Цитаты Проза. ру 99 Кто не курит и не пьет...

«Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем ближних».©
 

«Горчаков: Есть такая история: один человек спасает другого из огромной глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. И вот они оба лежат у края этой лужи, тяжело дышат: устали. Наконец спасенный спрашивает: Ты что?! - Как что? Я тебя спас! - Дурак! Я там живу!... Я там живу... Обиделся».
фильм Тарковского «Ностальгия»
http://www.cinemotions.blogspot.ru/2006/12/1983.html


 “Что на неё нашло? Сама не знает. Сходила в сенцы за колуном. Подошла к храпящему внуку и со всей силы обухом топора по голове ударила. И ещё раз.
      Отбросила колун в сторону. Снова за стол села и зарыдала. Комок из горла как-то сам по себе пропал. Облегчение со слезами наступило. Только мысли разные в голове путались.
      Всякое думалось. И внука было жаль. Хоть и паскудный, но человек всё-таки. И дочь жаль, не вернуть ей сына. Но и понимание того, что нельзя было поступить иначе, что и не внук, не человек он уже, а  исчадие адское, от которого не только себя, но и весь мир освободить требовалось, в мыслях крутилось. О разном в ту ночь думалось.
      Утром собрала необходимые вещи, надела демисезонное пальто и тихонько побрела в милицию. Там объяснила дежурному, что дома внука убила».
«Достоевский? Отдыхает...»
Александр Исупов
http://proza.ru/2013/12/18/646
 

«На следующий день я проснулся с жуткой головной болью, рядом на кровати сидела жена и смотрела на меня глазами брошенной хозяином собаки.
 - Ты горький пьяница, - всхлипнула она, - всю ночь ты произносил разные тосты: «За «скорую», «За президента», «За Морфлот», но не разу не поднял тост за любимую жену! Как тебе ни стыдно?!»
«Горький пьяница»
Григорий Родственников
http://proza.ru/2014/03/24/1616


«Гангрена развилась вследствие сужения сосудов от постоянного курения. Человек лишился правой ноги. Он был достаточно состоятельным и заказал себе отличный протез.

Через полгода вследствие сужения сосудов развилась гангрена левой ноги. Ему опять сделали протез.

Через год он лишился обеих рук. К тому времени технология создания протезов была на таком уровне, что ему сделали протезы рук, которыми он мог не только держать ложку, но и завязывать шнурки, и неплохо писать.

Но болезнь развивалась».
«Полная ампутация»
Александр Кобзев
http://www.proza.ru/2013/02/27/483


«Алкоголем пропитана, как губка, жизнь моего дорогого народа от бомжей до элиты, просто напитки разные — внизу "Свежесть" и боярышник, вверху — водка "Абсолют" и французский коньяк».

«Водка в России - это не спиртной напиток, а гармонизатор, - писал Вячеслав Пьецух. - То есть водка представляет собой единственное средство гармонизации личности с внешним миром. Выпил стакан-другой, и уже ты такой же кретин, как все».

«Поняв, что тема алкоголя в России бездонна и в одиночку с этой темой не справиться, я решил прибегнуть к помощи известных людей. Ниже будут только цитаты и мои краткие комментарии».
«Антология российского пьянства»
Геннадий Николаев
http://proza.ru/2005/10/23-92


«Привет мам и пап! Как у вас дела? Письма Ваши не получал, переселили. Думаю обратно в деревню ехать… С работы уволился вернее уволили, устроился на другую. Грузчиком. Но для начала сойдет».
«Токарев»
Владимир Железнов
http://proza.ru/2012/01/02/875


«Если посмотреть на солнце сквозь горлышко на дно бутылки, можно увидеть ослепительно сверкающие блики – это алмазы!
Бутылок много и алмазов много!
Я их добуду!
Но сейчас за моей спиной стоит мужик с топором…
Он думает, что я его не вижу…
А я вижу…
Он пришел за моими алмазами!
Как его обмануть?
Выйду на балкон и, осторожно ступая, пойду в начало своей радуги…
Мужик подождет и уйдет, а я вернусь…»
«Конец радуги»
Андрей Флай
http://proza.ru/2008/07/25/135


« К стене была приставлена небольшая ёлочка. Она была не закреплена и завалилась влево, к эрзац печке, но на верхушке уже была одета рубиновая звезда, сделанная из стеклянных тонких трубочек. Никаких игрушек больше не было.
- Скоро придёт Лёша… А звёздочка у меня была,- пояснила тётя Соня, осторожно дотрагиваясь до иголок, словно не веря, что это настоящая ёлка.

- И он обещал нарядить ёлочку, а игрушки, ещё довоенные, там, на антресолях, - Увидев наши недоумённые взгляды, кивнула она на высоту трёх с половиной метров, и подслеповато улыбнулась.
Но от помощи отказалась:- Лёша обещал! И сегодня он выпивает в последний раз! С нового года - ни капли!!! Он же меня любит!»
"Тётя Соня"
Роман Юкк
http://proza.ru/2009/03/01/19


«Человек, бросивший пить, становится совершенно невыносим для окружающих его нормальных людей. Во-первых, с ним не о чем говорить. Его не спросишь дружески-сочувственно: «Ну как ты после вчерашнего?» Он вчера, подлец, бегал трусцой и, выкушав на ночь кефира, спокойно отошёл ко сну. О чём с ним говорить? Что он может знать об этой жизни? Вы здороваетесь с ним кивком головы и проходите мимо. Я делаю то же самое – на кой чёрт он нам сдался?

