Хроники пещеры, Рыцарь и его кольцо, гл 4

4 глава
                В те лета он встал на путь проклятия
                Чёрным рыцарем он стал….
                (Выдержки из оды)
               
Жизнь – удивительная штука. Она скоротечна и долга. Её можно проживать, а можно и тешить себя существованием без пользы. Жизнь – это судьба, и её не изменить, но судьбу мы меняем и определяем себе сами.
На протяжении долгих лет сквозь сознание проносится всё, что есть в нашей необъятной вселенной. Отчётливо запоминаются дорогие сердцу люди и наоборот, самые ярые враги. Но есть и третий тип, и о нём точно стоит упомянуть ввиду нашего повествования.
Бывают в жизни персонажи, которые появятся, изменят твою жизнь, а потом исчезнут навсегда. Ты можешь и не знать их имени, откуда они взялись. Встреча с такими людьми может быть настолько скоротечной, что не успеешь оглянуться, а их нет, но ты просыпаешься уже в новом для себя мире.
Появившиеся очертания незнакомца на берегу, сопутствующие при этом явления – сильный дождь, шторм, крик Лира – всё это говорило о том, что жизнь будущего чёрного рыцаря скоро очень круто изменится.
Природа бушевала неистово. Волны бились о берег. Деревья качались так сильно, что, казалось, сейчас закричат, но они не могли….
Лиру всё было нипочём, хотя он еле удерживался на ногах. Сознание искало пропавшую девушку, да так, что громовые слова стоявшего сзади силуэта о чёрном кольце не возымели должного эффекта на парня. Незнакомец повторил свои слова, и Лир, словно только проснувшись, обернулся…. И увидел….
Человек…. Одетый по тогдашней моде, но как будто не оттуда. Его очертания, казалось, были вставлены в местные бушующие пейзажи искусственно. От лица же веяло чем-то судьбоносным. Оно было абсолютно открыто, без маски, искреннее, без доли эгоизма, словно незнакомец пришёл на берег спасать не только Лира, но и всю вселенную.
Шторм утих, и два человека подошли и взглянули в глаза друг к другу. Лир не выдержал и отвёл взгляд, настолько глаза незнакомца сияли. Сверкали недосягаемым светом.
Одежды обоих были все в воде и в поту, но незнакомцу было легче, он скрывался под плащом. Лир же страдал от холода и дрожал. Человек снял плащ и накинул его на парня. Лир не возражал. Пришедший открыл свои уста первым:
– Мне не стоит разговаривать с тобой здесь и сейчас. Я очень рискую, но другого выхода нет. Не спрашивай, как мне удалось откопать чёрное кольцо. Вот оно!
Незнакомец разжал руку, и Лир обомлел. Кольцо светилось. Сложно это объяснить, ведь оно было чёрное как смоль. Лир нашёл, что сказать:
– Я ношу с собой золотое кольцо на среднем пальце, и оно оберегает меня. Другого мне не надо, – рыцарь показал своё кольцо, – друид предупреждал меня, чтобы я не обменивал его ни на что, тем более на кольцо чёрное.
– Я явился не за обменом, – твёрдо ответил незнакомец, – я сам против того, чтобы давать тебе этот оплот злых духов. Но так велит история. Ты должен его взять. Не возьмёшь – кольцо само рано или поздно придёт в твои руки.
– Чёрное кольцо уничтожит мой город, а потом и меня!
Лир считал, что знает достаточно. Но это было не так. Незнакомец продолжил, не обращая внимания на последние слова парня.
– Твои сны…. Все они станут вещими. Первый уже стал. Та девушка, которая тебе являлась, не спасёт тебя! Она твой враг! – Человек пристально начал вглядываться в глаза Лира, искренне пытаясь уловить ответный взгляд. Видно было, что незнакомец вкладывает в свои слова достаточно смысла.
– Пришло время круто поменять свою жизнь, – чётко выверил он свои слова. На его лице же рисовалась невиданная искренность, – ты возьмёшь кольцо и пройдёшь все уготованные испытания. Прими их, как должное.
– Почему же я должен верить вам? – Недоумевал наш герой.
– Потому что меня здесь быть не должно. Меня и не было здесь. Нет времени объяснять, держи кольцо, теперь у тебя их будет два. Они уравновесят свет и тьму внутри тебя.
Лир почувствовал, что может доверять незнакомцу. Он взял чёрное кольцо и надел его на средний палец другой руки.
– Теперь я могу идти? – Лир задал вопрос, хотя знал, что незнакомец сказал не всё.
– Нет, самое важное я ещё не сказал. Твой третий сон. До того, как он явится, ты избавишься от чёрного кольца. Ни в коем случае не слушай человека в красном тюрбане и его бредни про кольцо. Не иди за ним в пещеру, семья не вернётся к тебе из-за этого. Лучше беги и кричи, я помогу тебе тогда. Ведь так тоже велит история!
– А что, если я не избавлюсь от кольца? Тёмные боги могут же одолеть меня, – Лир хотел знать про своё будущее все мелочи.
Незнакомец искренне посмотрел на парня, а потом как-то загадочно на море.
