- А может сейчас, и приступите? - подзадорил Олег.
Быстро расселись по местам, и началось творчество. Олег ходил от одного верстака к другому и помогал нарисовать, у кого не получалось. Остановился у знакомой эмблемы с серпом и молотом. Взял чистый лист бумаги и нарисовал то же самое изображение, но вместо серпа микрометр - измерительный инструмент, которым можно измерить даже толщину человеческого волоса. Когда стали совещаться по поводу единого мнения, выбрали идею молота и микрометра. Ученик был доволен, что его идея понравилась. С микрометром ещё и лучше. Молот или кузнечный кулачок с микрометром означают то, что требовалось изобразить – собранность и настрой. Микрометр-то настраивать надо, чтобы не врал при измерении. Ведь в жизни самое главное с любовью подходить к делу, не врать, что тебе приятно строить или лечить. В любой профессии нужна любовь. Вот Олег сейчас и объясняет ребятам эту прописную истину, которую уже не раз повторял им, да и не только детям повторял, и взрослым напоминал не стесняясь. И что интересно - многие с ним как-то грустно соглашались, видимо не всем хватает любви - не хватает доброго настроя. Вот и сейчас Олег не упустил момента укрепить связь поколений – обращается к ребятам:
- Спросите бабушек и дедушек, они вам скажут, что тело без души мертво, а душа без любви - без любви к своему делу - тоже считай, что мертва.
Ребята уже усвоили эту не хитрую истину и теперь вот, с радостью любуются на свои рисунки.
Знамя понравилось всем - цвет утренней зари с солнцем. Заря ведь разная по цвету бывает, поэтому и к цвету знамени придирок не будет.
Смотришь на лица детские и думаешь: Вот они - первые шаги на пути человеческом. Но ведь всё равно кто-то скажет или подумает – это такая мелочь, чему тут радоваться? Вот где грустно то становится, не по себе как то. Поэтому вдруг, естественной и понятной становится защитная реакция – бунт жизни. Как бунтует любой здоровый организм на неправильное питание, так и общество бунтует, производя революции и перевороты всякие, политические. Вывод то один вырисовывается – не зло употреблять надо, а Любовь. Бог есть любовь, не зря же говорят и в книгах пишут, но, хочется только вздохнуть, чтобы не растекаться далее мыслью по древу.
Действие 16. Разговор на высоте.
Едут трактора по свежему снегу. Собака, загнала кошку на дерево. Топится банька у кого-то в огороде. Синички клюют в кормушке. Конюх Ягодкин везёт на лошади дрова и тихо напевает себе под нос:
- Напою жену, обниму коня.
Дивный деревенский пейзаж с заброшенным сельским храмом и колокольней, такой красоты, что диву даешься - как богато люди жили в те давние времена, что такую красоту возвели к небу. Селяне считают её своим символом. Не зря отреставрировали купол с крестом. Но это было ещё в советские времена, а сейчас застопорилась жизнь в районе. Люди уезжают из деревень. Это мы слышим из разговора нескольких человек, собравшихся возле автолавки. Издалека видна только колокольня села Радшино. Видимо приезжий человек, интеллигентного виду, пред пенсионного возраста, с небольшой седой бородкой, интересуется, а ему отвечают местные, особенно один старичок бодренький такой, что сразу и не поймёшь, сколько ему лет.
- Это бывшее село предка Александра Сергеевича Пушкина. Был такой Радша. Вот и село назвали Радшино. Но это так, - в народе говорят, может это и правда, а может, и нет, кто знает?
- Надо же, в какие места я попал, а ещё чего интересного расскажете, про ваши края?
- А об этом хорошо написано в местной газете, могу дать почитать. Я вон в том доме живу.
И мужичок стал торопливо рассказывать краткое содержание статьи и свои знания добавлял:
- Тут у нас центр русской истории, скажу я вам. – Старчески причмокивая, с гордостью за свой край, стал рассказывать пенсионер. - Вот взять, к примеру, монастырь, - так он не простой, а самой главной. Это некрополь, сюда всех святых погребали – Мд-а. Вот так вот.
- Это что? Вот те развалины, что у слияния речек Неледины и Могочи?
Мужичок, опустив голову с грустью ответил:
– Да, не уберегли от варваров, а ведь какие великие предки наши там покоятсы.
И мужичок стал перечислять знаменитые русские фамилии, назвав в конце самого первого Шереметева от которого царский род пошёл.
- Надо же, а я и не знал.
- Так и никто не знал, кроме наших краеведов, это они разобрались. Оказываётсы – легендарный-от град то Китеж - он здесь, в наших краях. Красный Холм-от это Малый Китеж, а на Реке Мологе Большой Китеж – городом мёртвых его ещё называют. Курганы там древние – святое место, покинутое; Кидекша по-старому. Почему ордынцы-те и рвались туды, вот оказываетсы что - чтобы уничтожить русский дух-от. Чтобы он никовда не возродилси у нас тута на Руси, вот в чём дело-то оказываетсы. А энто место-то, как по легенде-от - ищут на дне озера Светлояр, а оно расположено на высоком берегу реки – вот. А на самом-то деле, вообще-то – никакого большого озера там вовсе и не было – искусственное оно было. Плотину, как открыли, и водой смыло всё, вот. Это обряд такой. Так ведь и до сих времён, заметьте, покойников те у нас обмывают перед погребением – водой. А город, это и есть те самые древние курганы. Это иносказательно так назвали. По-нашему, по-современному, так сказать – кладбище. Товда ведь крестов-те не ставили - вера-те, другая была.
- Ну, это понятно, а как озеро-то на город направили?
- А это я вам скажу. Мы были там с зятем - на машине ездили. Так вот - там такой рельеф местности, что озеро – оно выше оказываётсы, этого «города», ну – курганов-те или площадки обрядовой. Непонятно, что там было, ведь всё лесом заросло. Вот озером и накрыло, а люди-то думают, что город на дно опустилси, – нет. Энто место как было на берегу так и осталося.
– Вот это да! Вот это новость. Так это же великое открытие!!! Это же сродни тому, что легендарную Трою открыли. Я удивлён! Это хорошо, что вы историю своего края так изучаете. Значит и будущее у вас есть, а иначе, как же, без прошлого то?
- Да уж. – Тяжело вздохнул мужичок, - столько порушено в этом прошлом, что не знаёшь чего и ждать-от от будущего. Сколько глупостей натворили. Ковда же народ-от поумнеёт. Спасу нет от энтих умников. Вона, давеча: разговор у меня был с соседом. Всё собираётсы уезжать. Проклинаёт свою родину-ту. Дырой называёт. А кто же ты товда, коли родина твоя - дыра, я его спрашиваю. Дырак, говорит, да ещё и смеётсы. Вот так и живём. Вроде бы как на родине, и то же время - без родины, хотя по ней ещё ходим, но уже покинута она. Вот так вот - дурак на дураке и дураком погоняёт. Надо же, даже до старинного герба добралися - всё испоганить надо.
Мужичок так разошёлся в своём негодовании, что приезжему оставалось только ждать, теребя свою бороду, когда тот успокоится, но, увы, он продолжал возмущаться, взяв за рукав слушателя:
– Вот давеча, смотрю в газетке и не узнаю герб-от нашего города Красного Холма. Думал сначала – карикатура али детский рисунок, ан нет. Понимаете - стол, на котором лежала корона - ликвидировали, убрали, оставили одну только корону над остроконечной кучей. Ну что энто за позорище такое? Получилось так, словно – дерьмо коронованное. Да, да, сыплётсы, как будто из самой короны, образовав остроконечную кучу. Тьфу-ты, прости господи. Опять я на эту тему завёлси. Ну, не могу просто! Ведь стол это символ столицы - престол, значит, а если его нету, то и коронованным остаётся - что?
Бородач, не отвечая опустил задумчиво взгляд, спорить он не собирался, только слушал местного жителя, а тот рассказывает, как работая электриком, чинил транспортёр - навозоудалитель, который из скотного двора на тракторную телегу насыпал точно такую же по форме кучу навоза, как изображено на гербе.
– Вот подишь-ты, засело в голове такое сравненьё и ничегошеньки с собою поделать не могу. За ройонныех начальников обидно. Их кто-то дурит, а они все, как в один голос: «Ты, что!!! На святое покушаешься»? Были как-то они у нас в колхозе, я им и выложил. Ведь чую нутром, что и они энто понимают, но надо видимо, чтобы ктой-то сверху приказал энтот срам увидеть. Но кому это надо? – махнул в сердцах рукой мужичок.
- Ну, как-же это так - любезный? Зачем уж так, духом-то падать? – успокаивал его бородач, и мягко улыбаясь, добавил: - в русских сказках Иван-дурак умников всегда с носом оставлял.
На что мужик ответил:
– Так ведь по щучьему велению и моему хотению избы-те у нас не строятсы, - и торжествующе посмотрел на собеседника.
Тому оставалось только улыбнуться в ответ.
В это время к автолавке подъезжает знакомый нам «луноход». Из него выходит Глебов Олег и занимает очередь, прислушавшись к разговору, спешит обрадовать:
- Не всё так плохо, мужики. Я тут давеча жар-птицу чуть было не поймал, одно пёрышко только и осталось в руках, но зато, сколько огня в душе прибавилось.
Пожилые мужики окинули Олега взглядом, непонимания.
– Я говорю об интересном деле. Зажечь надо людей, чтобы руки не опускали.
- Да как ты энто сделаёшь, коли руки-те, отбиты напрочь?
Олег засмеялся в ответ и добавил:
- Но головы-те ещё на месте! Вот и думайте, что можно сделать, чтобы хоть чуточку стало лучше.
Олег любил местный говор и удивлялся, почему не все так говорят в районе, и старался запомнить, произношение.
 - А я и скажу. Вот, к примеру: Кабы колокольню нашу изнутри электричеством осветить, то-то было приятно взглянуть от седова.
Олег удивлённо уставился на деда и восхищённо произнёс:
- Вот это идея?! – И, обрадованный такой случайной встречей, спросил, как звать обладателя светлой головы.
– Архипом меня зовут. Я раньше электриком на фермах работал, сейчас - пенсионер.
Купив продуктов, Олег уехал, оставляя за собой снежный шлейф.
- Ну вот, видишь, а ты говоришь, руки отбиты. Смотри, как парень обрадовался твоей идее. - Слышим слова в след удаляющегося автомобиля.
На фоне темнеющего неба виден тёмный, безжизненный силуэт колокольни и спешащий, в направлении, к этому силуэту вездеход Олега.

По заснеженной улице села идут двое, это Борис и Ольга. Тусклые фонари едва освещают их лица. Из разговора, понятно, что Борис пытается уговорить Ольгу начать всё с начала. Любят они друг друга, но почему так получается, что он в Москве, а она тут вот?… это не просто понять. Извечный Русский вопрос - кто прав, а кто виноват?
В воображении Ольги Борис рисовался как герой, вместе с которым ей предстоит свершить восхождение. И колхоз «Родина» не будет влачить жалкое существование. Это же их Родина. Как больную мать нельзя покидать, так и колхоз, который нуждается в умных и талантливых людях. Но у Бориса было другое понятие. Каждый поймёт детей ушедших из дома за счастьем, и сказки всех времён и народов отдают счастье этим детям.
Мимо них промчался «луноход» и скрылся в темноте. Борис посмотрел в след с тревогой и сказал:
- Скольким ты уже отказала, а этому наверно не сможешь, выйдешь замуж за него. Ничего у меня с тобой не получается. - На лице его отобразилась гримаса боли и отчаяния, чем-то он похож в этот момент на Пушкина, раненного на дуэли. Ольга, сочувственно взглянула на него, и стала отчаянно трясти за плечи.
– Опомнись, Борис! Я боюсь за тебя. Это твоя ошибка, ты здесь нужен. Когда ты пел по просьбе Олега, я подумала, что ты вернулся для жизни здесь. Слава тебя погубит, как губит нашу с тобой семью!..
- Олег? Олег меня ни о чём не просил. Ребята меня попросили.
- А ребят просил Олег, чтобы ты эту песню спел. Он не соперник тебе, пойми ты!..
- Как, не соперник? Но я же не слепой, вижу, какой он правильный, женщины такими восхищаются.
- Да, но любят ли? И я уважаю, но ему далеко до тебя. Ну как тебе ещё сказать, чтобы ты понял. Олег, он, как монах, ну как лекарство, что ли. Лекарствами ведь не питаются здоровые люди.
После небольшой паузы в разговоре, Ольга задумчиво произнесла: – и что интересно, он это знает и всё равно продолжает себя совершенствовать - чудак. Он так никогда счастлив не будет.
- Ну вот, ты уже его жалеешь.
- Да, о чём ты? Он сам кого хочешь, пожалеет.
Борис некоторое время молча слушал Ольгины уговоры начать всё с начала, но здесь. Заметив изменившееся лицо Бориса, она вдруг замолчала. Он взял её за руки и тихим, решительным голосом ответил.
– Мне надо серьёзно поговорить с Олегом.
При этих словах нежно, мизинцем, снял слезинки с лица любимой.

Мужской разговор их, происходил на высоте, в буквальном и переносном смысле, то есть внутри колокольни: Борис сидит на ящике, а Олег стоит у окна и говорит:
– Я знаком с Ольгой с её детства. А когда ты здесь гремел славой, как тот Серёжа Парамонов, помнишь эти времена?
- Помню.
– Вот-вот, а я в то время помогал с оформлением клуба?
- Конечно, помню.
- Так вот. Тогда я еще женатым был и идеал у меня был не хуже твоей Ольги. Смотрел фильм Кавказская пленница? Ну, вот, прямо копия, и имя такое же - Нина.
- Ну, и где сейчас, твой идеал?
- Я, оказался для неё не идеал. Недолго я её в плену держал. Разве возможно семейное счастье, когда тобой хотят управлять, как марионеткой. – И пожал плечами, собираясь с мыслями, затем, продолжал. - Такой уж у неё характер, да и у меня тоже, а с характером воевать бесполезно. Ломать человека это не в моих правилах. Сам свободу люблю, и другим желаю того же. Побеждать, должен разум, а не характер. Только глупец кичится, – «я свой характер выдержу»! Ну и оставайся со своим характером, если умом жить не хочешь. Я правильно говорю?
Олег испытующе посмотрел на Бориса, ожидая от него слов, что обычно говорят в таких случаях. Но, Борька сам ещё в своей семье не разобрался. Какие тут, советы он мог дать. Но Олег инстинктивно, всё же сделал паузу в своём монологе с надеждой услышать, хоть что ни будь мудрое: как спасательный круг, его любой может бросить в море житейском. Для чего и нужен нам друг.
Борис посмотрел на Олега, и его самого потянуло откровенничать:
– Да, ты и сам знаешь, чего я тебя учить буду. Меня бы кто научил. До сих пор в башке звучат слова: «Это семья, жену не ломать надо, а учить любовью, бережно - всю жизнь, до седых волос», Вот и результат, видишь, я уже седею, а ведь мне двадцать пять всего.
- Ну, и что же - мужчины седеют рано, Это у тебя, волосы чёрные, а у меня вот незаметно.
А про нас с Ольгой, думай, что хочешь. Я не прошу любви, как нищий подаяния. Если хочешь знать, мы с ней друзья по несчастью, да и это, пожалуй, слишком громко сказано. А как ты на это смотришь, я не знаю.
- Ну, ты уж не прибедняйся, Ольга тебя уважает, Меня бы так уважала, - ответил Борис.
- Хэ-хэ, так ведь если бы уважала, хэ-хэ, как меня, то и не любила бы.
На миг они встретились взглядом и улыбнулись друг другу.
Олег не мог больше разговаривать спокойно, стал ходить от окна к окну и откровенничать перед Борисом, как перед другом:
– Подруга детства, с собой покончила, от одиночества и тоски, хотя, и дети были. Не пережила смерти мужа. А я дурак, боялся к ней подойти, потому, что красивая была. Думал, что красивым женщинам счастье положено по статусу. С Ольгой - в реке случайно столкнулись, да так, что она из-за меня чуть не утонула. Вот такие вот дела. Судьба словно подшучивает надо мной. – И устремив свой взгляд вдаль, на горизонт, только и смог в заключение сказать. - Да, в этих делах сердечных не смелость нужна, а интуиция, а вот её-то нам, мужикам, и не хватает.
Борис задумчиво кивал головой.
Считая, что они поняли друг друга, Олег перевёл разговор на другую тему.
- Меня вот тоже, как и тебя, мучил вопрос: быть первым в маленьком городе это не велика честь, а вот в столице – это тебе не хухры-мухры. А потом - стоп, сам себе думаю, а не дурак ли я? Личная слава не принесёт чести моему городу. Вот так, заглянешь в историю земли Краснохолмской и диву даёшься - какие великие личности у нас здесь родились, а город наш, как называли дырой, так и продолжают. Понимаешь, обидно стало. А что делать?! Рассуждать стал: если покину родные места, да ещё вместе с друзьями, то, что тогда? Покинутым местом, и для нас будут эти родные места, понимаешь, – «кидекша», одним словом. Вот он, наш – «Град Китеж». Вот с этим и живу. Интересно да?!
В ответ, Борис только неопределённо хмыкнул и повёл бровью, что, дескать, ответить ему нечем. Олег только вздохнул, и переменил тему разговора:
На днях, Архип подсказал мне - электричество провести по этажам. – Окинул взглядом пространство колокольни. - А, что?! Да хотя бы на миг, чтобы сфотографировать эту красоту. А там видно будет – запретят или поддержат… духовенству, может, не понравится. Язычеством, скажут, попахивает.
- Да ну, брось ты, сами-то они ведь, свечи зажигают и водой в обрядах пользуются. Я читал в местной газете статью краеведа, он там такую древность затронул, аж дух захватывает. Вот бы с ним познакомиться.
- А что, это идея?! Он петь любит. А голос, у него знаешь какой, как у певца оперного. Слушай, а вы может, даже и споётесь с ним?! А что - я вас познакомлю. А пока мне тут надо со светом закончить, дел-то всего на пару минут.
- Слушай, Олег, а что если на видео снять и музыку наложить? - ожившим голосом спросил Борис.
- А ещё лучше, если ты с хором споёшь вечерний звон - не плохой клип получится, - обрадовался Олег и пояснил, что, дескать обязательно должна быть музыка колоколов, как будто с колокольни раздаётся звон её родных колоколов.

По дороге к школе Борис и Олег шли уже, как два друга, оживлённо разговаривая. Позади них, в вечерних сумерках, освещённая изнутри, сияла колокольня. Они встали поодаль. Слышно, как Борис восхищённо воскликнул:
- Как красиво! Ну, Олег - спасибо тебе!
- Это не мне, это Архипу нашему спасибо надо сказать, это его заслуга. Сейчас наверно смотрит из своего окна и плачет от радости.
Любуясь на оживший вид колокольни, они с таким благоговением замерли на месте, что, кажется, сейчас произойдёт, нечто великое. Постояв так немного, Олег с Борисом продолжили путь к школе. Там у Олега лежит в шкафу видеоматериал о граде Китеже, который заинтересовал Бориса. Они идут по деревне, оживлённо разговаривая. Слышны громкие Борькины восклицания:
- Серьёзно?!
- Да! – отвечает Олег. – Вполне возможно, что он потомок того самого итальянского архитектора Фьораванти, который служил у нашего Холмского князя и строил у нас здесь в монастыре каменный собор. И теперь вот - так может получиться, что потомок самого Фьораванти у нас обосновался. Ты бы знал, какие к нему гости приезжают знаменитые и такие, понимаешь, скромные, даже не подумаешь, что это ведущий культуролог мира или там, митрополит какой. Да чего там говорить - я как послушал их рассуждения, так за себя стыдно стало - как же я мелко плаваю по сравнению с ними. Вот такой вот у нас в Холме, краевед поселился. Меня задумываться научил. Вот, к примеру, взять поговорку: «не делай добра, не увидишь и зла». Это что значит? Если хочешь увидеть зло, если хочешь разглядеть его - где оно прячется, в каком человеке, вот тогда только и увидишь, когда сотворишь добро людям. Не мелкое, какое ни будь добришко, рядовое, на которое и внимания-то никто не обратит, а большое. Ну вот, как рассказывали мне об одном председателе колхоза. Он свой колхоз стал поднимать. Колхозники ожили, перспективу почуяли, так нет же, - нагрянули к этому преду из районной администрации чиновники и после их визита опустились руки у председателя. Успокоили они его, понимаешь. Не нужны им такие перспективные люди.
- Как не нужны?! Почему?
- А ты разве не догадываешься? Ну как же так, ведь это же зло, в открытую, не таясь, о себе заявило, а ты и не видишь. Ну что ж ты, Борис?! Напрягись!
Некоторое время мужики шли молча. Затем Борис неуверенно спросил:
- Проворовался наверно председатель?
- Да нет-же! Конкурент на районный престол, вот кто он. Это они так поняли - если народ выберет такого инициативного человека главой района, тогда не будет времени им по магазинам бегать, да в кабинетах сидеть, чаи распивать. Всех их, работать заставит. Вот они себе спокойную жизнь и обеспечивают, таким вот способом.
- Тьфу ты, даже и не подумаешь.
- Вот так, я и говорю - разве государственный фундамент на таком вот зыбком основании удержится, когда чиновники всех мастей будут только о своей заднице беспокоиться.
- Тьфу ты, – ещё раз, в сердцах, сплюнул Борис, - ну и картину ты мне нарисовал, прямо, как авангардист какой. Стало быть, основание, говоришь, зыбкое?! Хм, - если хочешь увидеть зло, то делай добро?!
- Вот именно! Это как закон физики - если положительный электрон появился в пустом месте, то обязательно явится отрицательный, и наоборот. Но вот почему-то положительный элемент в автомобильных аккумуляторах окисляется, а отрицательный свежим остаётся. Но мой отец научился перебирать их - из двух негодных делает один хороший. Представляешь? И заряжает! Ну, это я так, к слову.
- Так ток-то идет от плюса к минусу – от плохого - к хорошему, вот он и истощает себя, плюс-то, – заключил Борис.
Он искренне удивлялся словам Олега, а Олег наговориться не мог, словно истосковался по дружеской деловой беседе. Сейчас он отдаст Борису видеокассету и надо ехать в город. Привходящая тема об аккумуляторе подсказала мысль, и Олег решил поделиться ею:
- А ты знаешь, мне кажется, что скоро наступят такие времена, что мода на террористов вновь начнётся, как было перед Семнадцатым годом. Только это будет не в Петрограде, а в Москве, если конечно столицу не перенесут в другой город.
- Какая ещё мода на террористов? Почему ты так думаешь? - встревожился Борис.
- А потому, что к этому всё идёт. Это, как закон моды. А мода, да будет тебе известно, это очень сильное оружие. И против него надо противостоять разумом, а не простотой человеческой, понимаешь. И, ещё, заметь, виноваты тут не одни только чиновники, да политики. Тут все виноваты, и мы с тобой тоже - если понимаем ситуацию и ничего не сделаем, то вдвойне виноваты.
- Ух ты, а я пока в этом ничего не понимаю – ни уха, ни рыла, как говорится, - растерянно признался Борис и тут же спохватился, обнадеживающе заявив, – но, где-то там, в подсознании чего-то есть, немножко шевелится, но не более.
В этот момент их догнала собака, ткнулась мордой в ногу Олега, дескать, что же ты меня не замечаешь? Он обернулся и обрадовался псине, которая так молча приветствует его:
- А, Джульба, это ты?! Ну, извини, не узнал тебя. Я же для тебя сырку вот, прихватил, - полез в карман. Собака радостно завиляла хвостом. Не такая уж она и голодная была, просто ей было приятно человеческое обращение. Эта, пастушья собака, помогала пасти скот, и теперь вот состарилась. Определённого хозяина у неё не было. Пастуха в колхозе постоянного тоже не было, вот и пасли стадо мужики по очереди, а эта псина собила им, тоже по очереди. Утром будила очередного пастуха лучше всякого будильника. На редкость умная собака, удивлялись пастухи. Не чистокровной породы, но внешне, похожая на восточно-европейскую овчарку.
Проглотив угощение, Джульба признательно топталась на месте. Олег наклонился к ней, присев, как перед маленьким человеком, погладил по голове, разрешив лизнуть себя в нос. Это доставило старой собаке огромную радость. Она даже подняла переднюю лапу. Олег по привычке пожал её и сказал:
- Ну, всего хорошего, Джульба, иди, гуляй, а нам надо идти.
Собеседники вновь продолжают путь. Олег возобновил прерванный разговор:
- Ты заметил, какие грустные глаза у собаки? На пенсии теперь она. Пасти уже не в силах, вот и грустит, от того, что сил не стало. Да, короток век собачий. Люди бы так страдали от безделья, так нет-же – плати им пособие по безработице и в ус не дуют. А чего? А вон в Америке, говорят, безработные даже машину легковую купить могут, чем не житьё?! Русского духу совсем мало осталось в людях наших.
Борис, вдруг как засмеётся и сквозь смех спросил:
- А про Емелю на печи, забыл?! Это тебе чем не русский дух?
- Какой же это дух? Это не дух, а душок. Юмор это, понимаешь?!
- Да понимаю, поэтому и спрашиваю - в чём он дух-от русский?
- Во-от, наконец-то мы о главном заговорили, - обрадовался Олег. Дух-то русский в том и заключается, чтобы не искать лучшей жизни где-то там, на стороне, а самим строить жизнь. Понимаешь – самим! И всех, их, обогнать в этом вопросе. Вот он, русский дух. А кто его больше всего боится, я надеюсь, ты знаешь?
Борис только кивал головой в знак понимания вопроса, что, дескать, не маленький.
- Вот о чём и писал наш краевед, ты же читал местную газету.
- Да, да, припоминаю: Сваргу хотели уничтожить, потому, что боялись русского духа народного. То, что Сварга, это и есть «Великий Китеж», и он в наших местах, это я понял. Надо только не забывать об этом, а у меня уже из головы вылетело. Потому, что не верится, что это именно у нас, здесь всё происходило.
- Русский дух, русский дух. Как это ещё понимать, вот где закавыка. Ты видимо не знаешь, что собаку нашу, ту самую Джульбу, осенью мужики застрелить хотели. Видите ли, старая стала, пасти больше не может. Мне дети рассказывали, какая она умная. Всё понимает, только говорить не умеет. Вот ребятишки прослышали об этом намерении и рассказали мне. Я поговорил с мужиками и чувствую, тут что-то не так.
- А что такое? – в нетерпении спросил Борис.
- Да понимаешь, штука какая, как тебе в двух словах объяснить: человек захотел стать сильным и в первую очередь ополчился на совестливость, назвав это соплями.
- Ничего себе, расклад?! Это кто же такой идиот?
- Слушай дальше, может, догадаешься: Вот он и воспитывает своих сыновей, рассуждая так – «если не хочешь быть искусанным, то кусайся сам». Вот такие вот, волчьи законы прививает. Мстит жизни за свои обиды. А собака тут при чём, я его спрашиваю. А он, видимо, мало выпил, поэтому мне так и заявил: «А тебе-то чего - старую суку пожалел»? Злобно так окрысился. Я, как можно спокойней, ему ответил, что старость надо уважать, даже собачью. Она же коров ваших помогала пасти, а ты ей вместо благодарности - пулю в лоб.
Чувствую, что не могу больше с ним разговаривать, он наоборот ещё злей становится. Так и вышел я из его дома, не найдя нужных слов. Чувствую, как меня самого трясти начинает от возмущения.
Борис молча слушал рассказ Олега, удивляясь про себя: «какие же страсти разгорались тут в деревне даже вокруг собаки, а я и не знал».
Олег, продолжал рассказ:
- Всё же не смогли мужики застрелить Джульбу. Рассказывали, как она послушно плелась впереди них за околицу, словно всё понимала. Пришла на то место, куда мужики собирались. Откуда она могла знать, что именно здесь они хотели её порешить - у старого рва. Повернулась к ним, стоит и ждёт. А когда один из двоих нацелился из ружья, то увидел, как из глаз Джульбы слёзы текут, опустил ружьё и сам чуть не заплакал. Не могу, говорит стрелять в неё, она плачет как человек. Вот так всё и разрешилось.
Борис в ответ только шмыгнул носом, видимо тоже расчувствовался, глядя на Олега. А тот продолжал тему разговора:
- Ты обращал внимание, как луч солнечного света в небе изображает букву ж? Или как снежинка, тоже напоминает эту букву. Не зря с этой буквы слово Жизнь начинается. Жизнь в земном пределе. «Явь» - Сварга, обитель Сварога, Бога Яви, то есть – мира людей. Ещё этот мир называют морем житейским. А мы, значит, ходоки по морю житейскому – Сварожичи - мастера. Вот так. А правь, это мир светлый, Это всё хорошее, всё правильное. – Показывая наверх, объяснял попутчику, говоря, что предки наши исконе были православные. А всё, что в жизни плохое, они называли «навь». От этого слова, вероятно, и происходит слово навет, ну, в смысле – ложь, то есть враньё, клевета. Тут уж и самому догадаться не сложно. А древний наш символ – крест. Он как раз и обозначает вертикальной линией: вверх, значит в мир прави, а вниз - в мир нави. А горизонтальная линия обозначает наш мир людей, то есть - яви. Как говорится, то, что наяву, а не во сне.
Борис только удивлялся, слушая эмоциональный рассказ недавнего своего соперника, и теперь вот, сам захвачен, тронут теми событиями, что происходили тут, без него, на его родине.
Олег, поглядывая на Борьку, радовался, видя его восхищение, его внимание и удивление:
- Ничего, ничего, поверишь, когда видео посмотришь. Непременно захочешь в тех местах побывать и имя ангела хранителя своего захочешь узнать.
- Это, как это, имя ангела?
- А вот так! Это, иначе говоря – твоё предназначение в мире. Твоя стезя, твой путь, который ты должен пройти. Вот эта подсказка, на слоговом языке в одном слове умещается.
- Ух, ты?! В одном слове?
- Ну, если это слово расшифровать, то получится несколько предложений, - и, взглянув в удивлённые глаза Бориса, добавил утвердительно, - да-да, я тебе не буду заранее всё рассказывать. Ты главное, только, не пропусти мимо ушей, когда будешь смотреть. Сейчас я тебе только подскажу, что такое идея первородства и идея благородства. Сам раньше я не думал об этом, но…
- А что это такое? – в нетерпении спросил Борис.
- А вот, слушай: идея первородства, это звучит красиво, а на самом деле за этим скрывается рабство и господство. Тот, кто первый в роде своём, тот и господин над остальными, понятно. Отец, как господин над рабами детьми. И в порядке вещей борьба за власть, за первенство. Первородство, это когда постоянное соперничество, состязание за первенство во всём. Даже целые нации могут быть подвержены такому…
- Ну, это для меня не новость, - заявил Борис, - я уже успел наглядеться в жизни. А что там, о благородстве?
- А это полная противоположность первородству, так сказать - первородному греху. Тут дело обстоит совсем иначе - всё на благо своему роду. Никакой борьбы за власть. В руководители выбирают людей, самых заботливых, о роде своём, понимаешь, а современным языком выражаясь, - о народе своём. Ну, да ладно, чего я тут, кургузым языком своим объясняю, сам всё посмотришь и узнаешь.
Ты, лучше, на председателя своего посмотри. Когда он стал руководить колхозом, то первым делом, не дом себе начал строить, а баню для колхозников. А ему бывший председатель так и сказал: «Чего ты, не с того начинаешь? Строй себе дом, иначе не успеешь – снимут. Будешь локти кусать. Я себе успел построить и не жалею». Вот так вот Борюшка, и сейчас у вашего председателя забота о молодожёнах в первую очередь. Сам видишь, в какой избушке он живёт. Вот это пример первор…тьфу ты, чуть не оговорился, пример благородства.
- Ты меня заинтриговал, - тихо, в полголоса произнёс Борис. – Это, что же значит, вся основа бытия в этих двух идеях заложена?
- Да, ты правильно заметил. Только не идея, а точнее сказать - дух. Тот дух, который источают два психотипа человеческой натуры, которые вокруг нас живут, - ответил Олег, утвердительно кивая головой, и развёл руками по сторонам. – И мы такие же вот. Постоянно стоим перед выбором, какому духу в себе дать предпочтение, как поступить: каждый день, каждый час, каждую минуту, – выразительно покрутил пятернёй у своей головы, дескать, - думать надо, собраться с духом надо, прежде, чем творить.
Дальний путь их к школе, показался совсем коротким из-за беседы. Олег даже замедлил шаг, чтобы успеть, выговориться. Интуиция подсказывала, что главного так и не сказал. Борис сам спросил, рассуждая, как бы сам с собой:
- Так в чём же он, дух-от, если спросят меня, так ведь не отвечу коротко?
Только Борис произнёс это, как Олег вдруг остановился, как вкопанный и ударил себя ладонью по лбу со словами:
- Вспомнил! Чуть было не забыл! Мне же самому недавно объяснили популярно: Когда Иисус омыл ноги своим ученикам, вот после этого Иуда и предал своего учителя.
- Почему, именно после этого?
- Да потому, что Иуда во всём был согласен с учителем, но только одного он не мог принять, вот именно, быть слугой своим ближним, понимаешь?
Борис, удивлённый взгляд свой опустил в землю. Стоял и молчал. Затем хмыкнул и заявил серьёзно:
- Так у нас таких иуд полно кругом, хоть пруд пруди… Тут ничего нового-то и нет.
Олег не дал Борьке договорить, и так ясно, что он скажет, что люди во все времена стремились к превосходству. Даже обращение такое было – «ваше превосходительство». Да что там говорить, давно ли отказались от обращения товарищ. Из товарищей в господ, но почему-то вот, не в сударей и не сударынь.
Он положил Борьке руку на плечо, давая таким образом понять, молча, одним только выражением лица, что: извини брат, загрузил рассуждениями.
- Ну, ты идеалист. – Вырвалось у Бориса неожиданно. А что он мог ответить? Как всегда.
- Вот и Ольга со мной не согласна. – Проронил Олег. – Нет, понимать то она меня понимает, но смеётся: Ты уж слишком, говорит, в облаках витаешь. Чего ты можешь один сделаешь? А я полагаю, что она выше меня в облака поднялась, скромничает только. А я вот дурак, раскрылся. Ну и ладно, дурак и дурак, хорошо, что умником не обозвала.
Борис, вдруг громко рассмеялся. Олег, тоже, прыснул от смеха.
- Ну, ты даёшь, весело тут у вас. – Брякнул Борис. – Я тебе сочувствую. Женщины, они и есть женщины. Мужик – голова, а женщина – шея, куда захочет, туда и повернёт.
- Ты думаешь я этого не знаю? Знаю! Ум у них всегда в дураках у сердца. Шея, это горло. Не так-ли?
- Ну… - Насторожился Борис.
- А дальше – пищевод, желудок – живот. Ну, ты меня понимаешь – то, что жизнь обеспечивает голове нашей. Куда мы - без жизни?... Богиня Жива - для нас женщина. Так что, от жизни не отрывайся, куда бы то ни было: на облака ли или на асфальт - к славе…
- Ну вот, и ты с её голоса запел.
- Но почему же? Я с облаков на землю часто спускаюсь. Не думай, я не отрываюсь от земли. Тут вы оба ошибаетесь, друзья мои.
Борис ударил Олега по плечу, со словами:
- Хороший ты мужик, как я погляжу!
- Вот-вот, тёща твоя так же сказала, в тот вечер, когда ты «поле» пел.
- Да-да, припоминаю, я тогда с тобой поговорить хотел, а ты, значит, в спасатели подался. Ах вот оно, что?! Ты, значит, с ней разговаривал в это время?! А я-то думаю, чего это Анна Николаевна такой доброй ко мне стала? Да-да, я вспоминаю, - и замолчал на некоторое время. Видимо понял, что за него тут похлопотали и без него. «Ну, конечно, Олег по-другому и не может». Вздохнул Борис своим мыслям, взглянул благодарственно на Олега, и у обоих на душе теплее стало. Как-то родне стало всё вокруг, ближе сердцу всё: Вот эта дорога, на которой они остановились, звёздное небо над головой, фонари деревенские, огни школы впереди. Вот ведь как бывает, в один миг всё преобразилось – чудеса.
Борис тронул Олега за рукав, и они неспешно продолжили свой путь.
- Анекдот про церковь хочешь? – Спросил вдруг озорно Борис.
- Угу, – согласился Олег.
- Один мужик пришёл в храм помолиться. Молится, а ему и говорят: «не правильно молишься». Он встал на колени и продолжает молиться. Подходит к нему бабка и говорит: «ты, сперва, поди, купи книгу, как правильно молиться, прочитай её, а потом и приходи сюда». Мужик бедный, чуть не плача, вышел на ступени, сел возле входа и слезу утирает. Вдруг, подходит к нему человек и спрашивает: «А чего ты добрый человек плачешь»? Мужик и отвечает: «Да вот хотел Богу помолиться, а меня в церковь не пускают». «Не плачь, говорит человек, меня вот тоже не пускают и уже давно». «А кто ты, почему тебя не пускают»? Спросил мужик. «Я – Иисус», ответил человек. Мужик улыбнулся его ответу и на душе его полегчало.
Они уже подходили к школе. В это время, деревенские прохожие оглядываются на них. Слышится мужской голос:
– Ничего себе, соперники-те дают?! Хм, - вместо того, чтобы едальники бить друг другу, какие-то дела у них, государственной важности. Хе-хе, - не понимаю.
Женский голос отвечает:
– Где уж тобе, с тоненьким-те умом, понять умных-те людей.
Мужик – в полголоса:
– Да, уж, топере-ча, не то, что даве-ча: времена-те ноне не те-е, не те.
И далее - тишина, только слышны шаги одиноких прохожих по хрустящему снегу.

В школьной мастерской трудового обучения старшеклассники чего-то мастерили, видимо ульи для пасеки. Девчата, по соседству, тоже строчили на швейных машинках. На электроплитках что-то вкусное готовилось. Олег и Борис потянули дружно носами, старясь угадать по запаху, что это такое могло быть?
- У-у, как у вас тут, однако, вкусно пахнет! – причмокивая, восторгался Борис. - Это что же, на отметку стараетесь?
- Конечно! – послышались ответы от девчонок с разных сторон, - это Елена Сергеевна у нас контрольную работу принимает.
- У Бориса от запаха слюнки потекли, он этого демонстративно не скрывал. Только покачивал головой от восхищения и смешно облизывался.
Олег достал из шкафчика видеокассету и сказал Борису, чтобы не забыл её и положил сразу в карман, а сам засобирался уезжать. Борька выпучил на него глаза и спросил удивлённо:
Олег, это какую же надо иметь силу воли, чтобы уехать так и не попробовав вкуснятинки. Девчонки обидятся. Ты что?!
- Да, я бы с удовольствием, но мне надо спешить, меня в спортклубе ждут.
В это время вышла, из глубины класса, Елена Сергеевна, Цветкова. Она взглянула на Олега, таким выразительным взглядом, что и дураку понятно, что она не хочет, чтобы он уходил. Олег же, только пожал плечами и развёл руками, дескать, надо ехать. И грустно, так, никоим образом неподдельно, вздохнул, поднял ладонь в знак прощания и вышел за дверь.

Тренажёрный зал клуба «Здоровье». Слышны шутки и смех на счёт того, что иссохну, но не пойду за водой, сам иди.
- Ну, не в службу, а в дружбу, Денисыч, сходи на колодец.
- Э, не-ет, это уже эксплуатация дружеских отношений – вот как это называется. Ты чего похитрей придумай.
- Хорошо, я тебе денег дам. – Из последних сил сдерживая улыбку, взмолился Александр.
Молодые ребята, заканчивающие тренировку, прислушиваются к странному их юмору.
Денисович и говорит, кивая на ребят:
- А ты, вон у парней купи глоток водички.
Только он это произнёс – парни дружно перевернули свои пластиковые бутыли, показав, что там пусто.
Вот ведь ситуация достойная смеха – на пустом месте специально проблему создают – прямо, как в театре. Шутка шуткой, но ведь действительно не смешно, когда никто никому услужить не хочет. А чего греха таить? Да повсеместно - как только подростки начинают кучковаться, да за пивом посылать кого-то из компании – всегда выбирают самого слабого. Так уж повелось. Вот что это такое? И это так укоренилось, что смеяться над этим, даже и не принято. Наверно в клубе сейчас это и происходит. Посмотрим, что дальше произойдёт? Получается, как в той народной сказке: «Старуха, дверь закрой».
Олег, подъехав к своему клубу, с серьёзным лицом, заглушил мотор и не вылезает из кабины. Да, чего-то он задумчив в этот вечер. Наверно это Елена Сергеевна виновата? Да, понять его можно. Многим мужчинам приятно, когда их любят женщины, а они только позволяют себя любить. Надо разобраться в чувствах, вот и сидит наш Олег один в темноте, как Родэновский мыслитель, подперев рукой подбородок.
Вот он входит в зал, приветствуя присутствующих. Подошёл к ведру, в надежде зачерпнуть кружку воды, но там было пусто. Взял ведро и направился к двери, ворча по пути:
- Иуды, предатели, христопродавцы… - Негромко сказал, но его услышали.
- Кого это, он так?
- Как кого, нас, кого же ещё. Некому на колодец сходить. Все пить хотим, а прогуляться никто не хочет, всё боимся прогнуться - услужить друг дружке.
Это Скорину стыдно стало за коллектив, вот и стал стыдить, и себя заодно: - А что, я не прав, что ли? Ведь если задуматься, то сплошь и рядом такая вот… не знаю, как и назвать то – зараза что ли. – И смеющимися глазами, с саркастической улыбкой на лице, добавил: - И я, и я такой же, как и все, не смотри на меня так – Махнул ладонью на улыбающегося Александра.
- Да, ты прав, как всегда, Георгий Денисович, с тобой не поспоришь. – Лукаво улыбаясь, согласился с ним Александр. - Мы все одной закваски. – И полушутя, полусерьёзно, поддакивая Скорину, поглядывал на молодых ребят, прислушивавшихся к их разговору. И как обычно, стал расслабленно расхаживать по спортзалу, отдыхая после очередного упражнения, но Скорин не унимался, сидя на скамье и массируя утомлённые бицепсы, готовясь к следующему упражнению, продолжал философствовать:
- Да уж, вот так и живём - не хотим услужить ближнему, не хотим заниматься услугами. Лучше продать друг друга с потрохами за тридцать серебряников. – Произнёс эти слова с таким задиристым сарказмом, что даже невооружённым глазом видно, что напрашивается на возражение. - Торговля, она ведь престижней сферы услуг. – Продолжал он. - В торговле и денег больше, а у кого деньги тот и пан. Сечешь момент?!
- Ну, ты, это уж слишком!.. Торговля это же не предательство.
- А что, не так что ли? К чему всё и идёт? С малого всё начинается - Иудина закваска. – Решительно наступал Георгий Денисович, впившись, ожидающим, озорным взором в Александра, что он на это скажет.
- Но-но, не все же такие… продажные. – Хмуро ответил тот.
- Конечно же, не все. – Радостной улыбкой подтвердил его ответ, - вот и нам повезло - есть, кому водой нас напоить, а то уже и в горле пересохло…
Пока шум и смех в спортзале по поводу лени или заразной, как вирус, дурацкой такой вот принципиальности, не сразу в водовороте то самокритики заметили, как вернулся Олег и тихонько пьёт свежую воду. Друзья сразу, подчёркнуто торопливо, с виноватыми физиономиями, (показать то ведь надо, что они всё поняли), поспешили к спасительной воде.
Молодые ребята, находившиеся в спортзале, видимо старшеклассники, переваривали услышанные от старших смешные их разговоры. Видно было по лицам, что зацепила их эта юморная сцена. Смех то смехом, но ведь задуматься-то есть над чем - над такой вот жизненной подоплёкой, которая у всех на виду и её никто не замечает – подавай обязательно, что либо, из ряда вон, вот это легче заметить.
Олег сидит молча за столом. Можно подумать, что он готовится к тренировке, к предстоящей борьбе с тяжёлой штангой, но мы-то догадываемся, что это не так – наверно, жалеет, что не задержался в школьной мастерской. Какая-то сила его вдруг, так погнала порочь? Вот и думает наверно, об этом?
В тренажерном зале слышится песня из магнитофона, к которой видимо, прислушивается Олег. «…Жаль мне конечно – время уходит…» раздаются слова. Ах, вот оно что?! Эта песня наводит на мысль, что время его уходит или ушло уже - Елена Сергеевна такая молодая, а он старше её и на много. Ну, если это так, то нам остаётся только улыбнуться его грусти.

 Где-то в Москве, в одной из квартир, это понятно по силуэтам зданий, что видны за окном, идёт разговор о кандидатах на раскрутку. Лучше всех отзывы про Бориса Перова. Но у него проблемы - он в деревне и, похоже, не собирается возвращаться. Но, человек, хорошо отзывающийся о Борисе, не успокаивается и решает поехать к нему лично.

