Хочу все и сразу...

Хочу все и сразу.

      Случилось это в одну из первых моих неделовых поездок за рубежи нашей Родины. Был бизнес, чтобы семью кормить, а кроме бизнеса была еще любимая кафедра, преподавание, диссертация, Привычки такой еще не было, по заграницам отдыхать. А все вокруг уже ездили кто куда горазд, вот мы и приняли волевое решение - пора! Сказано – сделано, и вот мы на Красном море , в модном тогда отеле «Синдбад».
     Выслушав предложения по экскурсиям, мы по-деловому заказали  для себя Каир, Луксор, «подводную лодку»….в общем, весь ассортимент, гордо отказавшись только от «заката в пустыне», который уже с трудом помещался в плотный график. Обеспечив себе культурно-развлекательную программу, с чувством выполненного долга приступили к ее выполнению…. Сколько экскурсий из оплаченных я посетил? Одну…покатались на лодке со стеклянным дном на следующий день.
     Дайвинг, в который я ушел с головой в прямом и переносном смысле уже днем позже, непринужденно «разобрался» с поездкой на острова, где предполагалось заниматься «снорклингом» в маске с трубкой. На эту забаву, насмотревшись на снорклеров снизу и едва поднявшись на поверхность, я начал смотреть по-отечески, с высоты палубы для загара дайверской яхты в перерывах между погружениями. Справедливости ради надо сказать, что впоследствии, даже дайв-мастером, я не гнушался этого развлечения, правда делал это уже в профессиональном оборудовании… Тогда же я был доволен своим решением, глядя на жену, плевавшуюся весь вечер при воспоминании о неуправляемой толпе, походной «жрачке» в антисанитарных условиях и «деревянных» арендованных ластах, более напоминавших кандалы и натерших ей ноги. При этом создавалось впечатление, что плевалась она морской водой, которой наглоталась в такой же арендованной маске.
     Сбежал я и с подводной лодки - желтой, как в песне Битлз, изюминки Синдбада, на которую ломились туристы со всех отелей Хургады, сбагрив свой билет жаждущим полюбоваться красотами подводного мира через иллюминатор. Вернувшись с лодки, жена прошипела, что на лодке со стеклянным дном дышалось легче, да и рыбок было больше. Наслаждаясь статусом «видавщего подводные виды», я покровительственно сообщил ей, что могу брать ее с собой на разные рифы с дайверами. На том и сошлись.
     А вот с экскурсиями в Луксор и Каир происходили просто чудеса! Разбуженные звонком с «рецепции», захватили загодя собранные сумки и поползли на автобус в Луксор. Проходя по красиво подсвеченным дорожкам спящего отеля, немного прищли в себя и еще раз обсудили преимущества свежепостроенной части отеля, где проживали мы перед старым корпусом с его обшарпанными дверьми и затхлым запахом, куда попали наши новые друзья. Мы собственно и познакомились при размещении после истошного женского крика «Женя, в этом клоповнике жить невозможно!», с чем полностью согласились, проинспектировав их номер. Оставив Дитрихов разбираться с туроператором, мы тогда поспешили к себе и, вздохнув с облегчением, дали себе слово всегда обращать внимание на год постройки при заказе отеля.
     По мере того, как в ночи  проступали очертания объекта нашего утреннего злословия, беседа, скатившаяся было к муссированию ужасов проживания в этом корпусе, неожиданно поменяла направление. В окружавшую благостную тишину все бесцеремоннее врывалась пьяная разноголосица и мы задались вопросом, стоило ли лететь в Египет, чтобы пьянствовать до утра.
     Гадать кому и почему «не спится в ночь глухую» нам пришлось недолго – поднявшийся из-за стола на террасе, Женя Дитрих предложил нам присоединиться к общему веселью. Вежливо отказавшись под предлогом экскурсии, мы проследовали в лобби, бормоча что-то типа «вот до чего доводят свинские условия проживания – остается только бухать до 5 утра!».
     С этими словами мы дошли до места предполагаемой встречи с автобусом. На часах в лобби было без пяти два - время для экскурсии на Каир! Мы не стали долго выслушивать извинения за ошибку, резко оборвав аборигенов с рецепции на обещании еще раз нас разбудить в 4.30. В свою очередь мы попросили разбудить вместо этого туроператора и объяснить ему причину, по которой  придется вернуть предоплату и отправились в обратный путь.
     Компания на террасе, завидев неудавшихся экскурсантов, набросилась на нас с вопросами. Добавив к нашим объяснениям свои не более цензурные эпитеты, все неожиданно согласились с трезвым  взглядом на режим дня (пришлось покаяться в своем осуждении пьянства до утра),  после чего дружно выпили по пятьдесят на сон грядущий и разошлись. Расслабившись с идеей посещения Луксора, мы заснули в предвкушении предстоящей экскурсии в Каир.
    Через пару ночей, убедившись, что разбудили нас, как и положено для Каира, в половине  второго, прибыли в лобби почти вовремя – на часах было пять минут третьего.   Автобуса на стоянке не было. Мы представились, и на вопрос «Где автобус?» получили неожиданный ответ «Только что уехал». На вопрос, как это он уехал, не подождав пять минут последовало объяснение, что экскурсовод мог обсчитаться.