А в-третьих, у него начинают водиться деньги, что уже совсем отвратительно. Вы начинаете мелко завидовать. Ваша голова напоминает калькулятор – вы постоянно что-то умножаете, прибавляете и извлекаете квадратные корни. Сколько можно сэкономить, если не пить месяц? А год? А если вдобавок бросить курить и встречаться с девушками?»
«Человек, который бросил пить»
Сергей Тюнёв
http://proza.ru/2009/08/24/731


«Елочкин вернулся домой, поплакал пьяными слезами, открыл купленную по дороге поллитру, выпил всю, не закусывая. На мгновение провалился в пустоту. А, когда открыл глаза… Вот те на! Ничего не видно! Сплошной туман! Потер глаза, поморгал… не помогает. Умылся холодной водой. То же самое! Так и лег спать. А наутро никакого тумана, как не бывало, только голова раскалывалась, и руки дрожали. Вечером та же история, только Петр Петрович уже не испугался, плюнул на туман и стал в нем жить по вечерам. Так и жил в тумане все девять лет. Оказалось, что так удобнее – дочкина фотография в расфокусе слезу не вышибает, да и пыли не видно».
«В тумане»
Алла Тихонова
http://proza.ru/2005/12/20-80


«Начинающие курить знают, что ВСЕ курящие сильно страдают от своей зависимости, что они ВСЕ (!) мечтают бросить курить (за исключением тех, кто совсем недавно оказался в числе лохов), что значительная часть семейного бюджета вылетает в трубу, что эмфизема или рак лёгких — это удел большого числа курильщиков, что первая доза любых наркотиков — уже начало умирания, что… повторять можно до бесконечности».

«Но некая странная инфантильная доверчивость — если мне сказали, что лизнуть дверную ручку на морозе очень приятно — я послушно лизну, чтобы убедиться, что это впрямь необыкновенно сладко…»
«Смертельная фотография»
Александр Кобзев
http://www.proza.ru/2013/03/03/777


«Когда я направился в сторону ближайшего дворика, ко мне подошёл пьянчужка и попросил денег на настойку боярки. Сандалии на босу ногу, выцветшие брючишки подчёркивали помятости его лица, вернее, нелепой физиономии. Я не мог поверить, что спившийся бродяга — мой бывший одноклассник, талант и красавец Роман. Несмотря на брезгливость, я крепко и искренне обнял его».

«Бравый милиционер говорил, что в одно холодное сентябрьское утро какого-то похожего на Романа бомжа нашли на скамейке в парке. В старом пиджачишке, он был настолько закоченевшим, что его не успели довезти до больницы. Но Роман ли это был…

Некий подозрительный тип уверял, что Роман теперь — видная шишка в Москве. Что он там всё-всё-всё купил. Теперь купит весь Новосибирск. И теперь все будут жить хорошо, что всем достанется водки столько, сколько кому пожелается…»

«Спустя много лет, вспоминая Романа, я почему-то считаю себя предателем.

Пытаюсь продолжить тот мысленный спор, представить, как я при всей бригаде отчитываю его за пагубную страсть, он благодарно выслушивает, даёт слово больше не курить… эх, да что я за наивный человек… премудрый пескарь…»
«Кто не курит и не пьёт»
Александр Кобзев
http://www.proza.ru/2014/03/21/282


«"Непьющий человек вызывает подозрение".
Эти слова, произнесенные в программе Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» одним из известных политиков, больно ударили по моему самолюбию. Но по зрелому размышлению, я поняла, он прав: на данном этапе в нашей стране, как это не горько признавать, сложилась именно такая ситуация.
Для подозрительности есть основания – непьющий человек либо смертельно болен и алкоголь ему противопоказан, либо бывший алкоголик, тем или другим способом вставший на путь трезвости, либо член семьи алкоголика и вся эта пьянка ему уже давно не просто надоела, а обрыдла».
«Сквозь бутылочное стекло Вторая редакция»
Ольга Бурзина-Парамонова
http://www.proza.ru/2011/04/27/1720


«Желая знакомым и близким "быть в ладу с самим собой", мы подсознательно выражаем наше стремление к несбыточной мечте. Никакого лада нет, и не будет! Постоянная внутренняя борьба с переменным успехом. Возможно, так проявляется единство и борьба противоположностей, возможно — бабушкина христианская притча о том, что человека всегда сопровождают справа ангел, слева — Сатана.

И приняв это как данность, можно допустить, что алкоголь — одно из испытаний человека, ниспосланное Сатаной. Испытание, которое каждый человек должен пройти самостоятельно. Исход зависит только от него.

Бог не вмешивается. Бог ждет и надеется, что в этой трудной борьбе победит Человек».
«Антология российского пьянства»
Геннадий Николаев
http://proza.ru/2005/10/23-92


В коллаже использованы фото с авторских страниц цитируемых


Рецензии
- Дурак! Я там живу!... Я там живу...
Но и понимание того, что нельзя было поступить иначе
СИЛЬНО НАПИСАНО!!!
Коллаж отличный!!!

Григорий Аванесов   11.11.2019 22:05     Заявить о нарушении
Сильно!
Спасибо!

Цитаты Прозы От Ольги   12.11.2019 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.