У ворот деревенского дома стоит джип. В окне силуэт того самого поклонника таланта Бориса. Их разговор в самом разгаре. На столе простая деревенская еда. Мать хозяйничает, угощая гостя - сельская идиллия. Стол перед широким окном и вид из окна на природу: На дорогу, убегающую вдаль, на дальний лес, виднеющийся в широком промежутке между соседними домами.
Гость, крепкого телосложения, немного за тридцать, чем-то напоминает штангиста, олимпийского чемпиона Юрия Власова в молодые годы, но только без очков. Он мечтательно рассуждает:
- И председатель ваш мне приглянулся, сразу видно, что честный человек. Лесопилка сохранилась, и работают люди с огоньком. Эх, как было бы хорошо раскрутиться здесь - с песней строить и жить. Я ведь сам, корнями, человек деревенский. Мой посёлок сейчас под водой, Рыбинским водохранилищем затоплена моя родина. И фамилия моя – Мологин. Самойлов, это по отчиму фамилия.
Борис не ожидал такого поворота событий. После отъезда компаньона, так будем называть гостя, Борис уже не собирался в Москву.
Со спонсором, дела в колхозе пошли ещё быстрей.
Действие 17. Новогодние праздники.
Школа. На уроке пения идёт репетиция к новогоднему выступлению хора школьников. В классе все ученики сидят в новой форме. Их сразу и не узнать, словно повзрослели. Это столичный друг Бориса помог с пошивом новой формы. Старшеклассники, тем более, выглядят возмужавшими. Ну а как же?! По одёжке встречают - по уму провожают. Известная поговорка, и тут они в точку попали. Но одежда, это ещё не всё, на левом рукаве у всех, была красная повязка с надписью - За Родину. Цвет повязки, действительно был разный, пурпурный, оранжевый, ну, как и положено быть заре, кому как нравилось. Понятное дело, колхоз-то называется «Родина». И песни подобрали о родном доме, самые любимые в народе.
Бориса, тоже не сразу узнаешь. Чёрный пиджак, похожий на военный китель, делает из него бравого капитана. Курчавые волосы аккуратно подстрижены, а глаза живые-живые, как и должны, быть у счастливого человека. На правом плече, вместо погона виден колосок. Из песни перенёсся на мундир, а иначе про пиджак и не скажешь - покрой такой: Спина пиджака с фигурной кокеткой и двумя встречными складками. Карманы накладные и тоже со складками. На левой петлице звание подполковника. На груди строгий силуэт птицы феникс из белого металла, как у лётчиков или железнодорожников. Такой вот знакомый лаконичный символ возрождения.
В спортивном зале, – он же одновременно и актовый зал, - Ольга ведет занятия по акробатике со старшеклассниками на сцене. Малыши в это время, играют с мячами, тренируясь в жонглировании. Видна тяжелоатлетическая штанга и гири, что недавно подарил школе друг Бориса. В другом классе – Олег, ведёт тренировки по рукопашному бою. Он объясняет, чем отличается сценическая драка от драки настоящей:
- Чтобы было как в кино! - и показывает, как это делают каскадёры, - Можно показать, чтобы было смешно, а можно наоборот, отталкивающе страшно. Давайте веселить народ, как Чарли Чаплин это делал, - и включил видеокамеру, – начали!
Новогодние праздники прошли так весело, как никогда. Московским голубым огонькам далеко до них. Даже снежный человек в обнимку с бурым медведем приходил на ёлку. Медведь был вялый, сонный. Снежному человеку приходилось его постоянно поднимать, встряску делал, заставляя работать. Сгущенкой угощал, а медведь уже объелся и, детишкам украдкой отдавал.
По деревне столько приключений было по этому поводу. Старики, которым было не до молодёжных веселий, и те встрепенулись. Ходили, друг к другу в гости с расспросами:
«Что это у нас на улице творится. Не то медведи из берлоги вылезли, и пьяные с собаками играют, то ли снежные люди напились и теперь сами  вышли новый год праздновать»? - Хохоту и визгу было, во всех концах села Радшино.
Ну как тут не поверить, когда снежный человек поднял за задний бампер москвича и закатил его в сугроб. Это же многие видели. А ручищи у него, ниже коленей. Ростом с нормального человека, а весом наверно больше 2ОО килограммов. Бугры мышц через шерсть выпирали. Загривок как у бизона. Кому сказать, что это Олег Владимирович, школьный учитель нарядился и заранее отрепетировал закатывание москвича в сугроб, не поверили бы. Как не поверить, ведь так натурально выглядели мощные руки и ноги. Но это же художник, он из поролона любую скульптуру вырежет, а тем более костюм йети. Лицо было таким страшным, что любой пьяный сразу протрезвеет. Специальные руки-крюки для этого сделал. Они у него под костюмом через шею на лямках держались. А друг его, что медведем нарядился, это тот самый 15О килограммовый фермер Юрчано. Он себя называл вольный крестьянин. Тому надо было только походку отрепетировать, с чем он успешно справился. Медвежья морда его даже самого Рекса напугала. У пса долго шерсть на спине дыбом стояла. Даже когда хвостом вилял на родной голос, не мог понять, почему у его хозяина такая страшная внешность. Такие большие когти и зубы. Но спустя некоторое время привык. Играл особенно азартно с хозяином, в таком-то обличье. Но шерсть на холке всё равно топорщилась по привычке.
А как смешно было видеть, когда эта тройка ехала на мотоцикле с коляской из города в деревню: за рулём медведь, а снежный человек с Рексом, в коляске. Медведь как зарычит, раскрыв зубастую пасть, йети тоже вой репетирует, разинув рот с клыками. А что остаётся псу? Тот, тоже взвыл вместе со всеми.
Попутная легковушка едет сзади: водитель и говорит своей супруге:
- Смотри, как закутались, словно медведь за рулём сидит. Прямо вылитый мишка, обрати внимание.
- Да я и смотрю. Так это же медведь?! – воскликнула, заметив длинные когти на лапах. Водитель даже притормозил от неожиданности, так, на всякий случай, мало ли чего. И далее они ехали параллельно, не спеша обгонять. Их лица были такие удивлённые, даже растерянные. А когда на них взглянул огромный йети, то водитель легковушки чуть в кювет не заехал.
Медведь, видя это, покрутил когтем у виска и махнул лапой, что обозначало - давай, обгоняй. Не создавай аварийную ситуацию на дороге.
- Рекс, тоже своё слово сказал, грозно зыркнув на попутчиков так, что те прибавили газу.
Так что, огромный Рекс, отлично справился с ролью волка, охраняющего этих двоих, в том числе и от деревенских собак. Но и последней шавке у друзей было угощенье. Каждой по палке залежалой колбасы купленной по случаю у знакомых торговцев. В итоге - виляний хвостов было предостаточно в новогоднюю ночь.
- Хорошо быть художником. – Донеслось как-то до слуха Олега из группы старшеклассников. Один парень так и сказал: - Как хорошо, что я родился и живу в Радшино. С такими интересными людьми знаком…
- Да, нам  здорово повезло… Ответили ему.
- А как другие живут?..
- Не знаю, мне просто жалко их – уныло как то живут…
Вот такие обрывки разговоров лучше всяких похвальных грамот и наград.
Да, действительно, самому всё можно сделать, и костюм из поролона с огромными мускулами, и старые бурые шубы приспособить. И всё это ради детского веселья в воспитательных целях. Как же иначе? Какие ещё можно найти доказательства в пользу не скучной жизни? Только своим примером. Для чего и постарались взрослые, и сами, как дети веселились.
- Это какая же жизнь может быть интересной, когда своими руками умеешь, такое творить?! – удивлялись ребятишки.
А их родители вспоминали своё детство:
– У нас такого не было. Словно артисты из Москвы приехали специально на нашу ёлку.
Ну как тут не удивляться при виде красивых саней, в которые запряжена не лошадь, а медведь. В санях сидят, дед мороз со Снегурочкой, а снежный человек толкает сани, помогая медведю. Диво дивное.
Спонсора на новогодней ёлке не было. Он у себя в Москве, с семьёй, встречал Новый год. Но когда получил от Бориса фотографии и видеокассету, то удивлению его не было предела. Восхищался по высшему разряду. В задумчивость впал после этого.
Для организаторов новогоднего огонька, отзывы односельчан были выше всяких наград.

Праздники отгремели, начались трудовые будни. Олег опять на пилораме. Мужики работают уже не как всегда, а действительно, с огоньком. Научились затачивать пилы, как никогда до этого не делали.
На рабочих спецовках у них тоже были повязки - За Родину.
Они спрашивают:
- Когда новый станок пробовать будем?
- Олег ответил:
- Уже везут. - И, оглядываясь назад, сочувственно говорит высокому мужику: - Разве можно так не рационально свою спину нагружать? Так её сорвёшь. Вот смотри как надо.
Взялся за комель и мощным рывком забросил лафетину на нужное место. – Ногами надо, а не спиной. - И повторил движение без лафетины, как показывал на тренировках со штангой.
Мужик, молча подойдя к следующей, рванул её так, что перебросил, не рассчитав - дальше.
- Ух ты?! – удивился, глядя с благодарностью на более молодого человека. – Век живи – век учись. – Произнёс с почтением.
Подъезжает трактор и на буксире притащил небольшой агрегат, который тут же отцепили и вручную перекатили в помещение. Воткнули в розетку и прострогали одну доску. Радости было полные штаны, как над ними посмеялся тракторист. Он тоже тут вертелся, надо же было убедиться, что в их колхозной мастерской можно делать такие серьёзные вещи.
- Это сколько же денег мы сэкономили, трактор можно купить. – Не переставал удивляться тракторист.
- А мой сын у них главный инженер, – смеётся Потапович. – Думал оболтусом вырастет, ан нет, увлёкся станками. И что ты думаешь, на поток поставили, только так штампуют, как на заводе. А ты говоришь, - сколько прибыли колхозу?! Бери брат выше!
- Какой из него главный инженер, он еще школу не окончил.
- Как видишь! – красноречиво, двумя руками, показал на четырёхсторонний строгальный станок. – Это заказчики его так прозвали, а не я хвастаюсь. Вот.
Тракторист только крякнул от нечего сказать и стушевался:
– Ну, так ведь… - и развёл руками. – Топереча, не то, что давеча. Времена-те ноне не те.
Действие 18. Весеннее настроение.
Весеннее настроение на лицах девчонок, возвращающихся из школы, сменяется удивлением после того, как поздоровались с Олегом Владимировичем. Почему он такой серьёзный, когда такая весна вокруг?
Две подруги, обходя весенние лужи, обсуждали увиденное. Они могли только догадываться:
- Ольга снова счастлива с Борисом, вот и кислый наш Владимирович. Сама знаешь - Санта Барбара деревенская.
Лена Цветкова оглянулась вслед Владимировичу, услышав такие слова от подруги.
– Скажешь тоже, они же друзья с Борисом. – Недоверчиво отреагировала на слова подруги.
- А ты сама спроси у него, чего он такой грустный, тебе-то он откроется.
- Почему ты так говоришь?
- А потому, что…
- Нет, ты уж договаривай, не темни подруга.
- Да чего темнить то, Лен, и так ясно, как ты на него смотришь.
- Как я смотрю…влюблённо, хочешь сказать?
- А как же ещё? вот именно так.
- Неужели? – искренне удивляясь, переспросила Лена.
– Лен, да сколько я тебя знаю, ты ничего скрыть не можешь, тебя глаза выдают с потрохами.
- Не знаю, что и думать, но он мне интересен, как человек. Что-то родное в нём есть и загадка одновременно. Он не стандартный какой-то. Такое впечатление оказывает, словно знает, как быть счастливым, а сам…, - и, оглянувшись ещё раз вслед учителю, сочувственно произнесла, - одинокий какой-то. Не склеивается у него чего-то.
- Кому нужен, такой? Только для доски почёта. – Хитро сощурившись, ответила подруга в ожидании, что скажет на это, Лена.
- Это точно подметила, он, словно боится быть первым. Вон Борис, как был первым парнем на деревне, так и остался. – Сочувственно заметила Лена.
- А я о таком муже мечтаю, чтобы лучше всех был, - мечтательно произнесла подруга.
- А ты, первой леди? – сострила Лена.
- Вот именно, – засмеялась подруга.
- А я мечтаю родить много детей и так много, как только здоровье позволит.
- Ты что Лен? Разве можно о таком мечтать, ты не нормальная или шутишь?
- Нет, не шучу, – спокойно ответила Лена, – чем больше детей, тем больше счастья. Я так хотела, чтобы у меня были братья, но мама с папой не успели… - Она уже хотела сказать, что мама была в положении, двойню ждали, но смолчала. Сказала только, что часто во сне играет с младшими братишками. Лена не допускала, что родители, действительно погибли, Она столько книг прочла о разведчиках, столько фильмов, уже о современных спецслужбах просмотрела. Вдруг это легенда? Всегда её сердце начинало учащённо биться, когда о них так думала. Вот и сейчас застучало так же, только минуту назад, когда поздоровались они с попавшим навстречу, Олегом Владимировичем.
- Смелая ты, я и не думала, что о большой семье можно мечтать. – Сказала подруга и при этих словах с уважением посмотрела на свою Алёнку.
Действие 19. Гармошка инвалид.
Школьная кочегарка. В неё заходит Олег по какой-то надобности, ищет чего-то. Под ноги попадается половинка гармошки. Поднял её, опустил маха на пол и нажал на кнопку. Так проверил следующие голоса. Сколько он там провозился с половинкой гармошки, не известно. Его уже стали искать, Это Лена Цветкова оборвала боксёрскую грушу - била ногами и пружина одной из трёх цепей крепления лопнула, вот и сбилась с ног в поисках Олега.
Олег в это время уже наигрывает старую мелодию: «если б гармошка умела всё говорить не тая. Русая девушка в кофточке белой, где ж ты ромашка моя»? Он так увлёкся, что забыл обо всём, что его уже ищут.
– Да в кочегарку пошёл! – крикнул кто-то Лене в коридоре школы.
Не доходя несколько метров до открытой двери кочегарки, она слышит звук гармошки. Прислушалась, точно, оттуда доносится знакомая мелодия: - «вьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза»…выводят грустно голоса без басов. Она остановилась, вслушиваясь в мелодию:
- Хорошо, как играет. Кто это может быть? Уж не телевизор ли там завёлся? - тихо подошла и стала в дверях. Олег, сидя на ящике, в пол-оборота к двери, подняв на неё грустный взгляд, и как-то удивлённо, словно спасительно расставаясь с грустью, воскликнул:
- А, это ты Ленок?! Вот половинку гармошки кто-то бросил сжечь, а как можно такую голосистую, да в печь?
Примотанная наспех скотчем доска, позволила растянуть меха и сыграть знакомую мелодию. Лена забыла, зачем пришла. Никогда не слышала от него такого обращения – Ленок. Она даже улыбнулась ему в ответ. Отец, обычно её так называл.
- А сыграйте ещё что-нибудь.
«…И на груди его светилась медаль за город Будапешт». - Вывел последние ноты, когда в дверях уже скопилось несколько восхищённых слушателей.
– Нет, эту голосистую я не дам в расход.
Кто-то даже зааплодировал:
– А давайте что-нибудь весёленькое. - Посыпались просьбы.
Олег отшучивался:
- Не хочет она, весёленькое играть, видишь, половина инструмента только. Грустно ей, понимаешь. Половинку найду, и будет петь на все лады.
Взяв под мышку инвалида инструмент, пошли в школу.
По пути к школе они шли рядом. Олег и Лена, Он, разглядывая её в строгой школьной форме, не скрывал своего восхищения:
– Вы уже майор, Елена Сергеевна? – обратил внимание на левую петлицу на черном кителе, – поздравляю.
Лена, улыбаясь, и как-то пристально, глядя ему в глаза, ответила:
– Спасибо товарищ генерал-майор.
От этой её улыбки и тёплого взгляда теплей стало на душе у генерала. Уж больно он нагнал на себя тоску, там, в неуютной кочегарке.
Действие 20. Это не пьяная мысль.
Олег у кассы городской аптеки покупает лекарства. Продавщица знакомая, видно по разговору между ними. Она интересуется, кому лекарства. Олег отвечает, что деду.
– Василий Иваныч заболел? - спросила с тревогой в голосе. Олег, грустно встретившись взглядом с пожилой аптекаршей, ответил:
– Когда бабушка жива была дед, гоголем ходил, а теперь вот, сдавать стал, да и годы уже не те.
Аптекарша подала Олегу баночку поливитаминов:
– Вот возьми, это от меня. Передай привет Василию Ивановичу, пусть поправляется.
Уже дома, внук говорит деду, подавая ему витамины:
– Вот, аптекарша приказала тебе долго жить.
Дед, как стоял перед зеркалом, подстригая свои усы, так и замер. В роли деда не трудно угадать Михаила Жигалова. Олег в этот миг не смотрел на деда и не видел его реакции, он сам спохватился:
- Тфу-ты, чего я говорю, она просила не болеть и витамины, вот от неё принёс. – И, решив поднять настроение деду, изучая инструкцию на упаковке, произнёс задумчиво, - а я и не знал, что у тебя шуры-муры с аптекаршей.
Дед, вдруг, радостно так и заявил:
 Это у тебя там, в деревне шуры-муры, а я, может, женюсь скоро.
У внука на лице, удивление сменяется на одобрение. Они смотрят друг на друга. Олег, сидя за столом, молча протягивает витамины деду, а тот нежно берёт баночку из его рук, и в упор глядит на внука. Олег, приходя в себя, тихо говорит:
– А что, это не пьяная мысль.
- А у тебя-то как дела на любовном фронте? – спросил дед, но внук, опустив виновато взгляд, только махнул ладонью и невнятно произнёс, - …а, никак.
Действие 21. Чёрный скелет.
В клубе «Здоровье» спортсмены, поздно вечером, перед уходом домой, затеяли выволочку своему тренеру:
– Ты совсем запустил свою работу в клубе. Сколько можно ждать, когда ты доделаешь манекен? Стоит тут в углу чёрный скелет и жуть на нас наводит. Пробовали накрыть его покрывалом, всё равно, словно кто-то прячется. Видишь?
Олег взглянул и засмеялся. Из-под покрывала, действительно, пугающе выглядывали ноги человека в ботинках и брюки со стрелочками.
Александр, с улыбкой рассказывает, как его сын ему признался, что во сне за ним гонялся вот этот, что под покрывалом.
Олег подошёл, и, сняв покрывало, слегка отпрянул: Смешно так получилось.
- Ух ты! Кто это ему глаза вставил? Я сам чуть не испугался.
- Дети, наверно, кто же ещё? – Смеясь ответили ему.
В глазницах чёрного деревянного черепа торчали теннисные шарики с нарисованными зрачками, видимо, терминатора изобразить хотели.
- Вот выдумщики, сами же себя пугают. Приснится, такой, конечно приснится.
Накрыл, опять, покрывалом, но получилось так, что два отверстия на покрывале совпали с глазами. Стало ещё страшней, как будто это изваяние само шутит пугая.
– Вот черти, дырки проделали, простыню испортили.
Действие 22. Весна в самом разгаре.
Весна в самом разгаре. Деревья одеваются, а женщины раздеваются, всё идёт своим чередом.
В городском парке, школьники ухаживают за свежими посадками молоденьких деревьев. Поливают и делают ограждения.
Природа радуется новому лету. Солнечная погода стоит уже несколько дней.
Молодая мама, держа за руку своего маленького ребёнка говорит:
– Когда ты будешь взрослым, деревья эти уже будут большими. А колышки ребята специально делают, что бы деревца защитить. Они такие тоненькие, чтобы никто случайно не сломал их. Мы с твоим папой сажали вон те деревья, а твой дедушка, вон те. Видишь, какими они выросли.
Ребёнок, подняв голову, загляделся на зеленеющие кроны молодых стройных лип.
Двое старшеклассников слышат этот разговор. Они рядом работают. Один из них говорит, обращаясь к молодой маме:
- Каждый год подновляем посадки. Ломают. Что за люди?
- Идиоты, а не люди. – Ответила молодая женщина.
Сынишка, отвлекая маму от разговора, стал допытываться, дёргая её за руку, - кто такие идиоты?
Действие 23. Гринпис.
В спортивном зале, эти же школьники тренируются приёмам самбо. Вот они делают несколько ударов по боксёрскому мешку. В спортзале много народу и друзья уже затерялись, среди занимающихся. Атмосфера в зале располагает больше к общению и знакомствам, но это только кажется со стороны. На самом деле коллектив давно сложился, и посетители здесь сосредоточенно трудятся, то есть, тренируются, так сказать, запасаются здоровьем.
 По дороге домой, наши друзья, те, что ухаживали за деревцами, идут, беседуя, так не о чём. Разговор о тренировках постепенно переходит в другое русло после того, как миновали автобусную остановку. Это подростки облюбовали в ней место для тусовки. Одна девчонка и пятеро ребят.
– Трудные мальчики с девочками лёгкого поведения. И мы такими были бы, если б не наш клуб, а сейчас вот проходим мимо и смеёмся.
- Нет, ты не прав. Если бы они хотели, то пришли. А так…Что хорошего в их собачьих свадьбах? Если б не спортзал, я бы дома занимался, однозначно. Это не те люди, пойдём, не задерживайся. Пройдёмся через парк, посмотрим, как там наши деревья. Уже пройдя парк, услышали за спиной какой-то треск. Обернулись и видят, как двое парней ломают деревца. Наши друзья с криками бросились спасать свои насаждения. Оттолкнули в сторону двух здоровенных громил с возгласами:
- Вы что, идиоты? Зачем деревья ломать?
Громилы не успокоились, вскочили с земли и кинулись на молодцов, видимо оценив обстановку в свою пользу. Драки, как таковой не было. Каждый из идиотов, получил по зуботычине, и, ползая на карачках, только защищали свои головы от лёгких ударов по шее и сильных по заднице. А парни разошлись, били и приговаривали:
– Будете ещё ломать, будете, вот вам получай. Делали морально-физическое внушение – лупили, как маленьких.
- Не будем больше, простите! Гринпис, простите! Мы поняли. Хватит! Мы с девчонками поссорились! Из-за них это… Мы больше не будем.
Как только тумаки прекратились, эти двое, так с низкого старта и рванули, бежать. Наши друзья отряхнулись, приводя себя в порядок:
– Гринпис говоришь, значит, уже попадало. – Произнёс, тот, что был, потоньше. И разглядывая свой правый кулак, произнёс: – Опять будет болеть долго, не до пианино теперь. У тебя-то как руки?
- Тоже хреново.
- Ну, ты не пианист, тебе легче.
- Да, а как теперь молотком-то работать? Мы с отцом завтра гараж собираемся строить. Какие же у них головы деревянные, у этих дуболомов.
- Это точно, дуболомы. Когда теперь новые дубки посадят, только на будущий год. Значит мы с тобой теперь Гринпис?
Действие 24.Воплотилась мечта.
Заканчивается весна. Когда жизнь интересна, время летит незаметно.
Село Радшино. Школа. Олег грустный сидит за учительским столом в мастерской. На отдельном столе двое парней собирают макет сельского дома. Вошедшие ученики заметили его состояние и спросили в чем дело. На что он ответил, что не хочет увольняться, но надо. Дела в городе совсем запустил, вместо себя нашёл человека более свободного.
Так и решили, без обид. На выпускном балу Олега уже не было с ребятами. Жизнь в школе продолжалась.
Учителям стало на много легче, когда старшие научились шефствовать над младшими. Всем хотелось иметь подшефных, потому что это было основной задачей. А интерес был в том, что действительно игра превратилась в серьёзный передовой опыт, если можно так сказать, о деле воспитания ответственности учащихся всех возрастов. Как в большой дружной семье. Привычное приветствие, в виде сжатого кулака означающего – так держаться, в смысле, всем вместе, как пальцы в кулаке. Это, как в армии отдание чести. Уже не услышишь небрежного слова в адрес младшего. Ребята привыкли обращаться друг к другу по имени и отчеству. В начале, было смешно, вроде, как клички, но со временем и самим понравилось. Вот пример: Переобувается восьмиклассник в раздевалке при спортзале. К нему подходит Борис Перов, в спортивном костюме и обращается к нему:
– Николай Николаевич, встаньте, пожалуйста, мне нужно взять под скамейкой тапочки.
Ученик быстро встаёт со словами:
 - Да, да, пожалуйста, Борис Анатольевич.
Затем, продолжая завязывать шнурки, признаётся вдруг учителю:
- Хорошо здесь, прямо, как при коммунизме.
Учителю было понятно это неловкое признание парня. Как мог, так и сказал. Понятно, что коммунизм, это светлое будущее, которым, как раем обнадёживали в своё время народ. И вот эта мечта человеческая воплотилась здесь, у них. А всего-то нужно человеку, чтобы его уважали. Всё!!! И ничего больше не надо. Взрослым надо было привыкать, а младшим привыкать не надо. Хорошо, если они останутся жить в своей деревне, а если в другом месте жить придётся, то трудновато будет привыкать к грубости и неуважению окружающих. Вот поэтому, и заметил восьмиклассник эту разницу, между атмосферой школьной и той, что царит вне её. Хорошо, если эта атмосфера будет распространяться и дальше по жизни, хотя бы в этой деревне.
За успехи в воспитании и учёбе, повышали звания. Отметки, это для проверяющих инспекторов, а знаниями ребята делились прямо на ходу. Даже когда играли в футбол или работали по хозяйству, всегда ловили друг друга для проверки.
Идут с работы на теплицах школьники и с ними директор. Все одеты в рабочую форму, напоминающую военную и разговор у них, вот послушайте, что говорит полковник:
- …Но многие воины не знают целесообразности оружия и потому попадают под удары врага. А воин, попавший под удар врага по неосмотрительности, не несёт чести. Это правило боя нужно каждому знать. Нет больших и малых дел. Поэтому действия должны быть продуманными. Везде нужен лично-сознательный труд. В чём доблесть русского имени? В мужестве! В чём доблесть мужества? В мудрости! В чём доблесть мудрости? В мягкости. Разве не принадлежит венец победителя тому, кто научит человека мужеству? Иначе устремятся простаки к кормушке подобно свиньям, а о расплате и не подумают. Вот поэтому мягко, не обижая никого, разъясняйте необходимость быть самостоятельными. Самостоятельность это наше оружие. Свободная воля служит предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других в безответственность, для третьих в безумие самомнения. Только человек, прошедший дисциплину духа, может осознать, как сурова действительность свободы. Упадок свободы можно назвать праздником невежества. Между тем, возможна ли нормальная жизнь, где нет ответственности за волю? Вот, к примеру, в семье, где жена говорит мужу: «вот когда сделаешь всё по хозяйству, тогда и иди на все четыре стороны, занимайся своими общественными делами». Семья! Никуда не денешься. – Смеётся директор. - А во время войны такие вот примерные семьянины семью в тыл увозили, а их, почему то за дезертиров принимали.
- Так тогда кто за Родину воевать будет, если все такие «примерные» семьянины будут? – поддержали своего полковника трудовые десантники, дружно справившиеся с очередной задачей и теперь вот, укрепляя свой дух, рассуждают о житейских ситуациях.
- Да, но так, как ты не все думают. Кто-то считает иначе. Попробуй пробудить его преданность Родине. Вот ты сам понял нецелесообразность такого «спасения». Если многие так поступят, а не один? Вот где власть нужна. Понял её целесообразность? А когда люди сами понимают необходимость быть всем, как одна семья, тогда и власть не обязательна. Полномочия меняются. Это как закон Ньютона – сила действия равна силе противодействия. Вам не хочется, чтобы вами помыкали, кто бы то ни было. Вам нравится хорошее качество товаров. Вы с уважением относитесь к мастерству. Это же красиво?! Вот в этом и есть плодотворность, самый лучший путь. Для этого нужна собранность и настрой. Это вырабатывается тренировкой, трудовой закалкой.
- Так мы сейчас были на учениях или на тренировочных занятиях. Тяжело в учении – легко в бою. Или как там ещё говорят: делай, что любишь и люби, что делаешь, так?
- Совершенно верно!

Комиссии за комиссиями приезжали для проверки успеваемости, с целью вывести на чистую воду афериста директора. Недоверие замучило кое-кого из начальства.
Действие 25. Так ведь мы воспитываем творцов, тружеников.
Школа.
- Мы действуем на основе свободы возможностей. – Убеждает коллегу проверяющего, директор сельской школы.
Перед ними на столе лежит магнитофон:
– Самое простое желание улучшить жизнь, помогает следовать путём искания красоты человеческих отношений. А явная жизнь подсказывает целесообразность действий. Простое изложение даёт уверенность выполнимости. Как легче, как скорее, как полезнее, так и подошло. – Поглядывая на магнитофон, отдувается молодой директор, стараясь подыскивать короткие формулировки своего интервью.
- А если спросят – кто дал вам право дерзать?
- Скажем – дерзаем по праву эволюции. Истину неоспоримости эволюционного развития никто не отменит. Это наше неотъемлемое право. Даже нет необходимости, утверждать, что только слепой не видит направления эволюции. Вот мы и показали путь легчайший. Нельзя указать сейчас другой путь. Перед нами встал вопрос целесообразности. Что мы теряем? Сотрудничать с детьми, или вдалбливать им в голову необходимые знания? Вот и выбрали разумное сотрудничество. Дети это очень оценили.
Предложите ребёнку описать, как ему представляется новая жизнь, Именно так можно вдохновить невиданное творчество. Создать толчок для реализации мечты есть лучшее задание для детей. Из обычного учебного процесса можно извлечь столько интересного. Вот где красота. Я сам для себя столько открытий сделал, это чудо, какое-то. Сам изумляюсь преображению своему. Мне не нужно благодарности. Признательность превыше всяких возношений. Я впервые увидел вокруг себя близких людей. Эти близкие углубляют чувство ответственности, заботливости и находчивости. Не только развитие ради развития - нет, только единение сознания и построение знания пошлют человеку дар новой жизни. Разве можно назвать человека неудачником, если он научился дарить счастье, а не брать. Ничего рушить не надо, надо брать от жизни то, что щедро дарит она нам. Вот и всё. Это такой дар, а мы отгородимся от Него привычными инструкциями, положениями, предписаниями, указаниями и бумажными отчётами по выполнению этих программ. Ну что это такое? – Развёл руками директор, совсем забыв о магнитофоне, – какой-то затхлостью несёт от старого, привычного подхода. Разве это правильно, когда всех в одни условия погрузить. Ведь ясно же, что для одних условия подходят, а другие задыхаются. Ну, вот, как в автобусе - кто-то в духоте нежится, а кто-то задыхается, ему окно открыть надо. Как тут договориться? А тут нам никто не мешает и мы, не мешаем никому. Проверяйте знания. Убеждайтесь. Делайте выводы.
- Единственный вывод только бы не сделали. – Сочувственно произнёс коллега.
– Ясно какой, – понимающе заметил директор, – слишком мы свободолюбивые?
- Ну, где-то в этом плане.
Директор с улыбкой ответил:
– Так ведь мы воспитываем творцов, тружеников, чтобы не было завистников и жадных до денег. Труженикам земли деньги нужны в меньшей степени, чем жителям многоэтажек. И ворья поубавится. Люди, не умеющие пользоваться своей свободой, вынуждены устремляться во власть или под власть. Политика это когда, кто-то сверху, а кто-то, снизу, но в нашей ситуации получается, что мы сами себя побеждаем и награждаем. Представьте себе, если человек не умеет пользоваться своей свободой, не зависимо от того, кто он, глава района или глава семейства, то он всё продаст. Жить-то надо на что-то. А деньги, необходимые для развития района или семьи профукает. Вот в чём очарование власти – в возможности безалаберно тратить, дадут ещё. Без этого очарования одна головная боль, если не умеют руководить. Один человек, не нашего выпуска, как-то за бутылкой так размечтался: «Я выучусь на прокурора, чтобы гнобить всех и мне за это ничего не будет». Вот какую ненависть привили человеку. Кто? Да, конечно же не те люди, что любят свободу, это скорей те, что любят применять право.
Проверяющий замотал головой, останавливая, таким образом, поток слов директора:
– Это, уже называется, правоприменительная практика, - уточнил он.
- Спасибо, я чего хочу сказать. Правота это приз для дурака. Большой соблазн – придумать такие законы, чтобы ими можно было кормиться. Страна дураков будет, если не научить с детства свободному труду. Иначе будет сплошная гнобиология.
- А это что такое?
- Гнобиология, это наука такая, когда выращивают животных в стерильных условиях, без микробов. Ну, морских свинок, мышей. Вот так и нас с вами будут гнобить за малейшее нарушение законов - стерилизацию наводить. Можно будет, только мечтать и фантазировать, а начнёшь реализовать мечту, так сразу на штрафы напорешься. Надо же им кормиться, этим, гнобиологам. Ну, какой прирост населения ожидать в таком «зоопарке»? Дети в неволе не родятся. Трудновато быть оптимистом. Соблазн эксплуатации - большой. Крестьянин всегда крайним оказывается, вот и вымирают деревни.
У коллеги взгляд остановился и челюсть отвисла. Воцарилась пауза. Проверяющий, опустив взгляд, задумчиво произнёс себе под нос:
– Власть и свобода… кто, чем кормится. Это уже не право, а злоупотребление - правоприменительная практика.
 - Ну, да, да, - как дышло. Куда повернул, туда и вышло. – Поддержал коллегу директор, продолжив свою речь. - Вот именно, все мы привыкли ругать политиков нынешних за развал Союза, а ведь он разваливаться начал с самого начала, когда ещё первые красные директора заводов стали получать зарплату, не среднюю сдельную рабочего, а оклады им ввели. Уже тогда, началась эксплуатация рабочих, «законная», заметьте, незаметная, ползучая. Расценки тогда стали срезать, в целях производительности труда. Вот так, тихой сапой и довершили дело рук его величества, рабочего класса, до рабского положения. По простоте своей, рабочие не вывели дочиста класс… Нет, не класс, а вид паразитов. Да их никогда не вывести. Просто надо было повышать иммунитет против них. А творчество, чем мы и занимаемся, это и делает - повышает иммунитет против этой заразы. Так что те, кто против свободы творчества, они как СПИД, а от СПИДа есть одно лекарство, спи один, называется.
Проверяющий засмеялся и сказал:
– Это, что, про чиновников? Ну, уж нет, без них у вас ничего не получится.
- А с ними тем более. Не зря говорят, что всё лучшее это враг хорошего. Про кого эти слова? Только не про умных и прогрессивных чиновников.

Убедившись, в действительно хороших знаниях ребят, инспектора доложили по инстанции. Даже сам глава района приезжал, он в прошлом был в этой школе директором, в молодые годы. Убедился сам, и проверки прекратились.
Особенно сильно удивляла проверяющих лиц, школьная форма разного цвета: зелёная, коричневая, серая, от цветов камуфляжных - повседневных до парадных - чёрно-белых. Такое различие и при этом одинаковые нарукавные повязки и знаки различия на левой петлице, напоминающей маленький армейский погон, от младшего лейтенанта до полковника. Выше генерал-майора в районе не полагалось иметь. В области - генерал-лейтенант. А далее - в округе и ещё выше: генерал-полковник и генерал армии. На всякий случай придумали, а вдруг их пример приживётся на всю страну. На правой петлице изображены три буквы с, напоминающие ёлочку « или кавычки. Что обозначает аббревиатуру союз созидательных сил.
- «Как в кадетском корпусе, а может и лучше», - слышались отзывы неравнодушных людей. Были, конечно, и шутки по поводу Бориса, уж больно он напоминал Штирлица в своей строгой форме. Артист он и есть артист. Красовался, как мог. В шляпе с эмблемой, на шерифа походил, а в чёрном берете - на морского десантника. Зимой, вообще, не школа, а какое-то спецподразделение. Сядут в автобус - попутчики сразу и не разберутся, кто их по дороге подобрал. Не сразу местных-то признаешь.
Потянулись из города в школу дети разных начальников. Родители желали своим чадам отличного образования. Видимо проверяющие попались не глупые люди. Поняли, что такое чудо надо сохранять и беречь от лишних пересудов.
Однажды вечером, в городском универмаге, встретились знакомые ребята, и произошёл меж ними разговор по поводу формы одежды:
– Вы устроились где? – разглядывая их с ног до головы, спрашивает молодой человек, здороваясь с тремя парнями из деревни Радшино, – неужто в охране работаете? - пытался проявить догадливость глядя восхищённо на троих крепких парней. Те переглядываются, не спеша отвечать. Затем один из троих спросил с серьёзным видом:
– А ты разве не знаешь, что у нас в районе происходит?
- Нет. А что у нас происходит?
- Убийца в нашем районе, вот что. Милиция не справляется, вот и приходится службу специальную создавать. Правильно угадал - охрана мы. От убийцы охраняем. – Сказал это с таким выражением лица, что любопытствующий парень сразу поверил. А наш артист ещё больше в роль вошёл. Вздохнул горестно, так правдоподобно, что смотреть на это было не возможно без улыбки. Двое даже отвернулись, чтобы не испортить эффект, что задумал их товарищ.
– Она гадина, как на работу выходит каждый вечер, а в выходные так от неё совсем спасу нет. Столько людей уже пострадало от неё.
- А кто она такая? Маньячка что ли? Вот ещё не хватало, чтобы бабы…
- Как тебе сказать, ты её знаешь, я назвать её только не могу, чтобы ты самосуд над ней не учинил.
- Вот это да! – искренне возмутился парень, – а если она меня, угробит, а вы, значит молчать должны? Не понимаю вас! Как хоть звать-то, эту стерву?
- Скука! - резко выпалил в лицо домогавшемуся приятелю.
- Кличка? Ты имя назови и фамилию!
- Скука! Ты что, не понял что ли?
Когда повернулись к нему те двое с улыбающимися лицами, до возмущённого парня сразу дошло, и он грохнул от смеха на весь магазин так, что люди обернулись. Успокоившись, спросил
– А вы-то, как с ней боретесь?
- А мы самосуд над ней учинили, убили скуку.
- Вот это служба! Вот это я понимаю. А каким способом вы с ней разобрались то?
- А интересно живём, вот как! Ты же был на наших школьных и колхозных праздниках, сам всё видел.
- Да, у вас было интересно. Это было нечто.
Действие 26. Вот это да, такую проблему решили!
Летним, тёплым днём, сидят на берегу два рыбака и рассуждают:
- Почему у этого Хмурого, так весело живут?
- Да потому, что дела хорошо идут.
- А почему дела хорошо идут?
- Хм, да потому, что не ленятся.
- А почему не ленятся?
- А потому, что интересно.
- А почему интересно-то?
- Да потому, что потому… потому, что без дураков!
- Вот это да, такую проблему решили! Фантастика!
Вопросов больше не последовало.
В это время по реке проплывает лодка. В ней, неторопливо гребёт вёслами Олег. Видимо решил побыть один и нигде не нашёл подходящего места, кроме как прогуляться на лодке за город. Люди на берегу провожают взглядом мускулистого спортсмена. Да, редко увидишь обладателя такой рельефной мускулатуры в живую, только на телеэкране или в специальных журналах. В лодке, на месте, где обычно сидеть должен рулевой, лежит радиоприёмник и слышится песня: «Гаснут на песке, волны без следа»…
На берегу уютно расположились трое мужиков, смачно наливая в стакан. Они приветствуют Олега, бурно демонстрируя свой приветственный восторг и одновременно показывая смешными ужимками, дескать, извини, мы тут вот…, а то давай с нами… Олег помахал им рукой на прощание и погрёб дальше.
Живёт речка.
Играют в волейбол девчата, они из Радшина приезжали в город на соревнования по волейболу и теперь вот, загорают шумно разговаривая:
- Ленка у нас самая смуглая, поэтому и загар к ней пристаёт быстрей.
- Да она у нас вообще, как Латиноамериканка, как Дженнифер Лопес.
- И попа такая же, крутая. С такой фигурой, как у тебя, Лен, только Ламбаду танцевать. - Смеются подруги над Леной, а она только смущённо отмалчивается, находя их шутки не обидными, хотя и задиристыми. «Если бы это был жир, то согнала бы, а так, приходится мириться, что, не такая миниатюрная, как её подруги. Загар мой нравится, вот и придираются», успокаивала себя. Надо пораньше вставать и на огороде, на грядках загорать.
Одна из задир, невольно загляделась на одинокого парня в лодке, не сразу узнав его, но тот, никого не замечая, плывёт дальше за город.
– Что это с ним? – держа мяч в руках, поинтересовалась её партнёрша, по игре, – грустный какой-то.
- Значит, пришло время подумать. Не всё же делами заниматься. А чего это ты заинтересовалась, а?
- А тебе интересно, да? - начали они судачить, между собой, забыв про Лену.
- Да, представь себе, очень интересно.
В это время, Лена, со своей партнёршей, наблюдали за перепалкой своих подруг, ожидая продолжения игры, но поединок словесный грозил разгореться, тогда Лена поспешила на помощь ситуации:
– А я знаю, что с ним! – сказала и испугалась - что дальше сочинять? Но глаза подруг уже сверлили её скверным любопытством. – Я ему сказала, что в положении, и если он откажется со мной уехать в Москву, то я сделаю аборт.
У всех, трех подруг, вылезли глаза из орбит и лица исказились от удивления. На некоторое время они онемевшими губами ловили воздух, переглядываясь друг с другом:
- Вот это новость?! - едва слышно выдохнули почти разом. Мяч выпал на траву и покатился. Виновница такого удивления подбежала и не дала мячу скатиться в воду. И поняв, что ей сразу поверили, заразительно засмеялась:
- Ну, девчонки, как же нас всех легко обмануть.
Все разом прыснули от смеха, а одна так и заявила:
- Ах ты, зараза такая, зачем дальше не сочиняла? Так было интересно. Ну что тебе стоило соврать, ещё чуток?
Все трое уже смеялись, бегая по траве и целясь мячом в несостоявшуюся сочинительницу женских романов.
Наблюдательный зритель наверно узнает в одной из девушек, ту самую, про которую Олег подумал при первом знакомстве, не учительница ли она, то есть Лену Цветкову. Она, действительно, была учительницей и библиотекарем одновременно. Да и девчонки не ошибались, она похожа, на зарубежную актрису Дженнифер Лопес, но только загаром и фигурой. Лицо, правда, не копия, но если подгримировать, то вполне сойдёт. Но фигура у неё лучше, чем у знаменитой актрисы. У Дженифер ноги тонковаты, поэтому попа у неё и выделяется из общего ансамбля. А у Лены всё гораздо гармоничней. Просто загляденье. Подруги ей завидовали, а она думала, что над ней смеются, вернее, над её красивой бразильской попой, какие сейчас в моде.
Лена посмотрела в след удаляющейся лодки и тут же получила мячом в затылок:
– А из вас могла бы получиться красивая пара. – Доставали подругу уже не мячом, а словами. – Ага, покраснела?
Та, находчиво ответила:
- Смотрите девчонки, напророчите. Жалеть не будете? Слово, оно ведь материально, а нас четверо, знаете, как можно на события повлиять?!
- А, была-не-была. Девчата, давай пожелаем, чтобы наша Ленка за Олега замуж вышла и родила много детей.
Все так и завизжали от восторга, а Лена, разрумянилась, словно поверила в силу слова. Игра в волейбол продолжилась с новым азартом.
Действие 27. Интересная девчонка.
Долго ли, коротко ли - прошло время. В районной больнице врач разговаривает с бабушкой Лены Цветковой. Выясняется, что в школе получилось загорание. Лена пострадала при тушении. Уже когда сбила огонь, попятилась и упала на лежащий забор. Ушибла позвоночник. Только недели через две стали отниматься ноги. Неужели такой не сильный ушиб так подействовал?
Врач утешает бабушку, что ничего страшного с позвоночником внучки не случилось. Всё на месте, никаких повреждений серьёзных не обнаружили. Единственное упование на лечебную физкультуру. Можете обратиться в городской клуб «Здоровье» к Олегу Глебову. Он бывает в Москве у Валентина Дикуля.
Бабушка поблагодарила доктора за надежду и повезла внучку в клуб по указанному адресу.
Они застали Олега за подготовкой к будущей картине. Был только набросок на бумаге, а большое полотно стояло вдоль стены, только недавно загрунтовано. Тренажёрный зал был пуст от посетителей. Разговаривая о приключившейся беде с внучкой, бабушка едва сдерживала слёзы. На роль бабушки подходит Ада Роговцева, чтобы не описывать внешность Бывшей учительницы с умным и добрым лицом.
Олег перевёл тему на деловой лад. Спросил, как им удобней посещать занятия. На подобный случай в клубе есть специальная комната. Там можно жить как у себя в квартире. Показал им апартаменты. Бабушка и внучка согласились. Так и потекло время восстановительных тренировок.
Олег облачался в белый халат специально для Лены.
Да, тренировки спортсменов и физкультурников это не то, что реабилитационная гимнастика или физиотерапия. Тут слёз и гнева на судьбу ох, как наслышался наш Олег. Вот и с Леной также было. Представьте такую ситуацию: девушке о любви думать надо, а у неё ноги не ходят. Олег-то это понимал, тем более, что Лена ему не чужая была. Вместе воевали на трудовом фронте по спасению школы, если можно так выразиться – фронтовое братство их сдружило. Им бы, где-нибудь, в кафе посидеть, вспомнить боевые действия, поделиться новостями, а тут такое, словно госпиталь прифронтовой. Действительно, как на войне. Вот и плачет Лена, сидя на массажном топчане. Олег рядом, объясняет ей, что нельзя ругать и обижать свои ноги:
- Ну и что, что они не слушаются. Представь, что это твои дети. Правая нога мальчик, а левая - девочка. Ну? Разве можно их кулаком бить за то, что они не слушаются?
- Лена подняла на Олега заплаканный взгляд. Такое удивление и надежда проглядывали сквозь слёзы, что Олег понял, что сказал то, что нужно и решил продолжать терапию:
- Вот смотри, как надо.
Лена сидела на топчане с вытянутыми вдоль ногами и беспомощно смотрела на них. Олег присел, как доктор на топчан у ног больного человека и, взяв нежно за голень правую ногу, стал тихонько поглаживать, словно грудного младенца и разговаривать на детском языке. Лена смотрела на это его чудачество и улыбалась со слезами на глазах. Слёзы текли у неё, не останавливаясь. Она шмыгала носом, как ребёнок, не стесняясь совсем Олега, а он глянул на неё и говорит:
- Ты в детстве играла в дочки-матери?
- Угу.
- Вот и хорошо, значит воображение у тебя нормальное. Вот так, теперь девочку поласкаем, не всё на мальчика тратить. Ну, а чтобы ты не чувствовала себя матерью одиночкой, я буду папой, ты не возражаешь?
Лена не ожидала такого поворота событий. Некоторое время изучала внимательно заплаканным взглядом лицо Олега. Затем быстро протерев слёзы, чтобы они не мешали смотреть, закивала головой, глядя уже по взрослому, как и положено девушке. Олег не мог отвести от неё взгляда. Да и не хотел он этого делать. Уставился на неё, словно действительно у них родилась двойня. Он молча поглядывал, то на ноги, то на неё. Слёзы опять потекли из глаз Алёнки. Тогда он пересел ближе к ней, рядом. И утешая, по отечески, положил свою руку ей на плечо. Она, всхлипывая, уткнулась лицом ему в грудь. Олег сидел молча, только желваки на скулах ходили. Видимо представлял, как ей тяжело. Она плакала у него на груди, а он не утешал её. Наоборот, говорил ей тихо:
- Ничего, ничего, поплачь немного, это полезно.
Лена, сдерживая рыдание оправдывалась:
– Я хотела, чтобы стресс был, чтобы ноги проснулись. – И подняла виноватый взгляд прямо перед лицом Олега. Близко-близко, Олег только вздохнул глубоко и сказал.
- Вот смотри, как начнём мы с тобой. Дай свою руку.
Она протянула ему свою ладонь и он, взяв её, положил в свою и прижал её руку к её ноге со словами. – Вот так, не сильно погладь. Затем вот так разминай подошву и от периферии к центру начинай массаж и разговаривай с ногами, как со своими детьми. Поняла? Ласково, нежно, с любовью. – И сам, забывшись на мгновение, проделал несколько раз, показывая на примере. Но это была нога девушки, хоть и в таком вот удручающем состоянии. Она словно откликнувшись, слегка дёрнулась.
- Вот, видишь! - обрадовался Олег, теперь давай доченьку приласкаем. – И также, с ещё большей лаской и нежностью проделал процедуру, приговаривая: – Крошка ты наша, просыпайся соня, хватит спать, пошли играть с нами.
И эта нога пошевелила пальцами. Лена и Олег чуть не расцеловались на радостях. Олег только крякнул от сдержанности. Лена закрыла своё лицо ладонями, видимо поняла, что этот Олег всё видит, что она ничего скрыть не может, как сказала про неё подруга: «Лен, да у тебя всё на лице написано»… Лена догадалась, почему её ноги дернулись - Олег виноват. Это стресс. Да, так оно и есть. Сердце её билось, сейчас только обнаружилось, готовое, выскочить из груди. «Действительно, волшебник. Кто сказал, что он колдун, пусть прикусит свой язык». Думала она.