    Потребовалось некоторое время, чтобы  переварить полученную информацию и еще какое-то, чтобы оформить свои мысли в слова вместо вертевшихся в голове междометий, после чего мы перешли к обсуждению специфики египетского туристического сервиса. За эмоциональной беседой мы не заметили, как к дверям отеля подкатил экскурсионный автобус. Египтяне за стойкой рецепции, боявшиеся вставить даже слово в Ирин монолог, обрадовавшись неожиданной возможности сменить тему, жестами обратили на него внимание.
     Мы решили, что экскурсовод все-таки вернулся за нами и с надеждой наблюдали за открывшейся дверью, из которой выкатился… казах в тюбетейке. Свой недостаток в росте он с лихвой компенсировал развязностью. Пружинящей, как на шарнирах походкой он подошел к стойке в метре от моей жены и обратился к портье с вопросом «Где туристы из номера 307?». При этом он даже не удостоил нас взглядом. Поняв, что автобус не наш, Ира спросила, не возьмет ли он и нас заодно? Получив небрежный ответ «нет», она попыталась настоять, мотивируя это тем, что ему достаточно довести нас до места встречи всех автобусов, откуда им предстояло гуськом в сопровождении конвоя отправиться в столицу.
     Но очень уж ему не хотелось помогать конкурентам, и последовавший ответ стал для него роковым. «Да отвяжись ты, дурочка,» - отмахнулся разухабистый молодец и застыл в картинной позе, вполне довольный произведенным впечатлением…. Мы с Ирой оторопели и в возникшей паузе я ясно увидел перед собой картинку, где оба портье-египтянина уже не стоят здесь с застывшей улыбкой и боятся вздохнуть, чтобы опять не привлечь внимание этой разъяренной клиентки. Два зтих допропорядочных гражданина Египта уже дают показания в полиции о том, как двухметровый гость отеля, опоздавший на экскурсию, «ломанет» первого попавшегося под руку экскурсовода, больше похожего на какого-нибудь их египетского  Карлсона!
     Все это моментально промелькнуло в моей голове, ведь шли лихие 90-е, которые развивали умение моментально ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации. Но выбора не было… Делай, что должен… Понимая всю неизбежность полиции, я балансировал между желанием вколотить его в пол по тюбетейку и нежеланием провести в беседе со стражами порядка более пары часов. В голове уже зрело что-то вроде взять за шкварник и выкинуть. Так и произошло… только не было никакой полиции. Спросите почему? Сделано это было…. не мной!
     Не успел я затянуть «любезнейший», что обычно выдавало крайнюю степень моего раздражения, как на тюбетейку обрушилась увесистая рукоятка зонта от солнца. Надо сказать, что моя жена к тому времени уже «поднаторела в переговорах», занимаясь поставками из Турции. Однажды при мне она огрела нерадивого грузчика по голове мокрой коробкой с жевательной резинкой, весившей килограмм десять... Так что рука у нее была в буквальном смысле «набита».
     Понторез чуть не свалился от удара. Ошарашенный, увидев,что орудие возмездия уже заносится для дубля, он ринулся к стеклянной двери из холла, а за ним рванулась и Ира с занесенным зонтом в руках. Надо же ему было не только ответить неправильно, но еще и створку стеклянной двери выбрать не ту… закрытую! Со всей силой врубившись в нее, он отлетел на пару метров назад и грохнулся на спину. Встряхнув головой и поблуждав вокруг растерянным взглядом, он обнаружил форменную фурию с зонтом уже в опасной близости от своей многострадальной головы. Глаза его округлились, он сделал поворот, как в нижнем брейк-дансе, оказавщись головой к выходу, перевернулся на карачки и стартовал раньше, чем разъяренная Ира успела огреть его по мягкой точке.
     Двери закрылись и автобус уехал. Надрывались от хохота все, особенно заразительно смеялись портье, осознавшие, какой участи они возможно избежали. Отсмеявшись, мы попрощались с портье и направились к выходу в сад. Навстречу нам с лестницы спускалась чопорная пара, гордо сообщившая, что они из 307 номера с вопросом "где их гид и автобус". Мы с женой ответили хором: «Только что уехал»
    
                *     *     *
P.S. Все это так и осталось бы веселыми воспоминаниями, если бы нас вечером не вызвали срочно на рецепцию и не передали факс, в котором сотрудники офиса и родные живо интересовались нашим здоровьем. Дело в том, что они слышали в новостях о разбившемся автобусе с русскими туристами, следовавшим из Каира...
     И вот тут мы поняли, почему в холле так много людей в бинтах... Это был именно тот автобус, на который мы опоздали и так пытались догнать... Автобус врезался в стоящую на обочине цистерну с мазутом(?). Погибло и пострадало много людей из отеля, а нас спас казахский "ангел", рискуя при этом своей головой и не только...
     Невольно вспоминается изречение философа: "Если вы не получили желаемого, то это не обязательно к худшему"


Рецензии
И написано прекрасно, и сюжет захватывает, и поворот его неожиданный, что добавляет колорита. Спасибо!

Татьяна Мануковская   19.03.2017 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.