– Тогда ты будешь обречён…. Слушайся своих чувств и побуждений, это всё, что я могу тебе сказать.
Под конец Лир захотел узнать, кто скрывается под ликом незнакомца. Но он исчез вдруг так неожиданно, что в голове чёрного рыцаря образовалась каша.
Плащ исчез вслед за незнакомцем.
Лир уселся на мокрый песок.
Свежий морской ветер среди сумерек не помогал Лиру сосредоточиться. Всё было как в тумане. Внезапно Лир испугался…. А был ли разговор вообще?! Рыцарь резко взглянул на руки и почуял страшную дрожь – золотое кольцо было на месте, а чёрного не было.
Парень вскочил и судорожно начал оглядываться по сторонам. Кольцо просто испарилось. Его не было ни на руке, ни на песке. Невдалеке лежали только его рыбачьи снасти. Лир попытался собраться мыслями, но вдруг на темнеющем горизонте….
А на темнеющем горизонте, тем временем, появилось то, чего так опасались увидеть все жители прибрежного селения, включая нашего героя.
То, что рано или поздно должно было произойти, – десятки лодок-кииле с хорошо вооружёнными и экипированными саксами приближались к берегу. Лодки плыли крадучись – плавно и без шума.
Забыв про лежащие рыбачьи снасти, Лир побежал к ближайшему пригорку, где перед обширной дубовой рощей, всего в паре десятков шагов от берега, располагались главные ворота родного селения парня. Где-то в глубине души сын рыбака надеялся, что раз чёрное кольцо исчезло, то это хороший знак. На себе он ощущал прилив сил, желание драться и отстаивать город до последнего. Лир считал, что грядущая битва откроет ему дверь во взрослую жизнь – он окончательно избавится от своих слабостей и обретёт мужество и силу.
Успев прибежать к родному дому и войдя в последний момент через входные ворота города, (которых ввиду грядущего нападения закрывали намертво) Лир освежился родниковой водой и взял из дома вначале только лук и стрелы.
Но потом его глаза остановились на длинном мече, красиво висевшем на стене. Лир ещё не совсем освоил искусство владения им. После смерти отца он забросил учёбу, но именно меч наиболее привлекал внимание будущего рыцаря. Глаза Лира заблистали жаждой близкой крови. Он прошептал:
– Я не проклял этот город. Я его спасал и спасу!
Тем временем, глашатаи на главной улице вовсю затрубили в рога. Глава селения собирал боевые отряды. Часовые на главных вышках стояли наготове. Центральные ворота укрепляли баррикадами. Гул сотрясал окрестности – бритты бряцали оружием и издавали боевой клич. Саксы приближались к берегу вплотную.
Лир, разукрасив себя известью, встал во главе одной из бригад. Про то, что человек моря был талисманом и проклятием города знали только Мердок и Юдеирн, поэтому никто не отстранялся от участия Лира в грядущем сражении. Наоборот, авторитет Лира в селении был несоизмеримо высок.
Конечно же, никто не забывал и о том, чтобы прославить ныне царствующего тогда короля бриттов Вортимера. Тогда он только вошёл на престол, свергнув отца Вортигерна, активно поддерживавшего расселение саксов по территории Англии. Вортимер же был другого мнения на этот счёт. В каждом городе были его ставленники, а население активно вставало за нового короля.
К сожалению, сам король со своей ратью находился тогда к северу от города. Нападение саксов было неожиданным, гонцы не успели оповестить город.
Саксонские воины со стрелами и дротиками приготовились к штурму. С собой у них были лестницы и таран, и даже греческий огонь. Было ясно, что кто-то со стороны активно поддерживал врага, снабжая оружием.
Жёны бриттов за крепостной стеной пели боевые песни и призывали богов. Новый друид, сын Юдеирна, возносил руки к небу.
Лир, как и говорилось выше, встал во главе своего большого отряда численностью в триста человек. По заданию главы города именно его отряд должен был сделать устрашающий манёвр. Он заключался в следующем.
Надо было вырваться из города через боковые ворота, пока он не оказался в кольце, и сесть на заранее заготовленные в случае опасности рыбачьи плоты, находившиеся у крутого берега за бугром, в километре от города, где хорошо ещё проглядывалось в сумерках посреди поля капище покойного друида Юдеирна. После всего этого, следовало резко напасть на врага с тыла. Всё нужно было осуществить незамедлительно.
Честно скажем, идея такого манёвра принадлежала молодому сыну рыбака. В привычки бриттов не входило побеждать врага хитростью.
Лир искренне надеялся, что высшие силы водной стихии помогут одолеть неприятеля. Отряд Лира тихо отчалил от берега.
Группа томилась в мучительном ожидании.
Это были воины, обмазанные известью, без доспехов, в кожаных шлемах, но зато с дротиками, а некоторые и с негнущимися мечами и круглыми щитами.
