Как начать бегать?
Все люди ясно отдают себе отчет в том, насколько бег мог бы улучшить их здоровье, физическую форму, внешний вид, настроение, самочувствие и принести массу позитивных эмоций. Но бегать они так и не начинают, и скорее всего по той причине, что стали заложниками установившегося образа жизни и им крайне сложно изменить свои привычки. Люди следуют по своей жизненной колее и мало кому приходит в голову, что перемены в их жизни в огромной степени зависят от их собственных решений и способности доводить эти решения до логического завершения.
Разумеется, не следует обманываться, успокаивая себя тем, что мол, стоит мне только захотеть, и я сразу же начну выполнять пробежки. Здесь не все так просто. Действительно, главную сложность представляет необходимость перестройки своего привычного быта, что для многих может стать непреодолимым препятствием. Люди говорят себе: «Я непременно начну бегать. Все, с меня довольно этих лишних килограммов, с завтрашнего дня выхожу на дистанцию». И зачастую этот очень смелый, но неустойчивый позыв разбивается о рифы нашей повседневной жизни. На дистанцию никто не выходит ни завтра, ни послезавтра, ни на следующей неделе.
Но если все же, человек непоколебим в своем намерении бегать, обладает самодисциплиной и готов к переменам в дневном распорядке. То с чего следует ему начать, и какие сложности могут здесь возникнуть? Надежным союзником и помощником начинающего бегуна станет его желание. Это ясно. С другой стороны, первым и самым сильным врагом будет его же собственный организм. Поясню почему. Для пущей наглядности возьмем такой крайний пример: организм сорок лет пролежал на диване и досконально, в мельчайших подробностях изучил все параметры такого жизненного состояния, как лежание на диване. Организм ощущает себя на диване, как птица в полете – это его жизнь, это его философия. Ему комфортно лежать на диване и он ничего не желает знать ни о каких переменах. И вот, какой – то крошечный участок мозга, который отвечает за принятие решений, намерен вступить в бескомпромиссный конфликт со своим собственным организмом, он хочет вырвать тело из объятий дивана и поставить его на беговую дорожку. Это неслыханная дерзость. В подобной ситуации ни один уважающий себя организм не сдаст своих позиций без боя и будет отбиваться из последних сил.
Итак, если вы хотите бегать – это вовсе не означает, что того же самого хочет ваш организм со всеми его мышцами, связками, суставами и жизненно важными системами. О таком положении дел следует все время помнить. Разрешить ситуацию можно только за счет силы воли, это единственное на что вы можете рассчитывать, начиная свои пробежки. Подобное противостояние будет иметь место примерно год (у кого – то больше, у кого – то меньше). Вам нужно продержаться около года исключительно на силе воли. Далее начнутся чудесные изменения, такие, что на много недель и месяцев вы будете прибывать в совершеннейшей эйфории. На волне этого эмоционального драйва, который вы научитесь ловить через год - полтора, вы легко сможете начать новый жизненный проект, либо закончить старый, на который просто не хватало сил.
Тело, которое так сопротивлялось командам мозга, становится первой скрипкой во всей вашей компании, в которую входите Вы, ваш мозг и собственно само тело. Если можно так выразиться, то участие волевого центра мозга становится минимальным, теперь руководит процессом сам организм. Теперь ваше собственное тело настоятельно зовет вас на пробежки. Мышцам и всем системам организма так полюбились физические нагрузки и усиленное насыщение тканей кислородом, что они теперь и не мыслят жизни в ином режиме. Тело подает вам сигналы, которые, за год занятий, вы научились принимать и расшифровывать. Вы ведете диалог напрямую со своим телом – с этим мало что может сравниться. Ваши первоначальные усилия окупаются во много крат.