Вот Лена тренируется в подъёме с пола. Всё должна делать сама, на случай, если упадёт. Это и есть атлетическая гимнастика. Олег сам пробовал встать с пола, словно у него ноги отказали. Так и условились, никаких поблажек. На руки он её брать не будет до тех пор, пока сама на своих ногах ходить начнёт. Это в качестве поощрения, как победителя над недугом.
- Даёшь слово? – бодрым голосом спросила Лена, – будешь носить меня на руках?
- Клянусь! – в тон её вопроса ответил Олег.
Так и потекло время упорных восстановительных тренировок, монотонно, буднично, изо дня в день, с постепен-
ным увеличением физических нагрузок. Каждый день, как маленькая победа. Олег рисовал в свободные мину-
ты свою картину, а Лена в минуты отдыха ему мешала. Задавала вопросы такие серьёзные, что Олег иногда
не мог ответить сразу и по дороге домой искал нужный ответ в самом себе. Вот и сейчас он идёт и думает:
– «Интересная девчонка, другие всё для себя уже усвоили, а эта прямо экзамен мне устраивает, настро-
иться не даёт на картину. Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной? А ведь я и сам не знаю. Может
 ответить ей так же, как сам себе ответил и больше беспокоить не будет»?
Утром, придя на работу в свой тренажёрный зал, Олег, как обычно, поспешил к своему полотну. Лена уже ждала его появления с намерением мучить его тем же вопросом.
- Может, если страсть не помешает. – Сказал, не отрываясь от работы.
- А как она может помешать, ведь это же сильная любовь?
- А вот так и может. Не зря Эпиктет сказал, что умный борется со страстью, а глупец становится её рабом. Вот и думай.
Некоторое время Олег работал в тишине. Лена уехала на коляске к себе в комнату. Картина заметно прибавилась, когда она выехала из своего штаба со словами:
- Ладно, я сдаюсь. Объясни, как ты понимаешь разницу любви и страсти.
Олег, желая ответить коротко, медлил с ответом.
– Ага! Сам не знаешь. – Обрадовалась молчанию.
– Знаю! Но не скажу.
В ответ послышался за спиной Олега только вздох и молчание. Повернувшись лицом к девушке, произнёс со знанием дела:
– Терзание страстью - хуже любой мести. Представь ситуацию: Если человек, какое либо время испытывает сильное желание и не имеет возможности его удовлетворить, то этого человека уже нельзя назвать здоровым.
- Вот значит как? - лицо собеседницы стало серьёзней обычного. Олегу вдруг стало жалко её, и он поспешил ей на помощь:
– Ну что ты загрустила?
В глазах Лены застыло такое неподдельное разочарование или удивление, словно рушатся надежды.
– Чего я такого страшного сказал? – словно оправдываясь, спросил Олег. Она, исподлобья взглянула на него насуплено и произнесла, словно приговор:
- Ты, со своим огнём, душу себе спалил. Обуглилась твоя душа, а ты и не заметил.
От удивления Олег смешно вытянув шею, спросил:
– Неужели?
- Похоже, что так.
- Похоже, но не так.
Но Лена не собиралась его выслушивать, она разошлась возмущением и негодованием в защиту страстной любви, о которой можно только мечтать, а этот сухарь пытается сбить её с верного пути:
– Я обязательно выйду замуж по любви!.. – твёрдо заявила она.
- А я говорю, ты выйдешь по расчёту!
- Нет, по любви! Плохо ты меня знаешь! – ещё сильней разошлась Алёнка.
– А хочешь я докажу тебе, что ты выйдешь замуж по расчёту и ты сама со мной согласишься?
Алёнка выпрямилась в коляске и с твёрдостью во взгляде и голосе, ответила:
– А попробуй!
 Отложив кисточку, Олег стал спрашивать:
– Я знаю, что полюбишь ты человека достойного. Ну, не обязательно красивого мужчину, главное чтобы человек был хороший, не мерзавец. Так?
Лена не замечая подвоха, кивала согласно головой.
– Ну и желательно, чтобы ростом подходил. Не будешь же специально искать меньше себя. И даже необязательно чтобы много зарабатывал. Пусть даже из крестьянского роду. Лена молча соглашалась. – И чтобы он тебя любил и уважал, как мечтает любая женщина.
- Да! - твёрдо сказала Лена.
– Ну вот, что и требовалось доказать. В этом и есть расчёт. А кто же будет любить недостойных - таких как, я? С обугленной душой. Кто раздует огонь в угольках?
В ответ Алёнка схватилась за голову, словно старалась руками удержать её, отчаянно крутящуюся в немом отрицании. Вдруг резко упёрлась в поручни и, оттолкнувшись от них, бросилась к нему, встав на ноги. Олег, одним прыжком оказался рядом, подхватив её. Оба удивлённо уставились друг на друга с немым восторгом.
Спустя некоторое время Лена уже самостоятельно передвигалась при помощи костылей. Ноги были ещё слабы, подкашивались, но на тренажёре прибавка заметно прогрессировала.
С картиной у Олега дело не продвигалось, так как надо было сделать ещё один специальный тренажёр. Хотя Олег и научил Лену делать самомассаж, всё же этого не достаточно. Выручали женщины - врачи, что занимались в клубе. Сам он не смел, прикоснуться к ней, пусть даже и с лечебными намерениями. К такой красоте руками прикасаться, это было свыше его сил. Как только мужики могут работать массажистами или гинекологами, задавал он себе смешной вопрос. Люди все разные, отвечал внутренний голос, и он же, этот внутренний голос, видимо, и подсказал сделать тренажёр. При клубе была мастерская, так что никого не надо было просить. Всё своими руками мастерил. Напоминал этот тренажёр кресло водителя. Человек садился в него, включал электродвигатель и движущиеся на велосипедной цепи под толстым брезентом катки из мягкой резины массировали всю заднюю часть тела, начиная от икр и до затылка. Лена была в восторге. Благодаря ей появился такой чудесный оздоровительный шезлонг. Она с большим энтузиазмом показывала всем, как надо им пользоваться. Таким образом, помогая Олегу в его тренерской работе. Следила за младшими, пока Олег изготовлял очередной станок или гантели. В частности, сделал тренажёр для жима лёжа и приседаний. Благо, мастерская была рядом, за стеной. Лена и на новых тренажёрах решила поупражняться. Ноги набирали силу не по дням, а по часам.
Бабушка Лены уже перестала плакать, во время своих посещений, у неё тоже появилась надежда на успех от этих простых с виду занятий.
Кроме физических упражнений Лене доставляло удовольствие рисовать придуманные пейзажи. Листков бумаги у Олега было больше, чем достаточно. Также удавались дружеские шаржи на посетителей клуба. На саму себя шарж не получался. Попросила Олега помочь в этом. Он долго пытался, и наконец, сдался:
– Не могу - зацепиться не за что. У тебя – чисто плакатная внешность.
У Лены, глаза открылись вовсю ширь и Олег, воспользовался этим моментом и нарисовал её с такими удивлёнными глазами:
- Вот - всё что могу.
Она взглянула на рисунок и залилась своим звонким смехом. Успокоившись немного, задала вопрос:
- А теперь, можно посетить твою картинную галерею? Теперь-то я одолею лестницу на второй этаж.
Олег согласился, и они на Фантомасе поехали в гости к Олегу. По пути, разговорились. Он вёл автомобиль спокойно, не торопясь.
– А как получилось, что ты пострадала на пожаре? Как ты упала? Расскажи поподробней.
- Да, какие тут подробности, я уже всё рассказала, попятилась и упала спиной на лежащий в траве штакетник. Пожара, как такового, не было, я успела затушить в самом начале. Вода под рукой была. Спустя несколько дней ноги отнялись. Вот и все подробности, Я даже подумала, уж не сглаз ли это, какой?
- Ты школу спасла от пожара, значит, чьё-то чёрное дело предотвратила. Если загорелось снизу, с угла, да ещё под обшивкой, это не иначе, как поджог.
- Хорошо, что щит пожарный рядом был, я ломиком вскрыла доски и залила, пруд-то рядом. Потом приставила лестницу, взобралась, выше проверила, не тлеет ли где. С лестницы не упала, так на земле шлёпнулась.
- Всё равно, ты пострадала на пожаре. Такой вот, дорогой ценой школу спасла. А может, это тёмные силы мстят за то, что школу спасли от закрытия?
В ответ, Лена только молча пожала плечами. Олег продолжал поддерживать разговор.
- Ничего, не поддадимся, выдержим и эти испытания. - Произнёс последние слова с заразительным боевым духом, взглянув на Лену, затем, ещё спросил: – Это правду говорят, что ребята с собакой по следам вышли на берег речки, а там, след оборвался и далее от мотоцикла след шёл? У меня складывается такое подозрение, что это и был поджигатель на мотоцикле?
- Да, это всё, что мне известно, Борис сказал, что это след лёгкого спортивного мотоцикла. Он увлекался мотогонками, поэтому и знает, даже догадывается, кто это мог быть.
- А кто это?
- Не знаю, он мне не рассказывал. А у тебя-то в жизни всё нормально? – Спросила с тревожным любопытством в голосе.
Олег задумчиво ответил:
- Как тебе сказать? Не знаю. Чисто по человеческим меркам, претензий к жизни у меня нет.
- Как это, нет? Совсем, что ли?
- Совсем.
- Так ты, выходит, счастлив? – Чуть ли не воскликнула, и сделала это таким тоном, чтобы было понятно, что она сомневается в правдивости его ответа. Олег это понял по-своему и решил немного покуражиться, тем более, что дорогу перегородили электрики. Авария с упавшим деревом. Просили немного подождать, а Олегу спешить некуда, он и рад этому.
- Не понимаю этого слова «счастлив». У меня есть настрой – программа, которая в меня заложена, а у людей это называется – мечта.
- У людей? А ты, не человек, что ли?
Олег, словно ждал такого вопроса:
- Человек, это тот, у которого есть простые человеческие слабости, а я такую роскошь не люблю. – И повернувшись к Лене, подтвердил свои слова, взглядом терминатора. - Вот, если у меня деньги появились, значит, у кого-то их стало меньше. Так и счастье, если я осчастливил себя, значит, кого-то сделал несчастнее.
Лена была ошарашена таким ответом: Часто заморгала своими густыми ресницами:
– Ну, тебя, - махнула на него рукой, - я тебя серьёзно спрашиваю.
- А я тебе как отвечаю? Не серьёзно, что ли? Я же признался тебе, что в меня заложена программа и я не человек.
Лена не понимала его юмора и выжидающе молчала. Олег продолжал:
- Тогда, чтобы тебе было понятно, расскажу один случай, нам его учительница рассказывала в четвёртом классе, может, ты поймёшь, как я запрограммирован.
Однажды, на одном из заседаний правительства, это было ещё в Ленинском правительстве. Так вот там, на заседании, один министр упал прямо в момент выступления. Что тут началось. Сразу подумали, что это покушение, в смысле – отравление врагами. Вызвали врача, и врач констатировал у министра продовольствия голодный обморок. Тогда - в те времена, шла гражданская война и в стране, был голод. Это, до какой же степени надо быть высоконравственным человеком министру продовольствия, чтобы не позволить себе быть сытым? Вот где сильная программа заложена.
Лена молчала. Мысли бороздили юную голову. Она и сама подумывала, почему этот видный молодой мужчина, какой-то не такой как все. И вот сей час, опять эта мысль возникла. И Олег рядом, и обстановка располагающая к разговору, но в голову, словно клин вбит. С Борисом у него отношения удивительные. Соперники так не поступают. Наверно он Ольгу не любил, поэтому и уступил. Теперь вот только шутить остаётся, намёками, какими-то говорит о нравственности. При чём тут это?
Олег, поглядывая на девушку, не выдержав затянувшейся паузы, обратился к ней:
– Лен, ну ты чего?
- Да, ошабурил ты меня своим ответом.
- А хочешь ещё добавки? – озорно спросил.
- А давай, для ясности:
Олег, продолжил разговор. Говорил он, медленно расставляя слова:
– От старости люди не умирают, умирают обычно от болезней. Так же и от любви, не страдают, а страдают, обычно, от уязвлённого самолюбия. Это всё не правда, что в белорусской песне поётся: «Кто з любовью нэ знаеться, тот и горя нэ знаеть». Чушь всё это! Если ты любишь, то ты любишь. И при чём тут желания? Нет, я понимаю, что желания должны удовлетворяться, а иначе крышу снесёт, вот. Но тогда и пели бы в песнях, про желания, вот от них-то, да, горя много. Ну, так ведь и желать то надо достижимого, а не звёзд с неба. Ах, вот в чём дело оказывается - от того, что кишка тонка, слабо, или видит око, да зуб неймёт? Ну, и где же тут любовь? Да ею тут и не пахнет. Видишь, какая подмена? Что любовью называют… Похоть, страсть, нужду, наконец. Нуждается в ласках, в сексе, в самоутверждении, да мало ли ещё какие амбиции. А вот любовь-то и побеждает все эти нехорошие чувства, и тогда ты становишься победителем. Как говорится: Живу, люблю и побеждаю. А если жить по-другому, то иначе и не скажешь, как: живу, люблю, страдаю. Это, уже выходит - быть страдальцем; с затаённой обидой? Тогда, действительно, эти чувства, словно зубная боль в сердце. Это уже мракобесие. Вот так, Елена Сергеевна. Тебе интересно?
Она кивнула в ответ, молча соглашаясь.
- Тогда слушай дальше: Если чувство любви и состояние любви, объединяются в одно целое, то и человек счастлив; счастлив только от того, что живёт, и даёт жить другим. Разве этого мало? – Спросил, вглядываясь в лицо девушки. Она сидела, по детски, открыв рот, словно слушала ртом, а не ушами. Поймав взгляд Олега на своих по детски пухлых губах, сомкнула их плотно, своей таинственной улыбкой и продолжала загадочно улыбаться, словно ей иносказательно признались в любви и она, не знала что ответить. Во всяком случае, её выразительные глаза говорили об этом. После непродолжительной паузы она спросила:
- А повторить сможешь, что ты сей час сказал.
- Вряд ли. Я уже и забыл что сморозил. – Ответил Олег, трогая плавно автомобиль и продолжая путь. - Нам надо диктофон иметь, чтобы разбирать наши диалоги.
Лена произнесла задумчиво:
- Если ты любишь, значит, ты победитель, – и умиротворённым взглядом посмотрев на Олега, произнесла, - звучит, словно код какой. Про такую светлую любовь можно сказать, что это счастье не только твоё личное, оно для всех. Как солнышко. Такого света не выносят только кто? – сама себе задала вопрос и тут же себе ответила, – силы тьмы - вампиры.
- Вот именно. – Подтвердил Олег кивком головы, с надеждой выслушать критический ответ.
Лена продолжала отвечать, словно домашнее задание на уроке обществоведения:
 Это те, кто жаждет брать, брать и брать от жизни. В юности, от половых связей берут, от пьянства берут, от наркотиков берут, а если в начальство вылезти, то взятки берут. Берут, и остановиться не могут. – Сделала грустный вывод.
Олег услышал эти слова, из своего же лексикона, и теперь вот, убедился, что они засели в голову не ему одному. Лена так же думает, а может это сама жизнь постоянно напоминает об этом?
- Каждый человек, включая и нас с тобой, - многозначительно взглянув на Лену, - каждый человек выбирает то, что он есть: Слепую власть страсти или романтическую мощь любви.
Произнеся эти слова, не сразу смог оторвать взгляда от её внимающих глаз. Вздохнув тяжело, добавил, - Это внутренняя война человека с самим собой.
Но, как-то, надо выходить из этой грустной темы, и Олег промолвил в заключенье: – Да, столько протянутых рук, к удовольствиям, что даже жутко становится. Слышали бы эти вампиры, как про них говорим, ох, и обиделись бы, и нам не поздоровилось бы. - Ответил, довольный, что его понимают.
- Наверно и школу поджигали, такие же. – Произнесла свою догадку Лена.
- Да, для этого и живут. – Подтвердил её мысль. За любовь надо бороться, драться, рвать, хватать. Они так и действуют.
- За какую любовь, о чём ты?
- Да за свою любовь – то, что любовью называют, любят брать от жизни. Ну, а то, что им не по зубам, стараются уничтожить. Известное же дело.
- Понятно - несчастные люди.
- Ну, вот, ты уже и вампиров пожалела. Ты, ещё крови предложи им, из жалости.
Вместо ответа она молча посмотрела на Олега и глаза её сузились в раздумье:
– Я думаю, что такой образный вампиризм это болезнь от неправильного воспитания. Если ребёнка обижали в детстве, то он и вырастает обидчиком. Кому этого не знать? Сам же говорил: Надо кого-то обидеть, иначе себя не будет уважать.
- Так это я про детей говорил.
- А взрослые, они ведь тоже детьми были, только они более израненные за свою долгую жизнь.
«Ну, Ленка, пожалуй, она права». – Подумал, но отвечать было некогда - подъехали к дому Олега, где он жил с родителями.
Лена вылезала из машины самостоятельно, Олег был наготове подхватить её в случае чего. Не лёгкое это зрелище видеть такую красивую и юную девушку в таком положении. Надо отдать ей должное, старалась она с явным предчувствием победы. Если сказать, что движения доставляли ей удовольствие, значит, ничего не сказать. Олег был восхищён её настроем.
Мать Олега вышла встречать их, не переставая переживать, и всё стыдила сына, что не берёт её на руки. Сын, в ответ, только просил не мешать им, штурмовать лестницу. Убедил, наконец. Мама ушла в дом. Друзья, будем их теперь так называть, медленно и уверенно преодолели лестничный марш.
– Молодец Ленок! – Поздравил Олег. Лена благодарно ответила счастливым взглядом. Наверно за то, что так назвал её и за успех.
За ужином говорили о чем угодно, только не о проблеме с ногами. Это дело времени. Мама Олега интересовалась, чем Лена увлекается, какие планы на будущее, и вообще вела себя так, словно Олег в дом свою невесту пригласил. Это мама так решила, после не продолжительной беседы с Леной. Ей она явно понравилась. Хотя Олег и предупредил заранее свою маму от подобных мыслей. Говорил, что главное, её на ноги поставить, а там она сама себе жениха выберет. Она интересная дивчина, одна не останется.
Отец только сдерживал поток вопросов, обрушившийся на гостью. Он вовремя заявил:
- Лена, вы хотели посмотреть рисунки нашего сына, так вот прошу. – И подал альбом с карандашными набросками, ещё школьных времён.
Дед, вообще, не проронил ни слова, только переглядывался с внуком, показывая большим пальцем, дескать, Во!!! дивчина. Под конец и дед не вытерпел и похвастал:
– А вот эти картины мой сын рисовал. Олегу свои картины некуда вешать, вот друзьям и раздаривает. А вот эту картину мама Олега рисовала.
Удивлению гостьи не было предела:
- Куда я попала?! - восторгалась она.
Особенно её удивили дошкольные рисунки маленького Олега:
– Надо же, я точно так рисовала в том возрасте!
Но когда начала разглядывать рисунки Олега старшеклассника, то удивилась: – Вот это да, если бы я продолжала рисованием заниматься, наверно и у меня так получилось. Не зря, не зря я сюда так рвалась.
Времени оставалось мало, надо было еще к бабушке Лену отвезти. Банька ждет внучку, а время, как нарочно летит, не остановишь.
По дороге в Радшино, снова разговорились:
- Побывала я у тебя дома, а вопросов ещё больше появилось.
- Какой из вопросов тебя интересует?
- А самый обычный.
- Ну, задавай, самый обычный.
- Ты счастлив?
- Не знаю. Как-то не думал об этом.
- А ты попробуй.
- А зачем мне, само копанием заниматься?
- Ты что, не человек что ли, в самом-то деле?
- Выходит, что так. Человек это кто? Кто имеет какие-то человеческие слабости, а я к слабостям, ты знаешь, как отношусь, я уже говорил и повторяться не хочу. – Сказал последние слова с таким тоном, что Лена подумала, что он всё шутит, не хочет откровенничать. Не каждому приятно говорить о своих человеческих слабостях, а о достоинствах, тем более, только дураки хвастаются. Она смолкла, в надежде придумать тему для разговора. Почему, когда столько вопросов, спросить не получается?
- Ну, что я обидного сказал?
- Нет, нет, ничего.
- Тогда чего пригорюнилась?
- Растерялась, думаю вот.
- О чём?
- У меня такое впечатление складывается, что ты просто бодришься. Так же вот, как и я. Ты здоровый, молодой мужчина, а…
- Ну, договаривай, чего тебе во мне не нравится?
- Да всё нравится! – сказала и смутилась, – но загадка есть.
- Ах, вот оно что?! Ну, так это я специально такой загадочный. Сам не знаю почему, но мне нравится жизнь не стандартная.
- Вот, вот, я это заметила еще с первого урока в школе.
- Значит, получилось у меня быть интересным?
- В какой-то степени, да.
- А в какой, интересно?
- А не скажу!
- Ишь ты, какая! А почему не скажешь? Мне очень интересно.
Лена повеселела. В глазах заиграло любопытство. Теперь она главная в разговоре. Олег не унимался:
– Ну, скажи, ну, прошу тебя. Ну, умоляю. Ленок, пожалей. Ведь не выдержу, ну. – Лена смеялась как маленькая. Олег, сам, как в детство впал, чем и рассмешил девушку. Она смеялась над ним, своим звонким как колокольчик голосом. Олег радовался её смеху, как музыке: «Хоть на магнитофон записывай, до чего приятный смех. Так смеются только счастливые дети». – Думал про неё и продолжал веселить.
- Не скажешь?
- Нет!
- Раз так, тогда я бабушке всё расскажу про тебя.
- А чего ты расскажешь?
- А что ты… воду пила не кипячёную, вот что.
- Ой, прошу тебя, только не рассказывай, а то мне влетит от неё.
- Расскажу, расскажу. – Радовался Олег, подпрыгивая на сиденье. Лена, смеясь, продолжала умолять его не рассказывать. И так умоляла, что Олег сдался:
– Ладно, не буду говорить, я пошутил.
- Вот, спасибо, тогда и я скажу тебе, о чём хотела спросить.
Олег приготовился отвечать, как на полиграфе.
- Почему ты не женат?
 - Ну, на такой простой вопрос чего же не ответить. В поиске ещё, вот и всё.
- Это надо же?! – удивилась радостно, – а я думала…
- Чего ты думала?
- Плохое думала.
- Почему?
- Да, странно как-то.
- Да, и я вот удивляюсь, как это мне до сих пор уцелеть удалось?
Лена засмеялась в ответ еще звонче и сквозь смех спросила:
- Почему, уцелеть? Ведь без своей половинки ты сам половинка.
- Это ты правильно заметила, вот я и не хочу размениваться. Не зря говорят в народе, что со слитком золота на базар не ходят. В данном случае, у меня только половинка, - положил руку на сердце, - нужна разменная монета. Разменять, это не проблема, но тогда свою половинку, уж точно, не найти.
Лена удивилась, услышав такое. Даже не нашла что ответить. Представила ситуацию, как в сказочных фильмах, соединяют два куска замысловатого слитка, соединив который с таким же, получили красивый, симметричный и понятный узор, а то было ни пойми что, словно лом золотой. А тут, два человека должны соединиться в красивый союз. Такое образное объяснение ей так понравилось, что даже воскликнула:
– А дети, это вообще, чудо великое!… - Сжав кулачки перед грудью, словно собиралась хлопать в ладоши от внезапной радости.
Олег так посмотрел на неё удивлённо, что она, поймав на себе этот взгляд, немного смутилась. Установилась пауза. Но совместный путь ещё не окончен и вопросов ещё много. Олег чувствовал это и ему самому интересно беседовать с ней. Вдруг задал вопрос:
- Лен, отгадай загадку, чем отличается дикий человек от культурного?
- Вот это вопросик! Он простой и сложный одновременно.
- А ты кратко ответь.
- Ну, это человек или народ, который не задумывается о последствиях. Устраивает такой ответ?
- Если коротко, то, да. – Удивился Олег. - Вот теперь, подумай, если при нервном возбуждении или психическом подъёме сила увеличивается в разы - таким способом увеличивается энергия человека. А после такого подъёма обязательно наступит спад. Упадок сил обеспечен, ведь так?
- Понятно, я слышала такие случаи, к примеру, мать поднимала автомобиль, чтобы своего ребенка спасти. Аналогичных случаев в жизни много. А дальше то что? Болезнь? – предвосхитила рассказ Лена.
- Вот и я об этом. Спрашивается, что необходимо, чтобы обеспечить подъём и избавиться от этого, падения. Это касается, как человека, так и общества. Вспомни слова для подсказки: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
- Кто же их не знает, этих слов. Хотя они и смешные, но в них большой смысл заложен.
- Вот, от этого и будем плясать. Падения наши, «как всегда», ещё можно сказать, от кардинального подхода, или кардинального метода, часто слышим такое выражение. Слово то, какое модное, распространённое и в то же время, малопонятное. – При этих словах посмотрел на Лену, не скучно ли ей его рассуждения. Улыбнулся её серьёзному выражению лица. Даже смущённо как-то улыбнулся, думая про себя, «о чем я говорю». Лена уловила его реакцию и понимающе улыбнулась в ответ. Глаза её красноречиво говорили, что она готова слушать и слушать. Ей совсем не скучно с ним. Олег даже потерял на миг нить рассуждений. Смотрел молча на дорогу и напрягал волю, думая: «Надо же, как смотрит, прямо наповал бьёт, всё из башки вылетело.
Пока Олег приходил в себя, Лена спросила, наводя на прерванную мысль:
– Ну, так что там кардинального, ты о чем-то интересном хотел сказать. Уж не тайну ли, какую хочешь открыть?
- Вот именно тайну! – спохватился Олег, – тайну, да ещё, какую тайну. Все падения наши происходят от неосознания и не применения психической энергии. Ну, не понимают, многие, что с ней делать, такую энергию в себе гасят. А ведь всё от мозгов зависит, как беды, так и победы. Если у кого логика хромает, то он на своей хромой логике, как на хромых ножках, не преодолеет высокой планки. Но, знающий человек, преодолеет самые неимоверные высоты. Не кардинальным методом надо действовать, не «как всегда». Есть такая поговорка – всё лучшее это враг хорошего, то есть «кардинального» – «каквсегдашнего».
- Эта поговорка мне понятна. Но я как-то смутно понимаю, что ты этим хочешь сказать. А можно поконкретней, с примерами из жизни?
- А что, пожалуй, так будет лучше: почему я в школу пришёл работать, ты знаешь?
- Как же не знать? Знаю, об этом вся деревня жужжит. Ты за Ольгой ухаживал, таким способом, но, увы, не повезло тебе. Но при чём тут это?
- Причём тут это? Ну, тогда слушай внимательно, придётся раскрыть тебе тайну, только ты никому. – И поднёс заговорщически палец к своим губам. Лена приготовилась внимательно слушать, даже пододвинулась ближе, к Олегу, раскрыв по шире, свои глаза. Олег, даже онемел на миг, от такой готовности его слушать:
- Ольга не хотела покидать свою Родину, до истощения психического дошла, вот я и помог ей. Она всё равно, хоть и в разводе, но Борьку своего не разлюбила. Я знаю, как это тяжело. Любовь не картошка, не выбросишь в окошко. Смотрю, а с Борькой, тоже самое, происходит. И упрямые оба, как черти. Если бы Борька не любил её, то у меня ничего бы и не получилось.
- Так у тебя и так ничего не получилось. – Произнесла удивлённо, не понимая, о чём он говорит. Олег понял, что она имела в виду, и с улыбкой ответил, глядя в её бьющие наповал глаза:
– Ошибаешься, получилось! Ольга опять счастлива с Борькой. Вот такой вот я некардинальный человек. – Засмеялся, глядя в её удивлённые глаза.
- А ты? Как же ты?
- А что, я? Я больше не при делах. Всё получилось и без меня, благодаря Борьке. Спонсор в колхозе появился, этот, как его, Самойлов-то, друг его. Люди стали возвращаться в колхоз, да ты и сама всё знаешь. А иначе, кто захочет жить в умирающем, колхозе? Бежали, как крысы с тонущего корабля, только дочь председателя, как капитанская дочка не сдавалась, а таким людям не помочь, это свинство. Это всё равно, что утопающему не помочь. – И вздохнув тяжко, произнёс, как-то загадочно: – Ох и надоела мне эта утопия. Никаких сил не хватит всех научить, помочь, выручить, спасти… - И вдруг громко рассмеялся, вспомнив забавный случай из житейской практики.
Лена стала допытываться, чего он там вспомнил:
– Расскажи, расскажи, пока не забыл.
- Ну, хорошо. Был такой случай по дороге в баню: Переходя через лавы - мостик такой через реку временный. Ну вот, слышу крики с лав. Подхожу ближе и вижу, как женщина дурниной орёт, и тянет руки к воде, из которой торчит голова её мужа, как я понял. Оказывается, муж свою жену решил проучить - утопиться решил. Дразнит её, прежде чем окончательно утопнуть, держится за опору лав. На противоположном берегу стоят два крепких мужика и мокрые все спереди. Я понял, что это они хотели выловить его, но не получилось. Прохожу по лавам мимо и говорю этому, который кричит, «утоплюсь!» Хватит, говорю, над женщиной издеваться. А он мне в ответ. «Какое твоё дело, иди куда идёшь, чего тут ещё выступаешь!» Агрессивно так огрызнулся. Вот тут я его и послал. Он как полез из воды на лавы, в надежде со мной разобраться. Сам выскочил, никто не вытаскивал. Жена как вцепилась в него и домой потянула. Видно было, что мужик её так замёрз в воде, что не до драки ему было. Посмотрел я, на мокрых мужиков молча, давая понять, вот как надо спасать - мимоходом, не останавливаясь. – Олег снова рассмеялся, с трудом выдавив сквозь смех. – Некардинальным образом разобрался, не как всегда.
- Так вот, значит, какой ты?!…
- Хитрый. - Заразительно смеялся Олег, в ответ на её реакцию. Лена продолжала удивляться своему открытию:
– Нет, ты не хитрый, ты мудро поступил, Человека нельзя спасти мимо его воли, надо, чтобы он сам захотел.
- Вот тут ты в самую точку попала! А что, если таким способом можно и России помочь, как тому крутому мужику. Чтобы никто не смог сказать, что Россия упала на дно глубокого ущелья, и роет там себе яму.
Лена не переставала удивляться:
- Надо же, а я слышала, от деревенских, что тебя неудачником считают, и я так думала. – Виновато призналась, едва сдерживая улыбку.
Это только подхлестнуло Олега на дальнейший разговор, и он продолжил:
- Но самого главного я не рассказал. Эта история началась ещё в Великую Отечественную войну. Дед мой, воевал вместе с Ольгиным дедом. В одной разведгруппе служили, и вот так получилось, что её дед моему деду спас жизнь. За ними погоня была, оба раненные, и вот так смогли спастись, на пределе своих сил. Но это на войне, а в мирное время надо иметь нечеловеческую силу, чтобы бежать с человеком на спине длительное расстояние. Вот я и удивляюсь, почему, в наше мирное время, жить с прохладцей, да ещё с комфортом, вдруг стало незаподло? Какая-то поганенькая цивилизация начинается. А если усилия приложишь, чтоб жизнь культурней стала, так сразу фанатиком обзовут.
Установилась пауза. Лена молчала, видимо задумалась.
- Так ты, выходит, за деда своего отблагодарил?
- Ну, вот видишь, как всё просто получается. У меня был личный эгоистический интерес. Отблагодарить хотел. Иначе, давно бы сдулся, психом бы стал. А тут, как видишь, наилучшим образом всё получилось. Вот тебе и пример из жизни – так сказать, некардинальный подход. Мог бы я, конечно, и кардинальным образом поступить. Воспользовался бы женской слабостью Ольги и женился, но не захотел поступать так, «как все» или, «как всегда». А вдохновение было, вот и потратил его на дело.
Вот так вот, – победно взглянув на собеседницу – продолжил: - когда люди не осознают своей психической энергии, то и тратят её впустую. Сами себя истощают, своими сожалениями и страданиями. Таких бедолаг конечно, жалеют, и неудачниками считают. А меня-то за что жалеть, я не человек. Вернее, не тот человек, которого жалеть надо.
Закончил Олег свой краткий рассказ в каком-то лёгком романтическом настроении:
- Теперь понятно? – спросил, и уже серьёзно взглянув на Лену, добавил, - мой бы дет погиб, если бы не нечеловеческая сила его друга. Тогда и отца моего, и меня с братом, не было бы на этом свете. И мы бы с тобой не разговаривали сейчас. Вот. Поэтому доказывать, что я человек, своими слабостями человеческими, считаю, просто непристойным. Не слабостями человеческими кичиться надо, дескать, ничего человеческое мне не чуждо. Нет! Наоборот, надо силу свою крепить! Делами. – И тяжко вздохнув, произнёс, как бы, сам для себя. - Но чтоб делами заняться, порой столько нужных слов надо найти, чтобы доказать необходимость что либо изменить в этой жизни. Чтобы тебе деньги выделили, разрешили, чтобы тебе поверили, вот почему при помощи откатов все проблемы сейчас и решают, смазывают, так сказать все трения.
Лена заворожённо смотрела на Олега такими ясными глазами, что он не сразу смог отвести от них свой взор. Даже испугался на миг, он же всё-таки за рулём. Она ответила ему, опустив взгляд, словно виновата в чём.
- Ты меня прости, я не знала ничего. Вот, теперь только поняла. Как интересно, а ведь на жизнь можно по-разному смотреть. Да я и Ольгу то, по-настоящему не понимала. Что ж вы все такие молчаливые то? Оказывается, у нас в колхозе, из-за ваших дедов, целое движение началось, а я в стороне…
- Как это в стороне? Ты ведь школу спасла. Если бы ты не находилась там, до ночи, в своей библиотеке, то к утру к головешкам бы пришла. Что тебе говорить, ты и так… в тебе в самой, вон какое, движение живёт!.. Движение духа и души. Я же вижу, как ты стойко держишься - спасительница ты наша, дорогая.
Лена часто заморгала, расчувствовавшись от таких слов.
Когда подъезжали к речке, она вдруг вспомнила, как поймала у моста большущую щуку. Папа подарил ей спиннинг и вот в первый же раз она, и поймала, и об этом рассказывает сейчас оживлённо Олегу:
- Даже испугалась, до чего здоровенная была. На берегу меня хвостом по ногам ударила, я чуть в речку не упала, Парнишка соседский увидал и помог справиться, а то она как змея по траве к воде стремилась, утащила бы и спиннинг, и меня в воду. Так и несли мы её, привязанную на жердину. Люди думали, что мы крокодила поймали. Папа специально смерил длину, один метр, пять сантиметров, а вес, не помню. Не забуду, как мы её несли по деревне. Ребята удивлялись и взрослые тоже. Меня так и прозвали рыбачкой. Бабушка такую уху сварила. Такой день был незабываемый, мне тогда день рождения был - десять лет исполнилось.
Олег слушал эмоциональный рассказ и вдруг спросил:
– А может, как-нибудь порыбачим, с тобой, на досуге?
- Я, с удовольствием! – обрадовалась Лена.
В это время они уже подъезжали к дому. Вылезала она из машины с таким радостным лицом, что бабушка удивилась. Давно такой счастливой свою внучку не видела, но как только поняла, что ноги-то ещё плохо слушаются, быстро сникла, но радость на лице осталась, хотя и приглушённая. Стала приглашать к столу, но гости благодарили, сказав, что только, что отужинали у Глебовых. Лена сообщила, что завтра с утра у них с Олегом рыбалка. Не больше часа, а там опять на занятия. Олег распрощался и уехал. У него ещё дела вечерние. Лена у него не единственный пациент.
- У себя в клубе, Олег застал самых коренных спортсменов, они всегда позже всех занимаются, когда надо серьёзно готовиться к соревнованиям. Олег спросил у присутствующих в зале:
– Приходил парнишка, что с рукой-то?
- Приходил, приходил. Занимался, всё правильно делал. Он немного раньше пришёл, поэтому и не стал тебя дожидаться, домой спешил.
- Ну, вот и хорошо, я уж думал он не придёт. Тогда сам потренируюсь.
Поставил на штангу 15О кг и стал разминаться в приседаниях сначала без штанги, затем с малым весом и только после этого встал под солидный вес. Парни поглядывали, как он выполняет повторения. Несколько старшеклассников удивлённо наблюдали за своим тренером. Когда насчитали 2О приседов, Александр удивлённо спросил:
- И охота тебе столько повторений делать? Зачем? Лучше с большим весом и меньше повторений.
Школьники изумлённо переглядываются, после его слов, а Олег отвечает:
- А как на войне, там несколько километров на спине протащишь раненного товарища, так все двести покажется. Я на выносливость спину тренирую. – Объясняет Олег. - Ноги могут ещё повторения делать, а за спину остерегаюсь, вот и приучаю помаленьку. Вес больше прибавлять не буду, а повторения хочу до 3О догнать.
- А зачем тебе это нужно?
- А потому, что у меня самый тяжёлый друг 15О весит, да и для сердца мои приседания, как пробежка.
- Это кто же такой тяжёлый, тяжелей 98, у нас никого и нет?
- Это там, в деревне, один друган - вольный крестьянин. Недавно его вместе с трактором из пруда вытащил.
В зале раздался дружный смех. Школьники тоже прислушивались к их разговору.
– Это как, это?
- Просто, верёвкой привязал и вытащил. Конечно, если бы трактор не помогал себе сам, верёвка не выдержала бы. – С улыбкой объяснил суть дела.
– Так ты у нас Геракл. Смотри, только с женщинами поосторожней, а то отравят. – Намекнул на то, что сила против силы это тебе не против предательства. Тут надо ухо держать востро. И разговор зашёл о колхозе, вернее, о школе, что пытались поджечь:
- Ну, уж нет, свои не могли. Это с города кто-то на мотоцикле приехал ночью.
- А ты откуда это знаешь?
- Так ведь сразу с собакой по следам нашли место остановки мотоцикла. А там по траве к дороге вышли. На асфальте уже не видно следов.
- Ну, так это уже кое-что. Так можно вычислить, кому в городе кишки дерёт эта ваша школа. – Сказал Георгий Денисович. Все сразу уставились на него. – А чего вы на меня смотрите, словно я знаю, кто?
- Так ты у нас самый умный.
- А тут ума много и не надо, сами подумайте - наш Олег ведь не случайно учительствовать согласился. Он свою идею воплотил, а это уже страшно кое-кому.
- Кому, конкретно? – Не вытерпели в зале. - А то ещё и нас подожгут. Давай, не тяни, Шерлок Холмс, включай свой дедуктивный метод.
Георгий подумал немного, походив по залу туда-сюда, а затем и говорит:
- Слушайте внимательно, повторять не буду. Наш Глебов - культурист, но это не значит, что он только о культуре тела печётся, бери выше. Дух и культура, а это уже как назвать одним словом? – Посмотрел по сторонам, в надежде услышать вразумительную подсказку, но все приготовились только слушать. – Одним словом, это нация - народ. Что такое народ? Это сплоченное население. В данном времени, это Русская цивилизация, сплачивающая все наши коренные народности в народ, понятно?
- В Российский народ.
- Вот именно. А сейчас, в данный момент, многие говорят о патриотическом воспитании в школах. Но, пока не придумали, кроме, как обучать военному патриотизму. Это уже опасно пахнет - как будто только на войне нужны патриоты. А на гражданке, разве не нужны патриоты? Я, кстати слышал отзывы о вашей школе. – Посмотрел, при этих словах на Глебова. – Люди очень хорошо отзываются. Даже говорили, что такого директора надо бы выбрать на главу района, не смотря, что молодой. Он всем старикам нос утрёт. Если уж в школе самоуправление ввёл, с детьми уважительно, по человечески, то и в районе по-людски бы руководил.
- Так ты думаешь, что здесь политика замешана? – спросил Олег.
– А ты как думаешь, что ещё может быть?
Вместо ответа, Олег только поскрёб затылок. Денисович продолжал, обращаясь к Олегу:
- Ты у нас далёк от политики. Ты, вон, даже выступать в соревнованиях не хочешь. Даже школу свою защитить не можешь.
- Как, не можешь?
- Да ладно, уж, сиди - это всё случайность спасла, что девчонка там по близости была, а так - сгорела бы, и пропала бы твоя забота о пацанах.
- Так ведь с собакой-то нашли следы, это я научил дрессировке. Как-никак, а теперь вот и ты кумекаешь, кто это мог быть. Давай дальше маракуй.
- Ты меня с мысли сбил. А! О! Патриотизм военный… а гражданский это уже политической войной попахивает. Тут тебя уже обнюхивать будут со всех сторон. С кем ты, за кого ты или против кого. Чуешь, чем пахнет?
Олег напрягся, слушая такие слова. Мысли утюжили бедную голову его, как танки, вспахивая плодородную почву сознания. «В единстве наша сила», прочёл мельком заголовок на журнале, лежащий на столе. Трудно было слушать и думать одновременно, но мысли уже родили подсказку вот этим заголовком журнальным и словами Скорина.
Сам Георгий Денисович поспешил к своему тренажёру, делать следующий подход в упражнении. Школьники тоже старались между подходами к тренажёрам успеть послушать разговор старших. Олег же, сел за стол в ожидании продолжить разговор. Пока друзья пыхтели на тренажёрах, он стал рассуждать вслух, так, чтобы они его слышали:
– В единстве - наша сила! А что нужно для единства? В лихую годину народ сплачивается. Так значит надо лихо будить, чтобы оно нас…
- Сплотило. – Сдавленным голосом произнёс Скорин, выполняя упражнение.
- Так это что же получается, если нам в голову такая мысль пришла, то…
- Вот-вот-вот, именно так. А как же иначе? Обязательно найдутся мыслители, – отозвался Скорин и засмеялся издевательски юморно, – тогда уже не смешно будет.
Олег, сидя на стуле, откинувшись на спинку, задумался, подняв взгляд под потолок. Денисович тем временем, закончив упражнение, продолжал - обращаясь к Олегу.
- Но ты не горюй! Чего ты? Ты всё правильно делаешь. То, чем ты занимаешься, это условно можно назвать - терапия. Если этим не заниматься, то, тогда уже нужен будет хирург. А это уже кровь. Нельзя будить лихо, пока оно спит тихо. Так что ничего-ничего, не боись. Мы тебя не выдадим, – засмеялся, словно анекдот смешной рассказал, и добавил с улыбкой, – а на счёт школы не беспокойся, выборы на главу района уже позади, так что не скоро ещё до новых баталий.
- Тебе смешно, а мне вот, как-то не очень. – Грустно произнёс Олег.
- Ладно-ладно, не бери в голову.
- Как, не бери? Тогда получается… как в природе. Побеждает самый активный, а не самый умный.
- Ты о чём это?
- А вот о том - о сперматозоидах. Оплодотворяет яйцеклетку сперматозоид самый активный, а не самый умный. Так и политики к власти могут прийти не самые умные, а самые активные.
В это время в спортзале что-то грохнуло. Друзья вздрогнув, дёрнулись в сторону грохота. Это Александр бросил своё железо так неаккуратно и ещё смеётся чему-то.
- Анекдот вспомнил. – Заявил он, светясь от предвкушения и оглядываясь на молодых ребят, понимая, что они уже взрослые, решил рассказать:
– Один сперматозоид кричит всем своим конкурентам: - «Братцы, нас обманули, мы в заднице»! - когда все рванули назад, он, ковыляя на своих хромых ножках, говорит. – «Вот так и побеждают самые умные».
Когда закончили смеяться, Олег и говорит:
- Не самые умные, а самые хитрые. Вот так нас всегда и обманывают и мы обманываться рады. Не политикой надо заниматься, а метаполитикой.
- Ну, ты и сказанул. А что это такое, метаполитика? Ты сам-то понял, что сказал? Что-то вроде мегагалактики или метафизики?
- Во -  соображаете! Суть то в чём. Не к власти стремиться надо, а выше, дальше - к счастью. А счастлив, человек может быть только, когда ему интересно жить. Неужели только во власти интерес? Нет! Если так, то тогда рабовладельческий строй самый престижный, получается. У кого больше рабов, тот и круче? – и засмеялся, словно ему предложили быть рабом или господином. - Нет, я не хочу быть ни рабом, ни господином. Свободным творцом – это да - демиургом! Вот, когда будет у нас демиургия, а не демократия, тогда и будем жить без баталий.
- Ну, ты идеалист. – Брякнул Александр с лукавой интонацией в голосе.
- Это я уже слышал, не только от тебя. Бери выше и смотри дальше, я уже практик. На деле доказал, что возможное возможно. Вот такая вот моя мегаполитика или метаполитика, как сказал, уже не помню. Короче говоря, дальше надо идти, к большему стремиться. А борьба за власть, такая политика не для меня. Детство это всё.
- Ну, опять ты за своё! - Встрял Георгий. - Пойми ты, это всё случайность, что школа не сгорела. Что бы ты сейчас говорил, если бы не потушили?
- Тогда надо весь колхоз сжигать: мастерские, пилораму, школу - всё!
- Стоп, я тебе другой пример приведу: вот, сидишь ты на базаре и продаёшь свой товар по низкой цене, а к тебе подходят вежливые люди и предупреждают, чтобы ты не опускал цены ниже рыночных.
- Я понял-понял, можешь не продолжать. Иначе, напакостят за непослушание. Но ты одного не учёл, если я захочу, то всё равно продам, даже не на базаре и никто не помешает. И заодно установлю, откуда угроза исходит. Вот так вот. Я парень, не ухо от лохани. Неприятности им тоже не нужны.
В тренажёрном зале особенно не поговоришь, надо на упражнениях сосредотачиваться, это сегодня разговорились друзья. Скорин, выполняя повторения с гантелями, произнёс загадочно:
– Громче сердца не кричать!
Это был его призыв, понятный в их коллективе. Олег ответил:
– Разум не услышит, я понимаю. – И, чтобы понимали и другие, присутствующие в зале, пояснил. – Надо, чтобы человек прислушивался, а не уши затыкал. Орать не надо, шипеть не надо, ядовитой слюной брызгать тоже не надо.
Скорин, закончив упражнение, вдруг сказал, обращаясь к Олегу:
- Кстати, вот сейчас только вспомнил: тут на днях к нам в клуб приходил отец одного из твоих воспитанников. Так вот он запретил тебе пускать его сына на тренировки, фамилию вот, только забыл, ну да ладно, после вспомню. Слушай, не перебивай. Я этому мужику хотел на дверь указать, а потом думаю, парню от этого только хуже будет. Решил поговорить с родителем, узнать, в чём причина такого сурового наказания? Оказывается - не слушается.- И Скорин при этих словами покосил взглядом на молодых, что собирались уже идти домой, но задержались, чтобы послушать разговор, словно специально для них, тут затеян. Они это поняли по взглядам, что кидали на них старички, словно приглашая к дискуссии.
- «По дому, по хозяйству ничего не заставишь делать», возмущался папаша. Я сразу твою поговорку вспомнил: «лошадь на водопой может привести и один человек, но и сорок, не заставят её пить». Он так дико на меня посмотрел и говорит. «Меня родители заставляли, и я буду заставлять». Я говорю ему, что заставлять, это стресс для ребёнка, это вредно действует на психику, только негативизм человеку разовьёшь и всё. Заинтересовывать надо, а не заставлять. А он в ответ: «Вот ещё!». И как баран упёртый, стоит на своём. И чего-то там ещё вспомнил из древности: «Как раньше детей учили плавать. Бросали в воду - сам поплывёт». У меня аж дар речи пропал. Он видимо испугался меня и быстро ушёл, не стал разговаривать.
- Да тебя любой испугается. Такие глазищи вытаращишь, словно убить собираешься. – Заметил, добродушно улыбаясь, Александр. Все солидарно улыбнулись его шутке. Олег и говорит:
– Знаю я, о ком ты говоришь. Этот папаша сам своего сына привёл когда-то, а теперь видимо испугался, что сын стал сильным, вот и беспокоится за свою родительскую власть. Ничего у него не выйдет. Парень у него хороший растёт. А родитель - ну чего с него взять? Если не хватает ума быть отцом для сына, то пусть не мешает. – И добавил, смеясь, взглянув на молодых. - Коли не умеешь руководить, то и с трона долой.
Пареньки с улыбкой переглянулись, понимая, что вероятно и их не минует сия проблема. Олег же, внимательным взглядом изучал их лица. Поняли они хоть немного, о чём он сказал? Сомневаясь, что до них дошло, он пояснил ещё раз важную тему:
- Руководить, это значит проявить чудеса изобретательности в том, чтобы заинтересовать своё чадо.
И хитро сощурившись, словно сам уже давно папаша, выразительно произнёс: - А для этого самому надо полюбить то, чем хочешь заинтересовать. Это вам понятно?
Один из парней задумчиво смотрел прямо в глаза Олегу. Оценив этот серьёзный взгляд, Олег так и воскликнул:
- Вот, вижу, что понял!
Скорин, тем временем, продолжал:
- Да уж, власть, она бывает хуже наркотика. Нет, не каждому она по плечу, не каждому. Я вот, сейчас, вспоминаю наших школьных учителей и думаю: а ведь, кто нас учил? – и при этих словах, сделав такую кислую мину, приложив выразительно ладонь к своей щеке, словно у него зуб болит. - Один, два, от силы, уважаемых человека, а остальные – так себе. Смешно вспоминать их жалкие попытки вбить в нас знания. После уроков оставляли. Подумать только - сами же себя наказывали, как будто им дома делать нечего. Как же власть, развращает человека. Нет, это надо быть необычайно стойким от соблазна злоупотребления. Вот, и этот папаша, из таких же, властолюбцев.
Олег, вдруг вскочил из-за стола, словно его током ударило, напугав этим взрывным движением ребят, и заговорил, смеясь:
– Ух ты - мысль ударила, хотите, скажу?
Посмеявшись над его чудачеством, за то, что заставил вздрогнуть всех, согласились послушать на дорожку.
- Какой бы папаша ни был, а всё-таки отец, и я его понимаю. – Глядя на молодых ребят, озорно повёл взглядом то на одного, то на другого. – Знаете, есть такая поговорка: курица не птица, лодырь не человек, а болтун не хозяин. Слышали?
Мотают головами. – Нет.
- Если тебя, взять и лишить твоего мужского достоинства, насильно. – И взглядом показал, о чём он говорит. У парня глаза выпучились от удивления. - Вот, видишь! А тут находятся такие, как говорится: сами себя кастрируют – культивируют в себе лень. Дают ей делать себя бесплодными. Учиться не хотят, это значит - полноценным человеком быть не хотят.
Все были удивлены таким образным сравнением.
Время было уже позднее и надо было идти по домам. Немного просветив своих друзей об успехах в колхозе Родина, Олег, на этом и закончил разговор. А рассказал он как раз на тему власти и её возможности. Получается, что - будучи вольным предпринимателем, можно больше сделать блага, нежели находясь на должности. Молодёжь слушала внимательно рассуждения стариков. Затем, друзья закрыли клуб, и пошли по вечернему Красному холму. Летние дни длинные, можно до утра разговаривать, если на часы не смотреть, а Краснохолмские вечера располагают к этому, даже очень. Спать ложиться в такие белые ночи - детям стыдно, не то чтобы взрослым. Вечерами жизнь на улицах бурлит, как-то по особенному. Так и хочется петь про вечера, но звучит мелодия другая – труба: Нини Россо, «Тишина». Красивая и грустная мелодия. Эта мелодия сделала итальянского композитора и трубача всемирно известным. Люди в зале вставали и аплодировали ему на первой же минуте его игры.
Отец у Олега был трубачом в духовом оркестре, в молодые годы. Это он исполняет сейчас музыку любимого композитора. Не удержался, видите ли - такой красивый закат. Вот и вышел на балкон своей мансарды, и на фоне зари, на фоне холма с деревьями, с его домами и колокольней, выводит мелодию – желая, таким оригинальным способом спокойной ночи любимому городу.
А городок, действительно хорош в такую пору, - летний, тёплый ветерок колышет свежие листья тополей, лип и берёз, которыми озеленили в своё время школьники в ещё далёкие времена. Уже давно стали пенсионерами эти Краснохолмцы, а иных уж и нет. Теперь вот, благодаря им, есть и нам на что полюбоваться, особенно, когда звучит такая красивая мелодия. И деревья многие спилены, но всё равно, ещё уютен и прекрасен город с его старинными домами. Пока звучит мелодия, меняются кадры – вид различных улочек, домов и переулков. Тут и живописные берега речки Неледины, которая протекает через весь город и делит его пополам. В воде отражается город как в зеркале, увеличивая, таким образом, вдвое вечернее небо, с его яркими красками зари вечерней, которая объединится, в скором времени, с зарёй утренней и будет на краткое время зарёй ночной.
Действие 28. На рыбалке.
Село Радшино. Неподалеку, речка в утреннем тумане. Утро выдалось замечательное для рыбалки. Олег забрасывал блесну несколько раз и безуспешно. Лена бросала, сидя в коляске. Ей это явно не нравилось. Настроения не было. А может, им надо было взять удочки и посидеть рядышком?!
Олег, видя некоторое неудовольствие рыбачки, предложил ей закинуть три контрольных раза и пойти к дому. На третий раз, блесна за что- то зацепилась. Только так подумали, как леска заходила. Рыбаки переглянулись. Кого они там подцепил? Когда появилась голова щуки, тут уже началась настоящая возня Олега с рыбиной. Действовал он не достаточно умело, чуть в реку не упал. Лена верещала на берегу, как болельщик фанат, чем изрядно позабавила Олега. Ему и щуку не упустить надо, и за рыбачкой следить, чтобы в реку не скатилась. Обошлось всё нормально. Успокоившись, отправились с уловом, как и собирались, к дому.
– Замёрзла, поди? – поинтересовался Олег, низко наклонившись к ней.
– Нет-нет, ничуть. - Резко повернулась и обдала его своим теплым дыханием.
Никогда он так не был близок к этой девушке, как сейчас, на этой рыбалке. Они, даже молча, разговаривали душой друг с другом. Катя коляску перед собой, он смотрел на её густые волосы, тонкую шею. Волосы были особенно пышными после вчерашней бани. От них исходил аромат каких-то трав. Особенный какой-то. Он даже наклонился к ней и спросил:
– Лен, а чем это ты благоухаешь?
- А я ждала, когда ты меня об этом спросишь. Я полем пахну. Вот этими самыми цветами и травами. Вот, вдохни, – сорвала цветок и подала Олегу, - я и подушку наполняю ими.
- Ах, вот оно что, а я-то думаю, какой приятный запах в вашем доме, словно на сеновале. Надо и мне так сделать, вот недотёпа, давно надо было Богородской травы нарвать.
Олег катил коляску, и лицо его было задумчиво мечтательным.
Вот, Лена начинает рассказывать, как они в детстве зимой делали горку, вот здесь, на берегу реки. Как заливали её водой и до ночи катались, не до уроков было. Приходили домой, как в доспехах, до такой степени замерзала их одежда. Родители были в ужасе, но успокоившись, сами вспоминали своё детство. Ничего не изменилось. Они сами были такие же, и не простужались. Она рассказывала, а он вслушивался в её голос, который нравился ему всё больше и больше. Смотрел на неё сверху и думал, «что я могу для неё ещё сделать. Сколько ещё трудных месяцев предстоит ей бороться с недугом. Ей ещё двадцати нет, а может уже перевалило. Какая разница, годом больше, годом меньше. Чего я тут думаю. С чего это вдруг? Не об этом думать надо». Из задумчивости вывела его Лена своим вопросом:
- Олег, ты чего не отвечаешь?
- А?!
- Я говорю, щуку тебе придётся отведать. Порадуй бабушку. Она приготовит, пальчики оближешь, язык проглотишь. Я и сама умею, но пока временно не трудоспособна.
- Ничего-ничего, устроим вечер дегустации, посмакуем, порадуем бабушку. – Отозвался Олег.
Действие 29. Давай разыграем наших.
Зима. Лена уже ходит по спортзалу на своих ногах без трости.
На новогоднюю ночь Олег отвёз её в деревню, к бабушке. Он и сам всегда новый год встречает в семейном кругу, с родителями и дедом.
У брата Артёма своя семья - двое сыновей подрастают. Вот и сейчас Артём разговаривают перед новогодней ночью в отчем доме - доме своего прапрадеда. Они с Олегом уже готовятся к встрече старого нового года, когда наряжаются в маски и пугают знакомых и друзей, как у них принято было с детства. Артём, подговаривает брата:
– Давай в клуб зайдём и разыграем наших. Ты нарядишься снежным человеком. И вот ещё, ты жигулёнка моего сможешь перевернуть так, чтобы на бок поставить. Там снегу много, не помнём машину, и зеркало с левой стороны не пострадает. Сможешь?
- Надо попробовать. Времени мало осталось, не плохо бы сапоги скороходы доделать. Я тут начал делать - с пружинами, чтобы бегать быстро, но не досуг всё закончить.
Олег одел один сапог и показал брату, как он хорошо подкидывает. Даже на одной ноге можно прыгать, а тем более на двух.
- Так тебе парашют надо, чтобы останавливаться. – Засмеялся брат. - Во-во, давай, я помогу - чего надо делать?
Действие 30.Снежный человек и демиурги.
 Наступило время празднования старого нового года. Под горящими дорожными фонарями по вечернему городу едут, уже известные нам, жигули. За рулём Артём, а на заднем сиденье, свернувшись, спрятался Олег в костюме снежного человека. Если кто и сядет на переднее сиденье, ничего страшного не увидит. Мало ли чего, прикрыто старой шубой. Так они благополучно проехали по городу и подъезжают к спортзалу. Вокруг темнота, только окна спортивного клуба освещают прилежащую территорию.
Подъехали тихо, без огней. Через большие окна было видно всех присутствующих. В самом помещении несколько женщин осваивали упражнения под присмотром Лены Цветковой. Она показывала, как надо приседать с отягощением. Сама-то она могла присесть правильно, а вставать приходилось с помощью рук, упираясь в колени. Она в этот вечер снимала на видео тренировочный процесс. Есть такие, особо трудные движения, которые надо выполнять сразу правильно, чтобы не переучиваться. Олег доверил ей заниматься с женщинами. В зале находились и те, кого надо было разыграть. Не женщин, конечно, их пугать в планы не входило.
 Осторожно, без шума, снежный человек вылез из машины, и, озираясь по сторонам, подошёл к окну. В это время проходившие по другой стороне улицы двое мужиков пялятся на чудовище, заглядывающее в окно. Переглянувшись, поняли, что оба видят одно и то же. Стали наблюдать, затаившись за кустами акации. Чудовище отошло от окна и вцепилось, в стоящий неподалеку, жигулёнок, поставив его на бок. Мужики присели ещё ниже, поглядывая друг на друга. Видят, как это чудище косматое заходит в тамбур. Там освещения не было, поэтому, можно было только догадываться, зашёл он внутрь или нет, только крики и мелькание теней в помещении. Через секунду, из дверей что-то выскочило, это было, то самое, огромное существо, пронёсшееся мимо прятавшихся за кустами мужиков. Они и сами не поняли, какая сила загнала их в глубокий сугроб, как куропаток. Инстинкт наверно сработал древний?
Когда опасность миновала, вылезая из сугроба, спрашивали сами себя.
– Что это было? Вот это скорость, быстрей собаки. А прыжки-то по три метра, не менее. Кого он там испугался, если силища такая, видал, как он машину поднял?
В это время, уже вышли одетые люди на улицу. Слышны были ругань шофёра из легковушки. Он не понимал, за что его машину перевернули:
- Кому надо так глупо шутить? Ставьте обратно! – Кричал, негодуя Артём из машины.
Ему отвечали:
- Это не мы, ты глаза-то разуй, не видишь что ли следы на снегу?! Смотрите сюда, не затопчите только! Вон сколько следов. Стойте на месте! Ленка, снимай на видео! – Командовал Кто-то.
В это время подошли эти - двое мужиков и стали возбуждённо рассказывать, что видели, и куда побежало это страшилище. Кто-то завизжал из женщин, отпрянув от Шрека в шубе, - в темноте, вероятно, приняли за снежного человека. Артём держался из последних сил, чтобы не рассмеяться и всё не испортить. Он поторопился проехаться в указанном направлении, грозно сказав при этом:
- Я его гада поймаю, будет знать, как машину переворачивать.
- Да ты что, Артём, спятил? Он тебя на части порвёт, и не вздумай! – Пробовал осадить упрямого мужика, Денисович, но Артём только крикнул из кабины:
– Я везучий! – и уехал.
Все стали ждать, когда он вернётся и поговорить, что это, в самом деле, было. Зашли в здание, а там женщины уже разглядывали то, что, якобы  случайно сняла Лена, когда нацеливала видеокамерой на одну из занимающихся. Все стали в очередь за просмотром в окуляр камеры. Слышны только возгласы:
– Надо это на телеэкране посмотреть.
- Как удачно ты сняла, ну и рожа у него, а Артём то не знает.
Прошло несколько минут, пока все по очереди смотрели внутрь видеокамеры. Это ещё больше нагнало страху на присутствующих.
– Ну и Артём, куда он попёрся? А вот и он наверно.
Все прильнули к окнам, разглядывая подъехавший жигуль.
– Точно, он! – напряглись в ожидании.
Дверь резко открылась и взъерошенный Артём, без шапки, крикнул в зал:
– Я его в багажник запихнул, смотрите, он связанный там, не бойтесь!
А сам плюхнулся на скамейку, словно совсем выбился из сил. Это уже похоже на правду. Лицо Артёма было всё мокрое от снега. Он еле поднялся, чтобы пойти открыть багажник. Все собравшиеся стояли на почтительном расстоянии и подсказывали:
– Лена, приготовься снимать! - доносилось со всех сторон. Она нацелилась видеокамерой. Только щёлкнул замок багажника, как, из-под крышки, словно чёрт из табакерки, выскочил этот - зверь или человек, кто его знает, но бросился наутёк так быстро, что Артём, провожая его взглядом, сплюнул в досаде:
– Ну, всё, я больше за ним не побегу.
Друзья, только восхищенно смотрели на Артёма:
– Ну, ты и крутой мужик, мы за тебя так переживали, когда рожу этого, на видео посмотрели.
Но Артём, как будто не слышал. Он расстроился, что упустил снежного человека. Не иначе, это был он.
- А как ты его поймал то? – спросил Георгий Денисович Артёма.
– Да как-как, очень просто - удар в голову и в багажник. А догнать собаки помогли. Окружили и тявкают. Я из-за угла выскочил и уделал его. Не успел от меня убежать, а тут вот, я сам лоханулся. – Глядя на разорванную буксировочную ленту, произнёс Артём.
Все стали разглядывать крепкую ленту:
– Ну и силища у него, а чего же он тогда бегает? Хм, странно.
В это время, далеко, в конце улицы, раздался лай собаки и женский визг. Собака продолжала лаять, постепенно успокаиваясь.
– Как он быстро бегает, слышали, это он кого-то напугал.