Держась за рукоятку своего меча правой рукой, на которой должно было быть чёрное кольцо, Лир задумывался в те томительные секунды о многом. Три сна, три смерти, два кольца, разговор с незнакомцем, которого не было….
Кто он сам на этой земле? Лир почему-то был уверен, что ответ на этот вопрос он получит сразу же после битвы.
Лир нагнулся и ополоснул себя морской водой. Сильным голосом он произнёс:
– Сделайте так же, как и я, друзья мои! Бог моря, давший мне своё имя, будет с нами!
Наступила ночь, но она тогда казалась днём. Со стороны города слышался шум. Он отдавался своей энергией в бликах воды и в свежем после грозового дождя воздухе.
Гроза, девушка на волнах, незнакомец с кольцом…. Не были ли они предвестниками предстоящей битвы? Но какими? Добрыми ли?
Наступал момент истины. Хотя Лиру и казалось, что манёвр удалось осуществить быстро, все опасались, как бы не было уже поздно, ведь враг теперь уже мог быть внутри крепостных стен.
Острым зрением, сквозь ночь, Лир увидел пылающие огоньки греческого огня. Все лодки противника уже были приставлены к берегу. Штурм шёл вовсю, но пока был безуспешен. Саксы стягивали силы к главным воротам, пытаясь ударить в лоб. Город не был окружён рвом с водой, только крутым валом.
Неописуемая тревога неожиданно зародилась у Лира и членов его отряда. Приставленных к берегу лодок-кииле оказалось на порядок больше, чем казалось ранее. Силы неприятеля насчитывали как минимум тысячу воинов.
Но Лир не испугался. Он верил в силу моря. Подняв свой меч над головой, он прокричал всем членам своего отряда:
– Если силы леса не пожрут врага, это сделают силы моря! По моей команде выпускаем стрелы!
Оказавшись на расстоянии выстрела, бритты, не выходя из своих лодок, пустили первый поток стрел, ударив саксов с тыла.
Среди врага начиналась паника – лестницы попадали с крепостных стен; у главных ворот, где находились основные силы противника, образовывалась давка – никто не ожидал удара в спину.
Сотни бриттов выскочили из лодок, вынув свои орудия. Последовала прямая атака на превосходящие силы неприятеля.
Многих соратников Лира вдохновляло тогда то, что, несмотря на пущенный греческий огонь, горожане стояли непоколебимо. Главной ошибкой саксов следовало считать отказ от быстрого окружения селения в пользу лобовой атаки.
Да, деревянные стены сгорали в огне – пламя освещало ночь в новолунии. Но враг не был пущен внутрь и к моменту атаки отряда Лира с тыла, саксы уже несли существенные потери.
И если друид за воротами города считал, что боги леса вскоре принесут победу, то Лир полагался на богов моря.
Кровь лилась, слышны были предсмертные крики. За бликами огней трудно было различить в этом побоище победителя.
Лир оставался на плоту вместе с последним резервом. Он очень хотел по трупам врага победоносно войти в город и ждал той минуты, когда его отряд нанесёт последний, сокрушающий удар.
Минута эта наступала. Противник был сломлен и окружён!
Один из воинов принёс Лиру голову вражеского военачальника.
Лир нетерпеливо жаждал уже, наконец, использовать меч своего отца в деле.
Настала пора последней атаки. По сигналу затрубил боевой рог. Оставшийся резерв бриттов выскочил из лодок.
Лодки же неприятеля, приставленные рядом, теперь доставались победителям.
Среди ночи, под громогласный гул, последние саксонские воины падали наземь. Потери же бриттов были минимальны.
Вот она, победа! Запах свежего ночного ветра затмевал зловоние от погибших воинов. Не хватало только посреди полного счастья Луны….
А что же Лир?..

Всплеск воды…. Три сна, три смерти, незнакомец на берегу…. Девушка, парившая по волнам, всадники на римских лошадях, поляна с вялым светом, надгробная плита, углубление, человек в тюрбане….
Всплеск воды…. Вместо битвы над пустым городом, словно над Сатурном, возвышалось огромное чёрное кольцо. Посреди ночи оно мерцало, хотя было чёрным как смоль.
Всплеск воды…. Одежды и меч Лира становились чёрными, чернее ночи в новолуние.
Всплеск воды…. Мысли и чувства рыцаря утопали во мгле. Они были чернее преисподней.
Всплеск воды…. Отчаянный крик был не слышен. Боги не желали слышать.
Всплеск воды…. Один только всплеск воды….


Рецензии
Вроде и не совсем плохо, но слишком много типичных штампов, и слишком мало деталей, исторических например, или даже выдуманных... так история слишком обще выглядит

Григорий Дерябин   04.04.2015 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Стоит учесть, что эта глава, как часть большого произведения, является для меня одним из первых опытов в написании прозы.
Но ваша критика конструктивна, этот минус свой я знаю, так что буду развиваться в дальнейшем.

Арамис Алимов   04.04.2015 21:11   Заявить о нарушении