Открывать новый период жизни, в который прочно впишется бег, следует очень деликатно. Ни о каких сверх нагрузках не может быть и речи. На первых порах правило: «Лучше недоработать, чем переработать» является единственным и непрекословным. Вот некоторые важные советы для начинающего бегуна. Первое, что следует сделать – это выбрать оптимальный для себя маршрут. И здесь то же правило – не торопиться. Вы просто выходите и интуитивно пешком обходите районы города, либо загородную зону, где вы хотели бы бегать. Не следует сразу же отдавать предпочтение какому - то из маршрутов. Ходите долго (несколько дней, даже недель), меняйте маршруты – пробуйте их на вкус, компонуйте, сопоставляйте, включайте в будущую вашу дистанцию ваши любимые уголки парков, скверов, тропинок вдоль озера или среди холмов. Может быть, здесь даже и не следует размышлять, просто идите туда, куда ведут вас ваши ноги. Словом, вы должны влюбиться в свою дистанцию, ведь вы выбираете ее на долгие годы. Подыскивая маршрут для пробежек, вы будете ходить пешком, таким образом, постепенно приучая и подготавливая тело к нагрузкам. Когда ваш маршрут более или менее обозначится, начинайте увеличивать темп ходьбы, ходите неделю – привыкайте к дистанции. Затем в один прекрасный день оденьте спортивную одежду, в которой вы непременно должны себе нравиться, и так же отправляйтесь пешком по своей дистанции, а на каком то не большом избранном участке перейдите на бег (2 - 3 минуты), очень легким темпом, по скорости сопоставимым с быстрой ходьбой. Каждый тренировочный день прибавляйте по полминуты и очень внимательно отслеживайте реакцию своего организма. Пока что не отвлекайтесь на пение птиц и на живописные пейзажи, сосредоточьтесь исключительно на своих ощущениях. Свою дистанцию вы должны отработать до конца, если по каким - то причинам тяжело бежать, перейдите на шаг и дойдите до финиша.
Если вы не в силах будете заставить себя выйти на дистанцию (это протестует ваш организм против непривычной нагрузки), то оденьте свою любимую спортивную одежду и скажите себе, что сегодня вы вовсе не намерены бегать, а вот просто решили пойти подышать свежим воздухом. Затем выйдя на улицу, скажите себе, что раз вы уж на улице то, пожалуй, можно и прогуляться. Эту прогулку совершайте по своей любимой дистанции. Ну, а раз вы оказались на своем беговом маршруте, то уговорите себя пробежаться совсем чуточку в щадящем режиме. Самое интересное, что в результате у вас может получиться очень хорошая полноценная тренировка. Если в течение прогулки вам так и не удалось перейти на бег, но вы преодолели всю дистанцию шагом, то смело засчитывайте эту тренировку в свой актив. Главное, чтобы в целом тренировочный процесс стал регулярным.
Если вы бегаете по асфальту, то первое, что вам следует сделать – это приобрести удобную спортивную обувь на толстой подошве, с тем чтобы не страдали суставы. На грунтовой дорожке требования к обуви могут быть не такими строгими.
Ведите дневник тренировок, в котором будете учитывать и описывать ваши нагрузки. Но и не только нагрузки, можно отмечать с каким настроем вы вышли на дистанцию, а если не вышли, что послужило причиной и т.д. Можно указывать вашу диету, физиологические параметры организма и многое другое. Одним словом, описывайте все ваши ощущения – ведь у вас теперь началась новая жизнь.
Свидетельство о публикации №214050800026
Очень хорошее руководство к действию. Однако, как человек, всю юность занимавшийся спортом, скажу, что организм - тот ещё хитрец: стоит пропустить одну тренировку, а потом ещё.. и лень начинает петь на ушко: ты так устаааааал.. сегодня был трудный деееееень.. ляг вот, отдохни, а с понедельника начнёшь. Раз поддашься лени, она потом на шею сядет.
Тот, кто перехетрит лень, переборет - действительно достоин уважения, ибо тот помогает сам себе, систематезировав внешнюю жизнь - дисиплинировать внутреннюю.
И ещё вопрос - Вы сами-то бегом занимаетесть?:-)
С уважением.
Муся Лозинская 30.05.2014 06:07 Заявить о нарушении
Вам, Ирина, душевного комфорта!
Александр Лесничук 30.05.2014 06:15 Заявить о нарушении
Репозитор 30.05.2014 16:28 Заявить о нарушении
Муся Лозинская 30.05.2014 17:25 Заявить о нарушении
Репозитор 30.05.2014 20:40 Заявить о нарушении