На следующий день к Олегу в мастерскую, при спортзале, пришёл его бывший одноклассник Макар. Он был, как обычно, с похмелья, но немного изменился внешне – бороду отпустил. Меж ними завязался разговор. Макарушка жаловался на жизнь, на жену, на сына и, в довесок ко всему, на себя самого стал сокрушаться:
– Ведь до чего допился -  мерещиться стала всякая ерунда. Слушай чего - вчера мимо меня такое чудище пробежало, я чуть в сугроб не упал, представляешь - такая скорость. Ведь знаю же, что это машина пронеслась, а мерещится невесть что. Наверно уснул на ходу, такое со мной бывало. А потом, думаю, чё-то не сон это. Знаешь, такой мороз по коже прошёл. Я ведь никому не рассказывал про это, а меня уже расспрашивают - какой он, этот, что мимо тебя пробежал. Сказали, что к реке бежал. Если бы не снегопад, то по следам бы нашли, а так даже и, не знаю, кому верить. Шутят наверно ребята. Кстати, ты тут на снегу никаких следов странных не видел?
Олег отрицательно замотал головой, сдерживая улыбку.
- Вот и ты надо мной смеёшься. – Вздохнул с укором Макар.
Олег, тоже, красноречивей Макара, вздохнул тяжело, словно собирался с мыслями. Лицо Макара сделалось серьёзным. Он, глядя на Олега, вдруг замахал отрицательно руками и замотал головой:
– Нет-нет-нет, не хочу и слушать! Сейчас ты опять начнёшь, мне тут, про свою утопию вдалбливать. Не до этого мне сейчас.
- Ах, ты не хочешь!? Да ты сам утопия! Тебе бы только глотку залить и не думать ни о чём. Да, ты прав. Я, может быть, и ошибаюсь, а ты, значит, не хочешь ошибаться? Пусть ошибаются за тебя другие; такие дураки, как я? Понял я тебя. Когда ты веришь книгам, но не веришь жизни, вот и получается утопия.
- Это какой же жизни я не верю?
- Веришь, веришь. Вон, недавно, мальчишки озорники подменили тебе бутылку - вместо вина мочу, ты и выпил по пьяни, только крякнул от удовольствия.
- Чего??? Это когда же это было? Врёшь ты всё! – Обиделся Макар.
- Нет, не вру. Их разговор я случайно услышал. Они думали, что я вместе с ними смеяться буду. Обидно было за тебя, понимаешь. Я им за это такую выволочку устроил… а знай, они ведь ещё дети, а что из них дальше вырастет, если им не объяснить, что они мне, оскорбление нанесли, таким вот образом, не меньше, чем тебе. Похвастались, видишь ли, дурачьё.
- А ты, что, их бил?
- Да нет – хуже. Объяснил доходчиво. Они взмолились: «Уж лучше бы ударил». Покраснели от стыда. Это они переняли от какого-то идиота, не сами додумались. Вот я и объяснил, что такое слепое подражание - подражание глупости.
- Ты им наверно лекцию устроил?
- Конечно, не без этого, в двух словах не обошлось.
Глаза Макарька наполнились слезами. Наверно от того, что за него заступились? В душе его что-то шевельнулось. Наверно вспомнил, когда это могло быть. Зацепила его эта «правда» жизни и он вновь стал на неё жаловаться:
– Нет, трезвого меня хер бы кто посмел так унизить, а по пьяни, чего только не бывает. И сын, бывает, бьёт.
- Конечно, пьяного и петух заклюёт. Что ты сказал, сын бьёт? Как, бьёт? Он у тебя тоже уже закладывает? – встревожился Олег, коснувшись понятным жестом до шеи.
- Да ты что, нет-нет, он у меня трезвенник! Мне от него попадает за то, что пропиваю. Икону вот, одну продал, вот он меня кулаком в грудь и ударил. Ох и больно было. Долго рёбра болели.
- Да, – опустив взгляд, задумчиво произнёс Олег, – вот так же и в отечество своё кулаком тычем, в надежде, что-либо исправить. Но, только всё это крайности, а они до добра не доводят. Вот, тебе сейчас, что поможет бросить пить? Ты же тонешь в своём, пьяном болоте. А ведь ты, какой ни какой, а токарь! Эх, тебе бы сейчас станок хороший, сколько бы дел благих сотворил. – С сочувствием глянул на товарища.
- А их в металлолом сдают. – Подняв взгляд на Олега, произнёс с горечью Макар. Глаза его вновь повлажнели. Он не мог больше говорить, чуть не плача, отвернулся, чтобы проморгаться. Сидел, сопя носом, теребя свои усы и бороду. Борода у него была красивая. Когда оденет фуражку, что раньше носили пожарные или ученики СПТУ, то сразу преобразится, словно казак бывалый, не скажешь, что пьяница. Лицо с благородными чертами, глаза добрые. Росту, чуть выше среднего, телом стройный. Из-за пьянства только, выглядит старше своих лет. О чём он сейчас думает? Олег тоже вздыхал из солидарности, представив себя на его месте, и теперь вот ищет в себе силы вылезти из этого поганого болота.
Каким добрым и отзывчивым другом детства был Макарушка для всех в классе и на их улице. «Безотказный», так его прозвали, за то, что всем помогал, всем, чем мог. Душа-человек, и что с ним стало теперь? Безотказность его видимо и подвела. Сказать нет, не может, никому - вот и результат. Расплачиваться то с ним всегда норовили самогоном.
Макар ещё раз глубоко вздохнул и повернулся к Олегу. Угадывалось по взгляду, что он не раз уже задумывался над своей судьбой, и это уже в привычку вошло – горевать над своей участью. В глазах его так и отражалась мысль: «не жили по человечески, нечего и начинать. Будешь трепыхаться, скорей утонешь». А каких слов от него ещё ожидать?
Олег смотрел на него и думал: «ну чем я могу ему помочь? На глазах человек тонет, да и не он один такой. Токарные станки в утиль увозят, потому что токарей нет. Он не может спастись от напасти такой, и я не могу ему помочь. Прямо, как на войне, когда друзья гибнут - словно, часть тебя, с болью отрывается; и ты ощущаешь себя от этого всё меньше и слабей. А враг наседает, отбиваться становится всё трудней и трудней. Отступать нельзя, биться надо и за того парня, что погиб или ранен и за себя. В сражении таком уж никто не упрекнёт, что бьёшься за десятерых. Но вот почему-то на гражданке не раз слышал в свой адрес: - «много на себя берёшь». Когда раненные товарищи умирают без медицинской помощи, а враги, вот-вот окружат, тогда и включается в человеке нечто, словно предупреждает, что сейчас произойдёт и что надо делать. Подпустить ближе и больше уложить врагов или проявить чудеса находчивости и меткости в стрельбе. Вот в такой миг ощущаешь нехватку воинского искусства. Но почему, кто-то так решил, что в мирное время, в быту, нас можно запросто взять голыми руками без всякой войны? Наверно плохо учили, наполняли только память, а совесть и разум мало задействовали, вот поэтому сами в «трясину» и лезем, освобождая, таким образом, свою же землю от самих же себя, а не от захватчиков. Вот где утопия! Чтобы медвежий угол здесь был? Кому это надо? Разбередил мне душу этот Макар. Надо искать помощи у единомышленников, но где их найти, буйных скорей найдёшь, нежели толковых. Надо занять людей интересным, благим делом. Надо с Борькиным другом как следует поговорить, он поймет. Он мыслящий человек, ищущий нового, лучшего. Да, это моё упущение. Ну и что, что я деньги не люблю просить? Мне нужно знать насколько он бизнесмен, и насколько, он человек. Я же находил для него нормальных работников. А что, если и ненормальных подтянуть к нему? Ведь совсем-то идиотов, я в жизни не встречал. Сколько людей спиваются. Вот тебе и новая церковь, как когда-то ляпнул Макарёк. В этом что-то есть. Форма одежды уже имеется. Дух, остаётся только укреплять. Эх, была, не была! Двое, трое – не один. Нас мало, но мы в тельняшках»!
Макар, доселе, сидевший молча, вдруг заговорил про чай:
– Вот когда посидишь за чаем, да поговоришь по душам, так и жить хочется.
У Олега загорелся взгляд. Толи от решимости ехать к Самойлову, толи от Макаркина настроения. О выпивке, он, кажется, и не помышляет.
Они поговорили, за чаем, об идее Олега создать «новую церковь», как назвал недавно Макар идею нового движения. Почему он так сказал? Наверно любит что-то возвышенное, великое, что можно сравнить только с церковью. Но тут соберутся не только верующие, но и все, кто причисляет себя даже к атеистам. Все, кто желает нормальной человеческой жизни. Но как их назвать, одним словом? Тут есть над чем подумать. Макар заметно ожил, думая над названием предполагаемой организации.
- А что, я – за!!! - Горящим взором согрел душу Олега этот горький пьяница.
- Ну, тогда ты приводи себя в порядок. Как только протрезвеешь, подбрей бороду, надень свою боевую фуражку и будешь как казак. Тебя хоть в кино снимай.
- Ты так думаешь?
- А почему бы и нет? Только, когда ты трезвый, ты можешь ещё и зажечь. У меня иногда от волнения, слов не хватает, а ты мне поможешь, речь толкнуть, у тебя это легко получается.
Макарка даже заёрзал от нетерпенья скорей протрезветь и насыпал в бокал душистого чаю больше обычного, сказав при этом:
– Он с алкоголем-то, ох как борется, чай-то. Хочешь протрезветь, пить надо его. Как хорошо, что я зашёл к тебе! Оставлю я тебе инструмент, не надо мне денег, он нам с тобой ещё пригодится. – И выложил из карманов метчики и свёрла.
Чай они пили уже, как соратники.
 Жизнь, как говорится, ключом бьёт, но не всегда только по голове, кому то и по рёбрам достаётся, кому, как повезёт, ненормально это, или, так и положено, кто знает?

