Шпион

   Мы   -   приехали  в  Рыбницу  утром....   Наконец-то, уже  не  веря  самим  себе,  и  своему  счастью,  -  добрались!   
    Дорога  -   была  тяжелой,  трястись  с  пересадками  в  трех  автобусах -  занятие  не  из  приятных,  да  меня  еще  ко  всему  и  тошнило почти что  всю  дорогу, - беременность же -  все-таки, хоть в  то  время - живот у  меня еще и не так-то уж особенно виден  был, в пять месяцев - он  не  у  всех  до  носа, и  бывает  иногда, что  некоторым  -  в   такой  ситуации - везет...
   Везло  и  мне!
  Я  -  сказала  своему  импортному  жениху,  что  ни  в  коем  случае,  и  ни  при каких обстоятельствах, - не выйду за  него  замуж,  пока не буду уверена  в  том, что  мой сын от первого  брака - поедет за  границу вместе  с  нами!!   Только  вот  для  этого требовалось - обязательное  разрешение  моего бывшего  супруга, то есть, пока мой предыдущий супруг, - не  даст своего разрешения на выезд ребенка  - за  границу,  никто  никуда  не  и  поедет,  и даже  -  я...
  Несмотря на то, что мой предыдущий - был в  местах  не  столь  отдаленных,и  спрашивать разрешения на выезд из СССР - давно им покинутого ребенка  -  было  вообще  -  непонятно для  чего,но что поделаешь,когда закон - есть закон, да ведь другого-то выхода и не было  -  из такой вот крайне щекотливой ситуации,
закон  в те времена - требовал  именно  такой  документ, и ни  на какие  мои разумные  аргументы  не  реагировал...
    Пришлось  -  ехать...  Было  начало  сентября,  и  довольно еще  жарко!!   
     Бывший сидел  - "на  химии" в  Рыбнице, и  когда  я  только  попыталась  намекнуть новому кандидату  в  мужья,  что   поеду  за  разрешением  сама,  -он,  как  настоящий  мужчина,  -  возразил...
      Был  -  очень   глубокий  коммунизм!!!   Восемьдесят   пятый  год !!!        Страна  -  Молдавия   тогда  еще  не  была - заграницей,  но  кто  мог бы знать,  что все так осложнится - с этим,  вдруг  неизвестно  откуда  возникшим, очень  и  очень острым  -  национальным  вопросом!!
    Мы  -  оставили  вещи  в  маленькой  гостинице,  и  прихватив  с  собой  фотоаппарат "Зенит",  -  чтобы  немного  поснимать  незнакомый  город,  -  поехали   навстречу   Судьбе!
   Любопытные  взгляды  прохожих - мы  старались  не  замечать!! Я  сама-то,  вообще-то, если уж на то пошло   -  очень понимала этих прохожих,  но...
  Нас  с Эрнестом  давно уже, еще в Одессе, - всегда очень доставали  чужие,  надоедливые  взгляды, но  мы  с  ним -  за   полгода  уже  почти  привыкли -  к тому, чтобы   всегда  быть   -  в  центре  внимания!!
   Да уж,  не  всегда  увидишь  -   такой редкий  контраст!!  Мы  -  отлично  смотрелись на фоне серой толпы!!  Изумительно и непредсказуемо смотрелись!!
      Яркая, милая,  пухленькая  блондинка -  лет  двадцати  пяти   на   вид,   и  очень-очень  смуглый  брюнет  с  красивыми и  добрыми  глазами!!  Мы  -  были   видны  всем!
   Я  попыталась  упросить  Эрнеста  просто  подождать  меня  -  в  густых  кустах  у  дороги  к  зоне!!
   Дорога  к  тюрьме  -  не  бывает   светлой,  это  -  знают  все!!      Грустная   серая   трасса  -  тянулась и  тянулась  мимо  высокого  забора,  он  -   не   был   забором   зоны,  это  -   был,  наверное,  какой-то  завод,  или   база,  или  какие-то  склады...   
   Вдали  -  уже  виднелись   двухэтажные  строения   и  одноэтажные  бараки   теперешнего местонахождения   моего  бывшего  супруга.
    Мы  с  ним - расстались  очень  давно, когда  нашему  сыну  -  Сергею, - которого я  теперь  воспитывала  все  эти  долгие  и одинокие  семь   лет  - одна,  не  было  еще  и  двух  лет...
   Эрнест  -  остался  в  кустах  у  серого  забора,  метрах  в  двадцати  от входа  в  зону.  Его  не  должны  были  видеть  здесь!!
   Не  успела  я  даже  войти  в  дверь  заведения,  -  как  услышала  дикие  крики   за   своей  спиной...
   Я - оглянулась, и сразу  же  обалдело  уронила   свою  сумку  с  передачей  и  документами...
