Лесное яблочко

    
     РИСУНОК АВТОРА

Родилась в лесу яблонька.
На пятый годок собралась она зацвести, завязалось бутонов всего три. Ласковое солнце их разглядело, нежно пригрело, бутоны пробудились и раскрылись.

– Ах, красавица! – радуется Сойка. – Наша яблонька всем нравится! Осень придёт, яблок принесёт.
– Для яблочек она ещё молода, – каркнула Ворона, – и весна нынче холоднА. Ночью морозец обещают. К утру, что с цветами будет, кто знает?

Ёжик мимо пробегал, профырчал:
– Я бы не прочь яблоньке помочь.
Долго думали. Выходило так: ночью не спать, нежные цветки от холода крыльями укрывать. Легко сказать, а как сделать? Яблонька молоденькая, веточка у неё тоненькая.

Сойка и Ворона головами покачали, хрупкую веточку сразу бы сломали. Ёжик побегал туда-сюда, крыльев у него нет, вот беда! Ещё по ночам дядька Филин летает, пернатых, пушистых, даже колючих – всех в своё гнездо забирает. Погоревал Ёжик, спрятался под пенёк и свернулся в клубок.
Ноченькой холодной деревце знобило и трясло, едва цветочки не снесло.

Утром выглянуло солнце, ледок на лужах слизнуло, на яблоньку теплом дохнуло. Собрались птицы на цветочки полюбоваться, а те и сами не прочь покрасоваться. Не одолел их ночной мороз, хоть щипал всерьёз. Обошлось.

Друг за дружкой деньки побежали, за весёлой весной лето позвали. За летом жарким пришла с грибами и орехами золотисто-рыжая осень. Щедрую хозяюшку в лес - милости просим.

Однажды Ёжик по знакомой тропке  бежал, яблоньку едва узнал. За лето она подросла, веточки во все стороны расправила. Стройна и хороша лесная яблонька-душа! Пригляделся Ёжик: яблочко только одно на веточке красуется. Кто им только не интересуется: разные птицы волнуются-галдят, Жуки и Осы полакомиться хотят, сердито гудят. Многие яблочко сторожили, все его заслужили. Всё ж, нацепить яблочко на свои иголочки  хочет и Ёж.

Подул осенний ветерок, сорвал с яблоньки последний рыженький листок. Яблочко закачалось, не удержалось, на землю свалилось, в овраг покатилось. Там кусты терновые ветками переплелись, колючками ощетинились.

Теперь Ёж пригодился, в овраг спустился, лакомство лесное нашёл. Всё закончилось хорошо! Яблочко на всех поделили, никого не забыли. Под дерево махонький кусочек положили.

Яблонька велела про Зайца-побегайца не забыть, его угостить, ласково попросить, чтоб не грыз её кору и веточки нежные, когда наступят дни зимние, морозные да снежные.

                ISBN 978-5-4493-1550-2 "ЛЕСНАЯ ХОЗЯЙКА", 2018г.





               


Рецензии
Добрая сказка. И что верно замечено - дикие яблоньки и плодоносят раньше и от зайцев страдают реже. Наверное их ежи охраняют!

Александр Козлов 11   02.03.2019 19:40     Заявить о нарушении
Их охраняет доброта и любовь. И ёжики конечно.:-)
Благодарю Вас за добрые слова, которые нашли для сказки.
Здоровья Вам и настроения весеннего!

Добрая Добрая   02.03.2019 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.