Незаметно прошла зима, кончается уже и весна.
Щурясь от яркого весеннего солнца и осторожно ступая по весенней мягкой земле, Прутков шёл домой. Это один из Краснохолмских частных предпринимателей. Время обеденного перерыва. По дороге к дому он догоняет человека, уткнувшегося в газету.
- Смотри, в лужину забредёшь, Олег!
- Не забреду. Вот, смотри, про тебя читаю.
- Чего? – не поняв шутки, спросил удивлённо Прутков.
- Да не про тебя, а про таких, как ты.
- А чего там про таких, как я написано?
- А то, что на слабостях человеческих зиждется «сила» ваша. – Ответил попутчик, щурясь в улыбке.
Это был Олег Глебов. Они, как соседи, всегда любили подискутировать на тему морали. Вот и сейчас Олег говорит Пруткову:
- Хитрые бестии, на дураков надеетесь, а если они поумнеют, что тогда?
- А мы не дадим им умнеть. – В тон Глебову ответил Прутков, смеясь.
- А они вас и не спросят.
- Спросят! Вот не дадим денег, тогда увидишь, как они умнеть будут. – Лукаво взглянув на попутчика, парировал Прутков.
- Поздно спохватился, денег им не надо ваших, оставь их себе.
Прутков насторожился. Стараясь не терять внешней уверенности, держал улыбку на каменеющем лице.
– Чего вы там ещё придумали? – старался угадать он, но Олег молчал. - Ну, что ж, посмотрим. – Не дождавшись ответа, произнёс с деланным равнодушием, а самого распирало от любопытства. «От этого Олега всего ожидать можно. Надо навести справки, чтобы избежать нежелательных сюрпризов». Подумал он.
Увлеченные разговором они не раз влезали в лужи. Люди оглядывались на них, услышав обрывки разговора на животрепещущую тему.
После этого краткого разговора Прутков долго не мог уснуть. Ночью ворочался. Весь следующий день прожил, словно на иголках: «Странно, что-то никто ко мне не приходит, и не видно этих алкоголиков. Хоть бы спросить у кого. Как сквозь землю провалились. Что-то тут не чисто».
Наконец в одной забегаловке узнал про одного.
- «Уехал с друзьями на заработки». – Сказали ему.
- Ну, всё ясно, эти ребята скорей в рабство попадут, нежели в путные руки. Прибегут скоро на работу наниматься, как всегда. Это уже не впервой.
Прошло несколько дней. Прутков во дворе своего дома, вылезает из-под машины, весь измазался, как чушка, да ещё и продрог на ветру, погода, как назло холодная. Ворчит чего-то себе под нос недовольно.
Вот, он уже чистый, едет в своём жигулёнке по городу. Подъезжает к перекрёстку у колокольни и видит сразу пятерых в легковой машине. Он их сразу узнал. Все в одинаковой форме с эмблемами и нашивками на рукавах. По спине, словно ток пробежал. Увидев строгую чёрную форму, сразу подумал: «лучше не подходить», но любопытство распирало и тяготило неизвестностью. «И послать, то некого, чтобы узнать».
Только так подумал, как друг, видит, ещё две машины подъехали, из них тоже вышли люди в чёрных шинелях. «Странно, среди них Краснохолмских опойков сразу и не узнаешь, как изменились, или это форма их так меняет. И движения у них стали какие-то энергичные, словно у спортсменов».
Прутков сидел в кабине своего жигулёнка и барабанил пальцами по рулю. Выходить из машины ему явно не хотелось, тем более, что подъехали ещё два микроавтобуса с эмблемами на дверцах кабин.
«Что же это такое? Даже две женщины среди них и тоже в форменной одежде. Вот так сюрприз»?!
Человек тридцать собралось. Смотрят на часы, сверяют, садятся по машинам. Грузят ящик из магазина в машину. Уехали все. Нет, один жигулёнок остановился у школы. Вышли пятеро, зашли в школу. Прутков подъехал ближе и стал ждать.
Минут через десять все пятеро вышли из школы, оживлённо разговаривая. Видно, что настроение у них было превосходное.
«Чему они радуются»? - сверлило мозг Пруткову, «надо поинтересоваться. Под любым предлогом, надо узнать. Всё-таки тяжеловато было - алкаши словно вымерли, всё самому приходилось делать, а они как будто издеваются: облачились в чёрную форму и радуются чему-то».
У завуча Прутков узнал, что завтра школьников приглашают на удивительное мероприятие – строительство дома для школьников. Это подарок от Краснохолмских демиургов. Завуч попалась ему навстречу почти у выхода из школы. Он ещё раз спросил:
- Демиурги, вы сказали? А кто это такие?
- А это они и есть, а что это значит, я и сама не знаю, не сказали. Говорят, увидите нас в деле. Вот и всё, что удалось из них вытянуть. Скрытные ребята.
- Да, уж, – буркнул Прутков в раздумье, – так, значит завтра с утра, и где?
- А вот.
Прутков прочитал адрес, протянутый на листке бумаги.
- Там уже подготовлена, говорят, площадка. За день дом собираются построить. Пока со мной разговаривали я, и забыла о чём, в подробностях. На видеокамеру снимали, так что я растерялась немного. Всё хотела расспросить поподробней, но они торопились, говорят, завтра всё и увидите.
«Вот так дела творятся, а я и не знаю ничего. Странно». - Думал Прутков, садясь в машину. Успокаивая себя сигаретой, включил радиоприёмник.
Шла радиопостановка: «Деньги, это зло»… Доносилось из эфира.
- Эх, мне бы сейчас немного зла. – Сказал вслух Прутков. Между тем, из приёмника доносилось: «Вот в этом их зло и есть, что их не хватает».
Прутков прислушался.
«Наоборот, когда их много, в этом ещё больше может быть зло. Вот, например, придёт к тебе сам дьявол в образе человеческом и скажет, хочешь, я тебя кину? Дам денег и этим самым кину тебя.
- Как? Даст мне денег и этим самым кинет меня? Ха-ха! Интересно, как это он кинет меня, если даст мне денег?
- А вот так. Допустим, даст тебе денег, и ты возьмёшь.
- Ну? Взял. И что? Где же он меня кинул? Деньги фальшивые?
- Нет, деньги настоящие, и сумма приличная.
- Ну, так, в чём же он меня кинул?
- А в том, что ты взял, вот в чём!...»
Прутков выключил радиоприёмник. - Достали вы уже меня своими нравоучениями! Ну, Глебов, ну, погоди! Это, наверно, твоих рук дело? Даже на радио уже пробрался. Всяких демиургов мне тут ещё не хватало. Ничего себе, за день дом построить?! – Бормоча себе под нос мысли, от которых у него мурашки по спине побежали. – Надо же - конкуренты неожиданные»?!
Утром Прутков как штык, был уже на месте. Притаился в своём жигулёнке поодаль.
Подъехали КАМАЗы гружёные, за ними, строители. Выскочили из своих автомашин и сходу вгрызлись лопатами в землю. «Как кроты». - Подумал Прутков.
Вот уже укладывают не тяжёлые фундаментные блоки:
«Ещё бы, столько народу! Как муравьи, и вправду зрелище. Как в Армии, выполняют норматив». От восхищения у Пруткова шея вытянулась, глядя, как ловко укладываются бруски на стены.
Зрители стали загораживать обзор, и он вышел из машины. Часу не прошло, а стены уже выросли. Подъехал ещё грузовик с конструкциями для крыши. Дом рос прямо на глазах, вбирая в себя строителей. Людей собралось вокруг, прямо, как при пожаре, только вместо огня оранжевые каски строителей.
Когда на окна навешивали красивые наличники и резные ставни с национальными узорами, народ ликовал. Раздались аплодисменты. Уже понесли телевизор в дом, столы, стулья, шторы на окна. Из трубы потянулся дымок в тот самый момент, когда на неё устанавливали красивый колпак. Вновь аплодисменты.
«Эх, зря я видеокамеру не прихватил». - Пожалел Прутков. Прервал его мысли толчок в плечо:
– Что это тут творится? Откуда дом доставили? Утром не было.
- Построили! – С ещё большим удивлением ответил любопытствующему.
Было смешно и трогательно видеть удивление прохожих, это было нечто из разряда чудес:
- Сколько я видел, как горят дома, но чтобы с такой же скоростью они строились - это вижу впервые! – удивлялся кто-то.
- Пожалуй, и я бы так смог из готовых-то частей дом собрать. – Произнёс Прутков. - Но только вот как столько строителей найти и где их база? Интересно, где они так натренировались? – Продолжал задавать себе вопрос, отстраняясь от малышни, чтобы не испачкали его брюки своим мороженым. Тут, неподалеку у обочины припарковался прицеп с бесплатным эскимо. Дети обрадовались такому подарку, налетели, как стая птиц, со всех сторон. Откуда они только взялись? На велосипедах разъезжались и разносили небывалую весть. Прутков с собеседником только удивлённо смотрели и улыбались, глядя на детвору. А те угощали уже старших. Старшие отнекивались:
– Это ваш праздник, делитесь со сверстниками. – Кивали на красочный плакат на заборе, говорящий о цели этого уличного действа.
Вечером, в одном из городских дворов слышится разговор двух соседок.
- Ты слыхала, что давеча бабы-то говорят, в нашем городе демиурги какие-то завелись.
- А что это за твари такие? – всплеснула руками подруга. И пошло, и поехало сарафанное радио перебирать сплетни.
Димка - соседский парнишка, всё слышал, и, не вытерпев, бросил свой ремонтируемый велосипед, встрял в разговор:
– И чего вы всё врёте? Демиурги это… - и стал с жаром разъяснять. Бабы слушали, переглядываясь, недоумевая:
- Что это с ним? Отродясь, кроме мата, ничего путного от него не слышали, а тут, как проповедник разошёлся. Кто это из него говорит?
- Да что это с тобой? Объясни нам толком, по-своему, а то мы действительно, разнесём чушь несусветную. - Успокаивали они его.
Димка перевёл дух:
– Демиурги это… ну вот, тебя и тебя, и всех нас Бог создал, ведь так?! Творец, ведь так?!
- Да.
- Ну, так вот, значит, все мы должны быть творцами, созидателями, а не просто пожирателями хлеба и соли, ясно?! – решительно закончил он.
Бабы молча хлопали глазами, видимо поняли.
- С ними интересно, – тихо произнёс Димка, поднимая свой велосипед, - я хочу тоже научиться так дома строить, как они.
Действие 31. Муза – вдохновительница.
В спортклубе «Здоровье» спортсмены готовятся к областным соревнованиям. Они люди самостоятельные и тренера почти не отвлекают. Так, иногда советуются по поводу самочувствия - перемена погоды или не восстановились силы. Надо же распознать причины сдерживающие прогресс. Да и какой он им тренер. Они сами как тренеры. Дети, занимающиеся в зале, постоянно спрашивали их - интересуясь секретами чемпионов.
Все ждали завершения работы над картиной. Пейзаж был готов, но Олег всё искал варианты с изображением человека. Это должна быть гармоничная пара - мужчина и женщина. Они должны стоять спиной к зрителям и лицом к солнцу, Заря утренняя или вечерняя, она обычно так красит небосвод, что трудно не любоваться небом в этот миг. Так же невозможно не любоваться и красотою человека. Вот тут и надо не допустить промашки. Заря зарёй, её никто не критикует, только любуются, а вот за изображенного человека, художника почти всегда упрекают, в чем только можно и нельзя. Мужчина получался стопроцентный Арнольд Шварценеггер, а вот женщина никак не выходила такой, чтобы нравилась всем, тут мнения расходились.
В одно прекрасное утро Олег обратил внимание как Лена стоит, разглядывая пейзаж, Он не растерялся, и тут же, быстро ухватил сходство её с задуманным положением… «вот она»! чуть было не воскликнул и не стал беспокоить девушку просьбой о позировании. Спортивный костюм отлично облегал её силуэт. Моментально сделал набросок шариковой ручкой в своём блокноте, пока она стояла и мечтательно любовалась, не обращая внимания на притихшего Олега за спиной.
Когда набросок получился, он подошёл к ней:
– Ну что, муза-вдохновительница, кажется, скоро закончим нашу картину?!
- Хотелось бы. Я вот, всё смотрю и не могу понять, ты этот вид из головы взял или видел где? У меня такое чувство, словно я уже видела его.
- Во сне видел. Когда проснулся, сделал набросок. Теперь осталось изобразить, как бы, символ нашего клуба - красоту и здоровье. Наукой доказано, что в красивых местах земного шара встречается большее количество красивых людей, нежели там, где унылый и скучный пейзаж.
- Вот я и залюбовалась красотой, значит я тоже красивше стану? – произнесла шутливо, коверкая слово.
- Как это? Ты что! – возмутился вдруг Олег, не обращая внимания на её шутливый тон вопроса, - испортить себя хочешь? Чего тебе ещё не хватает?
- Да говорят, что я толстая.
- Ну, вот еще, придумала. Завистники говорят. Наплюй на этот вздор.
- Ну как же, я, почему и брюки одеть не могу, потому что на меня все смотреть начинают, а мне, неловко от этого. Все девчонки как девчонки, а на меня больше всех таращатся. – Уже серьёзней возразила Олегу.
- А сказать, почему таращатся? – обрадовался Олег, наивно полагая, что легко сейчас объяснит красавице все её преимущества.
- Понятно и так. На мои «галифе».
- Ошибаешься! Ты являешься эталоном женской красоты, поэтому и пленяешь всех настоящих мужчин. Ты ещё не знаешь, до какой степени наш мир заполнен извращенцами всяких мастей; и под их вкус подлаживаться это… - Олег даже напрягся, подыскивая подходящие слова, но всё равно выразился примитивно, - это просто мерзко, унизительно и отвратительно.
Олег, вдруг так разошёлся, что Лена стала молча слушать его и соображать, чем она так огорчила своего наставника и друга. Никак не могла понять, что действительно обладает притягательностью, той истинной женской красоты, которую не могут оценить только извращенцы. В голове у неё вот-вот готова произойти революция - переворот мировоззрения. При всём своём уважении к Олегу трудно поверить его словам, в том, что она привлекательная в хорошем смысле. Тогда она сделала последнюю попытку:
- Не надо меня лечить, Олег Владимирович. Я не думала, что вы так можете врать. Не надо меня обманывать. – Делая акцент на ВЫ.
- Ну и упрямая же ты Алёнка… – сдерживая недовольство в своём голосе, заметил Олег, и, ища убедительные слова, стал расхаживать по залу. В таком беспомощном состоянии Лена ещё ни разу его не видела…. - Понимаю тебя, и оскорбления пропускаю мимо ушей. Хотя обидно, понимаете ли, она верит всяким там сомнительным разговорам, а я, значит, вру?!
Теперь Лена сникла от его упрёков, вроде выходит, что она как глупая, и вдруг резко спросила:
– Если так, то почему ты не влюбился в меня?
Олег открыл было рот для ответа, да так и остался с открытым ртом, разглядывая её в подбоченившейся позе, стоящей посреди зала.
- Ты чего сейчас сказала?
- Ты не увиливай от ответа! – и, скрестив руки на груди, стала ждать.
Тогда Олег задал ещё вопрос:
– А кто это тебе наврал, что я не влюблён в тебя?
- Никто?! – удивлённо вскинув брови, ответила автоматически и, расслабив руки, сбросила их с груди, забыв на миг о равновесии. Олег подхватил её.
- Ой, держи меня крепче, а то я сейчас упаду.
- Что, опять ноги? - с тревогой в голосе спросил Олег.
- Нет, всё хорошо! Даже замечательно. – И с сияющим лицом, озорно так, заявила. - Отнеси меня в штаб, я так давно мечтала, чтобы ты взял меня на руки.
Когда он нёс её, она уткнулась лицом ему в шею и не понятно плакала или улыбалась от радости.
 На этом можно бы и окончить повествование, но многим хочется знать, что дальше произойдёт. Так хочется погулять на свадьбе.
Чего захотели. Подумаешь, Ленка расчувствовалась, Она ещё только школу окончила. Ну, подружились они с Олегом. Он-то закалённый в общении с женщинами. Его сердце столько раз пытались завоевать, очаровать, покорить, кто-то может и пытался любить, но Олег не давал для этого повода. Любой нормальный мужик не выдержал бы и сдался, а этот хоть бы что. Он считал, что его просто соблазняли. Некоторые женщины даже спорили меж собой, что покорят его, но ничего не получалось.
- Чтобы иметь такой ангельский характер, - говорили они, -  надо иметь дьявольское терпение. Он вообще не человек.
 И решили не доводить самих себя до невроза. Откуда им было знать, что он, таким образом, сам себя наказывал, толи за поспешный брак, толи за развал своей собственной семьи. Сам себе мстил таким жестоким способом, укрощая в себе дамского угодника, а женщины, являлись, орудием пытки или казни, даже не догадываясь об этом. Да, кто же не любит сладострастий, но мысли об этом его унижали, если можно так сказать. Это как унизительная наркотическая зависимость – обычная человеческая слабость, похоть, если угодно.
- Это норма! - Не соглашается кто-то из читателей или зрителей, (это уж кому, как повезёт).
– А Олег твой – дурак или трус. – Слышатся уже заранее возмущенные голоса.
- Да он просто избалован выбором!
Не буду спорить с ними, правильно – норма. Каждый устанавливает себе сам свою норму: Сколько взятку взять, сколько людей можно облопошить и кого; какие законы принимать. Вот он – человеческий фактор. Вот и Олег, сам себе свою норму определил - так думал он, поэтому сдержанность в привычку вошла, а, как известно, привычка это вторая натура.
«Абстинентная личность», как-то выразился один корреспондент в его адрес, намекая на его сдержанность, конечно не по поводу женского вопроса. Тут дело совсем в другом. Сдержанность и в личной карьере: ни денег, ни славы, ни даже каких либо общепринятых удобств, за которыми так стало модно гоняться в наше время.
Ну как такого атлета обозвать аскетом? Абстинентная личность, и только.
Сам-то он себя не считал сильной личностью, вот и усмотрел в этом сравнении нечто ненормальное, подсказку как-бы. Подвигов ему не хватало в жизни, чтобы дух укреплять, но где их взять? Вот и нашёл способ закалять себя в простых повседневных делах и заодно накопить, как плотиной на ручейке, силы для настоящей любви. Боролся со страстью против страсти, если можно так выразиться. Не хотел пресыщения, не хотел такой - чужой «нормы». Если суждена ему в жизни любовь к женщине, то чувство его должно быть наполнено силой высоты. Для этого, всего-то, надо поступать не как всегда, а как никогда. Разумеется, и плотина должна быть мощной, и высокой. Этот житейский принцип сверхчеловеческой сдержанности пригодился везде, особенно в повседневной жизни, и в быту. И что в результате? Так и не везло в любви, видимо потому, что не понимали его. Или, скорей всего, это он хорошо понимал женщин, как человека с внутренним его миром. Не как мужчине нужна женщина, а как человек нуждается в человеке, вот какой гармонии он искал. Хоть и не везло ему в этом, всё равно даром времени не терял: овладел мастерством некоторых специальностей так, что удивлял всех. Чем бы ни занимался, всё старался доводить до совершенства. Во всём присутствовала любовь, любовь, как состояние души. Старался делать всё с любовью, но не всё, конечно, сразу получалось, вот в этом и нашёл своё место в жизни - где не каждый супермен выдержит, там Олег проявлял чудеса терпения. Не зря говорят: терпение и труд, всё перетрут. Характер человека, это его судьба. Если кто скажет: «хорошо там, где нас нет», - он в ответ, - «А где мы, там должно быть хорошо». И слова эти подтверждал делом, разве это не норма!? Вот таким вот образом, боролся наш Олег против соблазна лёгких путей. Даже поговорку исправил: «Дорога в ад мостится не добрыми намерениями, а дурным исполнением этих самых добрых намерений». А кто из нас не слышал, что самая большая беда на Руси это дураки? Даже не дороги. Официально это явление называют человеческий фактор, что в переводе на русский язык означает безответственность Он и в дружбе, и в любви, этот загадочный человеческий фактор. Не одну империю создал и погубил. Сколько войн и страданий, из-за него. Коммунисты не смогли построить коммунизм потому, что не воспитали нового человека. Почему видимо, и народ перестаёт уважать свою державу; не всё, значит, с любовью делалось, больше, видимо, по нужде приходилось делать, не говоря уж о принуждении. Один человек, как целый мир. Одного понять трудно, а как мир понять с его «нормами»? Понять, чтобы помочь, тем, кому можно. Вот Олег Алёнке помог. Радоваться надо, а он грустит. Скучно стало без неё в клубе. Да; он обещал взять её на руки, но только тогда, когда она в этом не будет нуждаться. Как в качестве поощрения, что ли. Он сдержал своё обещание, немного пораньше, но всё равно заслуженно. Лена уже крепко стояла на ногах и обещала у себя в школе продолжать тренировки. Она звонила ему почти каждую неделю, радуя новыми достижениями. А он, как лев в клетке, скучающий по собачонке, из рассказа Н. Толстого, ходит по спортзалу и не может сосредоточиться на добрых делах. Его так и прозвали – «мастер добрых дел». Обращались люди к нему часто с такой просьбой:
- Сделай доброе дело, помоги. Кроме тебя некому. Уж извини, что отрываем от работы – выручай.
Друзья спортсмены сочувствовали, видя его взгляд на картину. Все заметили сходство женщины изображённой на картине с Леной. Интересовались, «неужели она голая позировала»?
В ответ он рисовал на листке бумаги точно такой же женский силуэт в доказательство своей зрительной памяти, говоря, что она даже и не знает, как помогла мне. Красивая фигура и через одежду видна. Но всё равно как-то Лена узнала и в очередной звонок по телефону, строгим, готовым к возмущению голосом, спросила:
- Это правду говорят, что ты меня совсем голой нарисовал?
На что Олег ответил:
- Да, нарисовал - красивую женщину, а ребята говорят, что она на тебя похожа, несмотря, что прическа не твоя.
Он умолчал о том, что причёска короткая. Сейчас-то у Лены действительно другая причёска, а когда-то точно такая была, как на картине. Зачем эти волосы, скрывающие красивую шею!?
Разговорились как дела, как работа. Олег чувствовал, как ей хочется с ним разговаривать и разговаривать. И то, что она заметно волнуется при этом, чего раньше не наблюдалось. Чаще стала молчать в трубку. И он тоже терялся от этого, словно угадывал её мысли обращённые к нему. Хотелось сорваться с места и приехать к ней. Обнять, как в сказке, но что мешало сделать такой поступок, он никак не мог понять. Даже в жестокости себя стал подозревать.
А когда услышит детским голосом, к кому-то, произнесённое обращение – папа, так сразу, словно слабым током ударит. Вот он, зов природы, и это уж никак нельзя подавлять в себе.
- Все мы боимся чувства любви… - Такие слова Олег услышал случайно из разговора молодых учителей. И теперь, почему-то, эти случайные слова так и засели в памяти, как будто это о нём.
Так и хочется подсказать нашему Олегу: - «Ведь ты же не боишься любви, наоборот, ты о ней мечтаешь. Что же ты не веришь счастью своему? Ты же любишь её!
Стоп! Кажется подсказка где-то рядом: А не о страсти ли говорили учителя, наивно называя её любовью? Скорей всего это так. Как только не отзываются об этом чувстве. Однажды когда Олег в кафе ужинал, услышал из-за соседнего столика обрывок разговора:
… - «Сука любовь!!! – услышав это, он чуть было не оглянулся. Вот так, - случайно услышанные слова, почему-то застревают в памяти. Случайно ли? Тогда будем надеяться, что Олег поступит правильно - убедится, что он ей нужен, так же, как и она, ему, и погуляем на свадьбе. Только бы ничего не помешало.
От Лены Олег очень много узнавал нового из жизни села, а на душе всё грустней становилось. Пробовал разогнать грусть-тоску обычным способом, как всегда - лупил грушу боксёрскую, но на этот раз не помогало. Груша была не простым мешком. В спортзале стоял манекен фантомаса. Олег смастерил его для рукопашников. Точная копия, как в кино и даже серо-зелёную маску сделал из резины и силикона для пущей убедительности. С первого взгляда можно подумать, что человек стоит в маске. Даже черные кожаные перчатки на руках. А настоящие стеклянные глаза совсем приводили в трепет, даже самого Олега. Он сделал такой манекен специально, чтобы парни не калечили свои кулаки в случае, если придётся драться.
- «…Достаточно оплеушины, это вам не в боксе». - Повторял им. - Привыкли боксировать в перчатках, а в настоящей драке кулаки пожалеть надо, да и человека кулаком убить можно невзначай, а вам это надо? По Фантомасу не постучишь, как по мягкому мешку. Попадешь несколько раз в голову и запомнишь, что череп не надувная груша.
Действие 32. Снова - дикий пляж.
Пришло долгожданное лето. Снова пятеро спортсменов едут с областных соревнований по силовому троеборью. Опять заворачивают к дикому пляжу.
На том самом месте, где Олег встретил Ольгу, нежится на солнышке Лена Цветкова. Греет живот и грудь на тёплом песке.
Вот - она резко поднялась, видно, что кровь играет в девчонке, и, окунувшись в воду, вышла на мелководье , где ей было по щиколотку, и пошла медленно как королева золотого песка, без прикрас и одежд. Такого ровного загара мало кому удаётся добиться. Интересно, для кого это она постаралась? Подруги уже одевались. Они сюда приехали на велосипедах, Лена их тренирует, раз они хотят иметь такие же красивые и сильные ноги как у неё, то велопробег очень поможет в этом.
Олег, точно так же, как и в тот раз, решил проплыть против течения. Пока он плывёт, звучит музыка, из музыкальных картинок Свиридова к повести Пушкина – «Метель», на тему романса «Не уходи». Грустно было видеть как он доплыл до того места, где минуту назад загорала Алёнка и повернул обратно. Мелодия в это время звучала особенно сильно и по мере удаления пловца от этого места, стихала, наводя грусть и силу в человека. Силу – в смысле того, чтобы не поддаваться грусти до крайности: грусти, но не унывай. Вот в каком смысле действовать должна музыка на душу человека. А иначе, с чем ещё созвучны наши человеческие чувства, как не с музыкой.
Уже в машине друзья спросили:
- Никаких русалок там не встретил? Не встретил - видно по лицу. - Пытаясь развеселить Олега, Володя стал острить по поводу недюжинных способностей Олега в сфере оказания услуг колхозу Родина:
- Ольгу с Борисом поженил, колхоз приподнял, школу от закрытия спас. Чего ещё? Ах, да - инвестора приманил богатого, а сам потихоньку, потихоньку под шумок исчез, пока с ним не поквитались.
И ещё чего-то хотел сказать, но Олег перебил его:
- И вообще, не виноватый я. Это ты тогда предложил нам искупаться, вот и встретил я там Оголённую Ольгу. Но я же не отец Онуфрий на Онежском озере. Поступил иначе - как в том анекдоте, помнишь, - не догоню, так хоть согреюсь. – Пробовал смеяться Олег.
- Ну и согрелся?
- Да просто поработал от души, и никто не мешал. Как будто в раю побывал. – Поддерживая юмор, ответил Олег.
- Да, – спохватился юморист, - я про Ленку забыл, ты почти всю зиму с ней провоз жался.
- Ты на что это намекаешь?
- Нет, нет, я только шучу, ты у нас мужик, по чище Степана Разина будешь.
- Опять намёк? В смысле - разиня?
Друзья так и закатились от смеха.
Олег, слушал их с горестным выражением лица, пытаясь улыбаться, глядел вперёд, на дорогу. Друзья за его спиной не унимались:
- Да ты не разиня, а губернатор! И даже не Фантомас. – Добавил кто-то, давясь от смеха. – И переглядываются, поймёт он их тонкий юмор или нет.
Олег, немного помедлив, спросил:
– А при чём тут губернатор? Не понял я вашего юмора.
Друзья закатились от смеха ещё заразительней, так, что Олег, глядя на них, сам улыбнулся:
– Хм, как вас, скрутило, однако.
Долго они корчились в припадке смеха, взглянут друг на друга и не могут остановиться. Бывает такое, что невозможно остановиться. Чем сильней хочешь избавиться от смеха, тем смешней это выглядит. Даже обратили на себя внимание людей на обочине. Только Артём сидел молча, с удивлённым, и даже несколько сочувственным взглядом, потому, что у друзей уже слёзы текут из глаз. Стонут, а не смеются, отворачиваясь друг от друга, утирая слёзы.
– Ну что вы ржёте как кони, совсем уж зашлись? – с лёгким возмущением обратился к ним Олег, не понимая причину веселья. В ответ ещё больший припадок хохота. И изнемогая, Володя выкрикнул:
- Да, мы кони породистые, а ты губернатор! Да Саня растолкуй ты ему, а то мы не можем…Ха-ха-ха.
- Это называется, в разнос пошли, Саня, ты останови там у колодца. – Попросил Артём.
- Не-не-не, не надо нас водой…
- Да не собираюсь я вас мочить, попить надо, чтобы успокоились.
Водитель, как мог спокойней, стал объяснять Олегу:
– В коневодстве есть такой термин - губернатор. Так называют простого, не породистого жеребца, которого используют не только как рабочего коня, но и к породистым кобылам подпускают, когда надо потомство получить. Вот он и старается, разогревает её. На получает, от кобылы, ударов копытами, она ведь может даже и зубы ему вышибить. А коню без зубов нельзя. Вот этого бедолагу и уводят, когда она уже согласна ему отдаться и тут же подводят породистого жеребца, а тот делает своё дело без всяких тумаков.
- Вот оно как, а я и не знал?! – искренне удивился Олег, сделав такое смешное лицо, что любого зрителя не оставило бы равнодушным - в смех бы ударило. Олег же продолжал удивляться новому открытию, словно пьяный, силясь протрезветь, напрягал свой ум, рассуждая вслух:
- Часто слышал поговорку: «положение хуже губернаторского», а что обозначает, не понимал. Ну, спасибо, доходчиво объяснили. – И с горечью на лице и в голосе, добавил: - Нет, я на вас не обижаюсь, понимаю, вы рассуждаете как охотники за удовольствиями. А у меня совсем другая цель. Помог человеку на ноги встать и рад. Если она меня полюбила, то полюбила, как любят дети, а вы - нашли над чем смеяться. У неё родителей нет - погибли. На трудные жизненные вопросы посоветоваться не с кем. Ей свою семью создавать - сколько мыслей по этому поводу возникает. Забыл, как сам-то думал? – обратился к Володе.
- В том и дело, что не думал. Какое там…ветер в башке гулял.
- Да у тебя и сейчас сквозняк. Закрой-ка стекло, а то продует меня. – Попросил, сидевший рядом с Володей, самый серьёзный из спортсменов, Георгий Денисович. Так его величали по имени и отчеству за рассудительность и непобедимость в споре. Да, он конечно серьёзный, но и посмеяться не упустит момент. Тот самый, что на Маяковского похож.
- Олег, - ты не обращай на него внимания, он у нас уморист, меня сейчас чуть не уморил. - Сказал Денисович, приводя Володю в чувство, тряся его за плечи. – Если его на твоё место поставить, что бы тогда было - Содом и Гоморра.
- Да, я бы сопли жевать не стал. На меня бы женщины не обижались. – Не сдавался Володя, потихоньку побеждая припадочный свой смех. Недоумевая, с чего это его так разобрало. Чего-то, видать, в Олеге есть такое, что их развеселило. Он даже боялся смотреть на него, чтобы опять не разразиться. Отворачивался, на мелькавший зелёный массив слева.  Денисович, пристально смотря на него, отвернувшегося в окно, произнёс многозначительно:
– Не обижались бы, говоришь?! – Удивлённо вскинув брови. – Да они на тебя и так не обижаются. – Сказал, как отрезал Денисович. – Чего тебе ещё надо? – Произнёс последний вопрос с явным подтекстом, дескать, на место Олега метишь?
- Эх, где мои семнадцать лет? – расплываясь в миролюбивой, виноватой улыбке, произнёс Володя.
Не очень долго они ехали молча, через несколько километров в машине уже снова разгорелся диспут на тему развития клуба «Здоровье» - Олег завёл разговор:
- Надо сделать так, чтобы детям было интересно. Их не выгонишь из спортзала, значит надо для них строить мастерские. Пусть занимаются творчеством. Помните, у моего деда в сарае была столярная мастерская, я там пистолетики в детстве вырезал. У отца, в сараюшке, тоже мастерская, но уже и по железу мог мастерить. Детство без скуки прошло. Вы же меня тогда, и прозвали оружейником. Всем, пистолеты и автоматы делал, для игры в войну. А когда в школе труды преподавал - какой там ажиотаж поднялся. Сколько полезных вещей ребята смастерили: Лопаты специальные, - такими лопатами можно посадить картошку в три раза быстрей, чем обыкновенной сапёрной лопатой. Шиферорезы, таких инструментов в магазине не купишь. И ещё много чего: носилки, щётки для пола, мотыги, грабли, лопаты для снега. Это только начало, а сейчас они в колхозе наладили производство станков деревообрабатывающих. Вы не представляете, как я рад за них. Эти ребята не поедут искать лучшей доли.
- Да, не пьяная мысль, - согласился водитель, – построить бы надо, но на какие шиши?
- Обычным способом - заработать. Или ты знаешь другой?
- Ну и как заработать?
- Очень просто: - обрадовался Олег деловой теме, - доделаю станок для строгания обшивной и половой доски, а дальше, выполнять заказы. За работу брать бартером. Денег даже не касаться. Надо десять кубов доски отстрогать - привези столько-то листов шифера или песка. Что нам нужно, и что заказчик может отдать. Потихоньку построим подсобное помещение - холодное, временное. На него не надо специального разрешения. Скажем, что для хранения инвентаря и прочего оборудования. Ведь каток-то надо заливать? Надо. Нужен и уход за стадионом. Трибуны надо починить?! - в этом помещении пилим и строгаем. Здание каркасное, утеплитель – опилки. Совсем дёшево обойдётся. А если оштукатурить с наружи и изнутри, да печечку поставить - совсем, как в школьной мастерской будет. Окно пока одно сделаем, чтобы не заподозрили капитальное строительство. Пожарные, архитекторы и всякие буквоеды не дадут ничего делать. Я уже говорил на счёт холодной пристройки. Пожалуйста, говорят, главное чтобы вид был красивый.
- Ну, это мы можем, – согласился Александр. - Ты же у нас строитель и архитектор в одном лице. Когда начнём?
Володя, притихший после смеха, вдруг заявил:
– А может мне, дом построим?! Тогда и деньги будут на постройку подсобки.
- А что, это не пьяная мысль! – снова обрадовался Александр. – Мне тоже в скором времени дом понадобится.
- Вот даём! Так, мы домостроительный комбинат создадим! - воскликнул Олег.
- А что! Считай, что он уже есть, - поддержал идею Денисович.
Действие 33. Прямо как в сказке.
Колхоз Родина. Воскресный день. Председатель в своём доме рассуждает о внезапных переменах в колхозной жизни. Его жена заканчивает гладить бельё и прислушивается к его рассуждениям:
- Странно, вроде бы и не предпринимал ни каких особых усилий, а дела вона как в гору пошли. Наоборот отвлёкся из-за Ольги. Как этот Глебов-то меня отвлёк. Хм. - Крутнув головой усмехнулся суровый председатель.
- А чем ты не доволен? – поинтересовалась жена.
- А прямо как в сказке: пилораму наладил, школу от закрытия, спас, да ещё как - в Москве аукнулось. И наконец, третье задание выполнил, жар-птицу-то нам… Ольга-то, это и есть наша птица счастья. Вот фокусник?!
Жена добавила:
- Прямо спасатель, а не фокусник. А Лену-то Цветкову на ноги поставил. А ведь всё это со школы идёт. Выпускники все почти, в колхозе работают.
- Да, - вставая из-за стола, произнёс Юрий Семёнович, глядя на свои широкие ладони, – если держать семена в кулаке, они не прорастут, покудова не разбросаешь.
- Чего, чего разбросаешь? – не расслышала супруга.
– Я о смысле жизни рассуждаю. В земле семена прорастают, а не в кулаке. Всё у нас есть для нормальной жизни, вот только жизнь свою не надо зажимать в кулаке слишком сильно. Не понятно, что ли я говорю? – расхаживая по дому, рассуждал Юрий Семёнович.
- Я раньше за тобой такого не замечала, чтобы тебя на лирику тянуло.
- Это не лирика, а философия. При чём тут лирика, я о хозяйстве говорю, о том, как его в руках держать надо.
- Опять не пойму тебя, ты чем-то не доволен? – Подначивала его супруга.
- Да всем я доволен! – начал было раздражаться на неловкую ситуацию, что не может объяснить родной жене свою тонкую мысль. Сел с задумчивым видом в кресло и через некоторое время, собравшись с мыслями, продолжил рассуждать: – Хозяйствовать или владеть… - сжав кулак и потрясая им перед своим лицом ища подходящее слово, – вот как в том фильме, помнишь, смотрели вместе? «Скарамуш» называется, про дуэлянтов. Там учитель фехтования ученику говорит, что шпагу надо держать в руке, как птичку. Сильно сожмёшь – задушишь. Слабо держать будешь – улетит.
- А ты помогай, помогай ребятам-то. Нечего их в кулаке держать. Вспомни юность-то свою.
Семёнович подошёл к жене, стоящей у окна и обнял её за плечи.
Напротив их дома, строился новый дом молодожёнов. Три семьи образовались этим летом.
Мимо окон проходят школьники в своей рабочей форме, с повязками на рукавах, «За Родину».
– А ведь Красиво, да мать?!
Жена, согласно кивая головой, ответила:
- С теплиц идут, эвон лопаты-то какие. Раньше бы нам, такие лопаты иметь. Это ж надо. И заставлять никого не нужно. Слышь, песню поют?! Вот Борька молодец!
До окон председательской избы долетали слова старой песни, «Солдатушки - бравы ребятушки». Ребята шли, как солдаты, только вместо ружейных штыков над головами покачивались широкие, как грабли, садовые вилы, сделанные собственноручно в школьной мастерской. Борис запевал, а ребята подхватывали.
Два старика на противоположном тротуаре, остановились и, маршируя на месте, по-стариковски потешно, приветствовали ребят. Это видят супруги Семеновы - родители Ольги. На лицах их радость. В это время, как обычно, с колокольни слышится песня, «Вечерний звон».
- Глянь, сколько у нас теперь спасателей.
- Да-а, - согласился супруг. - И почему меня хмурым прозвали? Произнёс вдруг, почёсывая с уморительным выражением лица, свой затылок. В глазах его заиграл огонёк, и он вдруг произнёс, глядя пристально на жену:
- А ведь у меня в душе сейчас музыка. Веришь, нет, но вальс Штрауса, ну тот, который он под стук вагонных колёс написал.
Жена, вспоминая, стала голосом и руками отбивать такт. Муж ей стал помогать, и они пустились кружиться в вальсе. Мелодия, что они вспомнили, слышится отчетливей и отчётливей. Какая-то музыкальная деревня получается.

Каждый вечер, включается автоматически запись песни Бориса и хора. Селяне к этому привыкли. Даже бас председателя в этой песне слышится. Заставляют починить, когда сломается музыкальная автоматика и молчит колокольня.
Колет дрова мужик с песней, как в кинофильме «Небесный тихоход», Николай Крючков бомбил на У-2 вражеские позиции. Так и мужик - поставит огромный чурбан и с размаху по нему: – Вечерний ЗВОН… - Бах по чурбану. Расколет. Поставит снова и опять. Так с песней и работает.
Звонари, так в шутку кто-то назвал хозяйство «Хмурого» и мужики, что выходят, на сей момент из магазина деревенского, нам это подтверждают: говорят на эту тему, поглядывая на колокольню, с довольным видом стоят на крыльце. Это наверно их Запорожец дожидается у ступеней – тот самый, что мыльницей, когда то прозвали - первого выпуска модель.
На противоположном тротуаре стоят Хотябыч с приятелем и считают мелочь на ладони. Приятель толкает тихонько, чтобы мелочь не рассыпать:
Яша, Яша, смотри – горбатый!
Яша, открыв рот, смотрит на Запорожца и улыбается, словно родного человека увидел:
- Надо же, жив ещё курилка, – говорит с радостной улыбкой на лице, продолжая наблюдать, как два толстяка запихиваются на сиденья, да ещё с улыбками. Наверно купили чего интересного? Неужто вечерний звон их так радует?
Действие 34. А зачем вам кони?
Районный центр - город Красный Холм. Пивной ларёк на фоне парка и одинокой колокольни без храма. Да, без храма, без музыки и без ночных огней. А эта колокольня ещё выше – прямо в небеса упирается.
Слышится разговор мужиков у пивного столика:
– Да и не хмурый он топереча, а довольной, Он самой довольной из предсядателей. - Это конюх Ягодкин рассказывает о достижениях колхоза.
Кто не знает телевизионного Модеста?! Так вот этот Ягодкин в недавнем прошлом походил на него, только без горба на спине, а сейчас вот - заметно преобразился в лучшую сторону, поэтому его и донимают расспросами:
– Неужели дома строят?.. И никто не уезжает из колхоза? Брешешь!
- Не брешу - вот те крест!...
И завязывается разговор по существу. Сколько зарабатывают, сколько ещё нужно рабочих колхозу? Каких специальностей, как с выпивкой дело обстоит? Дисциплиной интересуются. Скребут затылки, сопоставляя свои силы и запросы. А конюх, своей понятной речью, как музыкой, вливает в умы гордость за свою «Родину». Ещё бы… теперь он главный коневод. В скором времени целый табун коней будет. Это он так заявляет с наивной детской восторженностью.
– А зачем вам кони?
- Так у нас нынче новые сеялки намечаются, лошадьми тягать будем, чтобы урожайность повышать. А навозу-то сколько надо будет: о-го-го.
- Это что же, скоро на соху перейдёте? – смеются мужики.
- А если б вы знали, плуг-от только портит почву. Переворачивать почву нельзя, нужно только рыхлить. Тут, такое дело, скажу я вам – начинается разумная технология земледелия, вот так. Мы сами новые сеялки научились делать. – Смачно причмокивая пивом, и трогательно посмотрев на кружку, произнёс. – А с выпивкой придётсы топере-ча завязывать – м-да!
- Нет, ты погоди завязывать, поговори ещё с нами. Интересно же, чего в вашем колхозе происходит? Правду бают, что у вас там агро городок собираются строить?
- Не собираютсы, а уже… деревня расстраивается. Деревня, она и есть деревня, ты тут не придумывай: «агро». Скажешь тоже.
- Так ты рассуждаешь как агроном. Чего-то там про сеялки…
- А?! Да?! Сеялки! Они у нас такие, что вам и не снилось. Это, скажу я вам – прорыв в сельском хозяйстве.
- Вот-вот, об этом и расскажи. – Толи серьёзно, толи ради куража, спросил угрюмый мужик.
- А чего рассказывать – урожайность постепенно повысится: от - сам семь, до, сам пятьсот, сам семьсот.
Мужики переглядываются, удивляясь грамотности колхозного конюха.
Ягодкин, окинув их взглядом, спросил:
Вы поняли, о чём я толкую? «Сам» это во сколько раз посеянное относится к собранному урожаю. Сколько посеяли, а собрали в семь раз больше. Это сейчас такой «сам», а по разумной технологии – сам пятьсот, сам семьсот будет, вот. Во сколько раз пашни надо будет  меньше распахивать. У нас и зернохранилищё своё будёт, и пекарня своя, и, молокозавод свой…не буду больше перечислять, а то сглазите. Вон, какие морды-те у вас неверующие.
При этих словах мужики переглянулись и уставились на одного с серьёзным лицом. Он был какой-то угрюмый, сумрачный, поэтому и выглядел от этого старше своих пятидесяти лет.
- Ничего у вас не получится, я разбираюсь в агрономии. Такой урожайности просто не может быть, наоборот - она снижается с каждым годом. – Заключил угрюмый.
- Да?! А ты приди к нам лет через пять, тогда и увидишь?!
Сумрачный мужик, вдруг улыбнулся белозубой улыбкой и радостно так говорит:
- Ну что ж, придётся мне поднатужиться и прожить ещё пять лет, чтобы убедиться, что у вас ничего не получиться.
- Вот, правильно, поживи-поживи подольше, я рад, что у тебя стимул появился. – Поддержал Ягодкин.
Действие 35. Пляска фантомаса.
Чтобы понять, как себя чувствует наш главный герой, проследим за ним чуточку: Вот, он открывает свой клуб, и, проходя мимо фантомаса, резко бьёт его в бок. Затем, продолжает волтузить его с неистовой силой. Ясно, что с ним происходит. Отдыхая, бросает выразительный взгляд на картину. Видно, что борется сам с собой. Сам себе напророчил, теперь вот не на шутку занемог. С унылым лицом работает на токарном станке. Отдыхая, пьёт чай. Песню, что слышит по приёмнику, выключает. Там про любовь тоску наводит певец. Идя домой на обед, не может скрыть своего настроения, походка выдаёт его грусть-тоску.
Вечером друзья подшучивают на счёт Лены, в смысле подходящей пары. Как, дескать, ты себя чувствуешь, глядя на своё творение?
- С ума сойти можно, как она хороша, или ты считаешь, что она недостойна тебя?
- Не знаю, кто кого недостоин, но что-то тут не так. Не просто на душе, словно сам себя боюсь.
- Вот-вот, сам себя и бойся. Сведешь себя с ума, а как же мы? Мы не хотим, чтобы тебя в психушку отправили. Против судьбы нельзя идти.
- Да, вы правы. В последнее время сам чувствую, что ума не хватает. Не могу убедительных доводов найти. Что делать, не знаю. Привык сдерживаться.
- Ах вот оно что! – изумлённо воскликнул раньше всех Георгий Денисович.
Друзья облегчённо вздохнули, поняв, что Олег просто привык к свободной жизни. Нет, не к холостяцкой, он не в холостую живёт, вон, сколько дел наворочали вместе с ним. Тут, просто привычка, а это надо побороть.
Но Олег не сдавался. Он начал говорить, что уже был женат и опыт – сын ошибок трудных, как позабудешь вдруг. Стал упрямо доказывать иносказательно, чтобы друзья поняли, как всё не просто. Привёл пример:
- Вот, представьте себе лётчика испытателя, который берёт в опасный полёт свою любимую потому, что не может один. Понимаете - любит!
Георгий Денисович замотал головой:
- Не-не-не, не удачный пример привёл. Зачем же жену на опасную работу таскать? – и, усмехнувшись, добавил, - ты ещё на войну жену забери! – дожимал его Денисович.
Олег встрепенулся:
– Вот-вот, ты правильно сейчас сказал - на войну! А у меня вся жизнь – война.
- Какая война, ты о чём!?
- Да, с дураками война - вот о чём! – не сдавался Олег, – чиновники совсем обнаглели или поглупели, не знаю, как и выразиться – как будто в них жизни нет, сами видите, чего вам доказывать.
- Да состарились они там все - до пенсии только бы дотянуть вот о чём они думают. Чего от них ждать?
Олег поднял изумлённый взгляд на Скорина, как будто открытие для себя сделал. Ухмыльнулся своему внезапному прозрению и вымолвил:
- Да, критиковать то их легко, как другие это делают – не по мне это. Сразу истинную цену себе осознаю, понимаете – дерьмом себя чувствую! Хирургом хочу себя осознавать, а не этим, как его – который только патологию выявляет?
- Патологоанатом. - Подсказали ему. – Ну, конечно, ты же у нас не Овод, чтобы жалить больно, ты у нас доктор Айболит, врач, учитель. – Уточнил Скорин.
- Вот именно, - не хочется никого травмировать ради того, чтобы только вскрывать недостатки – лечить надо! А для этого – приходится на себя брать столько, что семья страдать будет! Вот о чём я думаю. Никакого настроя тогда не хватит - и так из последних сил… - Поднял в сердцах руку Олег, чтобы отмахнуться от назойливых мыслей, но так и повисла его рука в воздухе, не сделав никаких резких движений, словно не решаясь рубануть по живому.
Друзья переглянулись и вновь набросились на Олега, но уже более агрессивно, прямо страшно становится за него - вдвоём на одного. Но иначе видимо никак, если он такой не прошибаемый:
- Ух ты… ну ты и умник - совсем нас за идиотов, считаешь?! Спорить он не хочет. Да если хочешь знать в спорах только и рождается истина. – Заявил Денисович разгорячённо.
- А чего в этом нового? Знаю я эту истину – спорщики друг друга уничтожают, а в результате – серая масса только подтирается этими спорщиками, вот эта истина.
- Ух ты, как вывернулся. – Засмеялся Денисович и тут же поправился. – Да не об этом я, шут с ними… опять с мысли сбил. Я о, другом хочу сказать - а мы-то на что? Ты же не один - мы с тобой! Если ты так будешь вести себя, то с кого дети пример брать будут? Ты же у нас лидер, личность! А какая на хрен личность, если она не женатая эта личность?! Ты давай-давай, не хандри брат. А стариков этих, что у руля, я давно говорил - менять их пора, менять, но не об этом пока речь - ты о себе подумай
- Вот, именно, ты как буриданов осёл, можешь умереть от непринятия решения. – Добавил Александр.
- Осёл, значит?! Ну, спасибо – подбодрили. – Сделал Олег обиженный взгляд на счёт осла. Неужели он достоин такого сравнения?
Александр пояснил:
– Есть такая поговорка. Это философ был такой - Буридан. Так вот он и привёл пример нерешительности: Осёл находился на равном расстоянии между двух охапок сена, и не мог выбрать к какой из них подойти, чтобы утолить голод. Так и помер от истощения. Вот так и ты истощишь свою нервную систему. Сам же видишь, что штанга с каждым днём всё неподъёмней и неподъёмней.
Олег серьёзно слушал наставления в свой адрес, а друзья напирали уже без шуток.
Скорин Георгий Денисович предупредил:
– Это пока силы немного падают, а там глюки начнутся, тогда уже поздно будет. – И таким серьёзным взглядом пробуравил тренера, что стало ясно - Олег не пропустит мимо ушей этот веский довод - вот, что значит товарищи.
Когда Олег ушёл вечером домой, друзья задержались на небольшое совещание. Они что-то задумали.
На другой день, с утра, их тренер подходит, как обычно к клубу, не смотря, что день воскресный, дел у него хватало. Открывает своим ключом дверь. Фантомас, моргая, смотрит и, замерев, ждёт, когда Олег начнёт его бить. Сразу становится понятно, что кто-то из друзей задумал шутку. Отпрыгнет в сторону при нанесении удара или ещё что? Но Олег, не подходя к фантомасу, достаёт из тумбочки гармонь - протёр от пыли и садится на стул. Громко играет плясовую музыку: «Из под дуба, да из под вяза»… да так заразительно, что фантомас пустился в пляс. Олег чуть со стула не упал, увидев такое. Но когда фантомас расхохотался, ухватившись за свой живот, плясать уже не мог, Олег опомнился:
- Ну, ты даёшь - классная шутка, я уж было подумал, что всё, глюки начались?! – узнал он своего чемпиона под маской.
Когда ставил гармонь на стол, увидел себя в зеркале и, приглаживая волосы, произнёс:
– Вот, интересно, это шампунь такой или волосы вздыбились от глюка?
И опять оба засмеялись. Тогда Александр задорно продолжая улыбаться, обратился к Олегу:
– Хочешь посмотреть на себя со стороны, как ты испугался? – и с этими словами достал из-за портьеры видеокамеру.
– Вот это да! Так ты меня записал!?
Через несколько минут они снова смеялись перед телевизором, особенно Олег ухохатывался, тыча в экран пальцем. - Не думал, что я такой смешной. Ну, спасибо.
Действие 36. У колодца.
Олег звонит по телефону. В библиотеке, где работает Лена, звонит телефон, но там никого нет. В это время она с вёдрами идёт по селу. У колодца трое молодых мужчин пьют воду из ведра. Мимо них проходят двое подростков с голым торсом, видимо с речки, и на ходу делают незнакомцам замечание:
– Воду-то надо не обратно в колодец выливать, а на землю.
Слово за слово, началась драка. Мальчишки ловко уклонялись от их размашистых ударов, как откуда ни возьмись, Ленка налетела как ураган на басурманов. Ударами ног уложила двоих, а третий, куда-то делся.
– Чего ты запаниковала, они уже выдыхаться стали, ещё бы немного и языки высунули. Смотри, чего натворила! – испугались ребята.
На траве распластались в смешных позах бузотёры, боясь подняться из опасения, что их будут добивать. Нарочно корчились и стонали, вызывая жалость. Мальчишки наливали воду в вёдра, пока Ленка испуганно просила прощения у побитых незнакомцев. Те, оклемавшись, приободрились. Вроде, как и сами извиняться попытались. Обидно, однако: дивчина наваляла тумаков.
– Куда мы попали? – спрашивали, удивлённо и с опаской поглядывая на не знакомую камуфляжную форму со знаками различия, в которой была Лена. И не дожидаясь ответа, на всякий случай, поторопились смыться, пока она была в замешательстве доброй. Вскочили на свои велосипеды и попылили по просёлочной дороге. Когда у колодца никого уже не было, из кустов вылез третий и, подняв из травы велосипед, пустился их догонять, смешно крутя педалями.
Действие 37. День рождения Лены.
Лена сидит в библиотеке за столом с книгами. Что-то пишет. Звонит телефон. Поднимает трубку, и лицо её сияет от радости. Это Олег поздравляет её с днём рождения. Хочет приехать к ней. Справляется когда удобно встретиться? Она забыла про свой день рождения. Так быстро в последнее время дни летят, что просто прозевала. Олег первый напомнил.
Старшеклассники - восторженно размахивая книгой:
- Нашли, нашли! - выходят из-за стеллажей, – вот - как построить сельский дом! То, что нужно, айда читать.
- Стойте! А расписаться?
Не удивительно, что все книги по строительству разобрали. Скоро новая семья намечается, строить новый дом надо. Своими руками, это очень почётно, а тот, кто помогать будет, те тоже, должны понимать в строительстве. Вот старая библиотека и выручает.
В одном из классов засиделись четверо старшеклассников. Двое, те, что только что нашли книгу, а двое других уже давненько сидят за решением какой-то задачи. Из их разговора становится понятно - сушилку для досок надо придумать. Чтобы не дорогая была и эффективная.
– А что если под это дело использовать полиэтиленовую теплицу? Гидроизоляцию по полу сделать, тоже из плёнки. Зимой конденсат стекать будет по плёнке, и отводиться наружу в ведро. Вентиляторы ускорят отбор влаги. Вот как в книге. Печку поставить по центру.
- А может две, с торцов? И две двери?
Из их разговора чувствуется, что идёт творческий процесс, серьёзный.
Из окна виден школьный двор. - кругом зелень. Ребята сливаются с окружающей природой в своей камуфляжной рабочей форме. Пилят дрова на козлах двумя пилами, по пиле в левой и правой руке. Сразу, отваливаются два чурбана. Тут же их подхватывает кольщик и ставит на чурбан, обколоченный вокруг транспортерной лентой. Расколотые поленья не разлетаются, а остаются как ложки в стакане и он с наслаждением работает колуном двумя руками. По удару чувствуется, что парень не слабый.
Наблюдательный зритель обратит внимание, что ребята работают, как в цирке. Складно у них получается. С таким аппетитом работают!
Девчонки складывают дрова в ровную поленницу. Ещё поодаль, на циркулярке, двое мужчин распиливают короткие брёвна на доски. Вон, какие ровные досочки получаются, так и хочется их сразу в дело пустить. Младшие помогают складывать их в штабель на прокладки.
Живёт школа, живёт деревня.
В это время, к школе подъезжает на своём «луноходе» Олег. Выходит из машины в строгой, праздничной чёрной школьной форме, даже фуражку одел, а не шляпу, так более солидно он выглядит. В руках у него аленький цветок в глиняном горшочке.
Бурные возгласы приветствия и по поводу аленького цветочка вопросы.
– Да вот, день рождения у нашей Алёнки. – Ответил Олег.
Сразу восторженные удивления и радостные крики:
– Айда Алёнку целовать! - кто-то крикнул из парней, и незамедлительно ринулись, как на штурм, в школьные двери.
Когда Олег зашёл в библиотеку, снимая фуражку и вешая её на вешалку - точную копию берёзки, сделанную из металла, улыбнулся, разглядывая:
– Вот мастера! – удивился вслух, чьей-то фантазии.
Лена была уже вся взъерошенная от поздравлений. Все вдруг притихли. Олег, стоял перед ней в форме генерал-майора, как и полагалось в торжественных случаях - по школьным правилам. Если бы не знаки различия на петлицах и прочие форменные условности, то - вылитый жених, в чёрном костюме с белоснежной рубашкой, и чёрным галстуком. Лена не могла наглядеться на него - любовалась с неописуемым восторгом. Оглянулась радостно на ребят, дескать, видели какой у меня гость.
– Ну что же вы?.. Целуйтесь! – озорно поторопил кто-то, глядя на их сияющие лица. Олег и Лена, не отрываясь, глядели друг на друга. Пауза затягивалась. Понятно же и так, это они разговаривают без слов друг с другом. Ребята, учтиво заторопились к выходу, оставив их наедине.
Лена наложила свои ладони поверх рук Олега. Так они держали живой цветок, чувствуя пульс друг друга через руки и не могли наглядеться один на другого - читали свою судьбу, что явно видна была в их глазах.
Правду говорят, что глаза человека это зеркало его души. Вот они в эту глубину и погрузились, словно на машине времени понеслась их зрительная фантазия и интуиция.
Лена, первая стала приходить в себя. Приблизила цветок к своему лицу и произнесла едва слышно:
- Спасибо. - Опустила горшочек на стол и не выпуская из своих рук кисти Олега, продолжала сжимать его пальцы, своими хрупкими пальчиками сильно-сильно, пытаясь таким способом выразить свои чувства, волной нахлынувшие и такие долгожданные. Слова затерялись где-то высоко в облаках. А может так и надо? Они были лишними в данный момент.
Олег, понимая без слов, что она ему хочет сказать, заморгал вдруг веками, пытаясь унять наворачивающиеся слёзы:
- Да, «я люблю тебя до слёз», - отвечали его глаза. Не зря же есть такая песня в исполнении Александра Серова. Эта мелодия из песни была бы, кстати, да она и звучит уже, как и должно быть, как мечтал Олег: Любовь и слёзы - мелодия любви.
Он стал нежно целовать её руки. Она потянулась вслед за руками и дыхание, и губы их встретились, впервые за всё время. Ну, что тут непонятного? Дружба и любовь в одном сплаве. Это выше всяких слов.
За окнами школы уже раздавались детские крики:
– Жених да невеста, тили-тили тесто…
Старшие тоже, решили не отставать от младших и закричали:
– Горько!!! Горько!!!...
Когда в открытом окне, с красивыми наличниками, появились виновники восторгов, со счастливыми лицами, кто-то крикнул:
– Ура! - четвёртая свадьба намечается!
Лена пригласила Олега к себе домой. Когда проходили мимо автомобиля, Олег взял из кабины книгу для Лены.
Тут подъехал на велосипеде Борис Перов, тоже в рабочей форме и как всегда с закатанными рукавами. Обрадовался неожиданной встрече. Разговорились. Постепенно до него дошло, и он забыл о пустяках, о которых собирался рассказать, стал меняться в лице, разглядывая сияющие лица Лены и Олега. Олег опередил его своим вопросом:
– Ты согласен быть свидетелем на нашей свадьбе?
В ответ Борис подпрыгнул как ребёнок, стараясь повернуться вокруг своей оси рассмешив этим Алёнку. Она, поймала его за руку и, успокаивая, радостно спросила:
– А вы с Ольгой - свидетелями?!
- Да она - с удовольствием!..