    Из  кустов  -  выводили  Эрнеста, -  визгливо,  громко  и  истошно  крича  -  несколько  милиционеров, а  рядом  с  кустами,  на  пыльной, проселочной  дороге  стоял   милицейский  "Уазик"  с  открытой  дверью...
   Я  не  помню,  как  я  так  быстро  смогла  оказаться  -  рядом  с  ними.
  -  Отпустите  его, он - со  мной  приехал! - я   старательно  пыталась это объяснить двум  суровым  молдавским  милиционерам,  и  схватив  Эрнеста - за его руку, не позволяла  им  силой  усадить  его  в  машину.
  -  Шпион,  шпион!  -  твердили  они, с  силой  дергая  Эрнеста  из  стороны  в  сторону  и  обыскивая,  не  обращая  на  меня  внимания, и  словно  и  не  слыша  меня  вовсе... 
  Они - жестко сорвали фотоаппарат с его  шеи, и  мигом  надели на его тонкие  смуглые  запястья  -  наручники... 
  Они -   торопливо  выворачивали   его  карманы, вертели   бедным  Эрнестом -  как  смуглой  игрушечной  куклой-пупсом,  что-то упорно выискивая  в   его  одежде...
  Эрнест  -  не  мог говорить, он  - явно  лишился  дара  речи!!!
  - Слушайте!  -  я  уже  почти  перешла  на  крик. -  Он  -   не   шпион, а студент  мединститута,  он  -  врач,  а  не  шпион,   понимаете!!!
    Нас  привезли -  в  милицейский  участок  и  очень  оперативно  стали  заполнять  протокол.
 Меня  попросили  выйти  из  кабинета  следователя - в  коридор, и  бедный  растерянный  Эрнест  остался  в  кабинете  со  следователем один  на  один... 
    А я  - сидела  в  длинном  коридоре - и  не знала, что  же  мне делать?!  Ко  мне  в  коридоре  через  какое-то  время  - подошел  серьезный  и  строгий  пожилой  полковник.
  - Почему  он  прятался  в  кустах?  - подозрительно  глядя  на  меня, спросил  он  громко.   Полковник  -   рассматривал  меня  очень внимательно и пристально...
   Милиционеры - умеют так смотреть, как будто все  окружающие - должны быть  обязательно в чем-то виноваты,так как -  ведь все вокруг,по их общепринятому, убежденному  мнению, вообще,  -  сплошные   преступники!!
  - Я  его  там  оставила,  чтобы  он  меня  ждал!!  -  сказала  я  сердясь на  себя,  нужно  было  оставить  Эрнеста  в  гостинице,  а  не  тащить  его  за  собой.
  - А  зачем  он  снимал  военные  объекты?!  -  спросил полковник.
  - Какие  ...  объекты?!  -   изумилась  я...
  - Военный  закрытый  оборонный  объект!!   -  строго  смотрел  полковник  на  меня. - Вы  что, не  понимаете,  или  пытаетесь  его защищать?!? - Он  - шпион,  иностранный  шпион,   американский   шпион,  и  снимал...
  Я  перебила  его  пламенную  речь.
  - Американцы  -  не  такие  дураки,  чтобы  к  вам  -  негров  посылать в  виде  шпионов,   они  бы  -  белого  прислали,  такого  же  белого, как  вы,  например,  или  как  эти  ваши  сотрудники  -  глупые!!! Нашли  -  шпиона!!!
   Моя  простая  мысль  -  убедила  седого  и  подозрительного  полковника - мгновенно.
    Через  минут  двадцать,  перезвонив  куда  следует  в  Одессу  и  наконец убедившись  в  наличии  такого студента на  лечебном  факультете  одесского  медицинского  института,  извинившись  и  вернув  фотоаппарат Эрнесту, -  нас  отпустили.
   Мы  шли  по  вечернему  городу  -  мимо  центрального городского  фонтана,  и  на  нас  опять  смотрели  все.
   -  Спасибо,  Оля!  -  сказал  мне  Эрнест  тихо...
   Он  еще -  не вполне  пришел  в  себя  после пережитого,  и  как  всегда,  когда  иногда  нервничал, -  опять  плохо  говорил  по-русски, с  большим  акцентом - Я  думал,  заберут  тюрьма, а  потом  отправят  домой...    Он  -  почти  плакал,  этот тихий, скромный  конголезский  мальчик, которого  я  -  притащила непонятно куда  и  зачем...
   -  Что  ты  там  снимал,  Эрнест?!  -  спросила  я,  улыбнувшись  ему  и  обняв,  поцеловала  в  щечку.
   -  Там   -  была   маленькая  и  красивая  птичка  на  заборе,  а  что?!?
Он  -  улыбался,  как  ребенок  и  я  -  рассмеялась  от  его  тихой, наивной  и  милой  улыбки....



            08.05.2014г. (  ОДЕССА  )
               
   


 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.