Подходя к двери своего дома, Лена и Олег уловили запах бабушкиных пирогов.
- Бабуль, смотри, кто к нам в гости пришёл! – заходя в дом, радовалась Лена.
- А я знала, что ты придёшь Олег, - сказала бабушка, ставя пироги на стол и отвечая на приветствие. Взглянув ещё раз на Олега, не смогла сдержать своего восхищения:
– Ну, прям генерал!
Олег только смущенно улыбался в ответ.
– А он и есть генерал, – подтвердила Алёнка.
- Генерал-губернатор. – Ляпнул Олег, вспомнив шутки друзей, и тут же пожалел об этом.
– Это что же, в области значит главный? – спросила бабушка.
Олег, замялся на некоторое время, затем, нехотя ответил:
– Да, это меня друзья наградили таким прозвищем.
– Прозвищем??
Лена и бабушка бросили на Олега удивлённые взгляды, требующие пояснений. Олег, сдерживая улыбку, не привыкший выкручиваться, своим молчанием только развил интригу.
– Но ты ведь не чиновник? – допытывалась бабушка.
– Ну, нет, конечно. Но работу свою люблю. – И вздохнув, решил объясниться:
- Красивую фигуру в косметическом кабинете не сделаешь, вот женщины и вверяют себя моим заботам. Тренирую их. Мне даже некоторых приходилось замуж отдавать. Прямо как сваха. Это не парней своих женить. Тяжело – будучи не женатым замуж отдавать тех в кого душу свою вложил. Это, как художнику расстаться с картиной.
- Понимаю. Так почему же не женился сам, если у тебя такой богатый выбор был? – разобрало любопытство бабушку. Лена тоже навострила уши, не отрывая взгляда от Олега.
– Да, вот так получается. Как вам сказать – не та любовь, что в сердце пришла, а та, любовь, что из сердца нейдёт.
- Вот как?! Это что-то знакомое, словно пословица. Почему такой не знаю?
- Знаете, Клавдия Семёновна, но только она звучит по-другому: - «Не та нужда, что на двор пришла, а та нужда, что со двора нейдёт».
– Ах вот оно что! – радостно удивилась бабушка и оглянулась на внучку.
Та торжествующе сияла.
За разговорами время летит незаметно. Вот уже с колокольни над селом звучит песня «Вечерний звон». Комната постепенно стала озаряться светом заката. Бабушка тихонько подпевала, Лена ей помогала. Олег не удержался и присоединился к ним. Стал подвывать, как он сам о себе выразился в конце.
- Хорошо-хорошо спелись, хорошо, – радостно заметила Клавдия Семёновна, махнув на Олега рукой, чтобы он не говорил ерунды о себе. - У нас считай, вся деревня спелась.
Затем, она стала рассказывать, как селяне привыкали к этой песне:
- Так привязалась, так привязалась, из головы нейдёт. Бом, да бом все мурлычут себе под нос. Борис конкурс проводил на лучшее исполнение нашей песни. Даже для телевидения снимали.
Взгляд бабушки упал на книгу, что подарил Лене Олег. Она взяла её в руки, чтобы оценить, как специалист. Открыла, наугад, на 141 странице и прочла – строки, отмеченные простым карандашом: - «Если ребёнок не ошибается в детстве и, всячески опекаемый и охраняемый, не учится бороться с искушениями, он вырастает пассивно-нравственным – по отсутствию возможности согрешить, а не активно-нравственным – нравственным благодаря сильному сдерживающему началу».
Хорошая книга! – полистав, удивилась бабушка. - Да, - книга лучший подарок, особенно такая: «ЯНУШ КОРЧАК. Как любить ребёнка. Книга о воспитании». – Прочла на обложке.
- Воспитателей нет. Вот, в школе - старшеклассники да выпускники преподают. Здесь - проходят свои университеты, – взглянув еще раз на книгу, добавила, - и такие вот воспитатели, как Януш Корчак, должны быть ярким примером для них.
Клавдия Семёновна, как-то грустно взглянула в глаза Олегу и продолжила высказывать свои опасения:
- Если запретят преподавать таким вот образом… - и, недоговорив, тяжело вздохнула своим мыслям, боясь произнести вслух, но предупредить-то надо молодых, - конец может настать сельской школе, особенно нашей. Бездарности, как известно - не прощают успеха, это надо учитывать. Вот где «благими намерениями» может моститься дорога в ад. Вполне возможно, что станут хвалить сверх всякой меры и будут это делать, заметь, настойчиво, чтобы завистников всех рангов активизировать против вас. Есть такой способ извращённый. Да-да, а те, в свою очередь, начнут изводить все ваши начинания, Вот тогда и борись за успеваемость, с душой – но без диплома или без души, но с дипломом. Да, вот так вот, тут и с дипломом-то душу вкладывать в работу надо осторожно, а уж тем более в вашем случае.
Олег слушал и молча соглашался, вернее, предчувствовал, нежели соглашался с таким поворотом событий. Как говорится, надейся на лучшее, но будь готов к худшему. Как придумать антивандальную систему образования, чтобы ни сверху, ни снизу её было не разрушить? Вот поэтому, так внимательно прислушивается к опытным учителям:
- Я уж, старая стала, Лену вот, оставила вместо себя. Многие уехали бы учиться, но как оставить детей?
- Заочно придётся учиться, - заметил Олег, - хотя бы ради диплома, чтобы успокоить этих, которым гарантии нужны. Я это на своей шкуре испытал.
Взгляд собеседницы говорил об интересе, и Олег коротко решил рассказать суть:
- В городе, решили бороться с уличными правонарушениями среди подростков. Я как раз из Армии демобилизовался, окончив курсы офицеров запаса, вот и встал на защиту улиц родного города от скуки…
- Как хорошо ты сказал, - перебила Олега Клавдия Семёновна, накрыв одобрительно своею ладонью руку Олега на столе, – ну-ну, слушаю…
- Вот я и говорю – скука, это убийца жизни, а как с ней бороться? Тут приказов и постановлений можно сколь угодно напринимать. В подобной ситуации не власть нужна, а мудрое руководство, Вот я и стал учиться руководить, без всяких на то «гарантий». Хотя, дело такое - общезначимое, всех и сплотило, но кличку мне школьные учителя всё равно придумали – «уличный педагог». Влияние улицы, вот чего воспитатели боятся. А на улице-то, которой так боятся, я, воспитатель, представляете? В самой её гуще. Собрал всех и создаю спортивный клуб для города. Мой бывший учитель так и сказал, тебе, говорит, надо было сразу профессию учителя выбирать, а не кучу разных специальностей. А мне, вдруг, вспомнился Иисус, он же плотничал с отцом Иосифом, я и ответил, что плотник, это от слова сплачивать, Человеков сплачиваю, говорю, чтобы дружили, а не группировались в уличные банды. А вам Александр Андреевич надо бы священником работать, тоже бы, всем приходом храм построили. Он как схватил меня за руку и говорит, а мне предлагали стать священником.
Так вот и живём по призванию, без «гарантий». В армии заметил, как люди опускаются - чуть стал главнее других по должности, так себе отрезает кусок масла больше, чем остальным. Сержанту «положено», и все молчат, не хотят, из-за какой-то мелочи ссориться - «дружба» дороже.
- Вот именно, а мелочь-то эта растёт и превращается в монстра, в погоне за престижем. Не по этой ли причине уезжает молодёжь из глубинки в большие города. Стыдно, видите ли, на земле жить, асфальт им подавай, удобства. Не престижно – в селе-то оставаться, грязи боятся, а настоящей-то грязи не боятся. – С болью в голосе произнесла Клавдия Семёновна.
- Да, свинья грязи и на асфальте найдёт. – Поддержал её Олег. - Недавно слышал такой разговор двух молодых ребят. Один другому откровенно так и советует: «надо идти учиться на такую профессию, где взятки можно брать, сейчас все так делают, иначе долго не поднимешься». Вот так вот они и «поднимаются».
За окнами в это время разгорался такой красивый закат, что слова, которые вдруг пришли в голову Олегу были, ну, прямо можно сказать не к месту. Такая красота, а он о грустном говорит. Контраст какой-то, да и только. Лицо его было в этот миг озарено оранжевым светом и сияло как фонарь на тёмном фоне глубины уютной комнаты. Замечательный кадр. Так удачно солнце подсказывает важность момента, что зритель  обязательно должен запомнить этот миг и, это поможет вдуматься в слова Олега, услышанные с экрана:
- Одному французскому журналисту задали вопрос: как он видит, образно, положение России? Тот ответил, что «Россия упала на дно глубокого ущелья, и роет там себе яму».
Клавдия Семёновна в ответ Олегу только грустно кивала головой, всё прекрасно понимая. Он же, продолжал как заведённый, не в силах остановиться:
- Мода на престиж, чтобы у меня всё было, и главное, чтобы мне за это ничего не было. Мечтают о должности «понаваристей».
Клавдия Семёновна, всё так же с болью во взгляде слушая излияния Олега, вслух заметила:
- Вот, оказывается, откуда, у моей внучки интерес к социологии.
Олег, взглянул на внучку. – Вот мы с Леной и спелись на этом поприще – добавил, загадочно улыбаясь. - Красота мир спасёт, а кто красоту спасёт?
Солнышко, словно в ответ, сияло так радостно, как будто подбадривало своим светом и говорило:
- «Не всё так грустно, вы на правильном пути, хватит говорить о больном, я с вами – дерзайте».
- Наверно тот, кто душу красоты поймёт. – Сказала бабушка, отвечая Олегу, щурясь от солнечных лучей, окидывая взглядом Лену и Олега.
В ответ, и Лена произнесла задумчиво:
- Кто душу красоты поймёт, лишь только тот спасёт весь свой народ. «А что такое красота? Сосуд, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде»?
Олег оживился, услышав знакомые слова:
– Вот именно - огонь! «Дари огонь как Прометей и для людей ты не жалей огня души своей». Вот нормальный путь развития. Союз оплакали, теперь за Россию беспокоимся. Выберемся из пропасти или нет? По телевизору гласные выводы делают, что любая власть аморальна. А что не аморально? Так и сказали бы, что только руководство. За руководство не надо бороться, им надо всего лишь толково заниматься - детей правильно воспитывать. Откуда в армии дедовщина? Вот именно - от соблазна насилия над подчинёнными. С детства видели, как старшие на младших говорят надменно: «мелочь пузатая, щенки». Вот, такая вот надменность в моду вошла так сильно, что пропитала всё вокруг.
Олег вдруг опомнился, что не надо уж так заводиться на больную тему и более спокойно продолжал, думая как выйти из этого завязавшегося сам собой разговора:
- Коррупция от чего питается? Только от не устойчивости против соблазна. Слабость это повод к насилию. Старшие соблазняются слабостью младших. Не хватает сил устоять, против желания унизить слабого и таким способом потешить своё превосходство. Нам надо научить заботиться о младших. С этого начинается патриот и гражданин, а не с отметки в паспорте.
Только Олег произнёс эти слова, как сам себя и пожурил, мысленно, конечно: «Ай-да Глебов, ай-да сукин сын – самую главную мысль чуть было не умолчал».
- Наш художник, Цветков Виктор Александрович, в своих стихах так выразился по этому поводу, что…«зыбкий гражданин, пожалуй, хуже всех скотин».
- Так вот, откуда у вас напутственный лозунг над выходом из школы, я помню: «Ты прежде правил, взятых в путь, одно из главных не забудь. О том, что зыбкий гражданин, пожалуй, хуже всех скотин». Сильно сказано. Единственное условие вашего успеха в том, чтобы власть не настораживалась, а принимала активное участие в этом деле. Понятно же в чём красота - в руководстве.
- Ну, вот вы и высказали неизвратимую идею демиургии – идею мудрого руководства, – обрадовался Олег, близкому концу этой грустной темы и, улыбаясь, Клавдии Семёновне, завершил:
- Тогда не надо будет применять властные полномочия. Вот он огонь души. Этому огню большой поклон, а не низкопоклонству перед властью.
- Ишь ты, как разгорелся, - не унималась Клавдия Семёновна, – а того не учёл, что типы-то человеческие разные среди нас живут. Одним подавай, обязательно власть над людьми. Без этого они не могут жить. Если они не Божии дети, то вас просто не поймут, или поймут иначе – по-своему. Вот, как недавно было: Забрали водителя автобуса - нашего знакомого, в милицию из-за канистры бензина. Он свой автобус остановил, как раз, напротив милиции и вышел с канистрой к мотору: бензонасос сломался, а его цап, и за решётку. Бдительность продемонстрировали. Отделение милиции пытался, видите ли, поджечь. И смех, и грех.
У государственной власти есть такой закон, он называется закон о недоверии. Пусть девяносто девять процентов людей тебе доверяют, а стоит только одному человеку написать письмо с подозрениями, наверх, и начнётся успокоение вашей инициативы. Плеснуть водой гораздо легче, нежели поддерживать и руководить огнём. Тут надо быть не просто великим, а небывалым человеком.
Олег внимательно слушал, делая сосредоточенное лицо и думал, как перевести разговор на более радостную тему, Бабушка продолжала:
- Конечно, нет ничего сильней идеи, время которой наступило. Это ещё Виктор Гюго сказал. А я что могу вам сказать – играйте, но не заигрывайтесь. Стучитесь, но так чтобы не достукаться.
- Да, я понимаю прекрасно. Вот мы и играем, как дети, возрождаем забытое тимуровское движение. А вам слово демиургия понятно? – учтиво спросил Олег.
– Да понятно. Лена рассказывала, как вы с ней расшифровываете: Демос, это народ, а ургос, это опять же, на древне-Греческом языке означает дело. Как в слове хирург, драматург, литургия. Но, почему вы полагаете, что такого слова, как демиургия, не существует? Вы его интуитивно нашли. Я постараюсь его в словарях поискать.
Весь вечер Олег беседовал с Лениной бабушкой, а внучка только подливала чаю, и новых тем для разговора. Чай у них был отменный – на травах. Такого Олег никогда не пил. Запоминал рецепты и хвалил за угощения:
– Такой чай после бани хорошо пить сказал он.
- А мы так и делаем с Леной. Банька у нас отличная, – и озорно улыбаясь, добавила, – вот когда поженитесь, Лена тебя попарит, она это умеет.
Да, хочу тебя поблагодарить за то, что обучил мою внучку лечебному массажу. Она ногам моим облегчение сделала. А какие у неё-то, ноги сильные стали, подруги удивляются.
А тут недавно, ребята у колодца…
- Бабуль, бабуль не надо о ногах, давай лучше, о чём ни будь, интересном поговорим. – Остановила её Лена.
Действие 38. Совещание под дубом.
Школьный двор. Борис за столом, под раскидистым дубом разговаривает с мужиками. Вдруг громко восклицает:
– Ну что за люди?! Кому взбрела в голову такая чушь?
Работавшие неподалеку женщины выпрямились от такого громкого восклицания. Подошли узнать, в чём дело:
– Да, и мы слышали про него, а кто первый пустил слух, мы не знаем. Так это что, не правда что ли? – удивились они.
- Конечно, нет! Интересуется же человек, насколько, он сможет быть полезен у нас в селе. Дом хочет купить, с детьми заниматься вместе будем, чтобы интересней жизнь была. А кому это показалось подозрительным такое внимание? Это только нашему старому сплетнику, «блюстителю нравов».
- Это «Хотябычу» нашему, что ли?
- А кому же ещё? Это его язык, раздвоенный. Денег на опохмелку не получилось хотябнуть, вот и мстит. У него не заржавеет, а вы разносите по умам, как беззубые старухи.
Женщины пристыжённо переглянулись. – Ну, урод, я вот ему покажу кузькину мать.
- Покажи, покажи он и про тебя сочинит, да такое, что все от тебя шарахаться будут. – Заявила подруга в шутку.
- Да что вы за люди-то такие? – и обернулась к Борису, - надо что-то делать!?
- А мы и сделаем. Поставим пьесу про сплетников в клубе, пусть посмеются сами над собой.
И ближе подозвав к себе за стол женщин, стал тихонько посвящать в свои идеи. Все собравшиеся в школьном дворе были одеты в известную нам школьную форму, поэтому собрание стихийное выглядело, ну прямо, как штабное совещание перед предстоящим сражением.
– Слушай Борис, а может документальный фильм снять о клеветниках? Пропесочить их как следует прямо на месте преступления, где все сплетники сходятся: В магазине, у колодца, даже в правлении. Надо же свою службу безопасности создавать когда-нибудь.
Борис расплылся в улыбке, слушая фантазии собравшихся вояк, наперебой высказывая свои идеи:
– Тихо, тихо, Хотябычь услышит или агенты его вездесущие. Ишь, разгалделись. Болтун – находка для шпиона!
Все разом засмеялись, оглядываясь по сторонам.
– Теперь слушайте сюда: Александр Самойлов страшно возмутится, если узнает про себя такие сплетни. Надо потихоньку расследовать, кто и от кого слышал эти нелепые слухи. Это не смешно. Знаете такую поговорку: дурака нельзя переубедить, его можно только опередить. Вот и будем опережать, чтобы неповадно было. Не всё же нам петь о родине, надо уметь и честь её защищать.
- А как это ты видишь, с чего начинать-то, я бы согласилась принять участие. Уж больно достали меня эти языки глупые. За дочку мою обидно, плачет бедная из-за этих слухов поганых. Я бы, детективов бы наняла, чтобы расследовали правду. – Разошлась красивая женщина, негодуя, сразу видно, за свою красавицу дочку, если она в маму, конечно.
– А ворюг тоже надо выявлять! – спохватился молодой мужчина, – у меня из гаража автопокрышки слямзили, прямо среди бела дня. Надо бы с собакой по следам пойти, а кто это будет грамотно делать?
- У-у-у! – взялся за голову Борис, – так у нас тут серьёзное дело намечается, песни петь некогда будет.
- Да брось ты Боря. Наоборот не до песен, когда какая-то сволочь в душу наплюёт.
Слыша такие разговоры, страшно становится за глупого сплетника, кто бы он ни был. Пожалуй, получится у них, весь кайф обломать нерадивым болтунам и прочим мелким, а может даже и крупным обормотам.
Действие 39. Кушай Яша тюрю.
Звучит знакомая мелодия Вечерний звон, но не с колокольни, а так, еле слышно. Красивые виды села с разных сторон. Это такое лирическое отступление. Небо. Река. Горизонт Постепенно приближаемся, как бы с птичьего полёта, к самому большому дому в селе. Он, особенно, создаёт пейзаж деревенской улицы. Но, чтобы вы думали, это дом Хотябыча. Естественно, надо заглянуть к нему, поинтересоваться, как живет, чем дышит наш Охряпкин Яков Николаевич.
Дома его не оказалось, одна мать старушка, готовит на столе еду для сына. Совсем старенькая, она в платочке, поношенная одежонка не скрывает её худобу. Она сыплет в алюминиевую миску мелкие сухарики. Вся обстановка старая, обтёртая, но живая. От этого старого вида всего дома веет, какой то особой притягательностью старины. Вот она заливает сухарики тёпленькой водичкой, солит, добавляет туда немного растительного масла, внимательно разглядывая, сколько еще осталось в бутылке. Чистит луковицу непослушными пальцами, затем нарезает её тупым ножом, слышно как нож соскакивает и звонко стучит по изношенной доске. Про себя тихонько говорит, еле слышно:
– Эх, Яша-Яша, когда же ты у меня человеком-то станешь?
Приготовив это всё, пошла потихоньку к дивану, прилечь. В это время раздался хлопок дверью, это сын пришёл. Сразу к маме с вопросом, глядя на неё с тревогой:
- Ну как мама ты себя чувствуешь? Тебе лучше?
Матушка радостно отвечает:
– Кажись, поправляться начинаю, вот тебе еду приготовила. Кушай Яша тюрю, молочка-те нету.
Яша, быстро погрохотав рукомойником, вытер полотенцем руки, сел за стол и, налегая на тюрю, стал радовать маму своей очередной затеей. Прихлёбывая аппетитно, стал смачно рассказывать, как он займётся пчеловодством, будет писать статьи на эту тему в местную газету. Он, станет главным пчеловодом в районе. Он сам себя на эту должность назначил.
- Только ты мама, не болей, поживи подольше, порадуйся за меня. Твой сын, наконец-то человеком становится.
- А чего же ты раньше пчелами не занялся? – резким голосом произнесла мама свой вопрос. Этому резкому по тону вопросу сын обрадовался:
– Вот теперь вижу, что ты поправляешься. Мама, да никому я не нужен, каждый ныне сам за себя. Затёрли меня совсем, да и стар я уже для них. Обскакали меня более молодые. Ничего, я им ещё покажу, где раки зимуют, мы с тобой ещё заживём. Я тут давеча читал о пчеловодстве, так там столько всего полезного, нам обоим здоровье поправить можно.
- Ну, вот и хорошо. А ты не серчай на мать, если я чего и сказала, когда сгоряча…ты хоть наелся?
- Спасибо мама, было очень вкусно!
С такими словами он помыл миску и сел недалеко от матери читать вчерашний номер местной газеты, взятый у соседа. Вид у него был представительный: респектабельная лысина и очки. Не зря про него говорят, что у него два высших образования. В очках он смотрится. Особенно в лучах заходящего солнца.
Будем надеяться, что получится его задумка.

Разговор в доме Цветковых, к этому времени, разгорелся с новой силой. Олег вспомнил про выбитые стёкла в пустующих домах:
- Как удержаться сорванцам, чтобы не запустить камнем в стекло или поджечь сухую траву весной у дороги. Вот с этого возраста и надо прививать сдержанность от дурных развлечений, чтобы не вырос, из такого вот, маленького «ростка» активно-аморальный «дуб». Не из таких ли, пополняется армия коррупционеров, если с раннего детства не привито понятие чести. Живут, как зверьки, с подглядывающим взглядом и с надеждой, на авось. Для них это круто: вовремя убежать, не попасться, обмануть. Как азартная игра, это же – игра мания. Это же с родни наркотику…
- Ух, как ты глубоко копаешь! – удивилась Клавдия Семёновна, - прямо как Шерлок Холмс.
- С доктором Ватсоном, - добавил Олег с улыбкой, кивнув на Лену, внимательно слушавшую их беседу, – мы, боремся за честь школы, как спортсмены борются за спортивную честь Родины на международных соревнованиях, так и мы, тут у себя, а как же, - за честь родной земли постоять это святое дело!
- Да, демиурги, – произнесла бабушка, и, словно оценивая звучание нового слова, одобрительно посмотрела на обоих, – а меня возьмёте, в эту вашу демиургию?
- Скажете тоже, тут никто ни кого, ни куда не берёт и не исключает. Это же не партия, борющаяся за власть, а борьба за честь.
- Молодцы! Коротко и ясно формулируете. – Заметила одобрительно Клавдия Семёновна, словно по-прежнему, как во времена работы в школе, ставит оценку своим ученикам.
А Лена, вдруг заявила, многозначительно переглядываясь с Олегом:
- А при демократии, это и является основанием под фундаментом государства. Все политики говорят о фундаменте государства, имея в виду, государство образующий Русский народ, а про основание редко вспоминают. Упускают, про такой важный момент в строительстве. Ведь не зря же, положено проводить разведывательное бурение, прежде чем возводить фундамент. Надо же знать, что является государство разрушающим. Кто или что?
- Это точно! – поддержал Лену Олег, – вот мы и занимаемся исследовательской работой. Интересуемся: кто, или что, может стать государство разрушающим.
Клавдия Семёновна, вздохнув, произнесла грустно, как бы сама себе, свою мысль:
– Да, всякое бывало в жизни. Сами строили, создавали, и сами же всё своими руками рушили.
Олег, только немного уточнил эту мысль:
- Это как закон физики в природе, если есть плюс, то обязательно явится и минус. Разрушали уже другие. – И, к слову, вспомнив детство своё, когда он с ребятами строил шалаши и землянки, в заключении, грустно сказал: - Их обязательно кто-то ломал. Вот, Януш Корчак, нам и помогает найти подход к этим маленьким разрушителям, с детства привить им… – Взглянув с надеждой на книгу, нашёлся, что ответить, Олег.
Бабушка восхищённо смотрела на обоих друзей-соратников, покачиваясь в кресле качалке. На душе её было, что-то вроде восторга и беспокойства, как у болельщика за любимую команду.
– Разведывательно-исследовательское бурение. - Задумчиво произнесла, любуясь через окно, красивой зарёй.
– Это образно, – пояснил Олег, - социологическое исследование, это у кого к чему душа лежит, кто, чем любит заниматься. Иначе, как найти заложенный в человеке… - Олег замялся на мгновение и произнёс подвернувшееся слово, - спасительный талант. У геологов раньше была контора глубокого бурения. Сокращённо К.Г.Б. – Вспомнил рассказ одного шофёра из геологоразведки: - Покажут свои красные корочки кондуктору в поезде и едут бесплатно.
 Лицо Клавдии Семёновны вдруг стало грустным:
– Мой сын и сноха служили в КГБ, сейчас это ФСБ, что одно и то же. И вы, значит, безопасностью государства занимаетесь, таким способом, – сделала неожиданный вывод.
- Пожалуй, что так. - Согласился Олег, разглядывая задумчиво фотографию родителей Лены на стене. Под портретом заметил небольшой рисунок - он узнал его. Оказывается это та девочка, что плакала на городской парковой скамейке, была его будущая невеста - Лена. Он уже не раз смотрел туда. Они как будто живые наблюдали за происходящим. У него даже вновь появилась мысль, «а может, они и не погибли вовсе. Дома попробую при помощи маятника узнать». Переведя взгляд на собеседников, стал развивать тему никак не отпускающую всех троих:
– Да, получается вроде, народный комитет безопасности. Руководством же нет возможности злоупотребить, так как властью. Нет того очарования. А слабые люди в руководстве не приживаются, им рычаги властные подавай. Без рычагов они - ноль без палочки.
- Богатырей Духа, значит, воспитываете? Понятно, - тогда будет, кого в руководство района выдвигать со временем. Командовать-то легко, это понятно, управлять трудней, а руководить ещё трудней, потому, как руководят обычно инициативой граждан. Значит, народ должен пробудиться для творчества массового. Вот почему тебя огнепоклонником-то назвали. - Глядя на птицу феникс на кителе, догадалась бывшая учительница.
- Ну, Клавдия Семёновна, вы прямо мои мысли читаете. – Удивился Олег, переглядываясь с Леной.
На что, бабушка с улыбкой ответила, повернувшись к внучке:
– Так мы тут с Леной, все косточки тебе перемыли, долгими вечерами, пока я разобралась в ваших идеях. Однажды услышала про тебя, что ты сектант. Мелют люди, сами не зная чего.
У Клавдии Семёновны улыбка, наверно с рождения, она никогда не сходит с её лица.
- Наверно в церкви слышали, когда за внучку молились?
- А ты откуда знаешь? – удивилась бабушка осведомлённости Олега.
- Разведка донесла. – Улыбаясь, ответил он.
– Да, ходила ставить свечи за здравие, – сказала так, окинув взглядом портрет и внучку, – они для нас живые.
Далее пошли воспоминания о не решённых спорах, поводом к которым послужили слова Г. Ибсена: «Меньшинство всегда право. Большинство всегда ошибается». Олег рассудил так:
- Если большинством голосов выбираем людей во власть, то это значит, всегда ошибаемся?
– Ошибаемся, но не всегда, - такова демократия - воля большинства. – Подтвердила бабушка.
– И я, с вами согласен. – Сказал Олег и продолжил свои рассуждения на тему демократии: – А что такое большинство, никто мне объяснить не смог, вот и приходится самому догадываться. Получается, ерунда, какая-то. Народ, в большинстве своём не гении и не мудрецы прозорливые, а простые граждане, ведь так?
- Естественно, – ответила Клавдия Семёновна, обращая внимание на улыбку Лены, – а что тут непонятного? – спросила, предчувствуя какую-то закавыку в вопросе.
– Вот и нам всё было понятно, пока Уинстон Черчилль нам всё не испортил. Услышали мы его слова по телевизору. Как он сказал, что демократия не очень хорошая вещь, но ничего лучше её пока люди не придумали.
- Да, и я слышала нечто подобное, – подтвердила бабушка.
 Олег продолжал своё логическое объяснение:
- Простое большинство, наверно, его смущало. А простота это по словарю обозначает глупость - скудоумие. Ну как тут не воспользоваться таким соблазном, чтобы пролезть во власть? Получается, что простой народ всегда обманывают мошенники, всякие меньшинства? Вот где собака-то порылась.
- Порылась, говоришь?
- Да, порылась. Значит там что-то спрятано, интересно же!?
Клавдия Семёновна молча наматывала на палец локон волос и не спешила делать выводы:
– Ну что я могу сказать вам такого необычного, всё и так ясно как божий день. Демократическое государство сильно на столько, насколько сильна совесть его граждан. Воспитатели мои дорогие.
- Вот именно, чтобы совесть оставалась чистой, надо чтобы она была сильной, а силу укрепляют испытания, а не наслаждения. - Вглядываясь через окно в облака, задумчиво произнёс Олег. – Изо всех сил надо воспитывать, пусть не гениев, но хотя бы талантов побольше. Чтобы была страна не дураков, а гениев, так Тальков пел.
Продолжая диалог, Олег сделал вывод. – А для этого нужно, чтобы детство было без скуки, тогда и юность, как следствие – без глупости, зрелость – без скупости, а старость без дряхлости. Да, скупость нечеловеческая, это когда нет денег в бюджете, чтобы расчистить лёд на реке для детей. А может глупость человеческая, которая нуждается только в деньгах, чтобы сделать что-то хорошее и при этом срубить бабла. «Баблоиды» в моду вошли. Вот и я, таким же становлюсь. Чувствую, что без денег никуда не сунешься, так и свербит в мозгу, как заработать.
- Это хорошо, что заработать, а у других – где взять денег. Чувствуешь разницу? Вот где собака-то порылась, как ты говоришь.
- Да. – Грустно ответил Олег. Клавдии Семёновне и она тут же участливо спросила:
– Ну чего приуныл генерал? Лена, поставь ка заварки с маральим корнем. Хорошо сидим, прямо как совет в Филях.
Колхоз наш, сейчас стал хорошо зарабатывать. На лесопилке народу полно, в мастерских до ночи стучат. Лена мне говорит, что это ты научил мужиков, какие-то станки делать. Прямо ажиотаж, какой-то. Люди стали возвращаться в колхоз, видишь, как дома ремонтируют. Давно столько стука не слышала наша деревня. Постоянно где-то, кто-то приколачивает. Такой перестук идёт, громче петухов. Этот наш спонсор-то Борисов, увидал перспективу в нашем хозяйстве. Да, председатель так и сказал, делайте что хотите, только Родину не покидайте. Он теперь не хмурый, а долгорукий - прозвали так за связи. Его руки, говорят, до самой Москвы достают. Вот какой у нас председатель.
- А председателю зять помог. – Пояснил Олег, радуясь новой теме беседы.
- А Борьку Ольга удержала. – Заметила Лена.
- Да, вряд ли удержала бы, если б не Олег. Она уже сохнуть начала по Борьке так, что не известно, чем бы всё обернулось. Кому нужна спивающаяся женщина?
- Так уж и спивающаяся? – возразил Олег.
- Вовремя ты её остановил. Сам знаешь, чего тебе напоминать.
В ответ Олег только опустил голову и ничего не сказал, видимо опять разговор пошёл не туда. Это было заметно даже со стороны.
– Ну чего, - генерал, подтянитесь! – Подбодрила его Клавдия Семёновна.
– Да, задумался вот. Обидно, что правду говорить наши политики не умеют. – Решил закончить старую тему, раз другая тема не клеится. - Не зря говорят, что дьявол рождается из пены на губах у ангела. Видно, что привирают, в стремлении потопить друг друга. А зачем сочинять, У кого выше забор, тот ясно кто - сунься к такому за помощью…
- Ни в коем случае, упаси Бог. Вам следует искать расположения тех, кому вы хотите помочь - детям, а не тех от кого ждёте помощи.
– Это точно, нам только не хватало просить подаяний. Вон сколько детей, словно беспризорные при живых-то родителях. Неужели люди не видят, что пришло время понять это?
- Это ты, о каких людях, о тех, кто вышел из народа в «люди» и отгораживается от народа?
- Да. – Слегка удивлённо подтвердил Олег, замечая лёгкость диалога, словно мысли его читают, и пояснил. - На Украине о таких говорят: сё не человик, сё людына. К человеку не надо обращаться за помощью, он сам видит, кому помогать. А людына никогда не поможет, наоборот увидит угрозу своему я.
- Ты так рассуждаешь, словно испытал на себе чьи-то укусы.
- Да при чём тут укусы, кого из нас не кусали. Было, конечно, дело, только не со мной, а отец рассказывал. В соседнем районе у него друг занимается лес обработкой. Так вот, - у того дела застопорились и отец решил помочь - отдал им во временное пользование свои самодельные станки. Друзья стали пилить и строгать на не заброшенной ещё территории. Местные предприниматели, у которых они работали, занимались другим бизнесом и махнули рукой на ленточную пилораму свою, а затем отдали или продали каким-то компаньонам. Ну, а батькины друзья, благодаря его станкам, успешно продолжили работать у них. За электричество платили сами. Трудились нормально, даже удивлялись, почему выпивку забросили. Но друзья, электрики, вдруг стали подлейшими врагами. Взятку что ли они хотели, но провода отрезали. Тогда отец подсказал подключить бензиновый двигатель, у него всё было предусмотрено. Когда мужики вновь заработали, как ни в чём не бывало, прибежали электрики, но уже вместе с работником охраны природы, зелёным его называли. Вот этот зелёный, начал какие-то претензии предъявлять. А мужики-то безграмотные в законах, вот и скисли, не морду же бить этому защитнику природы. Отец и тут не упустил момента посмеяться над завистниками. Поставили его агрегат от старинной маслобойки, что лошадьми раньше крутили в крестьянских хозяйствах. Лошадь ходит по кругу, и станок строгает доски, не надо ни электричества, ни бензином загрязнять атмосферу. Как только зелёный пришёл, увидел это, лицо его стало красным от досады. Ушёл под улюлюканье. Ох и разозлился он тогда, хуже, если бы даже избили. Отец предупредил, ну теперь ждите неприятностей новых. Так и получилось. Территорию стали оформлять и всех выгнали.
- Ну и чем дело кончилось у этих друзей?
- А они не горевали, они как цыгане, без территории обходились, станки-то лёгкие - поставил в коляску мотоциклетную и вези куда хочешь. По заказам работали. Дома строили в Подмосковье и в нашей области. Умелые руки везде нужны. А сейчас у себя трудятся. Администрация района поменялась, и всё стало на свои места. Никуда их не отпускают. Помогают, чем могут, только бы трудились.
 Клавдия Семёновна выслушала с интересом рассказ Олега и сказала.
– Недавно слушала передачу по радио России и там как раз вот эта тема прозвучала. Коротко её сформулировали так: «Если отец не учит сына ручному труду, это значит, он учит его воровать» - И, подумав немного, добавила к сказанному: - А зависть толкает на преступление, это же одна из форм ненависти.
- Вот именно, руки – мозг, это же первая связь, через которую человеком становится человеком.
- Да-да, знакомая ситуация. Мой покойный муж говаривал: «умная голова, но дураку досталася». Сколько умных ребят в деревне, а передать кузнечное ремесло некому – не хотят. Не престижное занятие говорят - отстой.
- Но сейчас нашлись ребята, оживает кузница дедушкина. – Восторженно заявила Лена. – У нас в библиотеке такой стул красивый стоит, я на нём сижу. Ты бы посмотрела бабуль, какую они красоту сотворили!
Клавдия Семёновна тепло взглянула на внучку и приятная улыбка на её лице радовала Лену и Олега.
Действие 4о. Несметные богатства. По просьбе первых читателей. Лекарство от рака и т. д.
Летнее деревенское утро. Перекличка петухов, лай собак и отдалённый треск тракторного пускача напоминают о начале рабочего дня.
Недалеко от села, примерно в километре, на живописном берегу реки, четверо мужчин сидят у костра и готовят завтрак. Они работают по восстановлению старинного колодца бывшей барской усадьбы. Совсем недавно в этом большом особняке располагался районный пионерский лагерь. Друг Бориса, тот самый спонсор, как его прозвали в деревне – разорился, как считают мужики, потому что теперь ездит на жигулях. Он решил поселиться в Радшино и продолжает помогать восстановлению детского отдыха в районе. Восстановили электролинию, здание подремонтировали, теперь вот за колодец взялись. Друзья председателя откликнулись как специалисты. Председатель рекомендовал их как лучших и честнейших работников. Хоть они и не трезвенники, но совесть не пропили. Рассказал им, что на дне колодца, возможно, есть что-то такое, что может быть и золото. Хозяин ночью в исподнем белье выбежал, оглядываясь по сторонам, и бросил в колодец большой свёрток. Колодец никогда не чистили, а затем совсем засыпали.
- Откуда ты это знаешь? – смеясь, спросил старший группы. Его в шутку называли «группе фюрер».
Председатель ответил:
– Мне отец рассказывал. Он ещё пацаном был и сам случайно видел поздно ночью, когда с рыбалки возвращался. На другой день этого хозяина арестовали, так и пропал, больше его никто не видел.
Мужики переглянулись и разговорились на счёт, если действительно найдут клад: государству отдать и получить положенную часть?
- Нашли чего делить! Может, там и нет ничего. – Скептически смеясь, заметил Дементьев, самый несерьёзный из группы, во всяком случае, он так себя вёл, чтобы всех смешить и дурачить, ну и конечно скептик был изрядный. Он и дал прозвище Орлову Виктору – группе фюрер, за то, что тот любил повторять одно немецкое выражение означающее – всё в порядке.
- Всё будет абт гемахт, выкопаем и узнаем. – Сказал Виктор.
- Ага, выкопаем, а вдруг там и впрямь драгоценности. – Не согласился, вдруг, с ним Дементьев. - Нет уж, надо заранее решить, как поступать будем. Легко быть справедливым, когда нечего делить, а вдруг…
- А что вдруг?... Отдадим, как положено. Я бы всё отдал не задумываясь. Чужого мне не надо. Пусть Юрий решает, колхозу часть отдать, было бы справедливей, а мы за работу получим, и хватит с нас. – Заявил Виктор серьёзно. - Как бы ты поступил на месте председателя, который из последних сил хозяйство тянет?
Дементьев задумался и ничего не ответил, значит согласен. Он когда работал в милиции, считался самым добрым из ментов. Бывало, отпускал несправедливо забранных, когда был главным дежурным по отделу, так о нём отзывались Краснохолмские мужики. Сердце у него было доброе и вдобавок к этому ещё неутомимый шутник и проказник, особенно когда выпьет. На праздниках посвященных дню милиции, в ресторане, он вытворял такие юмористические номера, что все коллеги умирали со смеху. Но это на отдыхе, а на службе в нужный момент воякой был отчаянным. Он даже внешне был похож на Брюса Уиллиса. Под пули, говорят, лез как дурак в горячих точках. Вот такой вот сорвиголова. Поэтому, видимо и пьёт для удали, для куража, от скуки. Крепкий орешек, прозвали его. Наверно потому, что никогда не перебирал. Как только запел: «пора-пора-порадуемся на своём веку…» то значит всё, пора к дому, больше не будет пить, как не уговаривай.
А остальные двое, из группы Виктора, только подшучивали над всеми этими разговорами о кладе. Такие истории не для нас, говорили они смеясь. Это только в кино интересно, а в жизни одна романтика – бери больше, кидай дальше.
Постепенно обживался берег реки со старой усадьбой. Работали весело, как обычно, подшучивая над Дёмой. Благо, он понимал юмор.
Однажды с ним вышел смешной случай из-за того, что скептически заметил как-то:
- Зачем вообще мы тут ковыряемся, всё равно никогда не услышим здесь голосов детских. Тишина кругом, мёртвая тишина. Перспективы не вижу. - Рассуждал он так трезвым умом своим. И так достал всех своим пессимизмом, что решили над ним подшутить.
И вот однажды, присев пообедать слышат детские голоса с реки. Дементьев поднял голову и прислушался. Группе фюрер, как прозвал Дёма старшего группы, тоже поднял голову и слушает. С реки отчётливо доносился ребячий шум и всплески воды:
– Ну вот, а ты говоришь, не услышим голосов детских. Слушай! Лучше всякой музыки!
У Дементьева не хорошо стало на душе, словно слуховые галлюцинации. Встал и пошёл убедиться. Когда вернулся, растерянно произнёс:
– Нет там никого. - Взял было ложку, как вдруг опять до слуха донеслось детская игра на воде. Тогда встал Орлов Виктор – руководитель группы, и пошёл в сторону голосов. Дементьев видит, как он разговаривает с детьми, жестикулируя руками во время разговора. А дети там, в воде, их не видно. Понятно же. Вернувшись к столу сел, как ни в чем не бывало за трапезу. Дементьев, резво вскочил и стрелой бросился к реке. Выбежал на берег и, озираясь по сторонам, стал руками бить по своей голове, словно вытряхивать воду из ушей. Все обедающие так и грохнули от смеха, но Дёме не до смеха было. Он испугался, что это с ним, что-то неладное случилось. Допился, подумал или ещё что похуже. Вернулся уже сам не свой.
Орлов сжалился над ним, взял его за руку и повёл к реке, Дёма послушно поплёлся как бычок на верёвочке. Так они шли, пока Дементьев не повернул голову в сторону звука. Это магнитофонная запись его чуть до сумасшествия не довела. Обратно он уже бежал за Орловым и гонялся за ним вокруг стола, пока не увидел бутылку водки на столе. Остановился как вкопанный. Потянулся к ней, не веря глазам своим. Цапнул её и, с довольным видом, поглядывая на мужиков, произнёс:
– Вот за это спасибо, стресс надо снять. – И с таким умильным выражением счастья на лице отвинтил пробку, попробовав содержимое на язык, что друзья чуть не покатились от смеха по траве. Почмокивая аппетитно, успокоился, окончательно поверив, что его больше не разыгрывают. Юморист он и есть юморист, это у него видимо в крови. Показал такую любовь к содержимому в бутылке, что показывать это с экрана зрителям, опасно. Но, надо закалять дух против этого соблазна. Высмеивать эту, так называемую, любовь к питию. Чтобы видели, что получается с человеком в том возрасте, когда он должен быть в самом расцвете сил. Они, собравшиеся за столом, употребляют спиртное, пока что только соглашаясь с Дёмой, так, за компанию. Он, конечно, не один выпьет, разделит на всех, но от его «любви» страдают все вокруг него. Если бы они не поддерживали его в пьянстве, то может быть он один не стал бы пить. А кто тут виноват? Традиция? Пожалуй, что так. Коррупцию тоже в традицию превратили. И что там ещё на очереди? Какая новая традиция нас подстерегает?

В это время Олег со своими родителями тоже собираются к обеденному столу и вдруг, чего-то вспомнив, направляется в комнату к деду со словами:
- Деда, а как по времени, сейчас можно? – и показывает рукой условным знаком - маятник.
Дед, согласно кивает головой и жестом руки приглашает присесть рядом:
- Сейчас Олега, сейчас всё узнаем. А ты припас фото?
Через некоторое время, уже за обеденным столом идёт разговор. Вот теперь все видят, что дед внешне похож на Чапаева в возрасте. Недаром Олег любит называть деда по имени и отчеству, намекая или, как бы, играя в Чапая. Вот это дед у Олега, даже позавидовать можно. Его портрет на стене, в папахе и с усами, подтверждает это.
Отец, - тоже ничего! Артиста Анатолия Котенёва многие любят и уважают. Кто бы сомневался в природных данных Олега. Есть в кого уродиться. Повезло мужику, но вот только в любви… нет ничего не будем загадывать, чтобы не сглазить.
Дед говорит так:
- Я выяснил интересную вещ - оба человека с фотографии живы и у них трое детей. Старшая дочь скоро замуж выйдет, не иначе, как на яблочный спас. Там, на свадьбе все и встретятся.
У Олега от этих слов челюсть отвисла от удивления.
– Ты чего, Олегушка, не веришь?
- Да ты что, дед! Наоборот! Это для меня такая радость. Вот это да-а!
Дед, тоже удивлённо устремил свой взор на внука и, стукнув себя по лбу, чуть не заорал на радостях, даже привстав за столом:
– Так это ты женишься этой осенью?! А я-то думаю, чего это маятник так раскачался?!
Мать с отцом только удивлённо поглядывали, то на деда, то на внука, постепенно догадываясь о сути.
 Но что это за маятник такой, который говорит о будущем? Нет, это не маятник говорит, а дед у Олега такой. Подарили деду этот камень, на котором были вырезаны древними знаками такие слова: (Дословный перевод): «Дети возьмут ваши вины, потому держитесь около». Уже взрослому внуку дед объяснял своими словами, что надо не бросать детей без присмотра, то есть, держаться вместе. Грех это, когда дети предоставлены сами себе. Что из них вырастет, в этом вина или заслуга родителей. Так, вот этот диск на шнурочке – слепок с древнего камня, дед использовал в виде маятника и каким-то таинственным образом выведывал информацию о прошлом и будущем. Олегу было не до дедовых секретов, слышал от него, что эта надпись очень древняя, семь тысяч лет назад была написана праславянской письменностью и не утратила своей значимости до сих пор.
Ну, что ж, интрига заложена, будем, как говорится, посмотреть, как оно дальше сложится. Вернёмся опять в Радшино.
Грунт на месте бывшего колодца был уже слежавшийся, и копать было не опасно. Пройдя метра два в глубину, наши специалисты обнаружили кирпичную кладку вокруг узкого деревянного сруба. Продвинувшись еще глубже, обнаружили в кладке остатки двери в сторону села. Вот тут уже сердечки забились, когда прошли вглубь кирпичного подземного хода. Дальше идти было страшно, да и воздуха там не было, дышать нечем. Посовещались и решили рассказать председателю, потому что ход этот направлен как раз в сторону храма.
Председатель удивился и попросил сохранять в тайне это открытие:
- Не дай бог, дети узнают, несчастье может случиться, полезут ведь сорванцы.
Так и решили. Дементьев достал через знакомых кислородные маски, что пожарные применяют от дыма. Спустились в подземный ход с фонарями. На всякий случай привязались верёвками как альпинисты. С километр, продвинулись и упёрлись в завал из старых кладбищенских венков, вперемешку с мусором. Сразу стало ясно, что добрались до храма. Но где этот выход, чтобы его с воздуха можно было расчистить? В колокольню не попасть, ключи от двери должны быть у Олега Глебова. Он там порядок наводил, когда освещение делал.
В это время Олег был у себя в мастерской клуба. К нему заявился Макарёк, в подвыпившем состоянии и чуть ли не со слезами, молвил:
- Олегушка, дай мне в морду, но только дай на бутылку. - И с ожиданием пожирал глазами Олега. Тот медлил с ответом… и, подойдя ближе, сухо сказал:
В морду я могу дать, но бесплатно.
Тогда, расплываясь в улыбке, приятель ответил:
– А я с инструментом пришёл. Свёрла, метчики и прочие мелочи.
Он знал, что на выпивку Олег никому в долг не даёт, а инструмент ему нужен.
На передней бабке токарного станка стоит непонятный оранжевый флажок с эмблемой:
– Это что за переходящий вымпел такой симпатичный? – снимая затемнённые очки и вытаращив глаза, удивлённо спросил гость. – Ёк макарёк, что сие означает, хочу знать?! - слегка качнувшись к станку, требовал объяснения Макар.
– Сам догадайся! - с раздражением в голосе ответил Олег. Он не любил, когда пьяные подходят к станку, но и прогонять бродягу «снабженца» не хотелось. С недовольным видом выключил электродвигатель и присел к столу выпить чайку. Так безопасней и подальше от станка. За чаем разговорились:
– Собранность и настрой обозначает сия эмблема. Вот, к примеру, ты давеча дрова пилил. Ведь ясно, что тебе это занятие не по нутру, неохота делать, ведь так?
- А ты как это определил?
- А я видел, как цепь на пиле ослабла. Проходил мимо, когда тебя не было. Прямо болтается, да и тупая до самого нельзя. Тебе неохота ковыряться с цепью. Для этого надо в магазин за напильником сходить, затем устроиться поудобней, чтобы наточить. А эти все действия настроения требуют, вот и бросил с расстройства, и подходить не хочется, пока жена не заставит.
В ответ – пожимание плечами и вопрос:
- А что делать?
- Нажраться, как всегда, а чего же ещё? Ты всегда так поступаешь.
- Ну вот, - грустно произнёс Макар, понимая, что Олег шутит, и озорно подмигнув, вдруг ответил:
– Так ведь ещё не вечер! – и засмеялся, хитро сощурившись, давая понять, что он тоже шутит.
Олег, серьёзно так и говорит:
Вот слушай, что я тебе сейчас расскажу, может, проймёт тебя: Тут на днях в нашу демиургию, то есть в нашу мастерскую, пришёл, кто бы ты думал? Мешков Гена!
- Зачем? – крайне удивлённо спросил Макар.
- Как зачем, а коляску детскую отремонтировать. Пришёл и сказал: «Ничего у меня не получается, думал, нажрусь от злости и всё тут, а потом думаю, а схожу ка я в демиургию к Глебову. У него всяких инструментов полно уж он-то не откажет бедному Мешкову». Вот так и сказал, нажрусь. Ведь и ты так поступаешь в подобных случаях?
- А что делать?
- Вот заладил, что делать, что делать. Создать настроение надо! Так просто само по себе только инстинктивные желания появляются!
- Как у животных?
- А мы и есть животные, если не создадим себе творческого настроения. Не зря умные люди говорят, что положительные эмоции для разума, это всё равно, что влага для растения.
- Эвона как! Так просто и понятно. Так это как молитва, как медитация, что ли?…
- Допёр, наконец.
- У-у, так это у тебя новая церковь получается!
- Ладно тебе, заладил, новая церковь, новая церковь. Хватит тут мне зубы заговаривать. Лентяй ты и болтун. Я в хорошие руки тебя определил, а тебя всё куда-то на помойку тянет, как бродячую собаку.
- Скажешь тоже, бродячую собаку. Да меня сектантом обозвали. Се-кта-нтом! Это хуже собаки. – Прикинулся оскорблённым Макар. Ему даже чай расхотелось пить.
- Обозвали, ну и что? Я вон тебя лодырем и болтуном обозвал, а тебе хоть бы что. Ты не темни, бродяга, это, во-первых, а во-вторых, кто обзывается, ты заметил? А знаешь, кто это такие?: Сказать? – Таинственным голосом спросил Олег.
- Кто? – моментально среагировав, чуть ли не шёпотом спросил Макар, и затаил дыхание.
- Это самые поганые, самые противные, скользкие и низкие, их даже за людей не считают.
Макарёк тоже сморщился, как и Олег от таких слов.
Ну, и артист этот Олег! Уж больно у него выражение брезгливое при произношении, как будто тухлятину под нос ему сунули. На Макарька это подействовало лучше всяких слов, вот, что значит мимика. А Олег, с серьёзным и до предела брезгливым выражением лица, спрашивает Макара:
– А ты знаешь, как в народе называют таких поганых тварей?
Макару ещё хуже стало, от того, что он чего-то не знает:
– Как? – с замиранием спросил испуганно и как-то настороженно.
- Они из мира нави. Это кликушники. – Лицо Макара вытянулось от удивления, таких слов он ещё не слышал никогда в своей жизни.
- Кто-кто? Это кто же такие… нечистые что ли?
- А ведь угадал. Мир нави, это всё плохое, нечистое. Ты забыл, наверное, детство своё золотое? Кликушники, это те, кто клички и дразнилки всякие сочиняет. Забыл что ли?! Но тогда они были кликушата, а выросли в кликушников. Тут ничего нового, всё очень-очень старое. Это самые поганые, самые низкие и подлые типы. И ты у них на поводу пошёл. Эх ты, нашёл, кого слушать – наветы сплетников.
Макар облегченно вздохнул, поняв, что Олег сгустил краски специально и засмеялся облегчённо:
– Как ты меня купил! А ведь я знал, что ты артист, а всё равно повёлся. Ладно, один – ноль в твою пользу.
- А я хотел, чтобы тебе польза была, чего я тут с тобой и толкую. А ты знаешь, как поднялись ребята в школе? В нашей школе! – постучал по своей груди Олег, - там нет службы в храме, зато школа стала центром культуры и укрепления духа. Дети поняли, а ты взрослый мужик, не понимаешь. Эх ты?! Это как в известном выражении: - казнить нельзя помиловать. Куда запятую поставишь того и добьёшься.
- Это как это я запятую поставлю? А кто я такой? Я не царь, чтобы запятые ставить.
- Оно и видно, что без царя в голове живёшь. Мне часто задавали вопрос, кто я такой. А ответить на это просто и понятно, лучше будет вот так:
С такими словами Олег вышел из мастерской и направился в тренажёрный зал. Оттуда он вышел с маленькой фарфоровой кружкой. Вот, смотри! Весь ответ тут, видишь? - По внутренним стенкам кружки провёл пальцем, показывая налёт, оставшийся от воды.
- Ну, вижу грязь. И что?
- А то, что никто не проявит инициативы, чтобы сделать вот так. – При этих словах Олег плеснул воды в кружку и быстро вымыл её, протерев пальцем. – Вот так и в более важном поступают люди – задают себе глупый вопрос: «а кто я такой, чтобы проявлять инициативу? Меня кто уполномочивал? Или мне больше всех надо»? Гляжу я на тебя и диву даюсь, аж, за державу обидно. – Произнёс Олег, в упор, разглядывая Макара и держа крепко сжатые кулаки на столе. Макар сидел насупившись. Олег, понимая, о чём он думает, продолжал нагружать Макаркину голову: - И никто из занимающихся в зале не помоет кружку. Делают только замечания, видите – ли, пальцем провести надо, чтобы все видели грязь. Все пьют и все это видят - грязь эту.
- Мда-а. – Грустно промычал в ответ Макар.
– Расскажу тебе один случай из жизни, - не унимался Олег, - вот как раз для тебя, только слушай внимательно, может, дойдёт до ума.
- Ну, я весь во внимании. – Устремил с надеждой свой взгляд на Олега и приготовился слушать.
- Однажды, к Илье Ефимовичу Репину в Финляндию приехали чиновники из союза художников. Он так обрадовался землякам: стол накрыл, беседовали по душам, а когда они рассказали о цели своего визита, он их выгнал с треском из своего дома.
У Макара глаза на лоб вылезли от удивления, и он спросил, смешно вскинув брови:
– А почему такая немилость!!!
- Да потому, что они хотели ему дать звание народного художника, вот он и вскипел: «Это значит вы, мне??? Это, что ж получается? Я был не народный, и буду народным только после того, как вы мне дадите звание, народного художника??? Вон из моего дома! Я - Репин!!! Понятно вам»??? Да кто вы такие, чтобы звания давать?!
Вот так вот, мне такой случай художники рассказывали. Я бы на его месте тоже крикнул: а кто вы такие, чтобы мне звание давать? А у тебя, получается как в анекдоте: «а кто ты такой, чтобы геройские поступки совершать -  тебе звание героя давали? А ещё глупей - лицензию требовать на добрые дела.
- Тьфу ты, мать честная… - Макар захохотал от души и протянул Олегу руку для рукопожатия. У него такая привычка была с детства.
- Вот тебе и пример для подражания, а ты – ищешь дармового блага, вот и катишься по наклонной. Богу надо молиться трудом своим, вот тогда и спасёшься от уныния, от самоунижения - от самого тяжкого греха. Неужели в церкви тебя этому учат - без царя в голове жить? – Усмехнулся Олег, зная о его странной приверженности к церкви и алкоголю. - Слушаешь сплетни всякие вот и киснешь! Вот когда будешь на горе Краснохолмской, где храм стоял, вот и помолись, и подумай. Иисус Христос всегда молился с учениками на холмах и возвышенностях, а ты на кладбище ходишь молиться. Может поэтому тебя и не слышат там на небесах?
- Нет, ты ошибаешься, знаешь какая благодать, когда из храма выйдешь.
- Зна-аю. Сам стоял два часа. Не думай, что ты один такой. Все люди, выходя, ощущают радость от окончания двухчасового стояния. Конечно благодать, а чего же ещё. Ещё и какая благодать.
- Ничегошеньки ты не понял. А чего ты там был в храме то? – удивился Макар.
- На родительскую субботу был, бабушку свою вспоминал. А почему бы мне не сходить? Предки мои ходили, и я захотел их помянуть. Под хор певчих у меня даже слёзы наворачивались. Не знаю, это благодать или нет, но словно с ними пообщался на том же самом месте, где стоял когда-то с ними. Они во мне живут, и я не должен свою жизнь профукать так запросто. Кстати, видишь написано на листочке, вон там на шкафу? Специально для тебя прикнопил.
Макар подошёл и прочёл вслух: - «Нагружай тело своё упражнениями и трудами, и дарованную от Отца благодать назовёшь своею». Это что сие значит?
- Упражнениями - и трудами!!! Вот и думай, где дух, а где душок.
Макар сел и молча стал соображать. Потянулся к своему чаю:
- С огоньком жить, это так понимать, что ли? Это… это как там, где ты работал? В Радшино?
- Да! Пример для подражания. Я начал и мне помогли.
- Что значит я? А кто тебя уполномочил? – нарочито ехидно спросил Макар
- Опять двадцать пять! Упал - намоченный. Никто меня не мочил.
- Вот-вот… я - это последняя буква в алфавите. – Решил съязвить Макарёк, поймав Олега за язык.
- Зато первая в календаре. – Отшутился Олег. И вообще – «я», это обозначает первое лицо. Как говорят в литературе: рассказ от первого лица. Или – первое лицо государства. А!? Вот! Приходится, говорить «я». Если не я, то кто же? Ты что ли школу спасёшь от закрытия? Да, я согласен, не скромно якать. Но от моего «я» одиночеством отдаёт, вот этого – никто не замечает. Но меня и это утешает, потому, что одиночество такое, это величайший титул на земле. Да-да не удивляйся. По радио слышал такое выражение, и знаешь, как-то легче стало. Не каждому, оказывается, оно по плечу это «я». Откуда слово монах – моно, значит один.
- Макар миролюбиво улыбнулся и произнёс:
– Ладно, не серчай. Так это значит и есть огнепоклонники? - Удивлённо и одновременно радостно спросил Макар, отхлебнув чаю, чуть было не поперхнулся попавшей в рот заваркой, демонстрируя при этом всем своим видом, что он догадался о сути дела.
- Ну, ты и подхалим! А ты не поклоняешься вечному огню? – Пытался растормошить на мыслительную работу своего посетителя. Тот, наморщив лоб ответил:
- Это совсем другое.
- Другое, говоришь!? Да люди за Родину погибали, а этот твой козёл её дырой называет. – Кивнул в сторону кладбища. - Конечно, мы для него огнепоклонники - отсталые люди. Я помню, как он на меня зыркнул, когда перед вечным огнём в парке я огнепоклонником себя назвал. А он так ничего и не понял. Я никогда не поклонялся никаким личностям при должности. Светлой памяти предков? Да!!! Сам посуди, как можно на смерть идти ради какой-то дыры? Он бы пошёл? Ему в коммерсанты надо было податься, а вы его батюшкой называете.
- Ну, уж ты не заговаривайся - в коммерсанты. Ты-то откуда знаешь?
- Да я сам слышал его слова об этом. Ну, не туда он попал, сам признался.
Вместо ответа слышалось только сопенье носом. Человек явно не спешил возражать. Через, довольно длительную паузу выдавил:
– Козёл, говоришь? А вот твоё новое название мастерской, тоже не всем нравится. Меня вот из-за этого, как только не обзывали. Неужто твою мастерскую нельзя иначе назвать? Я знаю, что ты сейчас начнёшь возражать и говорить, что демиург это свободный ремесленник, свободный мастер, а вот говорят, что и злого духа демиургом называют.
- А знаешь почему? – спросил Олег. И, не дождавшись от Макарька ответа, сказал. – Потому что свободный мастер для кого-то это всё равно, что сбежавший крепостной, раб или холоп. А кому хочется терять рабов? Нет, ты подумай, кому?
Олег не торопил с ответом. Макар выжидающе смотрел на него, в надежде услышать готовый ответ. В глазах его была неподдельная боль. Олег, взглянув на него исподлобья, произнёс задумчиво:
– Хорошо, ты мне уже не первый это говоришь. Ладно, давай думать, что тут можно изменить? На кой ляд нам эти лишние пересуды, раз такой вред от них. Ты ещё не все мозги пропил? – Спросил Олег глядя с надеждой на Макара.
- Какое там! Наоборот, истосковались извилины по настоящей умственной работе, Я кроссворды знаешь, как щёлкаю, как семечки!
- Ну, вот ещё, неужели  щёлкаешь?! Тогда держитесь кликушники! – потирая руки, обрадовался Олег, – сейчас мы на вас Макарька напустим.
Макар, поглаживая себя по сердцу, улыбался поговаривая:
– Как харащё ты сказаль, мая дущя савсем давольний, давольний сталь, слущий.
- Душа давольный? Душа… ду-ша…. – сидел некоторое время Олег, погрузившись в раздумье, тихонько ворча себе под нос: – да, это я часто замечал такую странность: засветиться в борьбе со «злом» спешит тот, кто на добрые дела ленив. - Пробурчав эти слова, вдруг спросил, всматриваясь в Макара: – Чего ты на меня так смотришь? Чего я такого сказал?
У Макара глаза остекленели. Он, тряся ладонью над столом, просил таким жестом не отвлекать его. Олег притих в ожидании, напряжённо моргая и не сводя взгляда с мыслителя. Тот, взял карандаш и написал на клочке бумаги слово думыурги.
- Вот, почти то же самое по звуку слово, но смысл наш, родной. Слушай сюда: - ду, это будет первый слог, из которого состоит слово душа, а мы, это мы, то есть мы с тобой или иначе сказать, ты, да я и ещё кто с нами - общественная сила, понимаешь?! Единомышленники! Тут уж никто не придерётся. Понимаешь, это означает - думай, что делаешь, что творишь, вот!
- Общественная организация. – Произнесли оба одновременно, и удивлённо уставились друг на друга. Макар радостно протянул Олегу через стол руку для рукопожатия, чуть не опрокинув кружку рукавом.
- Во, как замечательно! – воскликнул Олег, тряся Макаркину руку. - Ну и Макар, как ум-то из тебя прёт!
Макар ударил кулаком по столу со словами:
- А ты как думал, у меня тямы не хватит?! Хе-хе, не те ребята - чтоб умереть от поноса. - И добавил: - Ух ты - аж выпить захотелось. – Радостно зачесал свою грудь
– Не-не-не, только не это!!! – всполошился Олег, словно не понял шутки Макара.
Но Макар уже смеялся:
 – Да шучу я. Давай ка лучше чайку вмажем по бокальчику за созидательную силу. Выпьем за нашу «думыургию» в действии.
За чаем опять разговор зашёл о наболевшем. Говорит Олег в ответ на замечание Макара:
- Вот ты любишь носить свою фуражку, говоришь, на казака похож. А казачество кто пополнял? Беглые крепостные! Вот и селились они на границе своего государства – подальше от властей. Сами себя защищали и заодно расширяли территорию своего государства. Это свободолюбивые люди, понимать надо. Вольница – так называли этих людей. А теперь что? Казак это символ доблести, мужественности и первый защитник отечества на границе, вот. А у нас не граница, но земля запустевает. Кто спасёт землю от этого? Казаки? Вряд-ли. Они тоже бывают разные. Простого народу порубали достаточно, защищая самодержавие. А ведь они ещё и землепашцы, красные там или белые. А ещё есть и религиозные до умопомрачения. Представляешь - меж собой никак не договорятся: есть бог или нету. Вот и думай - с кем мне по пути и как назваться? Да что там говорить, как не назовись, всё равно поднимут на смех, такие найдутся. – Махнул Олег рукой, прервав свои рассуждения вслух и искоса взглянув на Макара. Тот сидел, задумчиво, с философским видом, теребя бороду. Олег продолжал, пока его слушали, как ему показалось. - Нет, он не козёл, это я машинально так выразился. Козёл не заслужил такого сравнения. Знаю, это он слухи поганые посеял, а старухи разносят! К твоему сведению, мы никак не назывались, нас уже давно назвали древние греки, коротко, одним словом. А тебе не надо было слово церковь даже для сравнения упоминать. Напугал ты его, именно, вот этим словом - церковь. Он конкуренции испугался. Таких, как он, обычно называют ПОП, что означает – предавший обычаи предков. Это не я придумал, не смотри на меня так. Это сами священники говорили о таких вот коммерсантах. Он и храмы в районе позакрывал, чтобы только к нему народ шёл, и у него, чтобы больше приходу было. Вот где утопия, так утопия. Настоящая утопия. – И при этих словах постучал тихонько по макушке насупившегося Макарька, прося хорошенько подумать, прежде чем ответить. Видно было, что друг его был явно расстроен или озадачен. Но этого нам выяснить не получится, потому что в этот момент позвонили по телефону из Радшина. Олег снял не спеша трубку, глядя на Макара, в надежде выслушать его ответ. Слушая в трубку, лицо его постепенно меняется. Макар наблюдает за ним. Лицо Олега стало таким, словно по тревоге вызывают. Макар это почувствовал, видно по нему.
- Что за новость такая радостная, что и сказать нельзя? – не врубался Олег.
Макарка сразу с облегченьем выдохнул после этих слов Олега. А в трубку ликующий голос: – Не по телефону… не по телефону…ружьё и патроны с картечью не забудь.
Недоумение Олега нужно было видеть, словами это не описать. Быстро рассчитавшись с посетителем за инструмент и с убедительной просьбой почаще заходить для трезвого разговора, уехал в Радшино.
Открыв дверь в колокольню, Олег указал на забитую строительным мусором яму:
- Не хватило времени расчистить до конца, всё откладывал, а тут помощники неожиданные объявились.
- Точно, вот это место и есть. Сейчас расковыряем, и сквозняком продует, не нужны будут и маски. – Возбуждённо засуетился руководитель группы.
Закрывшись снаружи на замок, чтобы никто не узнал тайну - выгребли проволоку. Олег ловко кусал её специальными ножницами. Когда потянуло сквозняком, чуть было не закричали ура.
Вот они уже в подземелье. Дышать можно было без масок. Пламя свечи горело хорошо. Пройдя вглубь, Олег заметил едва заметные стыки в кладке стены. Остановились, исследуя швы. Оказалось, что это замурованная дверь. Разобрать кладку не составляло труда. Не намертво кладка сделана, видимо специально. Открыв дверь, выпустили спёртый, подземный газ. В проход без масок не рискнули соваться. Тут Дёма и говорит:
- А я видел нечто подобное, когда от колодца шли, но там была выщерблена, а здесь её не было. Может, дальше посмотрим и тогда, если это параллельное ответвление, то сквозняк и здесь устроим.
Пошли дальше и через некоторое время увидели такой же замурованный ход.
Тревожный голос Дёмы из темноты:
– Слушайте мужики, у меня сейчас сердце выскочит, такое предчувствие, что там, что то ценное, может золото?
- Еще не хватало, чтобы с сердцем случилось чего, ты же никогда не жаловался.
- Носом чую, что там несметные богатства.
- Хватит тебе нервы накручивать, у меня у самого ноги трястись начинают, а ты тут ещё … Работай, давай, чтобы адреналин израсходовать, иначе точно «Кондратий» схватит. – Приструнил его руководитель группы.
Работали молча. Волнение сказывалось.
Расчистив вход, замерли. Потянуло затхлостью подземелья. Осветив вглубь, остолбенели. Впереди была комната, сплошь заваленная предметами старины и церковной утварью
 - Похоже, твой нос не ошибся, это золото, бронза бы вся позеленела. - Произнёс Олег.
- Не дураки, и так ясно. - Поддержали остальные.
Дементьев возбуждённо продолжал спрашивать:
– Что делать-то будем, мне даже страшно стало. Чего-то не по себе мне тут. Я как бывший мент говорю – смертью пахнет. Вон, чего это там? – забеспокоился Дёма.
- Где?
- Да на сундуках, свети ниже, дай ка сюда фонарь.
На присутствующих смотрели пустые глазницы человеческого скелета полулежащего, полусидевшего, со сложенными на груди руками. Остатки одежды подсказывали, что это был церковный служащий.
– Это получается, что его здесь похоронили, как в склепе и его дух охраняет драгоценности. Так тут если поискать, еще склепы должны быть?
В исследовательском азарте никто и не заметил, что Олег снимает всё это действо на видеокамеру. Сердце и у него стучало как колокол в груди. В установившейся тишине голос Михаила вывел всех из оцепенения:
- Мужики, а мне становится дурно, может, двинем потихоньку отсюда. Пусть проветрится за ночь.
- Ага, а как теперь, спать-то будем, скажешь тоже. Бессонная ночь нам обеспечена. Надо до конца всё сделать. - Возразил Олег и тут же опомнился. - А вообще-то и верно, пойдём-ка, успокоимся наверх, а то действительно долго мы здесь. На чистом воздухе что-нибудь придумаем.
Все пятеро дружно двинулись к выходу.
- Вот это свёрточек, да тут грузовик надо, чтобы всё вынести. Чёрт побери, никогда у меня так ноги не дрожали. – Бормотал по пути к колокольне один из землекопов. Он боялся идти последним и попросился в серёдку группы. Олег стал замыкающий для удобства съёмки. Оглядывался назад, освещая фонарём на всякий случай тыл:
– Это ещё кто там? – вдруг произнёс тревожно.
Все остановились и стали светить назад:
В глубине сияли фосфорным светом глаза зверя. Ничего не могло быть так похожим на звериный взгляд в темноте, потому что глаза мигали и перемещались.
- Мы наверно сюда кота запустили или собаку. Нет, собака бы подошла, это скорей кот.
Когда вышли в колокольню, не смогли найти места, где бы пролезла кошка.
-Так что не могла быть это кошка, И в яму, зачем кошакам лазить. Что за зверь нас преследовал? – Задавали друг другу вопрос мужики.
– Вот и правильно, что ушли вовремя, а то порвали бы нас звери. – Нет, вы как хотите, а я больше туда не сунусь. – Замотал головой Михаил.
- Эх ты – дрищь, кота испугался?! - засмеялся Орлов Виктор глядя на Михала.
- А ты почём знаешь, кто там? Я спиной почувствовал взгляд, это не кот.
- Ну, ты нас только не пугай. Надо остаться на ночлег у каждого входа по два человека. Одно ружьё уже есть, возьмём и у председателя.
Как сказал Виктор, так и решили.
Ночь, как назло, выдалась тёмная. Тучи заслоняли небо, и луны не было. Первым на часах встал «трус», так его прозвали в подземелье. Он сам вызвался караулить зверя, потому как не уснуть всё равно. Дёма, как и полагается «балбесу», уже зевал. Он привык с детства ложиться рано и рано вставать. «Бывалый» это конечно - Орлов Виктор. Ничего не скажешь, мужики весёлые. Они внешне не были похожи на известную троицу, которую играли Никулин, Вицин и Моргунов, но характеры им, вполне подходили. Бывалый – высокого роста, сухой и лицом похож на артиста кино Сергея Филиппова. Отличался Бывалый - крепкими руками. Ещё бы -  кулачищи у него были внушительными - крестьянская кость!
Балбес, как уже упомянуто, походил в профиль на Брюса Уиллиса или на Ростислава Плятта, Чем-то он напоминал этих артистов. Пятидесятилетний мужик, а по поведению как подросток - дурачиться любил.
Ну а Трус – стопроцентный Митяй из кинофильма «Байки Митяя», которого сыграл Николай Добрынин. Был ещё и четвёртый, но он человек новый в бригаде и охарактеризовать его не имеет смысла. Молодой парень, недавно из армии демобилизовался, по случаю взяли на тяжёлую работу, спины-то у всех троих уже не те, что прежде, а учить молодых надо. Вот Василий и старался оправдать свою молодость заботой о стариках.
Ночь не прошла без приключений, тем более такая, как эта. Нервы были взвинчены, как никогда в жизни. Ещё бы… Олег высказал предположение, что в этих местах спрятана государственная казна ещё с 1238 года. Великий князь Георгий Всеволодович собирал народную силу против ордынского войска. Сам князь погиб или предательски убит из-за этого, самого золота. До сих пор учёные историки спорят и ищут казну. Понятно, какой может быть тут сон. Даже Дёма, привыкший ложиться рано не успокаивался, рассказывал вспомнившийся случай из детства. Он на-спор, читал в летнюю ночь, на кладбище, при луне «Вий», Гоголя.
Вот, он с ребятами склонился над книгой. Читая самое страшное место. Вдруг, его по плечу хлопает один из ребят и показывает молча на белеющее что-то среди могил, на дорожке, ведущей в их направлении. До этого не было ничего, как тут читать? Все четверо смельчаков, не мигая всматривались в темноту. В это время вышла из облаков яркая луна. Всем стало вдруг совершенно понятно, что это вышел покойник. Весь в белом и с лохматой белой бородой. Волосы на голове всклокочены и глаза сверкают потусторонним блеском. Ух и дернули они бежать, даже команды никто не подавал. Такие зигзаги выписывали по ночному кладбищу, любой спецназ позавидовал бы. Такого стрекача задали, что через каменную ограду без труда перемахнули. Один Дёма только орал как резаный на непонятном языке с кем-то на кладбище. Ребята резко остановились, услышав истошный его крик, ноги окаменели от такого вопля. Опомнились, когда мимо них Дёма промчался в одних трусах. Он так бежал, что никого из ребят в темноте из-за кустов не заметил. Они бросились за ним, неохота же в лапы вурдалака попасть. А Дема, слыша за своей спиной топот, всю душу вкладывал в пятки.
Смеялись они опосля, когда сторож принёс в библиотеку книгу и штаны, что висели на могильной ограде. Это он их, так напугал, своим исподним бельём. Ему и самому-то было страшно приближаться. Но охранять кладбище надо. Услышал ночью бубнение, на могилах, вот и пошёл на разведку.

Часовые уже стояли на постах. Олег поставил свой «луноход» в кустах у речки для ночлега. Яму прикрыли досками и стали пытаться уснуть. Не прошло и десяти минут, как в колокольне кто-то закричал громко, словно придавило его. Жутко стало. Олег вскочил и побежал в сторону крика. «Трус» и «Балбес», приготовились к самому неожиданному. Подбегая к колокольне, Олег встретил «Бывалого». Тот, жестикулируя руками, кричать-то нельзя - пробовал объяснить:
– Он с рогами был на голове! С настоящими рогами и с бородой!.. Чёрный такой весь. Он в подземелье скрылся! Мы люк придавили. Он там!
Только Олег стал расспрашивать, кого вы там видели. Чёрта что ли, с рогами, как с реки донёсся точно такой же крик и выстрел:
– Без паники! – выдохнул Олег и, не успев отдышаться, повернул обратно.
Застал охранников трясущимися от страха:
– Черти там! Не подходи, утащат! Это они на нас мороку наводят. – Оттаскивая его от ямы, убеждали очень эмоционально.
Олег, по запаху, поняв, в чём дело, быстро взял в машине верёвку и краюху хлеба. Объяснять некогда было, да и дыхание не позволяло, давно так не бегал. Спустившись в подземелье, через некоторое время выкинул конец верёвки с просьбой тянуть. Когда из ямы показалась тёмная, рогатая голова с бородой, мужики отпрянули, отпустив верёвку. В туже секунду из ямы раздался крик и ругань Олега:
– Да что вы там черти, козла испугались? Из-за вас он меня чуть не забодал, гады!
Смеху было на всю округу. Собаки разгамелись в деревне.
Это, оказывается, молодой козёл Веня решил прогуляться на речку, за Олегом. Они были друзья, но это отдельная история, не будем отвлекаться. Ну, а кот Феликс увязался за своим другом Веней. Вот так и нагнали они страха на суеверных двуногих братьев. А тем не надо было самим на себя нагонять жути в подземелье. Это «Балбес» накрутил всем нервы.
Летние ночи короткие. Наутро, продолжив исследовательскую работу в подземелье, сняли всё на видеокамеру.
Дальше события разворачивались ещё интересней. Нашли ещё несколько склепов. Уже было не до шуток. Особенно Дёма удивил всех, сказав, что таким богатством надо распорядиться правильно иначе нам хана. Мне во сне явился этот священник и сказал, «сокровища ваши. Вы наши потомки, за которых мы сражались. Идёт война»… вот только я не запомнил, грядёт или идёт.
Разговор этот был на берегу реки, за обеденным столом. Председатель, как старший по возрасту и своему статусу должен быть главным, но тут повёл себя, как простой мужик. Разговаривал, словно в него вселился другой человек. Не сразу доходило до всей группы, что теперь от них зависит судьба народа:
- Это же государственная казна, не доставшаяся, нет, не монголам и не татарам. Это была гражданская война - межконфессиональная. Она и сейчас идёт эта война. Народ видите, как убывает, исчезает с лица земли. – Председатель говорил медленно, расставляя слова, напоминая Сталина или Громыко Андрея Андреевича. Да это и понятно, момент такой, жизненно важный. Стало быть, мозги надо прочистить и не увиливать от ответственности. Словно Русский царь ковал из подручного материала своё новое правительство. В упор уставился в глаза Олегу, тот молча протянул Долгорукому свою ладонь для рукопожатия. Сцепившись в немом согласии, окинули взглядом остальных. В итоге все присоединились, образовав круг, точнее, шестигранник, как снежинка или буква Ж, если смотреть сверху. Наверно, это неспроста, с этой буквы слово жизнь начинается.
Председатель продолжал:
– Ну что мужики, теперь нас ждут великие дела, хватит пить горькую. Русский дух восстанавливать надо. Вы знаете, что обозначает человек, похороненный в подземелье? Это замок! В старину так делали, чтобы нечестивым клад не достался, и он открывается только тем, кто распорядится сокровищем достойно. Украсть тут ничего нельзя и отдать, кому попало – тоже нельзя. Вы понимаете ответственность? – При этих словах все переглянулись и обратили внимание на Олега. Он, сидя отрешённо, глядя в горизонт, произнёс:
– Вот значит, кто меня вёл.
- Ты о чём?
- Я о человеке, захороненном. Мне наверно он снился несколько раньше, когда я взмолился, ища поддержки - кто мне поможет? Был такой период в жизни тяжёлый. Вот и приснился мне монах или священник на автобусной остановке, я и спросил, кто мне поможет? Он ответил, в Москве твой помощник. Назвал даже адрес. Улица Фальцпаз, дом три, квартира три.
При этих словах председатель спросил:
– Откуда знаешь адрес московский Бориса?
- При чём тут Борис, я не знаю его адрес. Так это что, адрес Борьки, что ли? Вот это да! Мистика.
Олег, удивлённо оглядывая круг, искал этому объяснение.
– Какие могут быть шутки? – встретившись взглядом, ответил Олегу председатель и обратился ко всем присутствующим:
– Теперь нам предстоит огромная работа – собирать совестливых служителей Родине. Я не о колхозе говорю. Козлов, нам не надо. Сокровища должны храниться до лучших времён. Это Русская казна, не отдавать же её чиновникам для борьбы с коррупцией. О находке – никому. Замок! – Кивнул в сторону захороненного человека и добавил для пущей убедительности с очень серьёзным лицом. – Могущество власти – ничто перед могуществом золота. – И при этих словах растопырил пальцы рук, словно хочет загрести, изображая коррупционера.
- А могущество золота и власти – ничто перед могуществом мудрости и доброты. – Поддержал председателя Олег.
– А «Веня» там уже был. – Вспомнил Василий.
- Ну, Веня никому не расскажет. – ответили мужики.
Колодец, конечно, выкопали, и без всяких выпивок. А на счёт свёртка, это тоже тайной останется. Забегая вперёд скажу, что можно лишь догадываться, на какие средства построен будет кирпичный мини завод. Глина в тех местах отменная и люди работать умеют.
Ну а как у Олега с Леной? Да всё нормально. Свадьбу сыграли сразу четыре пары молодожёнов. Гармошку, что подобрал в кочегарке Олег, вырывали друг у друга местные гармонисты. Кто-то из стариков узнал её:
- Это же Федотова нашего, что с фронта с гармошкой пришёл, помните танкиста, что в шлёме-то танкистском на трофейном мотоцикле БМВ ездил и на свадьбах играл? С гармошкой ушёл на фронт, с ней и вернулся. Вот, и эмблема танка на месте. Федотов. В.И. Точно! Она, гармошка-то!
Теперь гармонь снова играет, как и повелось с давних пор, на свадьбах – в колхозном фруктовом саду. Такое место красивое, что ни словом сказать, ни пером описать.
А дед-то, Олега, Василий Иванович, не наврал про родителей Лены. Было это так:
Прямо к свадебному шатру подъехал на велосипеде парнишка лет десяти и тихонько сообщает чего-то Олегу. Тот, наклонившись, слушает и уточняет у парнишки:
– Точно генерал?
- Да! Генерал-майор. Одна звёздочка на погонах и лампасы на штанах.
Наклонившись к молодой жене, Олег произнёс:
– Я, сейчас, только гостя встречу.
Надел свою форменную фуражку и поспешил в сопровождении мальчишки. Подходя к дому Цветковых, стал меняться в лице. Словно с портрета, на него смотрели родители Лены и с ними двое мальчишек одного возраста и одинаковы лицом. Близнецы, догадался Олег и поднял руку к козырьку, как в армии. Сказать уже не было сил. У генерала лицо было отнюдь не генеральское - взволнован и растерян. Переглядываясь с женой, стали объяснять кто они. Олег сразу всё понял и увлёк их в сторону свадебного пира. По пути слушал и отвечал, успокаивая прибывших. Приблизившись метров на сто к саду, увидели бегущую со всех ног Лену. Босиком, как белое облако, со всех ног бежала с криками «папа!!! мама»!!! Налетела, как ураган, чуть не разметав всех по траве.
Вот радости-то было на этой свадьбе, прямо как в сказках. Пока целовались и обнимались, один мужик, утирая слёзы, произнёс:
– Никогда не плакал на свадьбах, а тут прорвало.
И я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!
Вместо эпилога,
 Звучит песня - Русское поле. Звонкий детский голос летит над просторами полей и лесов. Над табуном коней и стадом коров у реки. Звонкий голос Борьки из детства. Пока звучит эта песня, в небе летит мотодельтаплан. На него, высунувшись из кабины, смотрит водитель легковушки, остановившийся возле группы всадников, одетых, как Зорро. В чёрных шляпах с эмблемами и в чёрных плащ палатках, как мантии спадавших с их плеч. Всадники показывают рукой правильное направление водителю в сторону Радшина и продолжают свой путь по направлению районного центра. Там праздник и их ждут.
С высоты птичьего полёта видна тень мотодельтаплана рядом со скачущими всадниками, числом около десятка. Это, похоже, Борис сопровождает своих друзей, радуясь полёту на своей колхозной авиации.

                По просьбе первых читателей.
- Ну, прямо как в индийских фильмах. - Смеётся читатель, откладывая сценарий. - Это уж слишком. Ни одной настоящей драки. Так в жизни не бывает.
Ну что ответить такому? - Драки, говоришь, не было? Войну вспоминать не хочется, а разве не понятно из всей этой истории, что каждый мирный день, это испытание.
- Так-то оно так, но хотелось бы что ни будь погорячей.
- Ну, хорошо, специально для тебя добавлю к эпилогу очень важное, для тебя лично.
Было это уже после свадьбы. Лена уже в положении была. Живот ещё не заметен был. Вот как-то заходят они с Олегом в городской танцевальный зал. Не помню, по какой надобности. Кого-то из ребят надо было срочно найти. Тогда ещё не было мобильной телефонной связи в районе. Олег ходил в зале один среди танцующих, а Лена с подругой пошли в туалетную комнату.
Вдруг на танцплощадку врываются омоновцы в масках и начинают всех без разбору избивать, укладывая на пол. Визг поднялся, шум. Олег лежит на полу и видит, как омоновец, пнул в бок лежащую девчонку. Видимо не разбирая - все в брюках. У Олега мелькнула мысль. Лена!!! Она же может пострадать от этих шоуменов. Она же в брюках и причёска короткая.
Как будто приказ получил сразу от нескольких командиров. Началось что-то невероятное. Как подкошенные летели на пол омоновцы с душераздирающими криками. Толпа повалила к выходу, смяв там командира отряда. Лена выходит с подругой из туалетной комнаты и, наткнувшись при выходе в коридоре на страшно запыхавшегося мужа, спрашивает удивлённо:
– А что это за крики там в зале?
- Идём скорей отсюда. – Произнёс он, тяжело дыша и, взяв её крепко за руку, вывел на улицу. Когда они проходили по тротуару мимо промчались автомобили, скорые и милицейские с сиренами.
Каково было удивление милиционеров дежурных и медиков, когда увидели такое небывалое явление.
- Что тут произошло? - с опаской в голосе спрашивали стонущих, лежащих и ползающих громил в масках. У всех были ноги покалечены. Ходить никто не мог. Один только командир, сновал между ними, держась за ключицу.
В больнице, опомнившись, уже в гипсе, отдыхая на койках, смеялись. Надо же показать, какие они крутые. Спрашивали друг у друга. Кто чего видел? Никто ничего толком не видел.
«Что-то мелькало бурое, как зверь и ничего больше. На нас кого-то выпустили. Мы ещё дёшево отделались, а то мог бы и головы оторвать. Странно, что этот зверюга только ногами обошёлся».
Один лишь командир с загипсованной ключицей был серьёзен. Он произнёс после всех:
- Нет, мужики, это был не зверь. Такого не может быть. Это, скорей всего был человек. Я слышал о таких спецах, но не верил. Теперь сами убедились, что водятся ещё такие монстры. Все сразу стали просить рассказать, оборотень что ли, что он там такое знает. И командир пошёл травить байки, в шутку назвав свою команду хором Пятницким. В пятницу это было. Орали-то в пятницу, на танцплощадке. В заключение своего рассказа сделал вывод:
- Тут без колдовства не обошлось. Лучше помалкивать об этом, иначе не уцелеем. Значит, что-то не так делаем. Нельзя злить народ, - пришёл к выводу командир, - я виноват.
Олег, тоже удивлялся. Это видно было из разговора его со своим дедом. Дед так и отвечал:
- Бывает такое, с людьми очень мужественными, с теми, кто воевал. Например, с лётчиками-испытателями такое бывает в экстремальной ситуации, а особенно с влюблёнными. В человеке, в такие секунды включается машина времени, очень быстро принимает решения и действует. Всё вокруг замедляется, как будто время остановилось. У человека в такие моменты чувства обострены до такой степени, что на многое способен. Вот и ты - научил блюстителей порядка родину любить, по-мужски научил, праведно. Ничего-ничего, пусть дурью не маються. Как это, только, у тебя получилось?
А вот со мной на фронте, был загадочный случай, вот послушай - мне голос слышался: «Беги быстрей из блиндажа, спасайся, иначе погибнешь здесь!» Я был один там, в блиндаже том, и, повертев головой - кто это мне говорит, слышу вой тяжёлого снаряда. В окопе уже, продираюсь против бегущих в блиндаж солдат, и только выскочил, как ахнет. Снаряд или бомба, не знаю, пробил насыпь и взорвался в блиндаже. Всех убило. Вот, что это такое? Кто меня предупредил?
 - Интуиция, наверно, а что же ещё? – Загадочно произнёс Олег, всматриваясь в лицо деда, стараясь найти там ответ. Но у деда у самого вопрос застыл в глазах. И оба задумались.

- Ну, что ещё рассказывать? – вздохнул Петрович, в сказках обычно всё свадьбой заканчивается, а тут в нарушение всех правил дальше заехали.
- Ну и хорошо, зато интересно. Это сказки обычно, свадьбой заканчиваются, а в жизни только после свадьбы всё и начинается. А вот бы узнать про младшего брата Олега, про Артёма. Он ведь рукопашник? Вот бы что-нибудь про него.
- Ну, ты хватил! Это другой жанр. Там вообще сплошные драки. Этот Артём вовсе не пример для подражания. Нет, я о нём рассказывать не буду. Тем более он иногда выпить любит. Сейчас, правда старший брат, каким-то чудом сдерживает его привычку, и драки прекратились. Только тренировки.
- Ну, Петрович. – Грустно произнёс читатель. - А я-то думал, что ты мне по-дружески расскажешь. Мне одному. Не обязательно это в сценарий вносить.
- Ну, хорошо, уговорил, тем более разговор наш всё равно записывается. Да и Артём уже год, как не пьёт. Он заслужил, пожалуй, чтобы о нём рассказать. – Петрович сморщился, словно ему очень неприятно рассказывать эту историю, но уж если начал, то отступать нечего:
- Слушай дальше: Однажды, зайдя в местное кафе, он сел за столик и только собрался, что-то заказать, как слышит от группы школьников, сидящих за соседним столом негодующий вопрос:
- Чего это он делает?
Кроме них в зале никого не было. Артём обернулся к выходу и видит, как у крайнего стола с бокалами стоит темнокожий как негр и с наглым видом моет в бокале свой член. Здоровенный такой.
- Кто здоровенный?
Мужик, ну и член, конечно. И с таким наглым видом на Артёма уставился, словно на поединок вызывает. Артём как увидел это…
- Ни фига себе? Ну и что дальше, не тяни.
- А дальше - переводчик вернулся из туалета или курил на крыльце, это не важно. Главное, не мог понять, что произошло. Кто вырубил чемпиона по боям без правил? Никого нет. Ребята сразу ушли куда-то. Буфетчица только вышла на звон разбитого зеркала и видит, валяется этот на полу с вываленным наружу своим достоинством и молчит. Она, как увидала такое, сразу всё поняла и ушла, видимо звонить. Когда этот провокатор открыл глаза и ничего не помнит. Трясёт головой, а вспомнить не может. Засуетился, как напакостивший мальчишка и смылся побыстрей, пока милиция не явилась. Видимо, доволен, остался приключением этот боец без правил. Я, почему этот случай рассказал. Да просто Дед Артёму говорил в воспитательных целях еще в детстве. И постоянно повторял братьям.
- А что он повторял?
- А вот слушай и запоминай. Дед говорил так драчуну:
 - Жизнь можно отдать за Родину.
Сердце отдать любимой.
Душу отдать Богу.
А честь оставь себе.
- А как же толерантность? – сдерживая издевательскую улыбку, спросил слушатель. Петрович, склонив голову набок, так посмотрел в глаза спросившего, что тот всё понял и без всяких слов, только громко рассмеялся:
– Да, шутю я Петрович, шутю-ю.
Петрович в тон шутника ответил:
– Вот так вот, ни куды ты милок не денешьси. Вот Артём и выполнил наказ деда, хотя слово дал больше не драться. Как тут сдержаться ему было, когда на бокалах изображение символа нашего Красного Холма, его же братом было нарисовано. Тут не до толерантности ему было – Честь надо было сохранять.
- А что там нарисовано?
- Символ нашего города – колокольня наша. Ты, что, не был никогда в кафе «Колос»?
- Вот за это спасибо Артёму и тебе Петрович, за рассказ. А ты можешь продолжение написать, уж больно хочется узнать, как там дальше, ведь у тебя там 2ООО год, кажется. Или из прошлого чего расскажи, про Олега.
- Времени на это не хватает. Я же не писатель. А, кто строить будет за меня?
- Я помогу, пока я безработный, научусь хоть, у тебя чему ни будь. Возьми меня в ученики.
- Согласен. Только скажи мне честно, тебе всё понятно в моей идее сценария? Да знаю я, не тужься, не всё понятно. Да и не мог я написать так, чтобы всё и всем было понятно.
- Да, я вот и думаю, почему… как это, твоему Олегу так удаётся быть настолько положительным, что мне даже, как тебе сказать-то - интересно?
Петрович обрадовался такому вопросу и радостно так, отвечает: – А ты вспомни, как он со школьниками про крест рассказывал, точнее, про указатель. Там ключевое слово интерес, и у тебя сейчас проскочило такое. Сам же сказал, тебе интересно. Вот она разгадка! Когда человеку интересно, то он вокруг себя сеет интерес, а это, в первую очередь и оздоровляет психику и дух человека. А ещё учти, что Олегу и брату его повезло с наследственностью, смотри какие родители у них – художники. Жаль только что вот брат младший подиспортился. – Щёлкнул Петрович по кадыку. - Наверно профессия шоферская или ещё что. Не могу знать. А может, когда Олег служил, так Артём стресс снимал, таким способом переживая за брата, всё-таки в горячей точке служил. Хоть Артём и не спился, но это всё равно уже минус, я его не оправдываю. Когда в человеке вино, то разум его в бутылке, не зря так говорят. Ну, что, ты удовлетворён таким ответом?
- Вполне, - закачал головой собеседник.
Но Петрович не успокоился и продолжал наседать с вопросами. - Вот, к примеру, социология. Тебе это слово говорит о чём? Вижу, что не говорит. Так вот, слушай первый рассказ Петровича об Олеге, вернее о его детстве. Именно вот этой самой социологии, посвящённый. Петрович выключил телевизор, включил электрочайник и повёл рассказ:
Однажды, в детстве, Олег возвращался из школы вместе со своим одноклассником, Одноклассник этот, кидал камешки от скуки и вдруг, ему надоело швыряться в столбы да деревья, нацелился в окно одного заброшенного дома. Олег только успел больно ударить его по руке, чтобы предотвратить. Тому это не понравилось и он, отскочив в сторону, всё же сделал своё чёрное дело и убежал. Хорошо, что никто не выбежал на улицу из хозяев, дом-то жилой был. Пришлось бы туго нашему парню. Ему всего-то в ту пору было лет десять с небольшим. Придя домой, угрюмым видом своим заинтриговал деда.
– Ты чего это, Олега, такой не весёлый? Оценку плохую получил или что? – начал приставать к нему, с целью поднять настроение. Какие могут быть у парня, в таком возрасте, серьёзные проблемы, поэтому дед не придал этому особого внимания. Олег сам подошёл к нему и спросил:
- Деда, а ты на фронте в разведке служил? Языков брал? А ты можешь меня научить справляться с более сильным противником?
- Вот, это уже интересно. – Потирая руки, заёрзал на стуле слушатель.
- Так вот, слушай дальше. Олег стал рассказывать о случае с соседом.
- Следующий раз он опять меня подставит, он такой. Если я начну с ним бороться, то он меня заборет, а я не хочу такого позора. Пока мы не враги, но я не хочу, чтобы он надо мной потешался. Он в классе всех достаёт своими шуточками, погаными. Я ему сделал замечание, стыдно же за него, а он и на меня окрысился. Теперь, как будто я перед ним виноват, что не на его стороне. Как будто я предатель какой.
Петрович медлил с рассказом. Слушатель не торопил его, терпеливо ждал, может рассказчик забыл чего, поэтому и молчит. Слушатель не сдержался и спросил в нетерпении. – Ну?
 - Чего ну?
 - Дальше то что?
 - А вот об этом сейчас и думай, что было бы дальше, если бы Олег поддался этому обормоту. Кинул бы камень, подражая балбесу, и сам бы таким стал.
 - А ведь и верно, я и не подумал, я бы так и сделал. Мы в детстве тоже по глупости… да чего теперь вспоминать.
- Вот видишь, тебе и сейчас драки в сценарии подавай, а то, что тебе папаша, ребёнка твоего воспитывать надо. Он у тебя уже умеет камни бросать. Ты об этом думай.
 - Ну, Петрович, ты меня оглоушил. Неужто мой, уже стёкла бьёт? Ты мне скажи, я ему…
 - Да не знаю я, я не об этом. Ишь, забеспокоился. Чего ты ему сделаешь? Ты лучше заранее поговори, о чем сейчас у нас и речь идёт. Так называемые, друзья учат плохому, а не чужие. Это как СПИД. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Ты учи сына не просто не участвовать в плохих делах, а научи, как вот этот дед учит своего внука. Вот где социология. Как быть активно нравственным, а не просто пассивно не участвовать. Разбили при тебе окно, вспомни детство своё золотое, а ты кричишь, это не я, это не я. А почему ты позволил при тебе сделать это, пока вы ещё, друзья? Отговорить, пристыдить и на крайний случай постараться пригрозить. Вот когда не делаешь этого, тогда и появляются первые ростки равнодушия: - «а что, мне больше всех надо»?
Собеседник, молча сидел с закрытым ртом и шарил языком по своим зубам, напрягая ум, чтобы сделать вывод. Петрович этого ждал, чтобы человек задумался над такой мелочью, что в жизни каждого человека, обязательно случается.
 - Ну, Петрович, ты на жизнь как в микроскоп смотришь. Всё-то ты замечаешь, а я как-то и не думал такими мелочами заморачиваться.
- Не в микроскоп, а микрометром измерять жизнь надо. Не внимательно ты читал сценарий. Вот если подшипник насадишь слабо, так и машина быстро из строя выйдет. А в социальном обществе точно так же получается. Когда слабо воспитываем детей, то и государственная машина крякнет скоро. Понимаешь? Проберутся к власти пролайзеры всякие и - нет государства. Нет, оно конечно есть, но уже не наше. Понятно я говорю?! Социология это образно в виде микрометра изображается.
 - Вспомнил, вспомнил, а кулачок, это сила духа. Так?
 - Правильно. Вот и получается так: - если власть защищает свободу граждан, значит, она крепко стоит на ногах, и все граждане тоже сами стоят.
 - Ну, Петрович, мы сейчас в такие дебри залезем.
 - В дебри-то мы уже залезли. Вон, как про коррупцию говорят, почти каждый день. А всё это из детства произрастает. Собираём топерича камни-те. – Выразился Петрович словами одного из действующих лиц своего сценария
- Всё понятно. Петрович, всё понятно.
 - Вот так и дед сказал внуку, обрадовавшись. - Продолжил свой рассказ Петрович – Всё понятно, я научу тебя этому не сложному делу, только дай слово, что не будешь хвастаться и злоупотреблять своими возможностями.
Олег так обрадовался, но дед продолжал его наставлять, снимая с него преждевременную радость:
– Ты понять должен, какую ответственность на себя берёшь. Быть защитником от таких вот глупых друзей. Кто учит курить, по садам лазить и прочие пакости творить? Мерзостям учат не чужие, а вот именно такие вот, недотёпы, друзья, как ты их называешь. Ты их должен вразумлять, а не бить по малейшему поводу. Иначе на твою силу найдётся другая сила. Сговорятся против тебя - понятно?
Олег, внимательно слушал, согласно кивая головой, с нетерпением ожидал, когда дед начнёт учить его приёмам самбо. От деда не ускользнуло нетерпение внука и он, загадочно улыбаясь, сказал, - а ведь я уже начал тебя обучать самому главному.
- Деда, да ведь ты ещё ничего мне не показал. - Удивился внук.
- А ты представь себя таким сильным, как Илья Муромец. Вот, уже завтра, ты придёшь в класс и будешь ждать, когда тебе надо будет применять свою силу. А у тебя, как нарочно, никто ничего не отнимает и не дразнит тебя. Но с каждым днем сила твоя растёт, прибавляется, как у твоего одноклассника. Видишь, как он быстро вытянулся, выше всех вас. Ну? Понял, о чём я хочу сказать?
- Да деда, я не должен стать таким как он. Правильно?
- Да, совершенно верно. Но этого мало, ты должен будешь отвлекать его от дурных поступков, но так, чтобы он не делал тебе назло, если ты его друг.
- Конечно друг! Деда, ты что? Мы же не ссорились с ним. – И задумавшись на мгновение, сказал. – Друг-то друг, но мало ли что?! – И посмотрел на деда с немым вопросом на лице. Дед ответил ему:
– Вот видишь, не всё так просто в жизни, ты уже начал, я гляжу, понимать. Так, вот учти, что бывший друг, это злейший враг. Бойся потерять друзей. Можешь наказывать друга, но только так, чтобы не навредить. Ты, как врач должен поступать, лечить, а не навредить. Как врач, а не как враг. Тут, я тебе скажу, не кулаки огромные важны, а огромная голова с мозгами. Силой никого не заставишь себя уважать, а вот если ты человеку помог справиться с его же глупостью, вот где твоя сила. Твой друг тебя уважать будет и себя заодно, именно благодаря твоей дружеской заботе о нём. Понятно я объясняю?
Внук только кивал головой. Дед продолжал:
- Если ты преуспел в жизни, то обязательно помоги друзьям следовать за собой. Не отталкивай никого.
Ещё много чего дед вливал в голову своему внуку, рассуждая по взрослому, удивляясь, что внук всё понимает, Вот уж Василий Иванович разошёлся, прямо экзамен на зрелость устроил мальчишке. Олег, даже спросил:
- А почему этому в школе не учат? Если бы ты, дед, был учителем физкультуры, наверно был бы самым любимым учителем в школе, а может даже и директором.
На что дед, уклончиво, ответил внуку:
- Вот когда вырастешь, тогда и попробуй сам, всё везде успеть.
 - Слышь, Петрович, а кем работал дед Олега?
 - Механиком, но не тем механиком, который только бумажки подписывает, а настоящим механиком. Он, ещё на фронте, после ранения, стал ремонтировать двигатели для танков и прочих боевых машин. В разведку ездили на бронемашине, переодетыми в немецкую форму.
 - На немецкой технике?
 - Конечно на трофейной. Он и по-немецки говорил хорошо. Друг его, Немец был, ну – Русский Немец, родился в России. Так вот дед и после войны с Немцем дружил, с военнопленным. Учился у него авторемонтному мастерству, так тот и остался у нас жить. Женился, семьёй обзавёлся.
 - Во как?!
 - Да. А чего человеку нужно? Друзья, да семья. Тогда Советский Союз считался семьёй народов. За что и воевали, за дружбу, за свободу.
 - А где сейчас этот Немец?
 - Родственники его нашли, какие-то дальние, когда он один со своей женой жил. Дети разъехались по России, вот он и уехал. Дом продал. Аккуратный такой, домик был, хотя и старенький.
Разливая по кружкам душистый чай, Петрович продолжал рассказ.
- Две недели тренировок прошли незаметно. Младший брат Олега, Артём охотно тренировался вместе с братом. Деду не надо было кувыркаться по полу. Артём, иногда даже побеждал Олега, да он и младше-то, был всего на год. От этих тренировок дружба братьев только крепла.
И вот однажды в школе, на перемене, этот Олегов одноклассник, решил и Олега, как говорится, нагнуть. Это уже год прошёл с тех пор. Пока после летних каникул в классе выясняли, кто самый сильный за лето стал, этот, как его, Зябликов, королём себя почувствовал. В деревне у бабушки он грушу боксёрскую сделал из мешка с опилками и теперь проверял кулаки, у кого крепче. Никто не соглашался стукнуться с ним кулаком, а тут входит с улицы Олег. Этот монстр Зябликов и смеётся, обращаясь к нему:
– Ну что, слабо кулак в кулак удариться?
Олег, не понимая в чем дело, серьёзно спрашивает:
- Как удариться?
А ребята один за другим стали отговаривать Олега нагоняя на него страх, что, дескать, у Зябликова кулаки крепче всех, и не вздумай. А Олегу как будто этого и надо, он язвительно так и спрашивает:
– Это у него-то кулаки крепкие? Сейчас проверим. – И вдруг спросил: – А ты не уберёшь кулак, чтобы я промахнулся, посмеяться решил?
Ребята притихли, видя решимость Олега. Они оцепенели от жути предстоящего сражения. Как два боксёра встали в стойку дуэлянты, иначе и не назовёшь. После хлёсткого встречного удара монстр зябликов отлетел на стол, взвыв от боли. Олег стоял, как ни в чём не бывало, только сжимал и разжимал свой кулак, проверяя целостность костей. Всё нормально, но у монстра рука тряслась не в силах согнуть пальцы. Он вопил, стараясь шутить:
– Ой! Как же я теперь ложку-то брать буду?
Кто-то бросился смотреть - чем это Олег ударил своего соперника, кастетом, что ли. Всё обсмотрели, и, убедившись в честности поединка тогда только удивились.
После этого случая, монстр Зябликов стал жить у бабушки в деревне. Оттуда и в школу ходил. С Олегом, больше не сталкивался ни по каким причинам. Родители надоумили не связываться с этим бандитом. Кто его знает, чего у него в кулаке было. Олегу было неловко от своего поступка. Ему было тоже больно, он только терпеливей был, вот и всё.
 Прошло несколько лет. Уже в старших классах, когда школьники ездили на уборку картофеля в ту самую деревню, где жил у бабушки этот самый монстр Зябликов, там, у сельского клуба одноклассники выкатили на лужайку тяжелоатлетическую штангу. Зябликов ходил радостный. Теперь-то, он отыграется за свой позор с кулаком. Многие ребята поднимали штангу, постепенно прибавляя вес. Олег не подходил, только наблюдал, делая вид, что она ему не мешает, и он её не трогает. Когда на штангу поставили 75 кг, никто не смог её поднять, даже зябликов. Уронил с груди. Все удивлялись, насколько же он силён. Олег, видя такое бессилие своего друга, не выдержал и усмехнулся глядя на штангу. Зябликов это заметил и спросил:
– Прибавишь ещё?
Но маленьких блинов не было, и никто ничего не нашёл. Для смеху ребята навесили всё, что было, и кто-то из девчонок крикнул, когда Олег взялся за гриф штанги:
– Силачи кончились, теперь клоуны выступают!
Сразу раздался дружный смех, на удачную шутку. Олег знал, что толкнёт 12О кг, а тут всего 1О5. Хотя он массой своей не выделялся, сухой поджарый, с рельефной мускулатурой, удачно скрывающейся под одеждой. Легко, как палку, толкнув 1О5 кг, установил тем самым такую неожиданную тишину, как будто ничего и не поднимал. Ни возгласов восхищения, ни удивления, ни даже какого либо шума. Мёртвая тишина. Весь вечер, как будто скомкал. Никто об этом даже и не спрашивал: «как тебе это удалось»?. Вот это было для него загадкой. Не ожидал такой реакции. Вот тебе и звёздный час, словно в дерьмо попал. Решил отнести этот феномен на счёт смеха, что поспешили проявить, как бы сами над собой, его одноклассники.
А зябликов был видный парень. Если бы он занимался регулярно, как Олег, то уж наверно не слабей был бы. Он на 1О кг тяжелей Олега. Руки и ноги только тоньше. Высокий – 199 см, ростом, а Олег – 188 см и весом 88 кг. Жиру, абсолютно не было на теле, одни мышцы. Такая уж у него конституция удачная, весь в прадеда, как дед сказал. Про этого Олега, как-то одна из школьниц услышала случайно в учительской: что это самый одарённый ученик в школе. Ему цены нет, а он занимается спортом, как фанатик. Ему в художественное училище поступать, без экзаменов бы взяли. Великое будущее прочили парню. Вот эта девчонка и влюбила в себя нашего Олега, да так крепко, что даже жалко стало парня.
 - А кто его жалел?
Да все, но это после, а в самом начале, конечно, все восхищались. Сам знаешь, мужчина любит глазами, а женщина ушами. Она, может быть, и не обратила бы на него внимание, но раз услышала о нём авторитетные отзывы, так сразу смекнула, что к чему.
 - Так, какая же это любовь? Это расчёт.
 - Вот, я и говорю, любовь по расчёту, а как ещё назовёшь, когда женщина любит ушами, а не сердцем.
 - Вот это да, а я и не думал, что ушами любить можно.
 - Но ты же не женщина. Да и зачем тебе об этом думать, ты уже женатый, поздно думать. Многие говорили, что Олег и Нина самая красивая пара в городе. Они вместе так смотрелись изумительно, как кинозвёзды. Все им счастье пророчили.
 - Но и завидовали, наверно?
 - Не знаю-не знаю, может и завидовали, но получилось так, что Олег стал чуть ли не самым несчастным человеком в городе. Жена загрызла своими нравоучениями. Всё торопилась уехать из этой глуши, как она называла свой родной город, куда-нибудь в большой город, к успеху, к славе. Зря, что ли, она за Олега вышла. Но, как видимо, просчиталась, вот и отпустил он её на все четыре стороны. А как же иначе, чтобы она из него раба сделала своею женской слабостью. Для этого, изображала рабыню. Беспрекословно слушалась мужа. Такая послушная жена любому мужу в радость, а ему это так дико показалась, сразу чужой стала при всей её красоте. Не мог с этим смириться, словно рабовладелец какой.
- Стоп, Петрович, чё-то не пойму никак, а чё ему не понравилось-то? Ведь она ему не изменяла, и тем более красавица была, чё ему нужно-то было?
Обманутым он себя почувствовал, вот что. Он о любви мечтал, а не о карьере. У жены в голове только деньги и слава, а муж для неё, это орудие добычи, как инструмент, понятно.
- Теперь понятно.
- Вот и ушёл он в армию, не окончив техникум, а там, в горячую точку попал. В начале, служил в десантуре, а затем, в сапёры направили. Вычислили по специальному опросу. Больше всего, оказывается, пригодился к этому делу. Нервы крепкие, что ли. Лучший специалист стал по разминированию. Говорили, что у него особый дар. Прямо так и прозвали колдуном. Враги пытались на него покушение сделать. Но не смогли. В последнюю минуту он как-то спасся, спрыгнув с высоты. После этого недолго прослужил. Комиссовали. Вот он и ходил с палочкой. Тренировался, как мог. Рисованием продолжил заниматься. В блокноте через копирку быстро нарисует человека, как фотоаппаратом, за полминуты, такой точный набросок сделает и подарит тому с кого рисовал, а копию себе оставлял. Сам страдал, а людям радость дарил. Вот видимо в этом и сила его. За год, благодаря физическим упражнениям, совершенно поправился и снова на занятия по повышению квалификации стали приглашать. Он же Офицер запаса. Но в армии всё равно не остался на постоянной основе. Клуб «Здоровье» организовал, в своём городе. Ну, а дальше я уже всё рассказал. Вот только одно упустил, Когда Олег ходил с палочкой, однажды присел на парковую скамейку, отдохнуть, а там девочка сидела, уткнувшись в спинку и опустив лоб на предплечье, как будто прятала своё лицо. Прислушался, а она всхлипывает, плачет беззвучно.
– Обидел кто? – спросил учтиво, а она в ответ.
– Нет, по родителям скучаю, - ответила, не показывая своих заплаканных глаз.
Он нарисовал её плачущей, в той позе, в какой она сидела, и подарил ей рисунок, сказав на прощанье тихим голосом:
- Возьми этот волшебный рисунок. Он принесёт тебе счастье. Подаришь его своим родителям, когда они к тебе приедут.
Лицо девочки подростка было не видно, но красивые бёдра, долго ещё всплывали у Олега в памяти. Поэтому, наверно он и ушёл, что кольнула его в сердце тоска по красоте, к той, к которой когда-то прикасался. Понятно, кого она ему напоминала. Такое подозрение у меня сложилось, что этот художник, так болеющий за красоту, этой вот красоты и бояться стал.
Пока девочка протирала свои глаза от слёз, он уже ковылял по парку. Она подумала:
- Кто этот добрый старик? Он наверно знает, как ей хочется, вновь быть вместе с папой и мамой, но они погибли, как их с бабушкой известили. Как хорошо сказал этот высокий старик в капюшоне: «Подаришь этот рисунок родителям».
 Когда через несколько лет, этот свой рисунок Олег увидел на стене у Лены в доме. Тогда он и решил спросить своего деда узнать при помощи маятника про её родителей. Вот так вот всё и сошлось. А тогда, в парке, на аллее влюблённых, так её прозвали, эту аллею, он не думая сказал, просто от сердца.
 - Правильно его колдуном-то прозвали, не зря. Может, почему иконы-то и бывают чудотворные, потому, что в них сила творческая вложена. Смотря, кто писал икону, в этом наверно её энергия исцеляющая.
 - Может быть, может быть. – Ответил Петрович, поднося к губам свой остывающий чай. А может скамейка была заряжена энергией, сам знаешь, какой.
 - Любовной?
 - Ах, да! Я же не сказал тебе, что Лена с родителями последний раз, перед расставанием, сидели на этой самой скамейке и все вместе радовались скорому прибавлению семейства. Такое счастье ожидалось и, вдруг, на тебе. Вот, заплачешь тут.
 - Да; я бы на месте этой Лены, белугой бы ревел. Да, Петрович, пронял ты меня. Всё хорошо, что хорошо кончается. А как хоть получилось, что о родителях сказали, что они погибли?
 - Это тебе надо больше читать и фильмов смотреть о спецслужбах. Там таких легенд в запасе имеется. Когда в своём доме шпионы завелись, тут поневоле на «тот свет» исчезнешь. Как страну спасать, если найти врагов гораздо быстрей можно, нежели друзей. А тогда такие времена начались, что не знаешь на кого надеяться. Один умней другого и ничего не свято.
- Ты Петрович как-то загадочно говоришь. Уж, не на спецслужбе ли ты?
- Точно заметил, мы все на спецслужбе в этой жизни. Если не спешишь, то я коротко расскажу, как перед днём победы, в класс, где учился Олег, пришёл его дед. В орденах, с собрания ветеранов, шёл по городу и увидал в школьном окне своего внука, он и заманил деда в школу, в надежде, что вместе домой пойдут, а тут классный руководитель подошла. Как глянула на ордена, и попросила рассказать о войне. Дед и воспользовался моментом. После приключенческих рассказов, под конец стал рассказывать, как подбирал в разведгруппу бойцов. После бесед с солдатами выявлял самых надёжных. В разведку ведь идти. Почему и поговорка такая в народе сложилась, когда хочешь о человеке сказать какой он надёжный: «я с ним хоть в разведку вместе пойду». А если не надёжный человек, то про такого говорят: «я с тобой в разведку не пойду». Без оскорблений и понятно. Когда школьники задавали Василию Ивановичу вопросы, Олег тоже спросил деда. А как он узнавал? Дед ответил неожиданно для всего класса:
– Я, окончив задавать стандартные вопросы, просто, разговорив человека, продолжал интересную беседу о детстве. А человек с детства начинается. Если забирался в чужой сад или бил стёкла в заброшенных домах. Если не бил сам, то, выдавал ли товарищей, которые это делали. Знаете, человек с детства хочет выделяться смелостью, меткостью и, конечно надёжностью в дружбе. А такие мелочи говорят о многом. Если попадёт такой «герой» в плен, уверенности, что он не перейдёт на сторону врага, нету, а врагу нужны такие, чтобы на них работали. Подкупят или заставят. Скорей сломается тот, кто не смог устоять от соблазна, засветить камнем в окно. Да и те, что не отговаривали своих друзей от хулиганства - тоже слабаки. При этих последних словах дети сидели тихо и поглядывали друг на друга. Что варилось в их головах, сказать не трудно. Олег торжествовал. Такая помощь неожиданная ему подвалила. Зябликов сидел красный. Он-то догадывался, что неспроста это про разведку разговор зашёл. Жалко Олегу стало своего друга. Наверно потому, что у него вообще не было дедушки, тем более такого, как у Олега. Так хотелось поделиться дедушкой, но как? И вот такая встреча, пожалуй, компенсирует чуточку. У Зябликова бабушка есть, но она не заменит деда. Олег поймал себя на мысли, сколько ещё им быть вместе с дедом? Я с каждым годом всё старше и сильней, а дед всё старше и слабей. Надо записать рассказы деда на магнитофон. Эта мысль так согрела и ужаснула одновременно, что мурашки пробежали по спине. А как дед ловко придумал про стёкла, а ведь я один раз кинул камнем в окно, неужели я в предатели гожусь. Какая-то дурь тогда в голову ударила. Разыгрались в разбойников, и так вошёл в роль, что забылся. Но всё равно это не оправдание, надо наказать себя испытанием, а каким. Вот тут и стал задумываться, каким именно, иначе, слабак.
- Вот, пожалуй, и закругляться пора. Слабак наш Олег или нет, об этом пусть порассуждают, те, кто прочитает и заодно о себе задумаются.
- Нет, Петрович, закругляться рано. Я, вот, не спросил ещё. А как на счёт, этого, как его, ну, после свадьбы-то? Мне кажется, в твоём сценарии эротики не хватает.
- Вон чего тебе захотелось? А ты об артистах подумал? В таких ролях не каждый согласится играть.
- Ну, Петрович, ну чего ты как, я не знаю кто? Если слабо рассказать, так и признайся. Чего уж там.
- Вот так, значит?
- Да.
- Трудную ты мне задачу задал. Ну, ладно, сейчас ты у меня получишь.
Читатель, потирая руки, приготовился слушать.
Едут на своём «волке» Иван царевич и Елена прекрасная. Она в белом свадебном платье, а он, как генерал, в своём мундире. Представляешь картину?
- Угу.
- Вот, по дороге, они, уже, как муж и жена, но ещё ни разу… ну, ты меня понимаешь, им ещё предстоит стать по-настоящему мужем и женой.
Она ловит на себе его взгляд. И, улавливает в его взгляде такое восхищение, что у неё сразу какая-то нежность к нему просыпается. Такая нежность, какой никогда в себе даже не подозревала. И, представляешь, почувствовала, как он боится, что ли. Ну, вот, как впервые с парашютом прыгнуть. Нет у него во взгляде того, чего, одни женщины боятся, а другие жаждут.
- Страсти?
- Ну, да. Некоторые мужики, как голодные собаки на кусок мяса, смотрят на объект своего вожделения. А у Олега не так всё было. Я же говорил, они душой разговаривать могли. У них такое чувство было, словно две половинки в одно целое соединиться должны. Они очень волновались и в тоже время хотели, чтобы всё было так запоминающе прекрасно. Ведь это на всю жизнь воспоминания. Первая ночь, это тебе не на стол накрыть. Тут, без слов должны понять друг друга. Лена читала об этом в художественных романах и Олег, тоже. Так, что всё должно произойти красиво.
- Ой, Петрович, не томи, я уже вижу, как они переглядываются без слов.
- Нет, как же, Олег смотрит на Елену и говорит:
– Цветочек ты мой аленький, какая же ты красивая!
- Я не красивая, а счастливая. А счастье, оно всем к лицу. – Отвечает ему.
Еще бы, свадьба это одно, а тут такое…родители вернулись, чуть ли не с того света. Вот где счастье так счастье, да ещё два брата. Тут с ума можно сойти от радости.
Молодожёны понимали, что первый поцелуй, это первый шаг к охлаждению. Вот Олег, и глаз оторвать от неё не может, пока по глазам жены не понял, что надо смотреть на дорогу, а не на неё. Но всё же старался глядеть и на дорогу и на неё. Алёнка вся изнутри светилась от счастья. Олег даже вздохнул глубоко, вот до чего, затаив дыханье, любовался ею.
- Я так волнуюсь, как перед первым прыжком с парашютом: – Вспомнил он военную службу.
Она, улыбаясь, ответила: – Я вижу. Я вот, не прыгала ни разу и у меня такое же чувство. Я уже детей наших вижу. Они у меня перед глазами.
- И я! И я их вижу! Я только что подумал об этом. Значит, скоро будем рожать!
И она с улыбкой в ответ:
- Но надо ещё…
А он ей в ответ:
– Сейчас приедем, и сразу двойню.
Глаза у Елены, надо было видеть. Неописуемый взгляд. Так может смотреть только любящая девушка.
Подъехали к дому. Двор чисто выметен. К крыльцу первого этажа постелена ковровая дорожка с надписью выложенной лепестками белых цветов: «Мир да любовь». В доме стояла большая кровать с балдахином. Это отец постарался сделать сюрприз для сына. Посреди комнаты стоял небольшой стол, накрытый как в сказке, на скатерти самобранке. Свечи уже горели, словно ждали молодожёнов.
Сели, один напротив другого, выпили настойки, приготовленной бабушкой. Нет, не на спирту, на воде сделано было. Какое-то снадобье для ночи любви. В зашторенные окна пробивается вечерняя заря или фонарь, не понятно. Короче, полумрак такой классный, лучше и не придумаешь.
Потушив свечи, они подошли друг к другу. Она протянула к нему руки, он, к ней. Поцеловались нежно и стали раздевать друг друга. Платье упало на пол сразу. На ней ничего больше не было. Словно Богиня любви шагнула из белого облака навстречу мужу. Олег остолбенел на миг, как зачарованный смотрел на неё и непослушными руками скидывал с себя одежды.
Они стояли, держась за руки, как под гипнозом, впившись взглядом, друг в друга. Когда он прижал её к себе, то почувствовал, её нервную дрожь по всему телу. Стал целовать, как обычно в губы, в шею, в грудь, затем, как никогда не целовал, в живот, бёдра, и, прильнув губами к животу, так и застыл в такой позе, словно целует знамя полка при присяге на верность Родине. То место, где должны зародиться их дети, где она в скором времени должна носить их под сердцем - милый Ленкин животик. Лена, обхватив его голову руками, склонилась над ним, шепча нежные слова.
- А какие?
- Вот, ещё. Сам знаешь, чего спрашиваешь?
- Нуда, нуда. А дальше то что?
- Он взял её на руки и продолжал целовать везде.
- А где, где он целовал?
- Да что ты пристал, как будто не знаешь?
- Ну, Петрович, совсем заинтриговал.
- Сам напросился, Это тебе не порнуха, не думай. Тут всё по-человечески, не по-звериному. Первая ночь всё-таки. Миловались, как в раю.
Когда Лена стала терять чувства, ну, как это обычно бывает, отдалась полностью, он понял, что надо нести её в постель. Поставить на пол уже нельзя, упадёт его жена. Ну, вот и всё. Он боялся сделать ей больно. Целовал и… вот так они и соединились, чувствуя пульс, друг друга тем местом, что называется местом желаний.
- Ух ты, как ты выкрутился, Петрович.
- Да, всё нормально, женщиной стала Ленка, и все страхи, остались позади. Только любовь да совет впереди. Какую, там, они настойку выпили, я не знаю. Всё, как по нотам разыграли. Такой ночи любви всем желаю. У меня, кстати, есть, что тебе показать, раз уж об этом пошёл разговор. Сам работаю над монтажом. Сейчас ты у меня вспотеешь:
С такими словами Петрович достал видеокассету из ящика стола и вставил в видеомагнитофон. А сам сел с загадочным видом. Ты первый увидишь шедевр киноискусства.
Читатель, уже превращается в зрителя. Глаза его, словно плошки, устремились на экран телевизора. Всё точно так, как Петрович рассказывал, но на экране это было завораживающе красиво. Даже дрожь по телу бежала у нашего зрителя, при звуках песни Александра Серова, «Я люблю тебя до слёз, без ума люблю». Музыка приглушённая, звучащая откуда-то из соседнего дома, так хорошо накладывалась на эту сцену.
- Откуда это у тебя? – недоумённо спросил зритель, – с музыкой вообще, круто!
- Сам смонтировал из художественных фильмов.
Зритель вначале не поверил, пока Петрович не раскрыл все секреты монтажа:
– Я могу сделать так, чтобы ты был действующим лицом. Только зачем мне на это время тратить? Ради шутки?
- А у меня и вспомнить нечего. Проснулся, голова болит, и жена на кухне посудой гремит. Вот так и поженились.
- А чем ты не доволен? Тебе, что, курсы, какие проходить надо? – Смеётся Петрович.
- Да, как сказать? В кино этого не увидишь, а порнуха она и есть порнуха, там любви нету. Скудная, какая то жизнь без любви. Детей подзатыльниками воспитываем. Женщину свою, как петух курицу потоптал и вся любовь.
Ну, и как? Счастлив этот Олег со своей женой. – С грустью спросил читатель.
- Ну, как понять счастлив. Дети у них, родились, как и хотели, сразу двойня, мальчик и девочка. А всё остальное, так же как и у всех. Работа, деньги, учёба, дети. Одна только отличная особенность, в гости к ним придёшь и уходить не охота.
- А чего, так?
- А словно в другой мир попал. Школу сразу вспоминаю, ту, что в Радшино. Атмосфера другая, вот в чём дело. Словно заново родился. Жить с новой силой хочется.
- Слушай, а родители-то Лены, они-то как?
- Они учителями в школе работать стали. Истосковались по Родине. Они же за рубежом жили. Вот и стали жить поживать там, где их детство прошло и юность.
- Вот здорово, генерал и учителем?!
- Он настоящий генерал, а форму полковника одел. А знаешь, как дети его уважают. Он с Олегом часто беседует, и вместе придумывают учебные планы, правда, их приходилось часто менять в зависимости от ситуации. Постоянно голова работать должна, прямо как на войне. Они, Олег с тестем и тёщей придумали родительский совет. Работают с родителями, чтобы те, в свою очередь не портили своих чад. Вот так вот. И работа их на такую высоту поднялась, прямо народный университет, скажу я тебе. Семья и школа стали одним целым. Получилось, вроде базовой школы, куда направляют молодых учителей на стажировку или на повышение квалификации, чтобы набирались опыта.
- Слушай, Петрович, а как бы мне туда своих детей пристроить?
И тут же встретившись взглядом, опомнился:
– Тьфу ты, вот голова садовая, я даже забылся. – Да если бы такая школа была на самом деле, то её сожрали бы.
- Как? Кто?
- Да завистники! Ты же сам говорил, помнишь? Если хочешь узнать о женщине больше, то начинай её хвалить её же подругам сверх всякой меры. Они не вытерпят и расскажут тебе о ней всё, что ты знать не должен, а тебе от них это и надо.
- Ну, это ты запомнил, а вот что в школе той воспитывают детей так, чтобы они не завидовали. Ведь дружба проверяется не только когда друг в беде, но и как сильно ты радуешься успеху друга. Из чего и атмосфера любви строится или культивируется, не знаю, как точней выразиться. За славой не гонятся, потому, что знают, где слава там и зависть рядом ползёт. А школу я не придумывал, она есть. Она и в тебе есть. Ты сам воспитатель. У тебя дети, значит ты учитель, первый учитель для них, а жена, тоже. Чего тут непонятного? Одежду можно купить такую как надо. Всё просто. Вот только покрой, тот который они выбрали, называется английский спортивный покрой. Это портные так его назвали, им видней, я-то тут не разбираюсь в выкройках. Поищи в интернете, там возможно найдёшь. Не забудь только: «спинка пиджака с фигурной кокеткой и двумя встречными складками». Я одевал такой пиджак. Знаешь, такое ощущение, будто на спине прореха – ничего не сдерживает движений. Лампочку вкрутить в обыкновенном пиджаке остерегаешься, как бы рукава не надорвать, а тут… действительно спортивный покрой, во!!! – Показал большим пальцем. – И накладные карманы. Прямо, как военный мундир приталенный. Красиво!
Собеседник притих. Глаза его осмысленно моргали:
– Вот оно что?! Это как же надо человека переделать или, как ты говоришь, настроить?
- Вот-вот, именно настроить, чтоб не фальшивил. Тогда и жизнь зазвучит, как чистая мелодия. Славу раздувать? Нет! Это дикость. Слава крышу снести может. Безвестность надёжней всякой славы. Скромность не украшает, а спасает. Ну, давай ещё чайку поставим.
- Да, слава, это палка о двух концах, как говорится. Вон, генерал-то этот, тесть Олегов, ему ох, как слава не нужна, при его-то профессии.
- Это точно. Но и информацию он собрал огромную. Столько изобретений сделано в России и всё это тайной покрыто. Если это всё внедрить, то наша страна такой процветающей станет, не представляешь даже. Но, увы. Кому это надо? За изобретателей страшно. Они жизнью своей рискуют. Из-за их изобретений олигархи власть свою потерять могут. Представляешь, один человек придумал лекарство от рака, а целая куча учёных, как на него смотреть будет? Вот так вот. Задумался?
- А что, уже кто-то придумал такое лекарство?
- Конечно! Пьёт человек лечебное молоко и выздоравливает. А чего ты смеёшься. Коровы дают молоко, но не простые коровы, а заражённые трихинеллами, вот. Да чего я тут тебе говорить буду, в интернете набери: Бритов Василий Александрович доктор ветеринарных наук. Там всё и узнаешь. Запиши-запиши, поинтересуйся.
- Будем считать, что продолжение следует? – Спросил читатель, пряча в карман листок бумаги с ценной информацией.
- Да, жизнь продолжается. – Ответил Петрович, но его таинственная улыбка  не пролетела мимо внимания собеседника, то есть, нашего требовательного читателя, и он стал ждать продолжения.
- А скучно не будет? - Спросил Петрович. – Эротики больше нет, драк – тоже.
- А что ни будь загадочное, у тебя в загашнике найдётся?
Есть одна загадка. Вот слушай. Я когда в армию призывался, по пути в военкомат увидел такую картину: Иду, значит, по тротуару вдоль нового забора. Накрашенный такой, высокий, не перемахнёшь. Обратил внимание, на свежей краске - черные полосы от подмёток. Поднял взгляд, и вижу сломанные ветки цветущей яблони. Кому-то цветов захотелось. Знаешь, противно как-то стало на душе. И вспомнил я об этом заборе и сломанных ветках яблони только в Германии, тогда ещё ГДР была.
- А чего ты об этом вспомнил?
- А вот слушай дальше. – Стою я, значит, на перекрёстке, в одном из небольших городков. У нас были учения, и вот чтобы машины наши не заблудились в Германии, наша рота регулировала движение. Помню, что трое суток стоять пришлось не спавши. Вижу, как по тротуару ходят люди и кланяются в одном месте, наклоняются, словно им мешает что-то прямо идти. Подошёл ближе, на зелёном то фоне не разглядеть, что там мешает. Когда приблизился, то всё понял. Перед веткой со спелыми грушами люди кланяются. Через низкую живую изгородь свесилась. У меня так слюнки и потекли, ну, думаю, ночью наемся груш. А потом, стоп, сам себе думаю. Как я могу, Русский солдат, сделать такую пакость? Нет, я не хуже этих Немцев. Вот тогда и вспомнил нашу Родину, где высокие заборы не спасают. Опять пережил то чувство. И знаешь, оно у меня на всю жизнь осталось в памяти. Хочется жить так, чтобы можно было поклониться веточке со спелыми плодами, а не ходить под высокими заборами. Вот тебе и загадка о загадочной Русской душе. Все мы хотим культуры, ведь так?
В ответ только усмешка, означающая – «кто же её не хочет», и одновременно мысль, глубокая. Видно по лицу собеседника, как напряглись его мыслительные способности. Он даже не спешил отвечать. Его загадочная Русская душа встрепенулась, Петрович даже притих в ожидании. Слышно только дыхание да шипение чайника и даже за окном тишина. Слышно стало тиканье будильника в этой всеобъемлющей тишине. Ясно стало, что это идет время, в котором мы живём. Очень выразительная пауза получилась. Казалось, собеседник смотрел куда-то вдаль, в окно, но на самом деле он смотрел вглубь себя, это было понятно по глазам. Не из праздного любопытства он сидит здесь за столом. Он отец, родитель, воспитатель и ход времени тиканьем будильника будит в нём глубокую мысль о смысле жизни. Лицо его стало серьёзным, как у академика, одухотворённым. Петрович так и впился своим взглядом в это лицо, словно хотелось ему запомнить этот созидательный миг. В это время закипел чайник и пауза прервалась.
Петрович задал вопрос таким тоном, словно сейчас скажет, почему у нас так получается, «как всегда»:
– Ну, догадываешься, почему у нас жизнь такая?
Слушатель, сделав выжидательное выражение лица, ответил:
– Да, почему и поговорка такая, хорошо там, где нас нет.
Петрович, тяжело вздохнул и отвернулся в сторону, словно сказать было нечего, и так ясно, что дело тёмное. Затем, повернувшись обратно, сказал:
– Вот тебе и загадка о загадочной Русской душе. Хотел загадку - получай. Что? Неохота голову ломать? Плюнуть хочется?
- Петрович, да ты что? Я-то тут при чём? Чего ты на меня то сразу?
- А потому, что одна голова хорошо, а две лучше. Думать надо над таким вот кроссвордом. А то привыкли там, в журналах квадратики свои заполнять.
- А зачем? Что, я президент что ли? Ты смеёшься Петрович. Да тут писатели голову ломали…
- А ты сам, о чём сейчас только что думал глядя в окно?
- Вот! Как раз об этом. - Горячим взором, окинув Петровича, ответил собеседник.
- Поздравляю тебя, Сергей Леонидович. - Протянул Петрович ладонь для рукопожатия.
- За что?
- За задумчивость!
- Да, вот я и думаю, есть ли надежда, что дальше жизнь сама собой наладится? Всё зависит от каждого конкретного человека, от таких, как мы наверно. Да, пожалуй, что так.
- Вот!!! Ты мне сейчас напомнил одну очень старую притчу:
В замке одного богатого правителя шёл пир. Хозяин и гости сидели за столом, ели и пили, забавлялись беседой. Мимо них, пред их глазами, через залу несколько раз прошла странная процессия. На вытянутых руках, впереди идущая дева несла, чем-то наполненную чашу. На следующий день хозяин замка решил поохотиться, но в своих окрестностях он не увидел ни одного живого человека. Всё было мертво. И лишь на краю одного селения обнаружил старую женщину, рыдающую над трупом мужчины. На вопрос: что случилось? – женщина подняла голову и сказала: «Это ты виноват! Если бы ты вчера поинтересовался, что за процессия проходила мимо тебя в твоём доме, все бы остались живы. Но ты не обратил внимания. Все они погибли по твоей вине!»
- Ну, и в чём тут смысл? Какой вывод-то можно сделать?
- А вывод прост: если правители слепы и глухи, то обращать внимание придётся нам с тобой. Эта чаша среди нас и она полна елейного масла. Подойдём и не испугаемся, разрешим себя помазать. Что ещё остаётся нам делать? Только взять пример со старой мудрой женщины, она одна из многих, несмотря на безразличие и равнодушие окружающих, сделала это. Это образно. Помазанники Божие это те… нет, не буду тебе ничего говорить, сам знаешь. Жизнь сама собой не налаживается, её налаживать надо; как машину, как здоровье, как отношения между людьми. Всё везде наладки и настроя требует.
- Но для этого надо быть мастером.
- Вот, именно! Но мастерами не рождаются, ими становятся.
- Да, загрузил ты меня. - Улыбаясь доброй улыбкой и пожимая руку, ответил Сергей, поглядывая на часы. - Ребёнка надо из садика забрать.
За чаем они ещё немного поговорили, но уже не на серьёзную тему - так по хозяйству и о мелочах разных, в частности, как вырастить виноград под окнами дома, дикий виноград, что в Белоруссии хорошо растёт. Сергей сам привёз такой себе и уже собрал богатый урожай. Уходя, сказал на прощанье:
- Разговор наш не окончен, я ещё зайду к тебе на днях. У меня идея одна зреет.
Жизнь продолжается.


Рецензии